Лофант анисовый: как вырастить и использовать это лекарственное растение

Полезные свойства и противопоказания растения лофант, как применять

Лофант — полезное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Другое его название — Лофант анисовый. Лофант тибетский, как еще называют траву, обладает многочисленными полезными свойствами.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

    апигенин; витамин С; галловую кислоту; генистеин; гесперидин; дубильные вещества; железо; калий; кальций; коричную кислоту; кремний; кумарины; лютеолин; натрий; органические кислоты; танин; углеводы; фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды; фосфор; эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

    антиоксидантное; антисклеротическое; бактерицидное; нормализующее обмен веществ; обезболивающее; обволакивающее; препятствующее развитию кожных заболеваний; противокашлевое; спазмолитическое; стимулирующее выработку грудного молока; тонизирующее; успокаивающее; помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Вред и противопоказания растения лофант

Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.

Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:

    Аллергия. Беременность. Восстановительный период после химиотерапии. Доброкачественные новообразования. Опухолевые процессы. Повышенная судорожная готовность. Пониженное давление. Предраковое состояние. Тромбоэмболия и т.п.

При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.

Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

    бронхит; варикозная болезнь вен; вегето сосудистая дистония; воспаление легких; кожные патологии; ларингит; мигрени; облысение; обморожение; отеки; повышенная отечность; респираторные заболевания; сердечная недостаточность; стойкая гипертензия; травмы; трахеит; туберкулез; эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

    для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

    берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день. Состав нужно регулярно перемешивать. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

    берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

    следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем его фильтруют и дают остыть. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

    варенье; выпечку; консервы; лимонады; морсы; мясное рагу; овощные блюда; соусы; спиртные напитки; фруктовые салаты; ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения.

    Ростки высаживают через 30 см. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Лофант анисовый: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.

Описание травы лофант анисовый

Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см. Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают. В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.

Сорта лофанта анисового

Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.

Лофант анисовый Снежок

Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.

Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.

Читайте также:  Циперус: посадка, уход и размножение в домашних условиях

Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.

Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.

Франт

Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Способы применения

Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.

  • чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
  • настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
  • отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
  • настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
  • отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
  • концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
  • вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.

Противопоказания

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

B (бор)20,36 мкг/г
Ca (кальций)10986 мкг/г
Fe (железо)751 мкг/г
I (иод)0,33 мкг/г
K (калий)11625 мкг/г
Mg (магний)2497 мкг/г
Na (натрий)2065 мкг/г

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Читайте также:  У ипомеи цветы-однодневки?

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

Оглавление

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.

4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.

Лофант анисовый: выращивание из семян

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Рецепт по случаю::

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Рекомендации по уходу

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.
Читайте также:  Собираюсь сделать сад камней.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

По поводу вредителей можно вообще не беспокоиться. Пряный аромат лофанта, на который слетаются пчелы, отпугивает насекомых-паразитов. Если же на ваши кусты все-таки решились покуситься трипсы или тля, обработайте листву препаратом «Децис», но сделайте это не позднее, чем за 30 дней до заготовки сырья.

Подготовка к зиме

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

В последнее время возникла тенденция высаживать на своих садовых участках не только красивые, но и полезные растения, таким образом, формируя зеленую аптеку у себя под рукой. К растениям, которые являются не только красивыми, но и полезными относится лофант. Его популярность возрастает из года в год. Это связано с его декоративным внешним видом, способностью украсить садовый участок, а также лечебными свойствами. В нашей статье мы расскажем, как правильно посадить и выращивать это растение.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

Растение относится к медоносам и способно формировать большое количество нектара содержащего много полезных элементов. Этот многолетник успешно культивируется более десяти лет на одном и том же месте, при условии теплой зимы. Не переносит сильных морозов и резкие температурные колебания воздуха. Данный род насчитывает в своем составе 22 вида, однако самыми популярными среди них являются:

  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

Посадка лофанта

Лофант относится к очень неприхотливым в выращивании растениям и может произрастать практически на любом грунте. Однако при выращивании его на кислых или песчаных грунтах, цветение будет очень скудным. Если вы хотите получить мощный высокий куст с крупными соцветиями и сочными листьями, высаживайте культуру на плодородном рыхлом грунте со средним уровнем кислотности. Место выбирают солнечное и открытое. Грунт подготавливают с осени, перекапывая его вместе будущей посадки и смешивая землю с компостом, торфом или перегноем. Посев производят поздней осенью или ранней весной.

При посеве осенью делают глубокие борозды, глубиной 2-3 см. Дистанция между бороздами должна быть не менее 45 см. Семена высевают после первых заморозков, укрывая их грунтосмесью. Весной посев делают сразу после того, как сошел снег, до высыхания грунта. Для удобности высевания семян, их смешивают с песком в пропорции одна часть семян и две части песка. Первые ростки появляются через две недели.

Обязательной процедурой является рыхление грунта после полива для предотвращения формирования земляной корочки, которая задерживает прорастание посева. Также следует удалить все сорные травы с предполагаемого места посадки лофанта. После того как каждый росточек будет иметь по две пары настоящих листиков, их прореживают, создавая дистанцию между ростками в 10-15 см. Через две недели после первого прореживания процедуру повторяют. На этот раз дистанция между растениями составляет 20 см.

Еще в древнем Тибете монахи использовали эфирное масло лофанта для исцеления от многих недугов. В наше время его выращивают больше как медонос и украшение сада, из-за приятного аромата цветов и продолжительного срока цветения.

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Болезни и вредители лофанта

Лофант имеет хороший иммунитет к заболеваниям и поражениям насекомыми вредителями. Однако если на дворе стоит дождливая холодная погода на протяжении длительного периода или в случае густых посадок, кустарники могу заболеть мучнистой росой, пятнистостью или фузариозом. Для того чтобы растение не заболело, следует регулярно делать прореживание и удалять все засохшие стебли.

При фузариозе на листьях появляются желтые или серебристые пятна, которые быстро увеличиваются и распространяются на все растение, провоцируя его отмирание. При запущенной стадии болезни пятна перемещаются на стебли и поражают все растение. Заболевшие места чернеют и засыхают. Если вы заметили, что ваше растение заболело, следует обработать его химическими препаратами таким образом, чтобы обильно обработать не только растение, но и грунт. При чрезмерном распространении грибковых спор, растение сжигают, а грунт обрабатывают фунгицидами.

На ржавчину указывают пятна на листьях, которые со временем становятся темно-бурыми. Мучнистая роса характеризуется наличием белых пятен на стеблях. Спустя некоторое время на местах пятен формируются черные точки. Провоцирует болезнь сумчатый гриб, который выбрасывает свои споры на части растения. Споры имеют свойство быстро размножаться и завоевывать обширные территории. Если вы увидели желтые, коричневые или серебристые пятна на листьях, следует немедленно приниматься за лечение растения. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, все растения, в том числе соседние и грунт под ними обильно обрабатывается фунгицидными препаратами. Если территория поражения очень большая, растения уничтожаются.

Применение лофанта

Лофант используется в качестве декоративного растения для украшения ландшафтов, а также как лекарственное средство и медонос. В качестве декоративного растения им украшают сады, рабатки, цветники. Создают задний фон для цветочных композиций.

Как лекарственное растение он способен помочь при стенокардии, повысить иммунитет, избавить от головной боли и простудных заболеваний. В его листьях стеблях и цветах содержится большое количество эфирных масел, которые имеют ранозаживляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное свойство. Также ванны с применением отвара этого растения используют при заболевании кожи, гнойных ран и язв.

Чай с использованием этой культуры имеет успокаивающее действие, помогает побороть бессонницу и старческий склероз. Также он имеет большое содержание полезных элементов, которые способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению после бронхо-легочных заболеваний.

Добавить комментарий