Применение бузины черной при лечении простуды

ЧЁРНАЯ БУЗИНА – ЗАБЫТОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Лечебные свойства,рецепты,варенье из бузины,бузина в косметологии..

В этот раз поговорим о свойствах чёрной бузины. На Руси было хорошо известно, что чёрная бузина обладает настолько мощным целебными свойствами, что её почитали как священное дерево. Славяне верили, что в бузину никогда не бьёт молния и её нельзя вносить в дом или сжигать. Лечебные эффекты чёрной бузины известны также народам Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки, благодаря чему её использовали на протяжении многих веков. Такая популярность, естественно, не может быть случайной.

Дело в том, что помимо всего прочего чёрная бузина является натуральным активатором иммунной системы. Не правда ли, актуально? Рак или просто банальные ОРВИ предпочитают комфортные условия при низкой эффективности иммунитета.

Израильский исследователь Мадлен Мумкоглу из медицинского центра при Еврейском университете Хадасса посветила свою жизнь изучению целебных свойств чёрной бузины. Она обнаружила, что в первые сутки использования чёрная бузина приносит облегчение 20% людей, страдающим от гриппа. Экстракт бузины подавляет боли в горле, кашель, лихорадку и мышечные боли. Более того, 73% больных почувствовали себя лучше на второй день. 90% пациентов через три дня лечения экстрактом чёрной бузины полностью поправились.

Чёрная бузина эффективна также против вирусов гриппа. Британские исследователи в опытах in vitro выяснили, что экстракт чёрной бузины имел 99-процентную эффективность в борьбе с птичьим гриппом (H5N1), сообщает NaturalNews. Во время эпидемии гриппа 1995 года в Панаме для лечения успешно использовали сок чёрной бузины.

Бузина укрепляет иммунную систему. Учёные из Центра исследований (Bundesforschungsanstalt Research Center for Food) в Карлсруэ, Германия, доказали, что высокий уровень антоцианов способствует улучшению функции иммунной системы и повышению продукции цитокинов. Это также актуально для любых иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ-инфекции.

Флавоноиды, витамины и минералы, содержащиеся в бузине, могут повысить иммунитет. Спелые ягоды и цветы бузины богаты витаминами А, В6 и С, кальцием, железом, а также содержат хорошо известный флавоноид кверцетин.

Лечебные свойства бузины действительно поразительны. Она помогает от простуды, гриппа, псориаза, герпеса, различных кожных заболеваний, усиливает иммунитет, помогает справиться с запором и лишним весом; эффективна при кариесе – и это не полный список ее полезных свойств. При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар бузины или сироп из нее 2-3 раза в день. Она пойдет на пользу даже людям, больным ВИЧ – им рекомендуется регулярно принимать настойку из ягод бузины. При кожных заболеваниях наносите настойку или сок ягод бузины на пораженные участки. Это очень эффективное средство, однако, как и всегда, когда вы имеете дело с лекарственными растениями, их нужно предварительно протестировать. Для этого нанесите немного настойки или сока на сгиб локтя. Если через сутки там не появится раздражение, значит, все в порядке, можете смело пользоваться этим средством.

При первых признаках простуды выпейте 1-2 чашки чая из цветков бузины. Это потогонное и антибактериальное средство заставит болезнь уйти в самый короткий срок.

Настои цветков.

Первый применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды или пить горячим как потогонное на ночь.

Как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморке, кашле, ангине, ларингите), а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях 2 чайные ложки цветков бузины следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.

Настой цветков бузины черно так же й принимают внутрь при аллергических заболеваниях, гнойничковых заболеваниях кожи, витилиго, фотодерматитах, псориазе, а также при облысении: 2 ч. ложки цветков бузины заварить стаканом крутого кипятка, принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

Настой коры при отеках (особенно при почечных), воспалительных заболеваниях почек: 6-8 г коры или 4-5 г порошка коры залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5-6 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Настой листьев применяется как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

Настои плодов. При запорах 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день.

Как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

При диабете 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Отвар плодов при сахарном диабете и новообразованиях: 30 г ягод бузины черной заварить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев бузины при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке): 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если в отвар листьев добавить 1 столовую ложку меда, то его можно принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г корней отварить в 0,5 л воды, использовать в теплом виде. Курс лечения начинать через 2-3 дня после менструации и заканчивать за 2-3 дня до наступления следующей. И так – до полного исцеления.

При диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения 30 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спелые плоды бузины черной можно консервировать, а также готовить из них варенье, кисель, сироп, повидло, джем, настойку, а из цветков и ягод – вино.

Варенье из черной бузины способно творить чудеса.Варенье можно приготовить по такому рецепту. Ягоды срывают вместе с гребнем, а уже дома моют в холодной воде, отделяют от плодоножек и просушивают. Затем кладут их в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг бузины. После того как ягоды пустят сок, варят их на слабом огне до готовности. Применяют варенье для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.

В профилактических целях полезно пить витаминный чай. Для этого заваривают равное количество шиповника и черной бузины. Или добавляют цветы бузины к чайной заварке – получается полезный напиток с неповторимым букетом.

Черной бузине приписывается и еще одно полезное свойство – она излечивает от рака. Например, ею лечат онкологию в Болгарии. И более того, утверждают, что экстрактом из бузины можно вылечить рак как до операции, так и после. Есть немало людей, которые убеждены, что именно таким способом они полностью избавились от этого смертельного заболевания.

Готовится противораковый экстракт так: стеклянная посуда заполняется попеременно ягодами бузины черной и сахаром: сначала выкладывается слой ягод высотой 1-1,5 сантиметра, затем засыпается такой же слой сахара – и так далее до самого верха посуды. Затем, накрытый марлей, этот состав настаивается 3-4 недели, после чего процеживается.

Принимать готовый экстракт следует 3 раза в день таким способом: за 10 минут до приема пищи необходимо выпить 150 мл дистиллированной воды, а сразу после еды принять 1 столовую ложку экстракта. Длительность курса – 1,5 месяца, затем сделать перерыв на один месяц, после чего лечение повторить. Трех таких курсов обычно достаточно для того, чтобы избавиться от рака.

БУЗИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Наружно бузину используют для борьбы с пигментными пятнами, веснушками, для отбеливания кожи.

Отбеливающий лосьон из свежих цветков бузины

20 г свежих цветков бузины залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2 часа, затем кипятите 5 минут, процедите, добавьте стакан водки и слейте во флакон с притертой пробкой. Лосьоном смачивайте лицо на ночь. Храните этот лосьон в темном месте. Вместо лосьона из настоя свежих цветков бузины можете приготовить кубики льда для протирания лица.

Для лечения гиперпигментации салфетки из нескольких слоев марли или полотна смочите в теплом настое цветков бузины (1:10), слегка отожмите и положите на лицо при веснушках или на участок с гиперпигментацией. Процедуру повторите 5-6 раз с интервалами в 5 минут. Лечение проводите ежедневно до получения эффекта; затем процедуру можно делать реже – 1-2 раза в неделю. При пигментных пятнах срок лечения значительно больше.

При жирной коже лица полезны компрессы или припарки из настоя цветков бузины (1 ст. ложку , цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка).

Смягчает и тонизирует кожу любого типа такая маска с настоем бузины: 2 ст. ложки овсяных хлопьев поварите в 0,5 стакана молока, затем добавьте 2 ст. ложки настоя бузины черной.

Уменьшают повышенную потливость общие и местные ванны с настоем цветков бузины. Массу нанесите толстым слоем на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, а затем ополосните холодной водой.

Молодые листья, сваренные в молоке, прикладывают к воспаленным местам: фурункулам, ожогам, опрелостям (2-3 ст. ложки молодых листьев бузины отварите в молоке, заверните в марлю и приложите к больному месту). Кроме того, листья бузины используют для ванн при кожном зуде.

Для чувствительной, раздраженной кожи по вечерам полезно делать компрессы из настоя коры бузины: 4-5 ст. ложек измельченной коры залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите.

Можно принимать этот экстракт и в профилактических целях. В этом случае курс лечения проводят один раз в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Главное – помнить правило: лекарство от яда отличается дозировкой! А это значит, что чрезмерное употребление ягод черной бузины может вызвать отравление, понос и рвоту. А беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим несахарным диабетом, черную бузину нельзя употреблять категорически.

Бузина черная

Бузина черная — лекарственное растение, которое оказывает потогонное действие, уничтожает вирусы и бактерии. Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Бузина — эффективное средство от боли в горле, высокой температуры и кашля, вызванных вирусами гриппа. В то же время, она не помогает от рака, повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитайте статью — узнайте, как правильно использовать цветы и ягоды бузины, чтобы вылечиться от простуды и не отравиться.

Бузина черная: подробная статья

Экстракт бузины уничтожает вирусы гриппа и герпеса. Он стимулирует иммунную систему человека, повышает выработку защитных веществ — фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. В медицинских целях используют только цветы, а также ягоды, прошедшие температурную обработку. Вы можете самостоятельно приготовить чай, сироп или настойку из бузины черной. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке. Эффективность добавок бузины от простуды и гриппа подтверждена сотнями отзывов покупателей, которые регулярно используют эти средства в осенне-зимний период.

Бузина черная: инструкция по применению

Эпидемия Гриппа, Рецепты здоровья
Фармакологическое действиеПрепараты бузины черной оказывают потогонное действие, легкий слабительный и мочегонный эффект. Это растение содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. В лабораторных условиях его экстракт уничтожает вирусы гриппа, герпеса и СПИДа, а также многие бактерии.
Показания к применениюБузина черная — эффективное средство от боли в горле, высокой температуры и кашля, причиной которых является грипп. Ее можно назначать при насморке, вызванном бактериями, в дополнение к антибиотикам. Никаких других показаний к применению бузина не имеет. Она не помогает от рака, повышенного «плохого» холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще не научились лечить герпес и СПИД с ее помощью.
ДозировкаЭкстракт бузины в капсулах — по 1 шт 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Сироп — по столовой ложке 3 раза в день. Используйте препараты бузины в дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендуемую дозу. Если при ОРВИ или ОРЗ состояние больного не улучшается в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Побочные действияВероятность аллергии на препараты бузины выше, чем от приема эхинацеи и других популярных растений, укрепляющих иммунитет. Употребление сырых ягод или сока этого растения может вызвать тошноту, рвоту, понос. Если у вас ревматоидный артрит, красная волчанка или другое аутоиммунное заболевание, есть риск, что препараты бузины ухудшат его течение.
ПротивопоказанияНе определены
Беременность и грудное вскармливаниеНет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания. Это растение может с высокой вероятностью вызвать побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от его применения. Посоветуйтесь с врачом! Используйте более изученные и менее сильнодействующие средства от простуды и гриппа.
Лекарственные взаимодействияЭкстракт бузины оказывает легкий слабительный эффект. Нежелательно принимать его вместе с другими слабительными средствами. Препараты бузины могут негативно взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему, — кортикостероидами и другими. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то бузина может усиливать их эффект. Это повышает риск обезвоживания и дефицита калия в организме.
Особые указанияКора, корни и листья бузины черной содержат ядовитые вещества — цианиды. Их употреблять нельзя. Симптомы отравления цианидами — тошнота, рвота, понос, угнетение центральной нервной системы. Цветы и ягоды бузины используют только после температурной обработки, но не в сыром виде. Когда лечитесь от простуды растительными препаратами, пейте как можно больше жидкости. Изучите книгу «Ваше тело просит воды».

Лечебные свойства бузины

Народная медицина давно знает, что препараты черной бузины помогают от гриппа и насморка. В 1990-е годы этот эффект был подтвержден современными учеными и врачами — сначала в лабораторных условиях, а потом и в испытаниях на людях. Подробнее о лечении гриппа и простудных заболеваний с помощью бузины читайте ниже. Это растение содержит кверцетин, рутин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Поэтому оно может быть полезно при возрастных заболеваниях, вызванных окислительным стрессом. К сожалению, клинические испытания на людях не подтвердили эффективность бузины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях экстракт бузины черной повышал усвоение глюкозы тканями у лабораторных крыс, а также стимулировал у животных выработку инсулина поджелудочной железой. Ученые выделили из цветов бузины вещества, которые дают такой эффект. Народная медицина давно использует это растение для лечения диабета. Но на самом деле влияние препаратов бузины на сахар в крови — не сильнее, чем от приема плацебо. Это растение нельзя считать эффективным лекарством от диабета. Так же, как топинамбур, чернику, тыкву и другие народные средства.

В лабораторных условиях экстракт бузины показывает хорошую эффективность против вирусов герпеса. Возможно, со временем появятся лекарства от герпеса на основе веществ, которые выделят из этого растения. Но пока еще их нет. Можно попробовать пить чай из бузины от запоров. Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют перистальтику кишечника. Не допускайте, чтобы у вас выработалось привыкание к слабительным средствам. Постарайтесь избавиться от запоров с помощью здорового питания и физической активности. Препараты бузины не понижают «плохой» холестерин в крови. Это было доказано по результатам 2-недельного исследования с участием 34 человек.

Многие люди считают, что бузина черная помогает от рака. Это абсолютно не так. Не следует употреблять кору, корни, листья или сырые ягоды бузины для лечения рака. Это может вызвать опасное отравление цианидами. Его симптомы — тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы. Возможна даже потеря сознания и летальный исход. Чай или настойка из ягод, прошедших термическую обработку, отравления не вызовут, но и от рака тоже не помогут. Все, кто продвигают добавки бузины черной от онкологических заболеваний, являются шарлатанами.

Профилактика и лечение простуды, гриппа

Бузина черная полезна для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа. Это не только повышенная температура, но также боль в горле, кашель, насморк и бронхит. Народная медицина давно использует чай и настойку бузины от простуды. Современные ученые и врачи подтверждают лечебный эффект этого растения. Оболочка вирусов гриппа содержит белок, который называется гемагглютинин. Активные вещества, которые содержит бузина, разрушают этот белок. Вирусы гриппа теряют способность внедряться в клетки слизистых оболочек, размножаться и вызывать заболевание.

Вирусы гриппа существуют трех типов — А, В и С. Вирусы типа С — стабильные. Большинство людей приобретают иммунитет к ним еще в детстве. Вирусы гриппа А и В непрерывно изменяются, поэтому ими можно болеть каждый год, а то и даже несколько раз в год. Иммунитет человека не успевает к ним приспосабливаться. Прививки от гриппа снижают риск заболеть, но не так хорошо, как хотелось бы. Доказана способность экстракта бузины черной бороться с вирусами гриппа типов А и В. При насморке, вызванном бактериями, можно к антибиотикам добавлять препараты этого растения, чтобы ускорить выздоровление.

  • Бузина черная Sambucol — оригинальный препарат из Израиля, защищен патентом, кошерный
  • Бузина черная леденцы Nature’s Way — добавка, которую использует д-р Бернстайн
  • Бузина черная Nature’s Answer — жидкий экстракт без спирта и консервантов

Как заказать бузину черную из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

В середине 1990-х годов в Израиле разработали и запатентовали экстракт бузины черной, который называется Sambucol. Было опубликовано несколько статей в медицинских журналах, доказывающих, что это средство эффективно для профилактики и лечения простуды. Производители БАДов закупают Sambucol у производителя и фасуют во флаконы под своими торговыми марками. Они всегда указывают, что их капсулы и леденцы содержат настоящий кошерный Sambucol из Израиля, а не «подпольное» средство. Существует еще популярный препарат от простуды Синупрет. Он содержит экстракт бузины черной, а также другие травы — корень горечавки, первоцвет, щавель, вербену.

Клинические испытания, доказавшие эффективность бузины черной от простуды и гриппа, финансировались производителями препаратов Sambucol и Синупрет. Поэтому их нельзя считать достаточно объективными. Но сотни потребителей в своих отзывах подтверждают эффективность добавок, содержащих бузину, от простудных заболеваний. Вы можете самостоятельно летом заготовить растительное сырье, а потом приготовить из него чай или настойку. Но лучше использовать готовые препараты, чтобы гарантированно получать дозы активных веществ. Все добавки бузины, которые представлены выше, хорошо помогают для профилактики и лечения простуды. Не обязательно использовать патентованный Sambucol, если вы не хотите переплачивать.

При первых симптомах простуды или гриппа примите двойную дозу препарата бузины черной. Отдохните в тепле и выпейте как можно больше жидкости. С высокой вероятностью, вы сможете предотвратить серьезное заболевание и не придется несколько дней находиться дома. Производители добавок утверждают, что если избежать простуды не удалось, то прием их продукции в два раза ускоряет выздоровление. Отзывы потребителей подтверждают, что добавки бузины действительно помогают. Постарайтесь вовремя использовать их для профилактики, чтобы необходимость лечиться возникала пореже.

Все добавки бузины черной содержат глюкозу, фруктозу или другие подсластители. Они слегка повышают сахар в крови. Тем не менее, вам стоит употреблять их. Потому что инфекционные заболевания приносят намного больше вреда, чем несколько граммов углеводов, которые вы съедите с лечебным средством. Доктор Бернстайн, гуру лечения диабета 1 и 2 типа, рекомендует держать под рукой леденцы с бузиной для профилактики и лечения простуды. Если вы знаете английский язык, то можете посмотреть его видео об особенностях лечении простуды у больных диабетом. Он сам принимает и нам советует добавки бузины черной, когда нужна срочная профилактика.

Выводы

Экстракт бузины черной — эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа, а также бактериями. Вероятно, препараты бузины помогают лучше, чем эхинацея и другие популярные растения для повышения иммунитета. Вы можете самостоятельно приготовить чай или настойку из ягод бузины по рецептам, которые опубликованы в Интернете. Но лучше приобрести и использовать готовую добавку. Это даст вам гарантированную дозу активных веществ при каждом приеме лекарства.

Можно попробовать использовать бузину черную для лечения запоров, потому что это растение стимулирует перистальтику кишечника. В то же время, это растение ничуть не помогает от рака. Оно бесполезно для снижения «плохого» холестерина, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бузина, топинамбур и черника не помогают снизить сахар в крови и избежать осложнений диабета. Кора, корень и листья бузины содержат ядовитые вещества — цианиды. Поэтому использовать их не следует. Ягоды этого растения можно употреблять в лечебных целях только после термической обработки. Бузина вызывает аллергические реакции чаще, чем другие популярные лекарственные растения.

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Сироп из бузины от гриппа и простуды.

Бузина содержит много полезных питательных веществ и давно используется для лечения, стимулирует иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что сложные сахара в бузине поддерживают иммунную систему в борьбе против простуды и гриппа. Они разработали несколько формул на основе этих сложных сахаров, которые, как было клинически показано, помогают в профилактике и лечении всех видов простуды и гриппа.

Польза для здоровья бузины.

Черная бузина использовалась в лечебных целях по всему миру в течение столетий.

В 1899 году американский моряк случайно обнаружил, что после приема дешевого вина, окрашенного ягодами бузины, у него прекратились боли от артрита.

Это стало основой для целого ряда экспериментов по изучению лечебных свойств этого плода.

Результаты современных исследований показывают, что бузина может иметь следующие свойства:

  • Противовоспалительные,
  • Противовирусные,
  • Противоопухолевые.

Для лечебных целей используются не только ягоды бузины, но и цветки.

Их используют для приготовления:

  • Антисептических растворов для промывки глаз при коньюктевитe, воспалении глаз.
  • Для припарок и лечения ран.
  • Из них готовят цветочную воду, чтобы восстановить кожу лица и осветлить веснушки.
  • Из них готовят цветочное масло и делают лосьон, который расслабляет мышцы, снимает воспаление и солнечные ожоги, сыпь.

Химические вещества из цветков и ягод могут помочь снять заложенность носа.

Ученые из университета в Израиле обнаружили, что бузина обезоруживает вирусы, разрушают их ферменты, и они не могут проникать в здоровые клетки слизистой оболочки носа и горла.

Как действует бузина на вирусы?

1. Если ее использовать до заражения, то она предотвращает инфекцию.

2. В случае, если заражение инфекцией произошло, то она предотвращает распространение вируса через дыхательные пути.

3. Результаты клинического испытания показали:

1) 20% субъектов исследования сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов,

2) 70% отметили улучшение через 48 часов,

3) 90% заявили, что у них произошло полное излечение в течение трех дней.

Субъектам, которые получали плацебо, потребовалось 6 дней, чтобы восстановиться.

Рецепт сиропа из бузины.

1. Сироп из бузины обеспечивает концентрированные иммунные поддерживающие преимущества черных ягод бузины.

2. Домашний рецепт сиропа бузины содержит корицу и имбирь, которые оказывают синергическое действие с бузиной.

3. Добавление сырого меда обеспечивает дополнительное усиление противовирусного иммунитета.

Если вы не можете использовать мед, то его можно заменить.

Общее время приготовления домашнего рецепта сиропа из бузины составляет 1 час 5 минут

Сироп можно сделать из высушенных ягод бузины, меда и трав для повышения вкуса и иммунной функции сиропа.

Он может использоваться в лечебных целях, но его можно подать с блинами.
Ингредиенты на 1 литр сиропа.

1) ⅔ чашки сушеных ягод черной бузины (около 85 граммов или 3 унций)
2) 3½ чашки воды
3) 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
4) 1 чайная ложка порошка корицы
5) ½ чайной ложки гвоздики
6) 1 чашка сырого меда (от пасечника)

Инструкция по приготовлению.

1. Налейте воду в кастрюлю среднего размера и добавьте ягоды бузины, имбирь, корицу и гвоздику (не добавляйте мед!)

2 .Доведите до кипения, а затем накройте крышкой и уменьшите огонь, кипятите в течение примерно от 45 минут до часа, пока жидкость не уменьшится почти вдвое.

В этот момент, снимите с огня и остудите, чтобы обработать ягоды.

Разомните ягоды, тщательно используя ложку или другую плоскую посуду. Процедите через сито в стеклянную банку или миску.

Откажитесь от бузины (или их жмыха).

И дайте жидкости хорошо остыть до состояния легкого тепла.

3. Когда жидкость остынет, то добавьте 1 стакан меда и хорошо перемешайте.

4. Когда мед хорошо перемешивается в смеси бузины, перелейте сироп в стеклянную бутылку или банку.

Сироп из ягод бузины готов!

Как хранить и принимать сироп из бузины?

1) Хранить в холодильнике.

2) Принимать ежедневно для укрепления иммунной системы и профилактики (или лечения) гриппа и простуды.

3) Стандартная доза составляет:

  • Для детей от 1/2 чайной ложки до 1 чайной ложки
  • Для взрослых от 1/2 столовой ложки до 1 столовой ложки.

4) Если человек уже заразился гриппом, то принимать нормальную стандартную дозу каждые 2 – 3 часа, а не 1 раз в день, пока симптомы не исчезнут.

Предупреждение.

Только темно синие ягоды можно использовать в питании после приготовлении, но не сырые!

Сырые темно синие ягоды содержат цианид — подобные химические вещества.

Зеленые, незрелые или ярко – красные ягоды бузины (бузина травянистая) горькие и, возможно, токсичны, даже при кулинарной обработке.

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям избегать употребления бузины.

Готовьте и используйте сироп бузины для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Можно гриппом не болеть и без прививки!

Это безопаснее для здоровья!

Берегите себя и детей, не болейте!

P.S. Ягоды сушеной черной бузины можно купить в аптеках и в Интернет – магазинах.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

В этом году делала летом искусственный мед из бузины. Когда начала кашлять, то лечилась им и таким же медом из сосновых шишек. Быстро пошла на поправку. Спасибо, что напомнили. Горло стала першить: пойду, возьму ложку меда из бузины.

Я могу разместить на блоге статью с рецептом меда из бузины за Вашим именем (ФИО), если Вы пришлете текст. А хорошо бы и фотографию. Спасибо, что сообщили, что есть и искусственный мед из бузины.

У меня есть пакетик цвета бузины. Хоть мед из него не получится,но можно позаваривать как чай.

Все, что в доме есть полезного, надо использовать до истечения срока годности.

Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …

Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …

Может ли цинк защитить от коронавируса? Предоставляю вашему …

Достаточное потребление цинка помогает облегчить пневмонию у пожилых …

Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …

Может ли у женщин быть аллергия на украшения? …

Это гречневое молоко не для БГБК диеты. Когда …

Вы знаете, что витамин С защищает от коронавируса? …

Бузина чёрная Aurea (Sambucus nigra) – отзыв

Цветы бузины лечат грипп, кашель, простуду и цистит! Действие, противопоказания. Как принимать.

Бузина – чудесное растение с душистыми цветами, у которой лечебными свойствами обладает всё: цветы, ягоды, кора, листья, молодые веточки и даже корни!

В моей местности бузина растёт повсюду, многие собирают и засушивают её цветы на зиму (цветёт бузина в мае-июне), и я хочу поделиться с вами её лечебными свойствами.

Бузина черная, или черноплодная (латинск. Sambucus nigra) — кустарник, названа так из-за плодов-ягод чёрного цвета.

Бузина – растение неприхотливое, растёт очень быстро, ухода почти не требует, поэтому даже начинающие садовники с удовольствием сажают эти кусты.

Чаще всего используют в лечебных целях цветы бузины. Растут они соцветиями:

Собирать их нужно в сухую погоду, как можно дальше от дороги, срезая эти соцветия и складывая их в корзинку, или в картонную коробку, неплотно, каждый слой перекладывая бумагой (это, если вы собираете бузину далеко от дома). Нельзя собирать цветы в полиэтиленовые пакеты!

В моём городе очень много кустов бузины в парках, далеко от дорог, и там можно собирать цветы сколько хочешь, если только не ломать ветки, конечно

Принесли домой – сразу разложите на бумагу цветочками вниз, хвостиком веточки вверх, и поставьте в сухое место (например, на кухонный шкафчик). Сушить на солнце нельзя, цветы утрачивают лечебные свойства.

Когда цветочки полностью подсохнут, они осыпятся. Их нужно собрать, а веточки выбросить.

Сухие цветы уже не имеют такого сильного запаха, как свежие, у них приятный нежный аромат. Они очень быстро впитывают влагу, портятся и утрачивают лечебные свойства, поэтому их сразу после высушивания нужно пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в тёмном месте (шкафчике) не больше 2 лет.

Если у вас нет возможности собрать и засушить цветы бузины, не огорчайтесь – их можно купить в аптеке:

Упаковка 40 грамм в картонной коробочке обойдётся около 29 грн/ 67 руб.

В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин); алкалоиды сангвинарин и кониин; каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая; слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

Общеукрепляющее, противовирусное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное

О лечебном применении цветов бузины я узнала ещё в детстве, папа часто заваривал мне чай с бузиной и мёдом при гриппе, кашле. И читал мне сказку “Бузинная матушка” Г.Х.Андерсена. Этот чай был очень вкусным, с приятным запахом, я пила его с удовольствием! И он, действительно, очень хорошо помогал.

А потом, когда я сама стала врачом и мамой, лечила этим чаем мужа, сына и пациентов.

Я не завариваю чай так, как написано на аптечной упаковке-коробке, лишние сложности совершенно ни к чему.

Я беру 2 столовые ложки сухих цветов бузины, заливаю их кипятком в количестве 250 мл, перемешиваю:

Накрываю крышечкой, настаиваю около 4-5 минут, пока цветки не опустятся на дно. Дальше нужно процедить (я использую ситечко) и добавить 1 чай.лож. натурального мёда (если у вас на мёд нет аллергии).

Усиливает лечебно действие добавление дольки лимона.

Пить в тёплом виде между приёмами пищи. В день взрослому можно выпить 3 таких стакана.

Такой настой цветов бузины можно пить при простуде, гриппе, кашле. А также при цистите (только без мёда и лимона), так как у него, кроме противовирусного, есть противовоспалительное и мочегонное действие.

Я использую такой настой, когда заболеваю гриппом сама, когда болеет муж, сын. Ни разу осложнений от заболевания в нашей семье не было. Конечно, здесь ещё играет большую роль иммунитет, уровень витамина Д в организме, отсутствие гиповитаминоза, и другие факторы.

Польза от лечения бузиной при гриппе и вирусных инфекциях доказана клиническими исследованиями:

Вот рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование лечения гриппа экстрактом бузины (ссылка). Обратите внимание, что экстракт бузины укорачивал болезнь на 4 дня по сравнению с плацебо. Для сравнения, Тамифлю укорачивает болезнь на 17 часов (ссылка), повышая при этом риск психиатрических осложнений и почечной недостаточности. Противовирусное действие бузины доказано и в этом исследовании (ссылка). Количество ссылок, которое можно поместить в отзыве ограничено, поэтому ещё три ссылки я не публикую.

Меня особенно поразило то, что пациенты, которые лечились от гриппа экстрактом бузины, выздоравливали на 4 дня быстрее по сравнению с группой, которая принимала плацебо (лекарство-пустышку). А противовирусный препарат Тамифлю сокращал сроки заболевания меньше, чем на 1 день – только на 17 часов. При этом у Тамифлю много серьёзных побочных действий, и его нет смысла принимать, если от начала заболевания прошло больше 48 часов. А бузину можно принимать на любом этапе, в том числе профилактически, и побочных действий нет.

Ещё медицинские исследования:

Для размножения и дальнейшей «атаки» вирусам необходимо проникнуть внутрь клетки слизистой оболочки. Для этого на поверхности вируса есть гемагглютинин.

AntiVirin – вещество, выделенное из экстракта плодов черной бузины, помогает нейтрализовать вирусный гемагглютинин и препятствует проникновению вируса внутрь клеток.

1. V.Barak, T.Halperin, I.Kalickman. The Effect of Sambucol , a black elderberry-based , natural product, on the production of human cytokines: I. Inflammatory cytokines. 2001.

2. ZICHRiA ZAKAY-RONES. Inhibition of Several Strains of Influenza Vffus in Vitro and Reduction of Symptoms by an Elderberry Extract( Sambucunsig raL.) during an Outbreak of Influ enza B Panama. 1995.

3. ZICHRiA ZAKAY-RONES. Randomized Study of the Efficacy and Safety of Oral Elderberry Extract in the Treatment of Influenza A and B Virus Infections. 2004.

Исследование проводились с экстрактом ягод бузины, в котором концентрация активных веществ намного выше, чем в настое цветов. Если у вас есть возможность купить экстракт ягод бузины (многие мои знакомые покупают его в Европе без рецепта), или заказать на iherb – стоит это сделать осенью, до наступления эпидемии гриппа.

Этот экстракт часто продаётся под названием Самбукол (Sambucol), произв. Франция, и выпускается в разных формах:

– для взрослых капсулы Sambucol Extra Strong, которые можно принимать по 1 капсуле в день профилактически во время эпидемии, или по 2 капсулы 3 раза в день, если вы уже заболели

– для детей с 6 месяцев до 3 лет – Sambucol Baby

– для детей 3-6 лет Sambucol Kids

– для детей 6-12 лет Sambucol Junior

– для детей старше 12 лет сироп Sambucol Original Formula, который можно принимать и взрослым.

В моём городе в аптеках пока что доступен только раствор Самбукол Иммуно Форте (Sambukol Immuno Forte), который можно детям от 6 лет и взрослым.

Экстракт ягод бузины можно принимать профилактически, во время эпидемии гриппа, или тем, у кого член семьи уже заболел (то есть контактным), или во время заболевания. Дозы – согласно с инструкцией.

Если у вас нет возможности купить экстракт, покупайте цветы бузины и готовьте чай, концентрация активных веществ в нём ниже, но действие сохраняется.

ДЕТИ.

Чай из бузинового цвета можно детям с 3-х летнего возраста. Большинство детей пьют такой чай с удовольствием, так как у него очень приятный вкус. При аллергии на мёд вместо него можно добавить сахар.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Аллергия на бузину. (Мне повезло – хотя сын и аллергик, на бузину у него никакой реакции никогда не было. И у пациентов не встречала.)

Нет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания.

Здоровья вам и вашим близким!

Экстракт бузины (раствор, сироп, капсулы, пастилки) – на iherb вот здесь

Что ещё может помочь не болеть гриппом, или переболеть легко:

– натуральное средство от стресса, ведь частые стрессы снижают иммунитет

ВСЕ мои отзывы на тему здоровья и не только вы можете найти вот здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы!

Бузина черная лечение гриппа и простуды

Профессиональный союз врачей по внутренним болезням (интернисты) в Германии под руководством профессора, доктора Thomas Löscher, руководителя отделения инфекционной и тропической медицины в университете им. Людвига Максимиллиана в Мюнхене выразили свое мнение в журнале “Фокус”: частота инфлюенца-инфекций набирает силу в связи с плотностью содержания животных в большом количестве. Это подтверждает исследование, проведенное канадскими учеными и опубликованное в Canadian Journal of Veterinary Research. Свиньи, находящиеся в больших хлевах (более 5 тыс.) в 9 раз чаще заболевают свиным гриппом чем свиньи в меньших помещениях (менее 1 000 голов). Например, в биологически чистом содержании животных не только предоставляют животным большие помещения, но и дают им возможность бывать на наружной площади, что способствует здоровью животных.

Около 100 биллионов бактерий живут на человеке в нем самом.

Биохимики университета Колорадо обследовали 27 частей тела здоровых людей и создали так называемый атлас расположения бактерий на человеческом теле.

Как выяснилось, у каждого типа бактерий имеется свое излюбленное и типичное место обитания и это у всех нас. Бактерии, которые обитают на лбу, например, не смогли бы выжить у нас под ногами, т.е. на ступнях. Свой индивидуальный “зоопарк” из бактерий, как также выяснилось в исследовании, носит каждый человек в области подмышек, на ладонях и особенно на указательном пальце! Остается добавить — не забывайте мыть руки.

Черная бузина (sambucus nigra) известна издавна своими целебными свойствами в лечении гриппа, а древние германцы считали что в ней живут добрые духи и в 17 столетии даже принято было перед кустом бузины снимать шляпу. Действительно в ягодах и цветах бузины есть столько полезных нам веществ. Особенно в холодное время для профилактики гриппа и простуд или если уже поздно, то для лечения полезен её сок или чай из цветков черной бузины. Она является и потогонным средством и благодаря салициловой кислоте противовоспалительным и вместе с цветами липы помогает против высокой температуры. Для ингаляции при простуде и кашле 15 гр засушенных цветов залить 1 литром кипятка и закрыв настоять в течении 10 минут. Когда немного остынет, перелить в большую кастрюлю и накрыв голову полотенцем подышать.

Бузина черная содержат много витаминов А, С, В и калия. Сок из них помогает против свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Я помню как одна родственница пациента угостила меня домашним сиропом из черной бузины, отлив мне из бутылочки, которую она принесла для выздоровления своему родственнику. Было вкусно! Кто хочет сам сделать себе напиток, то может взять 2 больших апельсина и выжать из них сок, соединив со 100 мл сока из бузины черной, которую можно купить в натуральных магазинах, аптеках итд. Добавьте туда мелко нарезанный имбирь и коротко подогрейте. Получится вкусный глинтвейн.

Закаливание организма очень актуально в наше время, потому что мы живем в принципе в постоянном теплом режиме не менее 20 градусов во всех помещениях и также зимой. Поэтому многие выходя из дому легко простужаются, не вынося резкую смену температуры. Многие из нас уже мерзнут при 17-18градусах мороза, не исключая и меня. Если призадуматься о том как же жили люди каких-то 100 лет назад, не имея центрального отопления выдерживая долгие зимы, то уже от одной мысли охватывает озноб.

Наверное поэтому мы очень боимся простудиться. “Свиной грипп” является ярким примером такой боязни, хотя виноваты больше не злые вирусы, а наша слабая иммунная система, которую страхи еще больше ослабляют. Закаливание под холодным душем или благодаря прогулкам при любой погоде, даже если очень противно и сыро на улице, способствуют вырабатыванию устойчивости по отношению к простуде и гриппу. Эту закалку не купишь, её нужно выработать нам самим потихоньку привыкая к холодным обливаниям. Зато потом, как поется в любимом всеми фильме “У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать..” важным будет только соответствующий “прикид.”

Читайте также:  Ошибки в выборе места посадки гвоздики
Добавить комментарий