Листья фасоли сгорают на солнце. Что делать?

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему желтеют листья у фасоли на грядке?

Фасоль считается неприхотливой культурой. Огородники считают, что даже новичок может справиться с посадкой и выращиванием фасоли на грядке. Бывает, что случаются проблемы даже у опытных, бывалых дачников. В сегодняшней статье вы узнаете, почему желтеют листья у фасоли на грядке и что делать, чтобы восстановить свои посевы.

Особенности выращивания фасоли на грядке

Фасоль – неприхотливое, теплолюбивое растение. Высадка фасоли на грядки проводиться примерно в середине весны. Для выращивания культуры необходима температура воздуха от 8-10° С. Чем выше температура воздуха, тем больше сокращается период созревания фасоли, а это означает, что плодоношение наступить быстрее. Борьба с сорняками и посадка после подходящих предшественников обеспечивают общие условия для нормального развития фасоли на дачных грядках.

Почему желтеют листья у фасоли на грядке?

Особенности выращивания фасоли на грядке объясняют, почему ее листья могут пожелтеть.

Почему желтеют листья фасоли:

  • Засуха. Для нормального развития семенам фасоли нужно более 100% процентов влаги, когда другим растениям – от 50% до 80%. Фасоль в открытом грунте способна переносить кратковременную засуху, но при продолжительной, особенно в период бутонизации, она сбрасывает соцветия, а ее листья желтеют, бобы не завязываются. Как следствие – резкое снижение урожайности.
  • Прекращение роста. Слабая устойчивость к засухе также вызывает другую проблему – прекращение роста к концу своего цветения. Корневая система больше не в состоянии подпитывать надземную часть, оттого и происходит пожелтение листьев у фасоли на грядке.
  • Избыточное увлажнение и болезни. Стараясь решить проблему с засухой, огородник может ненароком переувлажнить фасоль на грядке. Тогда он получить растение, пораженного антракнозом, бактериозом.Переизбыток увлажнения в период плодоношения, уборки плодов может не только вызвать появление желтых листьев у фасоли на грядке, но и к потере плодов, снижения качества урожая.
  • Переизбыток/недостаток освещения. У фасоли на грядке может быть, как переизбыток, так и недостаток освещения. Растение отлично переносить временное притенение, но постоянное отсутствие света приведет к появлению блеклости листьев, а переизбыток – к их пожелтению.

Недостаток подкормок и пожелтение листьев фасоли

Подкормка – одна из важных процедур по уходу за фасолью в открытом грунте. В активные периоды она нуждается в особенно тщательном удобрении. Помимо стандартных подкормок используются также микроудобрения.

Микроудобрения для фасоли на грядке:

Если фасоли не хватает бора, ее листья начинают желтеть, так как нарушается фотосинтез в листьях. Бор нужно вносить под вспаханную землю:

  • В черноземы по 0,5 кг на 1 га.
  • Борной кислоты – 3 кг.
  • Бор-магния – 50 кн.

Остальные микроудобрения влияют, в основном, на развитие и приспособление семян, взрослого растения к условиям открытого грунта. Они также необходимы для нормального развития и плодоношения фасоли на грядке, но к проблеме пожелтения листьев не относятся.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Самые опасные вредители фасоли

Добавление статьи в новую подборку

Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?

Вредители не будут казаться такими опасными, если уметь их правильно определять и знать способы борьбы с каждым из них.

Фасолевая зерновка

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая

Меры борьбы

  • Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
  • Высевать только здоровые семена.
  • При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
  • Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.

Ростковая муха

Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм. Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.

Личинки ростковой мухи внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков. Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются. При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.

Ростковая муха любит прохладу и именно в это время наносит больший урон прорастающим семенам фасоли

Меры борьбы

  1. Качественно обрабатывать почву перед севом. Обеспечить чистоту участка, убирать растительные остатки, сорняки.
  2. Сеять в оптимально ранние сроки. Почвы должна прогреться до 10. Рекомендуется сеять в начале мая.
  3. При удобрении навозом рекомендуется тщательная заделка его в почву. Вносить навоз следует осенью. Если вносить весной, то запах свежего удобрения привлечет мух на кладку яиц.
  4. Перед посевом семена замочить в растворе для стимулятора роста.

Слизни

Червеобразный моллюск длиной до 70 мм. Выделяет слизь, которая помогает им передвигаться. После себя оставляют своеобразные серебристые дорожки на листьях фасоли.

Слизень питается ночью, днем находится в сырых, тенистых укрытиях. При отсутствии влажных мест, понижении температуры до 7°С слизень погибает. Взрослая особь живет 6 месяцев, откладывает до 200 яиц. Перезимовавшие яйца в течение двух месяцев превращаются во взрослых слизней. Питаются моллюски листьями и молодыми бобами фасоли. Значительный вред наносят в холодные, дождливые годы.

Присутствие слизней легко заметить по серебристым дорожкам на листьях фасоли

Меры борьбы

  • Обрабатывать зараженные ростки фасоли суперфосфатом или золой.
  • Мульчировать посев хной или сухой крапивой, тогда слизень обойдет растение стороной.
  • В землю вкопать пластиковую бутылку, заполнить наполовину темным пивом. Слизни быстро соберутся на приманку и утонут. Повторив этот прием несколько раз, можно распрощаться с нежеланными гостями навсегда.

Борьба с вредителями лишь на первый взгляд кажется чем-то трудным и невыполним. Вы просто поймите, чего ваши “соседи” бояться больше всего, и успех вам обеспечен!

Фасоль

Светолюбивое и теплолюбивое растение, выращивают ее, сразу же высевая семена в открытый грунт. Определить время посадки фасоли можно самим, сеют ее вместе с огурцами, когда минуют заморозки.

Фасоль лучше всего растет на плодородной, легкой почве. Перед посадкой фасоли в грядку необходимо внести компост или перегной. Кустовая фасоль выращивается на грядке в 3 ряда и сажается в шахматном порядке. В лунку укладывают по 2 замоченных семечка на глубину 30 см.

Перед посевом вьющихся и полу вьющихся видов фасоли следует установить подпорки из деревянных реек или кольев. Рядом с опорой изготавливается лунка, в которую кидают два зерна. Для устойчивости стеблей, ростки окучиваются.

Всходы очень восприимчивы к заморозкам. При похолодании всходы накрываются укрывным материалом. Взрослые экземпляры могут переносить легкие заморозки. Наилучшая температура для роста растений 20-24С.

Уход за фасолью заключается в прополках, поливе, а также рыхлении междурядий. Чтобы поливы и прополки свести к минимуму, почву нужно замульчировать. Урожай начинают собирать через несколько недель после начала цветения.

Вьющейся фасоли не нужно много места — можно посадить ее у забора и вы соберете не только урожай, а еще и озелените участок. Также, фасоль, обогащает почву азотом. Растет фасоль на любой почве, однако, любит плодородную и солнечное местоположение.

Спаржевая фасоль

В настоящее время некоторые огородники стали выращивать у себя спаржевую фасоль. По питательности она не хуже лущильной, но нежнее. Зеленые молодые стручки можно нарезать и заморозить на зимний период. С ней получаются очень вкусные супы, соусы, рагу. Можно заморозить ее и вместе с остальными овощами: морковью, цветной капустой, сладким перцем.

Читайте также:  Выращивание смеси кактусов из семян. Вторая удачная попытка

Полезные свойства фасоли

Фасоль — ценный продукт, ее питательность в несколько раз выше, чем у мяса, в 3 раза выше, чем у картофеля. Белок, содержащейся, в фасоли с лёгкостью усваивается, благодаря чему она является уникальным продуктом: легким и сытным.

В фасоли содержатся витамины и аминокислоты. Она нормализует состояние нервной системы, работу желудка, почек, поджелудочной железы.

Уход за фасолью

Фасоль является однолетним растением. Имеется стержневой корень, хорошо проникающий в почву до 1,5 метров в глубину. Высота растений колеблется от 0,3 до 1,4 метра. Как правило, низкорослые бобовые скороспелые, нежели высокорослые.

Плоды бобовых длиной от 4-20 см. Семена отличаются по раскраске, форме и размеру. Окрас семян разнообразен, от белого до черного. Семена бобов по своим размерам делятся на кормовые и овощные.

Бобы любят влагу, для набухания и прорастания семян необходимо количество влаги сопоставимое со своим весом. Бобы не выносят засуху, даже не значительную. При хороших условиях бобовые всходят даже после 10 лет.

Определение места под выращивание фасоли является главным моментом. Под фасоль нужно отвести участок, который от снега освободиться рано. Бобы отлично растут на почвах, которые удерживают огромное количество влаги, потому что влага требуется во время прорастания, потом цветения, а также формирования плодов.

Фасоль прекрасно растет на слабокислых и нейтральных почвах. Бобовые лучше туда, где выращивались пропашные культуры, капуста, картофель.

Вредители фасоли

Следует знать вредителей и болезни фасоли, а еще, какими способами можно от них избавиться. Вредители: клубеньковый долгоносик, бобовая тля, зерновка.

Клубеньковый долгоносик – серый жук, который всходы губит целиком или объедает с краев листья. Чтобы его уничтожить, нужно опылить всходы дустом.

Бобовая тля – это мелкое зеленоватое насекомое. Поражает верхние части побегов, молодые листья, а если благоприятны условия для размножения, то делает это с огромной скоростью.

Уборка урожая фасоли

В зависимости от предназначения бобов, зависит и время уборки. Если фасоль нужна вместе со створками, то убирают их, когда семена, достигнут величины одного сантиметра, и створки еще зеленые и сочные. Если бобы будут использованы для приготовления в пищу, то убирают их при достижении наибольшей величины, во время молочной зрелости.

Не нужно тянуть с началом уборки фасоли. В период уборки на семенах не должна быть черная бороздка. Собирать урожай нужно в 3 присеста. Бобы убирают снизу, выламывая их руками, чтобы не навредить растению.

Хранение фасоли

Хранить бобовые нужно в прохладном месте, заранее разложив их тоненьким слоем. Уборка семян совершается тогда, когда створки у бобовых становятся черными. Скошенные бобы могут доспевать скрученными в снопы, в проветриваемом сухом месте, после чего их необходимо вымолотить и просушить.

выращивание фасоли: секрет ее урожайности

Выращивание фасоли от А до Я: основные виды фасоли, выбор грунта для фасоли, подготовка семян фасоли к посадке, посадка, уход — удобрения и полив фасоли, а так же о вредителях фасоли.

Статья, широко освещающая технологии выращивания овощной фасоли. Основные моменты агротехники выращивания культуры: основные виды фасоли, выбор грунта, подготовка семян, посадка, уход — удобрение, полив и пр, пара слов о вредителях.

Выращивание фасоли

Казалось бы, что проще обычных бобов? Оказывается, все весьма и весьма непросто. Если вас интересует выращивание фасоли, стоит познакомится с ближе с данной культурой.

Фасоль овощная: классификация сортов и видов

  • Сахарные (спаржевая фасоль): особо нежная, выращивается на лопатку (так называется зеленая створка боба с семенами), пергаментного слоя нет.
  • Полусахарные сорта фасоли: пергаментный слой тонкий либо появляется при полном созревании, выращивается на лопатку и на зерно.
  • Лущильные: боб состоит из крупных створок, покрыт отделяющим от семян плотным пергаментным слоем, используются на зерно.

Среди видов различают кустовую фасоль – кустарник высотой 25-45 см, не требующий опоры, а также вьющуюся фасоль, с длинным лианообразным стеблем, достигающим 2-х м и более.

Подготовка фасоли к посадке

Требования к грунту: супесчаные с нейтральной кислотной реакцией, при значении Ph ниже 5.6 следует провести известкование, плохо переносит песчаные, тяжелые холодные почвы, близость грунтовых вод.

Лучшими предшественниками фасоли будут картофель и другие корнеплоды, капуста, зерновые, свекла, огурцы, однолетние кормовые, кукуруза, культуры ранней уборки.

Семена фасоли стоит выбирать районированных сортов, первой, второй репродукции, предварительно просушенные 3-5 суток на солнце либо в сухом помещении при t 27-35 °C. Необработанный посадочный материал протравливают слабым 1-2% раствором марганцовки в течение 20-25 мин, либо в другом антибактериальном растворе.

Для ранней высадки фасоли часто рекомендуют замачивать семена и проращивать. Это ускорит всхожесть, но может и погубить посев. Сухие семена в холодной земле не прорастут, а будут ждать «лучших времен», им не страшны похолодание, избыточная влажность грунта, имеющие же ростки – загниют и погибнут.

Посадка фасоли: как и когда

Весьма теплолюбива, хорошо чувствует себя на южных склонах, огражденная кулисами из высокорослых насаждений кустарника, кукурузы. Заморозок губителен, поэтому высевают фасоль не ранее конца апреля для юга, в конце апреля – в мае для средней полосы, в более северных районах после 10-12 июня.

Посадку кустовых сортов фасоли проводят либо в 3-4 ряда в шахматном порядке, закладывая в лунки 30х40 см по 3-4 семени на глубину, либо бороздами в полуметре друг от друга при расстоянии 20-30 см между лунками.

Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли готовят опоры, рейки высотой до 2 м, располагают посадки вблизи пирамидальных конструкций, чтобы направить стебель к опоре, подвязать. Важно помнить, что растение вьется против часовой стрелки. Расстояние между кустами данного вида составляет 60 см и 1 м в междурядьях, ширина гряды 60-90 см.

Глубина посадки в легком супесчаном грунте 5-6 см, в черноземе, с примесями суглинка 3-4 см.

На обширных площадях высевают широкорядным способом с междурядьями 50-65 см, использую спецтехнику – свекловичные, кукурузные сеялки. Расход семян в среднем 90-140 кг/га.

Также растение служит «уплотнителем» других культур. В междурядьях капусты, томата, среди посадок картофеля, огурца, кукурузы, по периметру грядки, фасоль обогащает почву, служит кулисами, защищая от ветра и защищаясь сама при посадке, к примеру, вдоль гряд кукурузы.

Уход за фасолью

Мульчирование, прополка, рыхление для улучшение газообмена – стандартные процедуры: культура неприхотлива.

Полив: умеренный до бутонизации, более частый в период завязи, созревания бобов.

Для полувьющихся сортов после налива бобов полив прекращают для избежания развития болезней, вызванных влажностью.

Важно: при недостатке влаги замедляется фотосинтез, что ведет к замедлению роста, опаданию завязи, снижению качества плодов. На избыточный полив растения реагируют опаданием цветков, загниванием корней.

Для быстрого созревания у лущильных сортов прищипывают точки роста, боковые побеги, нормируют количество завязи, у вьющихся – лишь верхушки. Некоторые виды спаржевой фасоли также нуждаются в нормировании куста: укорачиваются нижние, боковые побеги, силы куста направляются на рост бобов.

Удобрение и подкормка фасоли

Отзывчива на калийно-фосфатный комплекс, не терпит избыток органического азота: органику следует вносить в грунт либо осенью, либо под предшественников культуры.

Минеральный азотный комплекс вносят лишь на бедных супесчаных почвах.

Культура чувствительна к уровню кальция: внесение извести для ощелачивания почвы перед осенью не только регулирует ее кислотность, но и повышает питательность грунта.

Подкормки проводят после образования настоящего листа с периодичностью в 3 недели.

Из фосфорных удобрений: суперфосфат, фосфоритная мука, из калийных – древесная зола, сернокислый калий, препараты калийной соли, молибдена. Хороши комплексные удобрения, содержащие калиево-фосфатный комплекс без примеси хлора. На черноземах, богатых известью почвах эффективны бор, магний, недостача которых проявляется как хлороз, снижение урожайности.

На низинных торфяных почвах вносят медьсодержащие подкормки, на подзолистых, солонцеватых, известковых – цинковые удобрения, марганцевый шламм.

Болезни и вредители фасоли

Из распространенных вредителей – фасолевая зерновка, тля, болезни фасоли – вирусные и грибковые инфекции, антракноз, бактериоз стеблей, семян. Для предупреждения посадочные семена фасоли «протравливают» фунгицидами, фумигируют. При признаках бактериальных болезней обрабатывают 1% бордосской жидкостью, против зерновки обрабатывают инсектицидами, препаратами Фастак, ТМТД, Золон и пр.

Собираем урожай фасоли

Все зависит от вида. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку», для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают размера пшеничного зерна при длине «стручков» 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Читайте также:  Как в одной миске вырастить из семян кактусы разных видов?

Семена урожай полусахарных видов на лопатку снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости, через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными.

Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости.

После окончания вегетации сухие растения убирают с поля, выкашивают либо срезают. Корни полезно оставить под весеннюю вспашку для повышения плодородия грунта, поскольку фасоль — отличный сидерат для почвы, насыщающий ее азотом, лучший предшественник для любой культуры.

Как можно убедиться, выращивание фасоли – процесс необременительный. И не случайно по популярности в мире заняла культура второе место после сои. Кладезь растительного белка, аминокислот, каротина и микроэлементов – пусть она поселится на вашей грядке и на вашем столе. Среди более чем 20-ти видов – фасоль обыкновенная, особо нежная лимская, используемая в консервировании и первых блюдах, а также многоцветковая, золотистая (маш), употребляемые и в свежем виде, ароматная адзуки и другие. Маринованная и в салате, консервированная и в гарнирах под любым соусом: блюдам из фасоли нет числа, но это будет совсем другая история.

Огород

Выращивание фасоли

Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.

Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.

По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.

Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25— 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.

Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.

На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.

Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.

Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.

Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.

Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.

Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.

Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.

Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.

Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.

Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.

У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3—5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.

Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.

На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.

Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.

Читайте также:  Весенняя подкормка роз

Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая—начале июня, второй — спустя 10 дней.

Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.

Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.

Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.

Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.

Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.

К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.

Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.

Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.

Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Листья фасоли сгорают на солнце. Что делать?

Овощные культуры семейства бобовых, к которым относится фасоль, – очень ценные продукты питания, поскольку содержат много белка. А еще бобовые способны усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий, содержащихся в клубеньках на корнях. Именно поэтому они служат хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур.

Фасоль лучше всего растет на хорошо окультуренных легких почвах, кислые почвы необходимо известковать. Растения очень требовательны к теплу. Семена нужно высевать в хорошо прогретую почву, температура которой на глубине 10 см должна быть не менее 10—12 °С.

Однако качество и целебные свойства бобов, а также их товарный вид и урожайность во многом зависят от того, здоровы ли растения. Они ведь могут поражаться многими болезнями (грибными, бактериальными, вирусными), которые в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая и снижению его качества.

Первоисточник заболеваний в большинстве случаев – семена. Больные семена имеют характерный внешний вид: щуплые, морщинистые, легковесные, с несвойственной окраской и различными пятнами, налетами, черными точками. Их ни в коем случае нельзя использовать в качестве посевного материала.

Болезнями фасоль поражается, как правило, в период вегетации растений. Самые опасные и распространенные грибные болезни фасоли: антракноз, бурый бактериоз, ржавчина.

Антракноз. Наиболее сильно страдают от него растения фасоли в период формирования бобов. Болезнь поражает листья, черешки, стебли, бобы.

Сначала появляются бурые или почти черные пятна. При подсыхании образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается загнивание сочных тканей и перелом стеблей, черешков листьев. На бобах появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти округлую форму. Они бурые или красно-бурые, часто окружены желтой или красноватой каймой. Нередко пятна сливаются, принимая форму язв. На дне язв позже возникают беловато-оранжевые или розовые подушечки, которые, высыхая, приобретают вид бурых коробочек. При сильном поражении возбудитель болезни проникает внутрь и заражает семена. Семена сморщиваются и загнивают. Развитию болезни способствует влажная, прохладная погода (температура воздуха 15-19 °С).

Бурый бактериоз. Поражает все надземные органы растения фасоли. Проявляется еще на всходах в виде влажно-водянистых угловатых пятен. Иногда у растений быстро отмирает точка роста и сильно разрастаются семядоли. Это явление приобрело название “зеленая голова” или “змееголовость”. На листьях образуются крупные округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желто-коричневой либо темно-зеленой каймой, в зависимости от сорта фасоли. При осмотре побуревших участков листа видны прозрачные, как бы промасленные, участки неправильной формы. Пятна сливаются, буреют и продырявливаются. Листья фасоли скручиваются, желтеют и опадают. Без листьев растение погибает.

На бобах образуются маслянистые, постепенно буреющие пятна. На зараженных семенах также появляются пятна различной величины и разного цвета – от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек. Пораженные семена становятся желтыми, будто покрытые лаком, морщинистыми. В семенах бактерии могут сохраняться 3-5 лет.

Развитию болезни способствует теплая и влажная погода, а также выпадение града. Более сильное развитие бактериоза отмечается у растений, выращиваемых на песчаных почвах.

Ржавчина. Ржавчина на фасоли проявляется сначала на нижних листьях в виде разрозненных желтовато-беловатых пятнышек. Затем появляются мелкие бурые порошащие уредопустулы с уредоспорами. К концу вегетации на листьях, стеблях и бобах образуются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами. Они зимуют на растительных остатках, а весной прорастают, и образовавшиеся при этом базидиоспоры заражают растения. Ржавчина не вызывает полной гибели растений, но сильно снижает урожай.

При выращивании фасоли необходимо соблюдать севооборот: возвращать ее на прежнее место не ранее чем через 3 года. Отбирать семена нужно только из незараженных болезнями растений, а затем тщательно их сортировать. Уничтожать послеуборочные остатки, а также сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать в виде мицелия возбудитель ржавчины.

При обнаружении болезней во время вегетации растения можно опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью ( 5 л рабочего раствора на 1 сотку).

Вирусные болезни фасоли проявляются в виде мозаики и желтухи. Симптомы заболевания редко варьируют в зависимости от сорта, периода заражения и условий среды. При заболевании обыкновенной (зеленой) мозаикой вначале проявляется типичная хлоротичность листьев. Они становятся жесткими, скручиваются и поникают. Черешки таких листьев сильно укорочены. Позднее на листьях образуются пузыревидные вздутия.

Вирус обыкновенной мозаики передается с семенами, а во время вегетации – многими видами тли, иногда инокуляцией сока.

Желтая мозаика фасоли вызывает скручивание листьев, кроме того, пластинка листа опускается вниз от места прикрепления к черешку. Поверхность листьев становится неровной и покрывается светло-желтыми пятнами. Такие листья очень хрупкие, постепенно желтеют или на них появляется крапчастость. Растения сильно отстают в росте и приобретают кустистую форму.

Возбудитель желтой мозаики имеет различные штаммы, поэтому формы проявления болезни несколько отличаются. Вирус передается инокуляцией сока и тлями.

Посев фасоли в оптимальные сроки. Соблюдение нормальной густоты стояния растений. Поздние сроки посева и изреживание приводят к усилению развития вирусных болезней.

Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Добавить комментарий