Что делать с огуречной ботвой осенью?

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Что делать с почвой осенью?

Мне очень нравится подстрочник у сибмамы MNBer: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю (это сказал народ)». Сейчас, в сентябре, как раз настало время для осенней подготовки почвы.

Убираем злостные сорняки

Осенью после уборки урожая нужно убрать все сорняки, особенно с толстыми корнями, от которых они могут опять начать расти – одуванчик, пырей, осот, лопух (репей). Помним, что осот вреден еще и тем, что собирает на себя тлю. Еще один из самых надоедливых и трудновыводимых сорняков – это сурепка, она плоха не только тем, что расползается по земле с невиданной скоростью, но еще и тем, что привлекает крестоцветную блошку. Прополку можно сделать даже в октябре, пока земля не «схватилась» после крепкого мороза.

Фото Надья. Сурепка размножается не только корневой порослью, но и семенами, поэтому её нельзя доводить до цветения, она быстро даст семена, которые нельзя и в компост закладывать, потому что они сохраняют всхожесть довольно долго.

Сжигаем ботву некоторых овощных культур

В первую очередь, помним про противопожарную безопасность, держим рядом бочку с водой и металлические ведра.
Сжигаем не на картофельном поле, не на газоне! Уничтожать растительные остатки, которые нельзя закладывать в компост, лучше всего в большой металлической бочке с крупными дырками. Дырки нужны для поддержания огня.

Что нельзя закладывать в компост?

– Ботву картофеля, томатов, перцев, баклажанов – особенно зараженных фитофторой или подгнивающие,
– зараженные килой капустные кочерыжки,
– огуречные плети, луковые листья, тем более пораженные мучнистой росой или другими заболеваниями,
– старые кусты клубники, которая болела серой гнилью или чем-то еще,
– срезанные ветки ягодных кустов и засохшие ягоды, болевшие и не убранные вовремя.
Всё это сжигаем или увозим с участка, если биомасса получилась небольшая (но такого у заядлых дачников не существует, правда же?).

Что из органики можно закладывать в компост или на грядки?

Всю остальную здоровую ботву закладываем в компост, перелопачивая со старыми слоями, добавляем средство для созревания компоста (продаются в любом магазине, это «Компостин», «Байкал ЭМ-1» и их аналоги) или просто пересыпаем золой. На дно компостной кучи хорошо укладывать крупные растительные остатки (ветки и т.п.). Технология устройства компоста такая же, как для высоких грядок.
На грядки раскидываем (или аккуратно рассыпаем, кому уж как нравится) мульчу или просто остатки сидератов, здоровые опавшие листья, ботву от бобовых и от люпинов, листву от бархатцев, чесночную шелуху.

Фото Надья. Я иногда просто раскладываю вырванные кусты бархатцев и рублю их лопатой на крупные куски, потому что осенью вечно не хватает времени.

Фото Надья. И, конечно, не жалеем перепревшего компоста на грядки, а лучше перегноя.

Золой также хорошо обрабатывать осенью кислые почвы, примерно стакан на 1 кв.м. Можно вместо золы внести известковую муку, но я предпочитаю пушонку, ею легче «опудривать» землю. Определить, кислая ли у вас почва, можно по растущей в больших количествах на огороде траве кислице.
Прошлой осенью я попробовала разложить в сентябре газонную траву на картофельное поле сразу же после уборки урожая. То есть земля была вскопана только наполовину, там, где были гнёзда картофеля, проходы я не вскапывала. Этой весной я оценила результат. Почва под травой была мягкая, и культиватор отлично с ней справился. Урожай после такого способа обработки почвы перед зимой тоже порадовал, так как земля после обработки культиватором смешалась с сухой газонной травой и стала чуть рыхлее. У меня почва несколько тяжеловата, глина начинается уже на глубине 20 см, поэтому воздухопроницаемость почвы мне особенно важна.

Читайте также:  Как использовать касторовое масло для удобрения растений?

Фото Надья. Слой травы (без семян!) должен быть порядка 10-20 см.

Если почва на огороде особенно тяжелая (как и глинистая, так и песчаная), осенью можно внести низинный торф – ведро на 2-3 кв. м и слегка перекопать лопатой, а лучше культиватором. Если не хочется возиться с торфом, то можно добавить немного песка и, конечно, перегноя.

Существует мнение, что на супесчаные почвы органику лучше вносить весной, так как весеннее таяние снегов может свести на нет все усилия по окультуриванию почвы с осени. Опыт моих знакомых показывает, что на песчаные почвы лучше вносить органику и осенью, и весной. Для экономии весной можно закладывать перегной и компост только в посадочные лунки, а не на всю площадь грядок.

Навоз вносят только с осени. Можно приготовить заранее тёплую грядку с использованием навоза, например, для тыквенных.

Какие минеральные удобрения применять осенью?

Фосфорные и калийные удобрения вносим в количестве, рекомендуемом на упаковке для осеннего внесения. Я вношу удобрения на грядки до перекопки чудо-лопатой «Пахарь». При перекопке удобрения сами смешиваются с землёй, особенно когда я вынимаю сорняки, которые чудо-лопата с лёгкостью вытаскивает наверх.
Азотные удобрения вношу минимально, только под многолетние цветы и кусты, ведь до наступления морозов процессы закладки будущих почек ещё идут, азот нужен в небольших количествах.
Удобнее, конечно, покупать специальные осенние смеси минеральных удобрений, хоть они и дороже.

Нужно ли перекапывать почву осенью?

При наличии времени и сил, как физических, так и моральных, можно подготовить с осени и картофельную делянку, и грядки. Если будете копать лопатой или с помощью трактора, разбивать крупные комья земли не надо, они будут участвовать в снегозадержании. Такая обработка почвы помогает сдерживать рост сорняков, так как корни их выносятся наружу и некоторые экземпляры погибают.

Но иногда не хватает времени на осеннюю перекопку. Тогда можно убедить себя, что вы – поклонник органического земледелия и раскидать поверх грядок мульчу :). И всё же отмечу, что очень желательно сделать хотя бы одно из двух перечисленных действий: или перекопка, или мульчирование, а лучше – оба.

А как вы обрабатываете почву осенью? Может, у вас есть какой-то секрет быстрой подготовки грядок к земле? Делитесь в комментариях к статье!
Всем богатого урожая!

Что делать с ботвой?

Из-за сухой и жаркой погоды во многих хозяйствах картошку выкопали раньше, чем обычно: она уже не росла, а просто лежала в земле. Фитофтороз в этом году вроде бы не слишком досаждал огородникам, но без грибных заболеваний не обошлось. Многие жаловались, что в середине августа листья огурцов покрылись пятнами, а затем стали ломкими и засохли. Возник целый ряд вопросов. Что делать с картофельной и помидорной ботвой? Можно ли закладывать в компост проблемные огуречные плети или нужно найти растительным остаткам какое-то другое применение?

НАСТАИВАЕМ. Часть ботвы томатов без видимых признаков заболеваний можно высушить. Она пригодится нам на следующий год для борьбы с вредителями. Инсектицидный настой готовят, заливая 5 л воды 300 – 400 г высушенной ботвы, и настаивают под крышкой в теплом месте 4 часа. Затем процеживают, добавляют 50 г хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла. Опрыскивают в вечернее время в сухую погоду. Делать это нужно раз в 2 – 10 суток в зависимости от численности вредителей. Последнюю обработку растений перед сбором урожая рекомендуют проводить не менее чем за 10 – 14 суток.

КОМПОСТИРУЕМ. Любители теплых грядок закладывают ботву томатов на дно траншеи, сверху засыпают скошенной травой, разнообразным садовым мусором и плодородной землей. Огурчики очень любят расти на такой перине!
Другие садоводы отправляют ботву в компостную кучу. Компост из проблемной ботвы можно использовать не ранее чем через 3 года. Осенью кучу советуют пролить для дополнительного обеззараживания однопроцентным раствором медного купороса и сдобрить каким-либо биопрепаратом. Это поможет быстрее переработать растительные остатки и уничтожит патогенные грибы, вызывающие фитофтороз.
Кто-то раскладывает здоровую ботву томатов и картофеля в приствольные круги под яблони. Во-первых, укрытие, утепление корней на зиму. Во-вторых, мульча – не растут сорняки. В-третьих, ботва отпугивает запахом вредителей, которые собираются устроиться на зиму в корнях яблонь, слив и вишен. В-четвертых, когда растения перегниют, будет удобрение.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. Некоторые огородники советуют предварительно в течение недели вымочить ботву в растворе содержащего азот (органического или минерального) удобрения. Это для того, чтобы быстрее разложились ядовитые вещества, которые могут угнетать другие растения. На следующий год такой ботвой можно замульчировать плодовые деревья или кустарники.

Но вот задача. Огородник выращивал картошку на пяти сотках. Она выросла хорошая, потому что ботва картофеля была огромная. Вопрос: каких размеров должна быть емкость, чтобы можно было на неделю замочить в растворе всю ботву с поля площадью 5 соток? А сколько времени потребуется на «перемочку» всей ботвы небольшими партиями в маленькой емкости?

Возможно, способ хорош при выращивании 20 кустов картофеля. В противном случае это очень тяжелая и длительная работа. К концу сезона огороднику только ее и не хватает. И еще вопрос: как утилизировать рабочий раствор для замачивания?

АФФТАР ЖЖОТ. К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой. Чтобы не разносить по огороду инфекцию, многие (и автор этих строк в том числе) ботву по осени сжигают. Получается ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы (бор, железо, марганец, молибден), необходимые для садовых и огородных культур. Главное – не разводить большой костер. Почва на всей площади кострища испортится, перестанет быть плодородной, в ней будет уничтожена вся жизнь. Пусть дымит себе потихоньку маленькая кучка, не привлекая внимание экологов и пожарной службы и распространяя грустный аромат начинающейся осени.

А лучше приспособить для сожжения мусора старую металлическую бочку. Продырявить дно и вкопать бочку в землю примерно на 1/3, подальше от деревянных построек. На дно ямы можно положить камни, чтобы дырки не забило землей и чтобы уходила вода. Плюсы – бочка плотно сидит в земле, нет риска, что перевернется. Эффект – как в доменной печи. Все прогорает очень быстро, дыма почти не видно (если ботву предварительно подсушить).

Читайте также:  Пожелтели листья, хелп!

Понятно, что жечь следует только в безветренную погоду и только в светлое время суток, а потом нужно тщательно залить кострище.

Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Чем удобрить землю осенью под огурцы

Для того чтобы восполнить израсходованные вещества в почве и поддержать ее плодородие, важно улучшать химический состав, внося удобрения. Осень является прекрасным периодом для подготовки к следующему сезону. Подбирая удобрения, необходимо учесть биологические особенности выращиваемых культур, свойства грунта и погодные условия. После внесения удобрений нужно следить за реакцией растений, а также на эффективность совместного внесения нескольких различных компонентов. Для оптимального роста каждой культуры требуется собственный режим питания. В этой статье мы расскажем вам, как подобрать осенние удобрения под посадку огурцов. Почву для весенних посадок огурцов готовят с осени. Отведенные грядки перекапывают с навозом, торфом, перегноем или любой доступной органикой (кухонными отходами, опавшими листьями, картофельными очистками, овощной ботвой).

Выбор участка под огурцы

Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо правильно выбрать участок для их посева. Культура достаточно требовательна к влажности грунта и воздуха, а также в свету и повышенной температуре, поэтому грядки под огурцы следует разбивать в защищенных от пронизывающих ветров местах, без затенения.

Свежие статьи о саде и огороде

Следует избегать участков с пониженным рельефом – низин, поскольку в них стекает холодный воздух. Наилучшими почвами для выращивания огурцов считаются суглинистые и супесчаные.

Известкование почвы осенью под огурцы

Самые высокие урожаи культуры получают на качественно удобренных плодородных участках с нейтральной или слегка повышенной кислотностью. При подготовке участка под огурцы также важно учитывать кислотность почвы. Для хорошего урожая она должна быть слабокислой или ближе к нейтральной (рН 6,0-6,5). Если почва кислая, то осенью под перекопку вносят известь — на 1 м2 300-500 г (в зависимости от уровня кислотности). Как показал дачный опыт, огуречные грядки лучше разбивать на 2-3-й год после известкования.

Лучшие предшественники огурцов

Согласно правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками огурцов считаются:

  • картофель,
  • лук,
  • капуста,
  • томат,
  • различные сидеральные растения (люцерна, клевер, горчица, рожь, овес и т.д.).

Многие огородники взяли на вооружение способ посадки огурцов на компостной куче, которая оформляется сколоченными из досок бортами. Тепло, которое так нужно огурцам, производится за счет гниения нижних слоев такой грядки и овощи можно сеять гораздо раньше, накрыв поверх пленкой. Так как ветки не способны перегнить за один сезон, то есть возможность обустраивать место для огурцов на одном и том же месте не один раз, заменяя при этом верхний плодородный слой земли.

Почему нужно удобрять грядки под огурцы осенью

Огородные растения хорошо воспринимают органические и минеральные компоненты. Их сбалансированное внесение поддерживает идеальные условия для комплексного питания культур. Поскольку средства вносят не с целью удобрения почвы, а растений, осенняя подкормка обогатит урожай будущего года. Поскольку элементы питания, добавленные в почву, входят в состав органо-минерального комплекса, растения весь период роста будут жить за счет их медленного распада и высвобождения питающих веществ.

Читайте также:  Почему циннии имеют простые соцветия?

Подготовка почвы осенью под огурцы

Под огурцы обработку почвы также следует проводить, начиная с осени. Для этого вначале следует убрать все остатки от предшествующей культуры, а затем под перекопку почвы внести 6-7 кг навоза и 8-10 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр почвы.

Перекопку почвы осенью лучше проводить на глубину не менее 25 см. При этом комья разбивать не нужно. Выбирая место под огурцы, не забывайте о том, что заморозки для них губительны. В идеале участок должен быть ориентирован на юг, это может позволить защитить растения от холодных ветров.

Внесение минеральных удобрений осенью для посадки огурцов

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они скорее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями. Что еще нужно учесть: минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно.

Внесение органических удобрений осенью для посадки огурцов

Наиболее благоприятное действие на рост и развитие растений огурца оказывают органические удобрения. Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения. На хорошо заправленных органическими удобрениями почвах резко повышается и эффективность минеральных удобрений. Навоз — ценнейшее органическое удобрение. Превращаясь в перегной, он улучшает структуру почвы, тяжелые глинистые почвы делает более рыхлыми, а песчаным придает связность. В состав навоза входят: азот, фосфор, калий и кальций. Конский и овечий навоз богаче азотом и фосфорной кислотой, он более рыхлый, содержит меньше воды, быстрее разлагается и лучше нагревается. Его называют горячим навозом. Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше воды и медленно разлагается. Вносят навоз в два срока: первую половину с осени, под перекопку, а вторую часть (в перепревшем виде) весною, при обработке зяби, или в лунки, при посеве семян. На легких почвах навоз нужно вносить непосредственно перед посевом огурцов, под перепашку или перекопку участка. В более тяжелые почвы, где навоз разлагается медленно, его вносят рано весною или осенью. Перекопанные с осени участки под огурцы, удобренные органикой, весной разрыхляют. Расход органических удобрений для огурцов можно сократить в несколько раз, если вносить их не под перекопку, а в лунку при высадке рассады или в рядок при посеве семян.

Внесение золы осенью для посадки огурцов

Зола, представляя собой, остатки после сжигания древесины и является прекрасным удобрением, которое содержит калий и фосфор. Применяется она в качестве основного удобрения обычно с осени, и в качестве подкормки в весенний и летний периоды — во время посадки и вегетации растения. Фосфор и калий – элементы, необходимы для растений, и в золе они содержатся в доступных формах. Кроме основных элементов в её состав так же входят магний, кальций, железо и также другие микроэлементы.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

как я делаю грядки

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 15 Зарегистрирован: 15.03.2006, 00:54 Интересы: урожай, урожай и еще раз урожай Занятие: не скажу Откуда: юг Московской обл. Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

как я делаю грядки

Сообщение от Peter » 16.03.2006, 12:25

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.03.2006, 22:51

Сообщения: 15 Зарегистрирован: 15.03.2006, 00:54 Интересы: урожай, урожай и еще раз урожай Занятие: не скажу Откуда: юг Московской обл. Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Peter » 20.03.2006, 18:02

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 20.03.2006, 21:20

Сообщения: 15 Зарегистрирован: 15.03.2006, 00:54 Интересы: урожай, урожай и еще раз урожай Занятие: не скажу Откуда: юг Московской обл. Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Peter » 20.03.2006, 22:17

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 20.03.2006, 23:07

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 20.03.2006, 23:24

Сам рабочий орган фирменный. В Москве один кооператив в свое время наладил производство, делают переходник от электропривода прямошлифовальной машины прибалтийского производства к рабочему органу культиватора Trimmer.
Штука удобная, но только для обработки гряд. Там, где земля более плотная, начинает скакать, поскольку вес маленький. Весит он порядка 7 -8 кг. Зато на грядках отлично работает. особенно хорошо им заделывать перегной, навоз, песок. Перебивает землюу в пух, все равномерно перемешивает. Прошлым летом делал им небольшой газон. После посева и прикатки трава хорошо взошла. Но все лето косил ее подстилая под ноги обрезки широких досок, т.к. земля под ногами сильно проминалась. Хотя дождей было очень много, и почва должна была бы уплотниться.
Пользуюсь им только ранней весной при первой обработке земли, когда червей в верхнем слое почвы еще нет. Жалко ужиков. После него остается только граблями немного поверхность выровнять. А крупных комьев земли нет.
Но для женщин я бы все-таки его не рекомендовал. У него нет никаких колес. Женщинам работать с ним тежеловато будет. А вот культиваторы на колесиках, наверное, для них сгодились бы.

Хорошо обрабатывать окультуренные почвы. Для тяжелых почв и целины он легковат – скакать будет. Не пробовал работать, но мне кажется, что культиваторы с бензоприводом, расположенным над самим рабочим органом с этой задачей должны справляться лучше. При таком расположении пригруз рабочего органа побольше. А так довольно тяжелый электропривод приходится таскать в руке без всякой пользы для дела. Тем более, что в свое время я его покупал за 7,5 тысяч, а сейчас они предлагают его за 15. За такие деньги можно подобрать что-нибудь получше.

Если фреза попадает на шиферную стенку, то культиватор просто отскакивает от нее. Шифер не повреждается.
Подводя итог, скажу, что не рекоменовал бы приобретать такой как у меня. Его единственное преимущество компактность и маневренность. И еще, на узких своих грядках по ним не ходу. Обрабатываю почпу проходя по дорошкам с обеих сторон грядки.

Добавить комментарий