Выращивание кабачков в открытом грунте: особенности, сорта, уход, советы

Кабачки – посадка и уход в открытом грунте, правильный полив и удобрение

Чтобы вырастить у себя на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми подробно рассмотрены в нашей статье, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы расскажем, как выбрать место, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить условия для развития и созревания, чтобы собрать урожай высшего качества.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: “Бутон”, гумат натрия или жидкое удобрение “Агрикола”.

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² – это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Читайте также:  Чем обложить ступеньки на крыльце дома?

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Выращивание и уход за кабачками — профессиональные советы практика!

Навряд ли найдется в России хоть один, даже самый маленький, огород, в котором не растет кабачок.

Этот овощ давно завоевал сердца (да и желудки) наших садоводов своей неприхотливостью в выращивании, отличным вкусом и огромной пользой для здоровья.

А урожайность кабачков заставляет относиться к ним с еще большим уважением!

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом удивительном овоще, делают его просто незаменимым для желающих очистить и укрепить свой организм.

Детское, лечебное и диетическое питание – широкая сфера применения кабачка, так как по степени усвоения организмом человека ему нет равных.

Что бы ни болело – почки, печень, сердце, желудок, – противопоказаний в употреблении кабачка нет, наоборот, он обязательно должен присутствовать в рационе таких больных.

Еще одно из многочисленных положительных качеств кабачка – это то, что он может очень долго храниться, почти всю зиму, абсолютно не теряя своих полезных свойств.

Выбираем сорт

Пожалуй, не встретится ни одного огородника, у которого кабачки растут в теплице либо в парнике.

Кабачки предпочитают выращивание в открытом грунте, тем более что уход за ними совсем не сложен.

Существует много сортов кабачков, прекрасно растущих в климатических условиях не только, например, Подмосковья, но и Сибири, и Дальнего Востока.

Несколько лучших урожайных сортов кабачков для открытого грунта представлены ниже:

Белогор F1 — гибридный сорт раннего срока созревания.

Куст не очень раскидистый, аккуратный с красивыми зелеными листьями в светлую крапину.

Плоды зеленовато-белого цвета, с тонкой кожицей, гладкие, не очень крупные, вес одного плода до 1 кг.

Квета – относится к среднеранним сортам, между всходом семян и первым сбором урожая — всего месяц-полтора.

Плод зеленовато-белого цвета имеет красивый серебристый оттенок, абсолютно гладкий, по форме напоминающий цилиндр. Вес от 800 до 1800 грамм.

Немчиновский – гибридный сорт с очень ранним сроком созревания. Светло-зеленый плод имеет белую, сочную, нежную мякоть, вес его 0,6-0,7 кг. Многоплодный куст дает урожай 49-55 дней.

Грибовский-37 – этому сорту присущи скороспелость и хорошая урожайность. Плод гладкий, белого цвета. Куст плодоносит до 1,5 месяцев. Ролик – ранний сорт, всегда стабильно высокий урожай. Светло-зеленые плоды имеют приятный вкус, в срезанном виде могут храниться довольно долго.

Читайте также:  Как защитить деревья от морозов в осенне-зимний период

Якорь – сорт отличается скороспелостью и многоплодностью. Кустик небольшой, компактный.

Желтый плод имеет нежную, вкусную мякоть.

Как правило, плодам не дают вырастать крупными, а срезают, когда они достигают длины 15-18 см, вес плода при этом около 0,5 кг.

Белоплодный Вир – сорт раннего срока созревания, дает отличный урожай – до 22 кг с квадрата почвы.

Подготовка семян на рассаду и для высева в открытый грунт

К началу посевного сезона у каждого уважающего себя огородника уже куплен качественный посадочный материал.

Совет! Никогда не покупайте семена в большом количестве, так как длительное хранение влияет на всхожесть.

А если хотите, чтобы кабачки на грядке плодоносили в течение всего сезона, подберите сорта разного срока созревания.

Такая технология выращивания кабачков позволит снимать урожай с июня до поздней осени.

Подготовка семян кабачков к посеву начинается с определения жизнеспособности:

  • отберите полновесные, крупные, качественные семена;
  • сделайте солевой раствор из полстакана воды и чайной ложки без горки соли;
  • опустите в эту воду семена;
  • всплывшие семена удалите, а осевшие на дно промойте и подсушите.

Для уменьшения риска возникновения болезней у растения семена следует обеззаразить.

В полстакана воды насыпьте 1 г перманганата калия, тщательно размешайте и погрузите в раствор отобранные семена кабачков. Через четверть часа промойте их под проточной водой и подсушите.

Чтобы увеличить шансы на хороший урожай, перед посадкой семян кабачков на рассаду нужно напитать их микроэлементами и активными веществами.

Для этого на сутки погрузите их в заранее приготовленный настой золы (2 спичечных коробка золы разведите в 1 литре воды, настаивайте 24 часа).

Самый простой способ подготовки семян – это проращивание:

  • положите на блюдце мягкую тряпочку или марлечку, намочите ее;
  • положите семена;
  • сверху укройте их еще одной влажной марлечкой;
  • поставьте блюдце с семенами в тепло на 3-4 дня;
  • следите, чтобы материя всегда была влажной.

Большое влияние на скороспелость и урожайность имеет закаливание. Положите семена на 2-3 дня на нижнюю полку в холодильник. Либо держите их там ночь, а на день кладите в комнате, делайте так на протяжении 3-4 дней.

Выращивание рассады кабачков

Кабачковую рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях, то есть одно растение в одной емкости.

Это может быть торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная упаковка от сока или молока и т.д.

Время выращивания рассады кабачков – апрель-начало мая, проще говоря, посадить семена на рассаду нужно примерно за месяц до высадки в грунт.

Семена нужно сначала подготовить, как описано выше. Емкости для посадки заполнить торфо-перегнойной смесью, сделанной самостоятельно, либо использовать в этих целях готовую землю из садоводческого магазина.

Важно! Не забудьте обязательно обеззаразить почву горячей водой или розовым раствором перманганата калия.

После этого можно сеять. Обычно семя кабачка просто втыкают в землю, не задумываясь, с какого конца семечка появится корешок. А он может появиться и с верхнего конца, если семя вставлено в грунт неправильно.

Чтобы избежать ошибки и не создавать трудностей растению, не втыкайте, а положите семечку плашмя или на ребро, тогда проросшему корешку будет проще найти верное направление.

Пока не появятся первые всходы температура воздуха должна быть от 17 до 26°С, а после всходов желательно, чтобы она стала пониже, примерно 16-21°С.

Кабачковая рассада нуждается в хорошем освещении, если света будет мало, получите слабую, вытянувшуюся рассаду.

Поливайте рассаду умеренно по мере высыхания почвы, но не реже 1 раза в 5 дней.

Подкормить ее нужно всего дважды: сразу после появления всходов (1/2 ч. л. мочевины на литр воды) и через пару недель после (1 ч. л. нитрофоски на литр воды).

Выращивание кабачков рассадой – более надежный способ, так как есть возможность отобрать самые здоровые и крепкие зеленцы для высадки в грунт.

Высадка семян и рассады кабачков в открытый грунт

Известны два способа посадки кабачков: рассадный и безрассадный. Если вам не хочется возиться с рассадой, то можно посадить кабачковые семечки сразу в грядку.

Но имейте в виду, что грядка для кабачков должна быть подготовлена заранее:

  • при перекопке земли внесите компост либо перегной;
  • сформируйте грядку таким образом, чтобы между лунками было не менее 60 см;
  • приготовьте укрывной материал или пленку для защиты зеленцов от возможных заморозков.

Если погода позволяет, то можно начинать сеять уже в начале мая, но до конца первой декады июня с посевом нужно закончить.

Схема посадки кабачков при выращивании из семян: 0,7 Х 0,7 м, в каждой лунке сажайте по 2 семечка, глубина посадки – 2 см, расстояние между семенами – 4-5 см.

Если оба семечка взошли, оставьте более крепкий, а второй удалите либо пересадите в другое место.

Когда посев закончен, полейте грядку нехолодной водой и накройте ее пленкой.

Необходимость в укрытии отпадет, когда установится стабильно теплая погода, а в средней полосе России – это примерно середина июня.

Посадка рассады кабачков в грунт происходит практически так же, как и посадка семян. Но некоторые отличия все же есть:

  • для высадки рассады подходит только пасмурная теплая погода;
  • сажать ее желательно в утреннее или вечернее время, чтобы она не погибла под солнечными лучами;
  • перед тем, как посадить рассаду в лунки, следует хорошенько смочить ее, а также пролить почву очень теплой водой;
  • заглублять саженец при посадке можно только по семядольные листики.

После высадки рассаду следует аккуратно полить и накрыть укрывным материалом.

Выбор места

Многие садоводы считают, что кабачкам не нужна никакая специальная грядка, они прекрасно растут между капустными кочанами, в посадках картофеля либо где-нибудь в уголочке огорода.

Любимое место кабачков – рядом с компостной кучей, так как почва вокруг нее особенно питательна.

Тем не менее, старайтесь сажать кабачки на солнечном, защищенном от сквозняков, месте.

Это должен быть не переувлажненный чернозем или суглинок. Участок с высоким расположением грунтовых вод не подходит для выращивания кабачков в открытом грунте.

С чем можно высаживать

Разросшийся кабачковый куст занимает много места на огороде. Но за время, пока он достигнет своих размеров, рядом с ним успеет вырасти несколько видов овощных культур, так называемых быстрорастущих соседей.

Очень хорошо занять место вокруг кабачка озимым луком либо чесноком. Пока кабачок разрастается, наступит время сбора этих культур.

В едином ряду с кабачком могут выращиваться тыквы и патиссоны.

Переопыления не бойтесь – на первом году гибриды не получаются, их можно ожидать, если посадить в таком порядке и в следующем году.

Также можно воткнуть рядом с кабачком и морковку, и свеколку, особенно, если сорт кабачка поздний, а эти овощи посадите для употребления летом.

В конце концов, можно просто засеять свободную землю возле кабачка сидератами – горчицей либо клевером. Они обогатят почву органикой, что несомненно скажется на урожае.

Очень хорошо сажать кабачки после:

  • лука;
  • бобовых культур;
  • зелени;
  • корнеплодов;
  • баклажанов;
  • любой капусты.

Плохими предшественниками будут:

Сюда вернуться кабачкам можно только спустя 4-5 лет.

Требования к почве

Почва для кабачков должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Отлично подходит суглинок и чернозем, обогащенные органикой.

Влажный глинистый и торфяной грунт не для кабачков!

А вот на песчаной почве растут довольно хорошо, но она требует предварительной подготовки – ее нужно разбавить магниевыми удобрениями. В кислую почву внесите доломитовую муку либо древесную золу.

Пустоцвет на кабачках: что делать

Пустоцвет – «пустой цветок», в котором отсутствует завязь, а без нее, как известно, плода не получится. Но это не говорит о том, что пустоцвет на кабачках нужно обрывать.

Без этого мужского цветка, образующего пыльцу, опыление кабачков будет невозможным.

Агротехника выращивания кабачков довольно проста.

Чтобы получить в итоге огромное количество кабачков со своей грядки и избежать появление пустоцветов, запомните эти несложные правила:

  1. Не передерживайте кабачки под укрывным материалом.

Он закрывает насекомым доступ к цветкам, могут возникнуть проблемы с опылением, вместо цветочков с завязью на кусте будут одни пустоцветы.

  1. Кабачковые семечки во время хранения нуждаются в тепле.

Храните их в сухом, теплом месте, но не на зимней веранде или балконе, чтобы они не потеряли всхожесть.

  1. При выборе места для посадки кабачков следите, чтобы оно не оказалось в глубокой тени. Кабачки любят солнечные места.
  2. Не увлекайтесь слишком частым поливом, дабы уберечь плоды от загнивания.

С удобрением тоже будьте аккуратны – передозировка навоза стимулирует растение к образованию пышной зеленой массы, а не к завязыванию плодов.

  1. Периодически осматривайте листья кабачков на предмет обнаружения болезней и вредителей.

Если заметили что-то подозрительное, немедленно принимайте меры, то есть обработайте кусты специальными препаратами, которые продаются в любом садоводческом магазине.

  1. Если во время цветения кабачков идет затяжной дождь, а температура понизилась, то насекомые-опылители обычно прячутся где-то в сухом, теплом месте, что отрицательно влияет на опыление кабачков.

К тому же пыльца становится сырой и свалянной, насекомые, даже если они появились, не могут цеплять ее к своим лапкам.

Поэтому вооружайтесь кисточкой или ватной палочкой и опыляйте кабачковые цветы вручную.

Помня эти простые правила, вы с успехом можете предотвратить появление пустоцветов на ваших кабачках.

Уход за растением в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте доставляет, скорее, не трудности, а удовольствие, так как хлопот с ними практически никаких нет.

Просто нужно делать все своевременно и не торопясь.

Полив, подкормка и удобрения

Кабачкам нужен нечастый, но регулярный полив. Периодичность его – 1 раз в декаду, то есть трижды в месяц.

Поливайте обильно, на квадрат почвы выливайте по ведру воды.

Совет! Следите за температурой воды для полива, ледяная вода спровоцирует загнивание зародившихся плодов. Лучше, если это будет вода из бочки, целый день стоявшей на солнце.

Примерно за две недели до конечного сбора плодов полив кабачков в открытом грунте прекратите совсем, чтобы заложить их сухими на хранение.

Эти овощи не переносят высокую влажность, если они растут в парнике, периодически проветривайте его.

Кабачки хорошо воспринимают подкормку, главное, чтобы она не была чрезмерной.

Первая подкормка проводится перед началом цветения вот таким набором удобрений для кабачков:

  • суперфосфат – 2 спичечных коробка;
  • калийная селитра – 1 спичечный коробок;
  • сульфат аммония – 2 стол. ложки;
  • все развести в ведре теплой воды.

Под каждый куст выливайте литровую банку этой смеси.

Вторая подкормка для кабачков в открытом грунте делается после цветения перед началом плодоношения:

  • суперфосфат – 2 спичечных коробка;
  • калийная селитра – 2 спичечных коробка;
  • все развести в ведре теплой воды.

Под каждый куст выливайте по 1,5 литра смеси.

Можно подкармливать также раствором коровяка (1:10) либо куриным пометом (1:20), выливая при первой подкормке по 2 литра под куст, при второй – по 4 литра.

Окучивание и рыхление

Почва под кабачками должна иметь рыхлую структуру, быть водопроницаемой. Если это суглинок, рыхлите почаще, так как на поверхности такого грунта обычно образуется корка.

Рыхлят почву обычно после прополки, причем делать это надо очень аккуратно, так как корневая система кабачков располагается близко к поверхности земли.

При поливах происходит оголение корней, в таком виде куст оставлять нельзя. Насыпьте вокруг куста слой почвенной смеси, примерно 4-5 см, когда на растении образуется 4-й настоящий лист.

Это и будет окучивание. Но так, как его делают с картофелем, делать с кабачками не рекомендуется, чтобы не повредить им корни.

Прищипывание кабачков

Прищипывание как таковое кабачкам не нужно. Но, чтобы улучшить освещенность и вентиляцию, в начале плодоношения удалите 2-3 самых крупных листочка в центре куста.

Болезни, вредители и методы борьбы

Кабачки, так же, как и остальные овощи, подвергаются нападению вредителей и болезней.

Мучнистая роса

Они могут болеть мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и т.д.

К рангу вредителей можно отнести паутинного клеща, бахчевую тлю, ростковых мух.

Начинайте принимать меры сразу после обнаружения признаков заболевания или вредителя:

  • регулярно собирайте и уничтожайте растительные остатки и пораженные плоды;
  • после прополки не оставляйте сорняки под кустом, лучше сожгите их;
  • после того, как урожай собран, перекопайте участок на штык лопаты;
  • соблюдайте севооборот;
  • перед следующей посадкой подержите семена в очень горячей воде (не ниже 50 градусов) не менее 20 минут, а потом сразу окуните их на 1 минутку в холодную.

Рекомендуется 2-3 раза опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости либо использовать настой луковой или чесночной шелухи (на ведро воды 0,2 кг).

Придерживаясь этих простых правил, вы можете предотвратить болезни кабачков в открытом грунте, вырастить роскошный урожай и заготовить на зиму множество блюд из этих замечательных овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Содержание статьи:

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Читайте также:  Про розы - капризные или выносливые

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

  • Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

  • Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

  • Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации и секреты опытных огородников

Тропический гость из Мексики кабачок давно прижился в наших широтах. Его выращивает большинство дачников, в последнее время популярность овоща значительно выросла. Растение это в целом неприхотливое и требует минимального ухода. Но для получения богатых урожаев стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников относительно агротехники возделывания культуры и выбора сорта.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом. Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

  • Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Правила посадки кабачка

Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом.

Предварительный посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт.

Сроки и правила посева

При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 — 35 дней. Семена размещают в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 – 12 см.

В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов.

Примерные сроки посева по регионам:

  • Юг – с 25 апреля по 5 мая.
  • Средняя полоса – вторая декада мая.
  • Сибирь и Урал – последняя декада мая или первые числа июня.

Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее +15 градусов. В первые 10 – 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.

В целях профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают.

Этапы подготовки:

  1. Закаливание. Семена опускают в воду + 48 – 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают.
  2. Обеззараживание. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1:1.
  3. Проращивание. Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклевывания в теплом месте.

Как выбрать и подготовить участок

Кабачок – наименее требователен к составу грунта и условиям освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелом грунте растение получается слабо развитым и дает небольшое количество плодов.

Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Но делать это лучше делать осенью, поскольку свежую известь растение не перенесет.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, бобовые и зеленные культуры. Нельзя сажать его после кабачков и других тыквенных, поскольку все они подвержены одинаковым болезням и вредителям. Возвращать на прежнее место выращивания культуру можно только через 3 – 4 года.

Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения:

Эффективно повысить плодородие грунта готовые минеральные смеси, включающие не менее 12 – 13 компонентов. Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят.

Схема и технология посадки

Кабачки – мощные, сильно ветвящиеся растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв./м. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее всего сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями.

Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в предыдущем сезоне растительными остатками. Старые, прохудившиеся емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорную траву без семян, ботву, листья. Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором( медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержимое и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают плёнкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой.

К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 – 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.

Особенности ухода за растением

Кабачки – неприхотливая и быстро развивающаяся культура, не требующая приложения особенных усилий. Но некоторые правила ухода за растениями для получения обильного урожая соблюдать необходимо.

Полив

Увлажнять почву под кустами нужно регулярно, но не слишком обильно, чтобы не спровоцировать гниение корней. Воду для полива используют теплую, отстоянную не менее суток. Увлажнять почву нужно 1 – 2 раза в неделю. В самые жаркие и сухие дни частоту поливов увеличивают.

Кабачкам противопоказан полив свежей водопроводной водой, поскольку в ней может содержаться хлор, который растение не переносит

Подкормки

Первый раз удобрения вносят под кусты после формирования на них не менее 5 – 6 листочков. При рассадном способе выращивания через 15 дней после перемещения растений в грунт. Состав подкормки зависит от стадии развития растения:

На стадии формирования куста под корень вносят раствор коровяка или птичьего помета. Килограмм свежего навоза или куриного помета помещают в ведро и доверху наполняют его водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Перед применением разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждый куст расходуют 1 – 2 литра раствора.

После начала формирования бутонов и в процессе завязывания плодов азот из подкормок исключают. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому используют минеральные смеси. Опытные огородники хорошо отзываются о специальных удобрениях для кабачков из серии «Здравень».

Цветок с завязавшегося плода чаще всего опадает самостоятельно. Но если кабачок уже достиг длины 10 – 15 см, а бутон остался на месте, его лучше снять. В противном случае кончик плода может загнить от переувлажнения.

Профилактика и лечение болезней

Кабачки устойчивы к болезням, но при нарушении правил агротехники могут подвергнуться заражению грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Чаще всего на кустах диагностируются следующие недуги:

  • Мучнистая роса

Поражает кабачки при низкой температуре в сочетании с низкой температурой воздуха. Листья покрываются рыхлым, белым налетом, постепенно начинают засыхать. При появлении первых признаков мучнистой росы кабачки опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз, Профит Голд.

  • Корневая гниль

Грибок поражает корни растений при переувлажнении грунта. Первый признак поражения – коричневое кольцо у основания стебля. Если не предпринять адекватные меры, корни полностью отмирают, и лишенное питания растение высыхает. На начальной стадии помочь растению можно поливом раствором препарата Фундазол.

  • Вершинный бактериоз

Поражает плоды кабачков. Завязь останавливается в росте и начинает загнивать. В результате формируется уродливый, желтый плод, покрытый бурыми пятнами. Развитию болезни способствуют поливы холодной водой или повышенная влажность воздуха. Пораженные бактериями плоды срезают с куста и сжигают. Затем куст обрабатывают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом.

Наиболее опасное для кабачка грибковое заболевание, которому подвержены все растения семейства тыквенных. Возбудитель недуга — Sclerotinia Sclerotiorum, активизирующийся в прохладную, сырую погоду. Споры поражают листья и стебли растения, покрывая их сероватым налетом. Для лечения кусты опрыскивают препаратами Купроксат, Прогноз, Оксихом.

Защита от вредителей

Самые распространенные вредители кабачков – бахчевая тля и ростковая муха. Насекомые селятся на листьях и побегах, высасывают из них соки, замедляя рост и развитие растений.

Селится на нижней стороне листьев и выглядит как мелкие бугорки коричневого, зеленого или черного цвета. Размер вредителя около 3 мм. пораженные насекомым листья скручиваются, покрываются липким налетом. Для уничтожения паразита используют химпрепараты (Метафос, Децис Люкс, Инта-вир), биологические средства (Фитоверм, Актофит), народные средства( настои махорки, уксуса, хозяйственного мыла).

  • Ростковая муха

Поражает молодые побеги кабачков. Наиболее опасны для растения личинки, вылупившиеся из отложенных на листьях яиц. Они могут уничтожить молодой кабачок за 2 – 3 недели. Муха зимует в почве и вылетает для размножения в конце мая. Для защиты от насекомого растения и почву поливают раствором соли – 200 г на 10 л. Помогает также внесение в почву перед перекопкой порошка Фуфанон.

Почему на кабачках появляются пустоцветы и как этого избежать?

Цветение по мужскому типу, именуемое в народе пустоцветами, происходит на кабачках при наличии следующих условий:

  1. Неблагоприятная погода. Если стоит влажная, холодная погода, кусты нужно накрывать на ночь нетканым материалом, наброшенным на каркас. В жару растения опрыскивают теплой водой для стимулирования оплодотворения.
  2. Кислый грунт. Для нормализации кислотности почвы растения можно полить раствором золы или перед поливом присыпать почву доломитовой мукой.
  3. Использование слишком свежих семян. Мужские цветки образуются на растениях, полученных из семян, собранных в предыдущем сезоне. Снизить количество пустоцветов поможет использование посадочного материала в возрасте 2- 3 лет.
  4. Перекорм азотными удобрениями. Избыток органики в подкормках вызывает бурный рост ботвы в ущерб формированию бутонов и завязи.
  5. Заражение растений грибковыми или вирусными болезнями. Чаще всего завязыванию плодов мешает вирус огуречной мозаики. Для профилактики растение обрабатывают инсектицидами: Актара, Актеллик, Инта-вир.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. На количество плодов напрямую влияет качество опыления цветов растения. Чтобы привлечь к кустам насекомых, их опрыскивают раствором сахара(100 г на 1 л.) или борной кислоты (2 г на 10 л). Можно поставить на грядки открытые емкости с небольшим количеством меда, разведенного водой: это привлечет к растениям пчел.

Сбор урожая и организация хранения

Кабачки срезают для употребления в свежем виде в течение всего сезона.

Чтобы отделить плод от куста, его слегка прокручивают. При это черенок от основания остается на растении. Можно срезать кабачок острым, продезинфицированным ножом. В этом случае необходимо оставить пенек длиной не менее 5 см.

Для хранения пригодны хорошо вызревшие плоды с твердой кожурой. Хранят кабачки в сухом прохладном помещении. В погребе или подвале некоторые сорта могут лежать до полугода, не теряя вкусовые качества.

Добавить комментарий