Когда нужно выкапывать чеснок исходя из моего опыта…

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока.Как хранить чеснок очищенными и неочищенными головками

Когда выкапывать чеснок

Несмотря на популярность этой овощной культуры, часто встает вопрос «Когда выкапывать чеснок?». Вопрос очень важный, ведь от сроков уборки чеснока во многом зависит качество урожая и продолжительность его хранения. Выращивают чаще чеснок озимый. Он урожайный и прост в агротехнике – сажают его осенью, а поспевает он следующим летом как раз в пору заготовок на зиму.

В регионах с теплым климатом вегетационный период растений начинается раньше, поэтому чеснок поспевает там быстрее, чем в областях с более поздней весной. А так как срок от начала вегетации до уборки чеснока одинаковый, примерная дата, когда можно выкапывать чеснок для зимнего хранения, в регионах отличается.
Например, в Украине, следуя народному поверью, чеснок убирают 12 июля, в религиозный праздник Петра и Павла. А в Подмосковье уборка чеснока приходится на конец июля – начало августа. Дата зависит и от погодных условий в конкретный летний период.
В дождливое лето с уборкой чеснока лучше поторопиться. Не добрав количественно, вы выиграете в качестве. От излишней воды луковицы могут загнить и плохо храниться. Напротив, сухая погода позволяет сдвинуть сроки, когда выкапывать чеснок в самую пору. Если внешний вид растения свидетельствует о его незрелости, с уборкой можно повременить.

На фото: Лопнувшая пленка соцветия подскажет, когда выкапывать чеснок

Как по состоянию растения определить, когда выкапывать чеснок?

Само растение, его внешний вид, – лучший барометр сроков, когда выкапывать чеснок на хранение. Если листья чеснока пожелтели и засохли, значит, чеснок уже не может фотосинтезировать и образовывать новые органические вещества, его рост останавливается, можно приступать к уборке.
Если листья уже лежат на земле, то момент упущен, чеснок перезрел. Его кроющие чешуи будут лопаться, луковицы – распадаться, головки – плохо храниться. По этой причине надо проводить уборку чеснока, нижние листья которого пожелтели и засохли, а остальные – зеленые. Дозаривание поможет вызреванию чеснока – питательные вещества из зеленых листьев и стебля уйдут в луковицы.
Еще один признак, позволяющий определить, когда выкапывать чеснок, – состояние соцветий. Для этого у нескольких растений не удаляют стрелки, являющиеся цветоносами. Когда пленка на соцветиях лопнет и образующиеся на концах стрелок «шарики» начнут раскрываться, самое время приступать к уборке чеснока.
*Яровой чеснок созревает позже. Его уборку проводят примерно через месяц после озимого: конец августа-начало сентября. Сигналом служит пожелтение, засыхание и полегание листьев. Цветоносов и соцветий он не образует.

К уборке чеснока готовятся заблаговременно. Чтобы чеснок хорошо хранился и не загнил, за месяц до выкопки прекращают поливы. А чтобы ускорить созревание чеснока (а только вызревший чеснок хорошо хранится), за десять дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Уборку чеснока проводят в сухую, лучше – в солнечную погоду. От палящего солнца оберегают, чтобы головки не «подпеклись» – это ухудшает хранение.
Головки подкапывают вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями, аккуратно очищают их от земли и укладывают тонким слоем на просушку на нежаркое солнце, а в пасмурную погоду в сухое проветриваемое помещение. Подсыхая, стебли отдают головкам остатки питательных веществ. Корешки можно сразу частично укоротить, или обрезать их позже сухими.
Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают на солнце. Через 2-3 недели стебли и корешки отрезают.

Подготовка к хранению

Чеснок после просушки просматривают и сортируют. Поврежденные головки или зараженные плесенью или грибком удаляют. Если чеснок до этого уже некоторое время хранился, нужно обратить внимание, не начал ли он прорастать. Прорастающие головки также откладывают в сторону.

Как хранить чеснок

Обычно чеснок хранят головками или зубчиками, покрытыми плотными кроющими чешуями. Но иногда прибегают к хранению чеснока очищенного.

Читайте также:  Трудности полива георгин

Хранение чеснока в очищенном виде

В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.

Хранение чеснока неочищенными головками

Чаще чеснок хранят неочищенным либо холодным способом при температуре +1-3 градуса, либо теплым способом при температуре +17-19 градусов.

• Хранение чеснока в герметичных емкостях предполагает удаление из них воздуха или заполнение всех полостей между головками чеснока какими-то сухими веществами. Отсутствие воздуха, а значит, и содержащегося в нем кислорода, не даст возможности развиваться гнилостным бактериям и грибкам. Для этого в банку, ящик или контейнер насыпают слой сухих опилок, древесной золы, мелкого песка или соли, помещают чеснок и пересыпают выбранным сухим веществом.
• Вязанки из чеснока – старый дедовский метод. Его можно использовать, если есть возможность хранить их в сухом и прохладном месте. В противном случае чеснок либо пустит проростки, либо быстро заразится плесневыми грибками. С другой стороны, при сильной сухости помещения зубчики быстро потеряют внутреннюю влагу и станут не вкусными. Оптимальная влажность воздуха для хранения чеснока 40-50 %.
• Вместо вязанок чеснок можно упаковать в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). В него можно добавить сухие растительные компоненты. Они возьмут на себя гигроскопическую функцию (будут поглощать атмосферную влагу). Для этого подойдет: шелуха здоровых луковиц; сфагнум (белый мох); кокосовое волокно (сезаль).
• Хранение чеснока в банке в бескислородном пространстве способ не очень популярный, но дающий отличные результаты. В банку до самого верха укладывают сухие неочищенные головки или зубчики чеснока, встряхивают, чтобы они плотнее улеглись. Сверху помещают кусочек свечки, который зажигают, и сразу закрывают банку. Свеча, сгорая, расходует весь запас кислорода и гаснет, в банке создается бескислородное пространство. Не допускается использование пластиковых крышек, поскольку они расплавятся.
• Сложенный в банку чеснок нужно засыпать мукой. Верхний слой муки должен быть 1,5-2,5 см. В этом случае закрыть банку можно любой крышкой.
• Хорошие результаты дает обмакивание головок чеснока в расплавленный воск или парафин.
• Простой способ хранения чеснока – в коробке в самом прохладном месте квартиры (дома), например, у входной или балконной двери. Сухие корешки можно предварительно обжечь.

Но и при благоприятных условиях чеснок имеет определенный срок хранения. Если яровой чеснок хранится до нового урожая, чеснок озимый – как правило, 3-4 месяца. У современных сортов озимого чеснока указывают срок хранения до 8 месяцев. Чтобы он не прорастал долгие месяцы, поставщики крупных партий чеснока, употребляемого в пищу, обрабатывают его радиоактивным кобальтом (безвреден). К сожалению, сажать такой чеснок нельзя.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда выкапывать чеснок?

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.
  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.
  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Когда убирать чеснок

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Добавить комментарий