Мои успехи в выращивании руколы

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Отзыв: Набор для выращивания АрганиК “Руккола” – Мой первый в жизни урожай)) Отзыв для таких “чайников” как я!

“Отзовик” круто меняет мою жизнь) Никогда в жизни ничего не выращивала, кроме комнатного цветка. А после трехлетнего чтения различных отзывов на эту тему, я созрела и решила вырастить на окне рукколу.

Почему именно эту “травку”. Просто она первой мне попалась на глаза и я уже знала, что урожай не заставит себя ждать. Однако все произошло еще гораздо быстрее, чем я предполагала. Расскажу все по порядку.

В фикс прайсе увидела вот такой наборчик “Огород круглый год” Рукколла. Ниже надпись “Вырасти меня”.

В наборе есть все необходимое – горшочек, земля, семена, бирка-маячок и подробнейшая инструкция.

Вот еще информация. Как хранить, производитель – ООО “АрганиК”, российский. И это не игрушка, а все по-настоящему))

Читайте также:  Вербаскум ли это растение?

Убрала упаковку. Внутри небольшой желтый горшочек, плотно закрытый картонной крышкой. Внутри которой находится бирка-маячок, где нужно написать дату посева и пересадки.

Дно горшка с дырками. Шесть побольше и две небольших.

Внутри горшка я обнаружила описание с картинками, что и как делать. А также капсулу с семенами и три таблетки.

Это руководство к действию – для таких первооткрывателей как я.

Сначала необходимо поставить горшочек на блюдце. Я взяла крышку от контейнера для обедов. И главное какой комплект у меня получился, все одинакового цвета и по размеру идеально.

Но до этого растворила таблетки в небольшом количестве воды, размешала и переложила в горшок.

Немного земли надо оставить.

Теперь можно и заняться посевом. Вытащила семена из капсулы и посеяла в приготовленный грунт.

Сверху присыпала остатками. Воткнула на край горшка табличку и написала дату посева. Это было 7 марта. Поставила на кухонное окно, оно у меня самое солнечное, немного полила.

В инструкции написано, что для лучшего прорастания можно накрыть емкость с семенами прозрачной пленкой. Я не накрывала.

С замиранием сердца)) проверяла каждое утро. Ждать пришлось совсем не долго. Семена проклюнулись через день, 9 марта.

На следующий день, 10 марта картина была следующей. Ростки тянулись прямо на глазах.

Через неделю после посадки.

Сегодня 19 марта, моя руккола растет 12 дней. Я решила, что пора собирать урожай))

В инструкции написано, что можно аккуратно срезать растение, когда высота достигнет 8-10 сантиметров и употреблять в пищу.

Наверное, я все-таки поторопилась. Получилось как в известном анекдоте про чукчу – “очень кушать хочется”)))

Мне понравилось выращивать рукколу, попробую еще и другое что-нибудь посадить. Но думаю, что все-таки покупать этот набор дороговато. Он стоит 51 рубль в сети магазинов Фикс Прайс.

К качеству набора для выращивания АрганиК “Руколла” никаких претензий нет, семена взошли быстро и выросли как и было обещано производителем.

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Зелень Руккола – отзыв

Руккола моя одержимость – как случайное знакомство переросло в любовь? Руккола, она же индау – польза, вред, а так же рецепты, средства для отбеливания кожи и укрепления волос, и руководство как выращивать и собирать по несколько урожаев. +++ Фото

Приветствую вас в моем отзыве! Сегодня расскажу о своей любимой витаминной приправе, чудо-зелени Рукколе. Речь пойдет обо всех аспектах – пользе, выращивании, влиянии на организм, о рецептах и заготовках этой полезной и пикантной зелени.

Читайте также:  Плющелистная пеларгония

О Рукколе

Руккола, она же индау – это растение из семейства крестоцветных, а это разнообразные капусты, репа, редька и редис, и т.д.

Кстати, ниже я расскажу, как самостоятельно выращивать Рукколу, и раз уж разговор зашел о семействах, то скажу – при посадке желательно не садить эти растения вместе. Во-первых, они питаются примерно одними и теми же элементами, во-вторых они имеют общих вредителей.

История знакомства

Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Нашла я ее спустя несколько месяцев в одном из крупных супермаркетов – в обычных продуктовых рукколы не было. Да и сейчас нет, но найти ее с тех пор стало проще.

Очень меня поразила цена – около 300р за пару пучков зелени. Платить столько за приправу, которая мне непонятно понравилась или нет, показалось сомнительным, поэтому покупку я откладывала несколько раз.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

По сути – растет быстро, полоть особо не надо(тут зависит, конечно, от того, что росло на грядке до этого), просто посадить и полить.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

Как хранить и заготавливать

Свежая руккола хорошо хранится в “дырчатом” контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.

Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

Полезные свойства Рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Влияние на организм

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

Применение в кулинарии, рецепты

Самый простой вариант – рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо.

Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр.

Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты – добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой “идеальный правильный салат” Тот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание руколы с расчетами

Как выращивать руколу в домашних условиях? Как зарабатывать на выращивании и продаже руколы ежемесячно по 60 000 рублей? Сколько нужно денег для запуска бизнеса? Читайте подробный бизнес-план выращивания руколы с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план руколы
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса
  4. Сорта руколы
  5. Посадка руколы
  6. Уход за руколой
  7. Сбыт руколы и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивание руколы
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе
  11. Заключение + видео

Выращивание руколы на продажу.

Бизнес-план руколы

Вложения: 590 000 рублейДоход: 960 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратовОкупаемость: 1 год

Рукола это разновидность салата с горчично-ореховыми вкусовыми качествами, богатая витаминами. Имеет короткий период вегетации. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглогодично. Руколу можно выращивать, имея участок и несколько тысяч рублей. Но для полноценного бизнеса нужна большая территория или теплица.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании руколы требует оценки идеи, анализа рынка. Нужно понять, в каких объемах выращивать, чтобы всегда иметь возможность сбыть всю продукцию сразу.

Для начала отвечаем на вопросы:

  1. Где выращивать руколу? – в зимней или сезонной теплице, в парниках или в открытом грунте.
  2. Если выращиваем в теплице, что выращивать дополнительно? – выращивая круглый год в большой теплице, нужно подобрать и другие растения, чтобы разнообразить продукцию.
  3. Куда сбывать руколу? – срок хранения после срезки до 2 суток, поэтому нужно моментально сбывать партии.
  4. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, выращивать стоит разную продукцию.

От анализа конкуренции, спроса и своих возможностей определяйте объемы выращиваемой руколы. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокая цена.
  2. Переносит морозы до -7 °С.
  3. Не сложный процесс выращивания.
  4. В городах пользуется высоким спросом.
  5. Содержит большое количество витаминов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения после срезки.

Единственное, о чем действительно стоит позаботиться, так это о моментальном сбыте. В остальном идея имеет достаточно плюсов.

Что нужно для бизнеса

Руколе желательно предоставить правильные условия для выращивания. Оптимально будет выстроить круглогодичную теплицу, чтобы контролировать такие показатели, как влажность, температура, световой день. Разберем что нужно для выращивания руколы.

1. Зимняя теплица

Зимняя теплица выстраивается в том случае, если есть круглогодичный спрос в вашем регионе, постоянные клиенты, финансы на возведение и содержание теплицы, время на работу. Не обязательно выращивать в теплице только руколу. Можно объединять идеи и выращивать салат, лук, базилик, прочую зелень и травы, в том числе лекарственные. Также можно заняться выращиванием комнатных растений.

Качественная теплица на 120 квадратных метров со всем оборудованием (отопление, освещение, стеллажи) будет стоить 450 000 рублей. Поставить её можно самостоятельно. Если выращивать зелень в грунте, а не гидропоникой, то дополнительных вложений не потребуется, только в грунт и тару.

1.1. Или участок

Если не рассматриваете теплицу, то можно использовать свой участок на даче или огород. Для заработка лучше иметь от 10 соток земли под руколу, но и тут нужно смотреть на спрос.

Участок предварительно нужно будет подготовить – вспахать, удалить сорняк, удобрить. На открытом участке возможно выращивание только в том случае, если климат позволяет. За сезон можно будет собрать 2-4 урожая. Также можно поставить парники и собрать до шести урожаев.

2. Оборудование и инструмент

В теплице можно выращивать руколу гидропоникой. Процесс автоматизирован, работы по уходу минимум. Но такая система будет стоить от 300 000 рублей, при этом, создавать вы будете самостоятельно, закупая оборудование в строительном и садоводческом магазине.

Если речь идет об открытом грунте, целесообразно будет приобрести мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей, вырыть скважину, купить емкость и шланги – 60 000 рублей. Прочий инструмент в виде лопат, перчаток, леек выйдет на сумму до 10 000 рублей.

3. Тара и грунт

Тара нужна будет в обязательно порядке для рассады. Подготавливая рассаду отдельно заранее, вы сможете добиться большей урожайности. Также тара нужна будет для тепличного выращивания, если не рассматривается гидропоника.

Грунт нужен только в том случае, если выращиваете в теплице в грунте. Его можно заготавливать самостоятельно или закупать готовый. Грунт с огорода обеззараживают и дезинфицируют.

4. Персонал

Вначале желательно воспользоваться услугами агронома. Он подскажет с выбором грунта или питательного раствора для гидропонной установки. Он же распишет план работ по выращиванию руколы.

Также на начальном этапе, если думаете о тепличном бизнесе, нужны будут рабочие для возведения теплицы и гидропонной системы. Работу по выращиванию, сбору и сбыту берите на себя.

Вложения в бизнес при тепличном хозяйстве: зимняя теплица – 450 000 рублей, тара для выращивания руколы – 50 000 рублей, инструмент – 2 000 рублей, агроном – 5 000 рублей. Вложения в бизнес при выращивании в открытом грунте 120 000 рублей.

Сорта руколы

Рукола имеет много разных сортов. Стоит подбирать сорта под определенные климатические условия. Также важно учитывать, где вы выращиваете – в открытом грунте или круглый год в теплице.

Популярные сорта руколы:

  • Покер – период вегетации до 25 дней, дает сладкие листья с горчинкой до 28 штук;
  • Виктория – вырастает за 20-25 суток, богата витаминами;
  • Оливетта – период вегетации до 25 дней, хорошая транспортабельность и высокая урожайность;
  • Спартак – диетический раннеспелый сорт, созревает за 20-25 суток;
  • Рокет – период созревания до 25 дней, обладает горчично-ореховым вкусом;
  • Диковинка – период вегетации до 30 дней, вкус сладковатый;
  • Стрелы Купидона – период вегетации до 40 дней, выдает высокий урожай;
  • Пасьянс – период созревания до 45 дней, ценится дачниками.

Различают сорта однолетки и двухлетки. Корни двухлеток хорошо переносят зиму и весной дают новый урожай.

Рассчитаем необходимое количество семян в теплицу ежегодно:

  • Теплица на 120 квадратов, посевная площадь 80 квадратов, 3 яруса, получится 240 квадратов;
  • В 1 грамме 500 штук семян. Стоит 1 грамм 10 рублей;
  • На 1 квадратном метре можно высадить 35 кустиков (с запасом 50 семян);
  • Высаживать можно разные сорта каждые 1,5 месяца;
  • В год можно посадить 8 раз;
  • В год нужно 240 * 50 * 8 = 96 000 семян или 192 грамма семян;
  • Ежегодно нужно будет тратить 1 920 рублей на семена. Округлим до 2 000 рублей.
Читайте также:  Кажется ирисы...

Целесообразно выращивать и другую зелень для разнообразия продукции. Но важно подобрать зелень под одни тепличные условия.

Ежегодные затраты на семена 2 000 рублей.

Посадка руколы

На юге можно высаживать семенами в открытый грунт уже в апреле. Главное, чтобы земля была прогрета на +10 °С. На севере в апреле-мае готовят только рассаду. Выращивать в открытом грунте можно до конца августа.

Посевной материал не нуждается в обработке, как правило, он уже высокого качества. Но можно поместить семена в раствор марганцовки на 15 минут, после промыв. Можно высаживать сразу в кассеты, а можно в ящики, позже пикировать. Всходы появляются через 5 дней после посадки семян. Уход за рассадой минимальный. После появления листочков и пикировки рассаду поливают и мульчируют. До пикировки лишь изредка опрыскивают из пульверизатора.

Какая почва нужна для посадки: огородную землю можно удобрить кальцием, внеся в нее мел или доломитовую муку. Посадить руколу можно после моркови, тыквы, помидоров и картофеля. Эти же культуры можно высаживать и после руколы. Поэтому вы можете расписать севооборот, и каждый год выращивать разные культуры, занимаясь полноценным овощеводством. А вот после капусты и редиса руколу не сажают. В теплицах используют грунт из смеси дерновой земли – 40%, перегноя – 40% и песка – 20%.

Высаживают рассаду в грунт – вне зависимости от открытого грунта или теплицы – на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Что касается светового дня, то от жаркого дневного солнца нужна тень. Добиться этого можно, высадив с севера (от ветров) и юга (от солнца) деревья.

Ежегодные затраты на грунт в теплицу 40 000 рублей.

Уход за руколой

Рукола не требовательна к уходу, но определенные условия создать необходимо. Она переживет заморозки до -7 °С, но только краткосрочные. А оптимальная температура для руколы составляет +18 °С. В открытом грунте можно выращивать в парниках или сезонных теплицах с марта.

Полив должен быть регулярным – 3-4 раза в неделю. Заливать растение не нужно, но земля должна быть всегда влажной. В жаркие засушливые дни поливают ежедневно. Отсутствие влаги сделает руколу горькой. В теплице позаботьтесь о вентиляции, хотя бы с помощью форточек.

Чтобы грядки с руколой сохраняли влажность, посадки нужно пропалывать и мульчировать торфом. Мульчирование можно заменить рыхлением после полива. Удобрить почву нужно до посадки. Во время полива можно добавлять в воду куриный помет, а листья посыпать древесной золой в целях борьбы с вредителями. Не стоит использовать химикаты.

Растение может быть подвержено грибковым заболеваниям. Если есть признаки грибка на растении, то его моментально следует удалить, а землю обработать от грибка. Почву в теплице подготавливайте тщательно, чтобы подобного не происходило. Если же выращиваете гидропоникой, то основной задачей от посадки до сбора урожая будет поддержание температуры.

Собирают руколу, когда листья её достигли 10 сантиметров. Хранение руколы всего 1-2 суток, поэтому нужно моментально сбывать товар.

Содержание теплицы – электроэнергия – 90 000 рублей в год, тара под продукцию – 5 000 рублей.

Сбыт руколы и регистрация дела

Как уже говорилось в статье, сбыт нужно осуществлять моментально после сбора урожая. Срок хранения руколы после срезки не более 2 суток. Лучше всего выращивать и другую зелень помимо руколы.

Куда сбывать продукцию:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Рынки, овощные ларьки;
  • Рестораны, пиццерии и кафе;
  • Продажа с дому через рекламу и знакомым.

Владея тепличным бизнесом, нужно будет зарегистрировать ИП и выплачивать ежегодно налог в размере 6% от доходов. Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги, но в этом случае сбыт будет перекупщикам по низким ценам, которых нужно еще и найти.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса и все документы – 5 000 рублей. Оплата налогов – 55 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица450 000
2Тара для руколы50 000
3Инструмент2 000
4Агроном5 000
5Регистрация бизнеса5 000
6Прочие расходы15 000
Итого:527 000

Для возведения тепличного бизнеса нужно порядка 530 тысяч рублей. Можно выращивать в теплице сезонной или в парниках.

Альтернативный вариант – выращивание в открытом грунте. Затраты составят – 120 000 рублей на скважину, мотоблок, инструмент и подготовку почвы.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена2 000
2Грунт40 000
3Электроэнергия90 000
4Тара5 000
5Реклама и ГСМ10 000
6Налоги55 000
7Прочие расходы5 000
Итого:207 000

На содержание бизнеса нужно ежегодно 210 тысяч рублей. В открытом грунте затраты будут примерно 100 тысяч рублей.

До получения первых доходов затраты будут составлять 590 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно собрать 1-2 килограмма листьев. Продажная цена руколы 500 рублей за килограмм. Минимальная урожайность в год 1 * 240 * 8 = 1 920 килограмм. Годовой доход с теплицы составит 1 920 * 500 = 960 000 рублей. Но нужно понимать, что такие объемы нужно еще вырастить и продать, поэтому продукция должна быть разнообразной или сбыт оптом по 150-300 рублей за килограмм.

Ежегодная прибыль будет составлять 960 000 – 207 000 = 753 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании руколы 78%.

Большие партии руколы нужно куда-то продавать. Учитывайте также ежедневный труд по выращиванию руколы. Дополнительно можно выращивать что-нибудь из овощей в теплице, например, помидоры или огурцы.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Не многие занимаются руколой как бизнес, но один интересный отзыв я нашел. Также добавил отзыв о сорте, хотя здесь многое зависит от региона.

Наталья рассказывает о выращивании и заработке на руколе:

«Я сею семенами в грунт руколу Рококо на продажу в феврале и в конце августа. Растет до заморозков. Раньше в теплице сажала, никакой досветки ей не нужно. Опрыскивала всегда Фитовермом, а перед срезкой золой от крестоцветной блошки. Срезаю руколу, когда лист достигает 10 сантиметров. Упаковываю в плошки с крышкой, так хранится дольше, по 100 грамм. Продаю в розницу по 150 рублей за плошку. Разбирают быстро» – Наталья, домохозяйка.

Второй отзыв от другой Натальи:

«Я высаживала 2 разных сорта – Покер и еще какой-то. Второй даже и не рос, сразу в стрелку пустился. А вот Покер давал стабильно урожай» – Наталья, домохозяйка.

Зарабатывать на руколе можно, но вопрос стоит об объемах. Отзывы Наташ говорят о том, что эту зелень можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах круглый год.

Заключение

Вариантов, как организовать бизнес, несколько. Нужно оценить спрос и конкуренцию, а также свои возможности. После анализа идеи можно выстраивать бизнес. Зарабатывать на руколе можно и при небольшом участке. Сам уход не сложный, к тому же идею можно объединить со схожими темами. Оценивайте рынок, и выстраивайте бизнес на руколе.


Руккола – выращивание из семян в открытом грунте, в теплице, на подоконнике

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.

Наиболее популярные сорта:

  • Диковинка,
  • Ореховый мусс,
  • Стрелы Купидона,
  • Покер,
  • Оливетта,

Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной

Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.

Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.

Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.

Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.

Выращивание рукколы в теплице и уход за ней

Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.

Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.

  1. Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
  2. Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
  3. Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
  4. Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.

Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.

Выращивание рукколы рассадой

Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.

  • Плодородный грунт,
  • Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
  • Поддон, куда ставят стаканчики,
  • Семена.

Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.

  1. Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
  2. Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
  3. Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
  4. Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.

Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт. На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт. Затем полейте.

Как вырастить рукколу на подоконнике зимой

Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.

Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.

Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.

Полезные советы при выращивании рукколы

  1. Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
  2. Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
  3. Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
  4. Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу. Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.

Видео » Выращивание рукколы — пошаговые действия»

Как получить семена рукколы

Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

Добавить комментарий