Капуста для здоровья и красоты

100 лет не болей и все время молодей!

Капуста для красоты и здоровья.

Белокочанная капуста частый гость на нашем столе, мы варим с ней борщ, готовим голубцы, печем пирожки, тушим и запекаем в духовке, и даже не задумываемся о том, насколько капуста полезна для красоты и здоровья.
Капуста – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, богатый источник витаминов А (каротин), В, фолиевой (В12) и пантотеновой кислот (В5). Особенно большое количество в содержится в ней витамина С – до 30мг на 100 грамм веса. Если капуста подморожена или плохого качества количество витамина резко снижается в 3-4 раза. Самый богатый источник витамина С – это кочерыжка (до 70 мг на 100грамм), которую мы выбрасываем. А жаль! Из нее можно выжать сок и сделать хотя бы маску для лица. Это, наверное, единственный овощ, в котором витамин С не разрушается при хранении и при квашении.

Кроме того, в капусте присутствуют в большом количестве минеральные соли калия, фосфора, кальция, практически все микроэлементы, азотистые вещества и до 90%воды. Очень полезный компонент капусты – это клетчатка. Она улучшает моторную функцию кишечника, оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору, выводит из организма шлаки и холестерин.

Капуста полезна при многих заболеваниях, но очень важным открытием было обнаружение в капусте противоязвенного витамина U – метилметионинсульфония хлорида. Благодаря ему капустный сок с успехом назначают при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите.

Так как в белокочанной капусте практически нет углеводов, она полезна диабетикам и людям, заботящихся о своем весе. Тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, тормозит усвоение углеводов, поступающих с пищей и, таким образом, препятствует ожирению. Больше всего пользы, конечно, от свежей капусты, которая не подвергалась термической обработке, и квашеной – богатого источника витамина С и полезных бактерий.
Корни и кочерыжки капусты обладают противоопухолевым действием, так как в них находятся глюкозинолаты. При их расщеплении в организме образуются индолы, которые могут значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Если вы хотите оздоровиться, вывести шлаки, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, принимайте свежий сок капусты в теплом виде по половине стакана 2- 3 раза в день за 30минут до еды в течение месяца.
Кроме перечисленных свойств, препараты из капусты оказывают бактерицидное, мочегонное, ранозаживляющее действие. Свежие капустные листья прикладывают к гнойным ранам, ожогам, ушибам. Отвар семян пьют при мочекаменной болезни, подагре и болях в суставах.

А при дискинезиях желчевыводящих путей лучше употреблять капустный рассол, смешанный с томатным соком в пропорции 1:1, 3раза в день после еды по 1стакану.
Прекрасное воздействие оказывает капустный сок и на нашу кожу. Соком можно пропитать марлю и наложить на лицо, а можно его использовать для приготовления других масок. Капустный сок оказывает омолаживающее действие на кожу, поэтому если вы хотите освежить лицо, убрать мелкие морщинки, то накладывайте маски из капусты хотя бы 2-3раза в неделю в течение месяца. А для жирной кожи и избавления от веснушек лучше использовать капустный рассол. Смочите марлевую салфетку и наложите на лицо на 30 минут. Такие маски рекомендуется делать один раз в неделю. После процедур кожа отбеливается, становится эластичной и подтянутой.
И в заключении, предлагаю вашему вниманию капустную диету на 7дней:
Завтрак: салат из свежей капусты. В него добавьте свежую морковь и яблоки, заправьте ложкой нерафинированного растительного масла. Чашка кофе без сахара.
Обед: салат из свежей капусты, помидор, огурцов или капустный суп. Через день к обеду добавляйте яйцо, сваренное вкрутую.
Ужин: 200грамм постного мяса или рыбы. Один стакан обезжиренного кефира.
В течение дня обязательно пейте воду – не менее 2литров. Фрукты, кроме винограда и бананов, можно есть в небольшом количестве и только до обеда. Если хочется есть, то ешьте капусту, сколько влезет.

Капустный суп варится на воде из небольшой капусты, двух сладких перцев, двух помидор, пяти луковиц, пучка сельдерея и петрушки. Суп после приготовления можно взбить миксером в суп-пюре.

За неделю такой диеты можно сбросить до 4кг лишнего веса.
Я не сомневаюсь, что теперь и на вашем столе капуста будет частым гостем, потому что вы уже знаете на сколько капуста полезна для красоты и здоровья.

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Капуста для здоровья и красоты

Белокочанную капусту мы часто используем в кулинарии, варим с нею борщ, печем пироги, тушим и запекаем. Но никогда не задумываемся, сколько полезных веществ содержит капуста, что вообще интересного можно узнать о ней. Капуста – это двулетнее растение с очень крупными, мясистыми листьями на толстом стебле (кочерыжка). Если на второй год сохранить зимой в подвале эту кочерыжку, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. И вот эти семена вновь можно будет посадить.

Капуста содержит до 90% воды, вот почему при засолке она получается сочной. Так же в капусте есть клетчатка, азотистые вещества, небольшое количество сахара, а так же важнейшие для организма витамины А, В, и С. Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Белокочанная капуста – единственный овощ, в котором ценный витамин С не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как витамин при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г своего веса. Но содержание этого витамина резко снижается в подмороженных и побитых кочанах (в 3-4 раза). Кроме того, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределен неравномерно: количество его возрастает от периферии к центру. В результате больше всего витамина С в кочерыжке (до 70 мг на 100 г).

В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Капуста является хорошим источником минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Давно доказана польза употребление капусты в связи с содержанием витамина С. Учеными установлен тот факт, что присутствие витамина помогает организму справляться со стрессами Т.к. витамин С сильнейший антиокислитель, он способен тормозить рост раковых опухолей. Кроме витамина С, в капусте также полезна клетчатка. Она улучшает моторную деятельность кишечника, кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Садоводы-любители советуют собирать урожай капусты днем на растущей Луне. Как правило, с наступлением первых холодов в сентябре начинают заготовку капусты. Самым распространенным способом и самым полезным является квашение. Капусту лучше всего квасить в деревянных бочках. Способ очень простой. С капусты удаляют поврежденные листья, ее разрезают пополам и вручную шинкуют на лапшу толщиной 2 – 3 мм или удаляют кочерыжку и крошат на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняют деревянные бочки (можно пятилитровые банки). При этом ее пересыпают солью, тмином, луком, порезанным на колечки, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину. Если капусту загружают в деревянные бочки, их постепенно выстилают капустными листьями, чтобы дерево не влияло на вкус, окраску и качество капусты. Каждый слой капусты хорошо уплотняют вручную (или в случае заполнения больших бочек, капусту утаптывают в белых резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. Солью и уплотнением высвобождают клеточный сок. При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляют раствор соли (на 1 л воды 15 г соли). Поверхность капусты прикрывают крышкой и нагружают хорошо промытым камнем, или капусту укрепляют деревянным брусом, чтобы капуста при квашении была полностью затоплена. Капусту оставляют заквашиваться при 20°C (на 4 – 6 дней), затем ее переставляют в другое место с температурой ниже 15°C и оставляют заквашиваться (на 4-6 недель). При квашении удаляют с поверхности заливки образующуюся плесень или слизь и по потребности подливают соленый раствор, чтобы все было затоплено. Затем капусту переставляют в помещение с температурой 0-10°C (подвал или холодильник). Поверхность накрывают тканью, смоченной в солевом растворе, накрывают крышкой. Подают капусту с резанным мелко луком и поливают маслом.

Читайте также:  Черенкование карликовых георгин-залог цветущей усадьбы, мастер-класс

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол квашеной. Тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения. Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску один раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Польза капусты для здоровья и красоты

Кто-то может оспорить утверждение о том, что осень – это прекрасное время года. Но одно бесспорно – осень самая урожайная пора. А значит пришло время активно использовать выросшие в огороде овощи для повышения собственной привлекательности. Предлагаю обратить особое внимание на капусту, которая, как известно – кладезь витаминов и важных для организма веществ.

Капуста для фигуры

Во-первых, с помощью капусты многие женщины удачно худеют, так как эта овощная культура обладает свойствами, необходимыми для моделирования женской фигуры. По сути, капуста просто не дает нам обрастать лишними килограммами, так как она содержит тартроновую кислоту. Именно эта кислота способна препятствовать превращению углеводов в жир, а также уничтожению лишнего жира (особенно в области живота и бедер), то есть именно в тех местах, которые охотно накапливают жировые клетки.

Ценными свойствами обладает и сок капусты, так как в нем высоко содержание йода, серы и хлора, очищающих кишечник. Своевременное очищение желудочно-кишечного тракта способствует не только хорошему пищеварению и стройности, но и здоровому состоянию кожи.

Многие женщины с успехом используют капустные диеты для похудения. А те, кто регулярно употребляют в пищу разнообразные блюда из капусты, способствуют поддержанию стройности в течение всего календарного года.

Капустная косметика

Как уже говорилось, капуста способствует красоте, так как помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, провоцирующих проблемы с кожей, а содержащийся в ней витамин U способствует быстрому обновлению клеток организма.

Кроме того, капустный сок используется в косметологии с целью очищения кожи, избавления ее от пигментных пятен, он также помогает восстанавливать поврежденную структуру волос.

Важно знать, что капуста содержит очень важный для женского организма элемент – фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток, а также способствует насыщению клеток кислородом.

Увлажняющая капустная маска

Эта маска хороша для сухой и нормальной кожи лица. Для ее приготовления понадобится столовая ложка свежей капустной кашицы, две чайные ложки оливкового масла и яичный желток. Ингредиенты нужно смешать и на двухслойной марле, получившуюся смесь наложить на лицо. Выдерживать маску не более 15 минут, после чего снять, умыться прохладной водой и нанести на кожу немного оливкового масла.

Капустная маска для жирной кожи лица

Полстакана квашеной капусты измельчить, выложить на кожу лица, прикрыть марлей и снять через 15 минут. После чего умыться прохладной водой и нанести на лицо свой обычный крем.

Отбеливающая капустная маска

Для отбеливания понадобится сок квашеной капусты, которым можно ежедневно протирать лицо или использовать его местно (на область пигментных пятен).

Питательный капустный лосьон для рук

Здесь также поможет сок квашеной капусты, которым следует обильно смазывать руки и выдерживать 10-15 минут, затем смывать и мазать кремом. Кожа рук должна быть неповрежденной.

Капустный ополаскиватель для волос

Из листьев свежей капусты и петрушки, взятых по 100г, нужно приготовить отвар. Для этого овощи следует залить 0,5л кипятка и варить в течение 5 минут на небольшом огне. Затем отвар настоять не менее трех часов, процедить и добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы. Для максимального результата применять данный рецепт нужно в течение месяца.

Капуста для женского здоровья

Диетологи уверены, что с помощью капусты можно избавиться от лишнего холестерина в организме. Свежая капуста дает положительный лечебный эффект при лечении ожирения, пневмонии, туберкулезе, вялой деятельности кишечника, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни, гепатите, пиелонефрите и даже нарушении сердечного ритма.

При всей своей полезности капуста должна употребляться нами в меру. Так как большое количество капусты (особенно свежей) может спровоцировать неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги, вздутия и болей в животе. Людям же у которых имеются проблемы с органами пищеварения свежую капусту нужно употреблять с большой осторожностью.

Конечно, свежая капуста полезнее, но если у Вас после ее употребления возникают неприятные ощущения, ешьте капусту после термической обработки (вареную, тушеную, жареную и т.д.), чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт.

Знайте, что белокочанная капуста не показана при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при высокой кислотности желудочного сока.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том что, несмотря на всю огромную пользу, которую может оказать капуста женскому организму, перед ее активным применением или при первых же дискомфортных ощущениях следует проконсультироваться с врачом.

Капустное разнообразие

Марк Твен в шутку называл цветную капусту капустой с высшим образованием. И на самом деле у этой капусты значительно больше поклонников, так как она практически не имеет противопоказаний и может употребляться в пищу как здоровыми людьми, так и теми, кто страдает от болезней органов пищеварения. Более того, цветную капусту без опаски могут есть и взрослые, и дети.

Цветная капуста прекрасно усваивается организмом и содержит много витамина С.

Квашеная капуста требует отдельного разговора, так как, несмотря на обработку (собственно квашение), сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, которые содержит свежая капуста. Нужно сказать больше, так как в квашеной капусте появляются и новые полезные для организма человека вещества. К примеру, содержащиеся в свежей капусте углеводы, после процесса брожения становятся молочной кислотой, которая способствует подавлению развития гнилостных бактерий. В отличие от свежей капусты, квашеная помогает организму очень мягко избавляться от скопившихся в нем вредных веществ.

Но важно, чтобы все употреблялось нами в меру. И при язвенной болезни желудка, панкреатите или гастрите употребление квашеной капусты должно быть ограничено.

Эту капусту принято считать блюдом гурманов. Брюссельская капуста рекомендована людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Богатая витаминами краснокочанная капуста полезна для состава крови. Кроме того, ее активно используют в косметических целях.

Морскую капусту можно по праву назвать витаминной капустной бомбой, так как она богата не только витаминами, но и такими важными для организма веществами как йод, натрий, фосфор и др. Особенно полезна морская капуста людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Капуста для здоровья и красоты

Кочанная капуста – самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами.

Кочанная капуста — самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Капуста содержит разнообразные витамины — С (этого витамина в ней практически столько же, сколько и в цитрусовых), А, группы В, К, Р, РР; каротин; фолиевую, тартроновую, пантотеновую кислоты; много минеральных веществ — калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и др.; клетчатку и другие полезные вещества.

Важно отметить, что в квашеной капусте количество витамина С увеличивается. Краснокочанная капуста по своим питательным качествам сходна с белокочанной. С точки зрения лечебных свойств капуста в первую очередь известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Капустный сок ускоряет процесс излечения и уменьшает боль при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежеотжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 30-40 минут до еды, начиная с 0,5 стакана, постепенно увеличивая дозу до целого стакана. Курс лечения — 40 дней, а облегчение наступает уже через несколько дней. Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры. Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется.

Читайте также:  Чем обработать лук, когда желтеет перо

Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно раком прямой кишки. В капустном соке содержатся вещества, которые называются индолы. Они способствуют снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак. Поэтому потребление капусты и капустного сока снижают вероятность возникновения рака молочной железы.

Благодаря наличию большого количества витамина С, флавоноидов и клетчатки, капуста укрепляет сосуды, способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Капусту также включают в лечебную диету при заболевании почек и мочевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете.

Капуста снимает боль и оказывает противовоспалительное действие, поэтому в народной медицине ее сырые листья прикладывают к ранам, язвам, гнойникам, молочным железам (при маститах). Длительное (в течение нескольких недель) обертывание на ночь суставов при ревматизме, артрите и подагре позволяет избавиться от боли. В лечебных целях капусту лучше употреблять в сыром виде, поскольку при пищевой обработке ее питательная ценность снижается. Чтобы капуста не теряла витамин С, ее нужно готовить на водяном пару. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю (на 1 литр сока уходит 2 кг. капусты). Приготовленный сок следует сразу же выпивать, иначе начнется распад содержащихся в нем полезных аминокислот. А если капустный сок хранить (даже в холодильнике) более двух суток, то произойдет и разрушение витаминов. Чтобы неразбавленный капустный сок не вызывал газообразования его можно смешать с морковным соком.

Капуста очень важна для здоровья кожи, а также полезна для волос, поэтому она издавна применяется для косметических целей. Она очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость и может применяться в виде масок для кожи любого типа.

  • Измельченные листья капусты отварить в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.
  • Ошпарить небольшим количеством кипятка несколько капустных листьев, чтобы они стали мягкими. Смочить их растительным маслом и накрыть ими лицо и шею на 20 минут. Затем листья снять и умыться теплым отваром ромашки.

Для очень сухой кожи.

  • Смешать в равной пропорции капустную кашицу, яичный желток и растительное масло. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для увядающей кожи.

  • Измельчить пару свежих листьев капусты, смешать с 1/4 стакана яблочного сока, добавить 1/4 чайной ложки дрожжей и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и шею на 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным прохладной водой.

Для жирной кожи.

  • Капустные листья пропустить через мясорубку и смешать с взбитым яичным белком. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска помогает также при гнойных ранах.
  • Жирную кожу полезно вечером протирать ватным тампоном, смоченным в капустном соке, а за 10-15 минут до умывания — соком квашеной капусты.

Для нормальной кожи.

  • Мелко нарезанные листья свежей капусты (либо слой ваты, смоченный капустным соком) нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут снять маску и ополоснуть лицо прохладной водой.
  • 1 чайную ложку сока кислой капусты смешать с 1 чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Применять в течение 20 минут.

Отбеливающие маски.

  • Смочить салфетку соком кислой капусты, слегка отжать и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Рекомендуется делать через день до побледнения пятен (но не более 30 раз)
  • В равных долях смешать сок и кашицу свежих листьев капусты и рябины с простоквашей. Ежедневно накладывать на пигментные пятна на 10-15 минут.

Парижская маска (для любого типа кожи). Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15 — 20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть прохладной водой. Рекомендуется делать раз в неделю.

Для смягчения кожи рук 2 раза в неделю делать ванночки из сока кислой капусты, после чего смазывать руки жирным кремом.

Для укрепления тонких, секущихся волос в кожу головы ежедневно втирают смесь из сока свежей капусты, лимона и шпината. Курс лечения 3-4 недели.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Польза капусты для красоты и здоровья

Кочанная капуста стоит на втором месте по популярности среди самых распространенных овощных продуктов питания в России. Но, кроме всего этого, она еще обладает и лекарственными свойствами. В капусте содержатся самые разные витамины: витамин С (этот витамин хранится в ней практически в таком же количестве, в котором он содержится в цитрусовых), витамин А, группы витаминов В, К, Р, РР; тартроновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; каротин; минеральные вещества – калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и др. ; клетчатка и еще многие полезные вещества. Очень важно сказать, что в квашеной капусте содержание количества витамина С увеличивается. Краснокочанная капуста аналогична белокочанной «сестричке» по своим питательным качествам. О том, какова польза капусты для красоты и здоровья, можно узнать из данного материала.

Фотогалерея: Польза капусты для красоты и здоровья

Польза для здоровья.

Капуста обладает многими лечебными свойствами. В первую очередь, она известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Капустный сок помогает процессу излечения и сокращает боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, заболеваниях печени, язвенном колите. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка свежевыжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день перед едой за 30-40 минут, начиная с полстакана, увеличивая постепенно дозу до целого стакана. 40 дней – полный курс лечения, но облегчение наступит через несколько дней. Отлично очищает кишечник и желудок от накопившихся шлаков свежая капуста. Она благотворно влияет на полезную кишечную микрофлору. Это улучшает пищеварение, устраняет запоры. Но при повышенной кислотности в желудке принимать капустный сок запрещено.

Свежая капуста и свежевыжатый капустный сок уменьшают риск раковых заболеваний, особенно, рака прямой кишки. Капустный сок содержит вещества, называемые индолами. Индолы способствуют понижению уровня эстрогена (женского гормона), который преобразуется в организме в соединения, которые могут вызывать рак. Поэтому употребление капусты и ее сока снижают риск возникновения рака молочных желез.

Благодаря большому содержанию количества витамина С, клетчатки и флавоноидов, капуста укрепляет стенки сосудов, способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует атеросклерозу. Капусту включают в лечебные диеты при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, сахарном диабете, ожирении.

Капуста оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения, поэтому в народной медицине сырые капустные листья прикладывают к язвам, ранам, молочным железам (при маститах), гнойникам. Длительное (несколько недель) ночное обертывание суставов при артрите, ревматизме, подагре позволит избавиться от боли.

Для лечебных целей лучше употреблять сырую капусту, т. к. при термической обработке ее питательная ценность снизится. Чтобы капуста не потеряла витамин С, нужно приготовить ее на водяном пару. Чтобы получить свежевыжатый сок, пропускают мелко нарезанные листья по 2 раза через мясорубку и через марлю отжимают, или используют соковыжималку (2 кг капусты = 1 л сока). Только что приготовленный сок рекомендуется выпивать сразу же, иначе начнется распад полезных аминокислот. Если капустный сок будет храниться (даже, если в холодильнике) более 2-х суток, то произойдет разрушение витаминов. Чтобы неразбавленный свежеотжатый сок не вызвал газообразования, нужно смешать его с морковным соком.

Польза для красоты.

Капуста чрезвычайно важна для здоровья кожи, а еще полезна для волос, именно поэтому еще издревле ее применяли в косметических целях. Капуста отбеливает, очищает, питает и освежает кожу, придавая ей мягкость и бархатистость, и может применяться в качестве масок, подходящих для кожи любого типа.

Для сухой кожи.

  • Мелко-нарезанные капустные листья отварите в молоке до кашеобразного состояния. Наносите на лицо и область шеи, оставьте на 20 минут. Далее смойте теплой водой.
  • Ошпарьте небольшим количеством кипятка пару капустных листьев для того, чтобы они стали мягче. Смочите их в растительном масле, и накройте лицо и шею на 15-20 минут. Затем листья нужно снять и умыться слегка теплым ромашковым отваром.
Читайте также:  Про розы - капризные или выносливые

Для очень сухой кожи.

  • Смешайте в равных пропорциях растительное масло, яичный желток и капустную кашицу. Наносите полученную смесь на кожу лица тонким слоем, оставьте на 20 минут. Смывайте с лица маску исключительно теплой, не горячей водой.

Для увядающей кожи.

  • Мелко нарежьте пару свежих капустных листьев, смешайте с четвертью чайной ложки дрожжей, четвертью стакана яблочного сока, и добавьте одну чайную ложку меда. Наносите на лицо не дольше, чем на 20 минут, очистите лицо ватным тампоном.

Для жирной кожи.

  • Пропустите капустные листья через мясорубку, взбейте яичный белок, доведите смесь до однородной массы. Наносите на лицо на 25 минут. Маска поможет при гнойных ранах.
  • Жирную кожу нужно утром и вечером протирать ватным тампоном, предварительно смоченным капустным соком. Потом за 10-15 минут до умывания протрите соком от квашеной капусты.

Для нормальной кожи.

  • Мелко нарежьте листья от свежей капусты. Измельченную массу или ватные тампоны, смоченные капустным соком, наносите на кожу лица. Выждав 25 минут, снимайте маску и умывайте лицо прохладной водой.
  • Чайную ложку сока квашеной капусты смешайте с чайной ложкой растительного масла и таким же количеством желтка. Применяйте полученную массу в течение 20 минут.

Отбеливающие маски.

  • Смочите салфетку соком кислой капусты, потом слегка отожмите ее и наложите на пигментные пятна на коже лица, оставьте на 10 минут. Совет: делайте эту процедуру через день до побледнения пятен (но, ни в коем случае, не более 30 раз).
  • Смешайте в равных долях кашицу свежих листьев капусты, их сок и рябину с простоквашей. Ежедневно накладывайте на пигментные пятна на время около 10-15 минут.

Для того чтобы смягчить кожу рук, 2 раза в неделю делайте ванночки из сока кислой капусты, потом смазывайте руки жирными кремами.

Польза капусты для волос.

  • Чтобы укрепить секущиеся, тонкие волосы, активно ежедневно втирайте в кожу головы смесь из сока лимона, свежевыжатого сока капусты, шпината и лимона. Полный курс лечения – 3-4 недели.

11 отличных способов применения капусты для здоровья и красоты

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний!

Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.

Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.

Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

Снимает головную боль

С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.

Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.

При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.

Боль в суставах и боль в коленях

Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.

Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.

Кашель

Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле — два капустных листа, один на грудь, второй на спину).

Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей — и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.

Мастопатия

Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество — от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.

Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.

Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

Медленный метаболизм

Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Варикозное расширение вен конечностей

Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения — один месяц.

Язвенная болезнь

Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях.

В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.

Незаживающие раны

Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).

Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

Ангина и стоматит

При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1: 1) и полощи горло и полость рта.

Атеросклероз

Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).

Косметические маски

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения.

На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.

Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.

Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Добавить комментарий