Ель и еловые шишки

Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по ссылке.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как сосне обыкновенной, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Шишки ели обладают целым рядом полезных для нас качеств. Это не удивительно, если вспомнить, для чего они служат дереву. Формирование и развитие семян требует значительного количества разнообразных биологически активных веществ. Частью этих веществ мы можем «попросить» ель поделиться с нами, собрав в лесу ее шишки.

Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.

Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.

Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

Ель обыкновенная

Ель европейская: описание, сорта ели, полезные свойства ели

Ель обыкновенная или европейская х орошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Ель европейская — одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет п о всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июл ь -август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют — ма й . Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  1. эфирное масло;
  2. железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  3. кофейная кислота;
  4. х во я ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз . Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны .

Шишки

  1. эфирные масла;
  2. смолы;
  3. дубильные вещества;
  4. фитонциды;
  5. минеральные вещества;
  6. янтарная кислота;
  7. витамины С, К, Е и РР .

Ель обыкновенная фото

Применение ели

Шишки ели обыкновенной — хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские ( ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя ели р екомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов , закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение и з хвои нок помогает при одышке.

Смола ели е ловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, заболевание ревматизм, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. С вежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

П еред применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои т акже помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничк ах . В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.

Применение в других областях

  1. В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  2. Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  3. Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  4. Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  5. Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  6. Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  7. Ценный строительный материал — пластификат;
  8. Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  9. Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.
Читайте также:  Липа. Липовый цвет. Целебные свойства цветов липы

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.

Отвар: 40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.

Отвар шишек: 40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды .

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс — пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.

исследовательский проект “Что может рассказать еловая шишка”

Исследовательский проект затрагивает экологическиетемы, связанные с елью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Можно узнать много нового и неожиданного о еловых шишках71 КБ

Предварительный просмотр:

«Летниковская основная общеобразовательная школа»

(филиал) Муниципального образовательного учреждения

«Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 имени Н.А. Заболоцкого»

Что может рассказать еловая шишка

Выполнили: Малинин Евгений

Ученик 3 класса

Ученик 5 класса

Аскерова Валентина Николаевна

Учитель начальных классов

Стройная и пушистая, покрытая вечнозеленой хвоей, она наполняет раз в году наш дом свежим смолистым ароматом. Нередко она становится темой детских песен: “В лесу родилась ёлочка. ” Ель является одним из главных символов Нового года и Рождества. Казалось бы, ель – обычное дерево, в изобилии растущее в нашем лесном крае. И мы знаем всё о ёлке, о её пушистых ветках, о еловых шишках. А на самом деле, много ли мы знаем о ели? А что может рассказать нам обыкновенная еловая шишка? Гипотеза: Если дети узнают больше информации о ели и еловой шишке, то они станут бережнее относиться к этим деревьям. У них появится желание высаживать саженцы ели. Целью нашего проекта является изучение еловой шишки. Предмет исследования: Какую пользу может принести еловая шишка? Объект исследования: Еловая шишка Задачи проекта: 1.Узнать, где она используется; 2. Какими лечебными свойствами обладает; 3. В каких народных обычаях и традициях мы встречаемся с еловой шишкой; 4. Какие поделки можно изготовить из еловой шишки. Ожидаемые результаты: Собрать как можно больше информации о еловой шишке. Этапы работы : 1.Подготовительный (этап планирования); 2.экспериментальный (этап исследования); 3.результативно-аналитический; 4.отчетно-презентационный. 1. В начале нашей работы мы сходили на экскурсию в близлежащий хвойный лес (Она находится совсем рядом с нашей школой). Любовались лесными красавицами в зимнем уборе, набрали еловых шишек для различных поделок. 2. В последствии изучили строение еловой шишки. 3. Искали информацию о еловой шишке в интернете, энциклопедиях, журналах.

Вот что мы узнали:

1. Строение и разнообразие еловой шишки.

Еловые семена сидят в шишке, как в уютном теремке или осмоленном бочоночке за семью замками. Выросшая к осени увесистая шишка не раскрывается, крепко держится высоко на ветке. Так и висит всю осень и зиму, до самой весны. В марте, когда в лесу еще лежат сугробы, но уже светит горячее солнышко, плотные чешуйки у шишки лопаются, раскрываются – и еловые семена высыпаются на снег. У каждого семени есть свое легкое крылышко. Оно помогает семечку передвигаться – скользить и летать. В морозное мартовское утро при легчайшем ветерке семечко, как морская лодочка под парусом, быстро катится по крепкому насту, удаляясь от материнского дерева. Потом оно где-нибудь зацепится за сучок, комочек земли и прорастет. Шишки яйцевидные, свисающие, созревают и опадают в том же году. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Шишки бывают “мужские” и “женские”

Цветущая ель всегда очаровательна. Однако еще в начале мая, когда шишечки пока не раскрылись, на ветках дерева среди темной хвои выделяются светло-зеленые молодые побеги. Мягкие и нежные, их можно погладить, можно и разжевать – попробовать на вкус свежий, кисловатый, терпкий сок со смолистым ароматом. Ну а шишки распускаются в конце мая.
Малинового цвета мужские шишечки сияют и блестят, как огоньки. Они расположены на нижних сучьях, и в них созревает пыльца. “Мужские” образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками. Пылят в мае. На верху ели – на освещенной солнцем макушке – раскрываются небольшие женские шишечки, они зеленые и шелковистые, как атлас. Подует ветерок, поднимет в воздух облачко малиновой пыльцы и перенесет на женские зеленые цветочки. После опыления шишечки разрастаются и делаются повислыми. Рассеяв с помощью ветра пыльцу, мужские шишечки очень быстро увядают и опадают на землю. Зато оплодотворенные нежные женские шишечки твердеют, очень быстро растут, тяжелеют, наливаются смолистыми соками, взращивая под плотными чешуйками драгоценные семена.

2. Ель и еловые шишки обладают множеством целебных свойств.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия. Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим. – Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. – После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле. – Они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. – С лечебными целями используют молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. – Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. 3. Когда собирать еловые шишки для лечебных целей Собирать для лечебных целей нужно только молодые “женские” еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне сентябре. Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, не срывая с деревьев, а подбирая с земли.

4. Нашли рецепты народной медицины

1. Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям.

Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции.

2. В народной медицине отвар почек и молодых шишек ели применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях. При простудных заболеваниях используют отвар молодых побегов и шишек ели в молоке.

5. Варенье из молодых еловых шишек .

Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля. Шишек -1 кг; вода – 10 ст.; сахар – 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

6. Интересные факты

1. В язычестве шишка являлась языческим символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы- менады с тирсами , увенчанными шишками.

2. Шишка нередко используется в земельной геральдике современной России (герб Хабаровского края, герб Шкотовского района ), где она обычно символизирует богатство природных ресурсов территории.

3. В Ватикане есть Дворик называется двор Еловой Шишки или Двор Пинии – назван так по огромной бронзовой шишке-фонтану (I или II век н. э.) , который находился на Марсовом поле (весь район вокруг поля назывался Пинья) . В 1608 г. шишку установили перед библиотекой.

4. Еловая шишка не хуже барометра может предсказывать погоду:

Созревшие сосновые шишки чутко реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, раскрываясь при малой и сжимаясь при повышенной влажности воздуха. Поэтому там, где не требуется точное измерение влажности, их можно использовать в качестве гигрометра

5. Шишки некоторых африканских саговников весят до 50 кг.

6. Семена служат кормом лесным птицам и грызунам.

7. Еловая шишка – символ огня, жизни, начала, восстановления здоровья. В кельтской традиции ели посвящают один день, 23 декабря, когда рождается божественное дитя.

7. Народная мудрость

Пословицы о семье

Ударнику медовые пышки, а лодырю – еловые шишки.

Смелому медовые пышки, а трусу – еловые шишки.

От яблони – яблоко, а от ели – шишки.

Не ищи под дубом шишки, а под елкой – желуди.

Не бывать шишке на рябинке.

Не растут на ели яблочки, а шишки.

1. Не похожи на иголки,
А упали тоже с ёлки.

2. На высоких стройных ёлках
Дружно прячутся в иголках.
Любят белочка и клёст
Ими лакомиться просто
Мой вопрос для вас, детишки:
– Что ж едят они все? – / …. /!

3. Это не овощ, это не фрукт
На хвойных деревьях красиво растут
И раскрываются будто – бы книжка.
С ёлки высокой падает….

8. Так же мы провели опрос среди учеников и работников нашей школы по теме «Кто, когда и с какой целью собирал еловые шишки». И вот к какому результату пришли:

Польза еловых шишек и их применение в народной медицине

Шишки славятся своими уникальными полезными и лечебными свойствами. Еще в древности целители широко использовали их в своей практике. Не было ни одного знахаря, в арсенале которого отсутствовали бы еловые шишки.

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать?

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

При каких заболеваниях помогут еловые шишки?

Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.

Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:

  • при простудах, насморках, ангине и различных ЛОР заболеваниях;
  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, легочном туберкулезе);
  • при борьбе с авитаминозом (цингой);
  • при заболеваниях крови, анемии (пониженном гемоглобине в крови);
  • при ревматизме, артрите, ушибах суставов;
  • при различных кожных заболеваниях, дерматитах;
  • при болезнях почек;
  • после инсульта.

Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.

Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:

  • аллергия на вещества, входящие в состав шишек;
  • обострение гастрита или язва желудка;
  • острый нефрит,
  • беременность и период лактации.

Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.

Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.

Как же применяют еловые шишки в народной медицине?

Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.

Варенье из незрелых еловых шишек.

Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).

Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.

Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.

Мед из еловых шишек.

Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.

Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.

Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.

Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.

  1. Поможет снять воспаление и отек с носа и горла при простуде следующий отвар. 10 г зеленых шишек нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около получаса, затем теплым отваром полоскать горло и капать нос несколько раз в день.
  2. При гайморите, тонзиллите, ангине, трахеите, ларингите используется более насыщенный еловый отвар. 40 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 25-35 минут. Дать остыть, долить воды, чтобы на выходе получился стакан отвара. Использовать не более 6 раз в сутки.
  3. Следующий отвар поможет не только от простудных заболеваний, но и от туберкулеза легких, астмы, ревматизма. Вместо воды берется литр молока, в нем кипятятся 30 шишек. Пить 3 раза в день.

Настойка для профилактики и лечения после инсульта.

Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.

  1. Ингредиенты этого настоя берутся в таких пропорциях: 2 части шелухи лука, 3 части измельченного шиповника, 5 частей шишек. 10 ложек смеси заливаются 700 мл воды и кипятятся 9-11 минут. Затем отвар поставить на ночь настаивать в термосе. Принимать не более 1 литра в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца.
  2. Настойка на спирту применяется в качестве растирки парализованных частей тела. Для ее приготовления необходимо залить стакан шишек пол литрами водки, поставить в холодильник, дать настояться в течение 10 суток.

Отвар для ванночек при остеохондрозе.

Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.

Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.

Массаж для повышения тонуса.

Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.

Вино из еловых шишек.

Этот напиток рекомендуется пить по 15 мл утром и вечером. Его полезно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, вино является отличным профилактическим средством от инсульта.

Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.

Отличия ели от сосны

Ель и сосна — это хвойные деревья, относящиеся к роду Сосновых. Многие люди не способны различить эти растения друг от друга. Однако разница между ними существенная. Рассмотрим подробнее, что представляют собой деревья ель и сосна, отличия которых заключаются не только во внешнем виде.

Описание деревьев

Сосна и ель — похожие внешне деревья, которые являются «родственниками». Растения отличаются неприхотливостью к климатическим условиям. Кроме того, эти хвойники считаются долгожителями. В среднем деревья живут около 300 лет.

Ель обыкновенная — это крупное дерево, достигающее в высоту 25-30 м. Кора имеет гладкую структуру, а крона — конусовидную форму. Расположение ветвей мутовчатое. Хвоя обновляется медленно и постепенно, листопадный период отсутствует.

Сосна — дерево, высотой 25-40 м. Ствол растения — прямой, но может быть изогнут в результате поражения вредителями. Молодые деревья имеют конусообразную крону, которая со временем приобретает округлые очертания. По сравнению с елью, сосна имеет другое строение шишек.

Оба растения выделяют фитонциды и используются в качестве декоративного украшения на новогодние праздники.

Места произрастания

Главное отличие ели и сосны заключается в местах их произрастания. Сосны предпочитают расти в холодном и во влажном климате, поэтому занимают большую часть северного полушария. В России сосновые деревья растут преимущественно в тайге.

Еловые насаждения, в свою очередь, распространились по всей Восточной Европе, Китаю и Северной Америке. Процент ельников в Средней Азии и в Европе немного выше, чем в России.

Особенности выращивания

Если садовод решил посадить хвойник на своем садовом участке, то ему следует знать, что уход за сосной может отличаться от ухода за елью. Сосна абсолютно неприхотлива к почве, т.к. она способна расти и на болотистой местности, и на скалистых горах. Кроме этого, она не боится засухи, дождей и суровых морозов.

Единственное условие, которое нужно соблюсти при посадке сосны — освещенность участка. Дерево не сможет расти в тени, поэтому его никогда не сажают рядом с высокими сооружениями.

Что касается ели, то она также достаточно неприхотлива. В отличие от сосны, ель — тенелюбивое растение. Поливать дерево следует аккуратно. Она не терпит чрезмерной влажности грунта, так же как и не любит расти в слишком сухой почве.

Если несколько елей посадить рядом друг с другом, то со временем они образуют ельник. Светолюбивые сосны, наоборот, стараются высаживать отдельно от других экземпляров, чтобы у каждого дерева было свое пространство.

Отличия во внешнем виде

Место произрастания и особенности выращивания — не единственные различия между елью и сосной. Деревья отличаются друг от друга внешним видом, хотя на первый взгляд кажется, что они идентичны.

Легче всего отличить сосну от ели можно зимой. Дело в том, что только ель имеет право считаться вечнозеленым хвойником. Она сбрасывает старую хвою каждые 7-12 лет. Заметить этот процесс можно по хвойному «ковру», стелющемуся вокруг ствола. Окрас сосны, в отличие от ели, в холодную погоду становится бледным. Осенью и зимой хвоя жухнет, меняя цвет с зеленого на желтоватый.

Еще одним внешним отличием ели от сосны являются шишки. Женские плоды практически не заметны. Что касается ели, то ее женские шишки не только отличаются ярко-красной окраской, но и имеют большие размеры.

Размер и высота дерева

Одним из основных отличительных признаков растений является их размер и высота.

Сосна обыкновенная вырастает в высоту до 35-40 м. Некоторые экземпляры способны достигать 50-75 м. Ствол дерева — прямой и разветвленный. Диаметр ствола достигает 0,6-1,2 м. Кора имеет коричневый оттенок, ближе к верхней части она становится светло-коричневой. Крона толстая и конусовидная. Она начинается примерно в середине ствола, ниже находится только голый ствол.

В первый год сосна вырастает на 5 см. С 3-го года ежегодный прирост увеличивается до 15 см. С 5-летнего возраста саженцы начинают расти по 50 см. в год, а с 10-летнего возраста — по 1 метру в год. Рост замедляется с появлением первых плодов.

Ель обыкновенная, по сравнению с сосной, вырастает в высоту до 50 м. Среднее значение составляет 30 м. До 25 лет дерево растет медленно, примерно по 40-60 см. в год. Со временем рост ускоряется до 1-1,2 м в год. Ствол елки составляет в диаметре 1 м. Крона конусовидная, и остается такой до конца жизни.

В отличие от «родственницы» ель имеет множество сортов, среди которых встречаются и миниатюрные деревья, и гигантские экземпляры. Невысокие ели вырастают максимум на 15 м, а гиганты — на 50 и более метров. Хвоя ели начинает свой рост прямо над землей, а не в середине ствола, как это происходит у сосны.

Размер и форма шишек

Чтобы отличить сосну от ели, нужно взглянуть на размер и форму шишек. Оба растения имеют мужские и женские шишки. Строение и внешний вид — главные отличия женских плодов от мужских.

Сосновые шишки бывают разными. Их форма и размер зависят от разновидности. Плоды сосны обыкновенной располагаются поодиночке или группами. Мужские — имеют цилиндрическую форму. Женские, наоборот, немного приплюснутые. Они вырастают в длину на 8 см.

В начале своего развития шишки приобретают черный или фиолетовый оттенок. Со временем они становятся коричневыми или красноватыми. Красные побеги — это женские шишки, состоящие из стержня с чешуйками.

Мужские плоды располагаются с женскими на одних и тех же ветках. Чаще всего они имеют желтый оттенок. На фоне мужских побегов, женские — мелкие и неприметные.

Еловые шишки по своей форме длинные и овальные. Их длина составляет около 15-17 см. Они растут вверх, как свечи. Женские экземпляры намного больше мужских. Они выделяются своим ярко-красным цветом. Шишки располагаются на кончиках ветвей в верхней части кроны. Мужские плоды, наоборот, слишком маленькие и неприметные.

Форма хвои

Помимо формы шишек и высоты ствола, сосна от ели отличается формой хвои. Основное отличие заключается в периоде смены иголок.

Еловая хвоя имеет темно-зеленый окрас. По форме она игловидная, длиной до 2 см. Хвоя располагается на ветках в спиральном порядке. Листовые пластины, образуя мутовку, прикрепляются к ветвям поодиночке. При поражении вредителями хвоя желтеет.

Существует мнение, что вечнозеленые деревья сохраняют хвою на протяжении года неизменной. Однако это не так. Хвоя ели опадает медленно и постепенно, новые иголки появляются каждые 7-12 лет.

Сосновые хвоинки, в свою очередь, имеют сизо-зеленый цвет и немного изогнутую форму. Гладкие на ощупь иголки сужаются к концу. Их длина варьируется и составляет от 4 до 6 см. Расположение на ветвях — попарное. Сосна, в отличие от «родственницы», сбрасывает хвою осенью. Соответственно, хвоинки полностью обновляются в течение пары лет.

Что касается цвета хвои, то еловые иголки всегда сохраняют свой темно-зеленый оттенок, независимо от времени года. Сосновая хвоя немного светлее, при этом она имеет свойство желтеть при наступлении осени.

Продолжительность жизни

Еще одно важное отличие ели от сосны — продолжительность жизни. Сосна в среднем живет около 300-350 лет. Большая часть деревьев такого возраста произрастает в российской тайге, в Европе и на Балканах. Однако в мире есть исключения из правил. К примеру, максимальный срок обыкновенного вида составил 1000 лет. В недоступных для людей местах растут сосны, возраст которых уже перевалил за 5000 лет.

Что касается ели, то живет она немного меньше сосны — 200-300 лет. До 350 лет способны прожить черные ели, произрастающие в Америке. Каждый вид дерева имеет своих долгожителей. К примеру, в США в округе на востоке Калифорнии растет экземпляр возрастом свыше 5000 лет. Еще одним долгожителем является дерево, которое уже более 9500 лет произрастает в Швеции.

Период существования того или иного вида зависит от нескольких факторов. Растение способно долго жить при условии, что оно будет расти вдали от населённых пунктов или в заповедной зоне.

Природные катаклизмы, пагубное влияние людей, засуха или пожары — все эти условия негативно сказываются на продолжительности жизни деревьев.

Использование древесины

Древесину хвойных пород, в отличие от других материалов, часто используют в строительстве.

Благодаря своему прямому и ровному стволу, сосна является самой популярной породой в изготовлении пиломатериалов. Дерево имеет мягкую, умеренно легкую, и в то же время прочную структуру. Она отлично обрабатывается и отделывается. Полученный материал обладает высоким уровнем устойчивости к гниению и к грибку.

Сосну часто используют для создания таких деревянных конструкций, как каркасы стен и крыш, перила, лестницы и опорные балки для дверей и окон. Доски пропитывают специальным составом, а затем отделывают ими фасады и террасы.

Сосновый материал пользуется популярностью в мебельном производстве. Из бруса изготавливают мебель, а из шпона — элементы отделки. За счет высокой смолистости обладает повышенной устойчивостью к биологическим поражениям. Также сосновая хвоя является отличным сырьем для производства лекарств и БАДов.

В отличие от сосны, еловая древесина более гибкая. Именно поэтому ее часто используют для изготовления охотничьих лыж, саней или гнутых элементов мебели. Ель устойчива к трещинообразованию. По своей прочности и плотности она ничуть не уступает сосне. Она легко обрабатывает и полируется. Сфера применения елового материала такая же, как и у сосновой древесины.

Из отходов еловой древесины химическая промышленность производит целлюлозу, картон, бумагу, скипидар и т. д.
И ели, и сосны имеют принадлежность к семейству Сосновые. Однако, несмотря на это, они считаются представителями разных родов и отличаются друг от друга по нескольким признакам. Зная эти признаки, человек всегда сможет понять, какое перед ним растение.

Еловые шишки в народной медицине

Ель широко распространена по всей России: деревья, обладающие целебными свойствами, можно встретить практически в любом регионе.

Знахари издавна применяют еловые шишки в народной медицине, зная, что даже прогулка по лесу, где растет ель, успокоит и улучшит состояние дыхательной системы.

Хвоя выделяет фитонциды, укрепляющие иммунитет и обеззараживающие воздух, поэтому прогулки по ельникам полезны всем, кто страдает легочными болезнями.

Еловые шишки: полезные свойства и противопоказания

Польза еловых шишек

Польза шишек ели обусловлена содержанием множества ценных веществ:

  • Танитов и липидов.
  • Борнилацетата – эфира, отвечающего за хвойный аромат.
  • Витамина D и С.
  • Фитонцидов и смол.
  • Дубильных веществ.
  • Минеральных солей.
  • Терпентина, включающего канифоль и скипидар.
  • Эфирных масел.
  • Хрома, марганца, железа и других микроэлементов.

Столь богатый состав делает шишки по-настоящему целебными, способными излечить ряд болезней. Кстати, японские и южнокорейские врачи давно используют прогулки по ельникам в качестве терапии, называя их «купанием в лесу».

Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:

  • Почечные болезни.
  • Простудные заболевания: ангину, риниты, ларингиты, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
  • Суставные недуги: артриты, ревматизм, ушибы и др.
  • Авитаминоз, снижение иммунитета и малокровие.
  • Дерматиты и иные кожные болезни.
  • Инсульты.

Таким образом, шишки ели дают мочегонный, общеукрепляющий, отхаркивающий и противомикробный эффект, улучшают обмен веществ и помогают восстановиться после инсульта.

Противопоказания к лечению еловыми шишками

Прежде чем отправляться в лес или аптеку за шишками и приступать к лечению, важно убедиться, что их применение в лечебных целях не принесет вреда.

Шишки ели противопоказаны:

  • Беременным и кормящим.
  • Детям до 5 лет.
  • При остром нефрите.
  • При аллергии на компоненты в составе продукта.
  • При обострении язвы желудка или гастрита.

В остальных случаях можно смело приступать к лечению, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кстати, многие народные целители утверждают, что еловыми шишками можно лечить даже душевные болезни. Для восстановления гармонии в душе и энергетического баланса нужно просто подержать шишку в руках несколько минут.

Лечение еловыми шишками: рецепты народной медицины

Простудные заболевания

Для избавления от простудных заболеваний и их симптомов используем следующие народные средства:

  • Ангина, ларингит и другие воспаления горла, насморк:
    • Дробим 40 грамм зеленых шишечек.
    • Заливаем сырье 1 ст. кипящей воды и варим 30 мин.
    • Остужаем, фильтруем и добавляем воды для получения первоначального объема.

Полощем горло 5 раз в день. Если мучает насморк или подкрадывается гайморит, закапываем несколько раз в день по 4 капельки в каждую ноздрю.

  • Кашель, бронхит. Для улучшения отхождения мокроты готовим такое лекарство:
    • Наливаем в кастрюльку 500 мл молока.
    • Помешаем туда 6 молодых шишечек.
    • Доводим до кипения, и варим на слабом огне 20 мин., регулярно помешивая.

Выпиваем средство в течение суток, подогревая его и добавляя немного меда.

  • ОРВИ, ОРЗ. Для скорейшего избавления от простуды дополняем лечение целебными ваннами:
    • Наполняем кастрюлю объемом 10 л на треть еловыми шишками, которые в народной медицине используются даже для приема ванн.
    • Наливаем воду почти до края.
    • Доводим содержимое посуды до кипения и варим 30 мин. на слабом огне.
    • Снимаем с плиты и настаиваем 12 ч.
    • Выливаем настой в ванну с теплой водой и принимаем ее в течение 20 мин., не дольше.

Хвойные ванны также избавляют от кожных воспалений. Если воспалилась кожа лица, этим настоем нужно умываться каждое утро и вечер.

Болезни легких:

  • Бронхиальная астма. Готовим и принимаем лекарство по инструкции:
    • Заливаем 1,5 кг чистых зеленых шишек 3 литрами воды.
    • Доводим до кипения и варим на слабом огне 2 ч.
    • Добавляем сахар из расчета 1 кг на 1 л.
    • Варим средство еще 40 мин.

Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки до еды в течение месяца. Отдыхаем пару недель и повторяем лечебный курс.

  • Туберкулез легких. Отвариваем 30 грамм молодых шишек в 1 л молока в течение 1,5 ч, фильтруем и делим на три порции. Выпиваем их в течение суток.
  • Загрязнение легких из-за курения. Готовим такое средство:
    • Берем трехлитровую кастрюлю.
    • Укладываем послойно зеленые шишки, щедро засыпая сахаром каждый слой.
    • Убираем на неделю в темное местечко: шишка даст сок.
    • Кипятим содержимое кастрюли 45 мин. на маленьком огне.
    • Сливаем сироп в стерильные баночки.
    • Принимаем по 1 ч.л. перед трапезами.

Лекарство хорошо очищает легкие после отказа от курения, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

Восстановление после инсульта

  • Водный настой еловых шишек:
    • Смешиваем луковую шелуху (2 ч.), толченые ягоды шиповника (3 ч.) и измельченную еловую шишку (5 ч.).
    • Заливаем 10 ч.л. смеси 0,7 л кипятка и варим 10 мин.
    • Переливаем отфильтрованный отвар в термос и настаиваем 8-10 ч.

Выпиваем в течение дня. Принимаем настой ежедневно на протяжении четырех месяцев.

  • Спиртовая настойка из еловых шишек. Заливаем 1 ст. коричневых, но не раскрывшихся шишечек 0,5 л водки, самогона или спирта и настаиваем две недели.

Спиртовую настойку принимать внутрь не нужно: натираем ею парализованные или плохо двигающие части тела, пострадавшие от инсульта.

Болезни суставов, остеохондроз

Суставные боли, отложение солей:

  • Настой. Перед сном кладем в термос 1 зеленую шишечку, заливаем 250 мл кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром убираем шишку, выпиваем натощак половину настоя, вторую половинку принимаем на другое утро. Продолжаем лечение в течение месяца, отдыхаем 10 суток и повторяем курс: всего понадобится 3 курса.
  • Еловая мазь. Измельчаем еловую шишку и растираем с таким же количеством еловой смолы, воска и растительного масла. 3-4 раза в день смазываем мазью область больного сустава.

Той же мазью лечат ожоги, кожные воспаления, зуд от укусов насекомых, небольшие ранки и ссадины.

Остеохондроз:

  1. Подготавливаем 45 молодых шишек – их хватит на трое суток: именно столько длится курс лечения.
  2. Кладем в десятилитровую эмалированную кастрюлю 15 шишек.
  3. Заливаем их водой почти доверху.
  4. Кипятим на слабом огне 1,5 ч.
  5. Сливаем отвар в ванну или таз, добавляем холодной воды, чтобы он не был слишком горячим, и полчаса парим ноги.

В последующие два дня готовим новый отвар и повторяем процедуру.

Слабый иммунитет

При ослабленном иммунитете лечимся вареньем или отваром.

  • Варенье из еловых шишек для применения в народной медицине:
    • Промываем килограмм зеленых шишек.
    • Замачиваем их на 24 ч в воде комнатной температуры.
    • Готовим сироп из двух литров воды и килограмма сахарного песка.
    • Помещаем шишки в кастрюлю с сиропом и варим, пока не раскроются чешуйки.
    • Переливаем варенье в стерильные баночки и держим в холодном месте.

Съедаем по 1 ст.л. елового варенья в сутки зимой и весной: оно укрепит иммунную систему.

  • Отвар из еловых шишек. Варим 1 кг и 1 лимонный плод в 10 л воды в течение получаса. Настаиваем 3 ч, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. трижды в день.

А чтобы повысить общий тонус организма, насыпаем в ящик или коробку еловых шишек и по утрам несколько минут топчемся по ним. В результате такого массажа ощущается удивительная бодрость и прилив сил.

Добавить комментарий