Краснокочанная капуста. Полезные свойства, выращивание в открытом грунте

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 марта 2020 Дополнено: 03 марта 2020

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород. Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Содержание

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Капуста краснокочанная: выращивание и уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом.

Но выращивать этот овощ начали куда позже.

Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря.

Со временем она дошла и до Западной Европы.

Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту.

В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав.

Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства.

Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание краснокочанной капусты

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного.

Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Выращивание краснокочанной капусты

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки.

Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий.

Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Читайте также:  Мой опыт выращивания помидоров черри в открытом грунте.

Посадка и уход за краснокочанной капустой

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые, помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках.

Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства краснокочанной капусты

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Сорта краснокочанной капусты

  • Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.
  • Паллета — позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.

Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

Выращивание краснокочанной капусты

Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

Посев семенами

Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.

Семена капусты краснокочанной

Посадка рассады

Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
  2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

Состав удобрения выглядит так:

Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

Уход за культурой

Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Полив

К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

  • образование листовых розеток;
  • активный рост листьев;
  • формирование кочанов.

Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

Рыхление и окучивание

Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

Подкормка

После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.

Вредители

Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.

Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте

Выращивание краснокочанной капусты на даче

Выращивание краснокочанной капусты мало отличается от выращивания белокочанной капусты.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, кочан не завязывается.

Капуста — растение холодостойкое, она может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, отмирают листья и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для развития насекомых-энтомофагов, уничтожающих яйца и личинки вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение больших доз азота способствует ухудшению качества продукции — повышается содержание нитратов, уменьшение содержания Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г минерального азота, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4. На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

Читайте также:  Джусай: выращивание и применение

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева капусты на рассаду, надо иметь в виду возможность создания хороших условий для выращивания.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая. Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с 10—20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10 0С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух-трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе 6—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — уменьшению содержания витаминов и накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты краснокочанной

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до

5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

Схемы посадки

Ранние сорта лучше выращивать на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. При уплотненном выращивании капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Рассаду лучшие высаживать во второй половине дня.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование; можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4%,раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе следует держать лейку как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно

без нитратов засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании кочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Для повышения иммунитета капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м, можно с той же целью применять раствор гибберсиба. Им капусту опрыскивают 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая кочанной капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов, однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если в начальный период роста капусты почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости. В период формирования кочана влаги требуется больше. А за 2—3 недели до уборки урожая капусты полив опять сокращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза. Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10— 12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, комплекс содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена. Раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения растут медленно, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Можно рекомендовать и другие антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Читайте также:  Тонкости ухода за абрикосом

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Сбор урожая

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество наружных листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Краснокочанная капуста бывает готова к уборке с начала сентября. Сформировавшиеся кочаны необходимо убрать до сильных морозов.

Хранение

Краснокочанная капуста транспортабельна и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3—5 месяцев в прохладном месте, защищенном от заморозков.

Капуста краснокочанная: особенности выращивания и полезные свойства

Чем отличается капуста краснокочанная от белокочанной? В понимании большинства людей краснокочанная капуста более плотная, жесткая, с остринкой, с длинным периодом вегетации; ни заквасить ее, ни потушить. Получается список сплошных недостатков – куда уж тут краснокочанной капусте пробиться на грядку рядового дачника! А, между тем, выращивание краснокочанной капусты на Западе более распространено, чем белокочанной.

Чего же такого знают о ней в Европе, чего не знаем мы? В чем особенности выращивания и подкормок капусты краснокочанной? В чем польза краснокочанной капусты? Об этом сейчас и поговорим.

А поскольку различия между посадкой и уходом капусты краснокочанной и белокочанной минимальны, уделим внимание лишь особенностям данного представителя крестоцветных.

Краснокочанная капуста: особенности

Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков. Рассаду высаживают в конце мая или начале июля. Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов. Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может растрескиваться. Поэтому введите четкий режим полива, обязательно мульчируйте землю под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений вредителей и болезней. Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – черной ножкой. В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, – способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а кочаны – рыхлые.

В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная. Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. Удобрение для капусты – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку. До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным птичьим пометом, настоем травы, коровяка, золы, а в лунку перед посадкой внести луковой шелухи. Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной. Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем хранятся 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной. Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

Капуста краснокочанная: польза

По содержанию всевозможных полезных веществ капуста красная существенно обгоняет свою «белую» соседку. Как и белокочанная, она содержит витамины РР, С, В1, В2, В6, каротины, а также кальций, калий, железо, магний. Зато в ней в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, гораздо больше калия и витамина В6.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

– является «радиопротектором» – защищает от вредоносного воздействия радиации

– проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

– это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

– благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Использование краснокочанной капусты

В наших краях из краснокочанной капусты готовят, главным образом, салаты. Но, на самом деле, ее можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы и борщи, – в западных странах это успешно делают. А у нас термической обработке поддают лишь капусту белокочанную под тем предлогом, что «красная» капуста после тушения и варения приобретает не слишком аппетитный цвет. Но согласитесь, что цвет – это всегда дело вкуса.

Еще одно мнение, что краснокочанную капусту нельзя квасить, справедливо лишь наполовину. Действительно, листья краснокочанной капусты менее сочные, поэтому собственного сока для маринада выделяют мало. Но это разрешимая проблема – можно квасить капусту краснокочанную вместе с белокочанной, а можно выбрать рецепт с маринадом. Вот и все сложности.

Но, все же, наиболее полно раскрывается острый характерный вкус краснокочанной капусты именно в свежем виде. А как красивы салаты со свежей «красной капустой»! Предлагаем вашему вниманию несколько удачных комбинаций для салатов с краснокочанной капустой:

– салат, укроп, базилик, петрушка, сельдерей

– крупно натертое кислое яблоко, красный лук, сельдерей, салат

– петрушка, зеленый лук, кориандр, свежий огурчик

Краснокочанная капуста. Полезные свойства, выращивание в открытом грунте

Краснокочанную капусту нельзя назвать экзотическим овощем для наших огородов. Но она до сих пор не стала такой же популярной, как белокочанная капуста. Объяснить это можно только тем, многим не нравится ее жесткость и грубость волокон, а также довольно острый вкус. И все же, она заслуживает того, чтобы ее выращивали и использовали в пищу, как можно чаще.

Полезные свойства краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста во многом схожа со своей «белолицей» родственницей.

Но по химическому составу она является более богатой. Яркий фиолетовый цвет капусте придают антоцианы, которых в этом овоще содержится очень много. Именно благодаря этим веществам капуста становится более полезной, чем все другие виды.

Антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, делая их эластичными. Это свойство делает краснокочанную капусту полезной для людей с больным сердцем и сосудами.

Ее также можно назвать источником красоты и молодости, т.к. антоцианы, содержащиеся в ней, стабилизируют состояние тканей кожи. Антоцианы благотворно влияют на зрение, блокируют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.Острый и слегка горьковатый привкус капусте придают глюкозинолаты, эти вещества препятствуют делению раковых клеток.

Также в ней содержатся селен и цинк. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Он выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А цинк поддерживает работу головного мозга.

Данный вид капусты является мочегонным средством. А это немаловажный факт при лечении многих хронических заболеваний. Ее сок помогает при кашле и осиплости голоса. Для достижения большего и быстрого эффекта его надо смешать с медом.

Сок, смешанный с красным вином является признанным антидотом при укусах бешеных животных.

Сок этой капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил. Все перечисленные моменты показывают, как необходима краснокочанная капуста для человеческого организма, и как важно регулярно употреблять ее в пищу.

Использование в кулинарии

Наиболее полезно употреблять краснокочанную капусту в свежем виде. Так она сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на столе выглядит красиво и аппетитно.

Салаты из свежей капусты эффектно выглядят даже на праздничном столе. Но здесь они могут выполнить еще и дополнительные функции. Она помогает организму переваривать и усваивать мясные продукты, а также нейтрализовать действие алкоголя.

Эту капусту можно варить, тушить, т.е. делать из нее все блюда, что и из белокочанной капусты. Но тут необходимо помнить следующее. При термической обработке в сочетании с различными продуктами она может менять свой первоначальный цвет. Так, в присутствии соды она становится синего цвета, а добавлении уксуса придает ей малиновый цвет. А иногда отвар краснокочанной капусты приобретет бирюзовую окраску. За такие «штучки» в давние времена ее считали «колдовским овощем». Ну, а сейчас просто непривычно употреблять ярко-синий супчик или соус цвета морской волны. Хотя, все эти минусы весьма условны, и к ним можно запросто привыкнуть.

Многие люди не любят краснокочанную капусту из-за ее сухости и жестких листьев. Это, действительно, так. Почти все сорта краснокочанной капусты грешат этим недостатком. Но уже появляются сорта с нежной и сочной мякотью и непревзойденным вкусом. Пока я знаю только одну такую капусту. Это капуста называется «Калибос».

Особенности выращивания

Собственно, никаких особых приемов выращивания эта капуста не требует. Отличия заключаются лишь в том, что она имеет меньшие размеры по сравнению с обычной, и под нее можно отводить меньшие площади.

Кроме того, краснокочанная капуста созревает позже, и выращивать ее предпочтительно через рассаду.

В остальном, технология выращивания такая же, как и для белокочанной капусты.

Лучшими предшественниками для нее являются: томаты, картофель, свёкла, лук. Но надо избегать выращивать ее в местах, где ранее росли растения из семейства крестоцветных.

Для капусты не подходят кислые почвы. Ей надо много влаги и хорошие подкормки. После высадки рассады, поливать ее необходимо ежедневно в течение первой недели. Подкармливать можно навозной жижей, золой и минеральными удобрениями. Но во всем требуется мера и соблюдение инструкций по применению.

Из всех сортов, опробованных мною на своем огороде, лучшим я считаю сорт «Калибос».

Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, оригинальной формой кочана и красивым цветом.

Из недостатков этого сорта можно отметить непродолжительное хранение урожая.

Выводы…

Как правило, обычные дачники жалуются на небольшие размеры своего участка и на постоянную нехватку места. Я не являюсь исключением. И у меня места мало, а хочется вырастить многие виды растений. Но для этой капусты я всегда нахожу местечко. И всегда выбираю только сорт «Калибос». Ведь такой вкусной и полезной капусты нельзя найти ни на рынке, ни в супермаркете.

Добавить комментарий