Как вырастить хороший базилик.

Посадка, выращивание, уход в открытом грунте и размножение базилика

Базилик — одна из самых любимых огородниками пряных трав. Он красиво смотрится на грядке, привлекает насекомых-опылителей, а плодовые деревья защищает от вредителей. Зеленые, красные или фиолетовые глянцевые листья к моменту цветения накапливают эфирные масла, благодаря которым создаются неповторимые вкус и аромат.

Жители южных регионов не представляют себе мясные блюда без базилика, а вот в средней полосе и Сибири его мало кто сажает, полагая, что теплолюбивое растение неохотно приживется в огороде. Однако если знать, как выращивать культуру в открытом грунте, уже в конце июня удастся собрать урожай.

Выращивание рассады базилика из семян

Базилик не переносит малейшего понижения температуры. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. На подоконнике или в парнике легко создать условия для прорастания посевного материала. Рассмотрим подробнее, как вырастить базилик из семян.

Когда сажать семена

Здесь ориентируются на климатические условия: на юге рассаду переносят в грунт уже в мае, а в средних и северных широтах — в начале или середине июня. Подсчет делают в обратную сторону: 7-8 дней требуется семенам для прорастания, около 2 месяцев понадобится растениям, чтобы укрепиться. Значит, если обычно к 10 июня минует угроза заморозков, семена сажают в первых числах апреля.

Совет. В самых северных районах похолодание случается и в середине июня. Там базилик на рассаду сеют в конце апреля – начале мая.

Приготовление грунта

Для посева готовят почву в таких пропорциях:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть грунта.

Перед посадкой субстрат дезинфицируют раствором марганцовки и вносят удобрение. Его покупают готовое или составляют самостоятельно. Для этого потребуется по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и 5 л воды. Смесь тщательно перемешивают и поливают почву в подготовленных ящиках или горшках.

Алгоритм посадки

Семена базилика сеют на глубину не более 1 см, в ящиках — рядками на расстоянии 10 см. Лучше всего сажать культуру в индивидуальные кассеты высотой 5–7 см. Тогда сеянцы не придется прореживать, травмируя корешки.

Сажают семена в увлажненную землю и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. До этого момента ящики с рассадой держат в теплом, солнечном месте. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Обычно зелень появляется на поверхности почвы через 7-8 дней после посадки.

Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения или пересыхания. В слишком влажной среде растения повреждаются черной ножкой, в сухой прекращают развиваться. При появлении 2-3 настоящих листьев базилик пикируют по отдельным емкостям.

Справка. Когда высаживать в открытый грунт семена базилика? Это делают, только если миновала угроза заморозков, в первых числах июня. Однако рассадный способ более надежный.

Высадка базилика в открытый грунт

Лучшие предшественники для пряности — картофель, огурцы и бобовые. Нельзя сажать базилик несколько лет подряд на одном месте. Это приведет к массовому поражению растений фузариозом.

Самые хорошие соседи — помидоры. Они способствуют правильному развитию культуры и отпугивают вредителей.

Когда пересаживать

Через 2 месяца после всходов базилик готов к размещению на грядке. В южных регионах сеянцы высаживают в грунт уже в начале мая; в Подмосковье, на Урале, в Западной Сибири — в первых числах июня.

Чем севернее регион и выше опасность заморозков, тем позднее базилик пересаживают. При угрозе резкого похолодания грядки укрывают агрилом или пленкой.

Как правильно высадить

Если рассады много, отбирают самые крепкие, развитые растения. Сажать базилик лучше всего не в бороздки, а квадратно-гнездовым способом — в лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга с междурядьями в 30–40 см.

Грунт для базилика требуется легкий с дренажем. На застойных и тяжелых почвах культура развивается плохо, растет медленно. Она любит открытые солнечные участки, но хорошо растет и под молодыми плодовыми деревьями без раскидистой кроны (яблонями, грушами, вишнями).

Уход за базиликом

Для получения богатого урожая растение своевременно поливают, удобряют, защищают от вредителей и болезней, рыхлят землю. При правильном уходе в открытом грунте базилик растет крепким, ярким и здоровым.

Полив

Увлажняют почву регулярно. Пересыхание ведет к угнетению роста и гибели растений. Благодаря регулярному поливу быстро формируются и растут листья. Вода требуется отстоянная и теплая, не холоднее +24…+25°С.

Рыхление и мульчирование

Раз в 1-2 недели почву боронят и выдергивают сорняки. Рыхление проводят перед поливом — это обеспечивает лучшее питание корневой системе.

Грядки мульчируют соломой, опилками или другими подручными материалами. Укрытая почва не пересыхает и останавливает развитие сорняков.

Прищипывание

При появлении цветоносов их срезают, чтобы стимулировать растение ветвиться. Это даст прирост зеленой массы. Удаляют нежную верхушку для максимального развития боковых побегов и обильного урожая, но делают это не раньше, чем базилик достигнет высоты 20–25 см.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пересадки базилика в открытый грунт. Лучше всего подходит «Нитрофоска». Поливают растения из расчета 3–5 л на 1 м².

Последующие подкормки проводят с интервалом в месяц 2 раза за сезон. Применяют «Нитрофоску» или органические удобрения. Навоз или перегной разводят водой в соотношении 1:20 и отстаивают не меньше суток.

Профилактика болезней и вредителей

Для рассады базилика опасна черная ножка, поражающая растения при избытке влаги. Чтобы не допустить гибели сеянцев, их правильно поливают, рыхлят почву в междурядьях.

Признак фузариоза — появление бурых пятен на листьях. Возникает чаще всего, если базилик несколько лет подряд сажают на одной грядке.

Серая гниль поражает листья и проявляется в виде небольших серых пятнышек. Все эти заболевания приводят к гибели растений, поэтому при первых признаках принимают неотложные меры.

Важно! Для профилактики болезней вовремя уничтожают сорняки, рыхлят почву, не допускают ее переувлажнения и разгущают посадки.

Для защиты базилик обрабатывают:

  1. Крепким настоем луковой шелухи. На 1 кг чешуй берут 4 л воды, настаивают не менее суток. Полученным раствором опрыскивают растения.
  2. От черной ножки почву проливают крепким раствором марганцовки. Если заболевание распространилось, потребуется применение фунгицидов, например, «Фитоспорина».
  3. Периодически (1-2 раза в неделю) почву на грядке присыпают древесной золой.

К насекомым-вредителям базилик устойчив, но на нем иногда селятся тля и полевой клоп. Если на участке есть растения, зараженные тлей, проводят сплошную обработку. Избавиться от нее на отдельно взятой грядке практически невозможно — она очень плодовита и спокойно перебирается с одного растения на другое.

В борьбе с тлей и полевым клопом эффективны инсектицидные препараты. Ими обрабатывают всю территорию огорода или сада. На участок привлекают естественных врагов тли — божьих коровок. Избавляются от муравьев, потому что они переносят вредителя с места на место.

Клоп боится птиц, поэтому наличие 2-3 кормушек на участке защитит от вредителя надежнее химических препаратов.

Как растет базилик

Это растение семейства Яснотковые с четырехгранным стеблем, яйцевидными листьями с зубчатыми или цельными краями. Культура вырастает до 40–60 см в высоту. Вегетационный период составляет 140–160 дней.

Этапы роста

Всходы после посадки появляются на 7–9 день. Спустя 2 недели образуется 2-3 настоящих листа. Первое время всходы развиваются очень медленно, поэтому базилик готов к пересадке только спустя 40–60 суток.

На фото — всходы базилика.

Зацветает растение в зависимости от региона с конца июня до конца июля. Формирование бутонов продолжается до конца августа. После окончания цветения в сентябре образуются семена.

При правильном уходе срезку растений проводят 3-4 раза за сезон. От появления всходов до первого урожая проходит около 90 дней.

Размножение базилика

Пряность выращивают двумя способами — с помощью семян или черенкованием. Семена покупают в магазине или выращивают самостоятельно.

Черенками

Для размножения таким способом потребуется срезанный базилик. Его покупают в любом супермаркете или на рынке. При таком методе урожай получают намного раньше.

Выбор и подготовка черенков

Растения не должны быть сильно увядшими. Сорт подходит любой. Для укоренения с веточки срезают все боковые побеги и острыми ножницами или ножом обрезают нижнюю часть под листовым узлом.

Как укоренить

Подготовленные побеги помещают в емкость с водой и ставят на подоконник. Если солнце слишком яркое, растения притеняют, чтобы избежать ожогов и гибели.

Через 10–14 дней на нижней части побегов появятся многочисленные корешки. Когда они достигнут 3-4 см, их рассаживают в горшки для домашнего разведения или на грядку в огороде.

Как пересадить базилик в открытый грунт

Схема размещения растений на грядке такая же, как у рассады: 15–20 см между кустами и 30–40 см — между рядами.

Черенки высаживают в увлажненную почву, участок мульчируют соломой или опилками.

Семенами

Чтобы получить посадочный материал, выполняют несколько правил:

  1. На 2-3 кустах не срезают цветоносы, а дают им вызреть.
  2. Выбирают самые крепкие, здоровые и гармонично развитые растения.
  3. При появлении семенников лишние цветы удаляют, чтобы базилик сосредоточился на формировании крепких плодов.
  4. Готовность определяют по окраске: созревшие семена становятся черными.
  5. Собирают плоды только в сухую, безветренную погоду, иначе есть риск их поражения плесенью при хранении.
  6. Цветоносы срезают, обернув марлей, и связывают в пучки.
  7. Подвешивают до окончательной просушки вниз головками.
  8. Спустя 1-2 недели аккуратно разворачивают марлю и выбирают семена. Хранят без доступа солнца, влаги и воздуха.

Правильно собранный посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 4-5 лет.

Заключение

Вырастить базилик на огороде или в домашних условиях несложно. Главное, создать подходящие условия, знать, когда рассаживать сеянцы, не забывать вовремя поливать растения и соблюдать другие правила агротехники. Собирают урожай ароматной пряности 2-3 раза за сезон.

Какой способ размножения выбрать (семенами или черенками), зависит от желания или наличия свободного времени. Черенкование — менее затратный по времени и гораздо более надежный метод.


Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Прищипывание верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Срезание цветов продлевает период образования молодых листочков

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

В качестве удобрения для базилика Нитрофоска используется чаще всего

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Одной из немногочисленных болезней, поражающих базилик, является чёрная ножка

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Засоленный базилик можно хранить всю зиму в холодильнике

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Ароматен, многолик – всем известный базилик

“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.


Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.


К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)


Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)


Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.


Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.


Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.


Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.


Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.


Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.


Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.


Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.


Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.


Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.


Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.


Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.


Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘Osmin Purple’;
  • ‘Red Rubin’;
  • ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.


Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

Здравствуйте. Хочу сегодня поговорить о том, как выращивать базилик в открытом грунте как семенами, так и рассадой. Выращивание базилика не несет особых трудностей при соблюдении нехитрых правил агротехники. И я хочу поделится опытом, сделать небольшой обзор сортов,также рассказать, как сажать базилик семенами и рассадой. Расскажу про уход: полив, подкормку, рыхление, и о возможных трудностях – болезнях, вредителях. И если будете придерживаться моих рекомендаций, у вас вырастет прекрасный ветвистый кустик этой пряности. Поехали…

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике. Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

После того как температура почвы прогреется до 15-20 С, растения пересаживают на постоянное место. Небольшой секрет: чтобы кустик хорошо ветвился, не забудьте перед пересадкой прищипнуть верхушку.

Когда сажать базилик в открытый грунт

Так как базилик пришел к нам из Индии, он любит теплую погоду, не переносит заморозки. Поэтому высаживают его, когда угроза холодов минует, установится стабильная летняя погода. Но в таком случае пик урожая придется только на вторую половину лета. Если вы хотите собирать ароматные листочки уже в июне, выход – посадить пряность в парнике, теплице или вывести рассаду.

Семенами

Сроки высадки растения в открытый грунт зависят от двух факторов: ваша климатическая зона и погодные особенности конкретного сезона. В средних широтах России семена базилика сеют в открытые грядки в начале июня.

Ознакомьтесь с долгосрочным прогнозом погоды. Если не ожидается резкого или затяжного похолодания, можно переходить к посевным работам.

Рассадой

Чтобы собирать базилик уже в июне, садоводы выращивают теплолюбивую пряность рассадой. Готовым к пересадке в открытую грядку растение становится спустя 2 месяца после засевания.

Оптимальная температура воздуха и почвы устанавливается к первой половине июня. Значит, семена на рассаду высаживают уже в начале апреля. Для «домашнего сада» более ранние сроки: посеять базилик можно уже в середине марта – длительности светового дня для этой культуры уже достаточно.

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

В открытую землю теплолюбивый базилик сажают, когда стабильно установится температура 25-28 С. Посадочные работы лучше производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Для семян делают равномерные бороздки глубиной в 1 см. Советую затем обработать субстрат раствором-стимулятором роста. Я использую традиционный «Циркон» (1 ампула на 5 л воды). Присыпьте семена землей, слегка уплотните ее. Затем обязательно накройте гряду пленкой или укрывным материалом.

Рассаду базилика высаживают равномерными рядами, выдерживая между ними 40 см. Между кустами в одной линии – 30 см. После посадки не забудьте полить и семена, и молодые саженцы. Очень хорошо, если вода отстоявшаяся и теплая.

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Сроки сбора базилика

Пряную траву собирают по мере появления новой зелени. Для добавления в салаты, употребления в свежем виде подходят молодые листочки. Но при сборе старайтесь не трогать новые ветви – оставляйте их для развития куста.

Если вы собираете базилик для засушивания, то старайтесь обрезать ножницами не отдельные листья, а стебель. Следите за тем, чтобы на растении остались ветви, иначе оно вскоре завянет и погибнет.

Осенью весь куст срезают под корень и высушивают полностью. Если позволяет место, каждый подвязывают за основание и подвешивают вниз верхушкой. Другой способ: расстелить газеты, кальку, бумагу, натуральную материю и разложить заготовки сушиться. Некоторые садоводы с успехом применяют овощную сушилку.

В помещении должно быть сухо, иначе базилик может начать гнить. Сушат пряность только в затененной нише, в комнате, веранде с хорошей циркуляцией воздуха.

При желании в сентябре можно забрать несколько кустиков домой. Их выкапывают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, перемещают в стаканчик. На его дно помещают дренаж, а сверху – садовую почву с грядки.

Однако такой «одомашненный» базилик, скорее всего, будет вас радовать свежей зеленью только до зимы. Для полноценного развития ему требуется полный световой день (10 часов).

Летом забрать растение домой еще проще: отрежьте разветвленную крепкую веточку, поместите ее в стакан с водой. Через некоторое время она даст корешки, потом базилик можно пересадить в горшок с землей. Плюс такого комнатного растения еще и в том, что его приятный для людей пряный запах отгоняет мух, комаров и мошек.

Теперь вы убедились, что выращивать свой собственный базилик не так и сложно. Только помните, что это теплолюбивое растение, которое не в восторге от засухи, переувлажнения, затененности. Чтобы собрать хороший урожай, не забывайте прищипывать верхушку и ежемесячно вносить азотные удобрения.

Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов. Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Выращивание базилика в теплице зимой – советы опытных садоводов

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно: перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья. Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Когда сеять базилик на рассаду в 2020 году: сроки посева и уход

Базилик – пряная трава, отличающаяся приятным ароматом и пикантным вкусом. Добавляется в первые и вторые блюда в свежем или сушеном виде, реже, используется в качестве основного компонента для создания целебного чая. Пригодна только спелая и здоровая трава, вырастить которую можно только при соблюдении соответствующих требований и благоприятных сроков для посадки.

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Условия выращивания

Базилик успешно прорастает в центральной полосе России при следующих условиях:

  • температура воздуха на момент высадки должна быть не меньше 15 градусов тепла;
  • для полноценного роста в грунте должен преобладать торф, лучше приобрести готовую землю, пригодную для выращивания зелени;
  • лучше выбрать наиболее светлое место, в тени базилик не прорастет.

Важное условие выращивания зелени – не только соблюдения условий и особенностей выращивания растительной культуры, но и высадка в соответствии со сроками посадки. Опытные садоводы рекомендуют ориентировать по лунному календарю, так как в нем есть определенные дни, в которые лучше не осуществлять земельные работы.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Лунный календарь посадки базилика на 2020 год

Лунный календарь на 2020 год поможет определиться с благоприятными днями для высевания базилика. Меняя свои фазы, Луна положительно или негативно влияет на рост, устойчивость растений. Благоприятные дни в 2020 году по высеванию базилика.

Месяц ВысеванияБлагоприятные Дни
Март5, 11-13, 16-18, 21, 25-27, 28
Апрель1, 5, 9, 10, 12-14, 20
Май18-20
Июнь15,16

Лунные календари составляются профессиональными астрологами, которые вычисляют зависимость между фазами Луны и растениями. Срок посадки определяется в зависимости от климатических условий.

Сроки пересадки на грядку

Многие начинающие садоводы избегают пикировки и перемещают растение сразу в открытый грунт. Так делать нельзя: молодой базилик слишком слаб и не может противостоять внешним раздражителям (дождю, ветру, прямым солнечным лучам). Срок пересадки всегда зависит от сорта. Например, раннеспелые виды дают урожай через 35-45 дней, а поздние — только через 75 суток. Поэтому пересаживать их нужно в разное время.

Существует несколько факторов, по которым можно определить, готовы ли молодые кустики к перемещению в открытый грунт. Первый из них можно определить визуально. Если базилик выглядит коренастым и здоровым, он готов к “переезду”. Определить это можно и стебелькам, которые должны быть толстыми, прочными, с 5-6 листочками на верхушке. Обычно пластины имеют яркие цвета, но это может отличаться у разных сортов.

Базилик не переносит мороз. Поэтому нельзя пересаживать молодые ростки в открытый грунт раньше, чем с последних заморозков пройдет минимум 2 недели. Неокрепшие кустики могут погибнуть даже от небольшого холода. Оптимальная температура для прорастания базилика — от +15°. Однако недопустимо переносить рассаду на грядку, если возможно возвращение заморозков. Обычно пряную траву переносят в открытый грунт:

  • со второй половины мая до середины июня в Центральной России и Подмосковье;
  • не раньше первых чисел июня в Сибири и на Урале, т.к. в эти регионы тепло приходит позже.

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Посев


Первое, что сделайте – выберите подходящую дату для посадки в таблице по календарю садовода и огородника. Сам процесс внедрения семечка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Переложите на дно емкости крошку битого кирпича или керамзит толщиной от 1 до 1,5 см. Такой дренаж способствует предотвращению скопления излишней влаги, губительной для базилика.
  2. Аккуратно заполните емкость землей так, чтобы она была немного ниже ее верхних границ. Предварительно разомните ее, удалив твердые комки, избавьте от инородных тел.
  3. Землю аккуратно разровняйте рукой и уплотните. Слегка увлажните жидкостью, лучше из пульверизатора.
  4. Посейте каждый посадочный материал в отдельную емкость. Если используется общая тара, предварительно создайте в ней бороздки глубиной 5 мм, на расстоянии друг от друга не менее 3 см.
  5. Присыпьте семена землей так, чтобы она прикрывала их не более чем на 0,5 см.
  6. Слегка орошите почву водой комнатной температуры.

После посадки базилика закройте тару крышкой или полиэтиленовым пакетом. Уберите ее в темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Как только появятся первые ростки емкость можно выставить на подоконник, а крышку или полиэтиленовый пакет снять.
Парниковый эффект нужен для ускорения прорастания рассады. Если на крышке или пленке обнаружен конденсат, то его необходимо протереть. Дополнительная влага губительна для растительной культуры. Чтобы она не образовалась, ежедневно открывайте тару на 20 минут для проветривания.

До появления первых всходов поддерживайте оптимальную температуру для прорастания базилика от 23 до 25 градусов. Через 7-10 дней появятся первые всходы. Дальнейший уход сводится к обеспечению растительной культуры светом ежедневно от 12 до 14 часов, в вечернее время используйте фитолампы.

Еще одна важная часть ухода – правильный полив. По мере засыхания грунта поливайте рассаду теплой жидкостью в небольшом количестве из шприца или пульверизатора, почва должна быть умеренно влажной. Если воды в таре слишком много, то слейте ее.

Базилик – неприхотливое растение, но и оно требует соответствующего ухода. Соблюдайте сроки посадки в соответствии с лунным календарем и климатическими особенностями региона, придерживайтесь условий и особенностей выращивания растительной культуры. В таком случае вам удастся вырастить пряную зелень, пригодную для приготовления блюда и создания целебного чая.

Читайте также:  Как удалить сныть с ягодника и цветника?
Добавить комментарий