Копеечник альпийский: лечебные свойства, применение, фото растения

Разновидности копеечника

В мире около 300 разных сортов растительной культуры. На территории России распространено 45 видов растения.

В перечне востребованных — Копеечник забытый. Травянистый многолетник имеет разветвленную корневую систему, распространен на территории Сибири, Алтая. Другие названия сорта — красный корень, медвежий корень. Культура применяется в народных средствах за счет богатой химической формулы.

Сорт альпийский относится к многолетникам и достигает 1,5 м в высоту. Стебли прямые, толщиной 3-5 мм, корневая система разветвленная. Соцветия вытянутые, состоят из 20-50 цветков. Второе название растительной культуры — Копеечник сибирский. Цветение приходится на июль-август, плоды вызревают к началу осени.

Лечебные свойства имеет верхняя часть растения, которая собирается во время бутонизации и цветения. Подходят стебли и листья, находящиеся на высоте 10-20 см от земли. Растительное сырье используется в создании лекарственных средств с седативными, противокашлевыми и противовирусными качествами. Культура распространена на территории европейской части России, на Алтае, в Сибири, Дальнем востоке, а также в Монголии, Китае, Корее.

лечебными свойствами обладают корневая и надземная часть растения

Копеечник чайный (Красный корень) — цветок травянистый многолетний, вырастает до 20-50 см. Корневая система разветвленная, с плотной текстурой. Стебли сорта прямые, неразветвленные. Цветки фиолетово-пурпурного оттенка собраны в кисти. Период цветения приходится на конец лета. Корень копеечника чайного обладает полезными свойствами и используется в народных средствах.

Сорт гмелина произрастает в Сибири, на Алтае, Азии, в европейских странах, Монголии. Разновидность считается редкой, занесена в Красную книгу. Травянистый многолетний сорт имеет устойчивую корневую систему. Размножение осуществляется с использованием семян.

Копеечник меловой является редким видом, занесенным в Красную книгу РФ. Культура произрастает по берегам рек, на лугах, щебеночных склонах, пологих участках. Многолетник имеет высоту до 20-30 см, корневая система его стержневая. Соцветия имеют форму кистей, цветы отличаются нежным фиолетово-розовым цветом. Период цветения приходится на июнь-июль. Сорт размножается с помощью семян и вегетативным способом.

В перечень распространенных видов входит также Копеечник:

  • арктический;
  • южносибирский;
  • Биберштейна;
  • седоватый;
  • корончатый;
  • ферганский;
  • желтоватый;
  • изгибистый;
  • кустарниковый;
  • крупноцветковый;
  • копеечниковый;
  • иберийский;
  • затопляемый;
  • многолисточковый;
  • сангиленский;
  • прутьевидный;
  • крымский;
  • горошковидный.

природа наделила растение богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

  • дубильные — около 18%;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • ксантоны (мангиферин, изомангиферин);
  • пектины;
  • витамины (А, С);
  • зола;
  • аминокислоты (заменимые и заменимые).

Корень копеечника чайного

Корень этой травы бурого цвета, сильно ветвящийся, длиной до 1,5 метра, у него вяжущий вкус. Его всегда использовали в народной медицине как эффективное средство для лечения острого и хронического простатита, уретрита, аденомы и других урологических заболеваний. Корень копеечника чайного – это натуральный негормональный стимулятор половой активности для мужчин, воздействующий мягко и бережно. Из него чаще всего делают настойки и бальзамы, приобретающие за счет содержания в корне катехинов красивый розовато-красный цвет.


В лекарственных целях используется надземная часть растения, собираемая в период бутонизации и цветения. При заготовке сырья срезаются стебли с листьями на высоте 10–20 см от поверхности земли. В медицине препараты из этой травы применяются как седативное и отхаркивающее средство, а также как противовирусное – при герпесе.

Лекарственное сырье

Сырьем является трава, собранная в начале цветения. Ее срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы, чтобы в сырье было поменьше грубых стеблей, которые содержат мало полезных веществ. Сушить сырье можно на солнце. Срок годности сырья 2 года.

На территории России этот вид встречается от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. Растет в лесной и лесостепной зонах по долинам рек и ручьев. Обильно встречается в составе кустарниково-разнотравных лугов, расположенных на хорошо дренированных, возвышенных участках центральной части поймы.

В медицине

Копеечник забытый не является фармакопейным растением, но в Реестре лекарственных средств РФ числится трава копеечника (Herbal Hedysarum). Она является сырьем для получения алпизарина – противовирусного и противогерпетического средства. Но основную его составляющую, ксантон мангиферин, в промышленности производят из копеечника желтеющего (Hedysarum flavescens) и копеечника альпийского (Hedysarum alpinum). Копеечник забытый входит в состав некоторых биологически активных добавок, таких как капли «Красный корень», таблетки «Копеечник – М», фитосборов «Бережник», «Фитопан М» и др. Учеными доказана антибактериальная и антиоксидантная активность копеечника забытого, его тонизирующие, мочегонные, противоотечные, сосудорасширяющие, противовоспалительные, анальгезирующие свойства, бактерицидное и кроветворное действие.

Читайте также:  Цветок свинчатка: фото, уход в домашних условиях

Противопоказания и побочные действия

Трава и корни копеечника забытого имеют противопоказания. Их не стоит принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, лицам, перенесшим инфаркт, страдающим от гипертонии III и IV степени, при повышенной нервной возбудимости. Лечение копеечником стоит проводить, получив предварительную консультацию врача, строго соблюдая дозировку. Симптомами передозировки копеечником являются аллергия, тошнота, головная боль, тяжесть в области печени и повышенная нервная возбудимость.

Из красного корня на Алтае заваривают ароматный напиток, заменяющий чай. Он благоухает земляникой и ванилью, а цвет имеет насыщенный, красновато-коричневый.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Копеечник альпийский — многолетнее травянистое поликарпическое растение, высотой 50-100 (150) см. Корневище толстое, длинное, разветвлённое, усаженное многочисленными корнями. Стебли многочисленные (2-15 и более), прямостоячие, толщиной 3-7 (10) мм, голые, облиственные. Листья непарноперистые, несущие 6-12 пар продолговато-ланцетовидных или удлинённо-эллиптических тупых листочков. Конечный листочек короткочерешковый, не отличается от боковых. Листочки сверху голые, снизу — чаще всего короткоопушённые.

Соцветия — длинные, густые кисти, имеющие до 20-60 цветков. Цветоносы длинные, превышают листья. Цветки мотыльковые, на коротких (2-3 мм) цветоножках, с линейными прицветниками. Чашечка длиной около 4 мм, сероватая от короткого прижатого опушения. Венчик тёмно-розовый, редко белый. Флаг продолговато-обратнояйцевидный, значительно короче лодочки. Крылья по длине почти равны флагу. Плоды — голые или прижато-волосистые бобы, перетянутые на 2-5 округлых или округло-эллиптических члеников. Цветёт в июле-августе, плоды созревают в конце августа — в первой половине сентября.

Копеечник альпийский предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы, растёт в лесной и лесостепной зонах на дренированных почвах пойм рек и ручьёв, днищам широких оврагов и падей с проточным увлажнением. Часто встречается во влажнолуговых сообществах, ерниках, ивняках и на влажных лесных полянах. Местами доминирует, образуя так называемые копеечниковые луга. Особенно широкое и массовое его распространение отмечено в лесостепной зоне Читинской области.

Размножается копеечник семенами. Семена находятся в плодовой оболочке. При созревании и осыпании плодов они не освобождаются от плодовой оболочки. Осыпавшиеся семена на почве проходят естественную стратификацию в осенне-зимний период. Оболочка в течение осени и зимы разрушается, и семена рано весной прорастают, давая полноценные всходы. При посеве неочищенных от оболочки семян во второй половине октября под Москвой всходы появляются в конце апреля — начале мая. Очищенные от семенной оболочки скарифицированные семена при посеве в конце апреля — начале мая давали всходы в третьей декаде мая. Поэтому для весеннего посева семена необходимо готовить к посеву, очищая их от плодовой оболочки на клеверотёрке или перетирая на наждачной бумаге. При этом семена скарифицируются. Отмечено, что при обработке семян на клеверотёрке имеет место сильное травмирование зародышей, достигающее иногда 30%. Поэтому лучший способ скарификации сеян — их обработка концентрированной серной кислотой в течение 8-10 минут.

Копеечник альпийский имеет евразиатский тип ареала, состоящий из двух основных фрагментов, один из которых занимает юго-западную часть Кольского полуострова, некоторые северные районы Русской равнины и Урала; другой большой фрагмент ареала копеечника расположен в Восточной Сибири. Он охватывает Байкало-Саянскую горную страну, Приамурье и Северо-Восточное Приморье. Кроме этих двух крупных фрагментов ареала отмечены изолированные местонахождения копеечника в Московской области (окрестности ст. Перхушково), в Кокчетавской и Омской областях (по р. Оша и низовьям Тары). В Якутии копеечник альпийский встречается в долинах Подкаменной Тунгуски, Вилюя, Алдана, Яны и Колымы.

В Читинской области и Агинско-Бурятском национальном округе определены промысловые запасы сырья копеечника альпийского в объёме 200 т, что позволяет ежегодно заготовлять не менее 100 т воздушно-сухого сырья с учётом проведения заготовок на одних и тех же зарослях через год, что необходимо для восстановления зарослей после заготовок.

В качестве сырья используется обмолоченная трава копеечника, представляющая смесь листьев, листочков, соцветий и верхушек облиственных побегов. При заготовках травы копеечника срезают ножами или серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Срезанные стебли без промедления раскладывают тонким слоем на месте заготовки и подсушивают в течение суток. Подсушенную массу «травы», не затаривая, доставляют на место окончательной сушки, где досушивают на солнце или сушилках. При сушке на солнце «траву» расстилают тонким слоем на брезенте, мешковине или плотной обёрточной бумаге, удаляя при этом примесь других растений, попавших в сырьё при заготовке. В зависимости от погодных условий сушка сырья копеечника на солнце при двухразовом ворошении в день завершается в течение 2-3-х дней. В сушилках с искусственным обогревом вентилированного воздуха до 50-60ºС сушка завершается в течение 1-1,5 суток. Сушка считается законченной, когда стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают цепами, различными молотилками или зерноуборочными комбайнами на пониженных оборотах барабана. Выход сухого сырья составляет 15-20% от свежесобранного.

Читайте также:  Кливия: уход в домашних условиях, выращивание, посадка

Подготовка почвы под посевы копеечника зависит от срока посева. Для подзимних посевов почву готовят летом после раноубираемых культур или с весны по паровым полям. Вспаханную на глубину пахотного горизонта и хорошо удобренную почву несколько раз культивируют, уничтожая проростки сорняков. Последнюю предпосевную культивацию для подзимнего посева проводят на глубину 4-6 см за 1-2 дня до посева, прикатывая кольчатыми катками, или вместо культивации и прикатывания обрабатывают почву перед посевом агрегатами РВК.

Трава копеечника альпийского – Herba Hedysarii Alpi

В траве копеечника установлено также наличие флавоноидов (гиперсзида, хедизарида и др.). В листьях обнаружено 220-1375 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и корнях найдено до 30-40% полисахаридов – производных галактозы, ксилозы, галактуроновой кислоты и рамнозы.

Лечебный чай

  1. Взять 10 гр. измельченного корня, добавить в кружку с кипятком, настоять 30 мин., и принимать до начала приема пищи дважды в сутки.
  2. Взять 30 гр., красного корня, добавить 1 литр кипятка, после настоять, перед приемом обязательно процедить. Можно добавлять по вкусу молоко или мед.

Рекомендуется при простатите, аденоме, половом бессилии, при болезнях желудочно-кишечного тракта, неврозах.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение копеечник забытый имеет утолщенный корень, уходящий глубоко в землю. Его прямые, бороздчатые, голые или слабо прижатоволосистые стебли достигают в высоту 80 см. Прилистники у копеечника забытого бурые, сросшиеся между собой, крупные, чешуевидные. На стебле от 4 до 10 короткочерешковых, эллиптических или яйцевидно-эллиптических парных листочков, сверху голых, а по краям и снизу, по главной жилке, коротковолосистых. Коротковолосистые цветоносы верхушечные, длиннее листьев. Пурпурно-лиловые цветки собраны по 15-30 штук в рыхлые кисти. Формула цветка копеечника забытого – *Ч(5) Л1,2,(2)Т(5+4),1П1. Плод – опушенный, повислый боб, состоящий из 2-5 почти округлых члеников. Мелкие, оливково-бурые семена копеечника забытого достигают 3 мм.

Копеечник забытый растет на альпийских и субальпийских лугах, на травянистых и каменистых склонах, в арчевниках и на галечниках рек в Средней Азии, Северо-западном Китае, в Западной и Восточной Сибири, Северной Монголии.

Копеечник альпийский (трава)

Цена: 158 руб. / 100 г

126 руб. по предоплате скидка 20%

Настойка готовится следующим образом. В любую ёмкость объёмом в половину литра следует засыпать 5 столовых ложек измельчённой травы копеечника, после чего ёмкость доверху заливается спиртом крепостью в 40% и плотно закрывается. Напиток следует продержать 1-1,5 недели при комнатной температуре, после чего тщательно процедить. Принимать необходимо не больше 1 чайной ложки за раз, разведя настойку в чае или другом тёплом напитке. Употребляется настойка копеечника 2 или 3 раза в сутки, незадолго до еды.

Характеристики альпийского копеечника

При заболеваниях органов пищеварения, используют корень копеечника, который оказывает спазмолитический эффект. Кроме того, помогает снять воспаления в органах пищеварения, остановить понос.

Поскольку копеечник чайный усиливает кровообращение, расширяя сосуды, то возможно его применение и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Наличие антиоксидантных свойств позволяет чистить кровь и печень от токсинов и шлаков, тем самым улучшая состав крови. Копеечник чайный имеет положительное действие и на нервную систему, успокаивая и расслабляя нервы, помогая справиться с бессонницей.

Читайте также:  Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на свои положительные свойства, копеечник не рекомендуют принимать при:

  • Непереносимости составляющих;
  • Беременности;
  • Во время лактации;
  • Повышенной нервной возбудимости;
  • 3 и 4 степенях гипертонии;
  • После инфаркта.

Красный корень применяют при профилактике нервных срывов и неврозов. Кроме того, противопоказано применение детям до 14 лет.


При заболеваниях органов пищеварения, используют корень копеечника, который оказывает спазмолитический эффект. Кроме того, помогает снять воспаления в органах пищеварения, остановить понос.

Перец черный

Перец черный – многолетнее растение с гибким и тонким стеблем. Листья растения очередные, кожистые, бывающие яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, белого либо серо-желтого окраса. Цветки растения собраны в небольшие соцветия. Плод перца – костянка шаровидной формы с семенами. Поначалу костянка зелёного окраса, а по мере созревания она становится красного цвета. Если перец высушить, то он приобретет черный окрас.

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

EcoDobavki


Во-первых, черный перец — это растение, при том многолетнее и вьющееся.

Химический состав малабарских ягод

Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

Черный перец может быть полезным:

Добавить комментарий