Какую землю лучше всего использовать для посадки арбуза на балконе?

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах
Читайте также:  Можно ли использовать декоративное каланхоэ в лечебных целях?

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Выращиваем арбуз на балконе — от подготовки семян до сбора урожая

Сад на остекленной лоджии уже мало кого удивляет. Это очень эстетично и красиво. Однако, если выращивать еще какие-либо плодово-овощные культуры, то к визуальному наслаждению добавится палитра вкусовых красок. И уже проявляется другой интерес — завязались ли плоды, какой будет урожай. А тому, какие культуры рассаживают садоводы-любители, можно только удивляться. Но не завидовать, ведь при желании возможно на собственном балконе тоже вырастить что угодно, от арбуза до клубники.

Арбуз — теплолюбивая культура, которая хорошо переносит жару и засуху и чувствительна к заморозкам. Культура характеризуется мощной и разветвленной корневой системой. В естественных условиях главный корень прорастает в почву на глубину до одного метра, а боковые отростки могут вырасти по радиусу на 5 метров, находясь под землей на уровне 20-30 сантиметров. Растение обладает мощным стелющимся стеблем, достигающем длины до пяти метров. Вид листьев определяется сортом растения, в их пазухах образуются цветки.

При грамотном подходе на балконе можно вырастить даже арбуз

Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе

Культивирование на лоджии любого растения требует определенного ухода, выдвигает особые требования к помещению и посуде, климату. Процесс выращивания растений — увлекательный и состоит, как правило, из нескольких последовательных этапов.

Выбор подходящего сорта культуры

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», » F1Кримстар«.

Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры

Чтобы растение развивалось в комфортных условиях, рекомендуется установить достаточно большую емкость — размером приблизительно 50×50×30 см. Можно ящик смастерить самостоятельно из подходящих досок или же приспособить таз, ведро. Емкость с прозрачными стенками необходимо обернуть плотной непрозрачной темной тканью, чтобы корни не позеленели.

Принципиально важно отсутствие сквозняков и потоков прохладного воздуха, так как это отрицательно сказывается на качестве созревания плодов. Предпочтительней высаживать сеянцы на лоджиях, расположенных на южной стороне здания — длительность светлого периода суток для вызревания крупных плодов должна составлять не менее 12 часов.

Если естественного освещения оказывается недостаточно, желательно оборудовать помещение лампами дневного света

Обязательно подбирается удобная конструкция шпалер (из пластика, металла, дерева). Сооружения могут крепиться к стене или быть отдельно стоящими (предпочтительней для арбузов, чтобы обеспечивалось равномерное освещение растения).

Сад на балконе — что можно в нем выращивать читайте в нашей публикации.

Какие овощи можно выращивать на балконе, подробно расписано в этой статье.

Изготовление шпалер своими руками: этапы сборки и полезные советы

Предпочтительней самостоятельно сбить деревянные шпалеры, чтобы учесть размеры лоджии и посадочного ящика.

  1. Собирается рама из брусьев с помощью гвоздей или саморезов. Традиционно изделию придают прямоугольную форму. Возможно проявить креатив и сбить конструкцию треугольной или трапециевидной форм, которая будет выполнять также роль декоративного элемента. По нижнему ребру изделия необходимо предусмотреть крепление для ножек.
  2. С обеих сторон рамы, для жесткости конструкции, набиваются продольно-поперечные рейки. Их взаимное расположение может быть перпендикулярны или косым (причем важно соблюдать выбранный угол наклона).
  3. Монтируются опорные ножки (для устранения контакта деревянной рамы с влажным грунтом). В качестве ножек используют металлические уголки, которые прибиваются к раме.
  4. Конструкция окрашивается специальными красками в случае расположения на незастекленном балконе. На остекленной лоджии шпалеры желательно вскрыть соответствующим лаком.

Для тяжелых плодов делают специальные поддерживающие сеточки

Подготовка подходящего грунта

Для качественного прорастания семян и выращивания крупных плодов, на ведро почвы добавляются стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия. Можно купить грунт в специализированном магазине. Почва должна быть рыхлой и супесчаной, для легкого прорастания семян и образования мощной корневой системы.

Выращивание рассады: полезные советы

Важный этап в выращивании культуры — подготовка семян, а именно: отбраковка, обеззараживание и проращивание.

Если семена приобретались в магазине — внимательно ознакомитесь с описание на упаковке — возможно, семя уже обработано и обеззаражено

  • Начинать процесс проращивания лучше в начале марта. Визуально из посадочного материала выбираются крупные, ровные, не треснутые семена. Для выбраковки пустых семян, посадочный материал заливается водой и оставляется на 6-7 часов. Всплывшие семена — полые, а потому сразу выбрасываются.
  • Оставшиеся семечки заливают раствором марганцовки (визуально раствор должен иметь насыщенный фиолетовый цвет) для обеззараживания. Обязательно выдержать равномерное смачивание семян. Для эффективности достаточно выдержать 19-24 минут, а затем тщательно промыть семенную массу проточной водой.
  • Обеззараживание путем термической обработки проводится очень аккуратно.
  • Выдерживание семени в очень горячей воде (свыше 90 °С) или длительная термическая обработка (более двух часов) могут привести к гибели посадочного материала.
  • Семена после промывки помещаются в теплое место на 5-7 часов, завернутые в увлажненный материал. Необходимо, чтобы ткань все это время сохраняла влажность. Для повышения и ускорения всхожести, можно использовать растворы биостимуляторов («Гумат», «Циркон»).

Рассада арбузов для дальнейшей высадки на балконе

Рекомендации по высаживанию семян

При появлении ростков, сеянцы высаживаются в лунки, подготовленные в грунте. Почва должна иметь рыхлую структуру. Лунка делается глубиной приблизительно три сантиметра. Если балкон не застеклен, следует дождаться, пока постоянная температура грунта поднимется выше + 15 °С. В одну лунку высаживают 2-4 семечки. После появления ростков, оставляют самый крепкий сеянец, а остальные — удаляют. Оптимальная температура воздуха для выращивания плодов +23+26 °С. Если на застекленном помещении температура будет выше +30 °С, следует обеспечить проветривание помещения.

Постоянно придерживайтесь режима умеренного полива. Почва не должна быть сухой или переувлажненной

Для равномерного и равностороннего освещения сеянцев, целесообразно установить в нужных местах светоотражательные панели.

Уход за растениями

Через 50-60 дней после посева растение зацветает. Первыми распускаются мужские цветки, а потом —женские. На остекленных лоджиях опыление цветов осуществляется вручную.

Каждые полторы недели проводится подкормка составом для цветущих растений «Агрикола». Также постоянно рыхлится грунт, но не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При выращивании арбуза формируется один стебель, который аккуратно подвязывается на шпалеры. Для полноценного вызревания плодов в балконных условиях, рекомендуется на плети оставлять до двух завязей. Если оставлять больше плодов, то они вполне вызреют, но будут небольших размеров. Через 5-6 листьев выше плода, плеть с листьями удаляется. Эта процедура проводится, чтобы все питание растения направлялось к завязи.

Сбор созревших плодов

Чтобы арбузики не оборвались, каждый плод помещают в сеточку, закрепленную на шпалере. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.

Чтобы понять, нравится разводить бахчу на балконе или нет, необходимо попробовать. Начните с одного сеянца арбуза и в будущем может так статься, что одной культурой уже не ограничитесь.

Выращивание арбузов – можно ли выращивать на балконе, возможные болезни и вредители

Вырастить арбузы на садовом участке могут даже те дачники, которые проживают в средних широтах. Существуют специальные сорта бахчевых, которые успешно растут и приспосабливаются к холодному климату. Главное, выбрать подходящий сорт и знать, как происходит выращивание арбузов.

Подготовка семян арбуза к посадке

Перед посевом с биологический материал необходимо откалибровать, продезинфицировать и скарифицировать. Обработка семян арбузов увеличивает всхожесть саженцев и позволяет получить богатый урожай. Калибровка представляет собой распределение семян по группам. Большие семечки затрудняют рост маленьких, поэтому они не должны высаживаться вместе. Скарификация – необязательная процедура. Она подразумевает повреждение оболочки семечек для улучшения их всхожести.

Процедура дезинфекции позволит дачникам сохранить урожай. Для этого семена нужно опустить на 20-30 мин. в слабо концентрированный раствор марганцовки. Для ускорения прорастания всходов семена подвергают тепловой обработке: их помещают в духовку и прокаливают при температуре не более 60°С или заливают горячей водой. Каждую семечку высаживают в отдельный контейнер, потому что в этом случае можно будет избежать дополнительных пикировок, которые плохо отражаются на состоянии корневой системы арбуза.

Читайте также:  Что за вид ирисов?

Выращивание арбузов в открытом грунте

Помещать первые всходы в теплицу следует в конце мая-начале июня. Арбузы выращивание и уход в открытом грунте за которыми выполняется в средних широтах, активно развиваются при температуре от 30°С. На саженцах, помещаемых в почву, должно быть минимум 4-5 листов. Высаживать арбузы желательно в солнечных, защищенных от сквозных ветров, участках. Хорошо, если бахча будет располагаться на возвышенности. Это предупредит загнивание корней рассады.

Посадка арбузов в открытом грунте

Подготавливать почву под бахчу нужно осенью. В грунт вносят небольшое количество любого удобрения, кроме навоза и перекапывают землю. За несколько дней до посадки арбузов почвы взрыхляют и вносят на грядки золу и минеральные вещества, содержащие магний. На большом поле арбузы высаживают на расстоянии 3 м друг от друга, на дачных участках – через 1,5 м. Лунки не должны располагаться ближе, чем на 0,5 м.

Алгоритм выращивания арбузов и ухода за ними в открытом грунте:

  1. В выбранных местах с помощью небольшой лопатки делают углубления для рассады.
  2. В лунку вносят золу из расчета 5 г на 1 кв.м, хорошо смешивая ее с землей.
  3. Рассаду бережно вынимают из емкостей, в которых она находилась ранее. Важно не повредить корневую систему арбузов.
  4. Каждый куст осторожно поливают водой под корень.
  5. В лунки вносят речной песок (толщиной до 1 см).

Уход за арбузом в открытом грунте

Процедура включает в себя полив, подкормку и обрезание лишних плетей. Арбуз устойчив к влаге. Поливать его необходимо до появления плодов, в момент активного формирования листьев. Увлажнение почвы проводят в вечернее время. После этого землю рыхлят, чтобы корневая система культуры лучше снабжалась кислородом. Во время созревания плодов почву под культурой необходимо просушивать, внося в нее песок. Мощная корневая система бахчевых проникает в землю на несколько метров и берет оттуда всю необходимую влагу.

Перед тем, как использовать подходящие удобрения, необходимо ознакомиться с тем, что любят арбузы при выращивании. Культура нуждается в комплексе микроэлементов. При этом важно не переборщить с азотистыми удобрениями, которые входят в состав покупных подкормок для бахчевых. Самостоятельно для подпитки арбузов рекомендуется использовать настойку зеленой травы или коровяка. К ней разрешается добавлять золу или аммофоску. Основная цель обрезания лишних побегов – сохранение сил растения на формирование плодов.

Эта процедура особенно важна, когда производится выращивание крупноплодных арбузов. Дачником нужно придерживаться ряда советов:

  • не оставлять на одном кусте более шести ягод;
  • после созревания плодов срезать с плетей листья;
  • на каждом побеге оставлять не более 1-2 ягод.

Выращивание арбузов в теплице

Температура в помещении для культуры должна держаться на отметке 22-25°С. Арбузы в теплице не всегда могут получить достаточное количество света, поэтому в помещении должна быть лампа искусственного освещения. В противном случае ростки начнут вытягиваться и гибнуть. Оптимальная высота теплицы, в которую осуществляют выращивание арбузов – 2 м. Лучше всего для бахчевых подходят укрытия из сотового поликарбоната. Подходящее время для проведения пикировки рассады из горшков в теплицу – середина мая.

Посадка арбузов в теплице

Алгоритм отличается от того, что придерживаются при помещении рассады в открытый грунт. Особенности того, как высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната:

  1. По всей длине теплицы делают грядки шириной до 1 м.
  2. Рассаду заглубляют в грунт на 10 см. Желательно сохранить земляной ком, в котором находились растения до пикировки.
  3. Между посадками соблюдают расстояние около 0,5 м.
  4. Если помещение не отапливается, то после процедуры рассаду необходимо покрыть защитным материалом.

Уход за арбузами в теплице

Полив бахчевых в парнике осуществляется до завязи первых плодов и начала цветения. После этого процедуру осуществляют только после проведения подкормок. При слишком обильном поливе плоды могут растрескаться или сгнить. Уход за арбузом, выращивание которого осуществляется в теплице, дополнительно включает в себя:

  1. Проветривание. Оно минимизирует риск заражения культуры.
  2. Подкормку. Процедуру выполняют после того, как плети арбуза вырастут до 25 см. В качестве удобрения используют аммиачную селитру (20 г), разведенную в 10 л воды.
  3. Искусственное опыление. Необходимо, если теплица не открывается и не проветривается. Для опыления арбузов привлекают насекомых с помощью сахарного раствора или высадки медоносных культур рядом с бахчой.
  4. Подвязку. По длине лунок натягивают проволоку, к которой затем подвязывают отдельные сетки. В них помещают плоды арбузов, после того как они достигнут размера крупного яблока.

Арбуз на балконе – выращивание

Получить урожай бахчевых можно в собственной квартире. Выращивание арбузов в домашних условиях актуально для людей, которые не имеют собственного приусадебного участка. Подготовка семян не отличается от той, что выполняется при посадке бахчевых в теплицу и открытый грунт. После обработки их помещают в отдельные контейнеры, пластиковые емкости и ставят как можно ближе к окну.

В середине июня нужно будет выполнить искусственное опыление растения. Для этого цветки делят на мужские и женские. Первые отличаются тонкой ножкой у основания. Женские образцы натирают мужскими соцветиями в течение нескольких дней. Человек в данном случае должен выполнить функцию опыляющих насекомых. Дополнительные процедуры по уходу за арбузом, растущих на балконе:

  • увлажнение почвы до формирования плодов;
  • разрыхление земли небольшими граблями;
  • подвязывание кончиков плетей к планкам;
  • срезание лишних листьев и побегов.

Болезни арбузов

Если для выращивания культуры выбраны неподходящие условия, то она может погибнуть. Заболевания арбузов, вызванные болезнетворными грибками и инфекциями:

  1. Белая гниль, проявляющаяся образованием светлого налета на листьях. Лечится с помощью удаления пораженных отростков и обработки культуры медным купоросом.
  2. Корневая гниль. Признаки заболевания – неприятных запах из почвы и пожелтением листьев. Для борьбы с проблемой необходимо уменьшить частоту полива и обработать культуру «Фундазолом 0,1%».
  3. Фузариоз – загнивание корневой системы арбуза. На ранних стадиях почву обрабатывают коллоидной серой и древесной золой. Арбуз с полностью пораженной корневой системой уничтожают.
  4. Антракноз, проявляющийся образованием пятен на листьях и плодах. Обработку культуры производят «Цинебом» или бордоской жидкостью.

Вредители арбузов

Бахчевые, как и другие садовые культуры, подвергаются негативному воздействию со стороны насекомых и некоторых видов птиц. Основные вредители арбузов:

  1. Проволочники. Они разводятся на тех участках, где много сорняков. Избавиться от них можно с помощью своевременного пропалывания бахчи.
  2. Тля. Насекомое повреждает листья растений и высасывает из них сок. Обработка арбузов от тли подразумевает использование луковой или чесночной настойки, выдержанной в течение 2-3 дней.
  3. Паутинный клещ. Паразитирует на садовых культурах в жаркий и засушливый период. Справиться с проблемой можно с помощью обрывания пораженных листьев, стеблей и их последующего сжигания.

Секреты выращивания арбузов

Опытные дачники практически всегда получают богатый урожай бахчевых. Для этого они выполняют некоторые правила выращивания арбузов:

  • высаживают бахчевые на место, где ранее были бобовые, яровые или овощные культуры;
  • не делают бахчу на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • приобретают семена 2-3-х летней давности;
  • вводят в почву мел перед высадкой рассады;
  • в качестве удобрения используют куриный помет или коровий навоз.

Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Фото выращенных на балконе арбузов

Как вырастить арбуз на балконе собственной квартиры и возможно ли это вообще? При упоминании бахчи у меня в голове раньше всегда рисовались огромные поля растительности под палящим кавказским солнцем. Как это всё можно уместить в крошечном пространстве лоджии и будет ли от этого толк? Больше похоже на городскую легенду, чем на реальный способ покушать представителя семейства тыквенных, не выходя из дома.

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

Схематическая инструкция осуществления подготовительных работ и посева

  1. Первым делом следовало обзавестись семенами арбуза. Благо в специализированном магазине оказался огромный выбор данного товара, из которого я выбрал несколько сортов в надежде, что хоть какой-то из них в результате принесёт полноценные плоды. А вот, собственно, и сам предлагаемый продавцами ассортимент:
  • Сорт «Аризона»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикНидерланды
Стрессоустойчивость растенияВысокая
Вес плода13-14 кг
Стойкость к болезням
  • Фузариоз;
  • Антракноз
Цена за 1 кг6122 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Аризона»

  • Сорт «Фотон»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Скорость созреванияВысокая
Примерная урожайность7-8 кг с одного квадратного метра
Масса плода4-5 кг
Форма плодаВытянутая
Особенности кожурыСветло-салатовая толстая с тёмными полосами
Стойкость к болезням
  • Фузариоз;
  • Некоторые штампы антракноза
Хранение после уборки20 суток
Цена за 1 кг3300 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Фотон»

  • Сорт «шапка императора»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Время созревания95-100 суток
Средний вес плода7 кг
Максимальный вес плода10 кг
Форма плодаВытянутый овал
Примерная урожайность50 тонн с одного гектара
Содержания сахара в мякоти плода12%
Цена стограммовой пачки750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Шапка императора»

  • Сорт «Холодок»:
ПараметрОписание
Страна-поставщикРоссия
Форма плодаКороткий эллипс
Средняя масса плода12 кг
Время созревания100-115 суток
Примерная урожайность30-35 тонн с одного гектара
Опасные болезни
  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Фузариоз
Хранение после уборки4-5 месяцев
Цена полукилограммовой упаковки750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Холодок»

Сроки и правила посадки арбуза на рассаду и уход (+пошаговое фото посева)

Конечно, семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт — так проще, легче и целесообразнее. Но это касается именно тех краев, которые подходят для выращивания такой ягоды — Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Краснодарская области. А вот для выращивания данной культуры в более северных регионах — в Средней полосе, Сибири, Урале, лучше сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее в открытый грунт (так можно успеть добиться созревания урожая).

Читайте также:  Как превратить цветник из стиля "Прованс" в стиль "Версаль" ?

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2020 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни для посадки:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

Выбор и подготовка семян

Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Совет! Рекомендуется для посадки выбирать семена гибридов, потому что они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).

Рекомендуется произвести подготовку семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:

  • Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.

  • Слегка помешайте ложкой и оставьте на 10 минут.

  • Семена, которые осели на дно, можно сажать, а те, что остались плавать на поверхности — нежизнеспособны, скорее всего, они не взойдут, хотя вы можете попробовать это сделать.
  • Экземпляры, осевшие на дно, нужно промыть под проточной водой и просушить перед посадкой.

Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.

После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:

  • Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

  • Накрыть семена другой частью материала.

  • Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет.

  • Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их.
  • Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.

Кстати! Отличный способ подготовки семян — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.

Подготовка грунта

Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • речной песок (2 части);

Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить данный компонент!

Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

  • перегной (0,5 частей);
  • опилки (1 часть);
  • низинный торф (3 части).

Сделать грунт можно и с таким составом:

  • огородная земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Выбор посадочной емкости

Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.

Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду

Произвести правильную посадку семян арбузов на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:

Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж.

Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.

Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину.

Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.

Шаг 3: Обильно увлажните грунт.

При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!

Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку.

Оптимальная глубина ямки — 3-4 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.

Шаг 5: Произведите посев в лунку.

Как видно на фото, семена арбуза очень большие, поэтому их легко высевать просто руками:

Шаг 6: Засыпьте лунку землей.

Совсем слегка уплотните грунт.

Шаг 7: Произведите обильный полив.

Шаг 8: Накройте емкость крышкой или пленкой.

Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

  • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут.
  • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
  • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
  • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее.
  • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
  • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
    • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
    • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
    • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

Обратите внимание! Если рассада арбуза вытянулась, то данную проблему можно исправить. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно пересмотреть условия выращивания — понизить температуру (если она выше указанной нормы), предоставить полноценное освещение 12 и больше часов. Если сеянцы сильно вытягиваются, то можно полить их по инструкции раствором препарата «Атлет», который предотвратит рост надземной части и простимулирует развитие корневой системы.

На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт следует тогда, когда у растений будет по три-пять настоящих листочков. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков пройти.

Очень важно подготовить растения, а именно закалить за неделю до высадки. Для этого перенесите рассаду в помещение с температурой днем — 15-17 градусов тепла, а ночью — 12-15, также нужно регулярно проветривать помещение.

Добавить комментарий