Мелисса в моей аптечке и кулинарии

Мелисса: рецепты народной медицины, использование в кулинарии

РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ

Познакомившись с лечебными свойствами мелиссы и ее выращиванием, узнаем область практического применения этого пряно-ароматического растения. Какие же рецепты с мелиссой использует народная медицина, и в состав каких кулинарных рецептов она входит?

МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Традиционно мелиссу используют для успокоения. Причем не только нервов и сердца, но также кожи, желудка или щитовидной железы. Именно в связи с последним пунктом людям с гипофункцией щитовидной железы принимать чаи и отвары из мелиссы не стоит. Для приготовления лечебных средств листья мелиссы можно брать как в свежем, так и в сухом виде. Если вы предпочитаете высушенные листья, то их должно быть в два раза меньше, чем, если бы вы брали свежее сырье.

Чай с мелиссой
Рецепт. Для приготовления чая, который поможет облегчить симптомы простуды и лихорадки, нужно взять столовую ложку свежих или чайную ложку сухих листьев мелиссы, залить кипятком (около 200 мл) и настаивать 15 минут, накрыв емкость крышкой или блюдцем. Такой чай можно подсластить медом. Этот напиток подойдет не только для взрослых, но и для детей старше двух лет.

Отвар мелиссы от аритмии
Рецепт. Двумя стаканами кипятка нужно залить столовую ложку сухих листьев мелиссы. Дать настояться час и процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить за день.

Настой мелиссы
Рецепт. Спиртовой настой мелиссы можно использовать как средство от бессонницы, боли в желудке или для профилактики простуды, когда вы перемерзли или промокли под дождем. Готовят его так: литровую банку наполняют свежими листьями мелиссы на 3/4 и заливают спиртом крепостью не менее 80 градусов. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней. Время от времени листья в банке нужно давить, чтобы они быстрее отдавали сок. По прошествии положенного времени настой надо процедить и перелить в темную или непрозрачную емкость. Свои целебные свойства спиртовой настой мелиссы сохраняет год. В это время лучше держать его в холодильнике. Принимают такую настойку по мере необходимости по 1/4 чайной ложки.

Сироп мелиссы от бессонницы
Рецепт. 3/4 стакана свежих листьев мелиссы поместить в маленькую кастрюльку и залить водой ровно настолько, чтобы покрыть листья. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, пока воды не станет меньше в два раза. Процедить и немного остудить. В еще теплый отвар мелиссы добавить мед. Его должно быть в 2 раза меньше, чем отвара. Хранить сироп в холодильнике не более трех недель. Принимать по чайной ложке перед сном. Сироп можно давать детям старше одного года.

Примочки и компрессы с мелиссой
Рецепт. Залить 4 столовые ложки свежих листьев полулитрами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Накладывать на пораженные участки кожи смоченный в настое бинт или марлю. Применяют при опоясывающем лишае, герпесе, фурункулах, болях в суставах и ушибах.

Мелисса от комаров
Рецепт. Для защиты от кровососущих насекомых свежие листья мелиссы нужно растереть в кашицу и втереть ее в кожу.

КУЛИНАРИЯ И МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ

Мелисса, благодаря своему аромату и содержанию большого количества эфирных масел, является прекрасной приправой для многих блюд. Придавая каждому из них легкий запах лимона, она не делает блюда и напитки кислыми. Мелиссу можно использовать как в десертах, так и для приготовления рыбы, мяса, салатов и закусок. Традиционно она применяется при консервировании, солении, мариновании, ведь количество содержащихся фитонцидов в траве очень высокое. Большой любовью пользуется чай с мелиссой.
Во всех рецептах мелиссу надо максимально мало подвергать термической обработке или вовсе обойтись без нее. В горячие блюда свежую мелиссу кладут за минуту до готовности, сухую – за 2-3 минуты. Особенно полезна мелисса в салатах.

Лимонад с мелиссой
Рецепт. Три стакана свежих листьев мелиссы положите в кастрюлю или другую емкость. Слегка помните листья деревянной или пластмассовой ложкой и залейте 1,2 литрами кипятка так, чтобы он покрывал листья. Настаивать под крышкой около часа. После этого процедить, добавить свежий сок четырех лимонов (примерно стакан). Подсластить напиток можно тремя столовыми ложками меда, а пить – и теплым и прохладным.
Зимой такой напиток можно приготовить из сушеной мелиссы. В таком случае, вам понадобится стакан сушеных листьев.

Солнечный чай из мелиссы
Рецепт. Этот легкий напиток с нежным вкусом можно приготовить летом. Вам понадобится две столовые ложки свежих или столовая ложка сухих листьев мелиссы на чашку воды. Листья залить холодной водой, накрыть сосуд крышкой и поставить на солнце. Выдержать несколько часов. В полученный настой можно добавить меда, дольку лимона или немного мяты.

Уксус из мелиссы
Заполнить стеклянную емкость на 3/4 свежими листьями. Сверху залить яблочным уксусом. Его должно быть столько, чтобы листья под ним скрылись. Накрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на несколько недель. Процедить. Получившийся уксус из мелиссы можно использовать для салатных заправок, а также во всех других случаях, когда нужен уксус. Кроме того, эту настойку полезно добавлять в воду для ополаскивания волос или для приема ванн.
Таким же образом на листьях мелиссы можно настоять оливковое масло и использовать его для приготовления разных блюд.

Курица, запеченная с мелиссовым маслом
1/2 стакана свежей мелиссы (либо 1/4 стакана, если вы возьмете сухие листья)
2 столовые ложки тимьяна
100 г сливочного масла
4-6 куриных грудок
1 чайная ложка порошка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка порошка лука
Соль и перец по вкусу
Приготовление: • Разогреть духовку до 200°.
• Обрезать листья со стеблей; вымыть и высушить. Отложить веточки.
• Листья мелиссы и тимьяна измельчить и соединить с маслом, солью, перцем и чесночным порошком и порошком
лука.
• Промыть курицу и высушить.
• Ослабить кожу в нескольких местах и заправить под нее травяное масло. Посолить и поперчить курицу.
• Выложить в сковороду. Выпекать до готовности около 40 минут.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Мелисса в кулинарии. блюда с мелиссой

Мелисса в кулинарии знакома нам с детства — например традиционный мелиссовый чай с медом. Изысканный лимонный аромат и мягкий островато-сладкий вкус дополнит салаты со свежими овощами, фруктовые салаты, освежит вкус мяса и ароматизирует самые разнообразные напитки. Выпечка с мелиссой удивит вас свежим ароматом.

Блюда с мелиссой стоит начать с напитков.

Напитки с мелиссой

Мелиссовый лимонад

Напиток можно готовить впрок

  • вода — 1 литр
  • мелисса свежая — пушистая веточка или пучок
  • лимон — 1 шт
  • гвоздика — 1 шт
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Лимон нарезать кубиками, вскипятить воду, добавить сахар по вкусу, лимон и пряности. Прогреть минуту, нарезать мелиссу, добавить в кипящий лимонный отвар и через несколько секунд снять с огня. Дать настояться и процедить. Пейте охлажденным.

Напиток из ревеня с мелиссой

На литр компотика:

  • ревень — 3 ветки
  • мелисса — пучок
  • сахар или мед по вкусу

Нарезать мелиссу и ревень, залить кипятком, добавить сахар, снять с огня и дать настояться. Сделайте фруктовый лед из вишневого сока и добавляйте в бокал с ревневым лимонадом.

Летний витаминный чай с мелиссой

На 2 литра чая:

  • Листья мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы — по 4-5 листочков
  • Имбирь — кусочек корня 1 см
  • лимонный сок по вкусу
  • чай — 5 г
  • сахар по вкусу

Кипятим воду и добавляем имбирь. Пока имбирь варится нарезаем листочки, добавляем их в воду через 5 минут после закипания. Далее лимонный сок, сахар и чай. Остудите или пейте горячим.

Тропический лимонад с мелиссой

На 2 литра воды:

  • Сахар по вкусу
  • имбирь — кусочек корня
  • клубника — 0,5 кг
  • апельсин — 2 шт
  • мелисса — 1 пучок

Вскипятить воду, добавить сахар, выжать сок из апельсинов и добавить в воду, клубнику растолочь и добавить в воду + мелисса и натертый на терке имбирь. Снять с огня и дать настояться.

Выпечка с мелиссой

Мелиссовые булочки с киви

  • слоеное тесто — 110 г
  • немного муки для припыления стола
  • киви — 1 шт, помягче
  • мелисса молотая — 2 ч. л.
  • мед — 3 ч. л.

Раскатать тесто, присыпать мелиссой. Размять мякоть киви и распределить по тесту. Скатать рулет, разрезать на кусочки и смазать медом каждую булочку. Печь 20 минут при 200 градусах.

Пикантный салат с мелиссой

  • Сельдь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перцы по вкусу
  • Черный хлеб — несколько ломтиков
  • Мелисса — 1 пуч.
  • Лук шнитт — 1 пуч.

Все продукты порезать на кубики, зелень нашинковать. Смешать масло с уксусом и заправить салат. Выдержать в холоде несколько часов и разложить по стаканчикам или пиалкам, украсив ломтиками бородинского хлеба.

Зеленый салат с мелиссой

  • Филе курицы или индейки — 1 шт
  • Киви непереспелое — 2-3 шт
  • Капуста белокoчанная — 100 г
  • Мелисса — 10-12 листиков
  • Масло растительное (например горчичное) — 2 ст. л.
  • Уксус, желательно бальзамико — по вкусу
  • Соль
  • Перцы по вкусу

Нашинковать капусту, мелиссу, нарезать киви. Мясо разобрать на волокна. Заправляем и перемешиваем.

Мелисса популярна в косметологии, ее можно вырастить на подоконнике и благодаря своему уникальному химическому составу она активно применяется в медицине.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Есть травы, знакомые людям не одно тысячелетие. К ним относится и мелисса. Ее лечебные свойства на протяжении веков используются для лечения различных заболеваний. В качестве приправы листья применяют в приготовлении пищи.

Читайте также:  Летние посевы: какие растения можно, а какие нужно сеять летом

Краткое описание

Род мелиссы объединяет пять видов многолетней травы семейства яснотковых. В народе ее еще именуют лимонной мятой или лимонной травой за ее цитрусовый запах, пчельником и медовкой. По-гречески melissa означает «мед». Самая распространенная – мелисса лекарственная. Она обладает многими полезными свойствами, встречается массово в диком виде, как сорняк, а также выращивается в культуре.

Лекарственный вид представляет собой травянистый кустарник с разветвленной корневой системой. В высоту может достигать 1,2 метра. Отличить мелиссу можно по четырехгранной форме стебля, опушенного короткими волосками. Таким же пушком покрыты и яйцевидные или ромбические листья. Цветы – белые или лиловые, собранные в кольца по 8-10 штук, с четырьмя листочками.

Родина мелиссы – юг Средиземного моря, но произрастает она по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на Североамериканском континенте.

Лечебные свойства мелиссы

Во многом польза мелиссы для организма человека определяется наличием в ее составе эфирного масла, который и придает растению приятный аромат. Его содержание может достигать 0,2% и меняется в зависимости от места произрастания, погоды и климата. Больше всего эфирного масла в листьях мелиссы.

В химический состав мелиссы входят следующие кислоты:

  • Кофейная.
  • Хлорогеновая.
  • Розмариновая.
  • Ванилиновая.
  • Салициловая.
  • Сиреневая.
  • Флавоноиды.
  • Танины.
  • Кумарины.

Листья и цветы содержат немного витаминов (в основном А и С, а также группы В). Но микроэлементов и минералов в зеленых частях присутствует довольно много, начиная с калия и заканчивая селеном. Концентрация их различна и непостоянна. Разница может быть очень существенной в растении, выращенном на Кавказе и в Европе.

Чем полезна мелисса при различных болезнях, от чего помогает? Основное действие травы – седативное. Она действует как аптечные антидепрессанты, причем оказывает достаточно мощный эффект при излишнем эмоциональном напряжении, перевозбуждении, депрессии, неврозах и бессоннице.

Активные вещества мелиссы способствуют поддержанию нормального состояния сердца и сосудов, хорошо снижают высокое артериальное давление и выравнивают ритм сердца при тахикардии.

Флавоноиды эфирного масла – это мощные природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, употребление чая с мелиссой служит профилактикой раковых опухолей.

В народной медицине мелисса применяется при воспалительных заболеваниях бронхов и легких для смягчения и выведения слизи. Наружно используют отвары и настои для лечения язв на коже, дерматита и экземы.

Целители рекомендуют заваривать и пить листья мелиссы при нарушениях в работе пищеварительной системы, в частности, при гастрите и язве. Чай хорошо снимает раздражение, успокаивает и уменьшает секрецию желудочного сока.

Мелисса лимонная имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное действия, повышает иммунитет, стимулирует лактацию, улучшает память и мозговые функции.

Если сочетать вместе обыкновенную перечную мяту и мелиссу, то эффект будет еще сильнее. Эти две травы родственны, сходны по составу и прекрасно дополняют и усиливают друг друга.

  • При варикозе.
  • Изжоге.
  • Сонливости.
  • Беременности и кормлении грудью.

Народная медицина чаще всего предлагает использовать мелиссу в форме настойки или отвара листьев. Причем средства можно купить в аптеке или сделать самому в домашних условиях.

Рецепт приготовления спиртовой настойки мелиссы следующий:

  • Сушеная измельченная трава – 1 стакан.
  • Водка или самогон хорошего качества, крепостью 40° — 0,7 л.

Сырье заливают водкой в стеклянной банке и убирают в темное место на 1 неделю. Периодически содержимое нужно встряхивать. Через 7 дней настойку процеживают и фильтруют. Применять ее можно наружно в виде компрессов.

Для употребления внутрь соотношение мяты и водки должно составлять 1:5. Такую настойку пьют трижды в день перед едой, разбавляя в 50 г воды. Ею можно лечить язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Средство очень сильное, больше 15 капель за раз его пить нельзя.

Спиртовые лекарства нельзя пить детям и беременным женщинам. Поэтому существует рецепт водной настойки мелиссы. Для нее понадобится:

  • 1 ст. л. сухой травы.
  • 1 л кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают полчаса. Пьют по ½ — 1 стакану 3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить вдвое.

Отвар мелиссы готовится способом кипячения на водяной бане 1 ст. ложки сухой травы в 1 стакане воды в течение трех минут. Листья при этом можно не измельчать. Далее смесь настаивают 2 часа. Эффективно действует отвар от бессонницы, если принимать его вечером и на ночь, по полстакана.

Весной и летом для отвара можно использовать зеленую траву. В этом случае на 300 мл воды берут 10 г зеленых листьев мелиссы со стеблями и кипятят все 10 минут. Пьют по 1-2 столовых ложки перед едой при болезнях ЖКТ, вызванных нервным перенапряжением.

При артрите используют компрессы с мелиссой. 50 г сухого сырья заливают 2 литрами горячей воды и настаивают 1 час. В растворе смачивают марлю или бинт и прикладывают к больным местам при болях в суставах, ушибах или кожных высыпаниях.

Хорошо снимают усталость и стресс ванны с мелиссой. Для улучшения обмена веществ и активизации кровообращения можно вдыхать аромат эфирного масла мелиссы. Оно также помогает при простуде и гриппе, головной и менструальной боли, снижает давление и регулирует работу сердца.

Эфирное масло в готовом виде продается в аптеке. Также сходным действием обладают подушки из травы. На них можно спать в течение двух лет. Затем свойства теряются, и наполнитель требует замены.

Вышеперечисленными эффектами обладает и экстракт мелиссы. Он бывает:

  • Масляный.
  • Водно-пропиленгликолевый.
  • В сухом виде.
  • В капсулах.

Возможный вред мелиссы и противопоказания

Как и любое растительное средство, мелисса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. К счастью, последних не так много. Самые главные это:

  • Аллергия на мелиссу.
  • Эпилепсия.
  • Лихорадка неясного происхождения.
  • Пониженное давление.
  • Детский возраст до 3 лет.

При гипотонии прием мелиссы еще больше снизит давление, поэтому таким больным принимать лимонную мяту в любом виде строго запрещено.

Если в анамнезе имеются болезни сердца (ишемия, брадикардия), то нельзя принимать средства на основе мелиссы слишком долго и много, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты, как снижение частоты сердечных сокращений и ухудшение состояния. В этом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Часто мелисса используется как обычная пряность для ароматизации салатов, супов, овощных блюд. Сухую траву добавляют в мясные и рыбные блюда. Нередко мелисса входит в состав различных солений и соусов.

Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях

Мелисса очень неприхотлива к условиям выращивания. Для нее нужен только обильный полив. Ее с успехом можно выращивать на дачном или приусадебном участке. При этом растение любит затененные места и хорошо растет под деревьями, вдоль заборов, на компостных кучах.

Максимум полезных веществ в мелиссе накапливается во время цветения, но цветет она практически все лето. В этот период ее можно собирать, срезая цветы с листьями. После срезки побеги отрастают снова очень быстро, поэтому за один сезон можно заготовить сырье 2 или 3 раза. Важно, чтобы на листьях не было росы во время срезки.

Собранная трава хорошо сушится в тени (под навесом, на чердаке, в беседке). Допустимо сушить в духовке (при температуре не более 40°С), но ряд полезных веществ при этом теряется.

Хранить готовое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде, чтобы не выветривались эфирные масла, в темном, сухом и прохладном месте.

Видео о полезных свойствах мелиссы можно посмотреть по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Применение мелиссы

Природа богата полезными растениями. Многие из них активно применяются в официальной и альтернативной медицине, используются в кулинарии, быту. Одним из популярных подарков природы является мелисса – неприхотливое, но очень полезное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Нередко можно встретить другое название травы – «мята лимонная». Это объясняется некоторым сходством с мятой, а лимонный привкус мелиссового чая не спутать ни с чем. Трава относится к пряностям и активно применяется.

Где применяют мелиссу?

Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай. Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.

В медицине

Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.

  • Улучшение состояния при заболевании сердца, сосудов, нервной системы. Мелисса считается природным антидепрессантом, который эффективно справляется со многими болезненными состояниями: мигрень, плохой сон, беспокойство, нервное перевозбуждение. Компоненты растения способствуют укреплению сосудистых стенок, снижают риск образования холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшают картину крови.
  • Польза для органов пищеварительного тракта. Трава улучшает процессы переваривания и усвоения пищи, нормализует аппетит, приводит в норму обменные процессы. Мелисса помогает купировать спазмы в кишечнике или желудке, устраняет излишнее газообразование, борется с запорами.
  • Польза при кожных заболеваниях. Внешнее применение мелиссы способствует устранению заболеваний кожи разного характера: сыпь, лишай, дерматит и многое другое.
  • Польза при респираторных заболеваниях. Листья и цветы растения обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. По этой причине чай с мелиссой помогает организму быстрее справиться с простудой и максимально быстро восстановиться.

В кулинарии

В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.

Важно! Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.

Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.

Читайте также:  Магония, вечнозелёное растение в саду

Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.

В быту

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Для похудения

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Полезные советы по применению

Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.

Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.

Мелисса

Мелисса – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Ее нередко называют «лимонной мятой», однако это не совсем верно. Мята и мелисса – совершенно разные травы, хоть и принадлежащие к одному ботаническому семейству. Используют мелиссу главным образом в качестве приправы или для приготовления освежающих или лечебных напитков.

История и география

Родиной мелиссы называют южную Европу и восточное Средиземноморье. Это растение известно уже около 2-х тысяч лет, оно играло важную роль еще в древнегреческой культуре. Целебные свойства мелиссы отмечали Авиценна и Плиний Старший, в более позднее время – Парацельс. В Средние века она была одной из самых популярных и доступных приправ, ею сдабривались очень многие блюда (причем нередко для маскировки их низкого качества).

C XVIв. это растение начинает культивироваться практически повсеместно в качестве признанного лекарственного средства.

Использовалась мелисса и в качестве медоносной травы. Ее аромат очень привлекает пчел, существует поверие, что в Древней Греции пчеловоды приманивали рои, натирая тело этим растением. При этом аромат мелиссы успокаивал насекомых, они теряли агрессию и не жалили ловцов.

В диком состоянии мелисса растет в странах Центральной Азии, во всей Европе и в Африке. Причем на европейском континенте встречается только один вид – лекарственная мелисса. Правда, произрастает он практически повсеместно (включая и более холодные северные регионы).

Виды и сорта

Известно 5 видов мелиссы:
Axillaris;
• Bicornis;
• Flava;
• Yunnanensis
• Officinalis.

Все эти виды очень схожи между собой и все они встречаются в диком виде. Однако культивируется лишь один из них – Melissa officinalis, она же – «мелисса лекарственная». Выращиваются обычно два сорта лекарственной мелиссы: «кведлинбургская стелющаяся» и «эрфуртская прямостоячая».

Существует также несколько очень близких к мелиссе растений, которые нередко с ней путают. Это прежде всего кошачий котовник («кошачья мята») и молдавский змееголовник (он же – «турецкая мелисса»). Выращивать мелиссу можно как на огородах, так и в домашних условиях.

Полезные свойства

Мелисса – это не только популярная приправа или ароматизатор, но и целебное растение широкого спектра действия. Это отразилось и в еще одном ее названии – «маленький женьшень». Данное растение богато эфирными маслами, горечами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами. В нем содержатся практически все B-витамины и витамин C, а также магний, калий, железо, кальций, селен, марганец, цинк и медь.

Целебные свойства мелиссы:
• Расслабляющее и седативное действие (снятие неврозов, лечение бессонницы);
• Улучшение памяти и концентрации, повышение усидчивости (особенно – у гиперактивных детей);
• Тонизирующий эффект (повышение работоспособности, снятие умственных и физических переутомлений);
• Лечение «женских» заболеваний (дисфункций, воспалительных процессов);
• Снятие болей и спазмов различной природы;
• Улучшение пищеварения;
• Мягкое очищение кишечника;
• Гемостатическое и желчегонное воздействие;
• Нормализация сердечного ритма;
• Облегчение язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки);
• Понижение артериального давления;
• Восстановление состава крови;
• Противовирусное воздействие;
• Лечение кожных заболеваний (в том числе и грибковых);
• Ранозаживляющее воздействие.

Кроме того, мелиссу активно используют для борьбы с излишним весом. Это связано с ее способностью очищать организм, выводить токсины и стимулировать обменные процессы. Также играет роль и успокаивающее действие, снимающее психологическую зависимость от приема пищи.

Противопоказана мелисса лишь при артериальной гипотензии и индивидуальной непереносимости. Но при употреблении этой травы нужно учитывать некоторые ее особенности. Так, перед поездками за рулем стоит отказаться от отваров мелиссы, поскольку они обладают сильным седативным действием и могут притупить реакцию.

Вкусовые качества

Для мелиссы характерен ярко выраженный освежающе-лимонный запах с пряными нотками. Причем растение до начала цветения обладает более тонким и приятным ароматом, после появления цветков его запах становится не таким насыщенным, более «тяжелым» и гораздо менее стойким. Вкус листьев пряно-горький.

Применение в кулинарии

В кулинарии обычно используют побеги и молодые листья мелиссы, причем срезают их еще до начала цветения. Применяются они как в свежем, так и в сушеном виде. Такая приправа очень популярна в кухнях многих стран, особенно – в европейской и американской.

Мелиссу добавляют в салаты, используют при ароматизации сыров и разного рода десертов, кладут в супы и заливное. Она является неотъемлемым ингредиентом многих мясных, рыбных и грибных блюд, а также блюд из дичи. Эту приправу добавляют в соусы и салатные заправки (особенно – предназначенные для салатов из свежих овощей). Причем чтобы мелисса полностью раскрыла и сохранила свой аромат, добавлять ее нужно лишь за несколько минут до окончания приготовления блюда. Еще лучше – положить ее в готовое блюдо и дать настояться.

Кроме того, мелисса служит основой большинства тонизирующих напитков, от чаев и настоев до коктейлей (в том числе и алкогольных). Она применяется как отдушка для ликеров, настоек и уксусов. Свежие листья мелиссы великолепно сочетаются с мягкими сырами и белым вином, а также мягким творогом.

Широко используется мелисса и при мариновании, консервировании или засолке продуктов (особенно – овощей). К примеру, в Дании с добавлением этой приправы делают национальное консервированное мясо.

Но наибольшую известность мелисса получила как компонент разного рода чаев (в том числе и чисто травяных). Она прекрасно сочетается и с черным, и с зеленым чаем и вполне способна выступить в качестве заменителя лимона. В травяных чаях мелиссу чаще всего комбинируют со зверобоем, мятой, чабрецом, жасмином или анисом.

Мелисса — королева напитков

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Мелисса (Melissa officinalis) — это многолетнее лекарственное растение, которое называют также лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Культивируется более 2 тысячелетий. Родиной считаются Средиземноморье, некоторые районы Черного моря, Передней Азии. Сегодня произрастает по всему миру. В России наиболее активно культивируется в Краснодарском крае и Самарской области. Растет в глинистых почвах, не любит засух, сильных ветров и морозов. В высоту достигает 120 см, средняя высота — 30-50 см. Листья с опушкой, зеленые, с молочным налетом. Цветки мелкие, белые. Время цветения — июнь-август, плоды вызревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением кустов и другими способами. Активно выращивается не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Используется в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, производстве косметики, парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии.

Состав и калорийность мелиссы

Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.

В витаминном составе растения представлены витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Высоко содержание витамина С, которому мы обязаны хорошей сопротивляемостью вирусным и бактериальным инфекциям, корректному функционированию иммунной системы, быстрой регенерации тканей, здоровью клеток, сосудов, костного аппарата, нормальному усвоению железа.

Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:

    Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.

Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.

Читайте также:  Что за болезнь приключилась со смородиной?

Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.

  • Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.
  • Полезные свойства мяточника

    Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.

    Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:

      Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.

    Укрепить сердечную мышцу. Использование напитков с данным растением при сердечных расстройствах помогает снять боли в сердце, лечит тахикардию, снижает артериальное давление.

    Поддержать дыхательную систему. Продукт помогает при фтизиатрических расстройствах, астме, одышке, частых бронхитах и трахеитах.

    Улучшить работу пищеварительного тракта. Пчельник нормализует пищеварительную функцию, улучшает аппетит, увеличивает выработку ферментов, необходимых для расщепления тяжелой пищи, успокаивает рвоту, предотвращает рефлюкс.

    Скорректировать функционирование кишечника. Улучшается перистальтика, уходит склонность к запорам, так как растение обладает легким слабительным эффектом. Происходит избавление от колик при повышенном газообразовании.

    Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Улучшается работа почек, а благодаря мочегонному эффекту происходит предупреждение образования песка, или если уже есть конкременты, совершается их мягкое выведение. Уходит застой воды, уменьшается отечность.

    Оздоровить полость рта. Мяточник помогает при зубной боли, заболевании десен, является прекрасным профилактическим средством от пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

    Улучшить состояние суставов, кожи, волос и ногтей. Эфирные масла самым положительным образом влияют на состояние суставов, хрящей, соединительной ткани, а также заботятся о здоровье кожи.

    Уменьшить дискомфорт при менструации. Растение значительно облегчает болезненные ощущения при периодических болях у женщин, нормализует менструальный цикл.

    Снять половую возбудимость. При повышенной половой возбудимости у мужчин и женщин поможет чай из мелиссы. При этом он не снизит подвижность сперматозоидов и не повлияет на их способность оплодотворить яйцеклетку.

  • Вывести гельминты. Множество паразитов, живущих в нашем теле, крайне негативно относятся к эфирным маслам. Особенно не любят мелиссу аскариды, так часто встречающиеся у детей.
  • Противопоказания и вред лимонной мяты

    Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.

    Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:

      Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.

    Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.

    Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.

    Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.

    Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.

    Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.

  • Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
  • Вместе с тем данные рекомендации касаются исключительно живого или сушеного растения, которое применяется в кулинарии. Лекарственные препараты с мелиссой имеют свои противопоказания и особенности применения. Яркий тому пример — алкоголизм. Мелиссу в живом виде применять нельзя, а таблетированная используется в качестве комплексной терапии при лечении зависимости.

    Рецепты напитков с мелиссой

    Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:

      Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.

    Сорбет. Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.

  • Компот. Для его приготовления возьмите 1 кг винограда. Лучше всего подойдет сорт «Изабелла» благодаря своей мускатной нотке. Залейте виноград 1,5 л воды, добавьте 100 г сахара, доведите ягоды до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Мелко порубите пучок мелиссы, засыпьте двумя столовыми ложками сахара, тщательно разомните в ступке, пока не растворится сахар. Виноградный отвар процедите, добавьте мятно-сахарную смесь, перемешайте и настаивайте в течение часа. Еще раз процедите. Летом подавайте со льдом, зимой используйте как основу для глинтвейна.
  • Рецепты блюд с лимонной травой

    Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.

    Вам непременно понравятся такие блюда:

      Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.

    Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.

    Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.

  • Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.
  • Интересные факты о мелиссе

    Впервые описал роевик в монументальном ботаническом трактате Теофраст, который совместно с Аристотелем создал первый ботанический сад, где занимался селекцией и изучением растений. В одном из названий растения есть слово «мята», однако ученые считают сходство мелиссы с данным растением очень отдаленным, так как они относятся к разным семействам и очень отличаются по химическому составу.

    Само же слово «мелисса» — производное от слова «пчела», так как растение всегда очень привлекало последних. Мед из данного растения и по сей день считается очень вкусным и полезным.

    А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.

    Смотрите видео про мелиссу:


    Добавить комментарий