Айва продолговатая

Айва продолговатая

Cydonia oblonga Mill.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Айва обыкновенная.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, кровотечения, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм, маточные кровотечения, глазные заболевания воспалительного характера, ангина.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2018 г.

Ботаническое описание айвы продолговатой

Айва продолговатая — кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства Розоцветных (Rosaceae). Род Cidonia включает в себя только этот единственный вид, который широко используется в промышленном плодоводстве.

Ствол растения короткий либо кустистый с несколькими стволами. Крона айвы широкая и свисающая.

Листья яйцевидные, похожи на листья яблони. Сверху они матово-зелёные. Снизу листья войлочные. Длина листа 5–15 см. Молодые побеги шерстисто-опушенные.

Цветки у айвы одиночные, очень крупные, белые или розовые, размером около 5 см.

Плоды зеленовато-жёлтые, по форме напоминают ребристую грушу, очень крупные, в фазе технической спелости очень твёрдые и терпкие. Кожица плодов войлочно-опушена. Длина плода до 15 см. Опушка кожицы легко смывается у спелых плодов.

Цветет айва продолговатая в мае — июне. Плоды поспевают поздно — в октябре или ноябре.

Распространение и среда обитания айвы продолговатой

Родина Айвы — Западная Азия. Это дерево прибыло в южную Европу более 2500 лет назад, а затем уже распространилось и в Центральную Европу. В естественной среде айва произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Айву продолговатую широко используют в промышленном плодоводстве как низкорослый подвой для груши, а также для получения плодов (чаще всего яблок) с уникальным ароматом, используемых для кулинарной переработки.

Заготовка айвы продолговатой

С лечебной целью употребляют плоды айвы, которые собирают в сентябре — октябре.

Айву собирают, когда она еще твёрдая. После 1–1,5 месяцев хранения плоды приобретают аромат и золотистый цвет и используются для переработки.

Химический состав айвы продолговатой

В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, протопектины (до 5 %), дубильные вещества (до 0,7 %), а также аскорбиновая кислота (до 20 мг %), эфирное масло, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Для кожицы плодов характерно высокое содержание ароматных эфиров.

В семенах содержится до 20 % слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, амигдалин.

Фармакологические свойства айвы продолговатой

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение айвы продолговатой в медицине

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают её из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Широко применяют слизистый отвар семян — при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях воспалительного характера, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Во многих странах отвар плодов (компот) издавна применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Пюре из варёных плодов (плоды в протёртом виде) используется при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Лекарственные формы, способ применения айвы продолговатой и дозы

Слизь из семян айвы. Для её получения семена айвы продолговатой заливают водой (5 : 100).

Противопоказания к применению айвы продолговатой

Побочных явлений и противопоказаний к применению айвы продолговатой не установлено.

Применение айвы продолговатой в питании

Айву употребляют в печёном, варёном, консервированном виде. Из неё готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Айва продолговатая широко используется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и при диабете.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10–12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Сок из айвы

Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °C, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 1–2 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде ставят на огонь, кипятят 5–10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Баранину (200 г) варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук (1 луковица) поджаривают на сковороде, посыпав мукой (1 столовая ложка), до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель (2 шт.), айву (1 шт.), яблоко (1 шт.), солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

Другие сведения об айве

Латинское название растения (Cidonia) происходит от города Сидон на острове Крит, где с древнейших времён айва была введена в культуру.

Айва в истории и мифологии

Легенды связывают айву с различными божествами. Айву использовали в ритуалах поклонения этим богам, главным образом, Венере. На фресках, сохранившихся в Помпеях, айву нередко изображают в медвежьих лапах.

В древности айву называли кидонским яблоком (Cydonia oblonga L.). древний аттический законодатель Солон издал закон, согласно которому новобрачная должна была съесть перед первой брачной ночью кидонское яблоко. Таким образом она получала возможность осознать, что в браке человек испытывает, мягко говоря, не одну только сладость.

Согласно Скотту Каннингему айва имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
БожествоВенера
Сфера действиязащита, любовь, счастье

Считалось, что если носить при себе семена айвы, то они защитят от зла, физических повреждений и несчастных случаев. Во времена Древнего Рима новобрачные съедали один плод айвы пополам, что должно было знаменовать их будущее счастье.

Беременные женщины нередко ели айву для того, чтобы их будущие дети были «изобретательными». Угостив айвой своего любимого или любимую, человек считал, что это обеспечит его или её верность.

Айва во снах


Айва в соннике Лабиринта Мандрагоры

Айва обыкновенная фото плоды

Айва продолговатая или обыкновенная описание фото, плоды, выращивание, сырье, лекарственное применение, полезные свойства, распространение

йва продолговатая

Синонимы: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.

Латинское название – Cydonia vulgaris Pers

Синоним Cydonia oblonga Mill.

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae Juss.

Описание

Айва обыкновенная или Айва продолговатая. Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—8 м.

Крона широкаяй рыхлая овальной формы.

Старые ветви и стволы имеют черновато-коричневую., гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно- опушенные.

Листья плотные, сверху зеленые, снизу — сероватые, густо войлочно опушенные, короткочерешковые, цельнокройные, яйцевидные или овальные.

Цветки большие, до 5 см в диаметре, одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках, белые или розовые.

Плод — ложное «яблоко» округлое или продолговатое, слаборебристое, желтое, до 5 см в диаметре. С ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Терпкое.

Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой.

Цветет в .мае — июне. Созревают в сентябре — ноябре.

Распространение

Айва обыкновенная или Айва продолговатая распространена на юге европейской части России , на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и .

Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Айва обыкновенная Выращивание

Зимостойка (хорошо) и засухоустойчива (отлично), изредка поражается болезнями и вредителями, в основном цветоедами, и плодовой гнилью (хорошо).

Выносит полутень, нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засолению, пыле и газоустойчива.

Цветет в мае, плодоносит в августе – сентябре (хорошо).

Агротехника

Размножение

Размножается семенами, прививками на сеянцы. Прививка айвы обыкновенной на боярышник.

Сорта

Cydonia oblonga Bereczki

Cydonia oblonga Leskovacka

Айва обыкн. Leskovacka

Химический состав

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.

В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.

Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;

Айва Применение

Идет для наведения лоска на ткани.

Пищевое применение

Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом.

Плоды употребляются в пищу в отваренном и печеном виде (протертые — при заболеваниях печени и как противорвотное).

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты и консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. В сыром виде айву не едят, так как из за большого содержания дубильных веществ вкус айвы сырой терпкий и вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Рецепты из айвы

Квас из айвы

Компоненты: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, 5 литров воды, 25 г дрожжей.

Способ изготовления: Плоды айвы нарезать ножом на мелкие дольки, залить 5 литрами воды и варить 40 минут. Затем в охлаждённый отвар положить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. Готовый квас разлить по емкостям, хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в пору цветения крупными розоватыми цветками, темно-зеленой кроной, желтыми ароматными плодами. Декоративная долговечность айвы 50–60 лет.

Использование – для создания опушек, плотных, высоких живых изгородей, озеленения территорий детских учреждений, больниц и в качестве полезащитных насаждений.

Природная косметика

Листья применяют в косметике.

Лекарственное применение

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе.

Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40. 50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Айва продолговатая Применение в официальной и народной медицине

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Читайте также:  Алыча, дикая слива, ткемали

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 /з— ‘/г стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

В народной медицине используются листья, цветки плоды и семена айвы. Настой листьев применяется при желудочных заболеваниях, оказывает протистотическое действие. Цветки употребляются при злокачественных опухолях. Отвар из семян — хорошее обволакивающее средство. На Кавказе применяется наружно при заболевании глаз. В Средней Азии — при болезнях горла, коликах у детей; в Иране — при кашле, дизентерии; в Болгарии — как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах, злокачественных опухолях.
Плоды популярны, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях, сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В Иране применяются как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средство, при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при болезнях сердечно-сосудистой систем

Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Чай из семян назначают в Закавказье при респираторных заболеваниях с кашлем. Отвары из семян (5:100) — хорошее мягчительное средство при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах, при метеоризме

Получение слизи. 10 г семян (измельчать нельзя!) заливают стаканом теплой воды и энергично перемешивают (встряхивают) до значительного помутнения раствора. Применяют как мягчительное и обволакивающее по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи.
Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день.
ПОНОС
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
ВЕСНУШКИ
Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы.
СТОМАТИТ
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.
ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

СортОписание
Раннеспелые сорта:
Мускатная Имеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы
Золото скифов Среднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом
Золотистая Плоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко. Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью
Крымская ранняя Имеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный
Аврора Среднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям
Скороспелка По настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость
Солнечная Зимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая
Краснослободская Сорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу
Ктюн жум Эта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны
Золотой шар Дерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов
Краснодарская крупноплодная Сорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль
Отличница Представляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам
Урожайная кубанская (Олимпийская)Главная особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год
Кубанская Невысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая
Каунчи-10 Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева
Анжерская Дает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев
Тепловская Это высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы
Янтарная краснодарская Дерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости
Зубутлинская Плоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве
Враниска Дания Плоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего
Маслянка поздняя Высокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев
Буйнакская крупноплодная Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

СортОписание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва продолговатая

Айва продолговатая или обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (Сydonia vulgaris Pers.), — небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 — 10 см, шириной 4 — 7,5 см, цельнокройные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает.
Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 — 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.
Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта Кышайва отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 — 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью.
Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания — Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64° северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме!
В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.
Айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9° С, где зимние морозы не превышают -15°С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно — в мае, после распускания листьев, через 1,5-2 недели после яблони. У многих сортов период Цветения очень растянут, продолжается иногда 1-1,5 мес. Плоды созревают поздно — в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 — 50 лет. в культуре начинает плодоносить на 3 — 5-й год после посадки.
Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины Сахаров составляет фруктоза, около четверти — глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной„довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла.
Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад желе, из них отжимают сок.
Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом. Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20- 30мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5кг на 1кг айвы), вливают 1,5стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4— 5час, кипятят 10мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в З— 4приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.
Плоды этого дерева — отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Сушеные ломтики их добавляют в сухофрукты для придания компоту специфичного аромата и вкуса. Компот из айвы варят не только в домашних условиях, но выпускают в промышленном масштабе на консервных предприятиях. Использует плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность. Плоды переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся. После долгой лежки они становятся сочными, сладкими, пригодными для еды в свежем виде.
Плоды айвы издавна на востоке кладут в платяные шкафы и комоды. Они отпугивают моль и пропитывают одежду и белье нежным ароматом. Айва весьма декоративна благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Ее сеянцы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если хотят выращивать их в карликовой форме. Древесина утилизируется для различных столярных изделий.

Лекарственное значение айвы и способы лечебного использования

В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой.
По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок.
Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах изо рта.
Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.
По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.
Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.
Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.
В случае необходимости берут 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200мл воды и на медленном огне кипятят 15мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3раза в день.
Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1- 2 столовых ложки 3раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта. В таких случаях 2-3 семени айвы кладут под язык и держат 1 -2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под-язык кладут семена за 20- 30мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.
Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях пожогах. Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20мин., охлаждают 10мин. и процеживают через 2 — 3 слоя марли. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 -1 стакану 3-4раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство.
Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса.
Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.
Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.
Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья — под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва посвящена Гере. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева. Является растением Юпитера, а эти растения величественны, как и сама планета, имеют маслянистые целебные плоды, очень ароматны. Считается, что они приносят счастье, благополучие и успех. Айва является также растением Солнца.

Айва продолговатая

Статья: Айва продолговатая

  • Раздел:Растения на букву А
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Подсемейство яблоневые — Pomoideae.

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga Mill) — это небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки айвы продолговатой одиночные, крупные, розоватобелые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды айвы продолговатой овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена айвы продолговатой красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота растения 1,5—5 м.

Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Время цветения: май — июнь. Плоды айвы продолговатой созревают в сентябре — ноябре.

Распространение: встречается айва продолговатая в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина растения — Персия, Греция.

Места произрастания: растет айва продолговатая дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Применяемая часть: плоды и семена.

Время сбора: сентябрь — ноябрь.

Химический состав: зрелые плоды айвы продолговатой содержат до 10,85% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин C (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах айвы продолговатой имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Сбор и заготовка: плоды айвы продолговатой собирают, когда они достигнут окончательной зрелости – в октябре или ноябре, до наступления морозов. Урожай лучше собирать в сухую погоду, после высыхания росы. После уборки урожая нужно отсортировать гнилые и больные плоды. Для хранения подойдут ящики для яблок с отверстиями по периметру — айва продолговатая должна «дышать». В качестве подстилки и перекладывающего материала используют солому.

Необходимо изредка проверять плоды, солома должна быть сухой. Часто айву продолговатую поражает подкожная пятнистость – заразная болезнь, способная за неделю испортить весь айвовый запас. Заболевшие плоды следует немедленно убрать. Плоды айвы продолговатой могут храниться в течение 3-4 месяцев при температуре 4-8 градусов выше нуля.

Сбор семян айвы продолговатой производят во время переработки плодов. Семена сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Готовое сырье выглядит так: слипшиеся по несколько штучек семена с беловатой, матовой пленкой. Они не имеют запаха, а вкусом похожи на горький миндаль.

Листья айвы продолговатой собирают в июне-июле. Сушат их под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 градусов. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Противопоказания: имеют рекомендательный характер и относятся к кормящим матерям, а также, из-за содержания дубильных веществ, к людям, склонным к запорам.

Плоды айвы продолговатой обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена — мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Как лекарственное средство айва продолговатая употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар семян айвы продолговатой. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар семян айвы продолговатой употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Добавить комментарий