Каким должен быть лук сорта “Румба”?

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Репчатый лук – овощная культура, которую можно встретить на каждом садовом участке. Помимо своего уникального вкуса и содержащихся полезных веществ, этот овощ неприхотлив в уходе, а также некоторые его сорта устойчивы к болезням и заморозкам. Сорт «Румба» имеет свои особенности в выращивании и преимущества.

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности этот сорт репчатого лука полюбился садоводам, т.к. с 1 га можно собрать 35-50 тонн лука «Румба». Также этот сорт отличается высокой вызреваемостью головок – от 94%. При этом еще одним его преимуществом перед другими сортами является высокая степень сохранности урожая – до 98%. Луковицы могут оставаться свежими до 9 месяцев при соблюдении условий хранения:

  • емкости – мешки, сетки или ящики;
  • влажность – 80% или 60-70%;
  • температура – +1-+4 градуса или +18-+22 градуса;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Устойчивость к вредителям

Такая особенность, как высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной особенностью лука сорта «Румба». Высокий иммунитет этот сорт имеет к:

  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • белой гнили;
  • желтой карликовости.

Достаточно устойчив к поражениям:

К наиболее опасным вредителям и болезням для лука «Румба» относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
  2. Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
  4. Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».

Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью.

Профилактика болезней и вредителей для этого сорта репчатого лука заключается в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке посадочного материала;
  • правильном и своевременном уходе и сборке урожая.

Среди множества сортов репчатого лука «Румба» занимает особое место, поскольку обладает высокой урожайностью сохранностью урожая, холодоустойчивостью и высоким иммунитетом, а также луковицы достаточно крупные и имеют пикантный вкус. Все эти качества полюбились садоводам и достигаются только правильными условиями выращивания.

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба

Репчатый лук голландской селекции считается очень популярным среди овощеводов. Не исключение – культура «Румба». Необычный горько-сладкий вкус, стабильная урожайность, крупные размеры, неприхотливость к суровому климату – характеристики, относящиеся к этому сорту. Благодаря высоким товарным качествам, лук отлично подходит для реализации.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания. Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая. По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.

Мякоть у овощей белая. Количество сухих покровных, плотных чешуек варьируется от 4 до 5 шт. Луковицы одно- или двухзачатковые. Всходы светло-зеленые. Перья лука покрыты легким глянцевым налетом. Головки довольно увесистые. Средняя масса луковиц составляет от 100 до 220 г. В благоприятных условиях удается выращивать экземпляры по 350–600 г.



Преимущества и недостатки

Среди достоинств сортового лука «Румба», описание внешнего вида которого дано выше, фермеры отмечают:

  1. Высокий иммунитет к заболеваниям, благодаря чему овощи выращивают без использования пестицидов.
  2. Пикантность вкуса.
  3. Холодоустойчивость.
  4. Адаптированность к суровым погодным условиям, благодаря чему овощи выращивают в средних и северных широтах.
  5. Нетребовательность в уходе.
  6. Формирование крупных луковиц высокого товарного качества.
  7. Устойчивость к стрелкованию.
  8. Высокую урожайность.
  9. Культивирование как весной, так и под зиму.
  10. Универсальность использования.

Среди основных недостатков сорта «Румба» выделяют:

  1. Слабую устойчивость к пероноспорозу, мозаике, шейковой гнили.
  2. Требовательность культур к составу грунта.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Лук «Румба» отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • Фузариозом.
  • Ржавчиной.
  • Белой гнилью.
  • Желтой карликовостью.

Сорт довольно устойчив к поражениям вредителями:

  • Паутинными клещами.
  • Тлей.
  • Луковыми мухами.
  • Молью.

Требования к почве

Грунт для выращивания сортовых овощей должен быть слабокислым. Под посадки выбирают грядки на супесчаниках или суглинках. Готовят участки еще с осени. Почву перекапывают под штык, на 1 кв. метр посевной площади вносят:

  • 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза;
  • 1 стакана древесной золы;
  • 25 г фосфорных удобрений;
  • 25–30 г суперфосфатов.

Весной грунт глубоко рыхлят, при необходимо повторно перекапывают. Вносят минеральные удобрения при условии, что не добавлялись питательные вещества с осени.

За 2 или 3 дня до посадок на вспаханном грунте формируют грядки, аккуратно их уплотняют, накрывая защитной пленкой. Участки под посевные работы выбирают с учетом правил севооборота.

Для репчатого лука отличными предшественниками будут:

  • капустные овощи;
  • зелень;
  • пасленовые культуры;
  • бобовые.

Не высаживают сорт после уборки луковых. Перед подзимними посадками грядки очищают, рыхлят, вносят перепревший навоз. Грядки подбирают на хорошо освещенных участках, размещенных на возвышенностях, где отсутствие близкое расположение грунтовых вод.

Сорт «Румба» отличается оригинальным горьковато-сладким вкусом. Мякоть не только острая, но и очень сочная.

Урожайность

С 1 га посадочных площадей собирают от 35 до 50 тонн репчатого лука. Вызреваемость овощей составляет 94%.

Лежкость

Сорт «Румба» отличается высокой степенью сохранности. Лежкость в благоприятных условиях составляет до 98%. В свежем виде лук сохраняется до 9 месяцев.

Применение

Овощи универсальные. Сорт используют для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, салатов, закусок, для консервирования.

Районы для возделывания

Сорт «Румба» рекомендованный для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах. Овощи, благодаря отличной способности к адаптации к разным погодным условиям, выращивают практически в любой местности.

Отличия от других сортов

Название сорта репчатого лукаСравнительные характеристики
Степень зрелостиВес луковицы (средний в граммах)Степень сохранностиВкусУрожайность (тонн с 1 га)
«Румба»Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания).100–220Отличная.Острый, горьковато-сладкий.35–50
«Бессоновский»Среднеспелый.35–80Лежкость до 9 месяцев.Острый.17–20
«Глобус»Среднеспелый.75–200Считается лучшим для зимней закладки на хранение.Острый.40–50
«Коррадо»Среднеранний.90–100Отличная сохранность до 9 месяцев.Полуострый.23–33
«Стурон»Среднеспелый.180–220Отличная.Горьковато-острый.35

История селекционирования

Репчатый лук «Румба» относится к сортам голландской селекции. Преимущественно рекомендованный для выращивания в средних и северных широтах.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки начала посева зависят от погодных условий. Грунт на грядках должен прогреться от +5 до +8 градусов.

  • На юге семена высаживают с конца марта.
  • С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
  • Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.

Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:

  • На юге – не ранее середины апреля.
  • В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
  • В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.

Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:

  • На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
  • С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
  • Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Перед весенней посадкой семена проращивают:

  1. Для этого зерна помещают во влажную марлю, оставляют в теплой комнате на 3–4 дня.
  2. Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки.
  3. За сутки до начала посадочных работ семена выдерживают в стимуляторе роста – «Эпине» (согласно инструкции).
  4. В сформированные на грунте борозды просушенные семена закладывают густо, между рядами оставляют от 20 до 30 см.
  5. Глубина заделки составляет 1–1,5 см. Можно сразу делать посадочные лунки на расстоянии в 8–10 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание с пересадкой на стадиях двух и четырех листочков.
  6. До первых всходов грядки накрывают агроволокном.

Севком

Под зиму высаживают неповрежденный севок размером по 1 см в диаметре. Расстояние между лунками делают по 5–10 см, в междурядьях отступают по 20–30 см. Заделывают на глубину 5–6 см. Для подзимних работ севок не обрабатывают стимуляторами роста.

Можно выдержать только овощи в растворе марганцовки, обязательно просушить до сыпучей консистенции.

Перед яровыми посадками:

  1. Луковички сортируют, отбирают только севок диаметром по 2 см, без повреждений и не гнилой.
  2. Протравливают овощи в слабом растворе марганцовки.
  3. Прогревают луковицы на батарее (за 3 или 4 дня до начала посевной).
  4. Обрабатывают для лучшей всхожести стимулятором роста.

Высаживают в грунт только просушенные луковички, заделывают на глубину от 3 до 5 см. Между посадочными ямками отступают на 5–10 см. Расстояние между рядами должно быть по 30 см.

Читайте также:  Помогите опознать растение

Грядки регулярно рыхлят на глубину до 3 см, чтобы качественно аэрировать почвенный слой, укрепить корни культур, исключить грунтовую плотную корку после орошения.

Необходим регулярный полив, обильно вносят влагу под корни на начальном этапе роста и в период вегетации. В первый год выращивания культур из семян грядки орошают совместно с внесением удобрений с периодичностью 1 раз в 7–10 дней. Культивируя овощи для потребления, на 1 кв. метре посадочной площади используют за 1 раз по 13 л воды. В засуху норму орошения увеличивают. За 2 или 3 недели до выкапывания урожая внесение влаги прекращают, чтобы лук хорошо вызрел.

Луку необходимы подкормки:

  1. Во время разрастания зелени добавляют азотные вещества, используя раствор куриного помета, навоз или селитру (1 большая ложка – на 10 л воды).
  2. В период роста используют комплексные подпитки препаратами с микроэлементами. Например, вносят раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – 2 большие ложки гранул).
  3. В момент формирования репки применяют фосфорно-калийные подкормки. Можно добавлять на 1 кв. метр посадок сульфат калия (по 10 г), золу (1 стакан), суперфосфаты (по 20 г).

Прополки проводят совместно с рыхлением. Начинают с появлением всходов, повторяют каждый раз после полива.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в августе. Выборочно репку выкапывают еще раньше. Основной показатель созревания овощей – наличие покровных «рубашек» на луковицах, полегание, пожелтение ботвы. Уборку проводят в сухую погоду. Передерживать овощи на грядках не стоит, чтобы исключить заражение культур вредителями, болезнями.

Весь собранный урожай сортируют, просушивают непосредственно на участке (в случае благоприятных погодных условий), дозаривают, закладывают на хранение в мешки, сетки, ящики. Сорт рекомендуют держать при 80%-ной влажности и температуре от +1 до +4 °С. Можно хранить лук при влажности от 60 до 70% и температуре от +18 до +22 °С.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Для лука «Румба» могут быть опасными поражения:

  • Ложной мучнистой росой – пероноспорозом.
  • Шейковой гнилью.
  • Мозаикой.
  • Нематодой.
  1. Эффективное средство от пероноспороза – опрыскивание луковых посадок серным раствором (80 г – на 10 л воды). Также необходимо сократить количество поливов, исключить внесение азотных удобрений, обработать грядки золой. Для профилактики от заболевания посевы раз в три недели рекомендуют опрыскивать «Фитоспорином-М».
  2. От шейковой гнили поможет средство «Фундазол». В качестве профилактической меры применяют внекорневые обработки раствором на основе медного купороса.
  3. Пораженный мозаикой лук удаляют с участка, посевы обрабатывают золой, при хранении севок пересыпают сухим мелом (на 1 кг овощей – примерно 20 г вещества).
  4. От луковой нематоды применяют средства:
    • «Перкальцит».
    • «Карбамид».
    • «Аммиачную воду» (по инструкции).

Уменьшает вероятность заражения совместная посадка с морковью. Для профилактики поражений посевов болезнями и вредителями необходимо:

  • грамотно применять севооборот на грядках;
  • качественно обрабатывать инсектицидными препаратами посадочный материал;
  • регулярно рыхлить и полоть участки;
  • вовремя собирать лук.

Профессиональные овощеводы рекомендуют популяризовать культивирование голландского репчатого лука «Румба» в фермерских хозяйствах. Для сорта характерная отличная акклиматизация в северных широтах. Неприхотливость в уходе значительно упростит выращивание, а получение довольно большого урожая, высокая лежкость, универсальность применения, возможность подзимней посадки – весомые преимущества таких посадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Читайте также:  Как вы храните большие запасы тыквы зимой?

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

НаименованиеОсобенности
Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

СортОсобенности
Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Лук репчатый севок Румба

  • 500 г
  • 1 кг
Срок созреванияСреднеспелый
СортностьСортовые
Урожайность3,5-5 кг/кв м
Способ выращиванияОткрытый грунт
Форма плодаОкругло-плоская
Вид обработки семянБез обработки
Фракция / Разбор14-21
Страна производительиз Голландии

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Сайт о даче

    Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

    Какие бывают сорта лука

    В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

    Сорт лука Бессоновский фото

    Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

    Сорт лука Буран фото

    Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

    Сорт лука Арзамасский фото

    Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

    Молдавский сорт лука фото

    Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

    Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

    Сорт лука Ботерус фото

    Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

    Сорт лука Ред Барон фото

    Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

    С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

    Сибирский однолетний сорт лука

    На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

    Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

    Сорт лука Чёрный принц фото

    Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

    Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

    Стригуновский сорт лука фото

    Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

    Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

    Тимирязевский сорт лука фото

    Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

    Сорт лука Эксибишен фото

    Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

    Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

    Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

    Сорта лука для средней полосы россии

    Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

    Сорт лука Шетана МС фото

    Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

    При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

    Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

    этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

    По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

    Сорт лука Спирит F1 фото

    Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

    В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

    Репчатый сорт лука фото

    Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

    Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

    Сорт лука Маячковский 300 фото

    Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

    Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

    Сорт лука Мстерский фото

    Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

    Сорт лука Одинцовец фото

    Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

    Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

    Сорт лука Даниловский 301 фото

    Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

    Сорт лука Комиссар фото

    Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

    Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

    Сорт лука Геркулес F1

    Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

    Сорт лука Альвина фото

    Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

    Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

    Сорт лука Альбион F1 фото

    Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

    Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

    Сорт лука Глобо фото

    Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

    Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

    Сорт лука Шнитт фото

    Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

    Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

    Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

  • Добавить комментарий