Целебные корешки

ЛЕЧЕБНЫЕ КОРНИ 1

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (репейник)

Это двулетнее растение растет в наших краях повсюду как сорняк, но обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, кислоты, эфирное и жирное масла и другие вещества. Корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при ревматизме и отложении солей (подагре). Настои отвары корней помогают при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, при хронических гастритах, при нарушении обмена веществ и связанных с этим гнойничковых поражениях кожи. Отвары и настои лопуха улучшают рост волос.

Корни лопуха первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго года – в апреле. Промывают, очищают от коры, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят не более 1 года. Корни лопуха съедобны, особенно вкусны печеные или жареные.

ОТВАР готовят из расчета 15-20 г корней на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин. Для НАСТОЯ 10-20 г корней заваривают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Отвар и настой пьют теплыми по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В народной медицине лопух используется как мочегонное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее, противоопухолевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и отвары принимают при ревматизме, подагре, камнях в почках и в мочевом пузыре, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе и воспалении легких, геморрое, опухолях, гастритах и колитах, при сахарном диабете, радикулите. При кожных заболеваниях (зуд, сыпь, угри, экзема, фурункулы) настои и отвары принимают внутрь и используют наружно для обмываний. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости для полоскания используют настой не только корней, но и листьев.

ЛИСТЬЯ свежие и сухие, предварительно размоченные, прикладывают к ранам, язвам, ожогам. На ночь листья обратной стороной прикладывают к больным суставам, сверху обвязывают и укутывают теплым. Облегчение чувствуется уже на следующий день.

При выпадении волос настоями и отварами корней лопуха ополаскивают волосы и протирают ими голову через день. Для втирания в кожу головы используют также МАЗЬ. Для этого корни отваривают, затем растирают со свежим сливочным маслом. Этой мазью лечат и ожоги. Такую мазь можно приготовить также из отваренных в воде листьев лопуха и корней (предварительно измельченных). На растительном масле можно приготовить МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ.

Медицинские сборы

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС рекомендуется отвар из лопуха и календулы: 20г корней лопуха и 10 цветков календулы на 1 литр воды. Кипятить 10-15 мин., процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы 1 раз в три дня.

При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ПЕРХОТИ, ЗУДЕ КОЖИ: кора ивы, корень лопуха (1:1). Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки смеси, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Применять отвар для мытья головы через день.

При ПОДАГРЕ: корень лопуха, корневище пырея, трава вероники, трава фиалки 3-цветной (3:2:2:3). На 1 стакан кипятка – на 2 ст. ложки смеси. Кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по ½ стакана 4-5 раз в день.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: листья черники, створки стручков фасоли, корень лопуха, листья брусники (2:2:1:1). Заварить из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (КАЛГАН)

Это многолетнее травянистое растение высотой около 35 см. Встречается на лесных опушках, суходольных лугах, на окраинах болот, на кислых, бедных гумусом почвах. Отличительные особенности лапчатки: лист состоит из трех зубчатых листочков и двух прилистников и без черешка располагается на стебле. Желтые цветки одиночные, находятся на верхушках стеблей, состоят из четырех лепестков с выемками на краях. Цвести начинает на 5-7-й год жизни и цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища лапчатки. Они содержат большое количество дубильных веществ (14-35%), хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды и другие вещества. Заготавливают корневища лапчатки осенью или в апреле-мае. Очищают, обрезают корни, моют, провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С. Лечебные свойства корневища калгана сохраняют 4 года.

В медицине ОТВАРЫ И СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ корневищ калгана применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при различных внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях печени. Отвар применяют и наружно, в качестве ванн и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях; им также полощут горло. Спиртовую настойку калгана используют для полоскания рта, смазывания кровоточащих десен и других повреждений в ротовой полости, применяют внутрь.

В народной медицине отвары калгана используют как противопоносное и бактерицидное средство (даже при дизентерии) и как кровоостанавливающее при легочных, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

ОТВАР обычно готовят из расчета 2 ч. л. (или 1 столовая) на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды или через 1 час после еды.

ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ отвар готовят более концентрированный – от 15-20 г до 6 ст. ложек на стакан воды.

При АНГИНАХ 1 ст. ложку отвара разводят в стакане теплой воды и полощут горло каждые 2 часа.

Отвары, настои и настойки на водке используют также при болезнях легких (как отхаркивающее), при болезнях печени (как желчегонное), болезнях почек и др.

При ТРЕЩИНАХ НА ГУБАХ И РУКАХ рекомендуется использовать МАЗЬ. Для ее приготовления 5 г порошка корневищ лапчатки сваривают в 500 г сливочного масла.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Это многолетнее растение высотой до 1 м с мелкими душистыми бело-лиловыми или белыми цветками, собранными в полузонтичные соцветия. Это лесное растение можно с успехом выращивать на своем участке.

Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло сложного состава, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Основным действующим веществом считается эфирное масло и входящий в него борнеол. При заготовке корни валерианы моют, провяливают 2-3 дня под навесом, затем сушат при температуре не выше 35°С, периодически помешивая. Лечебные свойства корни сохраняют 3 года.

Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, при тахикардии, нейродермитах. Она обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием, входит в состав успокоительных и желудочных сборов. В медицине используется в виде спиртовой настойки, настоя, отвара, густого экстракта и таблеток, входит в состав микстур.

Самостоятельно чаще всего готовят НАСТОЙ – из расчета 10 г сухих измельченных корней на 1 ст. кипятка. Заваривают, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Можно приготовить и ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 1 ст.л. измельченных корневищ и корней, сутки настаивают, выпивают в течение дня.

Народная медицина рекомендует детям давать настой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Медицинские сборы

При НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, БЕССОННИЦЕ: корень валерианы, цветы ромашки аптечной, плоды тмина (2:3:5). Стаканом кипятка заварить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать настой по ½ стакана утром и на ночь.

При МИОКАРДИТЕ: цветки ландыша, плоды фенхеля, листья мяты, корень валерианы (1:2:3:4). Готовить настой так же. Принимать по 1/3 стакана

При НЕВРОЗЕ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ: плоды боярышника, трава пустырника, плоды фенхеля, корень валерианы (1:1:2:2). Готовить так же. Принимать настой по ¼-1/3 стакана 2-3 раза в день.

На заметку

Препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных и пожилым людям употреблять препараты валерианы нежелательно. Также нельзя принимать валериану более 2-х месяцев – могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия, все растительные препараты обычно принимают курсами (2 недели принимать – 10-15 дней перерыв) и постепенно заменяют другими.

Самые целебные корни

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!
Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

🎾 Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

🎾 Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Читайте также:  Лечение алоэ - применение и полезные свойства; алоэ рецепты: настойка сок и экстракт алоэ

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
— снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Красивые вершки – целебные корешки

Можно назвать несколько причин, по которым именно сейчас надо вспомнить о такой замечательной культуре, как пион уклоняющийся, или марьин корень, и прежде всего потому, что корешки этого растения заготавливают осенью. В начале ноября, пока мороз окончательно не сковал почву, можно накопать немного лечебного сырья. Кроме того, именно осенью высевают семена пиона, чтобы весной появились всходы.

Пион уклоняющийся очень неприхотлив, красив, цветет на 2 недели раньше своих роскошных родственников, признанных цветоводами. Этого уже достаточно, чтобы поселить пион уклоняющийся на участке. Марьин корень – лекарственное растение, целебную настойку которого можно приготовить в домашних условиях. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-1,2 м с мощным укороченным многоглавым корневищем и длинными веретенообразными корнями. Они и являются лекарственным сырьем. Многочисленные стебли растения неветвистые, как правило, с одиночными цветками. А вот листья по степени ажурности и рассеченности в зависимости от популяций очень отличаются. На мой взгляд, растения с узкими дольками более декоративны, что актуально после того, как они сбросят яркие лепестки. Цветки у этого вида пиона крупные (10-12 см в диаметре) с пурпурно-розовыми пятью лепестками и многочисленными желтыми тычинками. Пестиков чаще всего тоже 5, и со временем они превращаются в листовки, наполненные черными блестящими семенами, которые созревают в июле, а в северных областях – в начале августа.

В диком виде пион уклоняющийся встречается преимущественно в Сибири, но иногда его можно увидеть и на севере европейской части России. Растет он в пойменных, негустых лиственных и смешанных лесах, по опушкам, на таежных лугах, среди древесной растительности в горах. Встречается одиночно и группами, отсюда и его «живучесть».

Выращивание пиона уклоняющегося на участке не встречает трудностей. А между тем он очень декоративен как одиночное растение и в групповых посадках. Предпочтительно выбрать для этого растения место с хорошо дренированными и содержащими большое количество органики почвами. Подойдет ему и полутенистый уголок, правда, цвести здесь он будет не так пышно, как на солнышке. Если почвы бедные, то придется внести побольше органических удобрений, к примеру компост, перепревший навоз, торф (в кислый необходимо добавить известь). Свежий навоз марьин корень не любит – и корни получаются более корявые, и склонность к бактериозам увеличивается.

Размножают пион уклоняющийся вегетативно и семенами. В первом случае куст выкапывают осенью, желательно в самом начале, отряхивают и отделяют почки с кусочками корневища и корня. Срез присыпают толченым углем и подсушивают в течение нескольких часов. После этого деленки сажают в подготовленные ямы. Кроме органики в ямы можно внести по 20-30 г суперфосфата и калийной соли. Это обеспечит растениям запас питательных веществ на первые пару лет. Марьин корень – растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует.

В ноябре пион даже при хорошей погоде делить не стоит, придется подождать до следующего года. Весеннее деление не рекомендуется. Но при очень большой необходимости в пересадке делают это как можно раньше весной, мульчируют торфом, обязательно поливают и притеняют агрилом. В первый год не дают цвести – обламывают бутоны.

Семенное размножение – процедура более сложная, тут надо учесть некоторые хитрости. Семена текущего года сбора необходимо подвергнуть двухэтапной стратификации: сначала 2-3 месяца во влажном песке при температуре около 200, затем 5-6 месяцев – при пониженных температурах в отделении для фруктов бытового холодильника. Упростить процесс можно, если семена, которые хранились в течение 1 года при комнатной температуре, посеять под зиму. Весной они дадут всходы. Зацветают такие сеянцы на 4-5-й год (при хорошем уходе). В 2-летнем возрасте растения высаживают на постоянное место, расстояние между экземплярами 70-100 см (деленки сажают на таком же расстоянии).

Уход за пионом самый обычный – прополки, рыхления, подкормки минеральными удобрениями и органикой. Никаких злостных вредителей и болезней на нем обычно не бывает. А вот сорняки, особенно пырей, провоцируют появление проволочника. Этот вредитель прогрызает ходы в корневище, что может привести к частичному загниванию и осложняет переработку сырья. Бороться прежде всего нужно с сорной растительностью, а при необходимости – с проволочником.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют как траву, заготовленную в период цветения, так и корневища с корнями. Траву применяют обычно в смеси с корнями в соотношении 1:1 (весовые части). В домашних условиях лучше использовать корни. Верхняя часть корня с корневищем и почками идет для размножения растения, а нижняя часть корней – в лекарственное сырье.

Целебные корешки копают начиная с конца августа, отряхивают от земли, разрезают на кусочки, быстро моют в холодной воде и сушат при температуре не выше 400. При сушке в печке или разогретой духовке активно улетучивается эфирное масло – одно из важнейших действующих начал пиона. И пока он сохнет, все домашние ходят сонные, а готовое сырье в результате в значительной степени теряет лечебные свойства.

Корни содержат до 31% углеводов, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, салицилаты. Так, специфический запах корней объясняется присутствием в них метилсалицилата.

В научной медицине и спользуют настойку смеси из корней и травы на 40-процентном спирте в качестве успокаивающего средства при бессоннице и вегетативно-сосудистых нарушениях. Под действием пиона улучшается сон, уменьшаются головные боли, вызванные стрессами и переутомлением, повышается работоспособность. В народной медицине его использование гораздо шире. Пион – одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири. Водный настой и настойку семян растений используют при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, туберкулезе легких, коклюше, бронхите. Благодаря содержанию некоторых микроэлементов, например цинка и селена, он входит в китайские прописи при онкологических заболеваниях.

В домашних условиях берут сухие корни, измельчают в грубый порошок и сразу заливают водкой (соотношение сырья к водке 1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 30-40 капель в качестве успокаивающего средства 3 раза в день. Курс лечения от 1 недели до 1 месяца при бессоннице, раздражительности, состояниях тревоги и страха. Очень хорошо помогает это растение людям с повышенной возбудимостью и склонностью к гиперкинезам, то есть совершению на нервной почве бесполезных движений – хождение из угла в угол, нервное почесывание и обгрызание ногтей.

Читайте также:  Хрен и его полезные свойства. Настойка из хрена. Хреновуха. Рецепты домашних настоек

Противосудорожное действие пиона подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Рекомендуется он как успокаивающее средство при гипертиреозах. Единственный минус этого лекарственного средства – неприятный запах и вкус, поэтому при отсутствии противопоказаний можно принимать настойку на кусочке сахара.

Пион – сильнодействующее средство, и поэтому при его приеме следует строго соблюдать дозировку. По этой же причине не стоит готовить в домашних условиях отвары: труднее подобрать дозу, расход сырья значительно больше. Хотя эта лекарственная форма упоминается в большинстве пособий по фитотерапии и с технологической точки зрения имеет право на существование.

Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Показания и схемы применения корня петрушки

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  • настой (чай);
  • отвар на водной основе;
  • отвар на молоке;
  • спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  • Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  • Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  • Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Использование приправы в кулинарии

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Целебные корешки в косметологии

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  • протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  • накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  • умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.
Читайте также:  Липа. Липовый цвет. Целебные свойства цветов липы

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Заготовка сырья и меры предосторожности

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Целебные корни

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.

Никакие сорняки выбрасывать нельзя!

Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.

Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.

Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!

В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?

— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья

— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы

Корни выкопать, вымыть, просушить.

Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Лечебный корень аир – универсальное средство от всех болезней

Дитя Востока

Родиной аира болотного считаются Китай и Индия. Согласно легенде, в Европу он был завезен татарами во времена татаро-монгольского нашествия. Потомки Чингисхана считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее безо всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой корневища растения и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корешки быстро приживались, и вскоре берега рек и озер зарастали сплошным поясом этого ароматного растения.

Сегодня его можно встретить повсеместно в мелководных местах, по берегам тихих заводей и медленно текущих рек, озер, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах. А собирать лучше всего сейчас. Лекарственным сырьем являются корни аира без ответвлений. Выкопав их, полученное сырье разрезают на куски, моют и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30–35 °С: при более высоком температурном режиме эфирное масло, содержащееся в корневищах, улетучивается.

Универсальное лекарство

Кстати, о маслах. Содержащееся в корневищах растения эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. А дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота обусловливают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие корня аира. Поэтому отвары и настои из этого целебного корешка – незаменимое средство для лечения и профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при колитах, желудочных и кишечных коликах (в качестве спазмолитика), при бронхитах (в качестве отхаркивающего), для полосканий при ангинах и хроническом тонзиллите (фарингите), стоматите, пародонтозе, а также при промывании гнойных ран и фурункулов.

Полезные рецепты

Существует множество рецептов из корня аира. Приведу лишь некоторые из них.

● При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды, слегка подсластив.

● При ангите, фарингите помогают засахаренные корни аира (их нужно жевать). Для того чтобы приготовить лечебное лакомство, сначала варят сироп, как для варенья, а затем опускают в него кусочки корня аира длиной 3–4 см, кипятят 4–5 минут, оставляют на 10 часов. Снова доводят до кипения, затем дают стечь сиропу и сушат, как цукаты.

● При стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, остужают и применяют в виде полоскания.

Важно

Настои аира нежелательны при острой фазе язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудочного сока, а снижающий давление экстракт аира – при гипотонии.

Кстати

Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, паст, кремов, помад), ликеро-водочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций), в рыбной (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса) промышленности, а также в кулинарном и кондитерском производстве.

Добавить комментарий