Эксперимент по выращиванию перца

Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»

Ирина Киселёва
Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №1

Липецкой области им. Героя Советского Союза Б. А. Котова

Исследовательская работа:

«Красавец перец в домашних условиях»

Автор: Киселёва Дарья,

ученица 5 в класса.

Руководитель: Киселёва И. В.

Из истории перца…. 4

Особенности перца…. 6

Полезные и отрицательные свойства… 7

Практическая часть. …. 8

Вывод и результаты…. 9

– как вырастить перец в комнатных условиях.

– поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.

– изучить способы выращивания перца в домашних условиях;

– расширить знания об овощной культуре и её значении в

– привить любовь к сельскохозяйственному труду.

– изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Садоводство- разведение садов как отрасль растениеводства, выращивание сада, садов.

– можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

В Париже (Франция) и в Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность, субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

№п/п Развитие Дата Действие

1 Посадка семян 5.02.2017 На марлю высыпать 10-15 семян и залить молоком.

2 Набухание 19.02.2017 Через 2 нелели набухли семена я посадила их в землю.

3 Появление ростка 5.03.2017 Появились ростки ростом в 3 см

4 Поливка 3 раза в неделю Я поливала растения отстоянной водой

5 Изменение роста 18.042017 Мой росток составлял 13 см

6 Появление цветка

7 Появление плода

Выводы и результаты.

Я выяснила, перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условиядля роста и развития: свет, тепло, полив.

Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.

Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.

Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.

Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.

О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.

Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.

Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.

Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.

А. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях из семян

Здравствуйте, уважаемые огородники! Кто-то уже посеял рассаду перца, а кто-то еще изучает, как осуществить выращивание рассады сладкого перца. Чтобы получить отменный урожай, пригодятся советы Октябрины Ганичкиной и других опытных овощеводов. А также будет полезно узнать секреты посадки в пятилитровые емкости.

Подготовка и посев семян

Посеять перец сразу в грунт не получается, даже на юге. Обязательно надо вырастить рассаду. Прежде, чем приступить к посему, стоит обратить внимание на длительность летнего сезона в вашем регионе. Когда сеять:

  • Для короткого лета выбирайте ранние и среднеранние сорта, которые надо сеять за 60 суток до высадки на место.
  • Если теплый период длится 2-2,5 месяца, то высаживайте среднеспелые сорта за 75 дней до посадки на место.
  • Для южных регионов подойдут даже поздние сорта.

Почему важно определиться с сортами? Если посеем семена слишком рано, то растения перерастут уже в горшочках.

Сроки высадки в 2020 году с учетом лунного календаря

В марте: с 11 по14; 22-23;27-28 марта.

Если вы высаживаете в феврале, то рассаде нужна подсветка. Можно включать светодиодные лампы примерно на 11-12 часов. Но и фитолампа, включенная на 12 часов, также поможет хорошо расти рассаде перчиков.

Огородники, проводившие эксперименты с выращиванием, пришли к выводу, что лучшее время для посева перца из семян — март, а не февраль.

Семена для посадки

Подготовке семенного материала следует уделить еще больше внимания. Как приготовить семена к посадке в домашних условиях:

  • Чтобы отобрать качественный материал, в стакане воды разведите 15 г соли, опустите семена, перемешайте. Хорошие останутся на дне, а плохие — всплывут. Всплывшие надо выбросить, а утонувшие — разложить для просушки.
  • Следующий этап — протравливание в слабом растворе марганцовки – 1 г на 1л воды. Разведите марганец до получения розового раствора, положите в него семенной материал на 20 минут. Этот прием убьет многих вредителей.
  • За 2 дня до посева – обработка микроэлементами. Положите семечки в мешочек, потом в раствор с микроэлементами («Идеал» или «Эпин»). Подержите сутки. Перед просушкой не промывайте.
  • Перед посевом проведите закаливание. Замочите материал в чуть теплой воде до набухания. Потом на сутки поставьте в холодильник на нижнюю полку. Затем сразу приступайте к высеву.

Грунт

Грунт для высева лучше купить в специализированном магазине. Сначала пролейте его теплой водой, сверху закройте пленкой.

Многие огородники покупают грунт с гидрогелем для сохранения увлажненности почвы. Не закладывайте в грунт сухие шарики геля. Отсыревшие, они начнут вытеснять землю из горшочков.

В магазинах появились торфяные таблетки, удобные для выращивания крепкой рассады. При пересадке или пикировке, растения в торфяных таблетках переносите в другую емкость вместе с таблеткой.

Посадка и пикировка

Из личного опыта. Посев осуществляется в небольшие емкости. Сначала насыпается грунт, затем делаются ямки для посева, проливаются теплой водой. Семена следует сеять на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.
После засыпания грунтом, рядом делаются бороздки для полива и подкормки. Далее надо закрыть пленкой до появления росточков. Как только проклюнулись ростки, пленку следует убрать. Такой прием используется без пикировки с дальнейшей пересадкой в стаканчики.

Многие огородники сеют семечки сразу в стаканчики. Их наполняют на ¾, объема, уплотнив немного почву. После полива делают ямку глубиной 1 см. В каждую ямку кладут по две семечки на расстоянии около 2,5-3 см друг от друга, присыпав почвой. (Затем оставляют один самый сильный росток).

Стаканчики накрывают пленкой, ставят на подоконник. Пикирование не проводится.

Особенности выращивания в стаканчиках: горшочки с рассадой следует располагать на небольшом удалении друг от друга. Болгарский перец не любит, чтобы их листочки соприкасались. Он сразу начинает вытягиваться.

Дальнейший уход за рассадой

Тщательный уход за первыми росточками поможет получить здоровую, крепкую рассаду перца. Первые ростки должны появиться спустя 8-14 суток. Грунт в ящиках следует опрыскивать водой из пульверизатора каждые 2 дня.

Советы: когда уберете пленку, можно подсвечивать фитолампами с 8-00 утра до 20-00. Это ускорит рост и укрепит сеянцы.

Важный фактор — температурный режим. Дневная температура +23°-25° С, ночью не ниже +16°-18° С, иначе листики начнут опадать.

Читайте также
Что делать, если рассада вытянулась: советы огородникам
Здравствуйте дорогие друзья! У многих овощеводов уже появились нежные всходы овощей и цветов. Что с ними делать дальше? Как их поливать, как досвечивать, в какой грунт пересаживать, что делать чтобы…

Полив

Поливать рассаду лучше утром теплой отстоянной водой. Наблюдайте за состоянием почвы. Перцы любят нечастый, но обильный полив. Не забывайте рыхлить почву. Здесь надо быть очень острожными: не повредите нежные корешки перца, иначе он начнет гибнуть.

Закаливание

Когда сеянцы окрепнут (за 10-12 дней до высадки на огород) следует произвести закаливание. Можно на короткое время открывать окна или ящики выносить на улицу.

Защита от вредителей

Чтобы защитить от вредителей, сеянцы полезно опрыскивать настоем чеснока, бархатцев, календулы, лука. Перед выносом на улицу, проследите, чтобы на листочках не было капель настоя.

Подкормка

Первую подкормку проводят тогда, когда, когда появятся 3-4 листка. Вторую – при появлении 5-6 настоящих листиков.

Лучшим удобрением считается настой коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза). Можно настоять птичий сухой помет, залив его горячей водой (из расчета на одну часть помета 20 частей воды, настаивать 2 часа).

Полезно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или не пикировать?

Бывалые огородники научились пикировать рассаду без повреждения центрального корня.

  • Пикировка. Лучшее время для пикировки: 15-20 сутки при появлении 2 листиков. Будьте внимательны, не прищипывайте основной корешок, иначе растение не приживется.
  • Без пикировки. Способ выращивания без этой процедуры более безопасный. Подросшие растения переносят из маленькой емкости, в емкости большего объема вместе с комом грунта, не повреждая корневую систему.

Если не соблюдать условия при выращивании рассады, можно столкнуться с проблемами.

  1. При неудачной пикировке перцы перестают расти.
  2. Отсутствие подкормки может привести к изменению цвета листвы. Она станет бледной, словно не живой.
  3. Появление заболевания — черная ножка. Это заболевание появляется при частом и обильном поливе. Если перед посадкой почву не обеззараживали, то заражение может произойти через почву. Зараженный перчик ложится на землю, потом погибает.
Читайте также:  Мое необычное денежное дерево

Как обезопасить посевы перца

  • Перед посадкой пролейте почву розовым раствором марганца.
  • Не загущайте посадки.
  • Долго не держите под пленкой.
  • Не допускайте сильного увлажнения грунта.
  • Поливая рассаду, не попадайте на ростки, поэтому совет из личного опыта: делать бороздки, пригодится всем огородникам.
  • Крошечные ростки поливайте при помощи пипетки в междурядья.
  • Откажитесь от установки ящиков на холодный подоконник, чтобы избежать распространения грибка.

При возрасте рассады 60-80 суток, высоте 17-20 см, можно пересаживать в теплицу. А когда пройдет опасность заморозков, то есть, конец мая, начало июня — пересаживайте на участок.

Читайте также
Что посадить в феврале на рассаду: лунный календарь для посадки
Здравствуйте, дорогие огородники! Пришло время снова заняться рассадой. Возникает вопрос: что посадить в феврале на рассаду? Специалисты поделятся своими знаниями: какие брать семена, какой грунт…

Оригинальный метод выращивания перца

Есть разные способы выращивания этой огородной культуры, но огородников может заинтересовать метод — в улитке. Если у вас мало места для установки ящиков с рассадой, попробуйте выращивать в улитке. Способ хорош тем, что не надо пикировать, травмируя корешки.

Улиткой может стать мягкая подложка под ламинат, скрученная в рулон. Этот способ нашел много последователей.

Преимущества выращивания в улитке:

  • Корни растений не переплетаются между собой;
  • Возможность контроля за всхожестью семян и влажностью почвы;
  • Ростки перца меньше болеют и реже вытягиваются. Грунт не подвергается плесени, растения почти не поражает черная ножка;
  • Не надо пикировать, за счет чего повышается урожайность культуры;
  • В улитке диаметром всего 20 см можно вырастить 90-100 здоровых растений;
  • Конструкция легко сооружается, имеет невысокую стоимость. Требуется меньше земли на посадку.

Как правильно посеять в улитку

Технология выращивания перца в улитке:

  1. Подготовка к посадке семян ничем не отличается от выращивания в горшочках или ящиках.
  2. Для получения пористой земли, ее сначала просеивают сквозь садовое сито, затем слегка увлажняют.
  3. Подложку режут полосами шириной примерно 10 см. На полоски раскладывают двухслойную туалетную бумагу, отступив от края подложки на 1,2 см.
  4. Бумагу смачивают стимулятором роста. На туалетной бумаге раскладывают семена при помощи пинцета, отступив от края полоски 3-4 см. Расстояние между семенами примерно 2 см.
  5. В качестве контейнера используется пластиковое ведро или другая тара, куда должна поместиться улитка.
  6. В контейнер насыпают опилки. Подложку с бумагой сворачивают в улитку, закрепляют веревкой, устанавливают в емкость вверх семенами.
  7. Конструкцию накрывают пленкой, ставят в теплое помещение.
  8. Через 5-7 дней подложку разворачивают, чтобы проверить всхожесть посева. Если семена не проклюнулись, их заменяют новыми.
  9. После этого, по всей поверхности ленты насыпают почву слоем 1,5 см, затем слегка уплотняют, увлажняют пульверизатором.
  10. Подложку сворачивают в улитку, устанавливают в емкость, щедро льют из пульверизатора.
  11. Емкость накрывают пленкой, которую снимают после появления ростков.

Высадка на постоянное место

Когда придет пора высадки саженцев на постоянное место, проводится подготовка почвы. Сначала ее обеззараживают слабым раствором марганца, потом рыхлят, разравнивают. Затем намечают места посадки, а между рядами делают лунки, шириной примерно 40 см.

Многие овощеводы специально загущают посадки перца, высаживая кустики по схеме 20×50 см, чтобы растения поддерживали друг на друга. Даже при сильном ветре кусты перца не сломаются. При такой посадке размер овощей будет меньше, а их количество — больше.

После подготовки почвы, улитку разворачивают, рассаду извлекают вместе с комом земли. Росток заглубляют в лунку, присыпают землей и слегка тянут за стебель, чтобы распрямить корешки. Затем землю вокруг растения поливают и слегка уплотняют. Грядки можно покрыть торфом или сухой землей.

Уход за саженцами из улитки

Спустя 10-12 дней саженцы приживутся к новому месту. Рыхлить почву около перцев можно только спустя три недели после посадки. Поливать надо с большой осторожностью. Лучший способ: ежедневное увлажнение почвы возле стебля. На один кустик достаточно 100-150 мл воды. Спустя 2 недели после высадки следует поливать редко и небольшими порциями, чтобы спровоцировать обильное появление завязей.

Во время созревания плодов поливать надо 1 раз в 5 дней большим количеством воды. Для подкормки следует купить универсальные удобрения.

Как справиться с проблемами перцев

Проблемы можно увидеть по цвету листвы и куста:

  • Если кустики стали фиолетового оттенка, то надо подкормить фосфором;
  • При появлении на листве ожоговых пятен — это дефицит калия;
  • В качестве минеральных удобрений используются препараты Ортон Микро Fe, Идеал и т.д.

Дачники и овощеводы приспособились выращивать в улитке томаты, баклажаны, тыкву, кабачки, даже клубнику.

Характеристики перца «калифорнийское чудо»

Многие огородники в восторге от вкусовых качеств перца – калифорнийское чудо. Среди его характеристик можно выделить такие, как устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, перепадам температуры.

Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления первых росточков. Мощные кусты вырастают до 1 метра высоту. В плодах много разных витаминов и других полезных веществ. По цвету можно выделить красный и ярко желтый цвет. На каждом кусту вызревает до 12 перцев массой 100-150 грамм.

Стенки плодов толстые и мясистые. Его можно класть в салаты или есть в свежем виде.

Калифорнийское чудо можно вырастить в теплице и в открытом грунте.

Важные рекомендации по выращиванию перца

Известная телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина дает много полезных советов для выращивания многих огородных культур, в том числе и перца. Воспользовавшись ее рекомендациями даже новичкам удастся вырастить хороший урожай.

  • Перец любит влагу, поэтому без мульчирования, чтобы задержать влагу, не обойтись.
  • Плоды с куста надо убирать по мере созревания, чтобы образовывалась другая завязь, уменьшились сроки созревания плодов.
  • Для поступления кислорода к корням, необходимо рыхлить почву после полива.
  • Во время цветения, наливании плодов, необходимо проводить подкормку 1 раз в 2 недели, начиная с июня.
  • Чтобы уберечь сеянцы от стресса, пересаженные ростки можно обработать раствором «Корневина» или «Эпина-экстра».
  • Если рассада развивается слишком медленно, то подкормку жидким удобрением «Агрикола-Аква» (2 ст. л. на ведро теплой воды) ускорит ее развитие.
  • Для подкормки подойдет гранулированное удобрение «Агрикола для пасленовых культур».
  • Почву на участке, где будет расти перец, осенью надо глубоко перекопать, затем на 1 квадратный метр внести 5-10 кг органических удобрений, 60 г фосфорных и калийных удобрений. В весенний период рекомендуется внести 35-40 г аммиачной селитры.

Секреты от Октябрины самые простые, но они помогают вырастить действительно богатый урожай.

Полезный опыт выращивания рассады перцев

Для этого способа потребуются пятилитровые бутылки, обрезанные сверху наполовину.

  1. На дно бутыли надо накрошить яичной скорлупы, слоем примерно 2 сантиметра.
  2. Затем на 2-3 см насыпать песка, затем плодородный грунт — сантиметров 12-13.
  3. Пролить грунт кипятком, равномерно разложить 16 семян. Сверху присыпать перегноем, приготовленным заранее.
  4. Бутыль перенести в теплое место, накрыв пленкой. После появления ростков, пленку убрать.
  5. Перед пересадкой на постоянное место грунт полить. Обжать немного бока бутыли, наклонить. Рассада сама выедет из емкости.
  6. Снова полить, разделить саженцы, отправить на постоянное место.

При таком способе посева перец практически не болеет.

Читайте также
Почему плохо растет рассада перца: как ухаживать и чем обрабатывать
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Рассада потихоньку набирает зеленую массу, тянется вверх. У многих перец начинает отставать в росте. На вопрос, почему плохо растет рассада перца, чем ее…

Что такое вермикулит?

Вермикулит – это совершенно чистый природный минерал, который отлично подходит для выращивания растений.

  • Влагоемкий минерал повышает влагоемкость грунта. За счет этого происходит уменьшение полива.
  • Защищает корни от влияния окружающей среды.
  • Сокращает сроки проращивания семян, за счет чего урожай можно собирать намного быстрее установленных сроков.
  • Имея необычный состав, он подкармливает растения магнием, железом, калием.

Но основная его особенность — поглощать и отдавать влагу, благодаря чему корни получат все необходимые питательные вещества.

Как его использовать? Его надо добавлять в почву, соблюдая пропорцию. Самый простой подсчет соотношения вермикулита — на 10 горстей грунта добавляется 1 горсть этой природной добавки. То есть, для выращивания крепких саженцев, в рассаду достаточно добавить 100 грамм вермикулита.

Читайте также
Как вырастить хорошую рассаду томатов в домашних условиях: советы огородников
Здравствуйте, уважаемые огородники! У всех овощеводов на подоконниках уже стоят зеленые росточки овощей. Сейчас – самая важная задача, укрепить и вырастить сильные, здоровые саженцы. Сегодня…

Уважаемые друзья, выращивание рассады сладкого перца — задача не из легких, но ученые и простые дачники ищут и находят простые способы этой процедуры, а потом делятся с нами своими находками.

Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.


Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.


Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.


Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.


Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

Читайте также:  Чем опрыскивать щавель от вредителей

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.


Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

Опыт выращивания сладкого перца

На своем участке я выращиваю разные «овощи, но особенно люблю перцы. Это очень полезная, интересная и красивая культура. Осенью невозможно оторвать глаз от этой прелести. У себя я опробовал перцы известнейших фирм мира. Особенно нравятся толстостенные сорта. У них округлая форма плодов, невысокие и очень урожайные кусты. К примеру, сорт Топгерл выглядит как маленькое деревце, усыпанное(до 15 шт.) красными “яблочками” весом 80-120 г. Толщина стенки от 6 до 15 мм. У сорта Солнышко округлые оранжевые плоды весом 100-150 г с очень вкусной мякотью (толщина стенки 6-10 мм). Колобок имеет тёмно-красные округлые плоды небольшого диаметра. При этом весят они довольно много (180-220 г) за счет толщины стенки, которая достигает 20 мм. На нашей бедной песчаной почве зафиксирована максимальная цифра – 17 мм. Ни один из известных нам сортов или гибридов не обладает таким показателем.

Хотел бы рассказать о своем опыте выращивания этой культуры. Важно не опаздывать с посевом семян. Я делаю это во второй половине января-феврале. Для посадки использую деревянные ящики (10x10x60 см), заполненные легким торфяным грунтом “Двина”, который обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью. Болезни, особенно ризоктониоз (чёрная ножка), такую почву недолюбливают. Семена я ничем не обрабатываю, не замачиваю и не закаливаю. На мой взгляд, эти операции только отнимают время и на урожайность влияют незначительно. Раскладываю их в сухом виде пинцетом в шахматном порядке и сверху присыпаю на 5 мм грунтом. Поливаю из пульверизатора, затем заворачиваю ящики в полиэтиленовую пленку и ставлю под батарею или на печку. Каждый день проверяю состояние и при необходимости увлажняю почву водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, немедленно ставлю растения на подоконник и включаю освещение. Можно использовать для этого люминесцентные лампы, но лучший результат дают ртутные ДРЛ-125, у которых световой поток мощнее. Отражатели ламп и ящики обкладываю фольгой. Благодаря этому растения не вытягиваются, а вырастают крепкими и коренастыми. Перец теплолюбив, поэтому важно поддерживать температуру в пределах 20-28°С.

Очень болезненно он переносит недостаток влаги (нужно постоянно поливать), быстро отмирают корни, а новые отрастают медленно. По этой же причине следует быть осторожным при пикировке сеянцев, чтобы не повредить корни. При этом растения погружают в почву до семядолей, а если они плохо выполнены – до первого настоящего листа. Каждое растение желательно поместить в отдельную баночку (200-500 г). Молодой ствол образует корневую систему по всей длине. В дальнейшем, по мере одревеснения, эта способность теряется. В зависимости от погодных условий, примерно в середине апреля, выношу рассаду на застекленную лоджию (южная сторона), где содержу её днем, а затем и ночью вплоть до 9-15 мая, то есть до посадки в теплицу. Незадолго до этого подготавливаю грядки-траншеи, которые заполняю любой органикой: дерновой землей, перепревшими сорняками, сидератами, навозом, компостом и т.д. Свежий навоз, равно как и повышенные дозы минеральных удобрений, растягивают вегетацию, способствуют заболеваниям, ухудшают вкусовые качества и продолжительность хранения плодов.

Расстояние между рядами – 80 см, между растениями – 30-40 см. В случае угрозы заморозков растения накрываю спонбондом. Сорняки в междурядиях вырезаю плоскорезом, в рядах – пропалываю вручную. Их можно складывать в компостные кучи либо в большую бочку и заливать водой. По мере готовности (в жаркую погоду достаточно недели) полученный настой разбавляю водой – 1:2 или 1:5 (в зависимости от концентрации) и подкармливаю растения через одну-две недели, по мере необходимости.

К июню перец хорошо укоренится и начинается интенсивное нарастание пасынков. До первой мощной развилки их следует своевременно полностью удалять. Впоследствии обрезаю только бесплодные пасынки, а после завязывания достаточного количества плодов обрываю все лишние цветки. На сортах с округлой формой оставляю не более 15 плодов, а на сорте Юпитер – не более 10. Это гарантия того, что они созреют. При большем количестве придётся снимать перец зеленым. Урожай собираю, когда плоды начинают окрашиваться. Их дозариваю в комнате. Если доводить их до биологической зрелости на кустах, то, во-первых, будет задерживаться завязывание и рост других плодов; во-вторых, непредсказуемая погода может погубить урожай полностью.

Нужно постоянно внимательно осматривать растения перца и своевременно удалять или поправлять зажатые в развилках плоды, которые могут разломать куст. Ствол у перца очень хрупкий. Чтобы растения не пострадали под напором большого урожая, с двух сторон огораживаю их шпалерой из алюминиевой проволоки, которую прикрепляю к металлическим трубам через каждые 4 метра.

Перец – самоопылитель. И все же желательно высаживать сорта с плодами одинаковой формы, а горькие сорта обязательно изолировать от сладких, иначе они будут с горчинкой. При сборе семян надо ориентироваться на характерные для данного сорта плоды, а также на морфологическое строение кустов. Для того чтобы сорт отличался одномерными плодами, надо постоянно заниматься отбором.

Иногда в теплице “возникает” необычное, очень красивое и урожайное растение. Из-за любопытства высеваю его семена на следующий год. В результате такой перец распадается на разные формы, хотя и достаточно урожайные. При последующих отборах они могут оказаться явными претендентами на новые сорта.

Растения очень чувствуют ваше к ним отношение. Любите их, почаще разговаривайте с ними. Пусть вам будет в радость работа на земле, а урожай непременно хорошим.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выращивание перцев дома

Всем привет. Перцы растут волнами. сейчас пошли завязываться самые большие растения. по 4 штук из одного места висит. и куча еще завезей. только вот что за сорта я не знаю, так как запутался с семенами на этапе рассады. но появилась другая проблема. Халапеньо и Фресно выросли до сантиметров 5-6 и остановились в росте и не краснеют (не краснеет Фресно). что делать хз. в инете очень много информации. но хотелось бы услышать проверенную информацию на практике) ну и прикладываю фото

Ну и то что пока не могу идентифицировать

Дубликаты не найдены

у меня сами краснеют через какое-то время. те, на которых светит солнце – краснеют первыми. которые в тени – после них.

Опылять то по старинке, кисточкой или появились какие то продвинутые методы?

Я на каком то форуме читал, вентилятор ставят и завихрители. Включали на непродолжительное время. Вроде бы самоопылялись. Сам не пробовал.

Острый перец, новый сезон 2020 (ч. 4)

Вот и добрался до описания растишек. После выращивания своего первого урожая перца, описанного в посте Острые перцы или как я пришел к миниогороду на подоконнике (часть 1) зачесалось мне попробовать новые сорта. Хотелось декоративных, небольших по размеру кустов перца. В комментариях был найден платинум, чесночная ферма. Стал смотреть, выбирать, выбора море. Честно говоря, не ожидал, что сортов перца такое количество. И мои желания выбрать 3-4 сорта разбились о минимальный заказ. Минимум 500 рублей, а это не меньше 6-8 сортов. Была не была, выбрал 8 сортов на платине, всё равно возможно что то не прорастет, сам себе поставил 50% -успех в первый раз. И при выборе руководствовался правилом, половина декоративные сорта, половина – попробовать на вкус другие ароматы и вкусы. В начале января семена пришли

Стал планомерно замачивать, сначало по 2 семечки каждого сорта в воду и потом на влажную салфетку. Не стал дожидаться проклевывания, через 4-5 дней одну в землю кидал, вторую в торфяную таблетку. Ибо замучался доливать воду в десяток крышечек. И в первой графе ручкой отмечено, что взошло. После этого замачивал, что не проросло. Вот что в итоге получил.

Всё плотно заставлено, как перестало вмещаться, пришлось ещё одну полку делать со светом. Поразили быстрым ростом вверх Jalapeno purple и Fish. На определенный момент мои растишки выглядят так

Выражаю отдельную благодарность @JJJLLL, за информацию, что оказывается, мой перец Колпак Петрушки – это не что иное, как Habanero Orange.

На данный момент специально всё сфоткал, вот как выглядят
Колпак Петрушки, а ныне Хабанеро Орандж.
Более 30 набирающих массу плодов.

Fish только начал раскрывать бутоны

Royal Black со своими глянцевыми шарами

Habanero White начал завязываться

Chilhuacle Negro только наращивает бутоны

Habanero Red, вторая волна посадок

И третья волна посадок, наверное кому то отдам, ибо жена ругается. Говорит, мои перцы вытесняют её цветы, что отчасти верно.

Надеюсь перцеводы оценят, хоть какая то услада глазу, после последних новостей.
Кстати, со своих 5 горшков карликовых Небо в звездах и подобного уже снял по 2 волны урожая, лежит он сухой в бутылочке, ждет обеда, на каждый день. И каждый раз ловлю себя на мысли, что перца надо ложить побольше, маловато как то. Привыкание.

Спасибо за внимание, как будут созревать плоды, и последующая дегустация, обязательно накатаю еще пост.

Выращивание острых перцев дома

Всем привет) братва растет и дает результаты. Начали появляться перцы) но так как сами растения выросли неравномерно, то и результат тоже думаю будет разный.
Это халапеньо

Это фресно. Как понял подвид чили перца

А это не знаю что, так как на стадии пересаживания перепутал все) и на нем уже штук 7 таких перчиков.

Ну и общий вид всей братвы

Выращивание перцев на подоконнике

всем привет. вот и завязались перцы.основную массу я перепутал семена, но который завязался это точно Fresno. с каждым днем перцы увеличиваются в 2 раза. прям душу радуют.

остальные прут как не в себе. поднял лампу чтобы хоть чуть вытянулись. а то они не большие по высоте, но стволы и листья огромные.

появилась проблема, один перец спустя 2-3 дня как появляется завязь, сбрасывает ее. что делать не пойму. есть кто с этим сталкивался? обидно, уже 2 потенциальных перца опали. фото этого бедолаги прилагаю.

Перец в банке

Решил зимой провести эксперимент по выращиванию перца в банке.

Сорт Satan’s Kiss Cherry, итальянского происхождения, обычно начиняется моцареллой, анчоусами или крем-сыром.

Острота примерно 45,000 сковилей.

Сажал в горшочек 5.5 см в чистый торф. Горшочек по размеру идеально подходит к горлышку банки. Досвечивал настольной люминесцентной лампой. Поил гидропонным раствором GHE.

Посадил 5 ноября. Через два месяца появились завязи.

В феврале плоды начали созревать.

Вот так выглядит растение и корневая система.

25 февраля урожай созрел и был продегустирован. Слабая острота, обычный перечный вкус с запахом парфюма.

Выращивание перца дома

Всем привет. Очередной отчет. Перцам что на фото около 2 месяцев. Есть 2 парня которым 3 месяца и они уже цветут во всю. Те что младше только начали выпускать бутоны. Опылил пару бутонов вручную, потряс и палочкой ватной, посмотрим что будет.
Удобрение использую то же, раз в 2 недели.
Для эксперимента посадил еще партию перца и помидоры. Чтобы посмотреть как они будут себя чувствовать под одной лампой, теплого света, 13 Вт.
Братва прет ппц, листья с ладонь. Я не думал что они такие плотные будут и толстые. надо будет думать что делать с рассадкой их. Пока пусть так побудут.
Фото прилагаю.

Так де пришли семена с али, 200 штук за 37 рублей. Ассорти вроде, начиная от Каролины, заканчивая писюкастым перцем. Раздам семена и посмотрю что китайцы положили в действительности))

Острые перцы – начало

Добрый день, коллеги-перцеводы. Хочу поделиться своим опытом выращивания острых перцев в домашних условиях.

Темой экстремально острых перцев интересуюсь давно, и мысли о выращивании Каролинского Жнеца периодически посещали, но в декабре 2019 коллега принес на работу перец в горшке, очень похожий на “Птичий глаз”, который используют в основе всем известного соуса Шрирача. Плоды оставались на растении, но были высушены. Этот момент послужил триггером к принятию решения – вырастить свои домашние перцы.

Я взял семена неизвестного перца с работы и воткнул их в самый обычный грунт из магазина. Перчики взошли, но захотелось большего.

Следующие семена были куплены на Авито: Habanero Caribean Red, Bhut Jolokia Chokolate, Bhut Jolokia Yellow, Bhut Jolokia Red, Carolina Reaper.

Воткнул их на глубину 0,5 см в грунт и отправил под батарею.

Где-то через неделю после посадки – 30.12.2019 вылез первый Хабанеро, а буквально на следующий день дружно взошли три Шоколадные Жолокии.

Приобрел светодиодную лампу 35 Вт SPFR и оборудовал импровизированный бокс в икеевском ящике. Попутно изучал информацию по агротехнике, гидропонике, питательных растворах, освещении и магазинах, где можно купить семена супер-перцев, т.к. после изучения опыта других перцеводов, закрались сомнения в том, что семена с Авито действительно являются тем, что было заявлено на этикетках.

Читайте также:  Тропический садик на подоконнике или как ухаживать за дипладенией

В итоге оформил еще два заказа:
1. PuckerButt Pepper Company: Carolina Reaper, Moruga, 7 Pot Brown.
2. Чесночная Ферма: 7 Pot SR Strain, 7 Pot Infinity, 7 Pot Evergreen, Scotch Brain, СТАР 1818, 7 Pot Brown (не стал проращивать, т.к. решил ждать из США).

Сначала пришла Ферма. семечки замочил в нитрате калия на двое суток, затем проращивал в пищевом контейнере на ватных дисках. В контейнер вместе с семечками положил электронный термометр и поставил на батарею через прослойку из пробковой подставки для горячей кухонной утвари и полотенец. Температура колебалась от 28 до 32-х градусов.

К этому моменту прикупил ещё две лампы по 18 Вт SPFR, а из первой партии прорезались несколько жёлтых Жолокий, а Хабанерик с шоколадными Жолокиями заметно подрасти. Каролины с Авито и красные Жолокии так и не взошли. Достал семечки из грунта. По виду похоже, что они начали гнить. Возможно ошибка в том, что грунт перед посадкой был слишком влажным.

Спустя всего два дня начали вылупляться 7 Pot Evergreen. Где-то на четвертый день проснулись 7 Pot Infinity. Через 7-10 дней полезли все остальные. Всхожесть была почти 100%.

Высаживать решил в чистый кокос – взял Орехнин. Для приготовления питательного раствора купил Акварин Хвойный, Кальциевую селитру, весы и солемер.

Заготовил стаканчики, предварительно сделав внизу отверстия с помощью раскаленного шила, промыл субстрат до прозрачной воды и начал высаживать проросшие семечки.

Растения из первой партии с Авито тоже пересадил в емкости объемом 0,7 л с кокосом.

Начал кормить раствором 0,5 г акварина + 0,5 г кальциевой селитры + жидкий фитоспорин, т.к. в некоторых стаканчиках было замечено появление плесени.

Чуть позже у некоторых ростков начали желтеть семидольные листья. Замерил ppm у одного из них, пролив водой, которая сама по себе имеет ppm 115-130, и получил значение 1900. Проливая насквозь тонкой струйкой получилось снизить значение до 900-1000. Принял решение пролить всех пожелтевших.

Через некоторое время ребятки оклимались и пошли в рост, но пара семян из той же партии так и не взошли. Раскопки показали, что корень погиб и начал гнить.

Делаю вывод, что первоначально плохо промыл кокос у одной из партий стаканчиков для высадки проросших семян.

+7 (922) 518-71-71

ПН – ПТ: 9.00 – 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

Город доставки ваших покупок
?

Узнай технологию выращивания сладкого перца от компании ЛЕТО для получения наилучших результатов!

По продолжительности вегетационного периода все сорта сладкого перца де­лятся на ранние (от всходов до технической спелости менее 100 дней), среднеранние (121-135 дней и поздние (136-150 дней). Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варь­ирует, и в некоторые годы наступление плодоношения может смещаться на 20 дней и более. В Нечерноземье не всегда складываются благоприятные условия для роста и плодоношения перца, поскольку решающее значение имеет среднесуточная температура воз­духа, которая должна быть выше 15 °С. Поэтому, чтобы гарантированно полу­чить урожай, целесообразно выращи­вать скороспелые гибриды с дружным плодообразованием.

Выращивание рассады: Семена ЛЕТО полностью готовы к посеву, и не требуют дополнительной подготовки.

Посев семян для выращивания рассады следует проводить за 45-50 дней до высадки на постоянное место, в случае выращивания с пикировкой – за 50-60 дней. Оптимальным сроком посева для дальнейшего выращива­ния в обогреваемых теплицах являет­ся середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках – первая по­ловина марта, в открытом грунте – на­чало апреля

Существует много различных рецептов по подго­товке смесей грунтов для рассады. Основное условие, которое необходимо соблюдать при подготовке грунта – это использование органических компонентов, сво­бодных от патогенной инфекции. Нельзя использовать грунт вторично, а также грунты из теплицы или откры­того грунта, на которых выращивались овощи в моно­культуре. В таких грунтах сохраняется много инфекции, которая поражает нежные, неокрепшие проростки то­мата. Необходимо помнить, что грунт готовят заранее, минимум за две недели до посева. Чтобы все удобрения вступили во взаимодействие с почвенным комплексом. Приготовленный грунт хранят в закрытой таре.

Посев семян:

Перемешанный и увлажнённый грунт ровным слоем укладывают в ёмкости толщиной 4-5 см. Маркером, путём вдавливания, делают бороздки глубиной не бо­лее 1 см с расстоянием между бороздками 3 см. После маркировки, перед посевом, грунт опрыскивают мик­роудобрениями в концентрации 0,18-0,25%. Эффек­тивней вносить порошковый комплекс микроэлемен­тов ТЕНСО КОКТЕЛЬ, который содержит микроэлемен­ты В-0,52%, Са-2,57%, Cu-0,53%, Fe-2,1%, Мп-2,57%, Мо-0,13%, Zn-0,53% в хелатных соединениях. Расход рабочего раствора 4 мл на 1 дм 2 (рабочий раствор 0,25 г ТЕНСО на 1 л воды), микроудобрения совмещают с гуматом натрия или гуматом калия и используют в смеси 1:1 с раствором гумата (2,5 мл 3% гумата на 1 л воды).

Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см, засыпа­ют сверху питательной смесью, слегка уплотняя ее. При глубокой заделке се­мян всходы получаются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой заделке – пересыхают, появляются в растянутые сроки и зача­стую с нераскрытыми семядолями. Посевы поливают теплой водой, на­крывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и обеспечивают температуру на уровне 25-28 °С. Сухие семена в та­ких условиях дают всходы на 6-7-й день.

После появления массовых всхо­дов температуру снижают до 15-17 °С. Когда сеянцы окрепнут и укоренятся (обычно через 4-6 дней), температуру следует поддерживать на уровне 24-28 °С в солнечные дни и 18-20 °С – в пасмурную погоду. Ночная температу­ра 15-17 °С. Важное значение имеет оптимальная влажность субстрата, ко­торая должна составлять 75-80%.

Если способ выращивания рассады требует пикировки, с нею нельзя за­паздывать. Пикировку проводят на 15-20 сутки после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоя­щих листа. Площадь питания сеянца при выращивании 45-50-дневной рассады должна быть 6×6 или 8×8 см, для великовозрастной рассады (50-60 и более дней), имеющей 8 на­стоящих листьев -10*10см.

Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как приводят к изнеживанию и вытя­гиванию растений, заболеванию их черной ножкой и замедлению разви­тия корневой системы. Поэтому в теп­лые солнечные дни нужно чаще про­водить проветривание.

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, – при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м 2 ) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки – уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней. За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Ко времени высадки рассады рас­тения должны быть высотой 20-25 см, иметь 7-10 настоящих листьев и соцветие с бутонами. В остекленные тепли­цы, в зависимости от системы обогрева, рассаду высаживают в апреле, в пленочные теплицы и парники – 10-25 мая (после прогрева почвы до 18 °С), в открытый грунт – в начале июня, когда минует опасность заморозков. Схема посадки зависит от типа теплицы и выращиваемых сортов. В блочных теплицах рассаду высажива­ют двухстрочной лентой 100 + 60 см, в ангарных -80 + 40 см. В пленочных теплицах ее размещают на ровной поверхности или на грядах шириной 100 см. Площадь питания растений зависит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием между ни­ми 40 см, между растениями в ряду -30 см. Высаживать рассаду на посто­янное место лучше в пасмурный день, а в жаркую, солнечную погоду – толь­ко во второй половине дня. Растения не заглубляют, но при посадке плотно обжимают почвой корни.

До вступления растений в плодо­ношение полив проводят один раз в неделю большими дозами, в пери­од формирования урожая – дважды в неделю. Перец не переносит даже кратковременного недостатка поч­венной влаги, однако вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем приостанавливается. На плановый полив почвы перец ре­агирует сразу же, причем чем ниже

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, – при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м 2 ) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки – уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней. За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Формировка растений перца сладкого:

Формирование растений зависит от выбранного сорта и условий вы­ращивания. Растения, выращивае­мые в пленочной теплице или укры­тии, не требуют специальной фор­мировки, так как за все время веге­тации их высота не превышает 1 м. В данном случае необходимо всего лишь удалить неплодоносящие и бо­ковые побеги, расположенные ниже первого разветвления главного стеб­ля, а также пожелтевшую листву. Эти операции не трудоемки и приносят пользу растениям. Всегда нужно по­мнить, что перец – культура светолю­бивая и чем лучше освещенность рас­тения, тем выше урожай. В густой тени плоды не завязываются.

В пленочной теплице растения подвязывают к шпалере, а в начале фазы плодоношения делают круговую подвязку так, чтобы при наливе пло­дов ветви не ломались. Можно формировать в 3-4 стебля без подвязки. При интенсив­ном росте их можно подвязать к колышкам.

В простых пленочных укрытиях, тоннелях и от­крытом грунте подвязка не требуется.

В остеклённых и плёночных обогреваемых теплицах формирование растений перца следующая: Если формирование предполагается осуществлять в два стебля, то высаживают три растения на м² (расстояние между растениями в строчке 41 см). Если формирование намечено вести в три стебля, то высаживаем два растения на м², если в один стебель, что бывает крайне редко, то высаживают 6 растений на 1 м 2 . Наиболее часто применяется формирование растений в 2 стебля. Формирование растений в 3 стебля позволяет сэкономить семена и получить меньшую общую высоту растения, что является преимуществом при низкой шпалере. Схема формирования перца сладкого в 2 стебля представлена на рисунке.

Схема формирования перца сладкого в два стебля: 1 – главный стебель; 2 – местоположение коронного бутона; 3 – скелетные ветви

Вначале растение перца развивается как единый стебель. После 9-12 листьев, в зависимости от сорта и условий освещенности, у растений появляется цветочный бутон, называемый коронным бутоном. Он располагается в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Если на растении развивается два побега, то удобнее формировать в 2 стебля. Если их 3, то при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных побега, а третий при­щипывают после первого листа, оставляя один цветок (плод). Можно удалять третий побег полностью, без пенька, что способствует лучшей циркуляции воздуха. Все побеги, развивающиеся в пазухах 9-12 листьев, до разветвления растения, удаляют.

Оставленные 2 или 3 побега подвязывают к шпалере (каждый побег – отдельно). Из двух боковых побегов, появляющихся позже в каждом последующем узле, оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают

Выращивание в открытом грунте:

Для обеспечения благоприятного для растений водно-воздушного и темпе­ратурного режима на посадках перца в открытом грунте рекомендуется при­менять мульчирование, что особенно важно на тяжелых почвах. В качестве мульчи можно исполь­зовать черную или белую полиэтиле­новую пленку или нетканые укрывные материалы. Гряду покрывают пленкой, проделывая круглые отверстия, через которые высаживают рассаду. Как правило, растения, высаженные под мульчей, в росте и развитии опережа­ют растения, размещенные на откры­тых грядах. Результаты последних ис­следований показали, что на рост рас­тений существенно влияет свет, отра­женный от почвы и попадающий на нижнюю сторону листа. Белая пленка отражает до 64% света, тогда как от­крытая почва – всего 6-12%. Перец, выращенный при лучшей освещеннос­ти, дает значительную (до 20%) при­бавку урожая.

Добавить комментарий