Мой опыт выращивания спаржевой фасоли

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ

Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода

Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль – отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посадка спаржевой фасоли

На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают 40 см в высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 3 см.

После посадки и полива про фасоль можно забыть на од-ну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня – начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 см высотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями. Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты). На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.

Чтобы фасоль не ломалалсь

Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея.

Купила рулон металлической сетки: 10 м в длину, 90 см в ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по 3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии 20 см от земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

Для увеличения урожайности фасоль следует регулярно поливать в фазе прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения. Однако чрезмерное усердие может дать обратный результат: в переувлажненной почве полезные клубеньковые бактерии на корнях растений могут погибнуть, а также появится серая гниль.

По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки.

Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема – нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

Приготовление спаржевой фасоли

Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона – она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Опыт выращивания и использования разных видов фасоли

Фасоль – древнее культурное растение американского происхождения. В Европу она попала после плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль проникла во второй половине ХVI века и использовалась первоначально как декоративное растение под названием «турецкие или коловые бобы».

Позднее она стала культивироваться как овощ, а с ХVIII века – и как зерновая культура. В настоящее время фасоль возделывают практически во всех зонах теплого и умеренного климата. Фасоль я выращиваю давно. Еще когда не было дачного участка, выращивали ее на общих огородах вместе с картофелем. При посадке клубней в лунку вместе с ними кидали и одну фасоль. Так мы получали двойной урожай. Такое соседство приносило пользу обоим овощам: фасоль использует картофельный куст как опору и, в свою очередь, подкармливает картофель азотом, которым обогащает почву.

Когда в нашем владении появился дачный участок, площадь под огород была значительной, и мы сажали много картофеля, а, следовательно, и фасоли. Выращивали зерновую фасоль для получения созревшего зерна.

Как-то раз я решила использовать недозрелые лопатки фасоли, но так как сорта фасоли мы выращивали лущильные, на зерно, они оказались грубоватыми. Тогда я тогда попробовала использовать для еды недозрелые, но уже сформировавшиеся зерна фасоли в стадии молочной спелости. Блюдо, приготовленное из таких зерен, оказалось просто потрясающим по вкусу. Конечно, приличная часть фасоли ушла в отходы, но это того стоило! Совсем недавно я узнала, что это не мое изобретение. В Европе используют такую фасоль как деликатес и называют ее на французский манер «флажоле». Во Франции же выращивают сорт фасоли Флажоле, и используют в кулинарии именно недозрелые ее бобы. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают «флажоле» в основном как гарнир к запеченному мясу.

Со временем в продаже стали появляться спаржевые сахарные сорта фасоли, и я все больше стала выращивать такую фасоль, и вскоре полностью перешла на спаржевые сорта фасоли. Если в лущильных сортах фасоли используют созревшее зерно, то в спаржевых, овощных в пищу используют недозрелые плоды (створки с очень мелкими семенами), напоминающие по вкусу спаржу, у них нет пергаментного слоя и волокон или они долго не формируются. Конечно, первые сорта спаржевой фасоли были не очень высокого качества, но с течением времени селекционеры стали предлагать все новые и новые сорта спаржевой фасоли. Если раньше овощеводам не хватало хороших сортов, то теперь такой выбор, что можно в нем заблудиться.

При выборе спаржевой фасоли в первую очередь надо обращать внимание на скороспелость сорта. Если лето короткое, то лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. По моему опыту, ранние сорта почти всегда проигрывают в качестве средним, но если нет выбора, то придется посадить ранние сорта, среднеспелые просто могут не дать вызревших семян. Или выращивать средние сорта фасоли через рассаду и под временным пленочным укрытием.

Всегда надо обращать внимание на то, чтобы сорт спаржевой фасоли не содержал грубого пергаментного слоя и волокон по обе стороны стручка. Хотя производители семян иногда лукавят. Например, популярная спаржевая фасоль сорта Сакса без волокон оказывается с волокнами. Так что при выборе семян придется применять метод «проб и ошибок». Лучшими моими сортами были Лаура и Масляный король.

Читайте также:  Болезни огурцов в открытом грунте. Эффективные методы лечения

Для овощных растений имеет большое значение продолжительность светового дня. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. В средней зоне России соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов, и чем севернее, тем продолжительность дня больше. Такое несоответствие продолжительности дня биологическим особенностям короткодневных растений часто приводит к отсутствию цветения и плодоношения. К растениям короткого дня относятся тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон и почти все фасоли. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

Я читала, что сейчас на рынке появляются среднедневные и длиннодневные сорта фасоли, но среди каталогов производителей семян я не нашла ни одного с такими характеристиками. Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Для укорачивания светового дня растения на грядках затеняют обычно с 20 до 8 часов следующего дня.

При выборе семян стоит обратить внимание и на форму куста. В Северо-Западной зоне лучше выращивать кустовую спаржевую фасоль. Вьющиеся сорта овощной фасоли хорошо растут в теплицах.

Сейчас на рынке можно купить семена спаржевой фасоли – вигна. У этой фасоли очень длинные стручки – до метра. Китайские сорта вигны более неприхотливы, дают хороший урожай нежных, очень вкусных стручков до 4 кг с растения. Кстати, такие бобовые как маш, адзуки – это тоже разновидности фасоли вигна. Они не требуют предварительного замачивания, имеют приятный ореховый вкус. Их используют для проращивания. Достоинство спаржевой фасоли в том, что в пищу используют и зеленые стручки, и зеленые недозрелые зерна, и созревшие зерно.

Зерно фасоли содержит большое количество белков. Среди них есть и белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов. В результате в кишечнике возникают неприятные ощущения. Если вымачивать фасоль в растворе пищевой соды и варить до разваривания, то метеоризм можно снизить. Можно замочить фасоль в боржоми.

При варке без замачивания значительная часть зерен фасоли теряет свою форму – разваривается. Когда вода закипает, ее сливают, а фасоль заливают кипятком и варят в кастрюле, закрытой крышкой, при слабом, непрерывном кипении. Солить фасоль нужно в конце варке.

Вот мои любимые рецепты блюд из фасоли:

Стручки фасоли, жаренные с шампиньонами

Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу переложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить соевый соус. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Ростки фасоли в соевом соусе

Фасоль маш прорастить в течение 1-2 суток. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную, отжать влагу и выложить в миску. Добавить кунжутное масло (или любое растительное), измельченный чеснок, молотый кориандр и соевый соус. В такой салат можно добавить лепестки свежей хризантемы, предварительно замоченные в холодной воде примерно на 20 минут.

Салат из фасоли с огурцами

Фасоль отварить до готовности. Охладить и переложить в миску. Добавить уксус, молотый кориандр, измельченный чеснок, соевый соус и дать постоять пару часов. Смешать со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, и зеленью петрушки и укропа.

Суп овощной с фасолью

Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Добавить отваренную фасоль. На сковороде в растительном масле спассеровать репчатый лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы томаты. Готовой пассеровкой заправить суп. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Добавить сметану.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы

Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.

Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.

А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.

Немного о себе

Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.

Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.

В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.

Наследство

Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.

Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.

Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.

Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.

Что же выращивать

Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:

Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.

Выращивание фасоли

Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.

Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.

Преимущества фасоли

Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:

В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.

И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.

Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.

Выбираем сорт

Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.

Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.

Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:

  • Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
  • Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
  • Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.

Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.

Подготовка земли к посеву

Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.

Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.

Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.

Посадка

Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.

Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.

Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.

Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.

Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.

Уход за культурой

Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.

Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.

Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.

Читайте также:  Можно ли сажать картошку, на ростках которой уже образовались клубеньки?

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Сухие цифры

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Неприхотливая, полезная, вкусная спаржевая фасоль

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

    кустовая, с высотой растения 30–50 см;

Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

Название сортаСроки созреванияФорма растенияХарактеристика бобовУрожайность,
кг/кв.м
Ценность сорта
БонаСреднеранний, с периодом созревания от 48 днейКустовое, компактное, с высотой стебля до 25 смСветло-зелёные, прямые, длиной до 13 см, шириной 0,8 см1,5Отличный вкус, сохраняемая при консервировании твёрдость, устойчивость к основным заболеваниям культуры, стабильность урожая, медленные темпы развития семян, возможность механизированной уборки
Голубое озероРанний, с периодом созревания 50–56 днейПолувьющееся, высотой от 1,5 мТёмно-зелёные, длиной до 16 смВысокоустойчив к вирусу мозаики, обильное плодоношение, быстрый рост
Золотая шейкаРаннеспелыйПолувьющееся, высотой до 1,6 мСветло-жёлтые, слабоизогнутые, мясистые, длинные, широкие2,8Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами
Золотой нектарСреднеспелый, с периодом созревания 65–70 днейВьющееся, высотой до 4 мЗолотисто-жёлтые, сочные, мягкие, округлые, длиной до 25 смВысокоурожайный, с высокими питательными качествами и лечебными свойствами
МавританкаСреднеранний, с периодом созревания 55–58 днейВьющееся, высотой около 3 мЗелёные, короткие (до 12 см), узкие (0,7 см), прямые, округлые в сечениидо 2,5Высокоурожайный, холодостойкий, с продолжительным периодом плодоношения
НотаСреднеранний, с периодом созревания 56–59 днейКустовое, с высотой стебля до 40 смСветло-зелёные, длиной до 15 см, шириной 0,8 см, среднеизогнутые, округлые в сечениидо 3,5Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами, дружное созревание
ПодружкаРаннеспелыйВьющеесяФиолетовые, слабоизогнутые, длинные, средней шириныдо 2,9Отличные вкусовые качества
СнегурочкаСреднераннийКустовое, компактное, с высотой стебля до 40 смСветло-жёлтые, изогнутые, длинные, средней ширины, сердцевидные в сечении2,5–2,9Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям
ФатимаСреднеранний, с периодом созревания 55 днейВьющееся, высотой до 3 мСветло-зелёные, длиной до 21 см, шириной 2 см, плоские3,5Высокоурожайный, с продолжительным периодом плодоношения, с хорошими вкусовыми качествами

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

В этом году посадила спаржевую фасоль и осталась очень довольна результатом. Растение неприхотливое и урожай дает отмменный. Эта фасоль полезна, поскольку содержит много белка.

Vishenka

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

Спаржевая фасоль в моей семье занимает особенное место среди продуктов, применяемых в пищу. Её полезные качества — это лишь один из факторов по которым стоит её выращивать, так как она ещё и имеет неплохие вкусовые качества и есть возможность её применения в различных блюдах.

thepotemich

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Хорошим предшественником фасоли являются все корнеплоды. Я фасоль чаще всего высеваю после морковки и буряка. Растет очень хорошо, ничем не болеет. Еще можно после кукурузы ее сеять.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1712

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Не забывайте, что для идеального развития при выращивании спаржевой фасоли необходимо постоянно рыхлить землю и убирать сорняки, а также не забывать о регулярной поливке. А вообще это очень непритязательная культура и каждый новичок способен ее успешно вырастить.

dart777

Читайте также:  Какие неординарные способы подогрева летнего душа можете предложить?

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=10

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

А мне о спарже рассказал в прошлом году в середине лета сосед. Говорит, она совсем не прихотлива. И сажать ее можно в разные периоды сезона. В общем, я посадила ее где-то в конце июля и в августе уже кушали. Можно ее срывать молодыми стручками, из которых я делаю подливку к спагетти, с чесночком, или овощные супы варить, в рагу кладу и т. д. Очень вкусная. А вот в сентябре я ее собрала и заморозила небольшими порциями. Она мне нравится намного больше, чем обычная фасоль в выращивании. Тем более что ее можно додержать и до размеров обычной фасоли.

Venera

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=20

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

А я выращиваю фасоль рядом с забором. Когда подрастает, оплетает весь забор. Весь забор в фасоли. Очень удобно, место не занимает и с забора собирать удобно.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1481

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду

Здравствуйте, дорогие друзья!

Скажите, а много ли вы знаете о таком представителе овощного семейства, как стручковая фасоль? Знаете ли, к примеру, что это растение окультурено еще за 5 тыс. лет до нашей эры, но даже сегодня не каждый огородник может похвастаться успешным опытом его выращивания. В следующей статье хочу поделиться с вами некоторыми секретами хорошего урожая бобовой культуры: расскажу, что представляет собой рассада спаржевой фасоли, как ее получить и как правильно следует за ней ухаживать.

Предпосевная подготовка

Стручковая фасоль – культура нежная: к излишним манипуляциям с корневой системой она относится крайне негативно, поэтому для выращивания рассады возьмите не пластиковую тару, а торфяные или бумажные стаканчики. Грунт лучше подбирать с высокой воздухопроницаемостью и рыхлой структурой, чтобы тонкие ростки, проклюнувшись, легко и беспрепятственно преодолели путь к свету.

Основным подготовительным этапом является предпосевная обработка семян, включающая:

  • калибровку – замачивание в соляном растворе для отбраковки некачественного материала (на посев берем те семена, что опустятся на дно, так как всплывшие уже утратили всхожесть);
  • обеззараживание – выдерживание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут;
  • замачивание – размещение семян во влажной ткани на 12-15 часов для ускорения их прорастания.

Перед тем как посеять семена фасоли в грунт, хорошо бы произвести также их закаливание. Для этого замоченный посевной материал примерно на 5 часов убирают в холодильник на среднюю или верхнюю полку.

Посев семян на рассаду

На то, чтобы вырастить в домашних условиях хорошую крепкую рассаду огородной фасоли, уходит около 4 недель. В средних широтах молодые растения обычно высаживают в открытый грунт в последней декаде мая, а значит, сроки посева семян на рассаду приходятся на конец апреля.

Непосредственно перед посевом грунт, разложенный по горшочкам, нужно хорошо увлажнить, после – заглубить в него семечки на 3-4 см. Для ускорения появления всходов можно накрыть емкости пленкой. Первые росточки покажутся над землей уже спустя 4-5 дней. Растения развиваются быстро, поэтому пикировка им не требуется.

Кстати, рассаду фасоли можно получить и без земли. В этом случае горшочки для выращивания заполняют обычной туалетной бумагой, сеянцы прекрасно развиваются в таком материале при своевременном их поливе.

Уход за всходами

Хрупким и довольно капризным сеянцам стручковой фасоли требуется немало внимания. Чтобы они нормально росли и развивались, необходимо обеспечить в помещении, где находится рассада, постоянную температуру воздуха на уровне +16°С и яркое, но рассеянное освещение в течение всего дня.

Уход за молодой фасолью также должен включать регулярный, но очень умеренный полив, рыхление верхнего слоя почвы в горшочках и периодические подкормки. Удобрять рассаду можно любым комплексным удобрением для овощных культур или универсальными препаратами.

Еще один совет: прежде чем подкормить сеянцы, обязательно полейте их чистой теплой водой, так вы убережете корни от химических ожогов, если вдруг доза удобрения была отмерена неправильно.

Высадка рассады

Когда же следует сажать фасоль на грядки? К «переезду» на постоянное место жительства сеянцы готовы после появления у всходов третьего и четвертого настоящих листочков. При этом и погода на улице не должна подвести.

Запомните: высадка фасоли в открытый грунт осуществляется только, если уже точно миновала угроза заморозков, ведь даже кратковременное, но существенное понижение температуры воздуха губительно для этого овоща.

В день посадки сеянцы обильно поливают, на грядах делают углубления по размеру стаканчиков для рассады, почву в ямках тоже увлажняют и «сдабривают» органическими или минеральными подкормками. Далее корни растений вместе со стаканчиками (если, конечно, вы выбрали торфяные или бумажные) заглубляют в лунки и присыпают землей.

Вот таким совсем нетрудным способом можно выращивать стручковую фасоль практически на любом приусадебном участке нашей страны независимо от региона.

Благодарю вас за то, что уделили внимание прочтению этой статьи, если она была вам полезна, порекомендуйте ее, пожалуйста, и своим друзьям.

Кроме того, обязательно подпишитесь на обновления моего блога, если вы этого пока еще не сделали. Впереди еще много интересного!

Добавить комментарий