Лечебная айва

Полезные свойства айвы

Айва – не совсем обычный фрукт с покрытой ворсинками кожурой, множеством черных семян и жесткой терпкой мякотью. В полностью дозревшем состоянии ее можно употреблять в сыром виде, но вкуснее, мягче и сочнее плоды становятся после термической обработки. Если готовить правильно, то практически все, чем полезна айва, сохраняется в ее составе, а некоторые свойства даже усиливаются. Фрукт активно используется в кулинарии, диетологии и косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Состав и польза

Айва считается лидером по количеству некоторых важных для человека минеральных веществ, включая:

  • калий – улучшает сокращение сердечной и других мышечных групп, налаживает питание и рост клеток;
  • кальций – нормализует структуру костной ткани, укрепляет нервную систему, поддерживает плотность мышечной ткани;
  • фосфор – укрепляет кости и зубы, усиливает функциональность головного мозга, повышает физическую активность;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, предотвращает развитие анемии, поставляет кислород к клеткам;
  • медь – налаживает функции щитовидной железы, полезна для женской половой сферы.

Из витаминов в айве в наибольшем количестве содержатся такие сильные антиоксиданты, как:

  • С – помогает синтезировать коллаген (белковую основу мышц, костей, хрящей, сосудов и остальных тканей организма), укрепляет иммунную защиту, ускоряет заживление ран;
  • А – замедляет старение кожных покровов, поддерживает здоровье глаз, нейтрализует свободные радикалы, снижает вероятность развития онкологии;
  • группы В (В1, В2, В3 и другие) – нормализуют работу нервной системы, активизируют пищеварительные процессы, улучшают деятельность головного мозга.

Кроме того, в айве присутствуют другие ценные вещества, обеспечивающие ряд полезных действий на организм человека:

  • пектин – уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает риск развития диабета, связывает и выводит токсичные вещества, включая радиоактивный цезий-137;
  • кверцетин – блокирует выработку гистамина, не дает размножаться бактериям Helicobacter pylori, борется со старением клеток, снимает воспаления, поддерживает работоспособность сосудов;
  • дубильные кислоты – укрепляют сосудистые стенки, уменьшают проявления подагры и атеросклероза, нормализуют свертываемость крови;
  • слизистые вещества – уменьшают воспалительные процессы, устраняют слизь при заболеваниях дыхательных путей (простуде, бронхите, ангине), полезны для пищеварительной системы.

Калорийность айвы – 50 ккал/100 г, а в одном плоде среднего размера (весом 200 г) содержится 100 ккал. В 100 г мякоти содержится:

  • 0,4 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Айва относится к тем немногим фруктам, которые можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс составляет всего 34 единицы. К тому же наличие большого количества клетчатки помогает снижать уровень сахара в крови.

Полезное влияние на организм

Регулярное употребление айвы уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и благоприятно сказывается на общем состоянии за счет таких полезных действий, как:

  • профилактика и устранение анемии;
  • нормализация эмоционально-психического фона;
  • избавление от бессонницы и хронической усталости;
  • снижение риска сосудисто-сердечных заболеваний;
  • уменьшение вязкости крови;
  • предотвращение развития гипертонии и образования холестериновых бляшек;
  • очищение стенок желудочно-кишечного тракта;
  • скрепляющий эффект при диарее;
  • нейтрализация свободных радикалов, борьба с онкологией и преждевременным старением;
  • снятие отечности за счет мочегонного эффекта.

Фрукт является отличным источником витаминов и минералов для всех, кто соблюдает диету с ограниченным питанием или ослаблен после тяжелой затяжной болезни. К тому же айвовая мякоть стимулирует обменные процессы, активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется употреблять вареные или запеченные плоды без добавления сахара.

Специфические свойства

Большим преимуществом айвы считается ее универсальность: этот фрукт можно есть всем – детям, беременным женщинам, пожилым и, как указывалось выше, худеющим и даже диабетикам. Уникальные плоды способны оказывать специфическое действие на каждую из этих категорий.

Для женщин

Благодаря кровоостанавливающим свойствам айва полезна женщинам при обильных или затяжных менструациях. Также ее рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Особенно необходимы эти фрукты в период беременности, поскольку входящие в состав мякоти вещества способствуют нормальному развитию малыша. Кроме того, отварная айва помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.

Если регулярно употреблять эти плоды в период беременности, то при грудном вскармливании тоже можно включать ее в свое питание, но только в приготовленном виде и после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо наблюдать, не появится ли у него аллергия или проблемы со стулом.

Для детей

Самому ребенку вводить в рацион отварную или запеченную айву можно с 10 месяцев, а свежую – после 1 года. Но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Для растущего организма все описанные выше полезные свойства айвы особенно необходимы. К тому же отварные или запеченные плоды могут стать отличной заменой вредным магазинным сладолстям.

При наличии у малыша склонности к запорам айва противопоказана. Также следует учитывать, что ворсинки на кожуре могут вызывать раздражение горла и появление кашля.

Для пожилых

В пожилом возрасте айву можно употреблять:

  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для борьбы с депрессивным состоянием, раздражительностью, повышенной тревожностью;
  • для предотвращения авитаминоза и анемии, укрепления иммунитета.

При этом следует учитывать скрепляющее действие фрукта, поскольку в пожилом возрасте для многих это становится серьезной проблемой.

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Айва (лат. Cydonia oblonga) – древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Читайте также:  Мое «секретное» удобрение для яркой окраски роз.

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Лечебная айва

Айва (Cidonia oblonga) – дерево (или кустарник), вырастающее до пяти метров в высоту. Растение в холодную пору году сбрасывает свою темно-зеленую листву, обладающую блестящей поверхностью. Кроме этого общеизвестного названия, встречаются и другие, например, его могут называть дюлей, квитом, гунной. В период цветения (май – июнь) на растении располагаются одиночные цветы бледно-розового цвета.

После опадания цвета на дереве развиваются плоды (так называемые, ложные яблоки), имеющие округлую или грушевидную форму. Окрашены «яблоки» могут быть в лимонный или темно-желтый цвет. Поспевают плоды (на протяжении сентября – октября) и из войлочно-пушистых становятся абсолютно гладкими. Внутри «яблок» располагаются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Специалисты утверждают, что человечество окультурило дерево айвы уже более 4000 лет назад. Дикорастущий вид данного растения до сих пор встречается на территориях Кавказа и Закавказья. А вот культивируются эти деревья по всему Среднеазиатскому региону, а также на территории Европы, Крыма, Кавказа и Закарпатья. За пределами нашего материка айву широко культивируют на обоих Американских и на Австралийском материках.

Заготовка и хранение айвы

При приготовлении лечебных препаратов могут применяться как сами плоды айвы, ее семена, листья так и кора дерева. Плоды этого растения снимаются с деревьев в период набора ими спелости. При правильной организации хранения плодов айвы этот продукт может хранить свою свежесть в течение полугода. Кроме того их можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения обезвоженных «яблок» может быть очень большой (надо следующего урожая). Для этого с них снимают кожуру и удаляют семена. Затем, нарезав дольками, пересыпают айву сахаром и оставляют эту смесь на непродолжительное время в комнате, пока не образуется сироп. Затем части айвы провариваются в этом сахарном сиропе и высушиваются в духовке до состояния цукатов. Семена же высушиваются при температуре воздуха не более 50°С.

Применение в быту

Свежим этот продукт не пригоден для употребления в пищу, поскольку он не обладает приятным вкусом, да и плоды очень твердые по консистенции. Поэтому многие хозяйки готовят их, отваривая или запекая в духовом шкафу. Также из айвы получается очень вкусное варенье, желе или мармелад. Поскольку в составе «яблок» гунны выявлено присутствие эфирных масел, обладающих специфическим вкусом, то их в некоторых национальных кухнях (например, кавказской и среднеазиатской) подают к мясу.

Состав и лечебные свойства айвы

Состав плодов айвы очень богат полезными составляющими, например (для 100 граммов фруктов):

  • Белками – 0,6 г.
  • Жирами – 0,5 г.
  • Органическими кислотами – 0,9 г.
  • Ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  • Простыми и сложным сахарами – 7,6 г.
  • Зольными веществами – 0,8 г.
  • Насыщенными жирными кислотами.
  • Витаминами: А, группы В (в том числе, тиамином и рибофлавином), аскорбиновой кислотой, бэта-каротином, Е, РР.
  • Минеральными веществами: железом, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

При этом калорийность данного продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г свежей мякоти.

  1. Отвары, приготовленные с применением семян айвы, могут назначаться, как слабительное мягкого действия, поскольку они обладают обволакивающим эффектом. Этот же эффект очень хорошо помогает, если прикладывать примочки с отваром к глазам при лечении различных глазных заболеваний. Помимо этого, такой отвар очень эффективен для борьбы с кашлем при протекании воспалительного процесса в дыхательных путях.
  2. Соком из «яблок» айвы уже довольно давно и эффективно борются с заболеваниями ротовой полости (например, пародонтозом), а также при геморрое (в данном случае состояние больного можно облегчить накладыванием примочки и компресса с соком айвы).
  3. Мякоть свежей айвы помогает восстановить кроветворение в организме при анемии. Также она служит отличным желчегонным средством.
  4. А вот отвар из листьев дерева может хорошо помочь избавиться от ранней седины в волосах.

Применение айвы в народной медицине

Знахари, занимающиеся лечением с помощью народных рецептов, используют различные части этого растения, как вспомогательное средство к лечению, назначенному лечащим врачом:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при протекании воспалений дыхательных путей;
  • при диагностировании туберкулеза и бронхиальной астмы;

Обязательно посоветуйтесь со специалистом о допустимости применения средства народной медицины.

Применение настоя из листьев при патологиях ЖКТ

Пять грамм листьев залейте стаканом горячей воды. После этого отвар нужно поместить на водяной бане, накрыв емкость с отваром крышкой, чтобы прокипятить его на протяжении 15 минут. Затем, сняв емкость с огня, оставьте отвар остывать при комнатной температуре в течение 45 минут. Обязательно процедите смесь и долейте настой кипяченой водой до объема стакана. Такое средство можно сохранять на полке холодильника. Однако по истечении трех дней, если настой не использован весь, его выливают и готовят новый. Дозировка: 2 столовые ложки до еды за один прием. В течение дня нужно выполнить 3-4 приема. Средство поможет уменьшить перистальтику кишечника.

Применение отвара семян айвы при наличии воспалений в дыхательных путях (трахеит, бронхит, кашель и ангина) и бронхиальной астме

Семена плодов в объеме 1 чайной ложки заливаются полутора стаканами воды. После этого емкость со смесью, предварительно накрытая крышкой, помещается на водяную баню на 15 минут. Затем отвар снимается с огня, а емкость оборачивается махровым полотенцем. После отвар оставляется для настаивания на 2 часа. Употреблять настой нужно после его процеживания. Дозировка: по половине стакана настоя до еды за один прием. На протяжении дня нужно выполнить 3 приема. Средство поможет полностью остановить приступ при бронхиальной астме.

Применение настоя из листьев при запорах

Чайную ложку сушеных листьев айвы залить в термосе 200 мл кипятка и выдержать не меньше часа. Остудить и выпить за 30 минут до ужина. В этом случае достигается не только слабительный, но и обезболивающий эффект при патологиях кишечника.

Настой листьев айвы при ожогах, дерматитах или потрескавшихся губах

Обычный отвар листьев айвы может эффективно применяться в виде примочек. 4 средних свежих листа или столовая ложка измельченных в порошок запарить в стакане воды и дать отстоятся в течение часа. Смочить вчетверо сложенный бинт и прикладывать в больному месту, но не на свежие, открытые раны (!).

Применение семян и плодов айвы при наличии маточных кровотечений

Для прекращения кровотечения необходимо употреблять чай, заваренный вместе с измельченными плодами айвы. А при обильных выделениях во время менструаций, являющихся изнуряющими, принимайте целые, сухие семена плодов в объеме, помещающемся на конце чайной ложечки, по 3 – 4 приема на протяжении дня. Никогда не измельчайте семена этого растения и не разгрызайте их, поскольку в них присутствует амигдалин, который при попадании в желудок человека преобразуется в синильную кислоту – сильнейший цианид.

Применение плодов айвы при отеках и диарее

Два разрезанных на части плода айвы заливают 600 г кипятка, помещают на огонь и кипятят на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять не менее получаса. Дозировка: по половине стакана отвара до еды за один прием. На протяжении дня нужно применить в таком виде за 3 приема, то есть, 3 раза заварить и пить.

Применение сиропа из плодов айвы при анемии

Сироп готовится из свежих плодов айвы, которые предварительно тщательно вымываются и разрезаются на небольшие части. Затем кусочки плодов проваривают до состояния размягчения (это занимает примерно минут 15). После этого отвар нужно процедить через марлю. Затем отвар снова помещается на плиту и уваривается до той поры, пока он не приобретет густую консистенцию. Дозировка: пьют сироп в объеме 2-3 столовых ложек за раз. На протяжении дня необходимо выполнить 3 приема.

Применение отвара из коры дерева айвы при пародонтозе

Взяв 1 чайную ложку измельченной коры айвы, залейте ее полутора стаканами воды и поставьте на медленный огонь минут на 30. Затем снимите емкость с огня, дайте отвару остыть при комнатной температуре, после чего процедите настой. Полощите этим средством рот.

Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма

Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность

Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма, что особенно ценно для детей.

  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы ?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Айва продолговатая – лекарственные свойства

Целебные свойства имеют не только плоды айвы, но также семена, листья, побеги и кора дерева. Фрукт обладает способностью укрепить стул, усилить мочегонную функцию почек, увеличить количество красных кровяных телец. Термически обработанная айва используется как препарат для прекращения рвоты. А свежие плоды имеют вяжущие, останавливающие кровотечения и антисептические свойства.

Народная медицина использует зеленые части дерева при борьбе с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них вещества помогают сбалансировать работу эндокринной системы организма. Слизистые семена подходят для приготовления обволакивающих средств, которые помогают снять раздражение желудочно-кишечного тракта и гортани. Они же применялись ранее в качестве отхаркивающего средства.

Содержание:

Название

На латыни айва продолговатая имеет название «Cydonia oblonga». Так называемое «кидонское яблоко» получило наименование от народа кидонов, проживавших на Крите, откуда возможно привозили на торговых кораблях айву в Рим.

Альтернативные названия

Среди местных наименований можно встретить такие, как бедрянка цареградская, гунна, квитовое дерево. За освежающие свойства своих плодов она также именуется бодряной.

Что лечит айва

  • Анемию
  • Диарея
  • Сердечные заболевания
  • Ангину
  • Бронхит
  • Трахеит
  • Заболевания ЖКТ
  • Воспаления
  • Кровотечения

Описание айвы продолговатой

Как выглядит

Айва – это древесное листопадное растение, иногда в виде кустарника, которое вырастает до 5 м в зависимости от сорта. Широкая свисающая крона сформирована продолговатыми овальными листьями ненасыщенного зеленого цвета, опушенными снизу. Одиночные большие цветки имеют белый или розоватый цвет. Плоды классифицируются как ложное яблоко, грушевидной формы. Они желтовато-зеленые, твердые, опушенные, с терпким вкусом. Семена бурые, неправильной формы с кожурой, покрытой слизью.

Где растет

Генетика айвы указывает на ее кавказское происхождение. Во времена античности она распространилась по Азии и Европе, а сейчас культивируется повсеместно. Дикорастущую айву можно встретить на родине, а также в Закавказье и Средней Азии. Предпочитает равнины, водные берега и нижний пояс гористой местности.

Химические свойства

Спелые плоды богаты сахарами, основу которых составляет фруктоза, пектинами, органическими кислотами и эфирными маслами, менее 1% составляют дубильные вещества. Кожура имеет в составе эфиры, определяющие запах фрукта, а сок богат камедью, медью и железом. Семена на пятую часть состоят из слизи, а также содержат дубильные вещества, крахмал, эмульсин и жирные масла.

Выращивание

Исторически айва получила способность выживать при недостатке влаги, но переносит и переувлажнение. Культурные сорта принято высаживать в рыхлую, хорошо увлажненную и плодородную почву. Айва предпочитает хорошо освещенное место посадки и не нуждается в утеплении на зиму, так как хорошо переносит заморозки. Растение размножается разными способами:

  • Семенами, что негативно сказывается на качестве сортовой айвы
  • Черенками
  • Корневым делением
  • Прививанием

Исследования

Лабораторные исследования, проведенные японскими учеными выявили тот факт, что айва оказывает положительное воздействие на больных с язвой желудка.

Правила заготовки айвы продолговатой

Сезон сбора

Для сбора листьев лучше всего подходит период с конца июня до середины июля. Плоды собирают только спелые, каким они становятся в октябре, но длительность вызревания зависит от сорта.

Заготовка и сушка

Листья сушат под затененным навесом или сухом хорошо проветриваемом помещении, выложив одним слоем на ткань и регулярно перемешивая. Для лечебных целей часто используют семена айвы. Их извлекают из спелых плодов и сушат, соблюдая температурный режим в 40-50°С. Для этого подходят как современные электросушилки, так и духовые шкафы.

Правила хранения

Срок хранения сушеных листьев и семян не более года. Их кладут в любые, плотно закрывающиеся емкости. Сырая айва сохраняет свои свойства при низкой температуре и хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Рецепты

Классическое средство от поноса

Делается оно очень просто: 0,2 кг фрукта измельчают вместе с сердцевиной и настаивают на кипятке в литровой плотно закрывающейся емкости. Готовый препарат принимают по чашке каждый час до устранения недуга.

При стоматите и воспалении десен

Можно изготовить средство для полоскания. В течении получаса в стакане горячей воды выдерживают 1 десертную ложку измельченных семян айвы. Настой отцеживают и полощут рот не глотая, чтобы избежать отравления.

Чтобы снять жар

Помогает теплое питье из айвы. Мякоть 2 плодов освобождают от семян, нарезают дольками, заливают 1 литром кипящей воды и настаивают в течении 2 часов. В чашку теплого настоя кладут чайную ложку меда и дают пить больному.

Для снижения уровня сахара в крови

Используют водяной настой. Для этого около 10 сухих листков и равный объем коры или веточек айвы заливают 250 мл кипящей воды и держат четверть часа на водяной бане. После настаивают около часа под крышкой. Жидкость фильтруют и пьют 3-4 раз в сутки по 2 столовых ложки.

Настойки айвы продолговатой

При повышенном давлении

Положительное действие оказывает спиртовая настойка. Измельченные листья айвы заливают равным объемом водки или питьевого спирта и выдерживают в плотно закрытой таре в темном месте на протяжении 10 дней. Препарат принимают по 0,5 мл 2 раза в сутки.

Применение айвы продолговатой в косметологии

Плоды продолговатой айвы обладают ярким тонизирующим эффектом и подходят для изготовления натуральных косметических средств.

Натуральный скраб для очищения кожи

фрукт очищают от кожицы и разминают вместе с сердцевиной. В пюре добавляют столовую ложку морской соли. Смесь сразу наносят на кожу круговыми движениями и не удаляют 3 минуты. Скраб смывают теплой водой и заканчивают процедуру нанесением питательного крема.

Маска из свежей айвы от веснушек

Плод моют, очищают от кожуры и семян, растирают в пюре и наносят на чистую кожу. Спустя четверть часа маску смывают негорячей водой.

Противопоказания

От употребления айвы лучше отказаться при наличии запора и больным плевритом. Плохо снятый с плода пух может оказать негативное воздействие на гортань и голосовые связки. Противопоказана айва при энтероколите, с осторожностью употребляется при язвенных болезнях.

Целебные свойства плода айвы

Айва — кладезь здоровья!

Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем. Об использовании айвы в рецептах здоровья стоит узнать больше, благо даже зимой поздние плоды айвы все еще украшают некоторые фруктовые прилавки.

Айва чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но, как ни странно, и различных Сахаров (в основном фруктозы) «набирается» в ней от 5 до 12 %. В айве также в изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а также эфирное масло. Но самое поразительное — это содержание в айве железа. Целых 30 %. Проще говоря — две суточные нормы в 100-граммовом фрукте. Немало там и меди (1,5 мг %, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть.

Окрашена айва, как лимон. Да и на вкус похожа: такая же шокирующе кислая. Поэтому «живьем», то есть в свежем виде, айва практически не употребляется.

Лечебные свойства айвы

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Их полезно есть больным туберкулезом, бронхитом, при острых респираторных заболеваниях. Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, зато сладкие сорта укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк и мнительность, стимулируют работу мозга, улучшают настроение, повышают аппетит.

Но нужно помнить, что излишества в употреблении кислой айвы могут вызвать понос. Плоды айвы полезно употреблять при лечении желтухи, мочеточников, матки, для облегчения воспалительных процессов в желудке, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Они устраняют дурной запах изо рта, их полезно есть беременным женщинам для укрепления плода.

Сок айвы, который получают с помощью соковыжималки, обладает также послабляющим действием, помогает при метеоризме. При лечении геморроя нужно взять полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зерна этого же плода, размешать и пить.

Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии.

Поскольку айва содержит сразу 2 кроветворных элемента — медь и железо, которые «в комплекте» действуют лучше, чем врозь, то она показана при анемии любого происхождения! Ее хорошо назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это и будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А еще — быстро растущие малыши, пожилые люди, работники умственного и физического труда, а также все представительницы прекрасного пола в период «критических дней».

Рекомендуемая доза: по одному испеченному с сахаром (а лучше медом) плоду айвы 3 раза в день.

Можно заменить такой «десерт» и отжатым из 3-х плодов соком, который принимают в 3 приема. Лучше тоже с медом. Ломтики айвы можно просто класть в чай. В этом случае она, как лимон, придаст напитку приятную кислинку и дивный аромат.

С незапамятных времен богатую дубильными веществами и пектинами (то есть мощным природным сорбентом) айву используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Причем как в виде сока (обычно вдвое разбавленного и подслащенного), так и в виде компота. Помогает айва и при отеках, так как обладает легким мочегонным действием.

Как отдельное лекарство можно рассматривать и зернышки айвы. Экстракт из них употребляют как средство от кашля, а их слизистый отвар признан смягчающим средством при воспалениях. Отвар из зернышек айвы назначают при поносах, бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях.

Хорошими целебными свойствами обладают семена плодов айвы, особенно семена дичков. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Хотя для лечения обычно используют печеную айву или приготовленный из нее подслащенный сок с мякотью, полезным действием обладают также и варенье, компот, мармелад, желе, цукаты из айвы. Не говоря уже о том, что это просто невероятно вкусно!

Применяют айву и наружно. Отвар семян айвы — как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалительных процессах глаз, ожогах, раздражении кожи, а также в качестве полосканий при ангинах.

Отлично «работает» отвар семян айвы и как косметический препарат, смягчающий кожу. Припарки же из сока айвы, по утверждениям специалистов, изучающих методы народной медицины, могут облегчить страдания больных при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Читайте также:  Почему морковь не растет и плод не набирается?
Добавить комментарий