Сбор урожая молодого картофеля

Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней

Картофель растет почти на каждом городе. На качества урожая влияют многие факторы – тип сорта, время посадки и уход. В большей степени его вкус и длительность хранения зависит от того, насколько правильно и вовремя выполнен сбор урожая. Учитывайте, когда можно его выкапывать.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

  • возраст;
  • время посадки в грунт – чем раньше посажен семенной материал, тем быстрее можно собирать урожай;
  • уход – если в процессе роста были применены удобрения, то срок созревания сократится;
  • периодичность полива – при обильном орошении почвы жидкостью, клубни созреют на 1-2 недели позже, чем те, которые растут в пересушенной земле, но их размер заметно больше.

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Как определить готовность клубней

Появление следующих признаков указывает на то, что можно приступить к сбору урожая:

  • засыхание ботвы и пожелтение стеблей;
  • осыпание листьев и отпадание цветков с куста;
  • размер клубней, превышающий 5 см в длину.

В некоторых регионах, например в Подмосковье и в некоторых городах Московской области ботва продолжает оставаться зеленой даже уже после того, как цветочки начали отпадать, а клубни выросли.

Когда можно копать молодой картофель на еду

Дачники не весь картофель садят на продажу или хранение. Готовить из него первые и вторые блюда можно и по мере созревания. Но, перед сбором кусты уже должны зацвести. Выкапывайте его правильно, не используйте для этого вилы, так как небольшие клубни можно легко достать руками. Обязательно перед этим оденьте перчатки, чтобы защитить их от порезов и царапин. Если урожай посажен глубоко, то слегка подкопните его.

В центральной полосе России можно копать молодую картошку после цветения уже в конце июня, но это условный срок, который отличается в зависимости от сорта овоща, типа земли, время посадки, ухода и других второстепенных факторов.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы. Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов. Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору. Для этого сделайте:

  1. Скосите всю ботву примерно за 1-1,5 недели для предполагаемой даты выкопки. Соберите ее граблями с участка, после чего высушите и сожгите ее.
  2. Копайте картошку и складывайте в глубокую тару – ведра или телегу. Делайте это на небольшом расстоянии от куста, чтобы не порезать урожай напополам. Во время сбора стряхните каждый клубень от земли.

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
  • утеря вкуса и витаминного состава;
  • заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
  • кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
  • найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.

Заключение

Выкапывать картошку нужно во время и после цветения, учитывая для какой цели, она будет применена – на хранение или еду. Учитывайте факторы, которые влияют на степень созревания картофеля, изучите признаки и способы ее сбора. Чтобы получить вкусный и качественный урожай, строго соблюдайте сроки, выкапывать картофель раньше или позже них нельзя.

Общие правила сбора урожая картофеля

Итак, наступило время сбора картофеля. Этот этап работ считается наиболее сложным и трудоемким в картофельной агротехнике. От уборки урожая зависит качество клубней и их сохранность.
На дачных участках при малых объемах урожай убирают чаще всего вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой.

Во время уборки перед огородником стоит двойная задача -сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки необходимо подготовить инвентарь: ящики, мешки, корзины. Проверяют и дезинфицируют погреба, подвалы или другие картофелехранилища.
Чтобы повысить сохранность картофеля, необходимо придерживаться несложных правил.
Картофель нельзя убирать сразу после заморозка, убившего надземную массу, а также если ее только что скосили, в противном случае клубни будут растрескиваться.

Не выкапывают картофель и в осенние утренние часы, если воздух намного холоднее почвы. Примерно за три недели до уборки урожая картофеля участок необходимо полить. Выбирая клубни из почвы, их кладут, а не бросают в тару. Мешки с картофелем переносят аккуратно или укладывают на тележку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если вы решили побаловать свою семью ранним картофелем, высаженным пророщенными клубнями, то сначала надо убрать его. Выкапывание такого урожая начинают после цветения растений, когда нижние листья пожелтеют. Как правило, это время наступает за пять, иногда шесть недель до полного созревания клубней. Употреблять такой картофель в пищу лучше сразу, в крайнем случае он может лежать 2-3 недели. Первый урожай для еды собирают уже в конце июня – начале июля. Для проверки выкапывают один кустик: клубни достигли 3 см в диаметре, вес клубня – не менее 30 г — можно смело собирать первый урожай.

Ранний картофель убирают при зеленой ботве, когда кожура клубней еще нежная и тонкая. Перед уборкой необходимо скосить ботву. Молодой картофель выкапывают вручную, что сохраняет качество клубней и уменьшает потери.

Благодаря своим диетическим свойствам (молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала в сравнении с созревшими) они очень вкусны и пользуются большой популярностью.
Перед началом употребления раннего картофеля, еще в период цветения, применяют метод подкапывания. Для этого выбирают наиболее развитые растения и с одной стороны, поближе к клубням, выкапывают ямку, рукой определяют примерный размер клубней. Крупные клубни выбирают для еды, а мелкие оставляют расти дальше. После этого к корням куста подсыпают почву, вносят древесную золу, окучивают и поливают. Затем грунт слегка уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Благодаря этим мероприятиям ботва не завянет, тем более что потревожили только одну сторону растения.

Недозрелые клубни быстро портятся, поэтому их выкапывают ровно столько, сколько необходимо для употребления в пищу.

Во время ранней выборки картофеля из наиболее урожайных кустов можно взять клубни для посадочного материала. Они должны быть средние или крупные, правильной формы, без царапин, ударов и следов солнечных ожогов. Короче говоря, клубень, взятый в качестве семенного материала, должен быть характерным для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений.

Освободившийся участок можно занять луком на перо, салатом, редисом и другой зеленью для осеннего употребления. На юге повторным растением может быть тот же картофель. С уборкой запаздывать нельзя, так как ранняя выкопка положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля. Такой картофель необходимо убрать до поражения растений фитофто-розом. Кроме этого, если задержаться с уборкой ранних посадок, то семенные качества клубней резко снизятся. Также снижается их лежкость, а возможность повреждения вредителями, наоборот, увеличивается. При избытке влаги клубни загнивают.

Уборку раннего картофеля заканчивают в июле. Его ботву можно использовать, чтобы получать второй урожай этой культуры. В южных регионах ботву высаживают сразу же после формирования первого урожая. Чтобы растение меньше болело, это лучше делать в пасмурную погоду. Через несколько дней, особенно если был произведен полив, растение оживает, и в конце сентября можно собирать второй урожай картофеля.

Читайте также:  Разновидность цинерарии- цветущая или нет

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат сильнейшими антиоксидантами (биофлавоноидами). Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который хранился до весны. К тому же этот витамин разрушает тепловая обработка, следовательно, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет.

В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, молодой картофель – это полноценный источник белка. Богат картофель и калием, что способствует выведению лишней жидкости из организма и делает его полезным для людей, предрасположенных к отекам.

Помню, в детстве, когда бабушка начинала подкапывать картошку, а затем варила ее в русской печке, старшая сестра говорила мне: «Когда первый раз едят молодой картофель, надо загадать желание, и оно исполнится». Аккуратно, чтобы не обжечься, я доставала из котелка картофелинку и, шепча что-то заветное, откусывала первый кусочек. Так начинался новый картофельный сезон.

Учитывая возможность сохранения клубней до нового урожая, большей популярностью пользуется вызревший картофель. Максимальный прирост клубней более поздних сортов картофеля происходит в период от массового цветения до начала отмирання нижних листьев ботвы. В дальнейшем, уже после цветения и до полного естественного отмирания ботвы, прирост урожая сокращается вдвое.

Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения. Поэтому после созревания оставлять картофель в земле, используя ее как хранилище, можно не более трех недель.

Пока в листве картофеля есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано.

И вообще, для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней картофель необходимо убирать как можно позднее, когда полностью отомрет ботва.
Однако если осенние заморозки затронули ботву, картофель следует немедленно убирать, иначе клубни начнут расходовать питательные вещества на восстановление листьев и тем самым уменьшат свой вес.

Лучшие сроки уборки картофеля – с последних чисел августа до 10 сентября. Если ботва картофеля в это время продолжает расти, то дней за десять до уборки клубней ее необходимо срезать. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в период зимнего хранения.
Точные сроки уборки зависят от региона: на юге картофель может находиться в земле до ноября, а на севере его надо убрать до 21 сентября. Самое главное – успеть собрать урожай до того, как земля промерзнет.

На хорошо удобренной почве, а также на торфяниках средне – и позднеспелые сорта картофеля продолжают свой рост до глубокой осени. В этом случае клубни убирают в середине сентября, не дожидаясь отмирания ботвы, если до этого она не погибла от ранних заморозков. Лучшее время для уборки урожая – когда температура воздуха не превышает +17°. Если во время выкапывания картофеля температура ниже +10°, это может стать основной причиной пятнистости (почернения) мякоти клубней. Полностью заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, срок наступления которых известен в каждой зоне. При температуре ниже -4° повреждается и надземная масса растений, и клубни в почве. Во время хранения такие подмороженные клубни быстро портятся и способствуют загниванию здорового картофеля.

На бедных мало удобренных почвах картофель созревает быстрее, и убирают его раньше, чем на плодородных и орошаемых землях. Сроки уборки для позднеспелых сортов такого картофеля наступают в начале сентября (север), в конце августа (лесостепь), в начале августа (степь). Недостаток влаги в почве в вегетационный период ускоряет созревание клубней, поэтому выкапывают их по мере созревания.

Время уборки урожая летних посадок зависит от климатической зоны и начинается со второй половины сентября до первой половины октября. За несколько дней до начала выкапывания клубней необходимо скосить ботву. Благодаря этому происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, что способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост, но если есть подозрение на какую-либо болезнь, ее необходимо сжечь.

Ботву картофеля, пораженную фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют на три недели в земле, это поможет образованию у них прочной кожуры.

Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов, например, спрыснув листья раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появятся пятна, затем листья пожелтеют, скрутятся и засохнут.

В большинстве районов России безморозный период небольшой. Днем тепло, а ночью заморозки уничтожают ботву, вынуждая огородников приступать к уборке картофеля раньше срока. Если с вами такое случилось, уберите ботву, а картофель оставьте в земле на неделю, после чего приступите к уборке.

Многие приступают к выкапыванию клубней пораньше, не дожидаясь заморозков, естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня. В эти места попадают споры грибов и бактерий, вызывая загнивание и болезни. Возрастают отходы и потери при хранении.

Преждевременная уборка урожая останавливает естественный ход созревания клубней, а в ботве остаются значительные запасы питательных веществ, благодаря которым можно обеспечить получение дополнительного урожая (до 80 кг с каждой сотки).

Если во время выращивания картофеля вы пользовались ядохимикатами, то уборка невызревших клубней имеет еще один существенный недостаток: требования санитарных норм по содержанию нитратов будут нарушены.

Чрезмерно высокие дозы органических удобрений, внесенные под картофель, задерживают его развитие и способствуют более позднему созреванию. Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть». Для этого есть несколько приемов. Самый эффективный – обработка ботвы раствором двойного суперфосфата. Расход раствора – примерно 10 л на 50 кв. м участка. Обработку надо проводить только во второй половине дня, после 16 часов. Благодаря этому приему усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни: в них увеличивается содержание крахмала и белка. Напротив, количество нитратов и солей тяжелых металлов снижается до безопасного уровня. К тому же, обладая к моменту уборки более прочной кожурой, клубни меньше травмируются. Есть у этого приема и ряд других преимуществ: он не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных химических соединений. Благодаря использованию этого метода снижается степень поражения ботвы и клубней различными болезнями. Такую обработку лучше всего проводить с 10 по 15 августа, а к уборке картофеля можно приступить через 20 дней.

Уборку картофеля следует проводить в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням. Бывает, что период выращивания сопровождается обильными осадками, тогда выборку клубней нельзя затягивать на продолжительное время: из-за сильного увлажнения почвы повышается опасность заболевания картофеля фитофторозом и многими другими болезнями. Если перед самой уборкой картофеля пойдут проливные дожди, то почва станет слишком влажной, клубни в ней будут испытывать недостаток кислорода и начнут портиться еще в земле. Излишне говорить, что такой картофель долго храниться не сможет. Если вам пришлось выкопать картофель из сырой почвы, тогда его необходимо просушить и обязательно обработать специальным препаратом. После чего следует рассыпать картофель тонким слоем в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте с температурой до +15* и оставить там на 20 суток. За это время кожура клубней окрепнет. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, выкапывайте клубни в несколько этапов.

При уборке урожая кусты картофеля сбоку подкапывают, затем куст вытягивают за ботву, клубни с него обирают и складывают в ведро. Если почва влажная, то выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но только не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Однако световая обработка картофеля на солнце – одно из самых важных мероприятий, обеспечивающих длительное хранение урожая. В солнечном свете присутствует 10% ультрафиолетового излучения. Благодаря мощному бактерицидному действию его используют в медицине, пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве. Так же и в случае с картофелем: кратковременная световая обработка способствует обеззараживанию клубней. В земле, в абсолютной темноте, где растет картофель, живут также грибки, бактерии, вирусы и прочее. Находясь на поверхности клубней и оказавшись на свету, они погибают от прямых солнечных лучей. Картофель, очищенный от опасных микроорганизмов, лучше сохраняется в зимний период. Световую обработку картофеля, предназначенного для употребления в пищу, можно проводить от 30 минут (при ярком солнце) до 4 часов (в пасмурную погоду). Более долгое пребывание на открытом воздухе может ухудшить его товарные качества. Во время световой обработки следует провести сортировку клубней. Это позволит сразу, без всяких перевалок заложить картофель на хранение.

Все здоровые клубни должны складываться в одно ведро, а больные – в другое. Отбракованный картофель можно использовать на кормовые цели – для хранения он не пригоден. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами или вмятинами – отложите отдельно, в дальнейшем используйте их в первую очередь.

При закладке на хранение обратите особое внимание на целостность кожуры клубней. Поврежденный картофель выделяет больше тепла и влаги, при этом в его массе будут возникать очаги с повышенной температурой. Клубни начинают раньше прорастать, возможно поражение болезнетворными микроорганизмами, возникновение различных гнилей. Чтобы уберечь кожуру от повреждений, не следует высыпать картофель в хранилище. Потратьте немного времени и переложите его аккуратно руками.

Убираем урожай – экономим время

Описанный выше способ – сначала выкапывание и сбор, а потом переборка и закладка на хранение — это старый испытанный способ, которым до сих пор пользуются многие огородники. Но если в сарае будет высокая влажность, да еще и клубни влажные, то можно потерять часть урожая из-за гнили. А если еще и времени на переборку картофеля не хватит, клубни будут подвергаться дополнительной опасности, да и срок переборки затянется.
Для того чтобы не подвергать картофель дополнительному риску, надо воспользоваться другим способом. При этом способе выкопанный картофель не собирают сразу в мешки, а оставляют лежать на земле слоем в одну картофелину. Покопав пару часов, обсохшие клубни собирают в ведра, а потом перекладывают в мешки. Но не просто собирают, а одновременно перебирают и сортируют.

Сортировать на грядке очень просто. Возьмите ведро и, перемещаясь вдоль грядки, выбирайте картофель одного назначения, например сначала на посадку. Выбрав весь картофель на посадку, переложите его в мешки. Затем начинайте собирать картофель для еды. После этого – мелкий, а резаный и порченый – отдельно. Теперь в мешках лежит уже отсортированный и готовый к засыпанию в погреб картофель.

Осталось отнести мешки в картофелехранилище. Удобнее работать вдвоем: один человек сортирует картофель, а второй относит в подвал. Используя этот способ, вы сэкономите время и силы -уборку и закладку на хранение можно провести всего за один день.

Читайте также:  Семена, которые нельзя замачивать - что будет, если замочить перед посевом?

Не нужно делать двойную работу: сначала собирать картофель на участке, а потом еще раз перебирать его в сарае. Обе операции проводятся прямо на огороде. Благодаря этому способу обеспечивается лучшая сохранность картофеля, так как он находится на солнце, которое не только отлично сушит, но и убивает все болезнетворные микробы.

Уже вечером вы будете точно знать, сколько и какого картофеля выкопано за день.
Однако, как говорится, у медали две стороны. Так вот, обратная сторона медали – дополнительная ответственность. Необходимо контролировать время сушки картофеля. Картофель лучше копать ранним утром, максимум до 10 часов, и вечером, начиная с 17 часов.

Когда копать молодую картошку: советы и рекомендации по уборке

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Когда можно и как правильно копать молодую картошку

Время на чтение: 4 минуты

Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой. Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.

От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.

Что может влиять на сроки созревания

На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:

  1. Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
  2. Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
  3. Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
  4. Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
  5. Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
  6. Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.

Как определить готовность клубней

Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.

Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.

  1. Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
  2. Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
  3. Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.

Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.

Определение зрелости по дате

Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.

Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.

Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.

Правила уборки молодого картофеля

За 7-10 суток до сбора урожая ботву срезают или подламывают. Такая процедура позволяет набрать клубням максимальное количество полезных веществ и увеличиться в объеме.

Для уборки овощной культуры на приусадебных участках и огородах используют лопаты или вилы.

  1. Кусты подкапывают, стараясь не повредить клубни.
  2. Далее овощи собирают, очищают от лишней земли и выкладывают под навес.
  3. После просыхания корнеплоды укладывают в специальные ящики или мешки, и отправляют на хранение в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Читайте также:  Мои замечательные очитки

Почему важен своевременный сбор

Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.

Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.

Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.

Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.

Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.

Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.

Сроки созревания картофеля и уборки урожая

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.

У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Как получить два урожая молодой картошки в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что молодой картофель – сезонный овощ, его урожай можно собирать дважды за сезон. Как это возможно? Узнайте из нашей статьи.

Современные селекционеры выводят новые сорта картофеля, который можно выращивать все лето, и из одного посадочного материала получать два урожая за один сезон. Такой картофель сажают, как и положено, весной, затем собирают урожай, часть которого снова высаживают, чтобы к осени опять получить молодой картофель.

Как получить первый ранний урожай картофеля

Чтобы первый урожай созрел как можно раньше, стоит провести яровизацию. Для этого за 10-20 дней перед посадкой клубни необходимо разложить в ящики и засыпать влажными опилками. За это время у клубней появятся ростки и корешки. Хранить посадочный материал в таких условиях нужно при температуре 10-12°С. Посадка такого картофеля на 2 недели ускоряет получение урожая.

Повторная посадка картофеля

Когда собирать клубни для повторной посадки? Собирать семенной картофель для получения второго урожая нужно во время цветения. Обычно это время выпадает на конец июня – начало июля. При этом, чем раньше собрать картофель, посаженный весной, тем меньше среди такого семенного материала будет больных или вырожденных клубней.

Картофель, полученный из молодого посадочного материала, редко вырождается, его почти не повреждает нематода.

Как выбрать клубни? Подходящие для посадки клубни картофеля должны быть молодыми (незрелыми), т.е. при трении с них должна легко сходить кожица.

Как подготовить молодые клубни к посадке? Чтобы “разбудить” посадочный материал, на клубнях необходимо сделать неглубокие надрезы. Нож при этом должен быть острым и предварительно продезинфицированным в розовом растворе марганцовки. После этой процедуры клубни рекомендуется замочить в стимулирующем растворе. Лучше всего для этого подходят регуляторы роста Фумар или Реастим в сочетании с фитогормоном Гиббереллином.

Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 50 мг Гиббереллина и 0,5 л Реастима (или 2г Фумара) в 10 л воды. Окунать клубни в раствор нужно всего на 3 минуты, после чего их следует сразу же высаживать в грунт.

Когда высаживать картофель для осеннего урожая? Одно из важных условий получения хороших и быстрых всходов – высадка молодого картофеля в день сбора.

Посадка картофеля на второй урожай. Если вы планируете посадить двухурожайный картофель на то же место, где он только что был собран, участок нужно хорошенько перекопать лопатой или вилами и внести удобрения (5-10 кг золы, 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку). После этого подготовленные клубни можно высаживать в ряды, не забывая окучивать после посадки.

Для повторной посадки лучше всего выбирать клубни среднего размера (весом 40-50 г). Оптимальный срок высадки посадочного материала – 1-5 июля. Клубни нужно высаживать в траншеи глубиной 10-12 см, размещенные на расстоянии около 70 см друг от друга.

При массовом нашествии вредителей в это время года поможет обработка кустов картофеля Конфидором, Актарой или любым другим системным инсектицидом.

Уборка урожая картофеля

Сбор урожая картофеля летней посадки обычно приходится на вторую половину сентября – первую половину октября. Примерно за 2 недели до этого необходимо скосить ботву. Не следует затягивать с уборкой до заморозков: переохлажденные клубни картофеля плохо хранятся.

После сбора клубней их нужно 2-3 недели подержать во временном хранилище на карантине. Температура содержания должна быть не менее 15°С. За это время клубни нарастят более плотный покровный слой, на котором будет проще выявить признаки вероятных болезней.

Перед тем как отправлять картофель второго срока уборки на зимнее хранение, его нужно перебрать. Экземпляры с механическими повреждениями и неправильной формы следует хранить отдельно от здоровых и полноценных клубней.

Какие сорта картофеля подходят для повторной посадки?

Для того чтобы собрать два урожая картофеля за сезон, нужно высаживать ультраранние и ранние сорта, клубни которых готовы к уборке уже через 45-60 дней.

Алена

Сорт относится к ультрараннеспелым, созревает уже через 45 дней и отличается красноватой кожурой и белой мякотью. Картофель столового назначения, хорошо хранится, устойчив ко многим вирусным и грибковым заболеваниям.

Добавить комментарий