Как приготовить и использовать зеленые удобрения.

Никакой химии: готовим простое и экологичное зелёное удобрение

Для получения достойного урожая, улучшения вкуса плодов и питательных качеств растения нужно подкармливать. Вариантов удобрений бесчисленное множество. Это органические и минеральные подкормки, готовые магазинные препараты и смеси собственного изготовления. Всё более популярным становится зелёное удобрение. Чем оно полезно и как правильно его приготовить?

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

В чём польза такого удобрения? Оно:

  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Что нам понадобится

Для приготовления зелёного удобрения нужны:

  • бочка;
  • растения для настоя;
  • вода;
  • азотосодержащая добавка для ускорения брожения;
  • плёнка, чтобы накрыть бочку.

Бочка

Оптимальный объём бочки для заготовки травяного удобрения — 100–200 литров, но можно и меньше. Многие огородники предпочитают не металлические, а пластмассовые ёмкости. Во-первых, у железной бочки может быстро прогнить дно (поставьте её хотя бы на деревянную подставку). Во-вторых, при реакции с забродившей зеленью могут образоваться соединения, которые не лучшим образом изменят состав почвы. Бочку устанавливают на солнечное место, поближе к посадкам.

Растения для настоя

Зелёная масса подойдёт практически любая: трава, скошенная на участке, сорняки (окопник, ромашка, одуванчик, осот, полынь, пастушья сумка, пижма, хвощ). Цветущие растения лучше брать в период образования бутонов — так в них накопилось максимальное количество ценных элементов.

Особенно хороша крапива: она не только стимулирует рост посадок и оздоравливает почву, но и привлекает дождевых червей.

Крапивное удобрение питает и оздоравливает растения

Крапивная подкормка подойдёт для многих овощных и плодово-ягодных культур, цветочных насаждений. Не стоит удобрять этим настоем только бобовые, а также чеснок и лук.

Лучше использовать дождевую или колодезную воду, желательно прогретую на солнце. Не подойдёт водопроводная хлорированная.

Добавки

Для ускорения брожения подойдут азотсодержащие вещества. Это может быть готовое гуматное удобрение (несколько колпачков средства на бочку), либо карбамид (мочевина) в гранулах — 2–3 столовых ложки. Некоторые огородники добавляют в настой небольшое количество коровяка, однако не все специалисты разделяют такой подход. Для обогащения состава травяного настоя можно также внести немного золы, лука или чеснока, костной муки.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

  • оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д. (если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву);
  • удалить семена (важно!);
  • если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.

Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

Видео: как сделать подкормку из сорняков в бочке

Как правильно вносить зелёное удобрение

Полученный концентрированный настой нужно разбавить, чтобы не сжечь корни и листья живых растений. Разбавляют его в соотношении 1:10 (для корневых подкормок) или 1:20 (для опрыскиваний).

Количество удобрения для подкормки определяется нормами для конкретного растения. Так, для полива земляники достаточно внести под куст 1–2 литра разбавленного раствора, а для огурцов или капусты — 1 ведро. Настоем поливают и садовые растения. Для этого нужно смешать 1 ведро воды с 1 ведром раствора и полить кустарники и деревья.

В зелёном удобрении содержится большое количество азота, поэтому оптимальное время для его использования — фаза активного роста растения. Когда культура начинает плодоносить, азотистые удобрения прекращают вносить.

Садовые культуры можно поливать также поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листву и готовы к зиме. Если вносить азотсодержащие удобрения ранней осенью — ветки будут продолжать расти и плохо перезимуют.

Использование зелёного удобрения поможет подкормить и оздоровить растения, не нарушив экологию участка. Приготовление этой подкормки не требует материальных затрат и большого количества времени. Сложите сорняки в бочку, залейте водой — а время и летнее тепло сами всё сделает.

Зелёное удобрение из травы

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.

Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.

Какую траву можно использовать для удобрения

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Важно! Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому.

Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Какая польза от зеленого удобрения

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  • Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  • Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  • Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.

Важно! Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Как долго можно хранить зеленое удобрение

Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.

Как сделать удобрение из травы

Приготовить зеленое удобрение из травы очень просто. Оно готовится в нескольких вариациях, каждая из которых принесет огромную пользу огородным культурам:

Готовим удобрение из травы в бочке

Для приготовления жидкого удобрения нужна бочка либо любая другая вместительная емкость. Необходимо подобрать объем от 50 до 200 литров. Для приготовления настоев используются окопник, ромашка, полынь, клевер и любые другие «некультурные растения». Если возле дома есть газон, который периодически подстригается, можно использовать и эту траву.

Приготовление удобрения проходит несколько этапов:

  • Подготовка сырья. Берем любую траву и мелко ее измельчаем. Сорняки не нужно предварительно мыть, достаточно слегка стряхнуть почву. Можно положить в бочку траву в целом виде, но так процесс приготовления займет больше времени. Именно измельченная трава, замоченная в воде, начинает быстрее бродить.
  • В бочку с водой накидываем измельченную основу. Вода должна слегка покрывать сорную траву.
  • Заливаем водой. Не нужно ее кипятить. Подойдет жидкость из водопровода, колодца, родника. Не стоит наполнять бочку до краев.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Они помогают ускорить процесс выделения азота. Особенно активно процесс идет в бочке из травы и навоза с добавлением небольшого количества воды. Либо можно добавить любой другой препарат содержащий азот. Неплохой вариант – мочевина. Эти компоненты будут поддерживать естественный процесс брожения. Поэтому в чистом виде концентрат не готовиться.

Важно! В процессе брожения из бочки может идти неприятный запах, для его устранения следует приобрести любой микробиологический препарат в магазине. Если «аромат» не смущает можно воздержаться от лишних затрат.

После окончания процесса брожения масса выделит огромное количество азота и получиться прекрасное жидкое удобрение из травы.

На приготовление удобрения уходит около 10-15 дней. Главное чтобы состав не перестоял. Так как чем дольше он будет бродить, тем меньше полезных микроорганизмов в нем останется.

Готовность подкормки можно определить по запаху. Готовая масса издает сильный запах коровьего навоза. Цвет состава становиться темно-зеленым. На поверхности образуется множество пузырьков, то есть происходит выделение углекислого газа.

Важно! Такое удобрение идеально подходит для любого грунта. То есть его с успехом можно использовать на глинистых, щелочных и кислых почвах.

Зеленое удобрение из крапивы и травы

Наши предки давно заметили полезные свойства крапивы. Из нее делают отвар для укрепления волос. Наши прабабушки готовили из нее зеленый борщ. Очень полезно специально вырастить крапиву на огороде, так как растение привлекает в почву дождевых червей. А польза от этих подземных обитателей огромная – они рыхлят землю, таким образом, налаживая так необходимую для корней растений, циркуляцию воздуха.

Настой из крапивы готовиться очень просто. Подойдет только что срезанное растение или то, которое скосили несколько дней назад. Если вперемешку с крапивой другая сорная трава, ее можно не отделять. Все пригодиться.

Настой готовиться следующим образом:

  • Приготовленное сырье следует мелко изрубить.
  • Заложить в заранее приготовленную емкость до половины.
  • Залить теплой водой. Достаточно чтобы вода постояла на жарком летнем солнышке. Идеально, если это будет водичка, собранная после дождя. Заливать доверху нельзя. Стоит учитывать что масса начнет набирать дополнительный объем в процессе брожения.
  • Накрывает емкость сеткой, марлей или другим материалом пропускающим воздух. Он должен защитить настой от насекомых и ненужного сора.
  • Ставим емкость на солнце. Не забываем пару раз на день тщательно перемешивать.

Важно! На готовность раствора указывает прекращение образования пены. Цвет жидкости становиться очень темным. В зависимости от погодных условий весь период займет от 10 до 14 дней.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды. Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться. Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20.

Настой из крапивы с травой подойдет для подкормки следующих культур:

  • Томаты. Для настоя не следует использовать только крапиву. В данном случае она идеально сочетается с окопником. На 1 взрослое растение следует использовать 1 литр разведенного раствора. Для рассады доза вполовину меньше.
  • Огурцы. Такая подкормка благоприятствует образованию большего количества завязей. Готовим и используем раствор также как и для помидоров.
  • Клубника. Здесь окопник следует заменить обыкновенным хлебом. Благоприятно влияет на рост растения, и образования завязай. Для клубники концентрация 500 мл по каждый.

Настой из крапивы с различными сорными травами можно использовать для удобрения и других огородных культу и для цветов.

Перегнившая трава как удобрение

Для того чтобы трава перегнила не обязательно вырывать специальную яму. Для ее размещения подойдет любая пластиковая емкость.

Для приготовления отменного компоста действуем по следующей схеме:

  1. Находим подходящее место для размещения емкости. В процессе разложения трава будет издавать неприятный запах. Следовательно, контейнер должен быть вдалеке от жилого места. Не нужно ставить его на солнце. Лучше в тень.
  2. На дно насыпаем небольшой слой почвы.
  3. Затем оформляем растительный пласт. Он состоит из сорной травы, опавших листьев и фруктов. Слой должен быть в высоту около 30 см.
  4. Далее засыпаем растительный слой опилками.
  5. Затем опять растительный слой и так далее.

Важно! Чтобы компост перезимовал емкость необходимо укрыть. Лучший вариант – это солома. Основное условие зимовки – состав не должен перемерзать.

Процесс перегнивания займет несколько месяцев. Настоящий травяной компост будет готов только через 2 года. Но период можно сократить до полугода, если в массу добавить разбавленный куриный помет.

Удобрение из травы и сорняков

Некоторые дачники, имеющие большие участки специально выделяют часть для засева травой фацелией. Это прекрасное средство для улучшения плодоношения и структуры почвы. Трава очень быстро вырастает, совершенно непритязательна.

Читайте также:  Что делать с огуречной ботвой осенью?

Развитая корневая система позволяет ей прорасти на следующий год или даже в сезон среза. Такси образом огородник может обеспечить себя на весь сезон питательным удобрением.

Для получения концентрированного удобрения из травы и сорняков необходимо фацелию тщательно измельчить и смешать с порубленными сорняками любого вида. Масса разводится водой и настаивается. Через 2 недели подкормка готова.

Скошенная трава как удобрение


Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.

Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?

Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.

Достоинства зеленого удобрения

На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Сорняки должны быть без семян.

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

  1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
  2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
  3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

Компостирование

Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.

Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.

Настой из крапивы и других сорняков

Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.

По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.

Сидераты

Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.

Бобовые культуры

В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.

К бобовым сидератам относятся:

  • Люпин.
  • Горошек полевой.
  • Клевер (малиновый, красный, белый).
  • Люцерна.
  • Донник.
  • Вика и др.

Крестоцветные

Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.

Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.

Зерновые культуры

Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.

  • Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
  • Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
  • Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
  • Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.
Читайте также:  Осенняя клумба цветов: проектируем цветник и делаем осень ярче!

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:

  1. 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
  2. ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
  3. 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
  4. 1 л ЭМ препарата;
  5. вода (не доходя 15-20 см до края емкости).

Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

Удобрение из травы с дрожжами

При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:

  • Золу и мел применяют на кислых почвах.
  • Варенье – ускоряет брожение.
  • Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
  • Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

Как определить, что удобрение готово?

Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

Что делать, если удобрение осталось?

Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Зелеными принято называть органические удобрения из свежих растительных отходов. К ним относятся растительные компосты, сидераты и жидкие зеленые удобрения. Компостируют чаще всего смеси растительных и бытовых отходов, и о приготовлении компоста написано уже немало. Сидерат – продукт естественного разложения прямо на поле сидеральных растений. К ним относятся культурные (в т.ч. специально выведенные для этой цели) растения-азотфиксаторы: вику, клевер, горчицу белую, рапс, люцерну и др. Сидеральные растения (попросту тоже сидераты) сеют после сбора урожая, а поздно осенью запахивают; таким способом производится предзимняя заправка почвы преим. азотом. Но применение сидератов это особая обширная область преим. профессиональной агротехники. Тема данного материала – жидкое зеленое удобрение для сезонных подкормок в ЛПХ, получаемое путем сбраживания (ферментации) свежей зеленой массы.

Типы брожения

Ферментация зеленых растительных отходов на удобрение может происходить 2-мя способами: аэробным (сквашивание) и анаэробным (сбраживание). Получаемые в результате того или другого процесса продукты существенно отличаются по свойствам и способам применения.

Готовое анаэробное (метановое) «зеленое» удобрение внешне похоже на навозную болтушку (слева на рис.) и содержит полный комплекс NPK + микроэлементы. Применяется так же, как коровяк и др. животные органические удобрения аналогичного состава, но, в отличие от них, не подлежит сушке, экстрагированию и хранению для последующего использования.

Читайте также:  Зацвел гибискус!

Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов

Сквашенное аэробное зеленое удобрение – неаппетитная на вид и по запаху полужидкая масса (в центре), из которой отцеживают или отчерпывают жижу (справа), которая и есть удобрение. В его составе – азот, калий, много микроэлементов (особенно магния и кальция). Используется немедленно по приготовлении для текущих подкормок в сезоне вегетации.

Способы получения

Для приготовления анаэробного растительного удобрения зеленую массу закладывают, не сильно утрамбовывая, в пластиковую бочку прим. на 3/4 – 5/6 по высоте. Доливают воды, чтобы едва покрывала содержимое, добавляют закваску (пекарские дрожжи, черствый хлеб). На бочку надевают горловиной (не натягивают полностью) большой прочный мусорный мешок (для помойных баков и мусоросборников), и туго обвязывают, чтобы не сорвало.

Брожение длится до 4-5 недель при температуре не ниже +22 о С. От давления выделяющихся газов (более всего метана) мешок разувается как пузырь. В это время бродильный чан становится пожаро- и взрывоопасным, а продавливающиеся наружу излишки газа могут вызвать отравление находящихся поблизости людей. По завершении ферментации мешок спадается; это значит, что удобрение готово. Внести его нужно в течение суток (пригодно для заправки почвы), иначе может начаться уксусное брожение, и смесь станет фитотоксичной. Химическая реакция готовой жижи слабокислая.

Чтобы приготовить жидкое зеленое удобрение, также потребуется химически нейтральная посуда; готовить его в металлической, тем более ржавой, емкости (поз. 1 на рис.) нельзя. Старую бочку под квасильную кадку лучше покрасить и вложить в нее такой же большой прочный мусорный мешок, поз. 2.

Зеленой массой квасильную кадку наполняют доверху, не приминая, и кладут сверху химические нейтральный гнет (поз. 2). Затем доливают воды и добавляют в качестве закваски 1-2 ст. л. карбамида (мочевины), тоже поз. 2. Кадку неплотно накрывают. Спустя 1-3 суток начнется ферментация с выделением пены (поз. 3). Начиная с этого времени, содержимое нужно перемешивать деревянной мешалкой не реже чем раз в 2-3 дня; гнет на время перемешивания снимают. Сквашивание продолжается 1-5 недель в зависимости от температуры (минимально допустимая +15 о С). Когда пена осядет и слегка позеленеет или пожелтеет, жижу отцеживают или отчерпывают ковшом (поз. 5). Остаток пригоден на компостирование, а жидкую часть нужно использовать в течение суток. Как самому сделать зеленое удобрение, см. также видео ниже:

Видео: изготовление зеленого удобрения «не хуже навоза»

Примечание: многие садоводы-огородники затягивают горловину квасильной посуды пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Такое растительное удобрение созревает частично анаэробным способом и сохраняет больше питательных веществ. Но давать ему перестаиваться нельзя – момент начала уксусного брожения уловить трудно, а перекисшая смесь становится опасной для растений, см. след. ролик:

Видео: как не приготовить «вредное» зеленое удобрение

Как вносить

Применение зеленых удобрений производится исключительно поливом. По химическому составу аэробная зеленая жижа подобна навозной (не болтушке-коровяку!), но не содержит остаточного аммиака, поэтому может вноситься поливом под корень. Для внесения зеленую жижу разбавляют 1:9 (на ведро 9 л воды и 1 л концентрата. Чтобы сделать удобрение полным, можно в расходную емкость сначала налить воды, развести в ней 2-4 г суперфосфата на 1 л, и затем долить концентрата до нормы.

Подкормки раствором зеленого удобрения проводятся в течение сезона вегетации взамен плановых поливов под корень с интервалом не реже 10-12 дней. Химическая реакция жижи и ее рабочего раствора щелочная или слабо щелочная вследствие большого содержания магния и кальция, поэтому в южных регионах перед применением данного удобрения нужно проверить химическую реакцию почвы: если нейтральная или тоже щелочная, в промежутках между подкормками необходимо проводить мероприятия по подкислению почвы.

Примечание: зеленым удобрением не рекомендуется подкармливать ацидофильные (кислолюбивые) растения. Из распространенных продуктивных культур к ним относятся садовая земляника (клубника); из цветочных – хризантемы, георгины, гортензии.

Особенности действия

Фитонциды и прочее

Плюсов без минусов не бывает. В составе зеленого удобрения оказываются и вещества, ограничивающие выбор сырья для его приготовления и возможности его применения:

  • Фитонциды. Летучие вещества, выделяемые растениями. В массовом сознании фитонциды ассоциируются с душистым сосновым лесом, в котором не бывает комаров и мух. Но большая часть фитонцидов – средства конкурентной борьбы растений за место под Солнцем. Фитонциды диких растений на культурные действуют угнетающе.
  • Растительные токсины, аллергены, канцерогены и др. патогены для человека и животных. Также угнетают растения-конкуренты, но гораздо большую опасность представляет их накопление в растительной продукции – очень долго задерживаются в плодах, т.к. не являются для растений чужеродными веществами. Скорее урожай сгниет на корню, чем МДУ веществ данного рода снизится до нормы.
  • Прочие продукты растительного метаболизма: ароматические соединения, алкалоиды, гликозиды (горечи), терпены (вяжущие), флавоноиды, специфические для данного вида фитогормоны и др. Эти вещества широко применяются в официальной фармакопее и народной медицине, но – что есть лекарство, то может быть и ядом, в зависимости от дозы. В плодах накапливаются и держатся так же долго, как токсины и патогены. Даже если МДУ по веществам данной группы не превышены, могут придавать неприятный вкус и запах растительной продукции;
  • Действующие вещества (ДВ) инсектоакарицидного свойства, преим. пиретрины – предшественники синтетических пиретроидов – и производные алкалоида никотина. Кроме человека, очень токсичны для птиц, водных организмов и крайне токсичны для полезных насекомых-опылителей. Активно впитываются культурными растениями, распространяются по их органам и надолго в них задерживаются. Типичные сроки ожидания до сбора урожая для веществ данной группы 20-60 суток.

Плохая трава и хорошая трава

Учитывая вышеизложенное, на зеленое удобрение нельзя пускать растения таких групп:

  1. Ввересковые, хвойные, папоротники, хвощи, плауны, мхи – прежде всего по фитонцидам, убийственным для покрытосеменных растений. Хвойные и вересковые, кроме того, по терпенам и гликозидам, а хвощи – по кремнезему;
  2. Ядовитые растения – дурман, белену, аконит (борец), чемерицу, болиголов, красавку (белладонну), вех ядовитый (цикуту), аквилегию (водосбор), борщевики (не только Сосновского), дикорастущие лилейные (безвременник, ландыш и др.), амариллисовые и орхидные, и др. – по всему комплексу перечисленных выше веществ;
  3. Сильнодействующие лекарственные – зверобой, календула (ноготки), валерьяна, подорожник и др. – по фитонцидам и продуктам биосинтеза. Сюда же относятся очень многие ядовитые растения;
  4. Растения, содержащие наркотические и психотропные вещества – по вредным и опасным для человека продуктам биосинтеза;
  5. Любые злостные сорняки – более всего по фитонцидам, также и по продуктам биосинтеза с неприятным вкусом и/или запахом. Амброзию – и по аллергенам. Среди растений этой группы есть быстро квасящиеся очень питательные (напр. мокрецы (звездчатки), повилика и др.), но им место в компостной куче или яме, а не в бродильном чане или квасильной кадке;
  6. Молочай и большинство других растений, содержащих млечный сок – по тем же факторам;
  7. Маревые (лебеда), большинство лютиковых и сорничающие гречишные (конский щавель) – по фитонцидам, терпенам, гликозидам
  8. Растения-амфибии (стрелолист, телорез, частуха (алисма), куга (рогоз), тростник, камыш): много вредных веществ не содержат, но те, что есть, сильные антагонисты сухопутной растительности. Кроме того, амфибийные растения бедны питательными веществами.

Как быть с одуванчиками?

Одуванчики, как известно, не ядовиты. Из них даже салаты делают. И не только салаты. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери не матафора. Из одуванчиков действительно делают приятное на вкус легкое вино. Правда, в странах с развитым виноградарством одуванчиковое вино считают варварским не полезным для здоровья напитком, хотя собственные кальвадос (яблочная водка, самогон самогоном) и перно (сухой ликер-аперитив, горло дерет что твой рашпиль) к таковым не относят.

Не токсичны для человека и соседствующей растительности и многие другие млечные растения, напр. из крестоцветных. Но концентрат веществ из их сока – другое дело. Поэтому зеленое удобрение с их примесью не годится для корнеплодов, продовольственных листовых (капуста), салатных и зеленных культур. Зато отлично подходит для съедобных пасленовых (картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны). Их ботва ядовита так, что куда там молочаю, но подкормка их зеленым удобрением, в массу для которого добавлено 1/4 – 1/3 млечной зелени добавит им стойкости к вредителям и болезням. И позволит снизить нормы применения пестицидов, что полезно и для экологии, и для здоровья потребителей продукции, и для хозяйских финансов.

Самые хорошие

Лучшее зеленое удобрение получается из крапивы жгучей. Ее перебродившая или сквашенная зеленая масса высокоценное удобрение; содержащаяся в жгучих волосках муравьиная кислота в процессе ферментации полностью разлагается до полезных растениям веществ. Крапиву можно ферментировать любым из описанных способов (анаэробным, аэробным, смешанным), причем затяжка ферментации долго не вызывает уксусного брожения. Крапивное удобрение пригодно для всех видов садово-огородных плодоовощных и цветочных на всех фазах вегетации. Единственное ограничение – крапиву на удобрение нужно брать не цветущую и не обсеменившуюся, иначе жижа может получиться неблагополучной по аллергенам.

Высокоценное преим. азотное зеленое удобрение из травы, скошенной на лугу или газоне, можно получить начиная с середины весны. Выбирать нужно травостои с преобладанием мятлика, полевицы, овсяницы – подкормка получится более питательной и быстрее заквасится. На практике – чем охотнее скот ест травку, тем лучшее удобрение из нее получится. Травяное зеленое удобрение плодоовощным лучше давать на фазах активного наращивания зеленой массы (до цветения); плодоягодным – так же и после сбора урожая в порядке подготовки к зиме. Травяным удобрением из газонных трав можно подкармливать тот же газон; в таком случае допустим удобрительный полив дождеванием.

Очень хорошие

Как сырье на удобрение практически равноценны крапиве дикие кормовые бобовые – не ароматические, не горькие и не жгучие на вкус. Эти растения иногда и высевают как кормовые и сидеральные, но у них мощная корневая система (до 1 м и более в глубину), что затрудняет работы в порядке севооборота. Но для ферментации на жижу это не препятствие, зато собирать такие растения на удобрения можно цветущими и с семенами. Правда, задержка в сосуде для ферментации довольно быстро вызывает уксусное брожение.

Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение

К растениям этой группы относятся:

  • В первую очередь – виды сераделлы (птиценожки, поз. 1 и 2 на рис.).
  • Мышиный, заборный, коровий и др. горошки (подсемейство мотыльковых, поз. 3-5).
  • Вика мохнатая – то же подсемейство, очень похожа на мышиный горошек, и др. виды того же рода

Просто хорошие

Растения этой группы также дают ценное зеленое удобрение для любых садово-огородных культур, но их только квасят аэробным способом: самое незначительное продление ферментации и/или ограничение доступа воздуха в кадку тут же вызывают уксусное брожение. Перемешивать зреющее удобрение нужно не реже раза в 2 дня: при температуре выше 22-23 о С ежедневно. Жижу надо отделять от осадка, готовить рабочий раствор и вносить его в течение дня.

Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом

В данную группу растений входят окопник (все виды, поз. 1 и 2 на рис.), пастушья сумка (поз. 3), кресс полевой (родоначальник кресс-салата), виды дельфиниума (шпорника, поз. 4) и др. Впрочем, с дельфиниумом проблемы: его красивые стойкие цветы столь популярны, что большинство видов шпорников внесены в областные, региональные и государственные Красные книги. Т.е., заготавливая сырье для зеленого удобрения, можно нарваться на приличный штраф.

Не для всех хорошие

Сюда относятся растения, содержащие в значительных количествах ароматические, горькие и острые вкусовые вещества, а также активно источающие фитонциды. Зеленым удобрением на их основе нельзя подкармливать тыквенные (угнетаются; огурцы горчат), капусту, зеленные, корнеплоды, приправы (укроп, фенхель и т.п.), нежные ягодники (клубника, малина). Остаются картошка, лук на репку, помидоры, перцы, баклажаны, плодовые деревья. Возможно – смородина и крыжовник (в середине и на севере зоны культивирования).

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Сюда относятся: виды чины (душистого горошка, поз. 1 и 2 на рис.), галега (козлятник, поз. 3), все донники (буркуны, поз. 4 и 5), и др. с заметным или сильным запахом. Приготовление – аэробное, анаэробное или смешанным способом; допустимо небольшое (до 1-2 суток) продление ферментации.

Не очень хорошие, но иногда нужные

Эти растения содержат значительные количества естественных пестицидов. Зеленым удобрением из них можно подкармливать не чаще раза в 2-3 недели только продовольственные пасленовые или большие взрослые плодовые деревья. Но – иногда с пользой. Автор статьи однажды, еще в советское время, когда более-менее безопасные пестициды были в огромном дефиците, а в широкой продаже их вовсе не было, поставил у себя на даче эксперимент: не травил «колорадов», но пару грядок картошки полил перебродившим настоем пижмы. В течение суток плотность популяции жуков на обработанных грядках упала втрое-вчетверо, а оставшиеся перестали спариваться и откладывать яйца.

Растения, частично пригодные на зеленое удобрение

К растениям, дающим зеленое удобрение, относятся виды тысячелистника (букашника, поз. 1 и 2 на рис.), ромашка аптечная, поз. 3, пижма (поз. 4), мать-и-мачеха (поз. 5, только для взрослых деревьев!). Но упаси боже готовить удобрительную жижу из ее цветов (появляются до распускания листьев еще по не вполне сошедшему снегу, рис. ниже) – культурные растения жжет, как хлорка.

Цветы растения мать-и-мачеха

Примечание: убийственный эффект для вредителей дали также полив и опрыскивание настоем растений, содержащих производные хризантемовой кислоты (собственно хризантемы, девичья (далматская или кавказская) ромашка, в т.ч. декоративные сорта), но – увы! – картофельные кустики от такой «подкормки» чахли на глазах.

В заключение

Зеленые удобрения не очень удобны в работе: проворонил – пропало, или пойдет не на пользу, а во вред. Но в личном подсобном хозяйстве, где нет домашних животных, «вонючая бяка» из ферментированной свежей растительной массы почти всегда дает возможность обойтись без достаточно дорогих навоза, куриного помета и др. животных органических удобрений, см. напр. видео:

Видео: обзор о зеленых удобрениях

Добавить комментарий