У фасоли начали вянуть листья! В чём причина?

Недруги нашей любимой фасоли, кто они. Первые признаки болезни

Любое заболевание, в том числе у бобовых, не будет столь опасным, если его знать в лицо, как можно раньше обнаружить симптоматику недуга. Только тогда можно не опасаться за будущее урожая и сохранность растения в целом.

Виды болезней

Все недуги фасоли делятся на три категории:

  • Грибковые заболевания.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.

Из них самая многочисленная, наиболее опасная, содержащая более 11 наименований является Грибковая форма заболеваний.

К ней относится очень популярная Мучнистая роса, поражающая не только бобовые культуры, но и многие другие. Но в отличии от других растений у фасоли мучнистая роса не проявляется на раннем этапе, поражая при этом уже зрелые растения в периоде цветения, когда фасоль дает плоды.

Основные симптомы — плесень белесого цвета, которая осаживается пятнами по всей поверхности растения включая сами плоды. Со временем цвет начинает меняться на серый.

Отличительная особенность болезни, пятна на листьях которые сначала проявляются с одной стороны, а с развитием с обеих сторон листа. Эти пятна начинают слезиться что и дало название заболеванию. Опасность в том, что грибок поражает не только внешне, он проникает в ткани фасоли, разрастаясь по всем клеткам.

Этиология мучнистой росы, излишняя влага на посевном участке, отсутствие надлежащего ухода, так как сорняки легко могут быть переносчиками грибницы, пересадки температур.

Есть псевдо заболевание, Ложная мучнистая роса или Пероноспороз. В отличии от оригинала слизь выступает на внутренней стороне листа, а не на внешней. Пероноспороз вызывает пятна на листьях, беловатого или светло — желтого цвета. Еще один вариант развития ложной росы поражение всего организма, а не только листьев. При заболевании сильно падает урожай, те фасолины что собираются низкого качества.

Во все время жизнедеятельности фасоли, начиная с момента высадки ей грозит Антракноз, который характеризуется пятнами, налетом который преобразуется в язвы с черной окантовкой. Пораженные молодые стебли перестают расти, начинают «худеть», затем увядают. От зараженных частей растения избавляются путем сожжения, так же следует обработать участок земли, где росла пораженная фасоль.

Если листья вдруг начинают увядать, никнуть без всяких видимых причин, а место перехода из корневой системы в стебель истончается, наверняка речь идет о Корневой гнили. Взяв для теста отрезок стебельной части можно заметить, что сосуды окрасились в красноватый цвет.

Корневая система при гнили крайне непрочная, растение легко отделяется от почвы.

Как минимум урожай будет бедным, но молодые побеги и плодоносящие в запущенной стадии обычно гибнут.

Падает урожай по качественным, количественным показателям и при Ржавчине. Симптомы Ржавчины — пустоты, образующиеся под тонким слоем кожицы. Они сначала светло — коричневые, затем темнеют до черноты. Грибок любит теплую, влажную погоду, часто передается через молочай. Поэтому своевременная прополка существенно уменьшит риск возникновения Ржавчины.

Еще одна болезнь, получившая свое название по пятнам ржавого оттенка — Септориоз, или ржавая пятнистость.

Грибок проявляет себя в нижней части, идя к верху, к бобам, от внешней оболочки к тканям. Пятна небольшие, угловатого вида, порядка 2 миллиметров. Прогрессирующие пятна темнеют, до черного цвета, потом сливаются друг с другом, затем начинается падеж листьев. Септориоз, заразивший бобовые незадолго до плодоношения губит почти весь урожай.

Порой, когда фасоль уже дает завязь на ее поверхности, появляются пятна не четкой формы, серого цвета, которые скоро обрастают щетиной. В жаркую погоду пятна присыхают, приобретают более темные оттенки. Это означает только одно, растение поразила Серая гниль. Особенно распространяется гниль в теплую, влажную погоду или в жаркие дни при обильном поливе. В тех случаях, когда гниль попадает в семена, они становятся мертвыми, всходов от них не ждать. Взрослая же фасоль теряет урожай.

Один из самых страшных грибков — Фузариоз, который способен поражать на любой стадии, начиная с посева семян.

У молодых саженцев Фузариоз вызывает искажения проросших стеблей, семядоли покрываются язвами, налетами розового оттенка. Точно такой же налет будет у семян, если фузариоз содержался в почве. Тогда максимум что можно ожидать — небольших росточков, на этом все. Гибель ждет и молодые побеги.

На начальной стадии вегетации отличительная особенность грибка бурый цвет зародышевого корешка с подсемяным коленом. Во время цветения фасолевых болезнь поражает листья, они свертываются, начинают сохнуть, после опадают. Когда погода сырая на корневой шейке набухают подушечки розовато — оранжевого цвета, такого же оттенка налет на бобах.

Склеротиниоз она же белая гниль, всеядный грибок, встречается он и у фасоли. Грибница обитает в почве, как все грибковые инфекции любит влагу, спокойно размножается при температуре до +15 градусов.

Основная симптоматика потеря у листьев в нижней части естественного цвета, их структура приобретает водянистый характер. Как правило, они покрываются белесым налетом. В этом случае стебель на разрезе содержит черные метастазы, порой выходящие наружу.

Белыми хлопьями Склеротиниоз оседает не только на стебельной части, губит он бобы, которые мягчеют вплоть до желеобразного состояния. Грибница легко переносит зиму, значит, в следующий сезон ее так же можно ожидать.

Поспевание бобов губит плесень оливковая, по — научному — Кладоспориоз, проявляющий себя подобно собратья в сырой период. Налет, черный либо оливковый, глянцевого вида, по фактуре напоминающий шелк. Плесенью усеяны, бывают бобы, листья, лианы фасоли. Силы растения падают, нормальная жизнедеятельность прекращается.

Опадающие листья с пятнами красно — коричневого характера с темной каймой, или серые пятна с пурпурной явный признак Серой пятнистости, иначе говоря, Церкоспороз. Грибок как многие другие губит урожай.

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Как сохранить фасоль на зиму?

Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Прикорневая гниль

На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Фасолевая мозаика

При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

Читайте также:  Джусай: выращивание и применение

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

У фасоли начали вянуть листья! В чём причина?

Наибольший вред бобам наносят черная бобовая тля и шоколадная пятнистость. У фасоли иногда не завязываются плоды, при выращи­вании же фасоли обыкновенной, ес­ли ее посеяли вовремя, проблем обычно не возникает.

Наиболее се­рьезные вредители гороха — птицы и личинки гороховой плодожорки.

В кожуре семян бобов и гороха иногда можно обнаружить дырочки, а разломав семя — личинку жука. Пораженные семена не прорастают или дают слабые всходы. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Покупайте каче­ственные семена. Не высаживайте повреж­денные семена.

Живущие в почве личинки этой мухи нападают на все бобовые культуры; они едят семена и пробуравливают ходы в корнях и стеблях. По­врежденные растения вянут и погибают или ис­кривляются. Чаще поражает ранние посевы. Способы борьбы: Поврежденные растения удаляют. Меры предупреждения: Тщательная подго­товка почвы или высаживание рассады, выра­щенной на незараженном компосте.

Мыши могут сильно вредить посадкам бобовых. Традиционные способы борьбы: перед посевом семена парафинируют или замачивают в квасцах, либо кладут на грядки с посевами еловый лапник и другие колючие ветки. В годы, когда мышей много, можно раскладывать приманки, отравленные ракумином.

Нападает на активно растущие побеги бобов и обыкновенной фасоли, что приводит к замедлению роста побе­гов, слабому цветению и деформации плодов.

Способы борьбы: При первых при­знаках поражения растения опрыски­вают перметрином или гептенофо-сом. При необходимости обработку повторяют. Меры предупреждения: После за­вязывания бобов в четырех нижних кистях верхушки растений прищипы­вают.

Редко представляет серьезную угрозу, однако в жаркое и влажное лето может сильно размножиться. Пораженные растения плохо растут и цветут. Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином или гептенофосом. При необходи­мости обработку повторяют. Меры предупреждения: Не существует.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ POCA

В прохладное влажное лето на листь­ях гороха появляются желтоватые пятна, на нижней поверхности листь­ев образуются налеты бледной розо­вато-лиловой или коричневой плесе­ни. Плоды на пораженных растениях покрываются пятнами и деформиру­ются.

Способы борьбы: При первых при­знаках заболевания растения опрыс­кивают манкозебом. Обработку по­вторяют с интервалом в две недели. Меры предупреждения: Соблюда­ют севооборот. После сбора урожая пораженные растения сжигают.

На обеих сторонах листьев горо­ха появляется белый мучнистый налет. Особенно часто заболева­ние поражает растения в сухое лето и при загущенных посадках. Плоды на пораженных растениях покрываются белыми пятнами. Способы борьбы: При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Обработку повторяют с интерва­лом в две недели. Меры предупреждения: После сбора урожая пораженные рас­тения сжигают.

ГНИЛЬ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ И КОРНЕЙ

Листья желтеют и сворачива­ются; корни и основание стеб­ля чернеют и загнивают. Способы борьбы: Сильно по­раженные растения удаляют и сжигают. Почву на грядке по­ливают дитаном, чтобы преду­предить распространение за­болевания. Меры предупреждения: Со­блюдают севооборот.

Характерный признак нападения вре­дителя — подковообразно выгрызен­ные края молодых листьев. Растения замедляют рост; сильно объеденные молодые растения могут погибнуть. Способы борьбы: При первых призна­ках поражения растения опрыскивают фенитротионом. Меры предупреждения: В начальный период роста почву вокруг растений рыхлят.

На листьях и плодах появляются се­ребристые пятна, плоды деформи­руются, урожай снижается. Осо­бенно сильно растения страдают в жаркое, сухое лето. Поражение вы­зывают мелкие, едва заметные чер­ные или желтые насекомые. Способы борьбы: Растения опры­скивают фенитротионом или перметрином. Меры предупреждения: После сбора урожая почву перекапывают.

Горох и бобы иногда не цветут. Причиной этого может быть клоп-слепняк или гороховый трипе, при поражении которыми бутоны опа­дают. Причиной скуд­ного цветения чаще всего бывает избыток в почве азота. При вы­ращивании бобовых культур необходимо применять комплекс­ное удобрение, содер­жащее не только азот, но и фосфор и калий.

На листьях появляются ко­ричневые пятна, окруженные желтым ободком, а на пло­дах — водянистые пятна. Растения замедляют рост, урожай снижается. Особен­но часто растения поража­ются в сырую погоду. Способы борьбы: Пора­женные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот. Се­мена бобовых культур перед посевом нельзя замачивать.

На листьях появляются мелкие коричневые пятна, на стеблях — продольные коричневые полос­ки. При поражении плодов семе­на обесцвечиваются. При силь­ном поражении, когда пятна сли­ваются, растение погибает. Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыски­вают карбендазимом. Меры предупреждения: Перед посевом семян в почву заделы­вают комплексное удобрение; избегают загущения посадок.

Фасоль ярко-красная может цвести, но за­вязи на ней не образуются, если цветки повреждают воробьи или в прохладное лето мало насекомых, чтобы опылить цветки. Но чаще всего завязи у этой фасо­ли не образуются в жаркое и сухое лето. Завязыванию плодов способствует внесе­ние в почву садового компоста, мульчиро­вание и регулярный полив; исследования показали, что опрыскивание цветущих растений малоэффективно. Самый надеж­ный способ получать стабильный урожай — выращивать сорта с белыми или розо­выми цветками.

В семени образуется полость с бу­роватыми стенками. Причина — недостаток в почве магния. Внеш­ний признак — легкое пожелтение листьев.

Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Перед посадкой в почву вносят садовый компост. Растения подкармливают секвестрином. Хорошее действие может оказать регулярное опрыс­кивание листьев удобрением, со­держащим микроэлементы.

Птицы могут выбрать из поч­вы посеянные семена и скле­вать проростки, воробьи ино­гда расклевывают плоды го­роха и могут повреждать цветки на фасоли ярко-крас­ной. Наиболее эффективный способ борьбы с птицами — накрыть посадки сеткой

СЕРАЯ ГНИЛЬ ( Botrytis )

В сырое лето плоды фасоли обыкновен­ной, а иногда и гороха, могут покрываться пушистым серым налетом. Иногда такая же плесень появляется на стеблях. Способы борьбы: Пораженные плоды удаляют и сжигают. Растения опрыскива­ют карбендазимом. Меры предупреждения: Если серая гниль часто поражает растущие на участке расте­ния, то во время цветения бобовые культу­ры опрыскивают карбендазимом.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, ВИЛТ

Рост замедляется, листья желтеют и скручиваются, урожай падает. Характер­ный признак вилта — побурение ткани — обнару­живается только на разре­зе стебля. Способы борьбы: Пора­женные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Выращивают сорта, устой­чивые к фузариозному увяданию.

Гусеницы этой бабочки поедают се­мена и портят урожай. Плоды расте­ний, посеянных в ранние или позд­ние сроки, червивеют реже. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Спустя 7—10 дней после начала цветения растения опрыскивают фенитротионом.

На бобах появляются темные вдавлен­ные пятна, на стеблях — наплывы, на листьях — темные пятна. Позднее пят­на на бобах и листьях розовеют. Силь­но пораженные растения погибают. Способы борьбы: Пораженные рас­тения удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают карбендази­мом. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот.

ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ

На плодах появляются бурые вдавленные пятна, створки ино­гда бледнеют. Такие же бурые пятна, которые постепенно сли­ваются, появляются на листьях и стеблях. В сырую погоду чаще всего болеют растения, посеян­ные в ранние сроки. Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Со­блюдают севооборот.

Болезни фасоли с фото и борьба с ними

Болезни фасоли

Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).

Грибковые болезни фасоли

Серая гниль на фасоли

Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.

Серая гниль на фасоли

Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.

Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.

Серая гниль фасоли

Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.

Антракноз фасоли

Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.

На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.

Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» – это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.

Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль)

Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, – белая гниль фасоли, или склеротиниоз. Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Мучнистая роса на фасоли

Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.

Мучнистая роса фасоли

В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.

Мучнистая роса фасоли

Корневые гнили фасоли

Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом

У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.

Читайте также:  Как обновить старый малинник?

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом

Иногда симптомы корневой гнили не очевидны – растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте

Лечение грибковых болезней фасоли

В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:

использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов).

Семена нужно обязательно подготовить к посадке

чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.

севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).

сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.

не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.

сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.

Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.

Бактериальные болезни фасоли

Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.

Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.

Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.

Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).

Борьба с бактериальными болезнями фасоли

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Вирусные болезни фасоли

Мозаика

Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.

При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.

Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли

Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.

Желтая мозаика фасоли

Борьба с вирусными болезнями фасоли

Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Вянут листья – что делать ?

Если сохнут ветки и вянут листья

Читатели часто спрашивают, почему вянут листья растений. Случается это на яблоне и сливе, на огурцах и баклажанах, на астрах и землянике. Сначала листья растут нормальными, и вдруг начинают увядать, хотя почва не пересыхала.

Во всех случаях причиной являются инфекции, но болезни могут быть разные. Настораживает другое: многие ничего не делают! Иногда срежут больные листья (ветки) и всё! А часто сухие ветки так и остаются в кроне. Это недопустимо! В таком случае болезнь будет повторяться из года в год!

КОРЕНЬ ЗЛА

Если увядают овощные культуры и земляника, то проблема именно в корнях. Инфекции поражают сосудистую систему корней, перекрывая доступ влаги к листьям, отчего они увядают. У баклажанов, огурцов листья повисают, как тряпочки. Позднее начинается их усыхание.

Болезнь может протекать очень быстро, растение гибнет за 3-4 дня. Но иногда процесс растянут во времени. Всё зависит от условий (погода, уход) и от того, насколько “злая инфекция”.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Листья вянут при фузариозном и вертициллезном увядании. Второе заболевание часто называют “вилт”. Симптомы очень похожи, и различить болезни могут только профессионалы. Поскольку поражаются корни, разные болезни объединили под общим названием “корневые гнили”.

Возбудители – грибы, которые обитают в почве. Если она заражена, то растения страдают из года в год.

Инфекция разносится по участку с садовым инструментом или на обуви. В результате могут поражаться разные культуры – земляника, клематисы, баклажаны…

Меры борьбы. В зависимости от течения болезни, увядание листьев может временно приостанавливаться, например, в пасмурную погоду и сразу после полива. Поэтому у садовода складывается впечатление, что растению не хватает влаги. Начинаются частые поливы, что является грубой ошибкой! Переувлажнение почвы наоборот ускоряет развитие болезни.

Растения нужно лечить. Против грибных инфекций применяют фунгициды. Из общедоступных это МАКСИМ и ВИТАРОС. Раствором поливают под корень в самом начале болезни (когда листья вянут, но еще не усыхают). Если процесс сильно запущен, то растение спасти очень сложно. У некоторых культур (астры, земляника) лучше выкопать куст вместе с почвой, а лунку пролить фунгицидом. В компост эти растения н е класть, только сжигать!

В начальной стадии заболевания растение можно вылечить. Примером является клематис. Порой надземная часть полностью усыхает, но корень остается жив, и клематис снова отрастает.

Иногда болезнь поражает растение уже с плодами. Жаль терять такой куст, скажем баклажанов. А химические средства применять нельзя – они перейдут в плоды.

Поможет ГЛИОКЛАДИН. Это биологический фунгицид для подавления грибных инфекций в почве. И опять же, нельзя тянуть с лечением!

Как только заметили, что листья вянут, а почва влажная, сразу применяйте Глиокладин. По 3-4 таблетки под куст на глубину 1,5-2 см. Почву обязательно мульчируйте, чтобы не пересыхала, иначе препарат не подействует.

Несмотря на то, что поражено одно, два растения, таблетки надо положить подо все кусты, чтобы они не заболели. Если заболевание было в прошлом году, не гадайте – будет оно или нет. Вносите Глиокладин

УЖЕ СЕЙЧАС!

Из биологических препаратов на здоровых растениях можно использовать Алирин, Гамаир, Фи-тоспорин, Фитолавин. Это отличная профилактика корневых гнилей и других грибных инфекций.

Выращивайте растения на рыхлой почве, не допускайте образования корки. С этой целью мульчируйте почву в зоне корней.

После сбора урожая обеззараживайте почву в теплице теми же фунгицидами. Соблюдайте смену культур, не сажайте огурцы на одном месте два года подряд.

Инфекцию можно занести в сад и с покупной рассадой. Очень полезно при посадке сразу пролить почву фунгицидом, а под корни положить таблетки Глиокладина.

ЕСЛИ СОХНУТ ВЕТКИ

Весной и в начале лета часто сохнут листья на сливе, вишне войлочной, реже на яблоне и груше. Сначала они просто увядают, а потом засыхают и остаются висеть на ветках.

Здесь другая инфекция – монилиоз. По характеру поражения (листья коричневые, словно обожженные) болезнь называют монилиальный ожог

Возбудитель тоже гриб. Проникает в листья и цветы растений через их устьица и ранки, нанесенные насекомыми. Инфекция распространяется постепенно: сначала увядают молодые побеги, а потом гриб проникает все глубже и глубже, поражая многолетние ветки.

Если ничего не предпринимать, то можно потерять половину дерева! Иногда крупные сухие ветки долго видны в кроне. На фоне здоровых веток они выделяются мертвым коричневым цветом.

Молодые саженцы гибнут полностью, обычно весной, едва распустились листья.

Но садовод надеется, что дерево возродится, и не трогает ветки до следующего года. А это – разносчик инфекции!

При монилиозе не ждите развития инфекции, когда она погубит крупную ветвь. Начните с обрезки мелких увядших побегов. В этом случае болезнь можно остановить.

Меры борьбы. При увядании листьев на сливе, вишне, яблоне пораженные ветки нужно срезать с захватом здоровой части (с листьями, которые еще не завяли).

После обрезки опрысните растение фунгицидами на основе меди Хом, Оксихом, бордоская смесь или препаратом Хорус.

Ежегодно проводите такое опрыскивание ранней весной, до распускания листьев. Желательна и повторная обработка после цветения. Избегайте загущенных посадок, регулярно проводите обрезку и прореживайте крону.

Болезни бобовых

Бобовые

Исстари человеку известны высокие пищевые свойства овощных бобовых культур — гороха, фасоли, бобов, неспроста считающихся белковыми чемпионами. В их семенах содержатся почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека,— белки, витамины, различные соли и многое другое. Однако и качества и свойства бобовых, так же как товарный их вид, урожай, во многом зависят от того, здоровы ли растения, которые могут поражаться самыми различными заболеваниями — грибными, бактериальными, вирусными. Они в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая, к снижению его качества. Первоисточником заболеваний в большинстве случаев являются зараженные семена.

Больные семена и внешне характерны: щуплые, легковесные, морщинистые, видны на них и изменения окраски оболочек, различные по цвету и форме пятна, язвы, налеты, черные точки на оболочке и под оболочкой (плодовые тела грибов), деформированность и прочие симптомы. Особенно четко видны признаки поражения на светлоокрашенных семенах. Больные семена нельзя использовать как посевной материал, их надо выбраковывать. Мы познакомимся с основными симптомами наиболее распространенных и вредоносных заболеваний, передающихся с семенами, и с теми мерами борьбы, которые помогут садоводам свести потери урожая до минимума.

Читайте также:  Как вы храните большие запасы тыквы зимой?

Гниль гороха

Гнили и увядания. Вызываются грибами и бактериями. На семенах и всходах появляются пятна, язвы, размягчения, Семена покрываются мицелием гриба или бактериальной слизью, а всходы желтеют, увядают, засыхают или гниют. Сильнее семена гороха, фасоли и бобов загнивают во влажную прохладную погоду, особенно при большом переувлажнении почвы.

Корневые гнили особенно вредоносны для всходов и молодых растений — могут вызвать их полную гибель. Во влажную погоду на пораженных участках корней и стебля образуют белый, розоватый либо фиолетовый налет мицелия с более плотными подушечками или обильную бактериальную слизь.

У гороха корневая гниль начинается с поражения прикорневой части стебелька проростка, в месте прикрепления семядолек. Далее инфекция распространяется вверх по стеблю и вниз на корни. Листья на больных растениях желтеют, свертываются, высыхают и опадают.

Характерные признаки заболевания корневыми гнилями фасоли в начале вегетации — образование перетяжек возле корневой шейки (где стебель граничит с поверхностью почвы), в результате чего основание стебля становится тоньше верхней части (над перетяжкой).

У овощных бобов признаки корневой гнили проявляются на корнях, корневой шейке и на основании стебля. Больные ткани чернеют, как бы обугливаются. Почернение с частичным красным оттенком иногда появляется и по краям листочков. Затем листья быстро поникают, высыхают, как будто опалены огнем, и погибают.

Увядание бобовых культур — результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску (заметно на разрезе). Растение легко выдергивается из почвы.

Черная ножка

У овощных бобов болезнь увядания — «черная ножка» поражает корневую шейку и сосуды стебля. Корневая шейка буреет, утончается, чернеет и загнивает. Растения становятся карликовыми и увядают.

Корневые гнили и увядания могут широко распространяться в условиях влажной весны. Увеличивает количество заболевших растений и слишком глубокая заделка семян гороха и фасоли в переувлажненную почву. Семена на больных растениях либо вовсе не завязываются, либо образуются недоразвитыми, щуплыми, с измененной окраской и нередко несут в себе инфекционные болезни.

Сухая гниль плодов и семян бобов, гороха и фасоли поражает взрослые растения. На плодах (бобах) образуется беловато-розоватый налет гриба, который затем проникает через створки бобов и заражает семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, иногда розоватого оттенка. При более сильном поражении растений семена становятся щуплыми, морщинистыми и при влажной погоде покрываются белым или розовым налетом прямо в бобах.

Белая гниль очень сильно поражает фасоль и овощные бобы, вызывая увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают. Внутри бобов появляются плотные, сперва беловатые, позже чернеющие образования в виде бородавок (склероции гриба). Семена внутри пораженных бобов загнивают и покрываются беловатой плотной грибницей. Заболевание весьма быстро распространяется в сырую погоду.

Серая гниль

Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры. Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

Помимо высокой влажности, широкому распространению болезни способствуют загущенность посевов, избыток внесенных азотных удобрений, наличие сорняков. Семена в пора женных бобах получаются щуплыми или не образуются совсем.

Пятнистости листьев и бобов. Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибного заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях), темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба). В основном аскохитозы поражают уже взрослые растения, особенно в фазе цветения и плодоношения. Если плоды поражены в фазе лопатки, семена гороха и овощных бобов не развиваются совсем. В иных случаях на семенах появляются пятна от грязно-желтого до темно-коричневого цвета, расплывчатые или отчетливо очерченные, углубленные или слегка выпуклые, с одинаковой интенсивностью окраски или более светлым центром. Эти семена обладают низкой всхожестью и дают больные всходы.

Аскохитоз гороха

Широкому распространению аскохитозов способствует влажная, теплая (20—25°) погода, обильные осадки. При чередовании влажной и сухой погоды это заболевание развивается слабо.

От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета. На листьях гриб вначале вызывает побурение жилок, вдоль них появляются мелкие бурые или коричневые, неопределенной формы пятна. Мякоть листа желтеет и отмирает, а лист продырявливается.

На бобах вначале пятна мелкие, бурые, рыжие или красноватые. Затем они вдавливаются, центр становится темным, но краям образуется желто-бурая или красноватая кайма. На дне язвы позже возникают беловато-оранжевые, розоватые подушечки, которые, высыхая, имеют вид бурых корочек.

При сильном поражении вся створка боба может быть изъязвлена, гриб поражает ее на сквозь, продырявливает и заражает семена. На больных семенах появляются пятна серо-коричневого цвета. Во влажную погоду семена загнивают, сморщиваются, становятся легче в весе. Развитию болезни способствует влажная, прохладная (15—19°) погода.

Шоколадная и черноватая пятнистости — распространенные заболевания на овощных бобах. Признаки поражения первой из названных болезней становятся заметными перед бутонизацией растений и быстро прогрессируют. Вначале на листьях видны шоколадно-коричневые округлые мелкие пятна, центр которых со временем приобретает светло-сероватый оттенок, а края становятся красно-бурыми. Размеры пятен практически не увеличиваются, возрастает лишь их количество на листе, принимают характер сыпи. Часть листа или полностью весь лист высыхает и опадает, бобы развиваются слабо или отмирают, а при сильном поражении все растение может погибнуть.

При черноватой пятнистости на листьях появляются большие расплывчатые пятна, темно-бурые, постепенно охватывающие всю листовую поверхность. Позже на них появляется черный низкий бархатистый налет, листья засыхают. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.

Бактериоз

Большой вред бобовым культурам наносят бактериозы, которые вызываются различными патогенными бактериями.

На горохе бактериозы проявляются в виде крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сравнительно крупные коричневые, а иногда сливающиеся пятна неправильной или округлой формы, окруженные маслянистой каймой, либо очень мелкие обособленные пятна, с палевым или светло-коричневым сухим ободком. Бактерии, проникая в семена, вызывают появление вдавленных пятен вокруг рубчика семени. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, растения гороха от бактериоза могут погибнуть.

На фасоли наиболее вредоносны угловатый и бурый бактериозы. Угловатый бактериоз у всходов является причиной возникновения змееголовости, пятнистости семядолек. На бобах могут быть маслянистые пятна, постепенно буреющие. На зараженных семенах образуются пятна различной величины от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек, напоминающие уколы насекомых.

Листья фасоли, пораженные бурым бактериозом в ранней стадии, скручиваются, разрушаются, опадают. Без листьев растение погибает. Больные семена имеют желтые пятна разных размеров и становятся как бы полированными или морщинистыми.

Вирусные болезни. Симптомы вирусных болезней на овощных бобовых культурах (карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля) могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Многие из вирусных болезней передаются семенами. При этом сами семена заражаются лишь при раннем заражении самого растения. Возникновению и сильному развитию этих болезней способствуют сухая теплая погода, недостаток влаги в почве. Переносятся вирусы от растения к растению насекомыми.

Кроме перечисленных болезней овощных бобовых культур, есть еще ряд других, также широко распространенных и вредоносных, но не передающихся с семенами. К таким заболеваниям относятся: мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), ржавчина. Основной источник их распространения — зараженные растительные остатки и близость сорняков.

Меры борьбы с болезнями. Прежде всего начинать надо с просмотра и выбраковки семян, которые имеют признаки поражения (сортировка и калибровка семян). Семена гороха, фасоли или бобов на своем участке надо брать лишь со здоровых растений, хорошо их просушить и хранить в сухом прохладном месте, не допуская плесневения. Зараженные семена выбраковывайте из посевного материала сразу же перед закладкой на хранение.

Посев семян овощных бобовых культур необходимо проводить в оптимальные сроки. Нельзя слишком глубоко заделывать семена гороха и фасоли, наиболее оптимальной является глубина 3—5 см. И только семена овощных бобов заделывают на большую глубину (7—9 см), иначе при появлении всходов семена могут быть выдавлены из почвы и растение погибнет. После посева и появления всходов уничтожьте образующуюся на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом и снизить зараженность растений корневыми гнилями.

При внесении в почву удобрений необходимо избегать излишка азотсодержащих соединений, на фоне которых быстрее развиваются многие болезни. Внесение достаточного количества калийных и фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует снижению количества заболевших растений. На кислых почвах надо проводить известкование.
Если появились больные всходы, уберите их с участка, чтобы не заражали другие растения. Быстрому распространению болезней может также способствовать загущенность посевов, чего надо избегать. Нельзя горох, фасоль и бобы сеять близко друг от друга, иначе болезни с одних видов растений будут переходить на другие.

В борьбе с мучнистой росой можно опыливать растения молотой серой из расчета 300 г на 100 м 2 . Обработки проводить до и после цветения.

На протяжении всего периода вегетации тщательно удалять все сорняки, ведь они являются источником многих заболеваний. По мере возможности надо избавляться и от некоторых насекомых, особенно тлей — переносчиков болезней.

После сбора урожая участок перекопайте — зяблевая (осенняя) обработка. Возвращайте бобовые культуры на прежнее место не ранее чем через 2—3 года.

Рекомендуем почитать еще

  1. Защита огорода от вредителей и профилактика болезнейВ стремлении защитить на­саждения и урожай от вре­дителей и болезней не надо уповать только на химиче­ские препараты. Это было бы неразумно: и дорого, и вредно.
  2. Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водойЧасто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет.
  3. Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителейПериод от набухания почек до цветения — один из наиболее ответственных в борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода. В это время можно предохранить.
  4. Как я спасла урожай помидоров от фитофторыПозапрошлое лето в Подмосковье было крайне сырым и холодным, и с помидорами многим огородникам не везло. Созревание плодов запоздало. В середине августа сильнейшая вспышка фитофторы.
  5. Весенние работы по защите ягодных растений в маеМай. В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, сосут сок распускающихся листьев. Колонии.
  6. Растения, неустойчивые к мучнистой росе и специфическая профилактикаК группе наиболее неустойчивых к мучнистой росе растений можно смело причислить цветы. И настоящей «любимицей» этого заболевания является роза. Под воздействием болезни бутоны и листья.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Добавить комментарий