Редкое лесное растение дикорос

Красота под ногами или «приручаем» дикорастущие растения

Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.

Дикорастущие растения в саду

Довольно часто, облагораживая участок, мы без тени сожаления выбрасываем, выкорчевываем, искореняем дикорастущие растения, считая их сорняками, не достойными расти в нашем прекрасном саду. Но если остановиться на минутку, разглядеть выброшенное растение, возможно, мы увидим нечто очень красивое, нежное и даже очень полезное. растение, которое с благодарностью может ответить на небольшую заботу с нашей стороны и к тому же которое прекрасно оттенит и дополнит наши прекрасные культурные цветники. Многие дикорастущие растения не только очень декоративны, но и являются лекарственными. Однажды заметив это, многие садоводы начинают переносить дикорастущие растения к себе в сад не только со своего участка, но и из леса, например. Здесь хочется сказать следующее: природа наша богата и способна поделиться с нами многими дарами, но к ней нужно относиться бережно. Не стоит переносить в сад редкие растения, занесенные в Красную книгу. Их, кстати, можно заказать в специальных питомниках, где их выращивают из семян. Но и те растения, которые в изобилии растут в ваших краях нужно выкапывать осторожно, не следует брать большое количество растений, лучше размножить их уже на своем участке. Какие дикорастущие растения понравятся вам, дело вашего вкуса и вашей фантазии. В моем саду уже поселились душица, зверобой, полынь, можжевельник, нивяник, подорожник и будра. В данной статье я хочу привести примеры наиболее красивых и интересных дикорастущих растений, по моему мнению, которые с успехом украсят любой сад.

  1. Полынь – очень красивое растение с серебристыми листьями и характерным запахом. Прекрасно дополнит и оттенит любой цветник своей серебристой листвой, отличное растение для белого сада, а также хорошо будет смотреться в альпинарии или рокарии.
  2. Папоротник способен украсить любой цветник как очень красивое декоративнолистное растение, а если вы посадите близко к нему полевые цветы, колокольчики, например, то создадите эффект, что ваш папоротник зацвел! Папоротники любят слегка затененные места.
  3. Подорожник – отличное растение для природного газона, оставьте расти его на садовых дорожках и возле цветников, и он отблагодарит Вас сторицей, ведь всем известны лечебные свойства подорожника. Аккуратные зеленые кустики весьма декоративны. Существует, кстати, и садовая форма этого растения – подорожник пурпурный.
  4. Мать-и-мачеха – прекрасное почвопокровное и лекарственное растение, очень красивы и приятны для ног мягкие коврики из мать-и-мачехи. Распространение ее, правда, придется сдерживать. Сделать это не очень трудно. Нужно вкопать вокруг неглубоко около 15 см пластиковый или железный лист, или лист старого шифера и вовремя удалять увядшие цветы.
  5. Будра растет у меня по краю большого контейнера – бочки в качестве ампельного растения, а также как почвопокровное растение вместо газона, где она образует очень красивый кудрявый коврик.
  6. Тысячелистник . Прекрасно подойдет для оформления клумб и рабаток, для альпинариев и рокариев. Дикорастущие виды можно использовать в сочетании с культурными, которых выведено множество. Тысячелистник, кроме множества своих лекарственных свойств обладает еще одним замечательным качеством, он может положительно влиять на рост соседних растений.
  7. Герань луговая прекрасно дополнит коллекцию садовых гераней, к тому же в садовой почве, она, скорее всего, превратится в большие пышные кусты.
  8. Колокольчики – многообразие луговых и лесных колокольчиков велико и все они отлично впишутся в любой цветник.
  9. Ромашки (нивяник, поповник) – всеми любые с детства полевые цветы будут прекрасными соседями любых садовых аристократов. Любят солнечные места и плодородную почву, нуждаются в делении через каждые 4 года.
  10. Пижма – красивое и лекарственное растение с соцветиями желтых цветов-пуговок и резными листьями смотрится очень декоративно и, без сомнения, способно украсить ваш сад.
  11. Душица – очень красиво дополнит любую клумбу, а кружащееся вокруг ее цветков множество бабочек создаст еще больший эффект этого лекарственного растения. А ароматный чай всегда будет у вас под рукой.
  12. Зверобой – также очень красивое лекарственное растение для вкусного и полезного чая.
  13. Незабудки – всем знакомы и всеми любимы эти нежные мелкие голубенькие цветочки. Незабудки являются двулетниками, размножаются семенами, любят слегка затененные места, цветут с ранней весны до середины июня.
  14. Медуница – прекрасно дополнит весеннюю клумбу с первоцветами.
  15. Коровяк (другое название вербаскум, медвежьи уши) – высокое эффектное растение с солнечными желтыми длинными соцветиями, будет отлично смотреться в компании с другими высокими многолетниками.
  16. Иван-чай(Кипрей узколистный) – очень высокое растение подойдет для выращивания на заднем плане цветников. Нужно учитывать, что кипрей очень быстро разрастается в большие куртины.
  17. Лесная земляника и клубника в саду используется скорее не для ягод, а в качестве почвопокровного растения, а также для добавления в ароматный чай как ягод, так и листьев.

Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.

Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.

Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 Комментариев

Лесная земляника — это так здорово, такой запах божественный.

Вот уж точно насчет близлежащих водоемов и лугов! Я в свой прудик посадила именно, выкопав из ручейка, где гуляем с собаками, посадила в дырявые горшочки и растут уже три года. А из лугов — у нас на склоне Машука растет лаванда, я только никак не доберусь до этого склона с лопаткой, в смысле времени.

Все, так называемые, домашние, когда то были дикорастущими. Спасибо за интересную статью!

Лесные растения России

Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Растения в лесу

Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и боярышник, малина и бересклет бородавчатый, черемуха и брусника, калина и бузина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Болиголов

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Нивяник обыкновенный

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Клопогон

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чистотел большой

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Крапива

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Кислица обыкновенная

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Лопух

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Осот болотный

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Медуница

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Грушанка круглолистная

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Сныть обыкновенная

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Цмин песчаный

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Лабазник дланевидный

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Дудник лесной

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Борец синий

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зеленчук желтый

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Кипрей

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Бодяк болотный

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Синюха

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Фиалка холмовая

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Колокольчик персиколистный

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Горицвет кукушкин

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Использование лесных растений

Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.

Читайте также:  Тонкости посадки маргаритки, мой опыт

Редкие растения России, занесённые в Красную книгу: подборка фото и описание

Самые редкие растения России, занесённые в Красную книгу, отличаются малой популяцией, что позволяет отнести их к категории исчезающих видов, нуждающихся в эффективных охранных мероприятиях.

Жёлтая кувшинка

Жёлтая кувшинка, или жёлтая кубышка — это растение мелководий. Она имеет сердцевидные листья и компактные, округлой формы жёлтые цветки.

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная — лекарственный лесной многолетник с блестящими фиолетово-чёрными (иногда жёлтыми) ягодами.

Шафран прекрасный

Шафран прекрасный — травянистый многолетник с укороченными побегами, линейными листьями и красивыми одиночными лиловыми цветками с пурпурными полосами.

Ветреница пермская

Ветреница пермская — яркий и очень редкий представитель семейства лютиковых. Она характеризуется наличием волосков на стеблевой части и листьях.

Широколистный подснежник

Широколистный подснежник — морозостойкий эндемик центрального Кавказа. Он формирует очень ароматные белые цветки и обильную листву сочного зелёного цвета.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха — раскидисто-ветвистый листопадный кустарник из семейства вересковых. Он отличается невероятно красивым и длительным цветением.

Доломитовый колокольчик

Доломитовый колокольчик — травянистый многолетник, произрастающий небольшими группами и формирующий довольно крупные цветки белого окрашивания.

Ландыш майский

Ландыш майский — высокодекоративное растение, обладающее укороченными надземными побегами, горизонтальным ползучим корневищем и белыми (реже бледно-розовыми) соцветиями.

Ирис водяной

Ирис водяной — прибрежный травянистый многолетник с разветвлённой стеблевой частью, широколинейными листьями и многочисленными светло-жёлтыми цветками.

Гибралтарский лихнис

Гибралтарский лихнис имеет небольшие цветки бледно-розового цвета. Он произрастает исключительно на скалистых обрывах Гибралтарского пролива.

Саранка кудреватая

Саранка кудреватая — холодостойкое растение широколиственных лесов и опушек, обладающее цветками, окрашенными в пурпурные оттенки с тёмными пятнами.

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный — земноводный многолетник с плавающими листьями и характерным для вида узловатым корневищем. Он относится к семейству орхидных, обладает относительно крупными цветками лилово-розовой окраски.

Ятрышник клопоносный

Ятрышник клопоносный — травянистое многолетнее растение с узколинейными или ланцетными листьями и колосовидными многоцветковыми соцветиями, имеющими запах лесных клопов.

Безвременник яркий

Безвременник яркий — растение, произрастающее в степях и на лугах, обладающее бледно-зелёными листьями и довольно крупными бледно-лиловыми или пурпурными цветками.

Следует учитывать, что некоторые редкие и исчезающие растения, внесённые сегодня в Красную книгу России, относятся к категории ядовитых многолетников и способны вызывать ожоги на коже.

Самые редкие растения России, занесённые в Красную книгу, отличаются малой популяцией, что позволяет отнести их к категории исчезающих видов, нуждающихся в эффективных охранных мероприятиях. Жёлтая кувшинка Жёлтая кувшинка, или жёлтая кубышка — это растение мелководий. Она имеет сердцевидные листья и компактные, округлой формы жёлтые цветки. Красавка обыкновенная Красавка обыкновенная — лекарственный лесной многолетник с блестящими […]

Жёлтая кувшинка

Жёлтая кувшинка, или жёлтая кубышка — это растение мелководий. Она имеет сердцевидные листья и компактные, округлой формы жёлтые цветки.

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная — лекарственный лесной многолетник с блестящими фиолетово-чёрными (иногда жёлтыми) ягодами.

Шафран прекрасный

Шафран прекрасный — травянистый многолетник с укороченными побегами, линейными листьями и красивыми одиночными лиловыми цветками с пурпурными полосами.

Ветреница пермская

Ветреница пермская — яркий и очень редкий представитель семейства лютиковых. Она характеризуется наличием волосков на стеблевой части и листьях.

Широколистный подснежник

Широколистный подснежник — морозостойкий эндемик центрального Кавказа. Он формирует очень ароматные белые цветки и обильную листву сочного зелёного цвета.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха — раскидисто-ветвистый листопадный кустарник из семейства вересковых. Он отличается невероятно красивым и длительным цветением.

Доломитовый колокольчик

Доломитовый колокольчик — травянистый многолетник, произрастающий небольшими группами и формирующий довольно крупные цветки белого окрашивания.

Ландыш майский

Ландыш майский — высокодекоративное растение, обладающее укороченными надземными побегами, горизонтальным ползучим корневищем и белыми (реже бледно-розовыми) соцветиями.

Ирис водяной

Ирис водяной — прибрежный травянистый многолетник с разветвлённой стеблевой частью, широколинейными листьями и многочисленными светло-жёлтыми цветками.

Гибралтарский лихнис

Гибралтарский лихнис имеет небольшие цветки бледно-розового цвета. Он произрастает исключительно на скалистых обрывах Гибралтарского пролива.

Саранка кудреватая

Саранка кудреватая — холодостойкое растение широколиственных лесов и опушек, обладающее цветками, окрашенными в пурпурные оттенки с тёмными пятнами.

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный — земноводный многолетник с плавающими листьями и характерным для вида узловатым корневищем. Он относится к семейству орхидных, обладает относительно крупными цветками лилово-розовой окраски.

Ятрышник клопоносный

Ятрышник клопоносный — травянистое многолетнее растение с узколинейными или ланцетными листьями и колосовидными многоцветковыми соцветиями, имеющими запах лесных клопов.

Безвременник яркий

Безвременник яркий — растение, произрастающее в степях и на лугах, обладающее бледно-зелёными листьями и довольно крупными бледно-лиловыми или пурпурными цветками.

Следует учитывать, что некоторые редкие и исчезающие растения, внесённые сегодня в Красную книгу России, относятся к категории ядовитых многолетников и способны вызывать ожоги на коже.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Читайте также:  Бальзамин Уоллера — осеннее черенкование

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Дикорастущие съедобные и лекарственные растения

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Дикорастущие растения – виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Читайте также:  Как восстановить иридарий: моя история с ирисами

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

НазваниеМесто распространенияОписаниеСвойства
Болиголов пятнистыйЛесные опушки, луга, огородыЗонтичное растение, похожее на петрушкуОсобенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена чернаяЗаброшенные пустыри, обочины дорог, огородыПредставитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахомЯдовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевойПоля, луга, огородыТравянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронкиВ семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
АконитБерега рек и озер, тенистые влажные луга, обочиныОтносится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветамиКрайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Добавить комментарий