Глухая крапива: лечебные свойства цветка и противопоказания

Что используют?

Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки глухой крапивы, которые заготавливают в период цветения растения. Листья и стебли сушат в проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3-5 см. Цветки сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранить сырье можно не более года в закрытой таре.

Трава и цветки глухой крапивы содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, холин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, слизи, сапонины.

Молодые побеги растения употребляют в составе салатов. Зеленые части яснотки белой можно все лето использовать для приготовления супов, щей, пюре. Высушенные ароматные листья применяют в качестве приправы.

Глухую крапиву применяют при лечении ран, ожогов, кожных воспалений, экзем, язв, сыпей, гнойничков, угрей и фурункулов. Пораженные участки кожи протирают соком яснотки или накладывают на них кашицу из цветков и листьев растения. Припарки и компрессы из травы яснотки также помогают при воспалительных процессах в суставах.

Яснотка белая: приготовление и применение препаратов

Настой цветков яснотки белой: залейте ложек сухого сырья 400 мл (2 стакана) кипящей воды, поставьте на водяную баню и готовьте 15 минут, затем медленно охладите и процедите через сито или несколько слоев марли, доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте равными порциями в течение 24 часов.

Отвар травы яснотки белой: залейте 30 грамм сухого сырья литром кипящей воды и пропарьте на водяной бане процедите горячим и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по 1 ст. ложке раз в день до еды. При белях делают спринцевание теплым отваром. Отвар травы употребляют также для лечения золотухи, фурункулеза и других гнойничковых заболеваний кожи, при этом ее употребляют в виде чая без особой дозировки.

Настой из цветков и листьев: залейте 1 ст. ложку сухого сырья стаканом кипятка и прогрейте на водяной бане медленно охладите и процедите. Принимайте по полстакана раз в день до еды.

Свежий сок из яснотки белой: промойте надземную часть глухой крапивы (стебли, литья и цветки) чистой, холодной, водой, обдайте кипятком, разрежьте на части и пропустите через мясорубку. Кашицу выжмите через несколько слоев марли или плотную ткань, а затем кипятите 3 минуты. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды или использует для примочек (при лечении кожных заболеваний).

Кстати, в смеси с трехцветной фиалкой (анютины глазки) и с листьями земляники в равных частях яснотка белая также полезна при малокровии и болезнях почек и селезенки (в виде отвара).

Кстати, в смеси с трехцветной фиалкой (анютины глазки) и с листьями земляники в равных частях яснотка белая также полезна при малокровии и болезнях почек и селезенки (в виде отвара).

Содержание статьи


Состав. Цветки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, аминокислоты, гистамин и холин, следы алкалоидов.

Химический состав травы яснотки

Белая крапива относится к многолетним растениям. Она помогает в борьбе со многими заболеваниями. Действие яснотки на организм обусловлено вхождением в состав многих полезных веществ.

В растении содержатся:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • сахароза;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • соли калия.

В цветках глухой крапивы в больших количествах содержатся слизистые вещества. Листья яснотки считаются хорошим источником каротина, а корни – гликозидов. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в цветках. Но из-за небольших размеров отдельно собирать их сложно. Поэтому для приготовления целебных напитков используют и листья.


Целебным действием характеризуются различные части белой крапивы. Препараты, произведенные на основе этого растения, оказывают такое действие на организм:

Применение в кулинарии

Как и крапиву, белую яснотку используют в кулинарии. Для этого в мае или в июне собирают молодые зеленые листья. Они обладают приятным вкусом, напоминающим шпинат. Зелень применяют для приготовления:

  • салатов;
  • первых блюд (овощные щи, мясные супы);
  • вторых блюд (омлет).

Также зелень белой яснотки можно использовать в качестве добавки в муку. Она подкрашивает выпечку и придает ей изысканный вкус. Измельченные листья особенно хороши в свежем виде, но их можно засушить на зиму. Для этого их собирают, измельчают, выкладывают в один слой и выдерживают на воздухе или в проветриваемом помещении несколько дней. Затем кладут в сухие, чистые банки и хранят в течение 6–12 месяцев.

Совет! Душистые цветки белой яснотки можно использовать в чае.

Берут 1–2 ч. л. сырья и заваривают в течение 5–10 минут.

Полностью исключают прием яснотки во время беременности (на любой стадии). На период лактации прием разрешен, но только по согласованию с врачом. Также не рекомендуется принимать яснотку детям до 12 лет включительно.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.


Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Расстройства ЖКТ

Залейте 400 мл качественной водки полстакана свежей травы, предварительно измельченной. Тщательно перемешайте смесь, плотно закройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном темном месте на пятнадцать дней. Затем процедите лекарственное средство, перелейте его в бутылку из темного стекла. Принимайте состав по две ложки (столовых) четыре раза в день при расстройствах ЖКТ.

Для приготовления настоя залейте 10 г травы 250 мл кипятка и дайте настояться в термосе в течение двух часов. Затем настой процеживают и принимают по ½ стакана перед едой 4 раза в день. Лечение необходимо продолжать в течение 20 дней.

Читайте также:  Копеечник альпийский: лечебные свойства, применение, фото растения

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют цветки травы яснотки белой. При этом заготавливают только венчики соцветий. Поскольку снимать их трудно, берут сразу всю верхушку растения. Заготовку можно вести с июня по август включительно. Причем стебли хорошо отрастают за 1,5–2 месяца, поэтому ближе к осени сбор можно повторить. Срывать цветки рекомендуют в сухую погоду.

Процесс сушки идет естественным путем – можно на открытом воздухе под навесом или в проветриваемой комнате. Последовательность действий такова:

  1. Венчики – это наиболее ценная часть сырья. Их общипывают и убирают отдельно. Они обладают максимальной пользой.
  2. Стебли, не измельчая, выкладывают в один слой. Так поступают и с венчиками (кладут в другое место).
  3. Высушивают несколько дней до такого состояния, чтобы цветки рассыпались от прикосновения.
  4. Затем выкладывают в сухие банки, укупоривают и хранят при обычной комнатной температуре до 12 месяцев (до следующего сбора урожая).

Также выбрасывают стебли и венчики, пораженные вредителями.

Яснотку белую можно собирать в течение всего лета

  1. Венчики – это наиболее ценная часть сырья. Их общипывают и убирают отдельно. Они обладают максимальной пользой.
  2. Стебли, не измельчая, выкладывают в один слой. Так поступают и с венчиками (кладут в другое место).
  3. Высушивают несколько дней до такого состояния, чтобы цветки рассыпались от прикосновения.
  4. Затем выкладывают в сухие банки, укупоривают и хранят при обычной комнатной температуре до 12 месяцев (до следующего сбора урожая).

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Препараты глухой крапивы

На основе яснотки можно приготовить отвар, настойку на спирту, водный настой и витаминный чай. Для лекарственных целей рекомендуется использовать листья и соцветия растения. Сушат их вместе с верхушками, так как они особенно богаты полезными веществами.

Как известно, цветки глухой крапивы содержат большое количество нектара, поэтому сушить их предпочтительней не под прямыми солнечными лучами, а под навесами либо в затененных помещениях с хорошей вентиляцией. Собранные части растения разрезают и раскладывают на бумаге либо ткани, периодически переворачивая. Высушенное сырье рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях, так как интенсивный аромат яснотки привлечет насекомых, и заготовленный лечебный материал будет испорчен.

Важно! Если учитывать противопоказания и не нарушать показанной суточной дозы, то использование надземной части растения будет абсолютно безопасным. Но помните, что корневище глухой крапивы применяется ограниченно – только в виде спиртовой настойки для снятия зубной и головной боли, а также при бессоннице!

Яснотка в народной медицине

В нетрадиционной медицине обычно применяют растение при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, болезнях мочеполовой системы, а также для терапии туберкулеза и бронхита. Сок крапивы используют при кожных патологиях, ушибах и ожогах, а также при аллергических кожных реакциях.

В народной медицине используют отвары, настои из растения и его сок. Ими поласкают горло при ангине, закапывают нос при рините и гайморите.

Настой готовят следующим образом:

  1. Заливают пять чайных ложек сухих цветков яснотки белой двумя стаканами воды.
  2. Ставят емкость на водяную баню.
  3. Готовят настой пятнадцать минут.
  4. Процеживают, остужают.
  5. Доводят настой до необходимого объема, добавив в него кипяченую воду.
  6. Принимают внутрь по половине стакана на протяжении суток равными частями. Употребляют настой до приема пищи.

Отвар готовят таким образом:

  1. Тридцать граммов сухих листьев заливают одним литром кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на пятнадцать минут.
  3. Процеживают отвар, добавляют необходимое количество кипяченой воды.
  4. Принимают отвар пять раз в день по одной столовой ложке до трапезы.

По показаниям делают спринцевание, а также употребляют внутрь в виде чая
Сок готовят следующим образом:

  1. Стебли и листья промывают, обдают кипятком.
  2. Пропускают сырье через мясорубку.
  3. Кладут кашицу в два слоя марли и отжимают.
  4. Сок кипятят три минуты.

Принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке во время приема пищи.

Соком можно закапывать нос при насморке, а также наносить на пораженные участки кожного покрова.

Часто яснотку белую используют в хозяйстве, так как растение выступает хорошим медоносом. Оно дает большое количество нектара и пыльцы. Его засаживают на плантациях, где неподалеку размещена пасека.

Где растет глухая крапива?

Не зря трава глухая крапива больше известна, как сорняк, растет повсеместно, адаптируется к любым условиям, кроме тундры и сухих степей. Можно встретить в разных местах Европы, водится в Закавказье, Китае, Монголии. Предпочитает опушки лесов, тени кустарников и берега оврагов, частый гость в огородах, садах, прорастает возле изгородей и построек.


В некоторых европейских странах глухая крапива, лечебные свойства признаны официально, используется, как сырье для кремов, которые заживляют раны, и витаминных добавок. Отвары и настои рекомендуются в качестве антидепрессанта при неврозах, поскольку помогают ускорить процессы торможения в коре мозга.

Зеленчуковая

К этому виду по разным классификациям относят и жёлтую (Lamium galeobdolon). Высота цветкового побега достигает 30 см. У растения особенно хороши листья — тёмно-зелёные с серебристыми пятнами, располагающимися ближе к зубчатому краю и основанию листовой пластинки. Цветки жёлтые, довольно крупные. Короткий период цветения (в мае) компенсируется тем, что летом она может сформировать бутоны повторно.

Читайте также:  Петуния фриллитуния: фото, описание, посадка цветов, уход

В плодородной почве зеленчуковая яснотка растёт даже в тени

У этого вида жёлтый окрас имеют не только цветы, но и рисунок на листьях, покрытых мягким ворсом. Высота стебля — 30 см. С помощью хорошего ухода можно добиться, чтобы стебли жёлтой яснотки поднимались над землёй на 60 см. Бутоны крупные, в каждом соцветии их — по 6 штук.

Распространение

Встречается по всему югу и средней полосе Европейской части России. Растет по опушкам, зарослям кустарников, оврагам, берегам и речным поймам, на умеренно тенистых местах с богатой почвой. Часто образует заросли на нарушенных лесах, мусорных местах, пустырях, возле жилья и др.

Название «яснотка» происходит от корня «ясн-», т. е. ясный, белый – по окраске венчика цветка. В народе яснотку белую называют также кукушкиной травой, белой крапивой, часто – глухой крапивой.

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

Читайте также:  Цитокининовая паста для орхидей: применение, чем заменить

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.


Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

Добавить комментарий