Мята перечная: описание полезных свойств, выращивание, фото

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:

Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.


Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Ботаническое описание растения

По описанию, мята – трава, которая обладает выраженным запахом. Эти многолетние кусты способны вырастать до 1 м в высоту. В естественных условиях перечную мяту встретить невозможно. Культура была получена вследствие скрещивания 2 видов растений – водяного и колоскового.

Есть несколько разновидностей культуры. Она может иметь зеленые или красно-фиолетовые листья. Вторая разновидность также называется черной. Ее листья содержат значительно больше эфирных масел.

На заметку! Растение имеет прямые четырехгранные стебли. Для него характерно горизонтальное корневище. Оно является ветвистым и ползучим. От узлов отходят тонкие мочковатые корни.

Листья являются супротивными и отличаются удлиненно-яйцевидной формой. Они прикрепляются к стебелькам короткими черешками. Эфирномасличные железки находятся с каждой стороны листа. Их легко можно рассмотреть при помощи лупы.

Цветки отличаются красно-фиолетовым оттенком. Они имеют небольшие размеры и образуют на верхушках головчато-колосовидные соцветия. Цветение поперечной мяты продолжается с конца июня до сентября. После его завершения на кустах появляются плоды. Они включают 4 темно-коричневых орешка, длина которых составляет 0,75 мм. Плоды формируются достаточно редко. Размножение культуры осуществляется вегетативным путем. Это стоит делать отводками.

Обратите внимание! После прорастания семена дают разное потомство. Нередко оно имеет невысокое качество и не слишком приятный аромат.

Перечная мята может быть белой и черной. Эти разновидности культуры отличаются по внешним признакам. Листья и стебли черной мяты имеют красно-фиолетовый окрас. Белая разновидность лишена подобных переливов. Ее стебли и листва имеют зеленый оттенок. Белая мята обладает более нежным ароматом по сравнению с черной. Также отличаются сроки цветения культур. Черная мята начинает цвести намного позже.


Настой аптечной мяты приносит пользу при сердечных заболеваниях. Он обладает сосудорасширяющими свойствами. Поэтому состав способен помогать при болевых ощущениях в сердце. К тому же он способствует нормализации работы центральной нервной системы. Ментол, который получают из этого растения, присутствует в составе Валокордина, Валидола. Также он входит в капли Зеленина.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.


Области применения мятного эфира:

Ботаническое описание мяты перечной

Перечная мята — 1 из 25 видов данного растения, получивший наибольшее распространение. Описание растения:

  • прямой полый стебель, его длина может достигать 1 м;
  • корневище ветвистое, представлено скоплением множества корней;
  • лист зеленый, имеет продолговатую форму, край остропильчатый;
  • цветки мелкие, фиолетового оттенка, собраны в соцветия;
  • плоды появляются крайне редко.

  • купирование признаков предменструального синдрома;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие, что дает возможность использовать растение в лечении множества гинекологических заболеваний;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение объема менструальных кровотечений;
  • купирование таких признаков цистита, как зуд и жжение, боли во время мочеиспускания;
  • лечение и восстановление проблемной кожи, избавление от акне и угрей, устранение жирного блеска и неглубоких мимических морщин.

Описание мяты

Морозостойкое и влагостойкое многолетнее растение семейства губоцветных. Листья ланцетной формы заостренные на конце, однотонного светло-зеленого цвета снизу, и темно-зеленого сверху, длина 5-7 см, ширина 2-3 см.

Цветки небольшие, собраны в небольшие колосовидные соцветия светло-фиолетового окраса. Стебель прямой, до 1 м высоты. Листья расположены на коротких черешках. Плод в виде семян из 4 шт., темного цвета до 1 мм.

Растет более 10 лет без смены места обитания с периодическим обновлением куста. Куст высотой до 1 м, с цветением с июля по октябрь. В сильные морозы и бесснежные зимы, корни частично могут обмерзать, поэтому рекомендуется присыпать 20-30 сантиметровым слоем опилок.

Местоположение: Место для выращивания в домашних условиях должно иметь достаточно света и влажную почву, хорошо отводящую лишнюю влагу. В притененных местах, мята хорошо существует при умеренной влажности грунта.

Удобрение: Начиная с весны и до середины осени, подкармливают фосфором и азотными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Посадка: Высаживают культуру на расстоянии не менее 1 м от других растений и овощей, иначе появляется большая вероятность поражение вредителями, а опрыскивание химикатами недопустимо, через использования листьев в лечебных препаратах и чаях.

Почва: Для посадки в домашних условиях, используют питательные грунты с большим количеством перегноя, добавлением песка, или глины. Основное требование – рыхлость и влажность.

Посадка: При выращивании в горшке все просто. Выращивают с помощью семян, или черенками. Обильно поливают в теплое время года и поддерживают постоянную влажность воздуха во избежание паутинного клеща. Также обеспечивают доступ к рассеянному солнечному свету.

При выращивании на открытом грунте (огороде), нужно помнить о некоторых особенностях. Мята, подобно малине, самостоятельно способна расползаться по площади и уничтожать декоративные культуры растущие рядом.

Отгородите основную почву, от места посадки лекарственного цветка. Для этого используют шифер, полиэтилен, пластиковые заградители, или выращивают на открытой местности, но в отдельно изготовленных контейнерах с хорошим дренажом.

В дне должно быть несколько отверстий, а на дно емкости укладывают слой керамзита. Для посадки в отдельные контейнеры, используйте несколько отдельных сортов, на некотором расстоянии друг от друга.

Размножение: Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками.
Сначала, растение размножают семенами, после разрастания, делением корневищ и черенкованиям.

Семенами. Как правило, покупают семена и высеивают в грунт в отдельные небольшие емкости для получения рассады. Посев производят в конце марта, ближе к середине весны.

Читайте также:  Экзакум: уход за цветком в домашних условиях

С помощью специального шприца, или палочки, семена раскладывают равномерно на поверхности грунта и немного вдавливают в середину. Сверху накрывают пленкой и удерживают температуру 22-24 градуса, при хорошем освещении. Спустя месяц – полтора, должны появиться ростки, с как минимум 3-ма собственными листиками. Рассаду пикируют на открытый грунт.

Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов. Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой. Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.

Черенками. Данный вид размножения позволяет вырастить сорт идентичен материнскому, в отличие от выращивания семенами. Весной срезают верхнюю часть побега 7-10 см и помещают в емкость с водой, или песок. Как только появятся корешки, черенок пересаживают в открытый грунт, предварительно удобрив его. Расстояние между молодыми ростками 40-50 см. При пересадке, корни углубляют на 5-7 см.

Делением корневищ. Еще один способ размножения взрослого куста – делением корневой системы. Мяту аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой от земли и разрезают на части. В каждой должно оставаться не менее 10 узлов. На площади, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, предварительно добавляют немного перегноя и углубляют корневище на 8-10 см. Для лучшего укоренения, наземную часть обрезают, оставляя до 10 см.

Размножение в горшках. Предварительно куст выкапывают, очищают от земли, корневую систему разделяют на части, чтоб в каждой отдельной оставалось 10-12 почек, и высаживают в горшок. Грунт используют огородный с добавлением перегноя в пропорции 2:1. На дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа. После появления первых листиков, добавляют удобрения, раствор мочевины (1 грамм на 1 л. воды).

Уход: В домашних условиях уход не требует особых навыков. Мята хорошо растет в горшках при достаточном количестве непрямых солнечных лучей и высокой влажностью.

В летнее время, земляной ком должен постоянно быть влажным. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Остерегайтесь сквозняков. Зимой полив значительно уменьшают и выставляют на более светлые места.

Сбор урожая: Листья отщипывают согласно некоторым правилам. Равномерно по всему кусту, чуть выше листовых пазух, из которых через некоторое время начнут прорастать новые боковые побеги.

Листья собирают для сушки с момента цветения, в это время они содержат максимальное количество эфирного масла. По мере цветения, цветки забирают часть полезных веществ, для своего развития.

Листочки раскладывают на поверхность и хорошо просушивают, затем хранят в закрытой банке в темном и сухом месте. Такие листья содержат аромат всю зиму.

Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.

В зимний период, рост мяты значительно замедляется, следовательно, полив уменьшают, а листья срывают только небольшое количество от объема куста.

Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов. Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой. Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.

В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.


Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Лечебные свойства чая из мяты и противопоказания к применению

Если одолевает мигрень и затруднено дыхание, то несколько глотков мятного чая облегчат состояние. Заодно произойдёт нормализация давления и сердечного ритма.

Мятный чай – прекрасное средство, которое поможет почувствовать себя лучше после долгого дня

Есть мнение, что такой чай снижает половое либидо у мужской половины, но достоверных исследований на эту тему не найдено. А вот женщины очень любят этот чай, так как он облегчает менструальные и климактерические боли, регулируя эти процессы. Влияние на организм не ограничено только полезными свойствами. Вред чай с мятой может принести во время беременности из-за влияния на гормональный фон.


Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя. Мятная эссенция в своём составе имеет главный компонент – ментол. Его действие оценено и используется в одеколонах, эликсирах, порошках, зубных пастах.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Пион молочноцветковый: описание и выращивание из семян

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Применение мяты перечной

– Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

Мята перечная – источник бодрости на каждый день

Самое популярное и действенное растение для фито- и ароматерапии – мята, улучшает настроение, пищеварение, сон и тонус мышц, стакан воды с пучком мяты у постели привнесёт свежесть в комнату и ощущение спокойствия. Если вы неравнодушны к своему здоровью и душевному состоянию, мечтаете иметь в своём саду грядку лекарственных чайных трав, подлечить своих медоносных пчёл и сделать их более миролюбивыми, посадите мяту перечную!

Описание. Существует 25 видов мяты и 18 межвидовых гибридов, в садоводстве и сельском хозяйстве Мята перечная (Mentha piperita) – это самая популярная и ароматная трава рода. Как гибрид мяты колосистой и водной, перечная включила в себя приятные качества обеих. Это луговой многолетник с сильноветвистым корневищем, высота травы до 1,5 м (обычно 0,5-1 м), стебли зелёные или багрово-бордовые, прямые и густо стоят стеной с множеством ланцетно-сердцевидных пильчатых листьев, которые и содержат мятное эфирное масло (около 2,5%). Мелкие сиреневые цветочки собраны в мутовчатые колосковые соцветия на концах побегов (мятного масла в них 4-6%). Мята перечная цветёт в конце июня – августе, все насекомые-опылители обожают её, пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га, который имеет приятный янтарный цвет и мятный аромат. Причём мёдопродуктивность водной и колосистой мяты в 1,5 раза меньше. Мята перечная редко завязывает семена, размножаясь в основном вегетативно, иногда дичая по обочинам дорог и огородов.

Полезные качества. Кроме медоносных свойств, привлекая дополнительных опылителей для огородных овощей, перечная мята – пищевое, лекарственное, косметическое растение. Её добавляют в чай, коктейли, выпечку, ликёры, соусы, салаты, специи, маринады. Ментол, содержащийся в мятном масле, широко используется в медицине: поднимает настроение, аппетит, тонизирует мускулатуру, уменьшает головные боли и апатию, используется при простуде и хрипоте, как желчегонное кишечного тракта, успокаивающее для нервной системы и желудка, при зубной боли и бессоннице. Листья наружно применяют при ожогах, порезах, инфекционных поражениях. Траву мяты собирают, когда половина растений будет в цвету, срезая верхние 20-40 см. Сушка стеблей и листьев идёт с разной скоростью, поэтому лучше листья отделить. Сушат в тени при температуре +30+40°С в течение 1-2 дней (чем дольше сохнет и выше температура, тем меньше мятного масла в сырье). Хранить траву лучше в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для чая свежие листья мяты можно срывать в течение всей вегетации, выбирая листья на средней части стебля.

Кроме того запах ментола отпугивает клеща варроа от ульев, поэтому мяту стоит сажать вблизи ульев и давать пчёлам медовый настой на мяте, повышая их иммунитет и спокойствие.

Условия выращивания, посадка и уход. Мята перечная очень неприхотлива, и вырастить её может любой дачник. Опасность лишь в том, что если на участке хорошие плодородные почвы, то мята может сильно разрастить, вытесняя другие растения. Поэтому мяту перед посадкой предварительно ограничивают разными негниющими листовыми материалами (шифер, др.) на глубину 0,5 м, или садят её в кадки, тазы и вёдра, которые потом прикапывают в огороде. Перечная мята нуждается в умеренно влажных богатых огородных землях, в сухих песках и холодных глинах она расти не будет. Лучшей смесью для неё станет чернозём, озёрный ил или раскисленный торф пополам разбавленный местным грунтом (особенно хорош после Бобовых культур), добиваясь рН 6-7. Так же в почвосмесь можно добавить травяного компоста (например, крапивный). Удобряют мяту навозом поздней осенью после отмирания надземной части и компостом весной перед началом всходов. В течение лета можно опрыскивать листья очень слабым раствором минеральных удобрений с содержанием меди, кальция, марганца, цинка, магния, азота. Важно помнить, что употребляя в пищевых и лекарственных целях траву мяты, исключены любые обработки ядохимикатами как её самой, так и растений окружающих мяту.

Мята свето- и теплолюбива, но корневища её хорошо зимуют в Средней полосе под снегом. Если снега нет, а морозы предвидятся, то лучше замульчировать мяту соломой толщиной 20-25 см. Лучше всего, когда мята освещается солнцем до обеда (т.е. восточные и южные стороны от строений, крупных растений), а после обеда находится в рассеянной полутени. В принципе, мята может расти и на открытом солнце в течение всего дня, но при этом почва должна быть постоянно влажная – пересыхания грунта мята переносит очень трагично (ведь одним из её родителей была мята водная). Но и заливать мяту перечную тоже не стоит – летом полив 2 раза в неделю, а в жару через день. Чтобы земля меньше пересыхала, её можно мульчировать.

Перед посадкой мяты землю хорошо перекапывают и культивируют, удаляя все многолетние сорняки. В конце весны – начале лета мяту высаживают укоренёнными черенками или делением куста. Зелёные черенки длиной 15-20 см выдерживают в воде до появления корней длиной 3-5 см, после высаживают через каждые 20-30 см с шириной ряда 60 см. Делением куста мяту можно размножать с мая по ноябрь, но лучше успеть до сентября, чтобы растение укоренилось до зимы. При позднеосенней посадке мяту нужно обязательно замульчировать. После посадки кустом, надземную часть надо срезать до 5-7 см. Выращивание из семян – дело более кропотливое. Семена мяты перечной имеют низкую всхожесть, обычно около 10-15%. Поэтому выращивать лучше всего через рассаду, высевая семена в ящики с подготовленной почвой в начале марта на южном окне, сохраняя землю постоянно влажной. Посев поверхностный с лёгким присыпанием землёй (3-5 мм). Всходы появляются при температуре +20+25°С через 2 недели. С появлением 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Высаживание рассаду в сад проводят после всех заморозков в конце мая. Мята, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год, живёт на одном месте дольше черенкованной (более 10 лет) и в первые годы даёт более нежный лист, но не всегда имеет признаки материнского растения (посеяв мяту перечную, вполне может вырасти мята колосистая). Кроме полива, мульчирования и удобрения остальной уход за мятой сводится к прополке сорняков, особенно от многолетних, образующих корневища (пырей, крапива, др.).

Читайте также:  Бамия: фото, посадка и выращивание из семян

На мяту изредка могут нападать тля (скорее всего, занесли муравьи), паутинный клещ (от сухости воздуха и малого полива), мятная блошка и листоед, мучнистая роса и ржавчина (от чрезмерного полива и застоя воды). Лучше всего собрать вредителей вручную (без применения химии) вместе с поражёнными листьями и стеблями, и сжечь. Если растение сильно инфицировано, его нужно срезать до земли, а траву сжечь. Если на новых побегах опять проявится болезнь – уничтожить весь куст с корнями и найти для мяты другое место.

Так что, если хотите подлечиться, наслаждаться вкусными чаями, угощать ими гостей, ощущать свежесть в спальне и высыпаться, посадите мяту перечную. Вы пополните свою коллекцию пряных, чайных, лекарственных трав, а также привлечёте пчёл-опылителей для своих овощей, которые напившись мятного нектара, будут самыми мирными и спокойными в округе.

Описание. Существует 25 видов мяты и 18 межвидовых гибридов, в садоводстве и сельском хозяйстве Мята перечная (Mentha piperita) – это самая популярная и ароматная трава рода. Как гибрид мяты колосистой и водной, перечная включила в себя приятные качества обеих. Это луговой многолетник с сильноветвистым корневищем, высота травы до 1,5 м (обычно 0,5-1 м), стебли зелёные или багрово-бордовые, прямые и густо стоят стеной с множеством ланцетно-сердцевидных пильчатых листьев, которые и содержат мятное эфирное масло (около 2,5%). Мелкие сиреневые цветочки собраны в мутовчатые колосковые соцветия на концах побегов (мятного масла в них 4-6%). Мята перечная цветёт в конце июня – августе, все насекомые-опылители обожают её, пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га, который имеет приятный янтарный цвет и мятный аромат. Причём мёдопродуктивность водной и колосистой мяты в 1,5 раза меньше. Мята перечная редко завязывает семена, размножаясь в основном вегетативно, иногда дичая по обочинам дорог и огородов.

Как выбрать правильный сорт мяты?

Разные сорта мяты имеют свой специфический состав эфирных масел, запах, вкус и даже цвет. Для каждого определенного случая, садоводы-промысловики выращивают необходимый вид и строго придерживаются правил, остерегаясь размножению гибридов, которые легко опыляются летучими насекомыми.

  • В кулинарии используют мяту кудрявую, где отсутствует сильная составляющая ментола, перебивающая все другие вкусы.
  • Перечная – наоборот применяется как добавка к порошкам, зубным пастам, жевательным резинкам, освежителям воздуха и т.п.
  • Полевая – как правило, добавляется в промышленных масштабах к тонизирующим напиткам.
  • Яблочная – придает несравнимый вкус смягчения в компотах, чаях, вареньях.
  • Длиннолистая – в косметических средствах в качестве увлажнителя, с большим количеством витамина С.

Любой вид мяты в домашних условиях, создает благоприятную атмосферу в доме.

Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.

Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

  • ментолом и эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами;
  • каротинами;
  • микроэлементами.
  • ментолом и эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами;
  • каротинами;
  • микроэлементами.

Размножение перечной мяты

Размножение ароматной травы можно производить разными способами. Существует два способа посадки мяты: семенами и черенками. Можно еще разделить цветущий куст на две отдельный части путем выкапывания.

Посадка семенами

Казалось бы,что может быть легче. Однако, это является трудоемким процессом. Для начала приготовьте место. Оно должно быть солнечное, влажное, без сквозняков. Мята не растет в сухом месте, поэтому надо следить за почвой, чтобы не пересыхала.

Важно, чтобы в днем под солнцем растение находилось около 4-5 часов. Почва должна быть плодородной, с регулярной подкормкой.

Первоначально семена высевают в мелких тарах на глубину около 5 мм во влажную почву. Устанавливаются чашки в теплом и солнечном месте. Накрывают тару полиэтиленом.Таким образом создается мини-теплица.

После того, как трава начнет прорастать, ее следует пересадить в горшки на глубину указательного пальца, не более,чем на 10 см и убрать в темное место. Через несколько недель, по мере возрастания, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или более объемный горшок. Каждый росточек рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если на участке нет достаточно влажного места можно обеспечить необходимые для перечной мяты условия с помощью капельного полива. Так в открытом грунте растения будут получать необходимое количество влаги, которую можно будет дозировать, например, не поливать культуру в дождливую погоду. Это защитит посадки от загнивания корневой системы.

Подготовить землю, как для посева семян, так и для дальнейшего высаживания на грядку можно с помощью перегноя, золы и минеральных удобрений. Лучше использовать комплексные средства. Если они вносятся в совместно с органикой, рекомендуем выбрать минеральные подкормки без азота, но с высоким содержанием калия и фосфора.

Пикировку саженцев перечной мяты лучше провести в небольшие стаканы. При посадке в крупные горшки начнется загнивание корневой системы. Это происходит из-за того, что неразвитые молодые корешки не могут поглотить всю поступившую в контейнер влагу и образуется застой, что приводит к появлению размягчений и гнили.

Кроме того, использование пластиковых стаканов позволяет высадить саженцы перечной мяты в грунт методом перевалки, а это гораздо мене травматично для растения. Перед посадкой на грядку саженцы стоит закалить и обветрить, как любую рассаду.

Посадка черенками

Мята, выращенная из черенка

Данный метод достаточно прост и проще для начинающего садовода. Не требует особого ухода и внимания. Производится он весной – в марте до мая.

Стебель предварительно срезается с растения длиной около 10 сантиметров, где находятся листья. Это даст возможность мяте расти в новом месте. Берем веточку, ставим в стакан с водой на неделю.

За это время на стволе внизу появятся корешки. Надо проследить, чтобы он оставался в воде постоянно. При необходимости вливайте воду. Как только вы увидели, что корни достигли 3-4 сантиметров, то смело высаживайте растения в горшок или на открытый грунт.

Растение,как говорилось ранее, теплолюбивое, поэтому высадку лучше делать в конце мая или начале июня. В землю корни высаживаются на глубину до 10 см на расстоянии около 20 см друг от друга.

Таким образом, каждому ростку вы обеспечиваете более легкое приживание и пышное цветение. Выберите солнечное место. Предварительно почву разрыхлите и уберите корешки и сорняки. Удобряйте землю.

Для выращивания мяты дома, горшки можно разместить на балконе или подоконнике. Убедитесь, что температура составляет 20-25 градусов тепла. Регулярно поливайте и ваша мята будет радовать вас пышным цветением.

Благоприятным для роста мяты является плодотворный чернозем, глиняные места не годятся. На одном месте мята растет не более 5 лет. Ее следует после пересадить, а на этом месте высадить бобовые культуры.

Помните, что мята является быстро разрастающимся растением. Это может стать проблемой для рядом растущих трав, так как с легкостью вытеснит любую растительность. Это связано с ползучестью корневищ. Именно поэтому высадить мяту перечную поодаль от других будет правильным решением.


Таким образом, каждому ростку вы обеспечиваете более легкое приживание и пышное цветение. Выберите солнечное место. Предварительно почву разрыхлите и уберите корешки и сорняки. Удобряйте землю.

Добавить комментарий