Специи и пряности вместо лекарств

Народная медицина

Полезные специи. Заменяем лекарства специями

При появлении первых симптомов заболевания многие стараются сразу же начать лечение с мед. препаратов (таблеток). А ведь лекарство иногда находится совсем рядом, в баночках со специями, только об их применении (кроме кулинарного направления), мы ничего не знаем. Не беда, всему можно научиться. Итак, познакомимся с некоторыми самыми полезными специями.

Полезные для здоровья специи:

Гвоздика – обладает жгучим вкусом, обильным ароматом. Гвоздика применяется как ветрогонное, дезинфицирующее, ароматическое, бактерицидное средство; как средство от зубной боли. Эта пряность улучшает кровообращение, укрепляет желудок и печень. Гвоздичное масло успокаивает нервную систему. Также гвоздику применяют для восстановления сил после нервного и физического переутомления, для активности памяти; для избавления от глистов; при лечении воспалительных заболеваний (фарингитов, гайморитов, ларингитов).

Карри – смесь приправ. Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективна при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых организму микроэлементов.

Корица – улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, утоляет боль, нормализует уровень сахара в крови, согревает, лечит от простудных заболеваний, улучшает мозговую деятельность. Корица применяется при лечении ревматизма, целлюлита, зубной боли, сахарного диабета, депрессии, неврозов, кожных заболеваний. Она снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос. А еще корица – это прекрасный продукт для снижения веса, она блокирует накопление жира в клетках.

Куркума – незаменимое лекарство в Аюрведе. Даже в цивилизованной Европе врачи активно прописывают препараты куркумы при пищеварительных нарушениях. Куркуму можно считать природным антибиотиком эффективным при экземе и фурункулезе. Также из этой приправы можно делать маски для лица.

Кардамон — используют при мигренях, кашле, астме, нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. А в древнем Риме кардамон использовали и как средство от лишнего веса.

Ваниль — благоприятна для кожи. Известно, что эфирное масло ванили снимает мышечные боли и уменьшает воспаление. Кроме того, запах ванили способен преодолеть ваш стресс и тягу к сладкому.

Анис – применяют как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса в качестве приправы к пище улучшает пищеварение. Анис используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Базилик – используют для профилактики воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Препараты базилика могут использоваться как отхаркивающее средство и обезболивающее при зубной и менструальной болях.

Кориандр — помагает при сердечнососудистых заболеваниях. Употребление этой зелени разжижает кровь и укрепляет сосуды; противодействует возникновению тяжести и вздутия после обильной пищи.

Барбарис – кладезь биологически-активных веществ. В этом плоде содержится большое количество алкалоидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, К, а также полезных органических кислот и минеральных солей. Препараты на основе барбариса помогают главным образом при заболеваниях печени, а также могут быть эффективными при диабете и онкозаболеваниях.

Вассаби — мощный антисептик. Уничтожается патогенная микрофлора, в том числе и болезнетворные грибки. Также вассаби поможет избавиться от токсинов и улучшает обменные процессы в организме.

Горчичные зерна — зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Горчичные зерна идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

Имбирь — «панацея от всех болезней». В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине — универсальное лекарство. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство для похудения и от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Черный перец — один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге (эпилепсия), он способствует уничтожению паразитов.
Перец очищает кровь, одновременно разжижает ее, нейтрализует сгустки крови, циркулирующие в кровеносных сосудах. Усиливая кровообращение, перец снижает риск сердечных заболеваний. Он помогает перевариваться тяжелой пище и даже очищает стенки кишечника от всех старых залежей, выводит из организма токсины, разрушает жировые клетки в организме.

Перец красный (стручковый) — помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, — от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки — не выдерживают атаки красного перца. Он сжигает шлаки в толстой кишке. Из красного перца готовят настои и порошки.

Красный перец чилли. Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли — богатейший растительный источник витамина С. Каждый раз, когда мы добавляем его в пищу, мы худеем. Перец чили растапливает лишние калории в течение 20 минут после окончания еды.

Хрен — предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины.

Кумин — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк — от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Лавровый лист — эффективное средство укрепления иммунитета. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Отвар лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло — эффективное средство от гайморита. Листья и семена Лавра содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах. Масла обладают противогрибковыми и противоглистными свойствами и придают блюду аромат лавра.

Мускатный орех — плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови.

Фенхель — зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Шамбала — пряность с терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма.

Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса. Широко используется в различных национальных кухнях.

В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Аир — обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые он проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе, в органах газообмена. Применение аира изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти и т. д.

Специи вместо лекарств

Полезные свойства различных трав и пряностей для нашего организма, заметили еще в глубокой древности. В последнее время люди научились получать из них определенные вещества и применять их в лекарственных препаратах. Какое же воздействие оказывают они на человека?

Почти все растительные вещества и пряности снижают окислительную нагрузку, оказывая имунностимулирующее воздействие на человека. Свободные радикалы, которые являются побочным или промежуточным продуктом процессов в организме, обладают способностью нарушать мембраны клеток и даже вмешиваться в ДНК. Такие процессы раньше были характерны для людей пожилого возраста. Но сейчас эти они воздействуют и на более молодых людей.

Читайте также:  Ель и еловые шишки

Причинами этого становится ускоренное старение организма из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, и более быстрого истощения иммунной системы. Поэтому насыщение организма антиоксидантами помогает оздоровлению организма и замедлению процесса старения.

Измерение антиоксидантной активности

В Балтиморском институте изучения процессов старения, впервые использовали САРК – единицу уровня поглощения радикалов О2 на 100 гр вещества. Ее ввели для измерения активности продуктов, замедляющих процессы окисления. Многочисленные исследования показали, что специи и травы по своим антиоксидантным свойствам, намного превышали ягоды, которые раньше считали кладовыми полезных веществ.

Норма потребляемых антиоксидантов – от 3500 до 4500 САРК. Для среднего американца ежедневный рацион составляет половину этого количества, в России – около четверти, тогда как долгожители каждый день съедают 2,5-3 нормы САРК.

Самые полезные специи для вашего здоровья

Перец. Одним из наиболее важных органических веществ, содержащихся в перце, ученые называют капсаицин. Этот элемент содействует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, способствует быстрому насыщению, снижает воспалительные процессы. На сегодняшний день ученые всего мира признали еще и его противоопухолевое действие. В условиях лаборатории проводились исследования – при воздействии капсаицина на клетки рака, они погибали.

Куркума. Главным действующим компонентом является куркумин, который уже многие годы изучают исследователи. Кроме того, что он обладает мощным антиоксидантным эффектом, он способен повышать настроение человека несколькими способами. Один из них — способность синтезировать гормон радости серотонин, другой – блокировка фермента, который в избытке вырабатывается в угнетенных состояниях человека, депрессиях. Воздействие куркумина можно сравнить с действием мощного антидепрессанта.

Имбирь. Сырой корень содержит больше всего полезных веществ, но и порошок имбиря также применяется для лечения. Гингерол – жгучий компонент, обеспечивает выработку тепла и подавляет воспаления. Его активно применяют для устранения тошноты при беременности, морской болезни. Жгучий алкалоид действует даже будучи добавленным в имбирное печенье или другие продукты.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, нормализуют пищеварение, укрепляют сосудистую систему. Инулин способствует выведению «плохого» холестерина. Отлично воздействуют компрессы и маски из сока имбиря, они оказывают разогревающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на кожу, суставы, помогают при ушибах, травмах, растяжениях.

Розмарин. Активный компонент цинеол имеет противовоспалительные свойства, повышает иммунитет, улучшает память, понижает риск развития старческой деменции. Розмарин используют в виде настоя, приправ. Применяют при простудных и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Он учащает сердцебиение и способствует активации нервной системы. Розмарин особенно полезен в пожилом возрасте, при нервных и физических истощениях, он замедляет процессы угасания, полезен при ПМС.

Шафран. Одна из самых редких и дорогих пряностей. Шафран обладает сильным тонизирующим воздействием на организм. Из-за этого свойства, он противопоказан при беременности, так как тонизирует мускулатуру матки. Его употребление повышает память и внимание, способствует концентрации, улучшает настроение, подпитывает и тонизирует все органы и системы человека. Кроме этого, шафран имеет потогонный, желчегонный, противосудорожный и болеутоляющий эффект.

Мускатный орех. В небольших количествах он оказывает большую пользу для организма, а при значительной концентрации весьма ядовит. Даже незначительное его количество способно укрепить сердечную мышцу, успокаивает, помогает быстрее заснуть, уменьшает проявления тревожности. Полезен для мужчин в качестве средства, повышающего потенцию.

Гвоздика. Сильный антиоксидант, гвоздика имеет иммуностимулирующее, обезболивающее, спазмолитическое и обеззараживающее действие. Гвоздика способствует физическому и психоэмоциональному расслаблению, снижает тревожность, нормализует менструацию.

Корица. Очень важное свойство корицы – это способность стабилизировать количество глюкозы в крови. Это помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете. Кроме этого, добавление специи способствует концентрации внимания, ускоряет чувство насыщения, улучшает энергетический обмен.

Чеснок. Основное действующее вещество чеснока – аллицин. В процессе применения при нарезке, жевании, приготовлении, аллицин распадается на компоненты, которые имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства, препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов, понижают давление, устраняют вредную и увеличивают полезную микрофлору. Эти вещества очень нестабильные и быстро разрушаются, поэтому полезными свойствами обладает свежий или слегка обжаренный чеснок. Даже один зубец в день помогает сохранять иммунитет.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Специи вместо лекарств

Специи вместо лекарств

Древнейшие аюрведические медицинские тексты рекомендуют обращать особое внимание на вкус пищи, который подчеркивается с помощью специй (пряностей, приправ), обогащающих пищу необходимыми организму биологически активными веществами, которые в первую очередь повышают иммунитет. Специям в аюрвидеческой медицине отведено важное место.

Укроп способствует пищеварению, снижению газообразования в кишечнике, устранению икоты, поноса, особенно у маленьких детей, увеличивает количество грудного молока у кормящей женщины и улучшает пищеварение у грудного ребенка.

Лавровый лист улучшает пищеварение, облегчает процесс восстановления после перенесенных болезней органов дыхания.

Черный перец улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов, благоприятен при заболеваниях органов дыхания.

Красный стручковый перец улучшает пищеварение, способствует устранению поноса.

Тмин улучшает пищеварение, снижает процессы газообразования в кишечнике.

Кориандр (кинза) улучшает аппетит, способствует отхождению газов, корректирует расстройства мочевой системы, снимает кожную сыпь (прикладываются листья).

Корица укрепляет сердце, нормализует деятельность мочеполовых путей, улучшает пищеварение.

Мята улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени, обладает общетонизирующим эффектом.

Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, снимает боль.

Анис нормализует пищеварение, способствует притоку грудного молока у кормящей женщины.

Имбирь стимулирует пищеварение, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, снимает боли в животе, является прекрасным средством от простуды.

Кардамон — семена при жевании освежают рот, стимулируют пищеварение, повышают иммунитет, способствуют омоложению организма и восстановлению здоровья при болезнях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем.

Мускатный орех стимулирует пищеварение, помогает при рините, недержании мочи, поносе, бессоннице.

Асафетида предотвращает образование газов в кишечнике и облегчает пищеварение.

Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение и желчеобразование, помогает при диабете. Обладает мочегонным эффектом, а также свойствами антибиотиков. Полезна для наружного применения при ушибах, растяжениях связок, ранах, укусах, ожогах, фурункулах.

Розовая вода стимулирует деятельность сердца, при закапывании в глаза улучшает зрение и снимает усталость глаз.

Седана (римский кориандр, чернушка, нигелла, черный тмин) способствует эффективной деятельности мозга и органов пищеварения, улучшает зрение.

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, способствует излечиванию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование и способствует рассасыванию желчных камней, освежает полость рта.

Шамбала (метхи) восстанавливает силы, стимулирует приток грудного молока, улучшает работу сердца, органов пищеварения.

Шафран обладает гармонизирующим, общетонизирующим эффектом, очищает кожу, укрепляет сердце, способствует нормализации пищеварения, менструального цикла, эффективен при бесплодии, мигрени и язве желудка, улучшает процессы мышления, стимулирует отделение мокроты.

Рекомендуется использовать и другие специи: семена горчицы, листья карри, порошок манго и т. д.

Используя приправы, соизмеряя их со своими ощущениями и реакцией организма, можно предупредить нарушения здоровья и противостоять существующим болезням.

Пища сладкого, кислого, соленого и острого вкуса нормализует в организме окислительно-восстановительные процессы, газообмен. Обычно такие нарушения имеют место у людей хрупкого телосложения в холодное время года. Худощавым людям полезно ежедневно съедать 1–3 банана.

Лицам преклонного возраста, детям и страдающим катаральными нарушениями в области зева целесообразно в умеренном количестве использовать пищу сладкого вкуса.

Пища сладкого, горького и пресного вкуса восстанавливает процессы обмена веществ и переваривания пищи, которые чаще расстраиваются в жаркую погоду у людей среднего телосложения с красноватым цветом лица.

Пища острого, кислого и соленого вкуса улучшает процессы, связанные с образованием и распределением слизи, серозной жидкости и функционированием лимфатической системы организма. Такими расстройствами чаще страдают люди крепкого телосложения с избыточным весом, особенно в дождливую погоду.

Употребление в большом количестве сладкой пищи может привести к нарушению кровообращения, пищеварения, застойным явлениям в легких, избыточному весу, диабету, конъюнктивиту, вызвать сонливость.

Кислая пища в большом количестве может способствовать преждевременному старению, воспалительным процессам, головокружению, слабости, зуду кожи.

Соленая пища — различным кожным проявлениям, морщинам, импотенции, кровоточивости, отечности, склонности к облысению, воспалительным процессам.

Острая пища — истощению, сухости кожных покровов, слизистых, слабости, головокружению, раздражительности, боли различного характера, жажде, расстройству половых функций.

Горькая пища в большом количестве способствует повышенной возбудимости, эмоциональности, потере в весе, сухости кожи, половым расстройствам, возникновению слабости.

Пресная пища — снижению веса, сухости кожи, чувству жажды, склонности к запорам, судорогам, половой слабости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Специи как лекарства: показания и противопоказания

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.

Большинство пряностей – сложные биохимические соединения, в которых содержатся разнообразные биологически активные вещества. Спектр их целительных качеств необычайно широк, ведь недаром в древности с их помощью лечили самые разные заболевания. Одни специи с течением времени утратили медицинское значение и полностью перешли в разряд приправ, другие и сегодня активно используют официальная и народная медицина.

Читайте также:  Ароматические растения

Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.

[media type=”photo” ]

Анис

Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации.

С древних времен чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.

[media type=”photo” ]

Барбарис

Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу.

Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.

Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказание: беременность и период грудного кормления.

[media type=”photo” ]

Гвоздика

Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов.

Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и благотворно действует на память.

Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и “скорая помощь” при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.

Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.

Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашение, соление и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов.

Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь

Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.

Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Кардамон

Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.

Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.

Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Куркума

Отличная добавка к блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.

Тмин обыкновенный

Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство.

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких.

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.

Пряности и беременность

Многие специи стимулируют моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать:петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, глутамат натрия, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Специи и пряности как лекарство

Мы употребляем эти пряности интуитивно, добавляя их в первые и вторые блюда, в напитки и сдобу, комбинируя различные вкусы и запахи, – и не особенно углубляясь в то действие, которое эти специи оказывают на человека.

Вероятно, чаще всего так поступаете и вы. Но оздоровительная кулинария придает особое значение пряностям. Их правильное применение сохраняет молодость и красоту, останавливает болезни и старение, обостряет интеллект и способствует хорошему настроению.

Кардамон – бледно-зеленые стручки или их порошок – применяется в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, нормализует кровоснабжение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Говорят, что кардамон придает характеру способность простить обидчика. При необходимости помогает выработать смирение, освобождает от напряжения при общении с неприятными людьми. Поможет избегать ссор в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Он уменьшает жадность, убирает мысли о ненужных покупках. Освобождает от депрессии.
Стимулирует работу мозга. Выраженный тоник. Содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины B1, В2, В3, CC, PP.

Читайте также:  Очищение организма и правда о диете!

Корица – это высушенная кора ветвей коричных деревьев, которая используется в качестве пряности для разнообразных блюд. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. Этой пряностью на Востоке сдабривают пловы.

Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.
Корица способствует пищеварению и вызывает аппетит. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой системы.
Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга, активизирует память и внимание.

Карри – сухие измельченные листья дерева, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Хорошо лечат воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь, лечат ангину, фурункулез и другие бактериальные инфекции.

Карри учит сдержанно, без лени и без напряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий, создает тишину и спокойствие в душе. Помогает без суеты и постепенно решать проблемы.

Имбирь
– это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Употребляют имбирь как в виде порошка, так и в свежем виде. Имбирь – непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости.

Аюрведа считает, что имбирь придает способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память и дает возможность находиться весь день в бодром состоянии. Способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность. Содержит витамины С, А и группы В, соли магния, фосфора, кальция.

Мускатный орех – это ядро плода тропического дерева. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (разовый прием до 1/4 чайной ложки), иногда в сочетании с другими пряностями, для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, заболеваниях сердца, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Усиливает половое влечение и предотвращает преждевременное семяизвержение.

Развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса помогает быстро мобилизовать все свои силы. Улучшает внимание. Витамины A, D, B1, B6.

Куркума – корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, лечит язвенную болезнь, сахарный диабет. Способствует обмену веществ и обладает мочегонным действием. Прекрасный природный антибиотик, хорошо заживляет раны.

Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие при решении проблем, невосприимчивость к тем отрицательным факторам, которые раньше могли раздражать. Она дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает уверенность в себе. Содержит витамины РР, D, С, В12.

Чилли – так называют многочисленные жгучие сорта красных перцев. Эта пряность не только придает пище остроту, но также нормализует активность головного мозга, лечит эпилепсию и атеросклероз сосудов. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Чилли – отличное средство от бессонницы. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Изгоняет глистов. Лечит мышечные и суставные боли при втирании в кожу перцовой настойки или мази.

Эта приправа помогает избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Способствует более личностному подходу к людям, при общении появляется ощущение взаимопонимания. Чилли богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Высокое содержание витамина А, а также витамины B1, B2, B3 и E.

К сожалению, мы почти утратили культуру употребления пряностей. Вместо того, чтобы сочетать их оригинальные вкусы и тонкие ароматы в приготовлении разнообразных блюд, одновременно используя их лечебные свойства, – покупаем в аптеке БАДы и не задумываемся о том, что человечество уже тысячи лет имеет ценные и вкусные биологически активные добавки, которые нам только нужно научиться правильно использовать.

Специи вместо лекарств: Что есть, чтобы не болеть

30.01.2015 15:24

О том, что пряности можно использовать вместо лекарств, люди знали с глубокой древности. Недаром в Средние века купить их можно было только в аптеке, причем по цене, в десятки раз превышающей стоимость обычных продуктов. Конечно, вылечиться от серьезных заболеваний одной лишь корицей или гвоздикой не удастся, но факт остается фактом: разумное и осознанное употребление правильных специй помогает поддержать форму и серьезно улучшить самочувствие.

Имбирь

Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Неудивительно, что в азиатской кулинарной традиции, основанной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов.

Это объяснимо и с точки зрения современной науки: свежий корень имбиря содержит почти все незаменимые аминокислоты. Он увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, помогает при очищении организма. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Также имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом: он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Имбирный лимонад, сделанный на основе концентрированного сиропа, не только бодрит и тонизирует, но и помогает при проявлениях слабости вестибулярного аппарата, например при укачивании в машине.

Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания. А еще считается, что анис влияет на фертильность, так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.

Гвоздика

Как ни удивительно, но гвоздика — это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд — пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна.

В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Кардамон

Светло-зеленые высушенные стручки-коробочки кардамона имеют нежный, не слишком активный аромат, который хорошо раскрывается при выпечке и в сочетании с сахаром. Поэтому эту пряность главным образом используют в десертах и напитках. Кардамон хорошо сочетается с белым вином и ванилью.

Согласно аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица

Теплый горьковато-сладкий вкус корицы знаком с детства практически каждому жителю Земли: ее активно используют кулинары всего мира — не только в качестве ароматической приправы, но и как важный компонент, раскрывающий вкус и аромат других продуктов. Европейские повара чаще всего добавляют корицу в выпечку, десерты и соусы, в то время как азиатские, прежде всего индонезийские, считают ее незаменимой в острых блюдах из курицы и баранины. Корицу также активно используют при консервировании, особенно в маринадах.

Среди полезных свойств корицы нужно особенно отметить ее эффективность в качестве природного антиоксиданта, способность стимулировать кровообращение и действовать против холестерина. Такой эффект объясняется, в частности, наличием дубильных веществ, содержащихся в эфирном масле корицы. Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. Корица также может стимулировать иммунную систему, вот почему она является прекрасным средством от простуды.

Мускатный орех

Мускатный орех — чемпион по части сочетаний: он одинаково хорош в соседстве с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты… И этот список можно продолжать!

Свеженатертый мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в нем, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Считается, что регулярное употребление мускатного ореха успокаивающе действует на нервную систему, повышает яркость восприятия мира и помогает бороться со стрессом и депрессией.

Добавить комментарий