Выращивание зелени дома на подоконнике без земли

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Гениальный способ выращивания зелёного лука дома без земли и горшка

Сколько помню, в родительском доме у нас выращивали лук на подоконнике круглогодично. Зимой свежий лучок казался особенно ароматным и полезным. А его тонкие зеленые перышки на фоне заснеженного пейзажа за окном напоминали о весне. Летом не надо было ждать, когда лук привезут с дачи — свежая зелень всегда под рукой.

Причем занимался мини-земледелием только папа. Сам сколотил ящички, отбирал посадочный материал и втыкал в землю севок ровными рядками. Сейчас папы уже нет. Но лук на подоконнике растет. Под присмотром мамы.

Съехав от родителей, я тоже решила продолжать традицию. Но земли у меня не оказалось, ящиков тоже. У меня были только лук и желание огородничать. Я подумала, что наверняка есть какой-то хитрый способ выращивать лук и обходиться при этом без земли и громоздких емкостей. И я была удивлена, узнав, что таких способов несколько.

Его простейшество лук

Обустроить плантацию лука на собственном подоконнике действительно несложно. Для будущего урожая следует выбрать сорта, предназначенные именно для выращивания зеленых перьев, а не лука репчатого:

  • арзамасский;
  • бессоновский — у меня как раз такой;
  • пожарский;
  • ростовский;
  • спасский;
  • черниговский 4.

Зелень лука отлично растет при +18–20 °С. При более высокой температуре рост прекращается. Поэтому домашнюю грядку с луком не надо ставить около отопительных приборов и под прямые солнечные лучи. Желательно регулярно опрыскивать зелень водой. От импровизированного дождика перья лука становятся сочнее. Только старайтесь не намочить саму головку.

Как подготовить лук к посадке без земли

  1. Выбранный сор лука-севка перебрать, отделив хорошие луковицы от гнилых и проросших.
  2. С каждой головки лука удалить слой шелухи, который легко снимается. Если перестараетесь, то лук может сгнить.
  3. Срезать у луковиц шейку, для того чтобы ускорить рост зелени.
  4. На пару-тройку часов севок опустить в воду температурой до 40 °С. Так головки лука напитаются влагой.

Неподготовленный лук, конечно, тоже выпустит свои зеленые клювики. Но зато обработанные луковицы дадут больше качественного урожая.

Способ 1: лук из пакета

Итак, чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях, минуя поиск поддонов и испачканные землей руки, понадобятся:

  • лук-севок, подготовленный способом, описанным выше;
  • крепкие полиэтиленовые пакеты;
  • опилки;
  • кипяток.

Дальнейшие манипуляции очень просто запомнить и провести самостоятельно.

  1. Опилки положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить остывать. Потом воду слить, дать опилкам подсохнуть. Они должны быть влажными, а не мокрыми.
  2. В полиэтиленовый пакет утрамбовать опилки слоем в 2 см.
  3. Подготовленные луковки усадить плотно друг к другу, неглубоко вдавливая в опилки.
  4. Теперь пакет следует надуть и завязать.
  5. Убрать пакет на 2 дня в теплое (+20 °С) темное место. В это время начнут активно расти корни.
  6. На третий день поставить завязанный пакет на свет.
  7. Раскрывать пакет можно, когда сочтете перья лука достаточно длинными.

Нюансы

  • Народные умельцы-огородники уверяют, что опилки можно заменить газетой или даже туалетной бумагой. Несколько слоев бумаги заливают водой до получения однородной кашицы. А профессионалы советуют использовать мох сфагнум. Его можно найти, например, на болоте. А можно купить в специализированном магазине. Этот мох — своего рода природная губка, которая впитывает очень много влаги. Веточки мха постоянно растут вверх, а его нижняя часть все время отмирает, превращаясь в торф. Эти свойства облегчают уход за зеленым луком. Да и не только луком. Перед использованием сфагнум размачивают. Севок сажают во влажный мох, из которого не течет вода.
  • Лук, выращиваемый в пакете, не нуждается в поливе и удобрениях. В закрытом пакете из-за перепада температур образуется достаточно влаги, нужной для орошения растений, и углекислого газа, необходимого для роста зелени.
  • Зеленый лук — это светолюбивое растение. Поэтому осенью и зимой, когда у нас мгновенный световой день, для формирования сочных зеленых перьев луку нужно дополнительное освещение. Его устанавливают исключительно сверху луковиц на расстоянии 30 см. В этом случае зелень лука будет расти вверх, не изгибаясь и не заламываясь.
  • Пакет можно заменить привычным поддоном и выращивать лук почти традиционным способом, только на опилках, а не в земле.

Способ 2: лук из бутылки

Это очень демократичный способ выращивания лука практически без ничего. Нам потребуется:

  • подготовленный лук-севок;
  • пятилитровая пластиковая бутылка;
  • нож;
  • бумага или газеты;
  • вода.

Такие расходные материалы есть на каждой кухне. Приступаем к посадке лука.

  1. Отрезать горлышко у пластиковой бутылки. Вырезать в самой бутылке в шахматном порядке круглые отверстия подходящего для луковиц диаметра.
  2. На дно бутылки как следует утрамбовать слой бумаги и вставить в круглые отверстия луковички макушками наружу. Затем снова вплотную уложить бумагу и вновь вставить лук. Так чередовать до самого верха.
  3. Бутылку с бумагой и посаженным в ней луком поставить на свет. Регулярно и часто поливать. Ну и ждать урожая.

Нюансы

  • Зеленый лук в бутылке с газетой поливать нужно по-настоящему часто, потому что бумага быстро высыхает.
  • Можно заполнить бутылку не бумагой, а землей и так растить лук. Просто ваш поддон будет не горизонтальным, а вертикальным и очень необычным.

Способ 3: лук в яичных коробках

Зеленый лук дома можно выращивать в упаковках из-под яиц. Причем подойдут как картонные, так и пластиковые емкости. Технология посадки в яичные лотки из разных материалов отличается немного.

Читайте также:  Как выращивать васильки

Лук в картонном яичном лотке

Для этого экономичного способа выращивания зелени к столу понадобятся:

  • качественный лук без признаков гнили и болезней размером с яйцо, который полностью поместится в ячейке;
  • картонная коробка из-под яиц;
  • противень или пластиковый поддон подходящего размера;
  • теплая вода.

Перед посадкой лук подготовить уже известным нам приемом. И начинаем огородничать.

  1. В контейнер или противень налить воду. Установить сюда картонные яичные лотки.
  2. Распределить обработанные головки лука по ячейкам.
  3. Регулярно подливать воду в контейнер или противень.

Нюанс

Каждые 20 дней яично-луковую плантацию надо полностью обновлять.

Лук в пластиковом яичном лотке

Если вид размокшей картонки оскорбляет ваш эстетический вкус, выбирайте для выращивания урожая пластиковые упаковки из-под яиц. Перед посадкой подготовьте:

  • довольно крупный лук, который поместится в ячейках;
  • пластиковую упаковку из-под яиц;
  • пару палочек или карандашей;
  • зубочистки;
  • нож или ножницы;
  • воду.

Готовить лук к посадке в пластике надо более тщательно.

  1. Снять лишнюю шелуху с луковиц.
  2. Отрезать шейку лука. Если уже имеются зеленые клювики молодого лучка — их не трогать.
  3. Сделать проколы зубочисткой в области корня.
  4. Замочить головки лука на 1-2 дня. Менять воду дважды в день, чтобы не появился запах.
  5. Вынуть лук из воды. Когда оставшаяся шелуха станет сухой, можно приступать к посадке.

Пока сушится посадочный лук, подготовьте пластиковую тару.

  1. Разрезать пластмассовый яичный лоток на две части, отделив крышку и дно с ячейками.
  2. В каждой ячейке вырезать дно.
  3. Поперек крышки по ее краям положить по карандашу или палочке. Таким образом бывшая крышка стала поддоном, куда будет наливаться вода. На карандаши устанавливается упаковочная часть с ячейками без дна.

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, приступаем к огородничеству.

  1. Часть с ячейками протереть перекисью водорода и дать высохнуть.
  2. Вставить в каждое отделение лук, чтобы корни полностью выходили из отверстия в ячейке.
  3. Налить в поддон-крышку столько воды, чтобы только корни лука ее касались. Сама луковица находиться в воде не должна. иначе загниет.

В домашних условиях легко и экологично можно выращивать постоянно зеленый молодой лучок

  • без материальных вложений;
  • без земли;
  • без постоянных напоминаний мужу: «Сделай мне ящик!»;
  • без громоздких поддонов на весь подоконник.

Выращивание зелени без земли и грунта

Выращивание растений без использования земли, грунта давно уже не кажется чем-то необычным. Гидропоника как беспочвенный метод культивирования зелени известна миру сотни лет. Достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды из древней истории.

Современные достижения науки позволяют выращивать самые разные растения в отсутствии почвы для собственного потребления, производства корма для животных, на продажу.

Будущее природной агротехники, к сожалению, мало привлекательно. Из-за большого истощения, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника, станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие именно растения можно культивировать в отсутствии почвы, как работает технология на примерах разведения овощей, зелени, орхидей рассказывает статья.

Выращивание рассады без земли и грунта

Многие из нас занимались гидропоникой на подоконнике, даже не догадываясь об этом. Наливая в баночку воду, погружая корень луковицы, очень скоро мы с удовольствием срезали зеленые стрелки. Или укореняли таким же образом ростки пахучей герани, других цветов. Реально ли без земли, грунта выращивание здоровой, крепкой рассады? Несомненно!

Гидропонные установки бывают разными. В виде многоярусных стеллажей, гроубоксов, горшочков, резервуаров, которые предназначены для круглогодичного производства зелени, овощей, ягод.

Для выращивания рассады дома необходимы:

  • Емкости;
  • Субстрат (например, керамзит);
  • Семена;
  • Питательный водный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное разведение рассады с помощью гидропонных установок основано на тех же принципах, только здесь уже используется, специальное технологическое оборудование, различные датчики, подсветка особыми лампами. Установка работает автоматически, создавая благоприятные условия роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Основным преимуществом выращивания рассады в отсутствии земли, грунта является то, что растения не болеют, получают все сбалансированные по составу вещества; вырастают крепкими, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от погодных условий, времени года. Для получения рассады с помощью гидропоники используют привычные всем петрушку, укроп, томаты, огурцы, салат, бобовые, капусту, душистые травы, многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады без земли в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молоденькие съедобные растения. По составу витаминов, микроэлементов эти проростки гораздо более питательны, чем их взрослые собратья. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, маш, нут;
  • всех злаковых;
  • дикие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, душистые травы: горчица, кинза, кресс-салат, базилик, сельдерей.

Каждый овощевод может заняться эффективным выращиванием микрозелени без земли и грунта.

После пикировки зелени её помещают в гидропонный горшочек, засыпают субстратом, устанавливают стационарно. Через семь дней воду заменяют необходимым данному овощу или зелени раствором, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Необходимо подсвечивать ростки до 14 часов каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежая зелень станет отличным дополнением к повседневным блюдам. Гидропонные установки обеспечат фермеров полезным зелёным кормом для животных. Промышленная выработка зелени на крупных предприятиях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для разведения микрозелени дома подойдут простые проращиватели. Это ёмкости с вынимающейся сеткой. Посадочный материал высыпают на сетку, вода наливается до определенного уровня, далее периодически доливается. Емкость закрывается плёнкой. Микрозелень отлично развивается дома. Как только появляются первые два листочка, они срезаются, употребляются в пищу. Ёмкость освобождается от корешков, заполняется новыми семенами.

Небольшие гидропонные установки для получения микрозелени, напоминающие стеллажи, могут использовать рестораны или фермерские хозяйства. При выращивании с целью продажи следует проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одним из самых востребованных растений является салат. Это источник незаменимых витаминов, микроэлементов. Метод гидропоники позволяет потреблять его круглый год, а не только сезонно. Затратив не так уж много денег, труда, времени можно выращивать салат дома без грунта или развить этот прибыльный бизнес. Подходят как листовые, так и кочанные сорта салата. После получения рассады её помещают в гидропонную установку. Салат можно вырастить как методом проточного питательного слоя, так и способом плавающей платформы.

Для выращивания салата гидропонным методом без земли и грунта дома необходимы:

  • Пластиковые горшочки с дырками;
  • Лист пенопласта толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер, не пропускающий свет;
  • Субстрат;
  • Питательный раствор.

Лист пенопласта перфорируют таким образом, чтобы горшочки входили, но не проваливались. Компрессор обеспечит корням достаточно кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Не следует пренебрегать этим. Как недостаток, так и избыток витаминов, минералов способен испортить ваш салат. Как субстрат используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Пророщенные семена аккуратно помещаются в горшки. Осенью, зимой желательно обеспечить дополнительное подсвечивание. Подойдёт настольная лампа. Питательный раствор следует подливать, полностью менять один раз в 30 дней. Если соблюдать все правила, сбалансированные по составу сочные, хрустящие листья салата будут радовать круглый год.

Выращивание лука в пакете без земли

Это экономичный, простой способ выгонки свежих стрелок зелёного лука.

  • Небольшой, плотный полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, простую, не цветную туалетную бумагу;
  • Луковицы;
  • Воду.

Выращивание лука без земли – достаточно простая процедура. На дно пакета выкладывается слой субстрата, толщиной около 2-х сантиметров. Заливается водой, но так, чтобы она не проступала при надавливании, но всё-таки бумага была достаточно влажной. Луковицы плотно укладываются рядом друг с другом, корешками вниз до полного заполнения объёма пакета. Пакет следует обхватить со всех сторон сверху, надуть воздухом, затем завязать верхушку, так что бы эта импровизированная мини-теплица напоминала надутый шарик. Человек выдыхает углекислый газ, который нужен растениям. Именно им при надуваниях заполняется пакет. После всех манипуляций пакет нужно оставить на подоконнике. Не следует открывать, дополнительно поливать, пока свежие стрелки лука не достигнут верхушки пакета. После этого его можно раскрыть, дальше поливать по мере необходимости, но умеренно. Иначе лук может загнить.

Если последовательно заготавливать пакеты с прорастающим луком, всегда можно иметь его к столу, независимо от времени года.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте больше информации по теме здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Он содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Очень вкусный. Выращивать его довольно просто:

  • В небольшую ёмкость следует поместить субстрат (вату, марлю) толщиной не менее двух сантиметров.
  • На увлажнённую подложку нужно высыпать семена, подлить воду таким образом, чтобы все они были ею покрыты очень тонким слоем.
  • Закрыть контейнер пищевой плёнкой, поставить на окно. Очень скоро семена прорастут. Далее ростки следует регулярно поливать.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике дает результат довольно быстро – уже через 1.5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому пользуется спросом среди россиян. И сегодня запросто можно заняться выращиванием орхидеи без грунта в стеклянной вазе.

Одним из сортов, наиболее подходящих для этого является Ванда. У него крупные цветы, разнообразная окраска цветоносов. Этот вид растёт на деревьях, питается осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как же чувствует себя Ванда в стекле? Оно хорошо пропускает свет, что очень важно для орхидеи. Однако при размещении цветка следует соблюдать некоторые важные правила:

  • Этому сорту не нужен субстрат.
  • Длительность яркого освещения Ванды должна быть около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Активная циркуляция воздуха ещё один значительный момент.
  • Лучше всего взять вазу, напоминающую бокал. Она должна быть достаточно просторной.
  • На дно сосуда необходимо поместить керамзит или древесную кору. Сверху положить мох Сфагнум.
  • Корни растения чаще всего располагают свободно внутри вазы, а листья и цветы снаружи.
  • Нужно поливать, опрыскивать. Следить за тем, что бы не случилось переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Таким образом, гидропоника помогает в выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Она активно применяется в домашних условиях, промышленности. Позволяет круглый год наслаждаться свежими, вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно придерживаться правил содержания, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомиться с качественным оборудованием для гидропоники можно здесь.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Читайте также:  Посадка глоксиний

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.
Читайте также:  Болезни огурцов в открытом грунте. Эффективные методы лечения

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.

  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

Выращивание зелени в домашних условиях

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Добавить комментарий