Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

Обрезка смородины осенью

Вы впервые посадили смородину в этом сезоне и интересуетесь, как правильно ухаживать за смородиной? Или эта культура давно радует вас своими ягодами, но урожая становится меньше, ягодки мельчают, кустарник чахнет? Все дело в том, что смородина требует регулярной обрезки куста, без этой процедуры получить обильный урожай невозможно. Я расскажу вам об особенностях обрезки смородины осенью.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Обрезка черной смородины

Формирование молодого куста черной смородины потребует от вас терпения. Осенью обрежьте торчащие ветки черной смородины так, чтобы на сильных побегах осталось по две почки, на более слабых – по одной. Молодые побеги черной смородины растут быстро, поэтому откладывать обрезку опасно. Но и закончить формирование куста за один год не получится, на это уйдет лет 5. Постепенно продолжайте систематично обрезать ветви, пока на кусте не останутся плодородные сильные побеги. Когда формирование куста завершено, остается только поддерживать смородину в должном виде. Это просто: ежегодно поздней осенью обрезайте старые побеги, которым более 5 лет. Обрезать ветки необходимо под корень, не оставляя пеньков. Если в верхушках веток завелась тля или они пострадали от мороза – смело вырезайте и их. Длинные побеги укоротите до 40 см.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины производится иначе. Все молодые побеги этих сортов плодоносны, поэтому обрезке подлежат только старые и больные ветви. Формирование куста красной или белой смородины занимает 7-8 лет. На протяжении этого времени обрезайте старые побеги до последнего плодоносного разветвления. По истечении этого срока вы получите сформированный куст из 20-25 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка смородины будет заключаться в своевременном удалении больных и поврежденных ветвей, поскольку для красных и белых сортов смородины характерно плодоношение даже на старых побегах. Но не забывайте осматривать кустарник на предмет загущения веток, вовремя удаляйте побеги, чтобы солнечный свет попадал на все ягоды куста.

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой науке.

Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.

Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества

Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.

Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.

Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.

Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.

Сроки обрезки общие и по регионам

Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.

В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Уход за кустами после обрезки

За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:

  1. Дезинфицирующая обработка веток бордоской жидкостью, раствором извести, коллоидной серы или фунгицидами.
  2. Перекопка приствольного круга и внесение удобрений: торфа, перегноя, золы или минеральных удобрений.
  3. Полив, если нет дождей и земля сухая.
  4. Мульчирование поверхности круга возле смородины на зиму любым утепляющим материалом: сеном, листьями, соломой, опилками, стружкой или плотным агроволокном.

Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.


Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.
Читайте также:  Посадка лилий чешуйками - вопрос

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

РегионБлагоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье30 сентября – 20 октября
Ленинградская область15 – 30 октября
Сибирьдо 15 сентября
Средняя полоса России30 сентября – 15 октября
Уралдо 30 сентября
Крым30 октября – 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

МесяцДата
Сентябрь1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

СортОсобенности роста и плодоношенияСроки обрезки (по годам)
Красная, белаяЛучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет.Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
ЧернаяЯгоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки.Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
ЗолотистаяПосле посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни.Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

Чтобы гарантировано получать каждый год хороший урожай, я уделяю особое внимание обрезке куста смородины в осенний период.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, пригодится многим, так как пора ухода за смородиной стремительно приближается.

Почему нужно обрезать смородину каждый год?

Первое, на чем я всегда акцентирую внимание друзей и знакомых, без правильного обрезания на хороший урожай в следующем году рассчитывать не приходится. Старые отростки закрывают солнечный свет, который так необходим растению.

Ягоды, которые выращены в тени, не имеют того запаса витаминов и микроэлементов, как кусты, находящиеся на солнце.

Интересным открытием для меня было то, что куст, который регулярно обрезается, проходит этап омоложения. Такие кусты будут давать отличный урожай в течение 20 лет.

Немаловажным является и тот факт, что омоложение стимулирует выработку полезных веществ и витаминов, которые попадают в ягоду при созревании.

Правила обрезки: от каких ветвей нужно избавляться в первую очередь

Я делаю первую обрезку сразу же после посадки молодого куста. Я оставляю только самые нижние почки. Оптимальным для себя вариантом я выбрала расстояние ветвей от 25 до 40 сантиметров над землей.

Некоторые спрашивают: когда нужно проводить обрезку. Сразу хочу ответить: я прочитала большое количество литературы и нигде не нашла точной даты. У себя я провожу эту процедуру в конце сентября – начале октября, чтобы куст смог адаптироваться до первых заморозков (заживились срезы).

В течение всего периода плодоношения я внимательно наблюдаю за всеми ветвями на кустарнике. Во время обрезания я удаляю все те, которые не дали урожай или болели. Оптимальным вариантом будет оставить 2-3 побега старых и 2-3 – молодых. Такой подход позволяет облегчить работу всей системы смородины, чтобы в будущем году хватило сил на новый урожай.

Если вы новичок и не можете определить, какие ветви не нужны, то мои практические советы помогут вам легко это сделать. Плодоношение ягод наступает в течение 2 лет на одной ветке. Уже на 3 год такая ветка не даст ягод или их урожайность будет скудной.

Подойдите к кусту и внимательно его рассмотрите. Он состоит из центральных ветвей, которые формируют его в куст. Приблизительное количество таких ветвей к осени – от 10 до 15 штук (это если вы проводили в предыдущем году обрезание).

Среди всех этих ветвей будут явно выделяться те, которые имеют более темный цвет и большую толщину. Это ветви, возраст которых превышает 2 года, их нужно полностью удалить. Далее, нужно рассмотреть внимательно куст и удалить молодые побеги, которые не доросли 20 сантиметров или явно поражены заболеванием.

Мой совет! Выполняя срезы ветвей, нужно внимательно смотреть на их цвет. В случае, когда они имеют темный оттенок – это сигнал, что куст поражен стеклянницей. Его срочно нужно вырезать полностью, чтобы избежать массового заражения.

После проведения среза, куст должен состоять из 5-6 побегов. Для того, чтобы заживление происходило быстрее, следы среза нужно обеззараживать специальным раствором, который продается в магазине.

Какие инструменты нужны для обрезания

Я всегда акцентирую внимание на том, что проведение обрезания невозможно без правильных садовых инструментов. В своей работе я пользуюсь секатором, пилкой и средствами для быстрого заживления ран. Весь успех проведения процедуры будет зависеть от того, насколько острые инструменты. Равномерный срез позволит избежать появления вредителей.

Старые ветки лучше убирать пилкой. Чтобы избежать загнивания куста в месте спила старой и толстой ветви, нужно убрать ее в уровень с землей.

Запомните, неправильное обрезание, чрезмерное удаление ветвей может привести к быстрой гибели всего куста.

Какие особенности обрезки имеют красная и белая смородина

Так как кусты белой и красной смородины имеют кардинальные отличия от черной, то обрезка должна происходить иначе. Во-первых, уничтожаются ветви, которые отплодоносили не менее 8-10 лет.

Осеннее обрезание начинается с чистки куста: убираются заболевшие, пораженные вредителями, ветви. Из молодых ростков оставляют только хорошо сформировавшиеся. Все остальные искореняются в уровень с землей.

Так как основная часть почек для плодоношения формируется в верхней части куста, делать обрезание ветвей категорически запрещено. Вырезать старые ветви на красной и черной смородине нужно постепенно, чтобы у взрослого растения было полноценных и развитых не менее 20 штук. Оставшиеся ветви должны иметь не менее 8 сформированных почек, чтобы развитие куста весной было полноценным и правильным.

Какие ошибки делала сама в начале своей практики

Если вы новичок, то не расстраивайтесь, изучив внимательно строение куста смородины, подготовив все необходимые инструменты, раствор для заживления ран, вы гарантировано получите отличный урожай на следующий год.

Я так же начинала с нуля, читала, изучала строение куста, поэтому хочу поделиться теми ошибками, которые делала сама:

• если обрезать только верхушки куста, то можно дождаться загущения смородины и отсутствия крупных плодов;

• если вы не вырежете старые ветви, которые даже давали хороший результат в этом году, вы гарантировано получите мелкую ягоду на всех ветвях, в том числе и молодых;

• игнорируя этой процедурой осенью, ваш куст прослужит не более 3 лет и просто погибнет.

Осенняя обработка смородины – важный этап для каждого дачника. Я поделилась своими секретами ухода, поэтому надеюсь, что они будут полезны для всех

Смотрите видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изящная туфелька – венерин башмачок. Знакомство

Биологические особенности

Корневище разветвленное, жесткое, укороченное. Стебли в зависимости от вида ростом 20-50 см. Опушены железистыми волосками. В середине спирально размешаются 3-4 листа эллиптической формы с заострением на вершине.

Крупное соцветие состоит из 1-3 бутонов, издающих приятный, слабый аромат ванильной сладости. Два боковых лепестка узкие, расходятся в стороны. Нижний – образует «губу» с закрытой полостью внутри. Верхний – как крышечка прикрывает «домик» от излишней влаги, солнечных лучей. В середине спрятаны тычинки с пестиком.
Расцветка лепестков варьируется от вида: бледно-розовая, ярко-малиновая, желтоватая, коричневатая, белая. Иногда присутствует пятнистость. Бутоны распускаются в середине мая. Продолжают радовать глаз 2-3 недели. При успешном опылении образуются удлиненные плоды-коробочки, созревающие к концу лета.

Способ опыления, сбор семян

Интересно происходит процесс завязывания семян. Опылением занимаются мелкие летающие насекомые: жуки, мухи, пчелы. Яркая раскраска, приятный аромат, – привлекают ценителей прекрасного.
В начале мая выходят на концах побега бутоны. Через неделю раскрываются в полной красе соцветия-ловушки. Порхающие «эльфы» присаживаются на гладкий край «кармашка», скатываются по скользкой «горке» внутрь полости. Пытаясь выбраться наружу, замечают два просвета по бокам. Направляются в указанном природой направлении, задевают сначала рыльце, оплодотворяя цветок принесенным материалом с другого экземпляра. Затем касаются пыльников, набирая новую порцию мужского семени.
Не все насекомые благополучно выходят из «ловушки». Изучая растения, биологи находили опылителей внутри цветка. В качестве приманки башмачки используют хищные желтые пауки мизумены. Они подкарауливают свою добычу на входе, ловко расставляя сети над отверстием.
Оплодотворенные экземпляры быстро вянут через 2-3 дня. Остальные соцветия стоят свеженькими до 3 недель. Процент завязавшихся семян небольшой. Чтобы увеличить выход посевного материала, селекционеры применяют искусственное опыление с помощью кисточки.
Зернышки созревают в течение 2,5-3 месяцев. Во второй половине срока на коробочки надевают марлевые колпачки, чтобы избежать осыпание семян при полной спелости.

Предпочтения

Башмачок отлично растет на умеренно увлажненных почвах под пологом высокорослых растений в полутени. Для него подходят нейтральные или слабощелочные субстраты с легким составом.
Не переносит близкое залегание грунтовой жидкости, подтопление весенними водами, низины, где скапливаются стоки от дождя. Корни при избыточном увлажнении поражаются гнилями. Отлично зимует в условиях Сибири, Средней полосы под естественным листовым опадом от деревьев.

Место в саду

Природный стиль сада отлично подходит для создания композиций с венериными башмачками. Легкое затенение лиственными деревьями придется по вкусу новому жителю. Не стоит размещать изящные растения под плодовыми культурами. Падалица с веток может повредить миниатюрные кустики.
Низкие дикие травы станут хорошими соседями, имитируя природный ландшафт. На клумбе отлично сочетается с хостами, папоротниками, астильбами, примулами. Лесные орхидеи сажают рядом с растениями сходными к условиям обитания. Некоторые садоводы культивируют башмачки в контейнерной посадке, каждый год, меняя композицию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

Смородина в моем доме пользуется особой популярностью. Я ее применяю в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, она помогает мне делать десерты изысканными и неповторимыми.

Чтобы гарантировано получать каждый год хороший урожай, я уделяю особое внимание обрезке куста смородины в осенний период.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, пригодится многим, так как пора ухода за смородиной стремительно приближается.

Почему нужно обрезать смородину каждый год?

Первое, на чем я всегда акцентирую внимание друзей и знакомых, без правильного обрезания на хороший урожай в следующем году рассчитывать не приходится. Старые отростки закрывают солнечный свет, который так необходим растению.

Ягоды, которые выращены в тени, не имеют того запаса витаминов и микроэлементов, как кусты, находящиеся на солнце.

Интересным открытием для меня было то, что куст, который регулярно обрезается, проходит этап омоложения. Такие кусты будут давать отличный урожай в течение 20 лет.

Немаловажным является и тот факт, что омоложение стимулирует выработку полезных веществ и витаминов, которые попадают в ягоду при созревании.

Правила обрезки: от каких ветвей нужно избавляться в первую очередь

Я делаю первую обрезку сразу же после посадки молодого куста. Я оставляю только самые нижние почки. Оптимальным для себя вариантом я выбрала расстояние ветвей от 25 до 40 сантиметров над землей.

Некоторые спрашивают: когда нужно проводить обрезку. Сразу хочу ответить: я прочитала большое количество литературы и нигде не нашла точной даты. У себя я провожу эту процедуру в конце сентября – начале октября, чтобы куст смог адаптироваться до первых заморозков (заживились срезы).

В течение всего периода плодоношения я внимательно наблюдаю за всеми ветвями на кустарнике. Во время обрезания я удаляю все те, которые не дали урожай или болели. Оптимальным вариантом будет оставить 2-3 побега старых и 2-3 – молодых. Такой подход позволяет облегчить работу всей системы смородины, чтобы в будущем году хватило сил на новый урожай.

Если вы новичок и не можете определить, какие ветви не нужны, то мои практические советы помогут вам легко это сделать. Плодоношение ягод наступает в течение 2 лет на одной ветке. Уже на 3 год такая ветка не даст ягод или их урожайность будет скудной.

Подойдите к кусту и внимательно его рассмотрите. Он состоит из центральных ветвей, которые формируют его в куст. Приблизительное количество таких ветвей к осени – от 10 до 15 штук (это если вы проводили в предыдущем году обрезание).

Среди всех этих ветвей будут явно выделяться те, которые имеют более темный цвет и большую толщину. Это ветви, возраст которых превышает 2 года, их нужно полностью удалить. Далее, нужно рассмотреть внимательно куст и удалить молодые побеги, которые не доросли 20 сантиметров или явно поражены заболеванием.

Мой совет! Выполняя срезы ветвей, нужно внимательно смотреть на их цвет. В случае, когда они имеют темный оттенок – это сигнал, что куст поражен стеклянницей. Его срочно нужно вырезать полностью, чтобы избежать массового заражения.

После проведения среза, куст должен состоять из 5-6 побегов. Для того, чтобы заживление происходило быстрее, следы среза нужно обеззараживать специальным раствором, который продается в магазине.

Какие инструменты нужны для обрезания

Я всегда акцентирую внимание на том, что проведение обрезания невозможно без правильных садовых инструментов. В своей работе я пользуюсь секатором, пилкой и средствами для быстрого заживления ран. Весь успех проведения процедуры будет зависеть от того, насколько острые инструменты. Равномерный срез позволит избежать появления вредителей.

Старые ветки лучше убирать пилкой. Чтобы избежать загнивания куста в месте спила старой и толстой ветви, нужно убрать ее в уровень с землей.

Запомните, неправильное обрезание, чрезмерное удаление ветвей может привести к быстрой гибели всего куста.

Какие особенности обрезки имеют красная и белая смородина

Так как кусты белой и красной смородины имеют кардинальные отличия от черной, то обрезка должна происходить иначе. Во-первых, уничтожаются ветви, которые отплодоносили не менее 8-10 лет.

Осеннее обрезание начинается с чистки куста: убираются заболевшие, пораженные вредителями, ветви. Из молодых ростков оставляют только хорошо сформировавшиеся. Все остальные искореняются в уровень с землей.

Так как основная часть почек для плодоношения формируется в верхней части куста, делать обрезание ветвей категорически запрещено. Вырезать старые ветви на красной и черной смородине нужно постепенно, чтобы у взрослого растения было полноценных и развитых не менее 20 штук. Оставшиеся ветви должны иметь не менее 8 сформированных почек, чтобы развитие куста весной было полноценным и правильным.

Какие ошибки делала сама в начале своей практики

Если вы новичок, то не расстраивайтесь, изучив внимательно строение куста смородины, подготовив все необходимые инструменты, раствор для заживления ран, вы гарантировано получите отличный урожай на следующий год.

Я так же начинала с нуля, читала, изучала строение куста, поэтому хочу поделиться теми ошибками, которые делала сама:

• если обрезать только верхушки куста, то можно дождаться загущения смородины и отсутствия крупных плодов;

• если вы не вырежете старые ветви, которые даже давали хороший результат в этом году, вы гарантировано получите мелкую ягоду на всех ветвях, в том числе и молодых;

• игнорируя этой процедурой осенью, ваш куст прослужит не более 3 лет и просто погибнет.

Осенняя обработка смородины – важный этап для каждого дачника. Я поделилась своими секретами ухода, поэтому надеюсь, что они будут полезны для всех

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь “стрижкой” через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после “совершеннолетия” куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу “пан или пропал”. Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Добавить комментарий