Как вырастить петрушку без особых усилий

Как быстро вырастить петрушку

«Растущая на камне» – вот дословный перевод с латыни названия петрушки. Действительно, культура неприхотлива к почве, нетребовательна в уходе, обладает лечебными свойствами и способна наращивать зелень до поздней осени. Единственной сложностью в ее культивировании является длительность прорастания семян, отчего огородники ищут всевозможные пути более быстрой всхожести.

Выращивание петрушки (если включить процесс прорастания семян) длительное. Чтобы семенной материал дал всходы, потребуется не менее двух-трех недель, и то при благоприятных погодных условиях.

Как известно, семена петрушки имеют сильный характерный запах, который вызван эфирными маслами, укрывающими оболочку семечек. Чтобы избавиться от них, посевной материал замачивают в воде на определенное время, при этом масла покидают семена, и те готовы к наиболее быстрому прорастанию.

Виды выращиваемой в Украине петрушки

В средней полосе Украины практикуется выращивание корневых и листовых видов петрушки. В свою очередь листовая культура делится на обыкновенную и кудрявую. Задаваясь вопросом, как вырастить петрушку и какой вид выбрать для культивирования, необходимо исходить из тех характеристик сорта, который более приемлемы для данной местности.

В основном огородники отдают предпочтение листовым видам, так как в зелени содержится огромное количество полезного, как витаминов, так и минеральных солей. Но немало дачников культивируют корневые виды петрушки, которые идут в блюда для тушения, маринуются и жарятся, и в них содержится не меньше полезных витаминов и минералов.

Важно помнить, что выращивание петрушки может осуществляться круглый год, будь то на грядках или на балконе в ящиках с почвой. Сроки ее посева растянуты во времени, поэтому высевать семенной материал можно даже в зиму, соблюдая сроки всхожести культуры. Подзимний посев предполагает попадание семечек в почву за две недели перед первыми морозами, чтобы семена не успели прорасти.

Подготовка семян и почвы к посеву

Легкая обогащенная гумусом почва является идеальной для выращивания культуры, а потому землю перекапывают с осени, готовят рыхлую подушку для посева, и если не хватает влаги, обильно поливают. Ведь непременным условием для проращивания семенного материала является влага.

Определенных сроков, когда сеять петрушку, не существует, ведь посевной материал способен начать свое прорастание уже при +1-5 о С. Культура холодостойкая, поэтому рассада легко выносит даже небольшие заморозки.

Подготовка семян к посадке начинается с их сортировки. Для этого семечки замачивают в воде, когда они набухнут, помещают в холщовый мешочек и кладут на неделю в холодильник (это называется шок холодом). Такие семена быстрее прорастут, а урожай будет значительно больше обычного.

Способы, как быстро вырастить петрушку

Народные методы, как сажать петрушку и прорастить ее очень быстро (в течение 3-х часов), известны давно. Для этого берут подогретое молоко (+37 о С), замачивают в нем семена петрушки примерно на 12 часов. Землю, в которую будут высеяны семена, посыпают негашеной мелко истертой известью и перекапывают. Этот процесс проделывают дважды, после чего рыхлят почву вручную. Семена достают из молока, просушивают и высевают в подготовленные бороздки на глубину 1-2 см. После чего посевы поливают, стараясь не заливать.

Большинство огородников укрывают грядки пленкой, так надежней сохранить влагу. Но если Вы уверенны в том, что ее предостаточно, то можно не накрывать.

Еще один способ – при замачивании семенного материала в холодной воде эфирные масла почти не смываются, поэтому берут очень горячую воду (не кипяток) и обдают ею семена. После такой процедуры семена оставляют в обычной воде на ночь, и их прорастание значительно ускоряется.

Любопытен и такой народный способ, как быстро вырастить петрушку, который заключается в помещении посевного материала на недлительное время (15-20 мин) в обычную 40 о водку. При этом слой эфирных масел быстро растворяется, и семена готовы к посадке. Перед посевом их промывают проточной водой и просушивают. Данный способ обработки позволяет ускорить всхожесть семечек в два раза.

Выращивание петрушки на подоконнике не ново для городского жителя, ведь иметь свою зелень круглый год – приятное удовольствие.

Для этого берется ящик с тучной почвой, заливается горячей водой. Затем нужно проделать канавки и посадить подготовленные одним из вышеописанных способов семена, а сверху засыпать грунтом не более чем на 1 см. В дальнейшем – постоянный полив (1 раз в два дня) утром и вечером. После появления рассады – поливать ежедневно.

По достижению растениями 12 см можно собирать зелень на урожай. Если культура выращивается в осенне-зимний период, то ей нужно досвечивание, так как посадка петрушки требует длинного светового дня.

Как ускорить рост петрушки

Стимуляторы роста растений популярны за счет эффективности и невысокой цены. Препараты применяются как для быстрого роста, так и для повышения урожайности. То есть при задействовании регуляторов роста можно не только вырастить зелень в кратчайшие сроки, но и получить наиболее качественный урожай.

Ряд препаратов (биопрепаратов) позволяют насытить почву полезными веществами. В результате создания благоприятных условий в почве развиваются полезные бактерии, они положительно влияют на растения, в том числе и на петрушку. Активизируя биохимические процессы, они способствуют ускорению процесса выращивания. Другими совами, время, когда сажать петрушку , можно варьировать, и, к примеру, не обязательно использовать ранневесенний посев, чтобы получить раннюю зелень. Также в грунте, обработанном биопрепаратом, уменьшается риск развития опасных вредителей, но такие полезные организмы, как дождевые черви, будут жить в почве.

Как видим, есть немало простых и доступных способов, используя которые можно без особых усилий вырастить своими силами полезную и ароматную культуру петрушку – одну из популярнейших специй в Украине.

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Читайте также:  Аспарагус в цветнике

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Все секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.

В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора — «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней — в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами — 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке — в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом — в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях — в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 20 г на 1м²;
  • суперфосфат — 50 г;
  • хлорид калия — 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах — 1,5–2 см;
  • в тяжёлых — 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую — с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры — «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой — «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Читайте также:  Очень маленький кактус

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Кто не знает петрушку. Это пряная овощная культура. Отличается урожайностью, неприхотливостью и высоким потребительским спросом. Поэтому зелень выращивается круглый год в грунте, теплице или цветочных горшках. О том, как организовать непрерывный сбор урожая и правилах заготовки петрушки на зиму, читайте прямо сейчас.

О культуре

Петрушка (Petroselinum crispum) – двухлетняя овощная культура, культивация которой осуществляется в субтропической и умеренной климатической зоне. Выращивание листовых сортов возможно и в северных регионах. В диком виде растение встречается в прибрежной зоне средиземноморских стран.

Петрушка используется как пряность и в лекарственных целях, употребляется в свежем, засушенном или замороженном виде. Выращивают ее и в декоративных целях.

Внешне культура представляет собой пучки перистых темно-зеленых листьев, вырастающие до 30 см в высоту. Цветет и приносит плоды-семена на втором году жизни, после чего вегетация прекращается.

Виды и сорта петрушки

Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:

  • листовые гладкие – Обыкновенная, Богатырь, Бриз;
  • листовые кудрявые – Мазина, Астра, Триплекс, Эсмеральда;
  • корнеплодные – Сахарная, Урожайная, Игл, Любаша, Финал, Бордвикская.

Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.

Сорта петрушкиСрок созревания/дней
Корневые сорта
Борвикская135
Сахарная95-100
Урожайная130
Берлинская180
Альба175
Финал135
Листовые сорта
Астра65
Обыкновенная70
Эсмеральда70
Бриз80
Глория60
Итальянский гигант90
Зеленый хрусталь80
Москраузе60

Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.

Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.

Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.

Выращивание петрушки в грунте

Самый популярный способ культивации петрушки – в открытом грунте. Этот метод не требует особых условий, так как растение неприхотливо и стойко переносит неблагоприятные факторы среды.

Соблюдение приведенных в статье рекомендаций позволяет увеличить всхожесть и урожайность. Но даже если какие-то условия будут нарушены, этот фактор не помешает культуре расти и созревать.

Под петрушку отводят отдельные грядки или выделяют место с краю от других культур. Хорошими соседями для нее являются:

  • разные виды капусты или салата;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель.

Сажать их можно как вместе, так и чередуя грядки каждый сезон. Не рекомендованы для посадки участки, где ранее росли морковь, кинза, тмин или укроп. Эти культуры также не высаживают после петрушки.

Почва

Петрушка дает высокую урожайность в рыхлых почвах супесчаного или суглинистого типа, не любит застоя влаги. Поэтому если грунт слишком плотный и глинистый, рекомендовано внесение чернозема и речного песка. Грядки для культуры готовят заранее:

  • глубоко перекапывают;
  • вносят перегнойную подкормку осенью;
  • добавляют минеральные удобрения в весенний период.

Место под посадку выбирают на открытом, хорошо освещенном участке с легким полуденным затенением. Грядки защищают от сквозного ветра.

Посадка в грунт

Существует два способа выращивания петрушки: семенной и корневой. Наиболее популярен первый метод, так как найти посадочный материал в виде корнеплодов практически невозможно, только если заготавливать его самостоятельно.

Посев культуры осуществляется с апреля по конец июля. Если она выращивается в закрытых теплицах, то применяется круглогодичная цикличная посадка: каждая новая партия высевается через 2–3 недели после предыдущей. Такой способ практикуется при выращивании в промышленных масштабах для обеспечения постоянной урожайности.

В открытый грунт петрушку высаживают с конца апреля после полного таяния снега и просыхания верхнего слоя почвы. Семена прорастают даже при низких температурах, а ростки выдерживают кратковременные заморозки до -8 °C.

Семенное размножение проходит поэтапно:

  1. Подготовка посадочного материала. Для быстрой всхожести семена петрушки замачивают на сутки в слабом растворе перманганата калия (0,2 %), заворачивают во влажную салфетку и проращивают.
  2. Как только появляются белые ростки, петрушку высаживают в борозды глубиной 0,5–2 см (зависит от типа почвы, чем она плотнее, тем меньше глубина). Расстояние между рядками 12–15 см. Далее присыпают канавки известью, закрывают грунтом, мульчируя торфом или перегноем. Производят полив.
  3. Ежедневно увлажняют грунт до прорастания первых всходов – примерно 1–2 недели.
    Для упрощения процесса, семена высевают и без подготовки. Однако без предварительного замачивания первые ростки появятся не раньше, чем через 2,5 недели, а процент всхожести будет заметно ниже. Поэтому сухой посев практикуется только под озимые посадки.

Уход за посадками

Петрушка – неприхотливая культура. Она не требует особой заботы. Уход за посадками включает:

  1. Полив. Петрушка влаголюбива, но не терпит застоя воды. Почву увлажняют по мере просыхания грунта. Полив производится в вечерние часы, так как капли воды на листиках под действием солнца приводят к ожогам и появлению пятен.
  2. Прореживание. Первое проводится после всхода семян. Второе, через 2–3 недели после формирования крепких кустиков. Зелень со второго прореживания готова к употреблению в пищу.
  3. Прополка. Сорняки мешают полноценному росту петрушки, поэтому подлежат обязательному своевременному удалению.
  4. Подкормка. Для обеспечения высокой урожайности рекомендуется вносить азотные удобрения 1–2 раза за сезон для листовых сортов, и фосфорно-калийные в начале августа для корневой петрушки. Эту культуру не удобряют навозом, поэтому в год внесения такого типа подкормки растение не высевают.
  5. Своевременное лечение и уничтожение насекомых (см. Заболевания и вредители).

При таком подходе к выращиванию петрушки удается получать высокие урожаи.

Особенности выращивания корневых сортов

Корневые сорта требуют соблюдения особых условий:

  • тщательное прореживание, также проводимое в два этапа, в результате расстояние между корешками станет не меньше 8 см;
  • периодическое рыхление почвы для доступа кислорода к корню;
  • умеренный полив, корневые сорта требуют меньшего увлажнения почвы, чем листовые. В конце августа полив прекращают полностью, слегка увлажняя верхний слой грунта при засушливой погоде.

Еще одной особенностью культивирования корневой петрушки считается запрет на срезание зелени. Целью выращивания являются корнеплоды, а не листочки, поэтому их оставляют до полного созревания плодов. После сбора урожая пригодную зелень обрабатывают и засушивают на хранение.

Сбор урожая

Период созревания петрушки зависит от сорта растения. Как правило, первую зелень срезают уже через месяц после появления всходов и используют для употребления в пищу в свежем виде, так как молодые листочки очень нежные и ароматные. Остальной урожай убирают по мере созревания, высушивают или замораживают для использования в зимний период.

Корневую петрушку выкапывают до наступления заморозков в конце октября (сроки зависят от региона выращивания и сорта). Листву срезают и используют для заготовок. Корнеплоды измельчают и сушат или хранят в затемненном прохладном месте вместе с морковью и свеклой.

Несколько корешков петрушки оставляют на зимовку для получения свежей зелени уже в конце весны.

Также плоды используют для выращивания в горшках в зимний период. Парочку корней оставляют до весны для посадки под семена. Для этого весной их вкапывают в грунт, оставляя 1 см над поверхностью. Цветение петрушки начинается через 1,5 месяца и длится до окончания лета. Семена срезают по мере созревания, сушат, сортируют и убирают на хранение в тканевые мешочки.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Любителям свежей зелени понравится идея выращивать петрушку на подоконнике, осуществить которую можно в любое время года, не затрачивая усилий. Культура требует внимания не больше, чем комнатные цветы.

Быстрее всего получить аппетитные всходы из корнеплодов. Для этого 2-3 штуки высаживают в высокий цветочный горшок и собирают первый урожай уже через пару недель. Новые листики будут отрастать всю зиму. Такой способ прост и удобен, однако зелень корневой петрушки жестче и менее ароматна, чем листовая. Поэтому любители пряности предпочитают более долгий процесс выращивания из семян.

Аналогично посадке в открытый грунт семена петрушки замачивают и высевают в неглубокие бороздки. В качестве емкости подойдет цветочный горшок или ящик для рассады, наполненный плодородной почвой, который ставят в освещенное место. Если температура в помещении меньше 20 °C, то до появления первых всходов грунт укрывают пленкой или стеклом.

Срывают первые листочки после семенной посадки примерно через месяц. Период вегетации составляет до 4 месяцев. Если петрушке не хватает солнца – она вытягивается листиками вверх и не пускает новых побегов.

Промышленное выращивание зелени

Уход за петрушкой, предназначенной на продажу, таит свои секреты. Ведь листочки в этом случае имеют идеальный внешний вид, без повреждений, светлых или темных пятен. За сезон с 1 кв. м. получают до 2,5 кг листовой петрушки, производя сбор урожая 3 раза.

Секреты выращивания на продажу:

  • дороже всего ценится ранняя зелень, пока ее еще не так много в продаже, поэтому для получения большей прибыли первую партию посевов производят осенью, а после таяния снега накрывают посадки пленкой для скорого проращивания;
  • для поддержания постоянной урожайности семена высевают каждые 2–3 недели или используют сорта разного срока созревания – пока срезана одна партия, вторая подходит к созреванию;
  • расстояние между бороздами чуть увеличенное по сравнению с обычной бытовой посадкой и составляет 15 см, так растения получают больше света;
  • для петрушки, выращиваемой в коммерческих целях, обязательна регулярная прополка и подкормка после каждого среза листиков.

Если имеются налаженные каналы сбыта, организуют круглогодичное созревание урожая. Для этого понадобится отапливаемая теплица и лампы искусственного освещения. Но даже в теплицу петрушку высаживают после окончания дождливого сезона, так как солнечный свет для растения очень важен. В остальном уход за культурой в зимний период не отличается от летнего сезона.

Заболевания и вредители

Петрушка поражается теми же инфекциями и паразитами, что и морковь. В таблице представлены наиболее часто встречающиеся патологии, их признаки и способы борьбы с ними.

Название патологииОтличительные признакиСпособы профилактики и лечения
Белая гнильГрибковая инфекция, поражающая листья и плоды. Характеризуется появлением мокрых белых пятен, чернеющих со временем. Без лечения плод погибает.Залогом здоровья является качественная отборка и подготовка семян к посадке. При развитии патологии больные растения удаляют, после сбора урожая проводят обеззораживание почвы.
ПероноспорозСветлые, постепенно темнеющие пятна, провоцирующие постепенное увядание листовой пластины.Подготовка семян, своевременное внесение азотистыхудобрений, проветривание при выращивании в теплице, обработка листьев бордоской.
Ржавые пятнаБурые уплотнённые пятна на листьяхКачественная подготовка семян, срезка поражённых листьев
СепториозОранжевые пятна на нижней части листа, высыхание поражённых листьевКачественная подготовка семян, срезка поражённых листьев
ЦеркоспорозОтметины на листьях бурые по краям и белесые в центре.Тщательная подготовка семян. Обработка бордоской.
Морковная листоблошкаМелкое светло-зелёное насекомое, заметно под листьями и на черешках.Обработка инсектицидами
Морковная мухаПосле поражения мушкой листья петрушки приобретают фиолетовую окраскуКачественный уход за морковью, посадка моркови и петрушки рядом с грядками лука и чеснока.
Стеблевая нематодаМелкие прозрачно-белые червячкиКонтроль севооборота
Бахчевая тляСморщивание и засыхание листьев, едва заметные насекомые с внутренней части листа.Обработка карбофосом.

Как видно из таблицы, чаще всего причиной возникновения заболеваний является нарушение условий сборки и хранения посадочного материала.

Правила заготовки посадочного материала

Семена, купленные в магазине, уже готовы для посадки и не нуждаются в дополнительной обработке. Но если в целях экономии садовод заготавливает сеянцы самостоятельно, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • семена собирают на второй год роста, листовую петрушку срезают и оставляют зимовать в грунте, корневую выкапывают и хранят в сухом прохладном месте, для предотвращения высыхания плоды засыпают чистым песком, весной несколько корней высаживают для сбора семени;
  • после окончания первого урожайного года удаляют с грядок все поврежденные кустики;
  • для сбора посадочного материала подходят только здоровые растения с равным цветом листовой пластины, без пятен и деформаций;
  • после отцветания на зонтики-цветоносы надевают марлевый мешочек, чтобы не пропустить момент созревания и семян и не допустить осыпания в грунт, после созревания цветонос обрезают и оставляют досушиваться прямо в пакетике;
  • через неделю семена вышелушивают, сортируют и хранят в тканевой, бумажной или стеклянной емкости в прохладном сухом затененном месте;
  • не допускаются резкие перепады температур в месте хранения, а также повышение уровня влажности.
    Перед посадкой в грунт семена замачивают в горячей воде, а затем в слабом растворе марганцовки.

Вырастить петрушку несложно, легко и ухаживать за ней. Культура чувствует себя комфортно как на грядке, так и на подоконнике или в теплице. Не забывайте про своевременный полив и уничтожение пораженных растений, и она порадует вас высокой урожайностью.

Как выращивать петрушку на подоконнике

Идея выращивания петрушки на подоконнике будет интересна взрослым и детям. Растение относительно неприхотливо, есть теневыносливые сорта, а болезни при выращивании в комнате встречаются редко.

Расскажем о том, как вырастить петрушку в домашних условиях, как лучше ее посадить и в какой грунт. Поговорим обо всех моментах возделывания, от полива до подкормок.

Сорта для комнатного выращивания

При выращивании петрушки на подоконнике сорт особой роли не играет. Важно, чтобы он относился к теневыносливым: даже приложив все усилия не удастся воссоздать весенний солнечный день зимой, света растениям будет не хватать. Хорошо, если сорт будет раннеспелым, тогда можно будет срезать нежные веточки петрушки примерно на неделю-полторы раньше, чем у позднеспелых сортов.

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта:

  • Ханачка;
  • Бордовикская;
  • Богатырь;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Кудряшка Сью;
  • Карнавал.

В этом перечне присутствуют и корневые сорта петрушки, которые также можно без особых усилий вырастить на подоконнике. Их листья пригодны в пищу, но используются в блюдах, подвергающихся термической обработке: так зелень корневых видов более полно раскрывает вкусовые качества.

Не забывайте спрашивать у продавцов теневыносливые сорта, их вырастить намного легче и дешевле.

Почвосмесь и тара для петрушки

Недопустимо для выращивания петрушки на окне брать землю с огорода: в ней могут быть споры болезнетворных грибков, колонии бактерий, некоторые вредители. Кроме того, такой грунт может быть истощенным и придется усилить подкормки, что при выращивании в компактной посуде не всегда безопасно для здоровья.

Можно купить готовую почвосмесь, например, для фиалок — она подходит и огородной зелени. Хорошим вариантом является смесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • плодородная земля (из сада или из леса) — 2 части;
  • качественный перегной или компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Землю перед добавлением в смесь лучше обеззаразить на водяной бане. Для этого ее насыпают в крупное сито или дуршлаг слоем 10-15 см и держат над паром примерно 15-20 минут.

Тару можно выбрать любую, но глубиной не менее 20 см. Нарядно выглядят прямоугольные цветочные горшки, можно использовать и специальные контейнеры для рассады. Торфяные горшочки для таких целей подходят меньше, хотя некоторым огородникам удается выращивать петрушку в торфяных таблетках.

Важно не забыть сделать дренажные отверстия для отвода лишней воды, а перед заполнением грунтом стенки тары обработать раствором перманганата калия (слабо-розового цвета).

Посев петрушки в контейнер

Выращивать петрушку в домашних условиях нужно с соблюдением принципов, актуальных и для открытого грунта. Важно правильно посеять семена, от этого зависит многое.

Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Замочить семена на 10 минут в водке, после чего промыть в проточной воде и высушить.
  2. На дно тары под петрушку положить слоем 1-2 см гальку, керамзит или битый кирпич.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь, пролить и слегка уплотнить.
  4. Сделать с помощью карандаша углубления глубиной 1-1,5 см. Расстояние между ними около 10 см. Также можно сделать бороздки.
  5. Посеять в каждое углубление по два-три семечка или тонкой полоской в бороздки.
  6. Засыпать подготовленным грунтом, слегка уплотнить и сбрызнуть водой с распылителя.
  7. Накрыть контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой и поставить на подоконник.

До появления всходов нужно выдерживать температуру в диапазоне 18-20 °C. Нужно следить за состоянием почвы, раз в день приоткрывать контейнеры и проветривать их. Обильно поливать не нужно, но почва не должна быть сухой.

Если все сделано правильно, всходы появятся примерно через 14-18 дней.

Уход за петрушкой на подоконнике

Особого ухода за петрушкой не нужно. Поливают растение примерно раз в неделю, воду предварительно отстаивают при комнатной температуре не менее суток. Важно не размыть землю и не обнажить корни, потому для полива используют пульверизатор или спринцовку, выдавливая из нее воду каплями.

Прореживание и досвечивание

После формирования двух полноценных листочков, которые появляются вслед за семядольными, петрушку осматривают и в каждой лунке оставляют по одному, самому крепкому и развитому экземпляру. Некоторые огородники этой работой пренебрегают, что ошибкой не является. Просто при загущенном посеве растения будут более мелкими, им придется конкурировать друг с другом за питательные вещества.

Важным является досвечивание — солнечных лучей зимой катастрофически не хватает. Для этого устраивают на высоте 50 см от верхушки растений специальную лампу, купить ее можно в садоводческом магазине. Длительность светового дня вместе с досвечиванием должна быть в пределах 8-9 часов.

Для выращивания петрушки на подоконнике оптимальная температура воздуха 10-12 °C ночью и 15-20 °C днем, регулировать ее можно с помощью форточки.

Подкормка

Листовую петрушку подкармливают больше азотистыми удобрениями, они регулируют рост зеленой массы. Однако дозировка должна соблюдаться предельно точно: избыток азота накапливается в клетках растения, где трансформируется в опасные для человека нитраты.

Хороший результат дает аммиачная селитра в дозировке 5-6 г на квадратный метр грунта. Первую подкормку дают спустя 2 недели после появления всходов, затем подкармливают петрушку после каждой срезки. Важно на этом этапе следить за состоянием растения: о дефиците азота скажет осветление листьев и отставание в росте.

Можно добавлять суперфосфат в дозировке 5 г на квадратный метр.

Уборка урожая

Срезают петрушку примерно через 2 месяца после появления всходов. Однако можно этого срока и не ждать, собирая урожай, как только веточки отрастут на 10-15 см. В этом случае листочки будет мельче, но сами растения нежнее. Можно дать листикам отрасти, но тогда они будут жестче и пойдут только на первые или вторые блюда.

Нельзя срезать петрушку под корень, иначе она будет долго восстанавливаться или вовсе погибнет. Чтобы в дальнейшем сделать еще одну срезку, нужно оставить пеньки высотой 4-5 см и сразу же внести азотные удобрения.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Важно, чтобы посадочный материал не был поврежден — признаков гнили, трещин, порезов быть не должно.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Если пожалеть и не обрезать зелень на этапе посадки, петрушка будет расти медленно.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно. Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Вода должна быть обязательно теплой, не ниже 25 °C, отстоянной не менее суток.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения. При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений.

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка. Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются.

Убирают урожай примерно через 15-20 дней после посадки, после чего сразу же вносят подкормку.

Общие рекомендации по выращиванию

При выращивании на подоконнике, особенно в зимнее время, петрушка защищена от многих болезней и всех вредителей. Сложности могут быть лишь с соблюдением температурного режима и досвечиванием. В первом случае поможет регулярное проветривание помещения, во втором — своевременное изменение высоты расположения фитолампы (не менее 50 см от верхушки растений).

Чтобы быстро получить вкусную зелень нужно соблюдать следующие правила:

  1. Полив только теплой водой, можно использовать талую. Отстаивать воду не менее суток в комнате.
  2. После каждой срезки делать подкормки. Контролировать цвет листа чтобы вовремя внести азот.
  3. Обязательная обработка семян перед посадкой, использование покупного грунта или специально подготовленной смеси.

Хорошо, если удастся набраться терпения, и не срезать веточки раньше срока. Петрушка тяжело переносит подобное вмешательство, будет дольше восстанавливаться, а значит и количество срезок за год сократится. Лучше, если длина веточек будет не менее 10 см, плюс 4 см должно оставаться на растении.

Если посадить корнеплоды, собрать зелень можно намного раньше.

Заключение

Выращивать петрушку на подоконнике нетрудно, с задачей справится даже ученик начальных классов. Главное, регулярно контролировать температуру в зоне размещения контейнеров, следить за продолжительностью светового дня, не допускать переувлажнения почвы. В таких условиях петрушка вскоре порадует ароматной и вкусной зеленью.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.


Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра’, ‘Глория’, ‘Обыкновенная листовая’, ‘Бисер’, ‘Изумрудные кружева’, ‘Утренняя свежесть’, ‘Русское застолье’, ‘Фитнес’, ‘Зелёный жемчуг’, ‘Ворожея’, ‘Бабушкина грядка’, ‘Ароматная аллея’ и другие.

Большинство из этих сортов вы легко найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку семян петрушки для домашнего огорода и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян

Домашнее выращивание петрушки не отличается особой сложностью, но есть свои нюансы. Давайте разберёмся по порядку, как это сделать.


Семена петрушки

  1. Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  2. Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине – например, грунт для рассады.
  3. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  4. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  5. Высевайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.


Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:

  • Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.
  • Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15ºС до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.

  • Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.

  • Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см.


Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать

Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через полтора. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто.


Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
  3. Легонько примните почву и обильно полейте.

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до +20ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!


Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце.

Петрушка в пицце — не только красиво, но еще и очень вкусно

Главное — не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)).

Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике? Может, у вас есть свои секреты?

Добавить комментарий