Красавица калина

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Красавица калина – ешьте и лечитесь на здоровье.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

У меня под окном у дома растёт красавица калина обыкновенная, 15 лет назад привезенная маленьким прутиком с Украины. Разрослась в огромный прекрасный куст, весной замечательно цветёт, радуя окружающих своей красотой, а осенью усыпана гроздьями красных ягод. Во время цветения над ней жужжат пчёлы и шмели, старательно опыляя множество соцветий. Зимой на остатки ягод прилетают кормиться яркие стайки свиристелей.
Один раз мне удалось понаблюдать за такой стайкой: прилетели, за пару часов весело склевали все ягоды и улетели. Душа радуется!

А какое это полезнейшее лекарственное растение – мало кто знает! Калина всегда считалась магическим деревом у знахарей и лекарей. Особенно помогает женщинам. Даже просто прикоснувшись к листьям или веткам, женщина чувствует облегчение душевного состояния и успокоение. На Руси в старину это прекрасное растение было символом любви. Ягоды и букеты с цветами калины ставились на свадебный стол.

Калина – лечебные свойства.

Полезные свойства калины были известны давно и активно использовались в народной медицине. Целебными считаются кора, цветки и ягоды. Ягоды калины обыкновенной содержат железа больше в два-три раза, чем другие ягоды! Кора имеет вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия, даже снимает при родах напряжение маточной мускулатуры.

Вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу сердца, заживляют раны, снимают воспаление, обладают желчегонным и мочегонным действием. Плоды особенно полезны людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни. Сок из ягод калины обыкновенной помогает при лечении кожных заболеваний. Цветки используют при простудах.

Приведу для примера несколько простейших рецептов.

  • При ишемической болезни сердца надо есть по 100 грамм в день ягод с косточками .
  • При гриппе свежие или замороженные ягоды толчём, смешиваем с мёдом в равных частях, разбавляем слегка тёплой водой . Принимать после еды 2-3 раза в день по полстакана. Восстанавливаются силы, человек быстро выздоравливает.
  • При угрях, морщинах смешиваем взятые в равных частях сок из ягод калины и мёд. Наносим на лицо, через 20 минут смываем тёплой водой.
  • При бронхиальной астме полезно пить сок из ягод 8 раз в день по 1 столовой ложке. Особенно полезен этот рецепт людям , склонным к гипертонии.
  • При гастрите (для профилактики рака желудка) залить стаканом воды 20 грамм предварительно растёртых плодов, 4 часа настоять и принимать 4 раза в день по полстакана.
  • При маточном кровотечении кору измельчить, залить стаканом воды 4 чайные ложки коры и кипятить 30 минут на медленном огне. Горячий отвар процедить и пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

Всем хорошо это растение, да вот только запах не нравится, особенно мужчинам. Плоды, кроме того что горьковаты, имеют специфический запах, похожий на запах грязных носков. Когда я открываю банку с вареньем, дух распространяется по всему дому, и окружающие говорят “фу-у”. Ещё напрягают крупные плоские косточки. Но зато вкусно и полезно!

Если перетереть свежие ягоды с сахаром, запах практически не чувствуется, а витамины сохраняются лучше. Осенью мои родители сделали заготовки именно таким образом и хранят их в холодильнике. Теперь все с удовольствием едят перетёртые ягоды, а варенье есть не хотят. Так что советую именно этот способ.

Автор Ольга Богач

Источник сайт Своими руками дом и сад – читайте далее..

все статьи автора olgabogach25 в группе Мои любимые рецепты

Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

Красавица калина бульденеж.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Цветник

оффлайн: меньше 19 часов назад

Красавица калина бульденеж.

Красавица – калина бульденеж

Кому посчастливилось видеть калину бульденеж во время цветения, никогда не забудет пережитого восхищения от красоты данного момента. Можно ли вырастить эту красоту у себя в саду? Можно и нужно, кустарник с таким диковинным названием бульденеж (с французкого — снежный шар). В принципе это одна из многих имеющихся декоративных форм обыкновенной калины.

Калину бульденеж отличает то что, она состоит из полностью бесплодных цветков. Отсутствуют такие понятие как наличие пестиков и тычинок, потому что их попросту нет, имеются только пяти лопастные венчики. Эту калину еще называют стерильной. Итак, какие нужно выполнить условия, что бы развести эту красоту в своем саду?

Размножается калина бульденеж двумя способами, первый корневой отводок, второй черенками. Схема посадки очень проста, кусты сажать лучше всего на расстоянии двух метров друг от друга. Место под посадку выбираете хорошо прогреваемое солнцем. Почва должна быть подготовлена под посадку заранее, при этом должны быть внесены все полезные удобрения. При выполнении самого процесса посадки. При посадке будьте внимательны, корневая шейка растения не должна быть над землей, лучше немного углубить.

Первое что нужно отметить вырастить калину бульденеж, в общем, то сложности не представляет. Растение отличается хорошей морозостойкостью. Сильная засуха тоже не страшна. Тень переносит хорошо. Лучшим местом для развития калины будет солнечное место, с плодородной влажной почвой. Сказать когда калина бульденеж получила распространение у нас в России, трудно, но судя по имеющимся сведениям, во времена Екатерины Великой, данная декорация уже радовала взор. Так что выращивание данного растения вполне возможно.

Большими капризами в выращивании это декоративное растение не отличается. Лишь, только в суровые зимы, возможно легкое подмерзание, страшного в этом ничего нет, так как, растение восстанавливается быстро. Сложных нюансов по уходу калиной бульденеж нет. За сезон необходимо будет произвести один раз подкормку органикой и минеральными удобрениями. Единственное что требует контроля с вашей стороны, это что бы почва была всегда достаточно влажной, так калина бульденеж любит именно влажную почву. Своевременный полив всегда будет кстати. Чтобы цветение на кусте было обильным, а значит и более красивым, своевременно прищипывайте молодые побеги. Лучше всего это делать в конце июля или в начале августа. Интересная статья о редком и интересном кустарнике — дейция.

Калину так же, как и другие кустарники, следует обрезать. Проводя обрезку, мы имеем возможность, сделать такую форму растения, которая больше всего вам нравится. Обрезку калины бульденеж лучше всего проводить тогда, когда растение перестанет цвести, обычно конец июля, или начало августа. Если данный этап выращивание провести до начала цветения, то есть, ранней весной, интенсивного цветения растения можно не получить. Цветковые почки на следующий год у калины бульденеж закладываются обычно после окончания цветения.

Болезни и вредители

Болезням калина практически не повержена, а вот серьезные вредители имеются. Это появление на кустах тли и листогрызущих насекомых (калиновый листоед). Для ликвидации данной напасти потребуется двукратная обработка отравляющими растворами. Народные средства в виде всевозможных отваров или настоек, вряд ли помогут. В этом случае нужно действовать жестко, решительно принимая решение на использование известных химических препаратов («Карбофос», «Фитоверм», « Децис»).

Данный вид калины очень декоративен и поверьте, во время цветения очень красив. Во время цветения создается иллюзия снегопада, так шапки соцветий покрывают весь куст. Цветы сами по себе крупного размера, чистого белого цвета во время цветения и с зеленоватым отливом во время созревания. Но и после цветения кустарник остается красивым, так, как, вырастают крупные листья, крона становится изумительной красоты. А осенью листва меняет свою окраску на всевозможные оттенки, что создает яркий наряд.

Читайте также:  Помогите узнать название этого растения!

Наиболее эффективно выглядит сделанная посадка данной калины у воды. Получается хорошее сочетание с невысокими хвойными растениями. Все это, весной или летом, выглядит сказочно. Растение достойно того чтобы его посадить и иметь в собственном саду.

Удачи вам и больших успехов в выращивании калины бульденеж. Не пожалеете!

Калина – алая красавица

У славянских народов красный калинов цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью и счастьем. Традиционно дарит жениху расшитый калиновыми узорами рушник. Пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы – народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. “Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе”. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Сегодня калина – частая обитательница дачных участков, палисадников близ частных домов. Ее разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, которые имеют горьковато – сладковатый вкус.

Питательная ценность
Ягода калины – соперница лимона. В ней витамина С больше, чем во всех цитрусовых, еще она богата , пектином, железом, медью, цинком и органическими кислотами.

Лечебные свойства калины
Ягоды употребляют при лечении простуды, ангины, сухом кашле, сосудистых спазмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Свежие ягоды калины повышают аппетит. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса. Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Уборка и хранение калины
Собирают ягоды после первых заморозков: низкая температура уничтожает вещество гликозид, придающий ягодам горький вкус.

Для использования в пищу производят сбор плодов после подмораживания, когда их вкусовые качества заметно повышаются.

Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле – мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях.

Кулинарные свойства
Из ягод калины готовят кисели, желе, варят варенье, добавляют в кашу, пекут пироги
Сок калины обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Калина в сахаре
Ингредиенты: Калина – 1 кг, Сахарная пудра – 200 г, Крахмал – 5 г.
Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.

Заготовка калины в банки с сахаром
Ингредиенты: Калина – 1 кг, Сахар – 0,5 кг.
Ягоды калины хорошо вымыть, выложить ровным слоем на стол и обсушить. Ягоды выложить в чистые сухие банки, засыпать сахаром, чтобы ягоды были полностью закрыты, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Фруктово – ягодный салат
Ингредиенты: Морковь – 500 г, Яблоки – 2 шт., Калина – 100 г, Мед – 50 г, Растительное масло – 40 г, Вареная свекла – 1 шт., Соль – по вкусу.
Морковь очистить, у яблок удалить сердцевину и очистить. Вареную свеклу очистить. Все овощи нарезать ломтиками, добавить мед, калину, посолить и заправить растительным маслом, хорошо перемешать. При отпуске украсить зеленью.

Красавица калина: описание, правила ухода, применение в саду

Калина (Viburnum) – это кустарник (реже – дерево), которое относится к семейству Адоксовых. Существует более 200 видов кустарника, некоторые из них — вечнозеленые. Наибольшее распространение культура получила на территории северного полушария. Благодаря целебным свойствам коры и плодов, а также красивому цветению, растение пользуется популярностью в ландшафтном искусстве.

Описание кустарника калина

Калина – многолетняя культура, отличается относительно медленным ростом. Характеризуется цветочками белого или розоватого оттенка, они сформированы в метельчатые и щитковидные соцветия. Плодом выступает костянка. Высота кустарника достигает до 1,5-4 метров, кора – серовато-бурого оттенка.

Плоды устойчивы к морозам, ягоды могут находиться на ветвях даже в суровых зимних условиях. На вкус плоды горьковатые, но при правильном применении – раскрывают свои вкусовые качества. Также культура считается хорошим медоносом, поэтому ее часто выращивают пчеловоды.

Агротехнические особенности

Практически все виды калины отлично произрастают в полутени. Густые корни позволяют выращивать кустарники на откосах и склонах. Садоводы рекомендуют не сажать кусты на солнечных участках, поскольку в таких условиях она может терять собственный декоративный потенциал. Хорошее решение – расположить растение рядом с водоемами.

Читайте также:  Можно ли использовать нетканые материалы в качестве мульчи?

Высаживать кусты калины садоводы советуют в осеннюю или весеннюю пору, делая лунки размером в 50 на 50 см. В лунку добавляют немного торфа, а также 45 г фосфорных веществ. Углублять саженец следует на 3-4 см. Между кустарниками делают расстояние в полтора-два метра.

Большое значение имеют подкормки. Это делают перед началом вегетационного периода, а также во второй половине октября. В весеннюю пору потребуется внести калий и фосфор (15 и 20 г соответственно), вещества лучше рассыпать, а затем вскопать землю. Проводить омолаживание калины следует регулярно. Для этого удаляют сухие, поврежденные ветви (примерно 20-25 см от поверхности). В период засухи требуется удобрять кусты. Для этого вносят по 35-40 л воды на 1 м² почвы приствольного круга.

Иногда калину могут поражать вредители. Чаще всего атакует калиновый короед или листоед. Чтобы бороться с ним, лучше применять хлорофос (раствор – 0,2%). На ветвях часто встречается щитовка. Для ее устранения применяют карбофос (0,1% раствор). Во избежание мучнистой росы, пятнистости следует обрабатывать ветви настоем чеснока, табака или лука.

Способы размножения калины

Наиболее популярные методы для получения саженцев калины – семенной и черенкование. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Размножение калины семенами

Семена должны пройти 6-7-месячную стратификацию, после чего их высаживают в почву. Семядоли выходят на поверхность только на следующую весну, поэтому на зиму насаждения обязательно укрываются слоем торфа и листьев.

Если высаживать свежесобранные семена, то можно рассчитывать на произрастание только спустя год. Развитие таких саженцев происходит гораздо медленнее.

Размножение черенками

Черенкование подходит для декоративных видов кустарников. Срезать зеленые черенки следует во время активного развития побегов. Это гарантирует высокий уровень укореняемости. Главное условие – наличие оптимальной температуры – в 23-25°С.

Формирование черенка делают так:

  • сначала побег разделяют на 2 части – 10 и 7 см;
  • над листиками делают срез под прямым углом, под листиками – косым;
  • затем черенки обрабатывают гетероауксином, после чего сажают под пленку.

Для высадки используют субстрат торфяно-песчаной смеси в равных пропорциях.

Применение калины в саду и медицине

Калина станет прекрасным вариантом для формирования живых изгородей. Также выступает фоном для клумб, используется, чтобы обустраивать альпинарии. Можно карликовые сорта сажать в горшки, создавать оригинальные аллеи и тропинки. Отличными соседями кустарнику станет рябина, карликовая ель, клен.

Немногоо о целебных свойствах культуры. В коре калины много дубильных элементов, органических кислот, она гарантирует кровоостанавливающее, дезинфицирующее воздействие. Помогает при экземах, стоматологических заболеваниях. Косточки ягод – отличное потогонное средство, также они применяются для избавления от шлаков, нормализации кишечной микрофлоры. Плоды калины помогают при простуде, бронхитах.

Декоративные разновидности калины

Выделяют более 200 разновидностей куста, но мы рассмотрим наиболее популярные:

    Viburnum opulus L – К. Обыкновенная. Кустарник древесного типа 4-х метровой высоты. Листья черешковой или округлой конфигурации. Цветочки собраны в метелки, плоды – красные, их можно употреблять в пищу. Фото декоративного кустарника калины Бульденеж

Довольно популярен среди садоводов декоративный сорт калины обыкновенной — Бульденеж (или Снежный шар).

  • Viburnum burejaeticum – К. Буреинская. 3-х метровый куст, имеет крону ажурного, раскидистого типа. Листики эллиптической, иногда – яйцевидной формы. Плоды черного цвета.
  • Viburnum furcatum – К. Вильчатая. Предпочитает произрастать на горных территориях. Отличается крупными листиками, плодами красного оттенка. Листики насыщенного пурпурного оттенка.
  • Viburnum lantana – К. Гордовина. Популярный вид с плодами черного оттенка, предпочитает солнечные участки. Наибольшее распространение получила на территории Средней и Южной Европы.
  • Ягода калина полезные свойства

    Красавица калина, растущая во дворе, считается оберегом дома. С ней связано много красивых легенд. Есть поверье: если приложить калиновую ветвь к исстрадавшемуся от любви сердцу, боль пройдет. В этом есть зерно истины, ведь калина способна лечить многие заболевания.

    Издревле это растение являлось универсальным лекарством от разных недугов. Авторитетные знахари считали, что калиной можно исцелить практически всё.

    В наши дни полезные свойства этой чудо-ягоды изучают как травники, проповедующие народные методы лечения, так и светила медицинской науки.

    Полезные свойства калины

    Это растение уникально тем, что у него полезны не только ягоды, но и цветки и кора. Весной калина цветет, покрываясь белоснежными кистями. Эти цветы обладают рядом полезных свойств. Цветочный отвар помогает останавливать кровотечения и препятствовать развитию воспалительных процессов. Такой отвар помогает при простудных заболеваниях, обладая потогонным действием.

    Горьковатые калиновые плоды славятся своими полезными свойствами, обусловленными их уникальным составом. Фитонциды, в значительном количестве присутствующие в калине, губительно действуют на патогенные бактерии и микроорганизмы.

    Кора этого растения содержит дубильные вещества и эфирные масла, имеющие широкий спектр применения в медицине.

    Состав калины

    Плоды калины – кладезь ценных веществ:

    Минералы: медь, хром, марганец, селен, алюминий, железо, калий

    Витамины С, Р, А, К, Е

    Кислоты: муравьиная, линолевая, уксусная, валериановая, олеиновая

    Каротиноиды и флавоноиды

    При имеющемся богатом химическом составе энергетическая ценность ягод калины невысока: всего 28 ккал на 100 г продукта.

    Благодаря уникальному составу, это растение нашло широкое применение в профилактике и лечении многих заболеваний. Калина пользуется популярностью не только в народной, но в официальной медицине и фармакологии. Многие компоненты калины используются в изготовлении разнообразных лекарств.

    Как использовать калину

    Известны разные способы употребления ягод калины. Их можно использовать в свежем виде, замораживать, перетирать с медом и сахаром, сушить и вялить.

    В свежем виде калина хранится в холодильнике до месяца. Главное – выбрать сухие плоды без видимых повреждений.

    Замораживание сохраняет все ценные свойства этой ягоды на более длительный период. Собранные ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные таким образом плоды нужно разложить по пакетам или контейнерам и пометить в морозильную камеру.

    Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого промытые и просушенные плоды нужно разложить по сухим и чистым банками, после чего засыпать сахаром. Банки следует хранить закрытыми в холодном месте.

    Полезный способ хранения калины – в меду. Подготовленные ягоды следует заранее окатить кипятком, протереть с помощью сита. Получившееся пюре смешивается с медом (взять поровну) и хранится на холоде.

    Стоит заготовить впрок и кору этого растения. Ее нужно нарезать в виде небольших полосок, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Такая заготовка может быть использована для лечебных отваров и настоек.

    Калина и укрепление иммунитета

    Ягоды калины – эффективный природный иммуностимулятор. В борьбе с авитаминозом им нет равных. В сочетании с медом эта эффективность значительно усиливается.

    Калина не только насыщает организм витаминами, но и способствует выработке гемоглобина, укрепляет нервную систему.

    Калина в лечении заболеваний

    В комплексном лечении многих заболеваний используется калиновая настойка, которую готовят в домашних условиях.

    Чтобы получить такое природное лекарство, залейте ½ килограмма ягод 0,5 л водки. Эта смесь должна хорошо настояться (не менее недели). Такое снадобье рекомендуют принимать при повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Это средство доказало свою эффективность в борьбе с простудой, гриппом.

    Ягоды калины в лечении бронхолегочных заболеваний

    Калиновые плоды – основной компонент многих средств из арсенала народной медицины, применяющихся от кашля.

    Читайте также:  Какие пряные травы вы сажаете в своем огороде?

    Наибольший целебный эффект в качестве противокашлевого средства дает свежая калина с медом (способ приготовления описан выше), так как в таком виде она сохраняет все полезные свойства. Рекомендуемая доза приема: трижды в сутки 1 столовую ложку.

    Этот целебный состав не только лечит кашель, но облегчает состояние при простудных заболеваниях.

    Калина в лечении гипертонических проявлений и головных болей

    В уникальной способности ягод калины понижать артериальное давление люди убедились давно.

    Калина снижает давление мягко, не подвергая сосуды серьезной нагрузке. Это объясняется присутствием в ягодах веществ, действующих как мочегонные.

    В случае головной боли полезно ежедневное употребление сока этой ягоды, возможно, с добавлением меда.

    Калина в оздоровлении желудочно-кишечного тракта

    При сбоях в работе пищеварительной системы используют калиновое снадобье, приготовленное по несложному рецепту. 2 ст. ложки калиновых ягод использовать как заварку, залив их стаканом кипятка. Этот настой пьют вместо чая.

    При необходимости свежие плоды этого растения можно употреблять как слабительное средство.

    Калина для очищения печени

    Проварите полкилограмма ягод до мягкого состояния, добавив немного воды. Полученный состав процедите, используя сито, соедините со стаканом меда. Лечебное снадобье храните в холодном месте. Лечение производится на протяжении двух недель утром натощак и вечером на голодный желудок.

    Ягоды калины для снятия усталости и переутомлении

    В этом случае нужно приготовить специальный чайный напиток. Вместо традиционной чайной заварки используется калиновая кора (в измельченном состоянии) с добавлением ромашки. Оба вида сырья берутся в одинаковых пропорциях и завариваются традиционным методом (стакан кипятка – ложка «заварки»).

    Применение калины в гинекологии

    Калина издревле считается «женским» растением. Девушки не зря посвящают калине стихи и песни. Ее плоды, цветки, кора содержат вещества, помогающие прекрасному полу восстановить и укрепить свое здоровье.

    Спелые ягоды имеют в своем составе соединения, аналогичные половым женским гормонам, поэтому рекомендованы в первую очередь женщинам в периоде менопаузы. Они помогут сохранить отличное самочувствие и улучшить состояние кожи.

    Вибурнин, присутствующий в плодах калины, способен повышать тонус матки. Помимо этого, он расширяет сосуды, оказывает, кровеостанавливающее, антисептическое и выраженное обезболивающее действие.

    На основе коры калины готовят целебный отвар, который используется для остановки кровотечений у женщин при нарушениях менструального цикла, беременности, в период климакса.

    Калина в косметологии

    Плоды калины нашли применение в косметологии благодаря своему отбеливающему, вяжущему и противомикробному действию.

    Калиновый сок зарекомендовал себя как весьма действенное средство при проблемах с жирной, пористой кожей, имеющей очаги воспалений. Дополнительно рекомендуется умывание настоем/отваром цветов и плодов этого растения. Если угревая сыпь обильная и покрывает не только лицо, но и участки спины и груди, местное лечение калиновым соком нужно дополнить употреблением отвара из листьев этого растения (1/4 стакана в день).

    Использование сока калины, благодаря выраженному отбеливающему действию, поможет уменьшить пигментацию, включая мелкие веснушки и неравномерные следы от загара.

    Тоник домашнего приготовления на основе сока калины поможет сохранить свежесть и молодость кожи, подтягивая ее и укрепляя.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные растения, калина имеет противопоказания. В отдельных случаях она может навредить здоровью.

    Из-за способности плодов этого растения понижать давление их не стоит употреблять гипотоникам.

    С большой осторожностью рекомендуется применять ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    При подагре и артрите калина способна ухудшать здоровье суставов.

    Беременным стоит исключить длительное употребление калины из-за риска преждевременных родов.

    Посадите куст калины в своем саду, и она станет не только его украшением, но и настоящим оберегом дома, хранительницей красоты и здоровья.

    Красавица калина

    Красавица калина – ешьте и лечитесь на здоровье.

    У меня под окном у дома растёт красавица калина обыкновенная, 15 лет назад привезенная маленьким прутиком с Украины. Разрослась в огромный прекрасный куст, весной замечательно цветёт, радуя окружающих своей красотой, а осенью усыпана гроздьями красных ягод. Во время цветения над ней жужжат пчёлы и шмели, старательно опыляя множество соцветий. Зимой на остатки ягод прилетают кормиться яркие стайки свиристелей.
    Один раз мне удалось понаблюдать за такой стайкой: прилетели, за пару часов весело склевали все ягоды и улетели. Душа радуется!

    А какое это полезнейшее лекарственное растение – мало кто знает! Калина всегда считалась магическим деревом у знахарей и лекарей. Особенно помогает женщинам. Даже просто прикоснувшись к листьям или веткам, женщина чувствует облегчение душевного состояния и успокоение. На Руси в старину это прекрасное растение было символом любви. Ягоды и букеты с цветами калины ставились на свадебный стол.

    Калина – лечебные свойства.

    Полезные свойства калины были известны давно и активно использовались в народной медицине. Целебными считаются кора, цветки и ягоды. Ягоды калины обыкновенной содержат железа больше в два-три раза, чем другие ягоды! Кора имеет вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия, даже снимает при родах напряжение маточной мускулатуры.

    Вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу сердца, заживляют раны, снимают воспаление, обладают желчегонным и мочегонным действием. Плоды особенно полезны людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни. Сок из ягод калины обыкновенной помогает при лечении кожных заболеваний. Цветки используют при простудах.

    Приведу для примера несколько простейших рецептов.

    • При ишемической болезни сердца надо есть по 100 грамм в день ягод с косточками .
    • При гриппе свежие или замороженные ягоды толчём, смешиваем с мёдом в равных частях, разбавляем слегка тёплой водой . Принимать после еды 2-3 раза в день по полстакана. Восстанавливаются силы, человек быстро выздоравливает.
    • При угрях, морщинах смешиваем взятые в равных частях сок из ягод калины и мёд. Наносим на лицо, через 20 минут смываем тёплой водой.
    • При бронхиальной астме полезно пить сок из ягод 8 раз в день по 1 столовой ложке. Особенно полезен этот рецепт людям , склонным к гипертонии.
    • При гастрите (для профилактики рака желудка) залить стаканом воды 20 грамм предварительно растёртых плодов, 4 часа настоять и принимать 4 раза в день по полстакана.
    • При маточном кровотечении кору измельчить, залить стаканом воды 4 чайные ложки коры и кипятить 30 минут на медленном огне. Горячий отвар процедить и пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

    Всем хорошо это растение, да вот только запах не нравится, особенно мужчинам. Плоды, кроме того что горьковаты, имеют специфический запах, похожий на запах грязных носков. Когда я открываю банку с вареньем, дух распространяется по всему дому, и окружающие говорят “фу-у”. Ещё напрягают крупные плоские косточки. Но зато вкусно и полезно!

    Если перетереть свежие ягоды с сахаром, запах практически не чувствуется, а витамины сохраняются лучше. Осенью мои родители сделали заготовки именно таким образом и хранят их в холодильнике. Теперь все с удовольствием едят перетёртые ягоды, а варенье есть не хотят. Так что советую именно этот способ.

    Автор Ольга Богач

    Источник сайт Своими руками дом и сад – читайте далее..

    все статьи автора olgabogach25 в группе Мои любимые рецепты

    Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

    Добавить комментарий