Окучивать или не окучивать томаты? Моё мнение

Нужно ли окучивать помидоры в теплице

Точное соблюдение агротехники выращивания является залогом получения достойного урожая помидоров. К одному из методов возделывания культуры относится окучивание томатов в теплице и в открытой почве. Для того, чтобы получить эффект от него, нужно хорошо знать, как правильно рыхлить помидоры.

Базовое описание культуры

Томаты представляют собой овощную культуру из семейства Паслёновых, широко распространённую в нашей стране и по всему миру. Плоды растения представляют собой ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами. Корневая система сильно разветвлена, залегает глубоко. Стебель вырастает от 30 до 200 см.

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель.

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку.

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время.

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения. Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе.

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Выращивание без окучивания

В ряде случае допускается возделывание томатов без сгребания почвы возле стебля кустов. Для этого нужно убедиться, что растения полноценно развиваются и не нуждаются в дополнительном притоке питания. Установить это можно по следующим признакам:

  • мощный развитой стебель без корневых зачатков;
  • хорошее, обильное цветение;
  • ярко-зелёная окраска листвы без признаков хлороза;
  • большое число завязей плодов.

Для того чтобы добиться таких успехов, необходимо грамотно и своевременно подкармливать растения, а также соблюдать все остальные агротехнические рекомендации. Тем не менее, окучивание всегда принесёт пользу культуре.

Эффект от окучивания томатов заключается не только в улучшении питания. Данная процедура должна обретать всё большее значение среди дачников и садоводов.

Нужно ли окучивать помидоры в открытом грунте: советы специалистов

Сроки и частота проведения

Точно сказать, когда нужно окучивать помидоры, весьма сложно. Ориентироваться нужно по внешнему виду растений. Поскольку основной целью проведения процедуры является укрепление корневой системы, то целесообразно проводить окучивание во время интенсивного роста корней. Если внимательно присмотреться к стеблям помидор, то у основания можно заметить небольшие бугристые наросты белого или сероватого цвета. Это зачатки дополнительных корешков, образованием которых растение сигнализирует о недостатке питательных веществ и потребности в проведении окучивания.

В течение сезона окучивать кусты помидоров необходимо 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней после высадки рассады, когда растения приживутся и пойдут в рост. Если к этому моменту наросты на стеблях не образуются, то процедуру окучивания проводить не нужно, так как насыпанная земля перекроет доступ воздуха к корням, и тем самым саженцам будет нанесен вред. Второй раз кусты окучивают, когда нижняя часть стебля приобретет синеватый оттенок. Это признак того, что дополнительные корешки начали развиваться. Окучивание в это время стимулирует и ускоряет дальнейшее развитие корневой системы.

Читайте также:  Рождественник на Рождество

Как правило, ко времени цветения куст перестает расти и образование корней прекращается. Однако бывают случаи, когда на стебле продолжают формироваться наросты. Тогда окучивание нужно проводить до тех пор, пока корневая система окончательно не сформируется. Если внимательно следить за растениями в период их активной вегетации, и вовремя выполнять окучивание, то можно вырастить очень мощные кусты с хорошо развитыми корнями и тем самым обеспечить длительное и обильное плодоношение культуры.

Видео “Как правильно окучивать”

Из видео Вы узнаете, как правильно окучивать помидоры.

Что дает процедура окучивания?

Процедура окучивания состоит из рыхления почвы и обсыпания нижней части кустов землей. В результате вокруг стеблей образуются высокие холмики, в междурядьях ямки, которые при объединении образуют неглубокую траншею. Правильно проведенное мероприятие, в первую очередь, способствует укреплению корневой системы, но кроме этого оно выполняет следующие жизненно важные для растения функции:

  • защищает стебли от воздействия неблагоприятных факторов: вредителей (улиток, муравьев), атмосферного воздействия;
  • за счет развития дополнительных корней улучшает поступление питательных веществ к наземной части куста, в большинстве случаев именно недостаток питания приводит к массовому сбрасыванию цветков и завязей;
  • придает сил и устойчивости стеблю, хорошо укорененное растение не нуждается в подвязывании и без труда удерживает груз созревающих плодов;
  • рыхление почвы во время окучивания улучшает доступ кислорода к корням, предотвращает застой влаги, гниение зелени и плодов, развитие грибковых болезней;
  • легкая и рыхлая почва быстрее прогревается солнцем, что положительно сказывается на общем развитии растений;
  • во время рыхления и окучивания уничтожается большая часть всходов сорняков, поэтому росту помидоров больше ничто не препятствует;
  • в бороздах, образующихся в междурядья во время окучивания, скапливается влага, благодаря чему почва на грядке даже в сильную жару не пересыхает.

Окучивание помидоров в теплице

Тепличные условия (тепло и влага) способствуют активному наращиванию зеленой массы на кустах, но при этом стебли часто остаются тонкими, требуют внимательного ухода и подвязывания. По этой причине окучивание помидоров в теплице является не просто желательной, а жизненно важной процедурой. Прежде чем к ней приступить, грядку следует хорошо полить примерно за сутки до проведения мероприятия. Влажный грунт легче обрабатывается и исключает возможность повреждения корешков во время рыхления.

Пользуясь тяпкой или маленькой мотыгой, подгребайте почву к основанию стеблей сначала с одной стороны куста, а затем с другой. В теплицах достаточно насыпать холмики высотой 10-12 см.

Если так получилось, что земли в теплице мало, то для подсыпания можно использовать заранее приготовленный питательный субстрат, принесенный с огорода или покупной. Поскольку почва в теплицах часто сползает, опытные овощеводы советуют ее фиксировать при помощи кусков шифера или рубероида, которые вставляются в междурядьях.

Окучивание помидоров в открытом грунте

Если с тепличными растениями все понятно, то с грунтовыми могут возникать вопросы. Надо ли окучивать помидоры в открытом грунте, ведь такие кусты обычно и так достаточно мощные и крепкие? Конечно, нужно, хотя бы потому, что грунтовый томат гораздо чаще подвергается воздействию внешних факторов (ливневые дожди, аномальная жара, атаки вредных насекомых). А если еще учесть невероятную скорость появления сорняков, то ответ на этот вопрос однозначен.

Лучше всего окучивание огородных помидоров проводить спустя 2-3 дня после дождя, в это время почва будет наиболее рыхлой и податливой. Если дождь не предвидится, то грядку нужно обильно полить и дождаться, пока впитается вся влага, а грунт слегка проветрится. Для экономии времени окучивание удобно совмещать с прополкой. Сам процесс ничем не отличается от окучивания тепличных помидор, однако высота холмика для грунтовых растений должна быть больше – до 20 см.

Для окучивания следует выбрать прохладные утренние часы или поздний вечер, а лучше всего это делать в пасмурную погоду. Подсыпать кусты следует так, чтобы между рядами образовалась небольшая канавка. Для грунтовых помидоров это очень важно, поскольку там будут скапливаться излишки влаги, которые помогут растениям безболезненно пережить засушливый период. Также окучивание можно совместить с небольшой подкормкой, во время подсыпания добавить в грунт немного перегноя или компоста.

Можно ли обойтись без окучивания?

Как уже было сказано, процедура окучивания для помидоров необязательна. Если растения выращиваются с соблюдением всех правил агротехники и имеют совершенно здоровый вид, то этим мероприятием можно пренебречь. О том, что растения здоровы и чувствуют себя комфортно можно судить по следующим внешним признакам:

  • стебли мощные, мясистые, зеленого окраса, без видимых корневых отростков в нижней части;
  • куст активно цветет и формирует завязи;
  • вокруг куста нет осыпавшихся листьев, цветков и завязей.

Такой результат достигается при грамотной обработке (удобрении) почвы и соблюдении агротехники. Здоровый вид растений означает, что им хватает питательных веществ и без окучивания вполне можно обойтись. Если же вы не станете окучивать помидоры, которые действительно в этом нуждаются, то ничего страшного, конечно же, не произойдет. Просто урожайность куста будет намного ниже за счет того, что растение ослаблено.

Видео “Надо ли окучивать”

Из видео Вы узнаете, а нужно ли проводить окучивание для Ваших томатов.


Окучивать или не окучивать?

В прошлом году на даче у меня был помощник из Узбекистана. Он очень высоко окучил все мои растения, в том числе овощи и плодовые деревья. Объяснил это тем, что так лучше прогреваются корни. Правильно ли он сделал?

Традиционные приемы хороши в своей местности. У окученных растений корни действительно прогреваются лучше — за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания высокого окучивания растений, которое широко применяется в Узбекистане, надо представлять их климатические и погодных условий.

Ташкент – не Хабаровск

Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето — жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.

Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них важно сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.

Здесь климат иной

На просторах нашей необъятной Родины, и особенно в нашем регионе, проблема дефицита влаги не стоит так остро. Чаще даже наоборот. Да и летние колебания температуры почвы значительно меньше. Поэтому местным плодовым деревьям высокое окучивание в летний период не нужно, даже вредно. Оно увеличивает риск гибели корневой системы от недостатка кислорода в период муссонных дождей. Окучивание «по уши» ягодников летом также не желательно — они расходуют питательные элементы на образование дополнительных корней, а не на воспитание урожая.

Овощные культуры

В овощеводстве окучивание — популярный агротехнический прием. Земляной холмик или гребень, который насыпают вокруг растений при помощи тяпки или мотыги, защищают поверхностную корневую систему, увеличивают площадь питания, и лучше прогреваются. Окучивание стимулирует образованию боковых корней, в результате растения получают больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает растениям закрепиться в почве и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

На ровных и пониженных участках в местных условиях рекомендует выращивать овощи на гребнях и грядах. Ягодные культуры и плодовые деревья на широких грядах — валах.

Одновременно с окучиванием овощных растений в междурядьях рыхлят и почву. В результате корни обогащаются кислородом, и растения лучше растут и развиваются. Сорняки при этом уничтожаются, и улучшается структура почвы.

Читайте также:  Семена базилика покрылись слизью!

Окучивать обязательно

Известный любитель погрузится в рыхлую «перину» — картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, раннее первое окучивание защищает молодые ростки от заморозков. Второе окучивание посадок проводят через 10-12 дней и при необходимости процедуру повторяют еще 1- 2 раза.

Благоприятно этот прием влияет и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз при появлении 8-10-го листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза через 15-20 дней. Цветную капусту – через каждые 2 недели.

Луку-порею необходимо высокое окучивание чтобы увеличить отбеленную часть «ножки».На томатах первое рыхление проводят через 7-10 дней после приживаемости растений, второе – через 12-15 дней. Одновременно с рыхлением томаты окучивают, чтобы появились дополнительные корни.

С перцами поступают следующим образом: если глубина посадки в почве до семядольных листочков, растения можно нее окучивать, а только мульчировать грядку. При мелкой посадке, необходимо окучивание до семядольных листочков, чтобы образовывались дополнительные корни в этой зоне растений.

Можно, но осторожно

Применять этот прием к таким культурам, как огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно. У них корневая система находится близко к поверхности почвы и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки их следует окучивать после появления 4-5 настоящих листочков, а в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой, скошенной травой и другими материалами.

Окучивать не нужно

Свёкла, репа, редька, брюква и редис проявляют полное равнодушие к попыткам окучивания. Они не образуют дополнительных корней, и свет никак не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Это вредно!

Салату, укропу, петрушки и другим зеленым культурам — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья всегда оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью лучше мульчировать опилками, соломой или нетканым материалом.

Повредит окучивание и репчатому луку. Для лучшего формирования головок за месяц до уборки урожая необходимо землю отгрести от луковиц, подрезая часть корней, иначе увеличиться выход невызревших экземпляров. Такую же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.

Важно

К окучиванию следует приступать не сразу после полива или дождя, а когда поверхность почвы слегка подсохнет, тогда доступ воздуха к корням улучшится. Работы желательно проводить в утренние часы или под вечер, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.

Раиса Худякова, агроном.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Первая подкормка и окучивание томатов открытого грунта. Для чего нужно окучивание томатов?

Практически все растения необходимо окучивать и помидоры в том числе. После окучивания укрепляются корни, надземная часть лучше растет и развивается, повышается урожайность.

Плюсы окучивания

— создается естественный дренаж грунта для отвода лишней влаги

— при поливе вода попадает на растение и питает его необходимыми элементами

— создается водный запас

— укрепляются корни и стебель томата

— профилактика от полегания высоких кустов и обламывания стеблей в период плодоношения

— грунт не вымывается в дождливую погоду

— меньше растет сорная трава, которая забирает влагу и питательные вещества

— грунт насыщается кислородом

— если кусты слабенькие, то после окучивания она начнет лучше расти, корневая система начнет развиваться. В итоге повышается урожайность

Какие томаты нельзя окучивать

Нельзя окучивать томаты, если на них много завязей и цветов. Не стоит окучивать куст при наличии мощного и здорового стебля.

Не следует окучивать томаты, если еще не сформированы зачаточные пупырышки. Окучивание для таких томатов будет опасной, а насыпной грунт может нарушить циркуляцию кислорода в почве.

Окучивать нельзя после смыкания рядов, при этом могут сломаться ростки и сбить еще не созревшие плоды.

Время окучивания

Время окучивания определяется по внешним признакам томатных кустов. При нехватке необходимых микроэлементов на кусте виднеются белые пупырышки у основания ствола. При их помощи томаты образуют дополнительные корни, для устранения дефицита питательных веществ.

— первое окучивание осуществляется через 14 дней после высадки рассады в грунт

— когда снизу стебель приобретет синеватый оттенок – значит, что начали расти дополнительные корни, и томаты окучивают еще раз

Как окучивать томаты

Перед окучиванием земля обильно проливается. При пониженных температурах в грунт вносится торф, перепревший навоз, компост или опилки для утепления рассады.

Корни у помидор нежные и если окучивать при сухом грунте или слишком глубоко, то можно их повредить.

Для окучивания применяется тяпка или маленькие грабельки. В процессе подсыпается земля из междурядья к стволу куста. Если земли мало, тогда вносится принесенная и обязательно влажная земля.

Удобнее присыпать куст сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря перемешиванию почвы пахотный слой рыхлится и насыщается кислородом. Получившееся борозды между рядами задержат и сохранят влагу после полива.

Окучивание в теплице

Перед окучиванием томатов в тепличных условиях их за день заранее обильно поливают. Высота горки не должна превышать 10 см. Если не хватает земли, то ее необходимо досыпать вручную, но обязательно влажную.

Окучивание в открытом грунте

Для окучивания в открытом грунте, томаты предварительно за день поливают. Перед рыхлением с участка убирается вся сорная трава вместе с корнями. Для горки земля собирается в радиусе 20 см от стебля.

Получившееся при рыхлении почвы ложбинки трамбовать и разглаживать ненужно, они помогут сохранить влагу после полива.

ПРИМЕЧАНИЕ! Окучивать надо ранним утром или в вечернее время, когда солнечные лучи, не так сильно припекают.

Заключение

Процедура окучивания создает воздухопроницаемый и влагоемкий слой. Благодаря этому корни будут лучше расти и развиваться.

Урожайность повысится, улучшится иммунная система томата и ему будет легче бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями. Окучивание полезно всем томатам, и которые высаженные в открытом грунте и в тепличных условиях.

Окучиваем помидоры, личный опыт

До сих пор на тематических форумах ведутся споры о важности или, наоборот, ненужности окучивания томатов. Одни огородники советуют оставить “бедные” растения в покое и не мучить их окучиванием. Другие же доказывают важность окучивания помидоров и приводят достаточно веские аргументы. Мы с вами спорить не будем, а просто примем точку зрения вторых оппонентов. И посмотрим, зачем же все-таки окучиваем помидоры и как правильно это делаем.

Итак, после высадки рассады прошло уже несколько недель, саженцы укрепились (кстати, из посаженных нами 30-ти кустов погибло всего лишь два слабых саженца) началось активное цветение растений. Полив осуществляем регулярный, не допуская пересыхания почвы. Но хочется для любимых томатов еще сделать что-то приятное. Наверное, пришло время окучивать их? На фото грядка до окучивания.

Зачем вообще проводят окучивание

Основных причин две, даже можно назвать три.

Во-первых, при окучивании мы рыхлим землю, а это означает, что улучшаем доступ воздуха к корням растения.

Во-вторых, окучивание нужно для развития дополнительной корневой системы и укреплению стебля, а значит лучшему питанию куста.

И, в-третьих, между холмиками, образовавшимися в результате окучивания, остаются бороздочки, в которых скапливается вода (дождевая или от полива – неважно) и питает растение до следующего поступления влаги.

Когда начинать окучивание

Во время цветения растения внизу стебля появляются бугорки. Присмотритесь внимательно к нижней части стебля, они видны практически у самой земли.

Читайте также:  Как размножить кодиеум (кротон) листом?

Это развивается дополнительная корневая система, стоит эти бугорки присыпать землей, как из них тут же вырастают новые корни.

У нас вся рассада была высажена в один день, но на одних стеблях есть такие бугорки, на других еще нет. С чем это связано пока понять не могу. Но факт остается фактом – кусту не хватает питания и он как бы “просит” хозяина помочь корням развиваться.

И еще один момент – если на стебле пока еще нет этих бугорков, то его не стоит окучивать, иначе вы воспрепятствуете проникновению воздуха в уже существующие корни.

Как происходит сам процесс окучивания томатов

Как правило, окучиваем помидоры влажной землей – после полива или после дождя. С помощью тяпки или маленькими трёхзубыми грабельками подсыпаем землю из междурядий под стебель растения.

Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни помидоров. Вот вам и дополнительное рыхление, которое позволит “дышать” корням.

Сначала подсыпаем землю с одной стороны от куста.

Потом переходим на вторую сторону.

В результате окучивания у нас получаются холмики возле стеблей растений и борозды в междурядьях. В этих бороздах и будет скапливаться живительная влага для питания кустов.

На фото(внизу) видно, как вода после полива скопилась в бороздах.

Наши помидоры “живут” с нами по соседству, так что мы каждый день можем регулировать наличие влаги в почве, а что делать тем дачникам, которые могут появиться на огороде только через неделю после последнего посещения? Вот такая примитивная “ирригационная система” позволит хорошенько полить гряды с помидорами и оставить их без полива на несколько дней до следующего приезда.

Сколько раз нужно окучивать томаты

Желательно помидоры окучить 2-3 раза за сезон.

Первую процедуру проводим через 10-15 дней после высадки рассады (однако следите за состоянием стеблей, возможно окучивание понадобится раньше или, наоборот, позже).

Второе окучивание проводим тогда, когда низ стебля посинеет – это верный признак развития дополнительной корневой системы растения.

Если для второго-третьего окучивания уже не осталось земли, то следует произвести подсыпку – привезти к помидорам землю с соседнего участка огорода. А для того, чтобы земля не падала с холмиков, можно соорудить вокруг куста кольцо из металла, пластмассы или любого другого материала.

Вот так мы на своем участке окучиваем помидоры и результат проявляется богатым урожаем. Поделилась личным опытом, возможно он кому-то пригодиться.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности окучивания помидор

Окучивание входит в список обязательных пунктов ухода за многими культурами, в том числе и за томатами. Агротехнический прием представляет собой рыхление и присыпание влажной почвы к нижним частям растения. Практика показывает, что проведенное окучивание помидор способствует росту и объему корневой системы, а значит и повышению урожайности саженцев.

Особенности окучивания помидор

Польза процедуры

Окучивание томатов помогает достигнуть сразу многих целей:

  • создание естественного дренажа почвы для отвода излишков воды (профилактика водянистости плодов и загнивания корневой системы);
  • попадание воды при поливе непосредственно в лунку, а не в междурядье;
  • создание естественного водного запаса;
  • улучшение воздухопроницаемости пахотного слоя;
  • укрепление корневой системы и формирование новых корешков;
  • предотвращение полегания высокорослых сортов томатов;
  • укрепление стеблей и профилактика их обламывания в сезон плодоношения (даже при богатом урожае кустам не потребуется подвязывание);
  • помощь при неблагоприятных погодных условиях (резкие порывы ветра, заморозки и др.);
  • профилактика вымывания почвы в условиях обильных осадков;
  • эффективная борьба с сорными травами;
  • снижение риска распространения многих видов грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Приваливание грунта на стадии формирования боковых побегов (пасынков) укрепит их и даст возможность вырастить дополнительный урожай.

Необходимо ли окучивание

При соблюдении всех правил агротехники и полностью здоровом состоянии культуры без окучивания вполне можно обойтись. Здоровое растение – это то, которое получает достаточное для роста и развития количество полезных элементов. Такого состояния можно достичь только при условии грамотной обработки почвы и своевременном выполнении всех пунктов ухода за томатами.

Визуальные признаки того, что растению не нужно окучивание:

  • большое количество завязей и цветков на рассаде, которые не усыхают и не опадают;
  • здоровые крепкие стебли интенсивно зеленого цвета.

Ослабленный саженец без проведения такой процедуры подвержен снижению урожайности из-за нехватки кислорода, влаги либо питательных элементов. В отдельных случаях такой дефицит может привести даже к гибели растения.

Частота и время проведения

Необходимо регулярно проводить окучивание

Оптимальное время для проведения окучивания определяют также по визуальным признакам. Нехватка полезных элементов на саженце выражается в виде некрупных белых бугров в основании ствола. С их помощью растение формирует зачатки дополнительных корней, чтобы устранить дефицит.

Даже высаженные одновременно томаты могут испытывать различные потребности в питании, соответственно образовывая добавочные корни либо довольствуясь имеющимися.

Не стоит окучивать высаженные помидоры, которые еще не сформировали зачаточные бугорки. Для таких саженцев процедура будет бесполезной и потенциально опасной, если подсыпанная почва нарушит циркуляцию кислорода.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

После смыкания рядков окучивание не проводится, т.к. оно может принести больше вреда, чем пользы: можно поломать побеги томата и сбить образовавшиеся зеленые плоды.

График окучивания

В большинстве случаев процедура выполняется по следующему графику:

  1. Впервые окучивать помидоры необходимо через полторы-две недели после высаживания рассады в открытый грунт, когда саженцы уже прошли адаптацию к новым условиям.
  2. Повторяется процедура после возникновения синеватого окраса у нижней части стебля (это свидетельство того, что добавочные корни начали рост и им требуется дополнительная стимуляция).
  3. Обычно окучивать подрастающие помидоры за весь вегетационный период необходимо дважды. Но иногда процедура может потребоваться растениям большее количество раз (при высадке в бедную питательными элементами почву, в неблагоприятных климатических и погодных условиях). Для таких саженцев окучивание повторяют каждый раз, когда растение начинает формировать зачатки дополнительных корней.

Механизм окучивания

Для окучивания используется заранее увлажненная поливом или дождем земля (срок увлажнения зависит от места выращивания). В условиях понижения температур почву можно совместить с торфом, перегноем, компостом или опилками для утепления саженца.

  1. Следует помнить, что корневая система культуры достаточно нежная и может легко повредиться при грубом окучивании – использовании сухой почвы либо чрезмерно глубоком рыхлении.
  2. Используя тяпку или небольшие грабли, необходимо понемногу подсыпать грунт из междурядья к основанию томата. Если земли на грядке недостаточно, можно использовать принесенную почву, заранее ее смочив. Опытные огородники рекомендуют вначале приваливать все саженцы в ряду с одной стороны, а затем уже переходить на другую, а не окучивать каждое растение по отдельности. Это поможет сэкономить время и сделать земляные холмики более аккуратными.
  3. Благодаря перераспределению почвы тяпкой или граблями пахотный слой взрыхляется и насыщается необходимым для культуры кислородом. А образовавшиеся борозды от тяпки между рядами будут задерживать в себе воду после полива или осадков, формируя естественный запас влаги.

Окучивание тепличных томатов и саженцев в условиях открытого грунта имеет ряд специфических особенностей, обусловленных условиями выращивания.

Окучивание в тепличных условиях

Для окучивания саженцев в теплице необходимо обильно полить их за сутки до процедуры. Высота защитного холма для нижней части стебля должна составлять 8-10см. Если тепличной земли будет недостаточно, можно использовать подготовленную почву с грядки.

Полученный холм для предотвращения осыпания рекомендуется укреплять с помощью свернутых в виде стакана кусков рубероида, шифера или фанеры. Для высокорослых сортов в качестве укрепления используются самодельные коробки из тонкой доски. Для низкорослых томатов подойдут простые металлические или пластмассовые кольца, насаживаемые на присыпанный холм.


Добавить комментарий