Почему выросла толстая и короткая морковь странного цвета?

Почему морковь растет корявая и рогатая – причины и что делать?

Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ. Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая. А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.

Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.

Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Фото уродливой моркови

А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.

У моркови много корней – что делать?

Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Но мнения на счет частоты полива моркови есть разные. В комментариях к одной статье я нашла такой отзыв.

Морковь относится к тем культурам, которые не нуждаются в дополнительном поливе. Как только у нее сомкнутся между рядами листья (до этого момента следует поливать, если очень сухо). Корень у нее стремится вниз (корневая система — стержневая) — так заложено природой — вода всегда есть в нижних слоях почвы, несмотря на то что снаружи может быть сухо. Поливая морковь, мы нарушаем естественную программу роста — ей нет смысла стремиться вниз, когда ближе к поверхности есть вода — так и рождаются уродцы. А нехватку влаги в сухой период я просто компенсирую наличием мульчи между рядами моркови.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

Сорта короткой моркови

В магазине можно приобрести различные сорта моркови. Каждый огородник подбирает наиболее подходящую для себя разновидность, исходя из ее вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и даже формы. Чтобы помочь дачникам в трудном выборе, рассмотрим характеристику популярных сортов и гибридов короткой моркови.

Общая характеристика

Почти все сорта короткой моркови обладают следующими качествами:

  • Имеют короткий период вегетации, подходят для раннего высаживания. Разновидности округлой моркови быстро созревают, но приносят небольшой урожай.
  • Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.
  • Не подлежат длительному хранению. Корнеплод лучше употреблять в свежем виде, но также можно замораживать. Короткую и небольшую морковь консервируют целиком.

Если хочется побаловать детей вкусным овощем и восполнить дефицит витаминов в организме, рекомендуется посадить грядку короткоплодной моркови. Некоторые из них приобретают интересную форму, которую можно увидеть на фотографиях.

Российские сорта

Отечественные виды короткой моркови характеризуются высоким содержанием каротина. Они лучше импортных адаптируются к особенностям и изменениям климата нашей страны.

Каротель

Распространённый сорт среднеспелой и короткоплодной моркови. От появления всходов до ее созревания проходит 100-114 дней. Корнеплод красно-оранжевого окраса, имеет форму конуса с закругленным концом. Его длина варьируется в пределах 9-12 см. Несмотря на то что морковь миниатюрная, ее вес может достигать 80-160 гр. Мякоть твердая, на вкус сочная, хрустящая и сладковатая. Содержит большое количество сахара и каротина.

Разновидность популярна у огородников, благодаря высокому урожаю, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к цветушности и стрелкованию.

При благоприятных условиях с 1 м 2 грядки в среднем можно собрать до 7 кг урожая. Имеет хорошую лежкость, поэтому легко переносит длительное хранение.

Каротель входит в детский и диетический рацион. Его едят как в свежем виде, так и в консервированном.

Аленка

Высокоурожайный и среднеспелый сорт этой культуры. От первых всходов до созревания проходит 95-105 суток. Характеризуется корнеплодом небольшого размера конической формы. Морковь короткая и толстая, длина которой не больше 15 см, а диаметр достигает 4-6 см.

Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр, а с 1 м 2 можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Он может пролежать всю зиму и сохранить свои качества. Мякоть корнеплода сладкая, ароматная и плотная.

Плоды не трескаются и устойчивы к различным болезням. Овощ рекомендуется сажать на легкосуглиностом и супесчаном грунте. Морковь Аленка хорошо растет в открытом грунте во многих регионах РФ. Также она распространена на Украине и Молдове.

Полярная клюква

Скороспелый сорт, выделяющийся короткими корнеплодами округлой формы и насыщенной, оранжевой окраской. От посева семян до сбора урожая проходит всего 60-70 дней. Морковь имеет ровную поверхность и небольшие глазки, ее головка в процессе роста не зеленеет. Содержит множество необходимых для организма человека микроэлементов и много сахара. Поэтому мякоть ароматная и сочная.

Своим внешним видом овощ напоминает редис. Ее применяют как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Культура предпочитает суглинистую и песчаную почву и начинает расти при температуре 3-5°С. Сорт короткой моркови Полярная клюква можно выращивать в неотапливаемых теплицах и повторно сеять до июля.

Миникор

Морковь Миникор – это раннеспелый гибрид, так как от первых всходов до сбора урожая проходит 70-85 дней. У него вырастает гладкий и короткий корнеплод в форме цилиндра с небольшой сердцевиной. Высокое содержание каротина придает гибриду насыщенный оранжевый цвет, мякоть которого очень нежная и сладкая. Его длина не превышает 14 см, а диаметр 15 мм. Вес одной морковки колеблется в пределах 90-100 гр. С 1 м 2 грядки дачники в среднем собирают 7-8 кг овощной культуры.

Как видно на фото, гибрид Миникор имеет внешнее сходство с морковью сорта «Нантская». Также они похожи по методу выращивания и применению. Его добавляют в различные блюда, едят в свежем виде, консервируют на зиму и замораживают. Миникор популярен как в России, Молдове и на Украине.

Краса девица

Среднеранний сорт короткой моркови, для созревания которого необходимо 100-110 дней. По форме она напоминает конус с тупым кончиком. У основания имеется утолщение. Средние параметры корнеплода: длина 15 см, диаметр в сечении от 3,5 до 5 см, вес в пределах 100-135 гр. С 1 м 2 засеянного участка собирают от 2 до 4 кг урожая.

Овощ имеет ярко-оранжевый окрас и отличные вкусовые качества, которые сохраняются после обработки. Он очень сочный и сладкий, поэтому из него выжимают сок, применяют для приготовления витаминных салатов и гарниров. Сорт устойчив к цветушности.

В почву семена сажают в последних числах апреля или начале мая. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 20 см. Место для посева выбирают освещенное с плородной и рыхлой почвой.

Московская зимняя А515

Короткая морковь среднего срока созревания. От первых всходов до спелости овоща проходит 70-100 дней. Корнеплод Московской зимней имеет форму конуса с закругленным и вогнутым концом. Его масса составляет 100–170 гр. Может вырасти до 15 см в длину и до 5 см в толщину. Глазки небольшие, а сердцевина граненая или звездчатая. Овощ хрустящий и сладкий.

Разновидность устойчива к цветушности, обладает высокой урожайностью и может подлежать длительному хранению. Дает хороший результат при посадке семенного материала в конце апреля и в первых числах мая. С 1 м 2 засеянного участка огородники собирают до 6,5 кг моркови.

Короткую морковь этой разновидности выращивают во многих регионах страны. Особенно она зарекомендовала себя в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

Первый сбор

Это среднеранний сорт короткой моркови, который дает богатый урожай и созревает за 100 дней. Корнеплоды обладают презентабельным внешним видом и высокими товарными качествами, что дает возможность выращивать морковь в промышленных масштабах.

Овощ имеет коническую форму с тупым концом и яркий оранжевый окрас. Его длина может составлять 12-13 см, а масса 85-125 гр. Корнеплод обладает необычным хрустом, сочностью, и высоким содержанием каротина. Сорт моркови Первый сбор приносит богатый урожай 6-7 кг/м 2 .

Читайте также:  Подскажите название цветка, похож на пальму

Культура ценится среди диетологов, применяется для производства соков и детского питания, употребляется в свежем виде.

Морковь включена в Государственный реестр РФ и подходит для выращивания в Центрально-Черноморском регионе. Особенно дает хорошие результаты в Воронежской области.

Детский вкус

Один из самых ранних сортов короткой моркови, который созревает максимум за 90 дней. Эта разновидность полюбилась многим огородникам за сочность, яркость и необычный хруст. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, который вырастает до 13-15 см. Имеет форму конуса с острым концом.

Морковь Детский вкус понравится всей семье. Длительному хранению подлежит только в определенных условиях. Ее можно замораживать и консервировать. Из нее готовят витаминные соки.

Семена высевают в грунт в апреле и в начале мая. Требования к условиям выращивания стандартные. При благоприятных условиях можно собрать до 5 кг урожая с 1 м 2 грядки.

Фараон

Раннеспелый сорт моркови с отличным вкусом и ярко-оранжевым окрасом. Период от первых всходов до созревания 75-85 дней. Ровный корнеплод цилиндрической формы, который вырастает в длину от 14 до 16 см. Диаметр 2,0-2,5 см. Урожайность средняя, на 1 м 2 грядки вырастает от 3,5 до 4,5 кг короткой моркови. Овощ не растрескивается и имеет устойчивость к цветушности.

Семенной материал сеют в рыхлую почву в первой половине мая. В грунт предварительно вносят гумус. Семена плохо прорастают в глинистой земле. Сорт добавлен в Государственный реестр и подходит для выращивания в Центральном регионе.

Пармекс

Пармекс – разновидность короткой моркови шаровидной формы. Ее диаметр составляет всего 40 мм, а средняя масса 50 гр. Корнеплод имеет тонкую кожицу, нежную и сочную мякоть великолепного вкуса. Его сердцевина насыщенного оранжевого цвета, содержит 11% сухого вещества. Гибрид имеет высокие товарные качества и универсальное применение.

Посев осуществляют в конце мая или в июне. После того как появятся всходы морковь можно собирать через 90-100 дней. Урожайность средняя.

Зарубежные сорта

Разновидности культуры, полученные зарубежными селекционерами, обладают хорошим товарным видом, а именно ровными и гладкими корнеплодами. Они подходят для продажи.

Яскрава

Короткая морковь сорта Яскрава является среднеспелой и обладает высокой урожайностью 5-9 кг/м 2 . Характеризуется цилиндрическим и гладким корнеплодом длиной до 15 см и массой от 75 до 250 гр. Мякоть нежная и сладкая, насыщенного оранжевого окраса. Это объясняется высоким содержанием сахаров и каротина в корнеплоде.

Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию, широко применяется для приготовления диетических блюд и детского питания. Короткую морковь принимают в пищу сразу после созревания, так как она не подлежит длительному хранению. Для зимних заготовок используют цельный корнеплод.

Посев семян производят в открытый грунт с апреля по ноябрь. Для этого готовят бороздки шириной 4-6 см и глубиной 2 см. Первый урожай дачники собирают через 80 – 130 дней. Производитель – Украина. Выращивают во многих регионах России.

Раунд беби

Некоторые огородники называют эту разновидность моркови «Ромео беби» или детским. Это связано с тем, что ее охотно едят даже малыши. Она привлекает их округлой формой, яркой окраской, нежностью и сладостью мякоти. Диаметр составляет 3-4 см. Поверхность моркови неровная, имеет небольшие бугорки.

Преимуществами короткоплодной моркови сорта Раунд беби являются неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и устойчивость к растрескиванию. Она может приносить хороший урожай даже в тяжелой почве. Ее можно выращивать в горшках и контейнерах.

Рондо

Короткая морковь округлой формы диаметром от 30 до 50 мм. Мякоть окрашена в насыщенный оранжевый цвет и обладает великолепным вкусом. Созревает за 85 дней, поэтому относится к раннеспелым.

Гибрид вывели чешские селекционеры. Разновидность Рондо устойчива к стрелкованию, а корнеплод не растрескивается при созревании. Посев семенного материала в открытый грунт производится весной. Культура любит обильный полив и не переносит засухи.

Нью куродо

Гибрид, которые вывели селекционеры из Италии. Короткая морковь конической формы с плотной и ароматной мякотью. При благоприятных условиях длина корнеплода варьируется в пределах от 13 до 15 см, а вес от 90 до 120 гр.

В зависимости от погоды, семенной материал сажают в почву в период с марта по май или в конце октября под зиму. Несмотря на то, что гибрид созревает за 80-90 суток и относится к раннеспелым, его можно хранить. Помещение должно быть прохладным, и тогда корнеплоды хорошо перенесут лежку. Разновидность устойчива к цветушности, а при созревании плод не растрескивается. Дает богатый и качественный урожай.

Шамаре

Морковь Шамаре известна многим дачникам. Это среднепоздний сорт, который обладает мощной ботвой. Имеет короткий корнеплод с гладкой поверхностью и конической формой. Он вырастает в среднем до 13 см. Несмотря на то, что овощ крохотный, он имеет большой вес и дает хороший урожай. Один плод может весить 0,5 кг. Его мякоть богата микроэлементами и витаминами, обладает сладким вкусом.

После появления первых ростков моркови, урожай придется ждать 120-135 дней, что некоторым огородникам не нравится. Преимуществом разновидности является то, что плоды могут подвергаться длительному хранению. Он устойчив к стрелкованию и появлению трещин. Гибрид вывели чешские селекционеры.

Ошибки и секреты выращивания короткой моркови

При нарушении технологии посева и ухода за культурой можно получить совсем не то, что хотелось бы. Овощ вырастет кривым и будет иметь другой вкус. Чтобы этого избежать, рассмотрим основные причины:

  • Старые семена. Они должны быть свежими, уже на второй год хранения их всхожесть уменьшается.
  • Неправильный посев. Не следует сажать морковь слишком часто, необходимо вовремя ее прореживать.
  • Свежий навоз и повышенные дозы других удобрений. Овощ будет ветвиться и растрескиваться.
  • Нападение вредителей и появление болезни. Необходимо проводить профилактику, убирать сорняки и поддерживать комфортные условия для моркови, чтобы она была крепче.
  • Неправильный полив. Чрезмерная влага и засуха неблагоприятно сказываются на корнеплоде.

Если ухаживать и сеять культуру правильно можно вырастить на своем участке красивую морковь, обладающую великолепными вкусовыми качествами.

Заключение

Короткие разновидности моркови хорошо смотрятся в блюдах и могут стать необычным украшением праздничного стола. Ее можно употреблять в свежем виде, она понравится и детям и взрослым.

Короткоплодная и толстая морковь

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов моркови, предназначенной для выращивания в наших условиях. Всех огородников интересует устойчивость к вирусам, болезням, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Найти тот самый сорт или гибрид, который хотелось бы выращивать год от года, мечтает каждый дачник. Попробуем разобраться с этим вопросом и рассмотрим некоторые популярные сорта и выясним, чем они хороши.

Общее описание моркови короткой

Все сорта короткой моркови объединяет несколько качеств, хотя об этом и нельзя говорить однозначно:

  • раннеспелость или среднеспелость;
  • сочность;
  • сахаристость;
  • недлительный период хранения.

Конечно, каждый сорт лучше разбирать отдельно, но именно небольшие плоды созревают быстро, для длинной плотной и крупной морковки характерен более длительный период созревания.

Все чаще наши огородники отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам, хорошо понимая, что лежать долго она не может.

Короткие корнеплоды нежные, имеют красивый цвет, хрустят. Многие из них имеют интересную форму. Это будет видно по представленным фотографиям. В наш список попали следующие сорта и гибриды:

Описание сортов короткой моркови

Максимальная длина представленных сортов составляет 15 сантиметров. Сравним их друг с другом и рассмотрим плоды на фото. Это позволит сделать выбор тем, кто ни разу не выращивал представленные ниже сорта.

«Каротель»

Отличный популярный сорт короткой моркови с тупым кончиком. В среднем длина ее достигает 10-12 сантиметров. Помимо этого, урожайность очень высокая (6-7 килограмм с квадратного метра), а вкус не оставит равнодушным никого.

Морковь «Каротель» среднеспелая, созревает в течение 100-110 дней, при посеве семена заглубляют. Сорт очень стойкий, ему не страшна цветушность, стрелкование. При том, что морковка короткая, имеет небольшой размер, мякоть ее твердая, корнеплоды тяжелые, достигают 160 грамм.

«Парижская»

«Парижская» — не просто морковь короткая. Сорт имеет уникальную округлую форму. Корнеплоды мелкие, красивые.

Они очень сочные, вкусные, сахаристые, использовать их можно для переработки и в свежем виде. Особенно интересно их будет есть детям, можно попробовать посадить сорт только ради тех детей, что наотрез отказываются кушать морковь. Корнеплоды не растрескиваются при созревании, имеют оранжевый цвет, что говорит о высоком содержании каротина. За счет малого веса урожайность составит 2 килограмма с квадрата. Еще один плюс — это ультраскороспелость.

«Свекровь»

Это раннеспелый гибрид, который требователен к плодородию и рыхлости почв. Конечно, выращивать его нужно на солнечных участках с южной стороны дома. Гибрид устойчив к поражению морковной мухой, что очень ценится. Корнеплоды небольшого размера, но имеют достаточный вес, поэтому урожайность может достигать 9,5 килограмм. Гибрид раннеспелый, употребление его универсальное как в свежем виде, так и после переработки.

Гибрид несколько требователен к почве и ее плодородию, однако, требования эти стандартные, для дачника не будет сложностей в процессе выращивания.

«Рондо»

Морковь короткая сорта «Рондо» — это еще один яркий и интересный тип округлой формы и ярко-оранжевого цвета. На фото видно, какие интересные плоды можно получить при выращивании.

Сорт выведен в Чехии, и семена распространяются в основном от чешской агрокомпании. При созревании корнеплоды не растрескиваются и не теряют товарный вид. Мякоть нежная, сочная и достаточно сладкая, ее употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Ей не грозит стрелкование, а созревание не превысит 85 дней.

«Ступицкая»

Морковь короткая имеет единственный минус — ее лучше употребить в пищу как можно быстрее, но «Ступицкая» подлежит хранению в течение двух недель. Сердцевина у нее тонкая, мякоть сочная, хрустящая и сладкая. При посеве семена незначительно заглубляют в почву. Условия выращивания стандартные, можно высеивать как в открытый, так и в закрытый грунт. Срок созревания не превышает 98-ми суток. Посев в открытый грунт можно осуществлять уже в апреле.

«Нью Курода»

Гибрид, выведенный итальянскими селекционерами, имеет плоды красивой конической формы. Они плотные, а мякоть вкусная и ароматная. Принято в зависимости от погодных условий высеивать семена в открытый грунт с марта по май. Гибрид устойчив к цветушности. Несмотря на то что сорт раннеспелый, его можно некоторое время хранить в прохладном месте, где корнеплоды стойко переносят лежку. Урожайность высокая, а использование универсальное.

«Нантская»

Пожалуй, один из самых популярных сортов в России. Красивая, ровная и с отличными вкусовыми качествами. У нее один из самых высоких показателей урожайности, которая достигает 9-ти килограмм с квадратного метра. Срок созревания составляет 70-84 дня с момента появления первых всходов. Морковь хрустящая, нежная и очень сочная. Эту морковь принято использовать сразу, тем более что применение ее универсальное.

«Миникор»

Повышенное содержание каротина придает моркови яркий оранжевый цвет. Вот и гибрид «Миникор» имеет корнеплоды яркого оттенка. Они очень похожи внешне на сорт «Нантская», и это видно по фото. Помимо внешнего сходства, они похожи по способу выращивания и использованию. Урожайность высокая, достигает 9 килограмм с одного квадратного метра.

«Шамарэ»

Морковь короткая «Шамарэ» также хорошо известна многим огородникам. Ее средняя длина составляет 12-14 сантиметров. Несмотря на это, корнеплоды имеют очень большой вес, отчего и повышается показатель урожайности при сборе плодов. Нередко они могут достигать 500 грамм. Сорт среднепоздний, урожая придется дожидаться от 4 месяцев и выше, что многим не нравится. Употребление универсальное, плоды вкусны и богаты витаминами. Еще один плюс состоит в том, что «Шамарэ» очень долго хранится.

«Яскрава»

Особый сорт короткой моркови «Яскрава» представлен красивыми ровными по длине корнеплодами, которые поспевают полностью погруженными в почву.

Использовать ее нужно для диетического питания, для детского пюре, соков. При созревании плоды не растрескиваются, культура устойчива к цветушности. Предназначение данного сорта обусловлено тем, что эта морковь очень нежная, сочная. Ее употребляют сразу же после сбора и долго не хранят, но хранению сорт подлежит при соблюдении условий. Требования не столько к почвам, сколько к регулярному поливу. «Яскрава» плохо переносит засушливость. Урожайность очень высокая, созревает за 70-120 дней.

«Первый сбор»

Этот раннеспелый сорт короткой моркови прекрасно растет в открытом грунте и дает урожай в 6-7 килограмм. Обращаем внимание на то, что корнеплоды имеют высокий товарный вид. Все это комплексно позволяет выращивать такую сортовую морковь в промышленных масштабах.

Диетологами она высоко ценится, поскольку содержит большое количество каротина. Одновременно с этим мякоть очень сладкая и сочная. Сорт считается среднеспелым.

Раннеспелый гибрид, достигающий зрелости с момента появления первых всходов за 90 дней в среднем. Он очень стоек к внешнему воздействию, в том числе и некоторому похолоданию, устойчив к цветушности. Входит в десятку самых сладких гибридов на нашем рынке, если для кого-то важно высокая концентрация сахара. Благодаря этим качествам морковь «Марс» хорошо хранится, использоваться может в любом качестве без ограничений. Схема посадки и условия выращивания стандартные, она не считается особо требовательной. При этом урожай может достигать 6,5 килограмм при достаточно легких и небольших по размеру корнеплодах.

«Детский вкус»

Морковь конической формы с острым кончиком считается стандартной. Этот сорт любим многими огородниками за яркость, сочность и необычный хруст. Отсюда и название, согласно которому плоды понравятся детям. Созревает максимум за 90 суток, что позволяет отнести его к раннеспелым сортам. Хранить лучше всего в замороженном виде, часто идет на соки и консервацию. В свежем виде морковь очень понравится всей семье. Семена всходят дружно, сбор урожая также можно осуществлять одновременно. Требования к посадке стандартные.

«Лосиноостровская»

Этот среднеспелый сорт хорошо хранится. Он считается достаточно известным в России среди дачников. Если условия выращивания приближены к идеальным, отдача будет очень хорошей, и урожайность составит от 7 килограмм и выше. Это высокие показатели. Короткая морковь сорта «Лосиноостровская» хорошо хранится всю зиму, иногда ее выращивают для салатов. Высаживать семена нужно несколько заглубляя их в почву, которая обязательно должна быть рыхлой.

Читайте также:  Мой секрет хорошего урожая огурцов.

Что самое важное, описанные выше сорта имеют высокие вкусовые качества, они не лишены сладости и сочности. Все они богаты витаминами, что очень важно, ведь в период осени и зимы многие продукты становятся нам недоступны, отчего возникает риск авитаминоза.

Проблемы при выращивании моркови

Говоря о сортах короткой моркови, нельзя не отметить, что иногда дачники высаживают в почву сорта, а к осени получают неказистые короткие и толстые корнеплоды. Не стоит путать эту проблему с сортовыми особенностями плодов.

Мало того, что она вырастает некрасивой, так еще и на вкус бывает абсолютно не удачной. В чем причина? Этот вопрос, увы, задают часто.

Как правило, причин тому может быть несколько:

  • переизбыток навоза, который и так морковь не любит;
  • семена были высажены слишком часто (следует следить за схемой посева);
  • повреждения от морковной мухи, которая страшна для многих сортов и гибридов;
  • обильный избыточный полив;
  • неправильное выращивание завезенных импортных сортов.

Что касается полива, то нужно учитывать специфику овощной культуры: корнеплод для роста углубляется в почву, чтобы найти как можно больше воды. Если полив чрезмерен, морковь расти перестанет, она начнет толстеть, что испортит ее внешний вид.

Короткая и толстая морковь с уродствами получается на тех грядках, где почва уплотнена. Не стоит забывать, что морковь любит рыхлый грунт, она в нем должна дышать. Если плод растет с трудом, то не стоит после пенять на плохие семена. А также обратите внимание на видео ниже о том, как выращивать эту культуру.

Надеемся, что наши советы пригодятся, и урожайность сортовой короткой моркови на ваших грядках будет высокой.

Морковные хитрости

Все про прореживание, прополку и рыхление междурядий

Морковь по питательности и вкусовым качествам занимает, пожалуй, первое место среди корнеплодов. Поэтому она столь популярна у дачников. Вряд ли найдется человек, который серьезно занимается огородом, но при этом игнорирует морковь. Между тем есть немало хитростей и уловок, которые способствуют тому, чтобы морковь росла хорошо и радовала дачников отличным урожаем.

Как ускорить прорастание семян?

Редко выдается сезон, когда условия для посевов идеальные и в майские праздники удается засеять грядки. В этом году земля сухая и погода некомфортная, многие запаздывают с посевами. Многие культуры всходят очень долго, всходов приходится ждать до двух-трех недель. А бывает еще хуже: все посеяно, а всходов так и нет — плохие семена.

Обычно долго не появляются на свет культуры, у которых семена имеют отчетливый запах. Например, укроп, морковь, пряности — содержащиеся в семенах эфирные масла тормозят прорастание семян.

Самый простой способ ускорения прорастания — замачивание в горячей воде. Вода должна быть такой, чтобы не обжигала руку. Семена помещают в мешочек и заливают водой, оставляют на 30 минут. Когда семена остынут, процедуру повторяют, и так несколько раз. Можно просто 5—6 раз промыть их горячей водой из-под крана, каждый раз давая остыть. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

Некоторые огородники советуют делать обработку в течение двух суток, по три раза в день, а затем высушивать, разложив на бумагу, на горячей батарее. Это более хлопотно, потому что двое суток семена не должны просыхать — их держат в блюдечке с водой.

После таких обработок семена моркови, укропа во влажной теплой грядке появятся уже через неделю. Морковные всходы выдерживают заморозки до -3 градусов, укроп до -5—6 градусов.

Почему морковка вырастает мелкой?

Морковь любит расти просторно, в рыхлой почве. В некоторых странах ее выращивают по голландской технологии — в искусственно выполненных гребнях. Земля получается рыхлой и глубоко обработанной, морковь растет свободно и вырастает крупной.

В нашем регионе слишком сухое лето, в гребнях и на высоких грядках земля быстро пересыхает. Поэтому для хорошего урожая землю под морковь обрабатывают на большую глубину — в идеале на две лопаты.

Что касается грунтов, то морковь не любит кислые почвы. Если на будущей грядке растет мокрица (признак кислых почв) — хорошего урожая не будет. В грядку для раскисления почвы можно внести золу перед перекопкой или насыпать золу в бороздки. Как и почти всем растениям, моркови нравятся богатые органикой почвы, на бедных и урожай будет бедным.

Но даже на хорошей, пышной, заправленной перегноем грядке морковь вырастет мелкой, если она посеяна слишком густо, а это наш общий «грех». Все боятся — а вдруг плохо взойдет? Ну, и вторая ошибка в уходе — некачественное прореживание, это тоже ведет к измельчанию корнеплодов.

Между рядами моркови на грядке должно быть не менее 15 см, это облегчает уход и позволяет корнеплодам расти нормально. Первое прореживание начинают, когда высота всходов 1—2 см, оставляя одно растение на каждые 1—2 см. Если опоздать, то маленькие растения сразу попадут в плохие условия и будут расти хуже.

Когда у морковки появляется по 5—6 листиков, делают еще одно прореживание, оставляя между растениями по 3 см, а для крупных конических сортов с мощной ботвой — 5 см. В дальнейшем прореживание проводят в течение всего сезона, постепенно выдергивая самые крупные, годные в пищу корнеплоды. Оставшиеся на грядке мелкие морковки к осени вырастут.

При таком прореживании есть одна беда: на части грядок морковь долго растет в тесноте. Мне больше нравится делать по-другому. Когда морковь будет годиться «на пучок», провести единовременное, но полное прореживание, оставив, в зависимости от сорта, расстояние между корнеплодами от 7—8 до 10—12 см.

У вырванных мелких морковок можно отрезать хвостики и верхушку, чисто вымыть, подсушить и заморозить. Если к этому времени созреет зеленый горошек, можно заморозить его вместе с морковью — получится очень вкусная овощная смесь.

Прореживание, да еще когда взойдут сорняки, — утомительный труд. Чтобы работы было меньше, рекомендуется смешать семена с песком в соотношении 1:5, тогда посевы будут более редкими. Применяют и жидкий клейстер из муки или крахмала. В него засыпают семена, хорошо перемешивают и льют в лунки из маленького чайника или детской леечки — тоже хороший способ.

Откуда берутся уродливые корнеплоды?

Не всегда морковь вырастает как на картинке — ровная, крупная и гладкая. Иногда при уборке получается разочарование: на корнеплоде много боковых отростков, или морковка напоминает штопор. Почему это происходит?

Корнеплод с множеством боковых отростков

Морковь любит рыхлую, глубоко разработанную почву. Когда грядка плохо вскопана, корень упирается в твердую землю, питания не хватает, и чтобы расти, корнеплод вынужден это делать во все стороны, давая новые корни.

Так часто случается на новых, плохо обработанных участках. Если у вас нет возможности хорошо обработать грядку, выручат сорта сортотипа Шантенэ (конической формы). Этот сортотип умеет хорошо приспосабливаться и на неглубоко обработанной грядке начинает расти не в длину, а в ширину.

Отдельные корнеплоды могут достигать в диаметре 10 и больше сантиметров при длине 15 см, но уродцев не будет. Длинноплодные сорта, например Нантская, Осенний Король, голландские гибриды, дадут некачественный урожай.

Такой же результат получится, если вам достались старые гранулированные семена. Если они пролежали два года — лучше не покупать. Будет много уродцев. Случается, гранулированные или дражированные семена свежие, хорошего качества, но виноваты мы сами. Семечко начинает прорастать, дает корешок, а влаги не хватает. Корешок упирается в сухую часть гранулы, результат такой же.

Кривые, сдвоенные корнеплоды

Такие экземпляры чаще всего вырастают, если поврежден корень корнеплода. Сделать это могут и морковная муха, и сами огородники. При любом прореживании моркови на запах слетаются морковные мухи, они откладывают яйца в грядку. Личинки могут повредить корешки, и опять вырастут уродливые корнеплоды. В конце лета личинки выгрызают в моркови ходы, и морковь не годится для хранения.

Морковную муху можно отпугнуть, если посыпать между рядками табачную пыль. Помогают и совсем простые способы: после того как выдернули что-то из грядки, немного уплотнить почву около оставшихся растений. Выдернутую морковку надо как можно скорее унести в компост, а не оставлять около посадок.

Повреждаются корни моркови и при грубом, позднем прореживании, когда морковки сидят уже плотно, а также при выдергивании крупных сорняков. Корешки обрываются или уклоняются в сторону, и получаются кривые экземпляры. Морковка в виде спирали или штопора — здесь все понятно: два растения росли слишком близко.

Морковка с талией и бородой

Бывает и такое: морковь в середине перетянута как корсетом — фигуристая. Тоже не очень приятно такую чистить. Это случается, если почва неоднородная, например в ней есть комки глины или кусочки гравия.

А вот «бородатая» морковка, с множеством тонких корней, вырастает на почвах, заправленных не перегноем, а свежим навозом, на кислых и глинистых почвах.

На глинистой грядке при пересушивании образуется поверхностная корка, и от недостатка воздуха корнеплоды дадут много боковых корешков-волосков. Свежий навоз морковке просто противопоказан. Даже если она не станет волосатой, зимой обязательно сгниет.

Отдельный разговор о раскислении почвы. Если внести в грядку под перекопку известь или доломитовую муку, морковь станет многохвостой. Раскисляют почву только под предшествующую культуру. В бороздки при посеве можно добавить немного золы, она слегка снизит кислотность без последствий.

Волосатой морковь может стать и от недостатка влаги — корнеплод будет давать боковые корешки, чтобы найти воду. Чаще всего это случается в июле, когда идет интенсивный рост, а дождей и хорошего полива нет.

Невкусная морковка

Здесь многое зависит от выбранного сорта. Названия новых сортов всегда звучат привлекательно: «Красавица…», «Сладкая…», «Чудо…». Новые, незнакомые сорта лучше сеять понемногу, а делать ставку на проверенные сорта, во избежание разочарований. Особо крупные сорта часто бывают грубой структуры, с большой сердцевиной.

Под морковку ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, только сернокислые. Не любит она и избыток кальция, лучше не применять кальциевую селитру и подобные удобрения.

От сернокислого калия и умеренного количества золы морковка приобретает нежную структуру. Фосфорные и калийные удобрения придают морковке сладкий вкус. Горькими бывают корнеплоды, которые торчат из земли, и у них позеленеет верхушка. Можно в период вегетации подсыпать немного земли, и зелени не будет.

Корнеплоды с трещинами

Трещины на корнеплодах появляются от неравномерного поступления влаги, начиная с июля месяца и до уборки. Впитывающие корни у моркови расположены глубоко. Считается, что там достаточно влаги без полива, и начиная с августа в средней полосе России морковь поливать не рекомендуется.

В нашем регионе бывают длительные засушливые периоды, в том числе и в августе, поэтому грядки надо поливать почти до уборки. Незадолго до уборки поливы лучше прекратить, корнеплоды будут слаще и в дальнейшем хорошо храниться.

Чтобы морковь не потрескалась во время уборки, а такое случается, уборку урожая нельзя проводить сразу после дождей, надо подождать 2—4 дня. За это время лишняя влага уйдет, и морковка останется целой и невредимой.

Рогатая, мохнатая, корявая морковь – почему морковка вырастает уродливой

На пакетиках с семенами морковка выглядит просто идеально: ровненькая, гладкая, безупречной формы, одинакового размера… Почему же в жизни многим огородникам приходится вытаскивать из земли мелких, кривых и изогнутых «уродцев»? А то и вовсе попадается мохнатая морковь, сплошь покрытая корневыми волосками.

Основные причины, почему растет корявая морковь

Конечно, детям замысловатые фигурки из морковки нравятся, ведь так интересно угадывать в причудливых формах сходство с каким-нибудь животным или с забавным человечком. Взрослые же детской радости не разделяют. Почему корявая морковь так не нравится огородникам? Прежде всего, потому, что она плохо хранится, да и чистить нестандартную морковку – сущее наказание.

Некоторые огородники, увидев, что на грядке выросла уродливая морковь, первым делом сетуют на купленные семена – мол, производители оказались недобросовестными и подсунули некачественный посадочный материал. На самом же деле, корнеплоды приобретают неприглядную форму совсем по другим причинам.

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь, потому что по мере роста корнеплод будет встречать на своем пути препятствия в виде уплотненной почвы и из-за этого искривляться. Чтобы избежать деформации моркови, перемешайте почву на грядках с большим количеством песка – за счет песка корнеплоды получатся ровненькими и красивыми. Учитывайте также, что и слишком рыхлая земля может вызвать появление уродливых морковок. Поэтому следует готовить грядки с осени, тогда почва успеет осесть.

Другая распространенная причина искривления морковки – внесение свежего навоза или не созревшего перегноя на грядку. Органические удобрения вносите под предшественников моркови: под помидоры, огурцы, лук, капусту или ранний картофель.

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Повреждение корешка на ранней стадии – вот самая главная причина, почему морковь рогатая. Вам остается лишь выяснить, из-за чего корешок оказался поврежденным. Варианты могут быть такие:

  • после долгого проращивания семена морковки успели прорасти, в результате хрупкие корешки были повреждены при посадке;
  • до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови грядка пересыхала (кончик корешка в этом случае отмирает в первую очередь);
  • вы задели корешки при неаккуратном прореживании всходов или из-за того, что прореживать начали намного позже появления первого листа,
  • корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой или медведкой).
Читайте также:  Мирт на окне, мир в доме, ароматный чай в чашке.

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой

Рогатая морковь также вырастает в том случае, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкорми хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция.

Лопнувшая или волосатая морковь – результат неправильного полива

Нередки случаи, когда при уборке урожая морковь лопается прямо в руках, только достанешь ее из земли. Конечно, у начинающих огородников это вызывает изумление: почему трескается морковь? Ответ прост – так происходит, когда к уборке урожая вы приступаете сразу после обильного дождя, поскольку лопаются и разворачиваются корнеплоды от переизбытка влаги. Вот почему необходимо подождать несколько дней без осадков, прежде чем начать убирать морковь, ведь лопнувшие корнеплоды не подходят для хранения.

Другой вопрос, почему лопается морковь, находясь в земле? Причина кроется в том, что период роста корнеплодов в июне-июле грядка пересыхает от жары, морковка теряет влагу, а при обильных дождях и поливе в августе корнеплоды начинают растрескиваться. Запомните, что при выращивании любых корнеплодов в первый месяц нужно хорошо поливать грядку, а затем сводить поливы к минимуму. Образовавшиеся корнеплоды не рекомендуется поливать даже при сухой погоде.

Не нужно каждый день поверхностно поливать грядку, лучше поливайте пару раз в неделю

В первый месяц после посева семян поливать морковку нужно правильно, чтобы потом вам не пришлось удивляться, почему морковь волосатая. Корневые волоски корнеплод обычно выпускает в поиске влаги или же при образовании корки на почве – тогда корневая система попросту недополучает кислород. Морковка не вырастет мохнатой, если вы обеспечите ей обильный полив с регулярным рыхлением почвы. Не нужно каждый день поверхностно поливать грядку, лучше поливайте пару раз в неделю, но так, чтобы земля пропиталась влагой сантиметров на 20.

Для вкусной, крупной морковки нужна хорошая почва

Купив пакетик семян самого лучшего сорта моркови, вы высеваете их на грядки и ухаживаете в течение всего сезона в надежде на урожай крупных сладких корнеплодов. Однако в результате получаете мини морковь вместо обещанных гигантов по 30 см длиной. Или же корнеплоды вырастают обычного размера, но их вкусовые качества вас совершенно не радуют. В чем дело? Почему морковь не сладкая, почему она горчит по всей длине, и почему корнеплоды не получаются такими же большими, как на картинке?

В большинстве случаев, объясняется такое несоответствие вашим ожиданиям неподходящей почвой. Как говорилось выше, тяжелая, плотная земля приводит к формированию уродливых корнеплодов, морковь плохо развивается, приостанавливает свой рост. Кроме того, мелкая морковь может вырасти на почвах, в которых не хватает органических удобрений. Потому так важно время от времени менять местоположение морковной грядки и выращивать ее на том месте, где до этого росли помидоры, лук или огурцы.

Мелкая морковь может вырасти на почвах, в которых не хватает органических удобрений

Не забывайте также прореживать всходы морковки при появлении первого листика, чтобы расстояние между растениями было достаточное – для корнеплодов цилиндрической формы меньше, а для корнеплодов конической формы больше.

Вносить минеральные удобрения в почву следует умеренно, иначе корнеплоды будут деревянистыми и невкусными. Можно подкормить растения калийными удобрениями (от них морковка делается нежной) и фосфорными (морковь станет слаще). Однако удобрения не всегда помогают, в некоторых случаях корнеплоды могут иметь горьковатый вкус.

Почему морковь горькая:

  • при неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, зеленеют и приобретают горький вкус;
  • моркови не хватило полива в начале лета;
  • вы высадили сорта, предназначенные для длительного хранения (они менее сладкие и вкусные);
  • вместо гибридов F1 были выбраны гибриды F2, у которых более выражены свойства дикой моркови;
  • корнеплоды находились в земле намного дольше, чем положено;
  • горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждения от морковных мух;
  • почва неплодородная или кислая.

Кстати, кислая почва – еще один ответ, почему морковь мохнатая или уродливая. Тщательно выбирайте семена, подготавливайте почву, обеспечьте растениям правильный полив, прореживание и своевременную уборку урожая, тогда большинства проблем вам удастся избежать, и морковка будет ровной, красивой и вкусной!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Почему морковь рогатая, корявая

Выкопали морковь, но урожай не порадовал: корнеплоды выросли с множеством отростков («пальчиков»). Почему? И что делать, чтобы морковь была ровная а не рогатая и не корявая как на фото?

Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ, агроном

Чтобы получить ровные и красивые корнеплоды моркови, необходимо соблюдать несколько основных требований при их выращивании и тщательно ухаживать за растениями.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

«Рогатая» морковь вырастает там, где сильно уплотнена почва. Поэтому грядку нужно готовить с осени.

Осенней порой почву перекапывают на глубину не менее 20 см, весной ее следует еще раз глубоко перелопатить за 1,5-2 недели до посева. Особенно это нужно делать на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах. На таких почвах с осени вносят песок, перепревшие опилки, а весной – компост.

Уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза. Поэтому его вносят только под предшествующую культуру: капусту, огурцы, тыквенные, ранний картофель.

Нельзя вносить в почву непосредственно перед посевом известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью.

Пересыхание почвы после посева и в течение месяца после всходов также приводит к уродливости корнеплодов. Поэтому нужно проводить своевременные поливы с обязательным рыхлением междурядий.

Это явление может проявиться и от повреждения корешков растений в молодом возрасте вредителями (морковной мухой, медведкой и др.).

Почему морковь некрасивая и невкусная

Как же бывает обидно, когда, ухаживая все лето за морковью, по осени вместо крупных и сладких корнеплодов получаешь гору мелких, кривых или мохнатых, к тому же источенных ходами. А вызвано это конкретными причинами. Разобраться с ними нужно, не дожидаясь конца сезона, чтобы в запасе было время поработать над ошибками.

Откуда «рога» и «хвосты»?

Чаще всего к появлению искривленных корнеплодов приводят следующие неправильные действия огородников:

1) выращивание на тяжелых глинистых почвах, не пропускающих воздух. По мере роста корнеплод встречает на своем пути препятствие в виде уплотненной почвы и искривляется;

2) внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры (огурцы, лук, капусту или ранний картофель) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя;

3) посев в рыхлую, неосевшую землю. Грядку для посева моркови нужно готовить с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Главная причина -повреждение корешка на ранней стадии. Вариантов здесь несколько:

а) семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева;

б) неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых;

в) грубое выдергивание лишних морковок во время прореживания (либо его провели с опозданием в сильно загущенных посевах) или сорняков во время прополки;

г) корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой);

д) частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны.

Повышенная мохнатость

Корневые волоски корнеплоды обычно выпускают при образовании плотной корки на почве (когда корневая система задыхается без кислорода) или в поисках влаги. Морковка не вырастет мохнатой, если обеспечить ей своевременный обильный полив и регулярное рыхление почвы в междурядьях. Если у вас нет возможности так поливать морковь на протяжении всего сезона, поливайте ее хорошо в первый месяц, а затем постепенно сведите поливы к минимуму.

Сразу после посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления всходов ее следует убрать и заменить на нетканый материал. Но даже в первый месяц нельзя поверхностно поливать грядку. При умеренной погоде достаточно – раз в 10 дней, но так, чтобы земля пропиталась влагой на 20 см.

Не по нраву оранжевой красавице и переизбыток влаги, корнеплоды от этого трескаются и даже разворачиваются. Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза. При этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки – рядами, лентами… Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической. После каждого прореживания посадки окучивают так, чтобы плечики корнеплодов не торчали из земли.

Азотные подкормки необходимы моркови лишь до того времени, когда начнет формироваться корнеплод. Во второй половине лета посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Хуже горькой редьки

Самое главное в оранжевом корешке – сочная сладость. Ухудшение его вкуса может произойти:

1) при использовании для посева гибридов F2. Если собрать семена с гибридов Ft, на следующий год вырастут гибриды второго поколения. В сельском хозяйстве используются гибриды только первого, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинает доминировать свойство прародителя – А белой дикой моркови, а она горьковатая;

2) если плечики корнеплодов выпирают из земли. На солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухой и проволочником или нападение листоблошки. Узнать о появлении последней можно по ставшим вдруг кудрявыми листьям. Особенно это актуально, если недалеко от вашего участка есть хвойный лес.

К появлению горечи и деревянистости моркови приводит недостаток фосфора и калия. А также выращивание ее на кислых почвах.

Кстати, кислая почва – еще одна причина тому, что морковь вырастает мохнатой или уродливой.

Если с осени внести на грядку перегной (6 кг/кв.м), а перед посадкой – мочевину (15-20 г/кв.м), суперфосфат 25-40 (г/кв.м), хлористый калий (25-30 г/кв.м), борную кислоту (0,5 г/кв.м), медный купорос (0,5 г/кв.м), сульфат кобальта (0,5 (г/кв.м) и молибдат аммония (0,1 г/кв.м), то корнеплоды вырастут ровными, красивыми и вкусными.

© Автор: Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Отчего у «девицы» выросли рога

Многие огородники удивляются, убирая урожай моркови, и никак не могут понять, почему корнеплоды выросли такими уродливыми? И действительно, отчего это происходит?

Это происходит по многим причинам. Прежде всего, о чем уже не раз специалисты твердили огородникам, – не нужно вносить под морковь неразложившиеся органические удобрения! Однако каждый год некоторые овощеводы старательно удобряют грядки, заранее предвкушая большой урожай. Корнеплоды при такой диете, конечно, на голод не жалуются, но становятся уродливыми. На представленном фото показан один из вариантов уродливости моркови: причиной этому – неперепревший навоз.

При внесении органических удобрений (и особенно навоза) в почве образуется много твердых соломистых остатков. Нежные корешки, наткнувшись на них, изгибаются и искривляются. И еще – при разложении органических остатков в почве резко повышается содержание углекислого газа. А это может привести к повреждению нежного корешка – вот вам и «повышенная ветвистость».

При внесении «свежих» органических удобрений у растения затягивается вегетация, а в почве повышается содержание гнилостных бактерий. Из-за этого корнеплоды начинают загнивать прямо в земле.

Другие причины «рогатой моркови»

Правда, есть и другие причины уродливости корнеплодов. Вот они:

  • корнеплоды растрескались – был обильный, но нерегулярный полив;
  • корнеплоды мелкие и уродливые -густой посев, несвоевременные прополка и прореживание, возможно также, что использовали в качестве рассады удаленные при прореживании растения;
  • многохвостый корнеплод – здесь причина кроется во внесении извести: морковь не переносит большие дозы кальция;
  • морковь волосатая – возможно, в почве избыток влаги или азота;
  • крупные чечевички на корневище – причина в слишком плотной или влажной почве, корнеплоды «задыхались» от недостатка кислорода;
  • корнеплод изогнутый – почва была обработана недостаточно глубоко, менее чем на 25 см, и морковь просто не смогла уместиться в обработанном слое;
  • корнеплоды выросли разветвленными – значит, морковь посадили на плохо подготовленную грядку с тяжелой, не дренированной почвой. При перекопке внесли свежий навоз, непере-превший перегной или калийные удобрения, содержащие хлор;
  • у корнеплодов от широкой головки уходят по бокам несколько коротких корней – при сухой погоде растения поливали мало и нерегулярно.

Осторожнее с семенами!

Я остановился на основных просчетах овощеводов. Но огородники могут оказаться и «без вины виноватыми». Все чаще стали появляться в продаже некачественные семена. Наверняка, многие видели желто-белую морковь. Это вовсе не новый сорт, выведенный селекционерами. Такие корнеплоды можно смело отправлять в мусорную корзину как брак -ни вкуса, ни пользы у такой моркови нет. А объясняется странный урожай тем, что некоторые фирмы, торгующие семенами, продолжают закупать их в Средней Азии, где они гораздо дешевле. Не имея возможности постоянно обновлять маточники, местные аграрии-предприниматели продолжают выращивать овощные культуры на семена, используя старые вырождающиеся сорта. В результате и вырастает желто-белая и даже уродливая морковь, несмотря на строгое соблюдение всех норм агротехники. Так что к выбору посевного материала нужно подходить очень взвешенно, стараясь не попадаться на крючок дешевизны.

© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, г. Казань

Добавить комментарий