Листья каких хризантем являются съедобными?

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Лечебные хризантемы

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Съедобные хризантемы

Ещё 500 лет до н.э. китайский философ Конфуций писал о хризантемах: «Они полны желтого великолепия». И действительно в те времена были известны лишь виды с небольшими золотисто-желтыми соцветиями, которые использовались преимущественно в пищу и для лечебных целей. В настоящее время большой популярностью в китайских ресторанах, распространенных в Европе и Америке, пользуется очень вкусный десерт, который готовят из лепестков хризантемы. Их окунают в смесь яиц и муки, затем обмакивают в горячее масло и посыпают сахаром. Это блюдо настолько вкусно, что стало модным среди гурманов, которые специально посещают китайские рестораны, чтобы полакомиться этим пирожным. Сегодня съедобными хризантемами считают некоторые однолетние виды этого растения.

·Хризантема килеватая (Chrysanthemumcarinatum, syn. C. tricolor) — однолетнее травянистое растение с прямостоячими, разветвленными от основания стеблями, высотой 50-80 см. Листья рассеченные, после срывания быстро заменяются новыми, за что в Китае получила название “бесконечное растение”. Цветки двух- или трехцветные: белые, желтые, к основанию красные, коричневые, бронзовые собраны в крупные, диаметром 5-7 см, одиночные корзинки на длинных, прочных цветоносах; распускаются с августа до поздней осени. Плоды – семянки; созревают в сентябре. Декоративные сорта: CourtJesters’ (соцветия диаметром 8 см, от белого и желтого до оранжевого, ярко-красного, каштанового, окаймленных в оранжевый или красный), PolarStar’ (соцветия бледно-желтые, окаймленные в оранжевый), серия Dunetti (соцветия полумахровые, пестрой окраски). Родина: Марокко.
·Хризантема многостебельная (Chrysanthemummulticaule) однолетнее травянистое компактное растение с многочисленными, прямостоячими стеблями, высотой 15-25 см. Листья мелкие, собраны в прикорневую розетку, глубокорассеченные. Цветки ярко- желтые, собраны в одиночные корзинки на тонких цветоносах; распускаются в июне-июле. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре. Родина: Азия.
·Хризантема увенчанная (Chrysanthemumcoronarium)
Однолетнее травянистое растение с прямостоячими, сильноразветвленными стеблями, высотой до 80-100 (150) см. Листья дважды перисторассеченные. Цветки желтые собраны в многочисленные корзинки на длинных цветоносах; распускаются в мае-июне. Плоды – семянки; созревают в июле-августе. Декоративный сорт PrimroseGem’ (высотой до 30-45 см, соцветия изначально розоватые, затем желтые с золотистой серединой). Родина: Средиземноморье.

Съедобные хризантемы — культивируемые экзотические овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют молодые листья с приятным, пряным запахом петрушки, стебли (салаты, супы, мясные, овощные блюда, соусы), соцветия (соленья, украшение блюд). С лечебной целью используют соцветия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, для повышения иммунитета и как тонизирующее.

Яркое, обильное цветение позволяет съедобным хризантемам занять видное место в качестве бордюра на партерном огороде (низкорослые виды и сорта), в рабатках на газоне, клумбах, в миксбордере, где они вполне могут справиться с ролью фокусных (в групповой посадке) или сопровождающих элементов. Расстояние между растениями 30-35 (для высокорослых форм), 20 — 25 см (для низкорослых форм). К почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных.

Хризантема: виды и биологические свойства

Хризантема – любимый цветок Японии. Часть 1

Биологические особенности хризантем

Род хризантема (Chrysanthemum) относится к семейству Астровые (бывшие Сложноцветные) и включает в себя более 140 видов травянистых, полукустарниковых, однолетних и многолетних растений. В переводе с греческого хризантема означает «золотой цветок».

Однолетние хризантемы – выходцы из Средиземноморья. Их первое описание нашли в трудах древнеримского врача Диоскорида в I веке до н. э., с тех пор их виды и сорта успешно выращивают как для срезки, так и в качестве садовой, горшечной культуры. Эти цветы – одни из самых неприхотливых, легко размножаются семенами ранним посевом прямо в грунт или под зиму, прекрасно плодоносят. Если вы однажды посеяли хризантему однолетнюю (неважно, какой вид и сорт), будьте уверены – весной следующего года на грядке или в цветнике непременно найдется несколько сеянцев от самосева, которые раньше всех других расцветут в середине лета.

Чаще выращивают следующие виды и их сорта:

Хризантема килеватая (Chrysanthemum carinatum) родом из Северной Африки. Растение высотой до 70 см, прямостоячее, сильноветвистое. Листья серо-зеленые, мясистые, дважды перистораздельные с линейными лопастями. Соцветия-корзинки одиночные или по 2-10 на боковых ветвях, диаметром 5-7 см. Венчики язычковых цветков обычно бывают трехцветными (белые, желтые с красноватым или беловатым отгибом), за что хризантему часто называют трехцветной. Время цветения с конца июня до конца октября. Плод – ребристая семянка с летучкой. Интересны ее сорта: Атрококцинеум с простым соцветием карминно-красного цвета; Кокарда – с простым белым соцветием и цветными кольцами (желтыми, красными, красно-коричневыми), диаметром 5-6 см; Нордштерн – с простым белым соцветием с красным кольцом, диаметром 5,5-7 см. Все сорта используют для срезки и цветников.

Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) родом из Алжира. Низкорослое кустистое растение высотой 18-25 см с многочисленными прямостоячими побегами. Листья плотные, крупнозубчатые, разнообразные по форме. Соцветия ярко-желтые диаметром 2,5-3 см. Цветение весьма обильное, с середины июня по октябрь. Используют ее для бордюров, в горшечной культуре.

Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum) высотой до 60 см с простым, реже слаборазветвленным стеблем. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, обычно цельные, продолговатые, крупнозубчатые по краю. Соцветия однотонные, золотисто-желтые, некрупные. Обильно цветет с середины июня по сентябрь. Сорта: Глория (венчик светло-желтый), Зебра (красновато-желтый), Эльдорадо (канареечно-желтый).

Хризантема увенчанная, или овощная (Chrysanthemum coronarium) с ветвистым мощным стеблем высотой 70-100 см. Листья сидячие, ланцетные. Соцветия одиночные, по 2-8 на боковых веточках, с белыми или желтыми язычковыми цветками. Дают обильный самосев. Цветение с середины июня до сентября и долее. Сорта: Гольдкроне – полумахровый, венчик светло-желтый; Нивея – белый; Орион – желтый; Тетрокомет – золотисто-желтый.

Хризантема овощная – редкое пряное овощное растение, весьма популярное в Японии, Китае, Вьетнаме, США. В России она мало известна как овощное растение, более – как декоративное с резными «морковными» листьями. Пищевая ценность овощной хризантемы состоит в высоком содержании в ее цветках и листьях бета-каротина (провитамина А). Употребление продуктов, богатых бета-каротином, повышает устойчивость нашего организма к неблагоприятным условиям внешней среды, повышает иммунитет, защищает от появления многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Овощная хризантема содержит много микроэлементов, солей калия, кальция, железа, фосфора; витамины В1, В12, С. В отварных листьях содержание витамина С снижается в 4-5 раз.

В народной медицине Китая листья этой хризантемы назначают при мигрени, сухие цветки – для улучшения аппетита (как многие горечи). Листья овощной хризантемы имеют специфический вкус, тонкий приятный аромат с легкой горчинкой. Ее используют как пряность в кулинарии. В японской традиции цветки хризантемы увенчанной вымачивают в уксусе с сахаром, затем добавляют в блюда как пикантную пряность. Лепестками хризантемы ароматизируют чай, вино, наливки. Молодые листья в небольших количествах добавляют в салаты, супы, делают пасту как приправу, сушат на зиму для обогащения вкуса различных блюд и витаминной добавки к ним.

Молодые листочки мелко нарезают в салаты с листовым салатом, шпинатом, шнитт-луком для остроты вкуса. Съедобными цветками украшают блюда. Листочки добавляют с супы, омлеты, запеканки. Из них готовят и гарнир: нарезанные листья тушат в сковороде с водой и растительным маслом до кипения, подают к мясу, рыбе, омлету.

Боковые веточки стебля хорошо облиственны. Для получения ранней зелени семена высевают на рассаду во второй декаде апреля в торфо-перегнойную смесь с добавлением песка. Часть рассады высаживают в тепличку, а часть – в открытый грунт в середине – конце мая. Прореживаемые растения употребляют в пищу как пряную добавку к салатам из других овощей. Сажают часто, через 10-15 см. На салат срывают молодые листья и верхушки побегов, от этого растение активно кустится. Молодые пазушные побеги тоже идут в пищу. Более зрелые пазушные побеги можно укоренить в воде, корни образуются вблизи среза. Укорененные черенки можно вести в горшечной культуре и дома в течение зимы, обеспечив дополнительно освещение. Важно соблюдать умеренный полив и хороший дренаж в горшке.

Известно, что всхожесть свежесобранных семян хризантемы через месяц после сбора составляет 10%, через 2 месяца – 37%, через 3 месяца – 44%. Естественно, выгоднее делать ранневесенние посевы.

Агротехника. Однолетние хризантемы нуждаются в хорошо освещенных участках с плодородной дренированной почвой. Не любят переувлажнения. Размножают их прямым посевом в открытый грунт в мае по мере готовности почвы. Посевной участок заправляют однократно компостом (ведро на 1 м2) и порошковой формой AVA с азотом – новой маркой полного удобрения длительного действия в течение всего сезона (3-5 г, или 0,5-1 чайная ложка на 1 м2 по бороздкам). Можно смешать семена с песком и порошком AVA и высеять такой смесью. Эта форма AVA имеет состав N:P:K = 10:40:15 и все необходимые микроэлементы, не содержит хлора. Она способствует активному росту растений в начальный период и обильному цветению в свой срок. Сбалансированное питание помогает растениям противостоять стрессовым условиям открытого грунта, повышает всхожесть семян. Действует в почве в течение года.

Читайте также:  Как я реанимировала пожелтевшую рассаду перцев

Всходы появляются на 5-15-й день. Подросшие сеянцы прореживают, на постоянное место рассаживают через 25-30 см. В лунки стоит бросить по щепотке AVA с азотом.

Хризантемы многолетние – одна из ведущих культур декоративного промышленного цветоводства. Выходцы из стран Юго-Восточной Азии, они в результате огромной селекционной работы распространились по всему миру. Сложные гибриды хризантемы индийской отличаются большим разнообразием форм и окрасок. Морфологическое разнообразие соцветий не имеет аналогов в других родах растений. Махровые сорта состоят из нескольких сотен язычковых цветков, а цветовая гамма включает все оттенки от кипенно-белых до темно-фиолетовых.

Главной особенностью многолетних хризантем является то, что это растения короткого дня. Сокращение светового периода способствует закладке и формирование соцветий. Именно поэтому естественное цветение хризантем приходится на осенний период, когда дни коротки. Но если посадить в сад индийскую хризантему, она чаще всего не успеет процвести в наших условиях. Поэтому мы будем рассматривать особенности хризантемы корейской, успешно цветущей и зимующей в северных садах.

Для сведения: ранними считают сорта, зацветающие в августе (долгота дня 14,5-15 часов). Если их черенковать в декабре – начале января, цветение может наступить и в мае – июне. Но для этого нужно иметь подходящие условия для холодного хранения маточников и теплички с дополнительным освещением зимой и весной. Для сортов среднего срока цветения (сентябрь – начало октября) критической долготой дня является 13-14 часов. Для поздних сортов она равна примерно 12 часам. Некоторые садоводы выращивают в открытом грунте крупноцветковые раннецветущие сорта: Газель, Эвелин Буш (белые); Саутдаун Пинк, Роз Адер, Дипломат (розовые); Олимпиада, Хукс Бронз (желтые); Эскорт (красные) и немногие другие.

Привлечение корейских видовых хризантем позволило выделить группу сортов, более устойчивых к пониженным температурам открытого грунта. Далее эта группа так и стала называться – корейские, или «Дубок» – по форме листьев, напоминающих дубовые.

Современные сорта корейских хризантем наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и болезням. При этом они весьма декоративны, хорошо размножаются вегетативно. Это многолетние корневищные растения высотой 25-100 см в зависимости от сорта. Кусты бывают шаровидной, полушаровидной, колонновидной формы, компактные или раскидистые в зависимости от гибкости побегов. Соцветия диаметром 3-9 см, часто с приятным ароматом. Цветовая гамма, как и у других групп хризантем, бывают и двухцветные сорта. Обильность цветения зависит от сорта и возраста (при правильной агротехнике), может составить от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий на куст. При этом куст может без пересадки в течение 5 лет наращивать свою декоративность. Далее его следует разделить и пересадить растения на новые места. Для сбалансированного питания рекомендуется при посадке в ямку использовать удобрения длительного действия: AVA в гранулах с действием три года, AVA с азотом в порошке, действующее один год. Мизерность дозы (5 г, или 1 ч. л.) делает использование AVA выгодным и удобным. Если не использовать удобрения длительного действия, в течение сезона нужно каждые две недели подкармливать кусты хризантем Кемирой люкс или цветочной из расчета 50-100 г на 1 м² площади цветника.

Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Биологические особенности овощной хризантемы

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

Читайте также:  Почему искривлены цветоносы у юкки нитчатой

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

Хризантема овощная

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.

Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.

Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

– 150 г. молодых листьев;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

– 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
– 1-2 моркови;
– 1 авокадо;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантемы

Вам потребуется:

– 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
– 1 яблоко;
– 100 г мякоти дыни;
– 1 киви;
– 1 ч. ложка лимонного сока;
– мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

Широкое использование хризантем народной медициной.

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.

Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

Чай из лепестков хризантемы
Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

Ванны с лепестками хризантемы
Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

При простуде и бронхите
Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Добавить комментарий
6 сентября 2018, 7:01