Полезные сорняки-первоцветы. Майские деликатесы

8 съедобных весенних трав

Наступила весна – сезон пробуждения природы. Со времен глубокой древности люди старались дополнить свое весеннее меню свежей растительной пищей. Сегодня большинство россиян могут употреблять ее круглый год, но тепличные растения, как правило, не выдерживают сравнения с зеленью грунтового происхождения.

Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.

Крапива

У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Из молодой зелени можно приготовить:

  • свежий салат;
  • омлет;
  • супы (постные и мясные);
  • начинку для пирогов или пельменей;
  • крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой);
  • зеленое сливочное масло;
  • творожную массу.

Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать.

Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм. Употребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.

Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Орляк

Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая. Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными.

Молодой побег папоротника похож на небольшой рулетик. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства.

Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре. В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком.

Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ. Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов.

Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.

Одуванчик

Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Во многих европейских странах их широко используют для приготовления диетических блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, листья одуванчика солят и заквашивают впрок.

В начале цветения собирают бутоны одуванчика. Из них готовят деликатесный маринад, который потом добавляют в салаты и винегреты. Из распустившихся цветов делают варенье, одуванчиковый «мед» и приятное золотистое вино.

Ранней весной, в самом начале роста листьев, можно выкопать прошлогодние корни одуванчика. Они содержат большое количество инулина и других полезных веществ. Высушенный, поджаренный и размолотый корень используют для приготовления вкусного напитка, напоминающего кофе.

Блюда, изготовленные из листьев одуванчика, не рекомендуют употреблять при патологиях печени, желчевыводящих путей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. Зато «кофейный» напиток из корней растения считается прекрасным средством от этих недугов. Кроме того, он полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.

Примула-баранчик

У этого нежного растения много названий: примула вечерняя, первоцвет лекарственный, баранчик. В средней полосе оно расцветает одним из первых. Примула издавна используется в народной медицине как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из корней первоцвета делают аптечный препарат Примулин, обладающий отхаркивающим действием.

Свежие листья баранчика – кладезь витаминов. В Англии растение возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай).

Употребление первоцвета в пищу практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Сныть

Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом.

На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму.

В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.

Хвощ полевой

Весенние побеги хвоща – это сочные стебли со спороносными пестиками на верхушках. Именно они используются в пищу, причем в некоторых регионах России считаются одним из основных весенних деликатесов.

Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Пестики содержат много полезных веществ. Побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия.

Свежие побеги хвоща могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Лебеда

Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти.

Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел.

К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний. Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Кислица

Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – широко распространенное растение, чаще всего встречающееся в хвойных лесах. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы.

С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Напиток из молодых листьев напоминает чай с лимоном и хорошо утоляет жажду.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты блюда из кислицы непригодны для людей, страдающих артритами и артрозами. Длительное употребление может негативно отразиться на состоянии органов мочевыводящей системы.

Растения, предназначенные для употребления в пищу, нельзя собирать в городских парках, на обочинах шоссейных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и животноводческих ферм. Люди, заготавливающие сырье, должны иметь опыт его сбора и отличать съедобные травы от внешне похожих, но опасных растений (например, сныть от цикуты и других видов, относящихся к семейству зонтичных). Во избежание отравления нельзя разрешать самостоятельный сбор дикоросов детям.

Многие полезные съедобные травы произрастают на садовых участках как сорняки. Весной есть смысл обратить внимание на эти растения, активно собирать их, применять в кулинарии, чтобы в полной мере использовать возможность оздоровления организма, которую предоставляет нам природа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр.

Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы

Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами.

Весенние побеги хвоща полевого

Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и кровоочищающее. Можно эти стрелки есть прямо в сыром виде, можно добавлять в салаты или обжарить.

Чистяк весенний

Это растение издавна использовалось для весенних салатов.

Внимание. Растение съедобно только до цветения,после и во время цветения растение есть категорически нельзя, в нем накапливается ядовитое вещество-протоанемонин и следы синильной кислоты.

В давние голодные времена, ели не только листики чистяка , но и его выводковые почки и клубни ,их отваривали вместо картофеля. Дождями на дорогу выносились выводковые почки от этого растения, такие дожди называли картофельными. Я не рекомендую есть растение во время цветения. В листьях чистяка много витамина C

Читайте также:  Экстракты из растений. Растительные экстракты в ароматерапии. Водный экстракт из листьев алоэ

Применение в народной медицине

Это растение издавна применяли в народной медицине , оно помогало от укусов ядовитых змей. Отвар растения применяли внутрь, а из листьев делали мазь из свиного жира и листьев чистяка. Данную мазь прикладывали к укусам.

Крапива

Я думаю данное растение в представлении не нуждается. Из крапивы варят щи, делают зеленые пасты-паштеты, едят в салате,предварительно ошпарив кипятком , чтобы не уколоться.

Крапива это мощное кровоостанавливающее растение. В ней множество витаминов и микроэлементов.

Сныть

Очень полезное растение вы можете найти в лесу ,это растение отрастает одно из первых. Это растение -сныть.

У крестьян была поговорка «дожить бы до сныти». Это растение высоко ценилось и использовалось вместо капусты для щей,ее квасили, пили настои из сныти, сушили впрок, как приправу к блюдам. Слово сныть произошло от слова «снедь» т.е еда, пища.

Сныть прекрасное средство от подагры(отложения солей). Она обладает множеством свойств: противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое.

Одуванчик

Листья одуванчика и корни с давних пор употребляются в пищу. Из листьев получается великолепный салат (можно им рукколу заменить). А чтобы листья потеряли горечь их нужно замочить в соленой воде — горечь уходит . Корни можно использовать , как суррогат кофе. Отличное желчегонное средство: улучшает работу жкт, желчного пузыря, содержит множество витаминов и минералов. Из одуванчиков делают варение и даже вино.

Примула или первоцвет

Съедобно все растение. Очень много содержит витамина С. Хороша в салатах. Не собирайте слишком много примулы ее не так уж и много, или собирайте только 20-30 процентов растений остальное оставляйте, чтобы растение могло разводиться.

Медуница

Какой сбор дикоросов обходиться без медуницы. Ее можно употреблять в сыром виде или вареном, можно добавлять в витаминные пасты. Нижние листья вкуснее. Медуница прекрасное средство от болезни легких, она улучшает состав крови ,помогает от аллергии, от болезней горла.

Полезные огородные сорняки

В очередной раз, приехав на «фазенду», ужаснулась – есть ли спасение от высоченной, противной травы? Потом задумалась – бывают ли полезные сорняки? Информацию о пользе для человека того или иного сорняка собирала кропотливо, из многих источников, в том числе и из своего опыта. Делюсь!

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Православные монахи и старцы добавляли листья в каждую трапезу, у крестьян бытовала фраза «только до сныти бы дожить». В войну, этот полезный сорняк “снитка” спасла сотни тысяч жизней.

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Регулярное употребление сныти снижает риск появления злокачественных опухолей, чистит организм от шлаков, «обновляет» иммунитет, избавляет от анемий, отеков, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и органов выделения. Доказано положительное влияние на сердце, почки, кровоток.

Цветы сныти – прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно – температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная – замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев – 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений – не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать – крапива

Полезная крапива

Ботаники уже насчитали пятьдесят семь представителей семейства «жгучих».
Крапива многолетнее растение с сильными развитыми корнями. Высота стебля до двух метров. Применяется как полезное растение с древних времен. Подробное описание свойств можно встретить у Авинценны (980 год).

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным – витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний , клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще – варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер – полезный и красивый сорняк

Луговой клевер – многолетник. Парадокс: одни самозабвенно его искореняют, как вредный сорняк, другие усиленно культивируют, как полезный (копите семена, господа садоводы, килограмм стоит 150-450 рублей). Отличается коварством: маленький, скромный – со временем вытесняет всех «конкурентов» с территории обитания. Состав включает витамины А, С, В, цинк, медь, хром, железо.

Клевер долгожитель – срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой – белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных , мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь ( при сильной интоксикации – тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом , при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер – изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд , устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

Этот полезный сорняк – незаменимое «походное» средство при укусах змей, пчел, ос, оводов (измельченные листья фиксируются тугой повязкой). Репейное масло – популярное средство от облысения.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель – жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Завернутые в репейник продукты хранятся дольше, не теряют вкусовые качества. Заготовка происходит осенью. Собираются юные «лопушки», концентрация «полезностей» максимальная. Выкопанные корни необходимо обрезать, промыть в проточной воде, разрезать на мелкие тонкие кусочки. Сушить в теплую ясную погоду в тени.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти – некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка , двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября. Особое внимание следует уделить осмотру – поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет». Сушат в холодном темном помещении.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы .

В странах Европы его именуют «растением вокалистов» за уникальную способность справляться с ларингитами, фарингитами, потерей голоса. В Средней Азии растертые семена заменяют горчицу. Эффективно лечит заболевания органов дыхания: бронхит, астму, туберкулез легких, отдышку, кашель, пневмонию. Отвары и настои принимают при неприятностях с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, выделительной системой. Наружно – для залечивания ссадин, ушибов, укусов насекомых. Сок устраняет чесоточный зуд. Примочки и полоскания благотворны при гингвитах, стоматитах, цинге. Противодизентерийный, антигельминтный. Регулирует моторику кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие. В период массовых эпидемий – снижает риск заражения, укрепляет иммунитет.

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное – правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора – лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения – год .

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость , гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка – лютика.

Известны более 600 видов лютика. Целебные – лютик едкий и лютик ползучий. Включает : провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга – список можно продолжать долго.

Читайте также:  Осот - бич полей

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности – резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздражение кожи. Сушить в теплом помещении с отличной вентиляцией. Готовое сырье растирается в пыль и хранится в порционных бумажных пакетах.

Одуванчик

Закрыть тему полезных сорняков хочется одуванчиком. Разновидностей – более 30. Космополит. Многолетник, длина корня от 60 см. Высокая пищевая ценность. Знающие люди величают одуванчик эликсир жизни. Широко применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, гомеопатии и даже магии. Используются как «вершки», так и «корешки».

«Подземная часть» богата смолами, жирными и эфирными маслами, сахарозой, белками, флавонидами, стеринами, дубильными соединениями. С годами полезный одуванчик накапливает каротин, селен, цинк, медь, инулин.
«Наземная» – спирты, витамины С, А, В2, протеин, никотиновую кислоту. В листьях много железа, кальция, магния, фосфора.

Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства .

Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим “сорняком” выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.

Для приготовления вкусных и питательных горячих, холодных, закусочных, десертных блюд, годятся все «составляющие». Варенье из цветов одуванчика ничем не уступает меду. «Зеленый кофе» – деликатес. Салаты, пироги, маринады, торты, соусы, кремы, желе, супы, паштеты, икра, гарниры- разнообразие трудно поддается описанию. Благотворно влияет на домашних питомцев (добавляют в корм).

Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.

Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Съедобные растения от весеннего авитаминоза.

Съедобные растения от весеннего авитаминоза.

Весенний авитаминоз ощущают практически все. Запас витаминов на исходе, а свежие овощи и фрукты будут еще не скоро. Люди 18 века спасались от голода в это время тем, что применяли в пищу листовые овощи. На тот момент их было известно порядка 700 наименований.

К листовым овощам относятся съедобные травы и цветы. Они очень полезны и позволяют пополнить запасы витаминов, полезных веществ и минералов.

Съедобные растения от весеннего авитаминоза:

Крапива.
Первой из съедобных трав появляется крапива. Молодое весеннее растение пригодно для приготовления щей, в качестве ингредиента салатов и начинки для пирожков. Но в пищу пригодна только молодая крапива, которая появляется еще до момента полного таяния снега. Много ее на проталинках возле леса. После своего появления из земли крапива начинает быстро расти, и дней через 10 ее уже невозможно употреблять в пищу.

Колокольчики.
Колокольчики появляются в мае. В пищу можно употреблять листья этого цветка. Можно есть просто сырыми, а можно готовить салаты. Лучшим вкусом обладает колокольчик рапунцелевидный. Этот симпатичный многолетник, попав в огород, может легко стать назойливым сорняком. У этого вида колокольчиков есть ползучие подземные побеги, а корни ветвятся и напоминают по форме морковку. Корни также можно кушать. В зелени колокольчиков имеется огромное количество витамина Е, который называют витамином вечной молодости, так как он восстанавливает репродуктивную функцию и улучшает состояние кожи.

Одуванчики.
Жители западной Европы с удовольствием едят одуванчики. А во Франции они считаются салатным растением и их даже выращивают в теплицах. Россияне не с таким восторгом относятся к одуванчикам, как европейцы. Отпугивает от этих цветов горечь их листьев. Однако в этом и есть их основная ценность. Горечь увеличивает активность печени, стабилизирует пищеварение и нормализует обмен веществ.

Чтобы одуванчик был пригоден для еды, его надо специально обработать. Можно просто залить листья кипятком, однако при таком способе листья станут вялыми и мягкими, что скажется на их вкусовых качествах. Гораздо лучше нарезать листья и залить их соленой воды, взяв 1 ст. л. соли на литр воды. Оставить отмокать на 10—15 минут, но пробовать периодически, чтобы одуванчики не потеряли всю горечь.

Именно небольшая горчинка одуванчиков сможет придать салату некоторую пикантность. Еще одуванчики можно отбелить. Но для этого понадобится несколько дней. Лишите одуванчик прямо на грядке света, для чего накройте черной пленкой или непрозрачным картонным коробком. Когда через неделю вы откроете его, то увидите, что листья стали белыми и хрустящими, что отлично подходит для салата.

Левкой.
Многолетний левкой, или вечерница, также отлично подходит для салата. Цветы левкоя появляются в конце июня. Они имеют острый вкус, похожий на горчицу. Левкой отлично сочетается в салатах с любой зеленью. Он растет на многих клумбах и грядках, однако люди не знают, что он съедобен. А первые листочки вечерницы появляются еще, когда лежит снег.

Примула.
Европейцы используют листочки всех видов примул в качестве салатного растения. По вкусу они очень приятны. А ценны тем, что в них содержится много аскорбиновой кислоты, полезной при весеннем авитаминозе.
Дикая примула (первоцвет весенний) в нашей стране называется баранчиками и применяется в медицине как витаминное растение. Баранчики вкусны в сочетании с огурцами и зеленым луком, можно просто с луком. К этому салату можно добавить листья маргариток или их цветочки. Это уже из классической кухни Англии, где маргаритками украшают бутерброды и салаты.

Красоднев.
Наиболее вкусный весенний салат от авитаминоза можно сделать из красоднева, особенно цветущего осенью. Этот желто-бурый лилейник имеет вкусные листья, напоминающие неострый лук. Он попал к нам из Китая, где его вообще не относят к цветам. В китайских супермаркетах можно даже купить маринованные цветки красоднева. О нем мы писали в статье: Цветы – красивая пища.

Молодые листья можно есть отдельно, а можно соединять в салаты. Летом листья становятся жесткими, поэтому лучше брать из них только нижнюю молодую часть. Если красоднев цветет весной, то его цветки можно применять только как приправу, потому что они имеют резкий запах.

Сныть.
В период недостатка витаминов стоит обратить внимание на растение, которое многие дачники считают сорняком — это сныть, или в народе «снедь-трава». А между тем сныть всегда считалась в народе съедобным растением. Оно имеет приятный вкус, но есть можно только молодые листья. Но перед едой листья надо либо обдать кипятком, либо провести через тепловую обработку. Это важно сделать, чтобы предотвратить газообразование в кишечнике.

Из сныти можно приготовить щи, которые будут вкуснее, чем щи из крапивы. Вкус сныти похож на морковь и петрушку. Молодые листья пригодны для приготовления разных блюд: салатов, яичницы, начинки для пирожков, тушенки. А старые листья применяются в бульоне как пряность, но после окончания варки выбрасываются. Если сныть с огорода начать усиленно употреблять в пищу, то вскоре растение слабеет и выводится с участка через год — два.

Дикий лук.
Дикий лук можно найти через неделю после появления крапивы. Его можно встретить на склонах холмов, возле рек, на каменистых почвах, где мало травы. Листья дикого лука напоминают листья культурного лука, однако отличаются они жесткостью, они более тонкие и не такие сочные. Дикий лук и черемшу можно использовать для салатов или приправлять ими первые блюда, включая уху. Дикий лук можно есть только свежим, заготовить его не получится.

Дикий чеснок — черемша.
Появляется дикий чеснок довольно рано, когда снег только начинает сходить. Первую черемшу можно найти на южных склонах в негустых осинниках и лесных полянах. Дикий чеснок хорошо растет там, где выходят теплые грунтовые воды. Для продажи с пучков дикого чеснока срезают листья и обрывают цветы.

Щавель.
В пищу можно употреблять различные виды щавеля: обыкновенный, курчавый, пирамидальный, воробьиный. Молодые побеги с листьями применяются для варки зеленых щей. Щавель бросают в щи практически в конце варки, и как только нарезанные листья закипят, щи можно считать готовыми. В щи добавляют сваренные вкрутую яйца и свежую сметану.

Из щавеля делают и начинку для пирогов, которая отлично идет, пока не созрели различные ягоды. Для начинки в пирожки листья надо запарить, порезать и смешать с сахаром. Многие хозяйки консервируют щавель методом горячей обработки или засаливают. Щавель содержит такое количество кислоты, что риска анаэробного брожения не возникает.

Папоротник орляк.
От авитаминоза в весенний период можно есть молодые побеги папоротника. Буквально 20 лет назад в России никто не знал, что растение папоротник можно использовать в пищу. В странах Востока папоротник едят издавна, поэтому и у нас начали заготавливать папоротник орляк для собственного употребления.

Сначала папоротник стали есть в Сибири и на Дальнем Востоке, а затем его признали деликатесом и на остальной территории страны. Его приравняли к шампиньонам, спарже и маслинам. Папоротник пригоден для сбора лишь 2-3 недели. Собирать его можно уже после десятого мая. В это же время собирают и черемшу.

Пастушья сумка.
Пастушья сумка появляется весной так же рано, как и сурепка. Для питания используют листья пастушьей сумки, которые добавляют в салаты, первые блюда или засаливают. В китайской кухне пастушью сумку применяют очень широко.

Здоровая жизнь уверяет вас, что благодаря этим съедобным растениям вы сможете разнообразить скудный рацион и избавиться от весеннего авитаминоза.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Первоцветы: польза хрупкой красоты

Весна понемногу вступает в свои права, и на проталинках появляются первые цветы: примулы, мать-и-мачеха, одуванчик. Эти первые весенние цветы знакомы всем, они радуют нас своими красками, согревают в первые, еще холодные, дни весны. А еще первоцветы помогают при различных болезнях и недомоганиях.

Например, примула была известна людям с древних времен. Первоцвет (примула) бодрит, регулирует работу мочевого пузыря и кишечника, повышает жизненный тонус. Отвар или настой этого цветка помогает снизить температуру тела. Отваром первоцвета хорошо ополаскивать волосы.

В составе примулы содержится жирное масло, а в нем – ненасыщенные жирные кислоты. Это растение – замечательное средство от авитаминоза. Всего два листочка первоцвета обеспечат суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для взрослого человека. Кроме того, листья примулы содержат много флавоноидов, каратиноидов, микроэлементов. Поэтому напиток из листьев первоцвета называют эликсиром здоровья и бодрости.

Для приготовления полезного напитка, необходимо заварить сухие венчики цветов, как чай (чайная ложка на стакан кипятка), и пить по одному стакану несколько раз в день. Этот чай снимет головную боль, возникшую от напряжения и усталости, поможет при бессоннице, невралгии, ревматизме и подагре.

Помогает этот цветок и при бронхите, кашле. Для этого следует взять две чайные ложки смеси высушенных корней примулы, мать-и-мачехи и девясила и залить стаканом горячей воды. Кипятить пять минут, а затем через пятнадцать минут процедить и пить мелкими глотками.

Для того, чтобы правильно заготовить это растение, необходимо собирать листья в период цветения и быстро сушить в тени. А корневища надо заготавливать осенью. Их надо вымыть и немного подвялить на воздухе, затем сушить в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

При малокровии и весеннем авитаминозе полезен салат из молодых листьев первоцвета. Только не надо заправлять салат майонезом, лучше используйте лимонный сок или нежирный йогурт.
Но следует знать, что цветок может вызывать аллергию, кроме того, нельзя использовать первоцвет при беременности и даже за три месяца до зачатия (если планируете беременность), так как растение значительно повышает тонус женских внутренних органов.

Читайте также:  Заячья капустка, или кисличка

Нежный подснежник тоже обладает целебными свойствами, так как во всех органах этого растения содержатся физиологически активные алкалоиды, а главный из них – это галантамин. Он помогает при радикулитах, миастении, полиневритах, миопатии, полиомиелите. Это растение подавляет секрецию адреналина, немного понижает кровяное давление, выводит из организма вредные вещества, токсины.

Водный отвар сухой травы пьют при туберкулезе, коклюше, кашле, кори, бронхитах, женских заболеваниях, астме. Готовят его так: одну чайную ложку сухой травы надо залить стаканом кипятка, настоять, затем принимать по чайной ложке через три часа.
Очень важно: подснежник – растение ядовитое. Поэтому в небольших дозах он имеет целебные свойства, а в большом количестве – опасен.
Немаловажно и то, что подснежник внесен в красную книгу РФ и многих сопредельных стран и хищническое его истребление недопустимо.

Яркий одуванчик полезен при сахарном диабете, акнэ, анемии, болезнях печени, желтухе. Он очищает почки и мочевую систему от токсических веществ, препятствует росту микробов в мочевых путях. Одуванчик помогает похудеть и поддерживает здоровье кожи и костей. Так как одуванчик богат антиоксидантами и удаляет токсины из организма, то тем самым сокращает риск заболеть раком.

Одуванчик богат кальцием, железом, магнием, натрием, медью, калием, витаминами С и А, F, а также витаминами группы В, детоксинами. Листья одуванчика способствует нормализации функции желчевыводящих путей (помогают удалить избыток желчи из организма), усвоению железа, отхаркиванию мокроты, оздоровлению мочевыводящей системы, стимулируют пищеварительный процесс, а также помогают при проблемах с суставами.

Так как мочеиспускание – это эффективное средство снижения кровяного давления, то сок одуванчика, являясь мочегонным средством, помогает нормализовать давление.
Из листьев одуванчика делают салаты, которые очень полезны при авитаминозе, кроме того, он улучшает обмен веществ, и, соответственно, полезен для фигуры, из цветков варят варенье, а из корней этого цветка получается напиток, похожий на кофе.

Мать-и-мачеха помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить проблемы с деснами, можно использовать ее для промывания полости носа при насморке, как отхаркивающее средство. Это растение снижает боль при кашле, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Мать-и-мачеха позволяет избавиться от зубной боли, заболеваний почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, бронхита. Компрессы из листьев растения накладывают на варикозно-расширенные вены голеней.

В цветах и листьях этого растения содержатся: каротин, витамин С, слизь, рутин, эфирное масло, дубильные вещества, горькие глиозиды, винная и яблочная кислоты.

Настой из мать-и-мачехи готовится следующим образом. Одну столовую ложку листьев надо залить стаканом воды, затем подогреть смесь в течение пятнадцати минут на водяной бане, помешивая. А затем охладить, процедить и разбавить водой до первоначального объема. Принимать настой надо по столовой ложке три раза в день перед едой.

Отвар из листьев растения принимают при малярии, гипертонии, гриппе, атеросклерозе. Чтобы его приготовить, необходимо две столовые ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и довести до кипения, а затем оставить на два часа. Принимать по 1/3 стакана до еды три раза в день.
Цветы мать-и-мачехи собирают в начале цветения, а листья – в июне, сушат в тени, в проветриваемом помещении. Противопоказано это растение при грудном вскармливании и беременности.

У жгучей крапивы цветы не столь прекрасны, как у остальных первоцветов, зато она очень полезна. Крапива оказывает кровоостанавливающее и кровосгущающее действие, улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает при эпилепсии, подагре. Нельзя применять крапиву во время беременности, а также лицам, с выраженным атеросклерозом и склонности к образованию тромбов.

Крапива, как лекарственное растение, используется при кровотечении, анемии, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, геморрое, отеках, запорах, бронхитах, аллергиях и для восстановления обмена веществ. Еще это растение помогает при кожных болезнях, используется для укрепления волос.

С помощью крапивы стимулируется углеводный и белковый обмен в организме, повышается тонус сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
В крапиве много аминокислот, микроэлементов, витаминов С, К, В1, В2, Е, белков, дубильных веществ, флавоноидов. Витамин К обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови. В волокнах крапивы есть лингины и полисахариды целлюлозы, они помогают выведению токсинов.

Травяной чай из крапивы – столовую ложку измельченных листьев и корневищ растения залить стаканом кипятка и держать на водяной бане пять минут. Затем дать настояться. Помогает при кровотечениях, болезнях печени и почек, туберкулезе, болезнях желчного пузыря, нарушении обмена веществ.

Чтобы заготовить крапиву, надо срезать верхушки перед тем, как она начнет цвести и высушить их.
Из этого растения можно варить щи или сделать полезную начинку для пирожков, или просто приготовить салат, смешав крапиву с первоцветом.

Горицвет – еще одно весеннее растение, которое помогает при сердечной недостаточности, бессоннице, неврозах, воспалении легких, головной боли, простуде, коликах, эпилепсии, судорогах, вегетодистонии, туберкулезе. Это растение улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
Трава горицвета (адониса) содержит сердечные гликозиды – это такие природные соединения, без которых практически невозможно вылечить болезни сердца. Кроме того, это растение содержит фитостерины, адонитоксин, сапонины, спирт адонит, сахара, минеральные соли.

Настой этой травы расширяет кровеносные сосуды сердца, поднимает тонус, возбуждает работу сердца, улучшает мочеотделение, уменьшает отеки.

Чтобы приготовить настой, необходимо два грамма травы заварить стаканом кипятка, настоять четыре часа. Затем процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Чтобы заготовить горицвет, надо срезать цветущие стебли на высоте 8-10 см от поверхности земли вместе с листьями и цветами. Сушить, рассыпав тонким слоем на бумаге, а затем досушить в сушилке.
Помните, что все части горицвета ядовиты, поэтому собирать и употреблять это растение надо очень осторожно, консультируясь с врачом.

Как видите, у нас под ногами – настоящее богатство: замечательные цветы, красивые и полезные. Поэтому не поленитесь, соберите их самостоятельно, в экологически безопасных местах, тогда весь год Вы будете защищены от авитаминоза, усталости и простуд.

Несколько рецептов из полезных сорняков-первоцветов

Весна — не только время пробуждения природы от зимней спячки, пора начала цветения и загадочного преображения всего живого, но и начало садово-огородных работ. И первое, чему посвящают свое время и силы труженики садов и огородов, – это борьба с сорняками-первоцветами, которые пробиваются повсюду: на грядках, дорожках, газонах. Однако, не стоит переусердствовать в борьбе с сорняками, ведь многие из них весьма полезны для нашего здоровья. Сорняки-первоцветы используются даже в народной медицине, а некоторые из них можно употреблять в пищу. Блюда из первоцветов помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус, поскольку в них содержится огромное количество витаминов. Почему бы не распорядиться этими дарами природы в свою пользу? Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов из полезных для здоровья сорняков-первоцветов.

“Зеленое ассорти”

Для приготовления этого салата пригодится любая съедобная зелень, которая растет в саду и на огороде: пучок крапивы, петрушка, несколько листьев одуванчика, подорожника, щавеля, мяты, листьев медуницы, мокрица, стрелки лука и чеснока, молодые листочки березы, липы, малины. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придают листья одуванчика, перед применением их вымачивают в холодной воде до 30 минут, а чтобы крапива не кололась, ее обдают крутым кипятком. Всю зелень следует хорошо промыть, нарезать, добавить по вкусу лимонный сок или яблочный уксус. Заправить салат можно растительным маслом, сметаной или майонезом — на Ваше усмотрение.

Отведав такого салата, вы получите целый комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не найдете ни в одной аптеке. Только не забывайте о мерах предосторожности: употребляйте только хорошо знакомые травы и собирайте их в экологически чистых местах, вдали от города и дорог.

Весенний суп

Для приготовления этого блюда Вам потребуется: 400 грамм шпината, 4 больших листа черемши, 100 грамм лука-шалота, 40 грамм сливочного масла, 1/2 литра куриного бульона, 250 граммов картофеля, соль, перец, мускатный орех, 2 ст.л. густой сметаны или вареное яйцо.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 минут. Добавить оставшиеся листья крапивы. Добавить сметану и можно подавать этот супчик к столу.

Салат из одуванчиков

Ярко-желтый солнечный цветок одуванчик знают все, а вот в пищу его употребляют немногие, и напрасно. В листьях одуванчиков содержится фосфор, причем его содержание в них намного больше, чем в привычных листовых овощах. Также в них содержится железо, марганец, витамины группы В и С. Кроме того, одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта и возбуждает аппетит. Только использовать это дикорастущее растение для приготовления можно до начала его цветения, а чтобы отбить горечь одуванчиковых листьев, следует ошпарить их крутым кипятком или вымочить в холодной воде 15-20 минут. Бутоны одуванчиков хорошо мариновать, использовать для приготовления ароматного варенья, а лучше использовать их в свежем виде — для приготовления салатов.

Для приготовления салата из одуванчика Вам потребуется: 200 граммов молодых листьев одуванчиков, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 очищенных грецких ореха, майонез, сок лимона.

Способ приготовления

Предварительно ошпаренные кипятком или вымоченные в холодной воде листья одуванчика нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, измельченные орехи. Заправить майонезом и добавить несколько капель лимонного сока. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.

Рецепты из крапивы

О лечебных свойствах крапивы известно было еще нашим далеким предкам. Крапиву можно по праву назвать естественным поливитамином Блюда из крапивы не только вкусны, но и полезны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при авитоминозах. Правда, следует учесть, что для употребления в пищу подходят только молодые побеги и листья. Из них готовят зеленые щи, супы, борщи, витаминные салаты, начинку для пирогов, настои, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах.

Крапивный квас

Из крапивы можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива. Для этого нужно хорошо промыть в проточной воде молодые побеги крапивы и заполнить ими 3-хлитровую банку на половину объема. Заливаем листья остывшей кипяченой водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на трое суток. Крапивный квас готов.

Щи из крапивы

Для их приготовления потребуется: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом около 10 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень.

Добавить комментарий