Многоярусный лук для ранней зелени

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Многоярусный лук: сорта, посадка и уход

Многоярусный лук одно из распространенных культурных растений, на сегодняшний день, занимающий почетную нишу среди любителей лука. Растение включает не много разновидностей, но активно набирает популярность среди огородников.

Многоярусный лук, обладает рядом полезных свойств антисептического и антигельмитного характера, он способен давать внушительное количество зелени на ранних сроках, при минимуме затрат. Неприхотливость данного вида лука, позволит выращивать его даже новичку.

Содержание статьи:

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Сорта многоярусного лука

Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

Выращивание многоярусного лука: посадка, уход, размножение

Правила посадки

Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

Читайте также:  Посев бобов

Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения. Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения. Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

Уход за многоярусным луком

Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные. Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

Основные принципы размножения

Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.
Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.

Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

Уборка и хранение многоярусного лука

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Зеленый лук – одна из наиболее распространенных зеленных культур. Особенно необходим он в ранневесеннее время, когда не хватает витаминов и организм слабеет. Чтобы наладить непрерывный конвейер ценного источника витаминов, важных минеральных солей и фитонцидов, оздоравливающих организм человека, необходимо использовать разные виды лука. Только из открытого грунта и простейших пленочных укрытий его зелень можно собирать с апреля до сентября-октября.

При выращивании для продажи важно рассчитать, в какое время и сколько зеленого лука будет необходимо для получения максимального дохода. Затем выбрать определенное время для выращивания каждого вида и способ возделывания, поскольку каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у них много и общего.

Семена у луков мелкие, корневая система довольно поверхностная и слабая, поэтому почвы для посева должны быть богатыми и хорошо обработанными. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз: ранняя капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, бобовые. Подсыпать под луки свежий навоз нельзя, луки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. При осенней обработке почвы на отведенный участок вносят в расчете на 10 кв. м перегной или компост – 60-80 кг и, в зависимости от почвы, минеральные удобрения: 150-200 г суперфосфата и 100-150 г калийных, а весной 150-200 г азотных удобрений. Большую часть удобрений лучше вносить в течение вегетации в жидких подкормках. Не любят луки кислых почв, кислотность должна быть близка к нейтральной (рН = 6-7); предпочитают почвы супесчаные или суглинистые, легкие, не образующие корки, и без сорняков. Размещать луки следует на открытых солнечных местах, так как они светолюбивы. Агротехника выращивания почти для всех видов одинакова (см. “Наука и жизнь” № 5, 1996 г.).

Гораздо легче и быстрее получать зеленый лук из луковиц и бульбочек, чем из семян. Однако на практике пользуются и тем и другим методом, в зависимости от условий, возможностей и экономических соображений. Поскольку при выращивании лука важны сроки получения урожая, большое значение приобретает использование пленочных укрытий. Под пленкой урожай поспевает на 10-15 дней раньше и лук получается более нежный.

Чтобы земля скорее прогрелась, ранней весной с посадок счищают снег и накрывают грядки пленкой. На многолетних же посадках ставят укрытия туннельного или каркасного типа. Главное во всех случаях – не допускать под пленкой перегрева, из-за которого лук может не только потерять качество, но и погибнуть. Накрывать пленкой лучше не все посадки сразу, а часть из них, рассчитав, какое количество потребуется для реализации в определенный период времени.

Наиболее ранний урожай можно получить от многолетних луков, не имеющих периода покоя и легко переносящих морозы и холода. К таким лукам относится прежде всего лук многоярусный – Allium proliferum Schrad., на его цветоносах вместо соцветий образуются маленькие луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. После появления первого яруса рост цветоносов продолжается и формируется очередная группа бульбочек, но семян такой лук не образует. Распространен лук многоярусный пока недостаточно, хотя он неприхотлив и может давать самую раннюю зелень в открытом грунте; нет у него и периода покоя, поэтому выращивать лук можно в защищенном грунте и в осенне-зимний период.

Особенно перспективен многоярусный лук для севера, он выдерживает морозы до -50 о С, а если даже и подмерзает, после постепенного оттаивания отрастает вновь. Так что морозы для него не страшны, опасны лишь резкие смены температуры, он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих длительных возвратах морозов.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на лук репчатый: листья дудчатые, длиной 40-50 см и довольно крупная в земле луковица – в среднем 45-70 г. Однако подземные луковицы ложные, они не вызревают, не образуют сухой шейки и, выкопанные из земли, долго не хранятся. Хорошо сохраняются они лишь в земле или в замороженном виде. Бульбочки образуются на растениях начиная со второго года жизни. Наиболее крупные (диаметром 1,5-2,5 см) расположены на первом ярусе, обычно их бывает мало – 3-5 штук, с каждым последующим ярусом бульбочки мельчают, но их становится больше. На последнем ярусе они могут быть не больше овсяного зерна, но их насчитываются сотни. Ярусов бывает чаще всего три, а иногда четыре или пять. Чтобы получить больше крупных и средних бульбочек, после второго яруса цветоносы прищипывают.

Подземные луковицы бывают самыми крупными в первый год жизни, на второй и в последующие годы они делятся и образуется большое гнездо луковиц.

Размножается многоярусный лук и бульбочками, и подземными луковицами. Выращивается как однолетняя и многолетняя культура. При однолетней культуре для посадки используют подземные ложные луковицы, а для многолетней – бульбочки. Перед посадкой бульбочки сортируют по размеру и высаживают сразу после их созревания, в средней полосе обычно в конце августа, но можно и в течение всего сентября. Бульбочки прорастают, образуют мощную корневую систему, зимуют и следующей весной отрастают раньше других видов лука. Нежная зелень растения превосходит по качеству даже лук-батун. Срезают зеленые листья уже в апреле, через 20-25 дней после начала отрастания. При хорошем уходе лук растет очень быстро и снова бывает готов к срезке через 2-3 недели. Урожай собирают 2-3 раза за сезон, а используют многолетние посадки 3-4 года.

Перспективным для получения зелени считается и другой многолетний лук – лук-слизун – A. nutans L. Распространен он еще довольно мало и сравнительно недавно появился у любителей-огородников. У этого лука нет периода покоя, листья растут непрерывно, особенно интенсивно весной и в начале лета. Под снег он уходит с живыми листьями. Весной, когда они освобождаются от снега, то зеленеют и продолжают расти и так же, как и молодые, годны для еды. Впрочем, молодые листья начинают расти еще под снегом, и именно это обеспечивает луку-слизуну его исключительную раннеспелость и высокую урожайность. Слизун неприхотлив, хорошо зимует, срезать его можно уже с апреля. Листья нежные, очень вкусные, со слабым чесночным ароматом. На одном месте его можно выращивать в течение 3-4 лет. Максимальный урожай при срезках с трехлетних растений – 4,4 кг с 1 кв. м, а вместе с луковицами – 9,8 кг с 1 кв. м.

Одним из наиболее распространенных многолетних видов лука считается лук-батун – A. fistulosum L. Другие его названия: татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. Близок он к луку репчатому, но не образует настоящей луковицы, более ранний и холодостойкий. В открытом грунте выращивают его чаще как однолетнюю культуру, со второго года этот лук начинает стрелковаться и качество зелени ухудшается. Сеют лук-батун под зиму. Норма высева семян – 2-2,5 г на 1 кв. м площади. Урожай собирают весной следующего года, выкапывают обычно целиком все растения. Средняя урожайность – около 35 кг с 10 кв. м. Возможна и многолетняя культура батуна, но обычно выращивают его в течение 3 лет, на 4-й год и урожай, и качество зелени значительно снижаются. В первый раз зелень срезают, когда листья достигают длины 20-25 см, в это время они наиболее нежные. При соответствующем уходе через месяц листья отрастают вновь. Так, в течение лета проводят три срезки, а четвертую, последнюю, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растения успели подрасти, окрепнуть и подготовиться к зиме. Во второй срезке обычно насчитывается много стрелок, они грубые и для еды не пригодны. Поэтому вторую срезку рекомендуют часто выбросить или отдать на корм животным, но проводить ее надо обязательно, поскольку после нее снова начинают расти нежные листья и стрелок бывает уже совсем немного. В целом урожай, получаемый от первой, третьей и четвертой срезок, значительно превосходит урожай зелени от лука репчатого.

К ранним многолетним лукам относится шнитт-лук – A. schoenoprasum L., имеющий другие названия: скорода, резанец, резун. Отрастать он начинает сразу после таяния снега, растет быстро, сильно ветвится и дает много зелени. Уже через 2,5-3 недели шнитт-лук бывает готов для срезки. По урожайности и качеству он превосходит лук-батун. Листья у него тонкие, шиловидные, изумрудно-зеленого цвета, очень нежные в молодом возрасте, но со временем быстро грубеют. В открытом грунте шнитт-лук выращивают чаще всего из семян. Сеют их под зиму или ранней весной из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м.

При двухгодичном использовании грядки урожай убирают следующей весной, выкапывают обычно целиком все растения. Для выращивания в качестве многолетней культуры шнитт-лук размножают вегетативно. Ранней весной или в конце августа для посадки используют крупные “деленки” или “дернинки” – 8-10 ложных луковиц в каждой. Сажают их на расстоянии 15-20 см в рядке и 50-60 см между рядками, мелкие же деленки можно сажать и чаще.

Под пленочными укрытиями, установленными с 10 по 15 апреля, лук бывает готов к уборке в средней полосе в первой декаде мая, его урожайность – около 48 кг с 10 кв. м площади. Без укрытий убирают лук на две недели позже и урожай получают ниже – 35-40 кг с 10 кв. м. После срезки молодые побеги отрастают вновь, за лето можно получить 3-4 урожая ценной зелени. На одном месте выращивают шнитт-лук 4-5 лет, дольше оставлять посадки нецелесообразно, урожайность и качество зелени значительно ухудшаются.

Читайте также:  Вырастит ли цветонос у комнатной орхидеи, если его обрезали?

Ценным видом лука, близким к луку репчатому, считается лук-шалот – A. ascalonicum L., его называют также шалотка, сорокозубка, кущевка. От репчатого лука он отличается большей скороспелостью, меньшим размером луковицы и более сильным ветвлением – в гнезде образуется от 6-10 до 70 луковиц. Внешне растение похоже на шнитт-лук, однако листья его долго не грубеют, они очень сочные и ароматные. Луковицы же более плотные, чем у репчатого лука, и прекрасно хранятся до нового урожая. Лук-шалот достаточно зимо- и морозостоек. Луковицы его могут сохраняться даже в замороженном виде и, после постепенного оттаивания, нормально прорастают. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и лук репчатый, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Возможна и осенняя посадка лука-шалота, при такой посадке он опережает по созреванию лук репчатый на 10-15 дней. Может использоваться этот лук и для летних посадок – в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью, от репчатого лука получить его в это время очень трудно. Размножается лук-шалот обычно вегетативно – посадкой луковиц; семена он образует не всегда и в небольшом количестве. Однако длительное вегетативное размножение ведет к его старению и потере жизнестойкости: луковицы мельчают, накапливаются заболевания (особенно вирусные), урожай резко падает, Чтобы избежать этого, необходимо каждые 3-4 года посадки омолаживать, используя семенное размножение. Семена лучше выращивать самим, оставляя для этой цели на грядках лучшие здоровые растения и отбирая из гнезд более крупные луковицы, хранить их рекомендуется при температуре +18-20 о С.

Наиболее широко известен в России и чаще других видов используется лук репчатый – А. cepa L. Самый дешевый способ получения зеленого лука из репчатого – это ранневесенняя или осенняя посадка лука-выборка, мелких луковичек репчатого лука диаметром 2,5-4 см. Луковички массой 20-40 г сажают на гряде в несколько строчек. Можно размещать их при посадке вплотную друг к другу (мостовой способ) или располагать на расстоянии 1 см одна от другой (полумостовой способ). Для полумостового способа посадочного материала требуется меньше, но и урожай получается меньше, и созревает он на несколько дней позже. В среднем урожай зеленого лука достигает 60-70 кг с 10 кв. м. площади.

Можно выращивать зеленый лук и из севка, но обойдется такой лук дороже, и урожай будет несколько ниже – 15-20 кг с 10 кв. м. Возможно получение зеленого лука из семян, но “поспевает” он лишь в июне-июле. Урожай такого лука при уборке растений вместе с луковицами – 15-20 кг с 10 кв. м. Сеют его под зиму – в конце октября – начале ноября, так, чтобы семена проросли и дали всходы ранней весной, иначе они погибнут. Можно сеять и весной, как только сойдет снег, на подготовленные с осени гряды. Для посева требуется от 1,5 до 3 г семян, размещают посадки в 5-6 строчек с расстояниями между строчками 20 см и 50-60 см между лентами. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, сделанные в сырой, хорошо обработанной почве на ровной поверхности или на грядах. После посева – мульчируют и для более быстрого получения всходов накрывают пленкой. При их появлении пленку снимают, иначе всходы могут сильно вытянуться, а при солнечной погоде даже погибнуть.

Садоводу – на заметку

СОРТА ЛУКОВ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Лук многоярусный. Раннеспелый сорт Ликова. Позднеспелый Одесский зимний.

Лук-слизун. Районированных сортов нет, выращивают местные формы.

Лук-батун . Наиболее известные сорта: раннеспелые Апрельский, Салатный 35, позднеспелый Майский.

Шнитт-лук . Распространены сорта: Медонос, Московский скороспелый, Чемал, Сибирский, Велта.

Лук-шалотт. Наиболее распространенные сорта: полуострые – среднеранний Кубанский желтый Д-322; острые – скороспелый Сибирский желтый и Звездочка.

Лук репчатый. Из острых сортов наиболее известен Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Мстерский местный, Воронежский 86.

Из полуострых – Дусти, Каба желтый, Каратальский, Касатик, Мячковский 300, Одинцовец.

Из слабоострых – Даниловский 301, Мячковский местный, Пешпазак.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Многоярусный лук

Многоярусный лук, несмотря на свой оригинальный декоративный вид, пока не часто встречается на дачных грядках. Главная причина этому — наше элементарное невежество: мы пытаемся оценить его подземные головки, которые по многим показателям проигрывают луку репчатому.

Но более ценными вкусовыми и полезными характеристиками обладает ранняя хрустящая зелень и небольшие плотные луковички, в несколько ярусов сидящие на зеленых стрелках. Ради них этот лук и выращивают…

Многоярусный лук отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, луковицы переносят морозы в 30-35°, но не любят резких оттепелей и повторных заморозков. Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — делением куста, подземными или воздушными луковицами, так как настоящих семян (чернушки) он не дает.

Происхождение и распространение лука многоярусного


Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.

Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».

Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.


Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Читайте также:  Причины не цветения бругмансии

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Многоярусный, он же рогатый — что нужно знать об идеальном луке для зеленого пера и вкусных маринадов: посадка и уход

Ботанические формы многолетнего лука чаще всего выращивают на зелень. Дикорастущих и культурных разновидностей витаминного растения известно много. У каждой из них свои вкусовые качества, достоинства и недостатки, но при этом все они имеют сходное строение — подземная луковица и зеленая надземная часть с цветоносом и мелкими черными семенами.

Многоярусный лук — в чем его уникальность

Особняком стоит не слишком распространенная форма живородящего лука, который не образует семян и размножается только вегетативно — многоярусный (Египетский, Многолетний, Рогатый, Канадский). Считается, что живородящая разновидность лука происходит из горных регионов Южной Сибири, Монголии или Северного Китая.

Для обозначения вида лука чаще всего употребляют название «многоярусный» — оно как нельзя лучше описывает строение растения. На цветочной стрелке на месте цветков образуются мелкие луковички, которые сразу идут в рост и создают 2-й ярус растения и т. д. Высота 1-го яруса может быть до 1,0 м, последующие — значительно ниже.

В начале лета растение выгоняет цветонос, который при раскрытии сразу представляет неброские цветки. Семена завязываются чрезвычайно редко — на месте цветков появляются детки-бульбочки, причем с каждым последующим ярусом — все мельче.

Растение на редкость морозоустойчивое (вплоть до − 50 °C под небольшим слоем (20 см) снега).

Характерная особенность многоярусного лука как растения длинного светового дня — интенсивный рост пера при коротком дне (ранняя весна), луковица в это время не завязывается. Листья у растения — трубчатые, зеленого цвета, окраска — от антоцианового (пурпурного) оттенка в начале сезона до темно-зеленой. Зеленая часть отрастает очень быстро — после срезки восстанавливается за 3 недели и дает за сезон 3-4 полноценных урожая.

У бульбочек-деток живородящего лука нет периода покоя — на перо их высаживают круглый год в теплице или городской квартире.

Полезные свойства и состав

Небольшие острого вкуса луковицы многоярусного растения имеют богатый состав.

Сухие вещества,%Общее содержание сахаров,%Витамин С, ‰

(тысячных долей)

В луковицедо 195-13до 72
В листьях7-101-3до 100
Минеральные компонентыК, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Ni, Co, Mo
Органическая группаС, В1, В2, РР, сахара, эфирные масла, фитонциды
  • Фитонциды, лечебное и профилактическое воздействие которых еще не до конца изучено, помогают справляться с простудными заболеваниями, зубной болью и воспалительными процессами полости рта и гортани.
  • Эфирные масла стимулируют пищеварение.
  • Калий регулирует сердечную деятельность и водно-солевой баланс, что важно для гипертоников.

В свежем виде и после кулинарной обработки в пищу идут все части растения — подземная, зеленое перо и луковички-детки.

  • зеленое перо многоярусного лука остается сочным и нежным весь сезон;
  • бульбочки — идеальный компонент для приготовления маринадов и соусов.

Настоящие луковицы имеют несколько рыхлое строение, что делает их малопригодными для хранения, бульбочки обладают плотной структурой и отлично хранятся в течение зимы.

Популярные сорта рогатого лука

Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.

СортаХарактеристика-описаниеДля каких регионов сорт
Грибовский 38Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше.Урал, Сибирь
сорт ЛиковаЗа 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек.Центр
Одесский зимнийМногозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой.Юг
ПамятьОчень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью.Центр

Специфика размножения многоярусного лука

В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.

  1. На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
  2. У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.

Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.

Как определить сроки посадки

Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.

В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.

Готовим грядку для «рогатого» лука

Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.

  1. Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
  2. Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
  3. Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
  4. На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.

Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.

Способ ведения культурыВнесение удобрений, в пересчете на 1 м²
1-летний
  • 20-30 г — азотные,
  • 50 г — фосфорные,
  • 30 г — калийные.
МноголетнийТо же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра).

Правила посадки в открытый грунт

Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.

Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.

  1. В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
  2. Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
  3. Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
  4. В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
  5. После посадки рядки пролить водой и заровнять.

Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.

Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.

Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.

  1. Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
  2. В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
  3. На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.

Правила выращивания и уход за многоярусным луком

Неприхотливой овощной культуре вполне достаточно стандартного набора действий на грядке.

  1. Умеренный полив при отсутствии осадков не чаще 1 раза в неделю. Корни растения проникают очень глубоко, почти до водоносных слоев. Как и всем представителям луковых, переувлажнение почвы грозит рогатому луку развитием корневой гнили и мучнистой росы на зеленых листьях.
  2. Прополку совмещают с неглубоким рыхлением верхнего слоя земли — исключительно из соображений разрушения поверхностной корки, образовавшейся после дождя или полива.
  3. Периодическую срезку зелени совмещают с удалением отмерших листьев.
  4. В процессе отрастания 2-го и т. д. ярусов стрелки подвязывают к колышкам или импровизированной «шпалере» — натянутой между вбитыми в землю опорами проволоке.
  5. Уборку образовавшихся воздушных бульбочек проводят по мере их появления, не допуская прорастания.

На зиму никаких укрытий для грядки не требуется — многоярусный лук даже в малоснежную зиму выдерживает до минус 50 °C, сказывается происхождение из суровых гор Тибета и Тянь-Шаня.

После таяния снега грядку можно немного активировать подкормкой — по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры в перерасчете на 1 м² (растворить эту навеску в 10 л воды и равномерно пролить грядку).

Болезни и вредители — профилактика и лечение

Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.

Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.

Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).

Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.

Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.

В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.

Когда и как убирают урожай

Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.

В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.

Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.

Добавить комментарий