Болезни винограда. Милдью, мои проверенные методы борьбы

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Милдью винограда лечение

Лечение милдью винограда, или ложной мучнистой росы – самая распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются виноградари в регионах с теплым и влажным летом.

Милдью имеет грибковую природу, вызывается микроскопическим грибом Plasmopara viticola (Плазмопара витикола). Впервые наблюдалась американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем в 1834 году на летнем винограде на юго-востоке США. Вскоре после этого болезнетворный организм впервые появился в Европе, где разрушительно воздействовал на урожай местного винограда. Франция была в числе первых стран, столкнувшихся с новым патогеном. Производство винограда здесь ежегодно сокращалось почти на 50% — это самая разрушительная болезнь, когда-либо поражавшая европейские виноградники.

Признаки заражения винограда милдью

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Читайте также:  Лофант анисовый: как вырастить и использовать это лекарственное растение

Милдью винограда фото

Устойчивые к милдью сорта винограда

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Чем лечить виноград от милдью

История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус. Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100. Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.

Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.

Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки. Вторая группа проникает вглубь растений и подавляет возбудителя болезни при активном обмене веществ.

В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:

  • Оксихом — системно-контактный фунгицид широкого спектра действия.
  • Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
  • Ридомил – контактно-системный фунгицид.

Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.

Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек. Чтобы обрабатывать растения от различных болезней и вредителей одновременно, создают баковые смеси из 3-5 препаратов.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают опрыскивать виноград от мильдью следующими растворами:

  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни. Но когда болезнь набирает обороты и начинает угрожать жизни и здоровью пациента — в ход идут сильнодействующие препараты.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Мильдью и оидиум винограда

Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая истинная мучнистая роса, или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.

видео о борьбе с милдью винограда

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Читайте также:  Нужно ли подкармливать огурцы в период плодоношения? Чем?

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Милдью винограда – 4 этапа профилактики и описание самых эффективных средств

Милдью винограда – одна из самых распространенных болезней в нашем регионе и в больше части средней полосы. Поэтому все, кто ухаживает за виноградом и старается получить максимальный урожай, должны знать, как бороться с этой проблемой. Я попробовал много средств и теперь мои растения почти не болеют ложной мучнистой росой.

Что нужно знать

Болезнь винограда мильдью или милдью имеет ряд особенностей:

  1. Возбудителем являетсяPlasmoparaviticola – представитель порядка пеноспоровых класса оомицетов, проще говоря, грибок. Отличается тем, что в своем цикле имеет жгутиковую стадию – зооспоры. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, наносящее существенный ущерб виноградникам.
  2. Болезнь может развиваться только во влажной теплой среде. Поэтому опасность возникновения заболевания несложно оценить – наиболее высока она в период большого количества осадков, влажности и высокой температуры воздуха. Причем, если наступила жаркая и сухая погода, милдью приостанавливается, но с возвращением влажности возобновляется снова.
  3. Грибок может расти и развиваться только на растениях, точнее их зеленых клетках. Он не может выделиться в чистую культуру, так как живет за счет растительных тканей винограда и без них существовать не может.

На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают

  1. Определить болезнь проще всего по маслянистым пятнам с наружной стороны листьев, позже появляется белесый налет изнутри. Если ягоды поражаются только после завязывания, то они буреют и отмирают, созревающие плоды сморщиваются и мумифицируются, а зрелые – буреют и отсыхают.
  2. При температуре свыше +30 и ниже +8 развитие грибка приостанавливается. Многие садоводы ошибочно полагают, что болезнь отступила, но как только наступают благоприятные условия она продолжает свое развитие.

Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются

Использовать химические средства для профилактики и борьбы

Чтобы не думать, чем лечить милдью и как с ней бороться, проще всего использовать профилактические меры:

Первая обработка

Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.

Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна

Вторая обработка

Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.

Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность

Третья обработка

Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.

Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства

Четвертая обработка

Проводить после опадания листвы. Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.

Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят

Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др. Стойкость обозначается индексом от 0 до 5, чем больше цифра – тем меньше у растения иммунитет к милдью.

Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.

Применять проверенные средства

Все варианты разделяются на три большие группы:

  1. Препараты системного действия, проникают внутрь и создают определенный иммунитет к болезни. Сюда относятся: Ридомил Голд, Акробат Топ, Акробат МЦ, Оксихом, Полирам ДМ, Купролюкс, Танос, Квадрис, Кабрио Топ, Хомоксил, Курзат, Ордан, Цихом.
  2. Контактные препараты, в них действующее вещество работает только на поверхности. Сюда относятся: медный купорос, хлорокись меди, Бордоская жидкость, Строби, Делан, Абига-пик.
  3. Биологические препараты. Намного безопаснее химических, используются в профилактических целях и при обработке растений с созревающими ягодами, так как после опрыскивания можно собирать урожай уже через несколько дней, не нужно ждать 2-3 недели. Сюда относятся: Фитоспорин, Пентафаг, Триходермин, Гаупсин, Планриз, Алирин-Б.

Обрабатывать народными средствами

Древесная зола

Разбавить 1 л древесной золы в 10 л воды. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на трое суток.

Процедить раствор. Разбавить водой в пропорции 1:10, добавить 3 ст. л. жидкого или натертого хозяйственного мыла. Тщательно перемешать.

Провести обработку. Стараться покрыть все поверхности, лучше наносить состав ранним утром или вечеромЙод, пищевая сода и марганцовка

Взять литр теплой воды, разбавить в ней 4 ст. л. соды, добавить туда же 40 капель йода. Долить воды до 10 л, затем добавить немного марганцовки, до бледно-розового цвета.

Добавить перед использованием немного жидкого мыла. Обрабатывать так же, как описано в пункте вышеПрелое сено

Набрать ведро прелого сена. Залить до верха теплой водой. Поставить в теплое место примерно на неделю. За этот период там активно размножится сенная палочка.

Разбавить водой перед использованием в пропорции 1:3. Обработать виноград утром или вечером, сенная палочка – естественный враз милдью, который уничтожает болезньУкроп

Весной высадить укроп вокруг виноградника. Можно подсевать по ходу сезона, чтобы постоянно вокруг была зелень.

Это профилактическое мероприятие. Об его эффективности ходят споры, но можно попробовать, тем более, что ничего сложного в этом варианте нет

Отзывы садоводов

Дмитрий, Волгоград

Я обрабатываю хлорокисью меди , не люблю я бордосскую, сложнее готовить, и известь на листьях. При уже имеющемся поражении применяю контактники (медьсодержащие и серосодержащие) системники по моему мнению лучше для профилактики.

Игорь, Самара

Я думаю, что разовые обработки не всегда эффективны . На винограднике надо проводить регулярные профилактические обработки по схемам.

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

Милдью винограда – широко распространенная и очень пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы

Содержание

Милдью является самым распространенным и одним из опасных грибковых заболеваний винограда, поскольку поражает растение целиком. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX — начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

Причина

Причина заболевания – заражение мучнисто – росяным грибом. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры.

Споры гриба разносит ветер. Споры грибов способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, проникая в ткани растения.

По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру.

Этапы развития милдью винограда

При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +8-24 градуса и только при наличии влаги. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней.

Внешние признаки милдью винограда

Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа. Спороношение заметно на молодых листьях. По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку. Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.

Внешние признаки милдью на листьях винограда

СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки.

Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях

ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Профилактическая обработка и меры защиты от милдью

К профилактическим агротехническим мерам относятся:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.

Самая эффективная мера защита заражения — это профилактические обработки от милдью:

— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к опоре;

— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует, так как они затормаживают развитие побегов);

— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;

— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.

Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда

Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена

Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.

Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-ПИК, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.

Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.

В качестве заключения

Итак, для защиты от милдью винограда необходимы:

  • профилактические агротехнические мероприятия и обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения;
  • для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку системно-контактным фунгицидами (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях (2 обработки) и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Виноград – растение, известное несколько тысячелетий. Вкусные ароматные грозди, вырастить которые достаточно сложно, кажутся наполненными солнцем и обладают огромным количеством полезных веществ. Лоза, как любое другое растение, может заболеть. Милдью винограда – это серьезная напасть. Обнаружив проблему, необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием, чтобы не погубить весь виноградник.

Что это за болезнь?

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Вызывает заражение омиоцета — грибоподобный организм, представитель семейства Пироноспоровых, заболевание еще называют ложной мучнистой росой винограда.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

В чем разница между милдью и оидиумом?

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия, (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Молодые побеги перестают расти, лоза, пострадавшая от заболевания, преждевременно сбрасывает листья.

Меры борьбы с милдью

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Борьба с милдью – это целый комплекс мер, позволяющий сохранить урожай. При этом пораженные листья и грозди необходимо оборвать и уничтожить (закопать или сжечь) – их нельзя использовать в качестве компоста.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Способы и средства для обработки винограда

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Народные рецепты

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Еще одним методом является опрыскивание винограда раствором марганцовки. Для этого чайную ложку средства тщательно растворяют в 10 литрах воды.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Что делать для профилактики

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Добавить комментарий