Ускорение созревания томатов

Как ускорить созревание помидоров

Опытные дачники уже в июне начинают “ломать” голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.

Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте и теплице

Пасынкуем у помидор лишние побеги

Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, почему гниют эти овощи). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.

Первая зачистка от боковых побегов проводится при пересадке саженцев в грунт на участке. Последующие – по мере зарастания куста, но не реже раза в неделю. Последнее пасынкование (особенно в условиях Средней полосы) выпадает на конец июля. К данному сроку обрезаем все листья и ветки до верхней цветочной кисти (а может быть у вас помидоры совсем не цветут?). Лучше всего пользоваться ножницами или секатором. Переходя от одних овощей к другим, лезвия, желательно, дезинфицировать в 1%-ом растворе марганцовки. После обрезки на месте побега остается пенёк. Он не даст кусту пустить новую выгонку.

Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.

Прищипывание при выращивании

Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.

В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о лучших представителях томатов) срезаем верхушки.

Операция по удалению новообразований называется пинцировкой – прищипкой. Проводить её следует в защитных перчатках, т. к. ботва, бывало, вызывала зуд и воспаление. Тепличные помидоры на огороде прищипываем на три недели позже растущих в открытой почве. В отапливаемых оранжереях и парниках на растении оставляем 10 плетей, в холодных – 6. Последний урожай собираем после первых заморозков.

Вооружаемся иглой

Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.

Достаем из аптечки йод

Листовые и корневые прикормки йодом также ускоряют созревание помидор. Первую обработку на участке проводим в период бутонизации соцветий, вторую – через пару недель. Для того, чтобы приготовить состав, разводим 40 капель аптечного йода в 10 литрах теплой воды. Наполняем раствором пульверизатор (опрыскиватель) и обрабатываем листья. Либо вливаем до полулитра раствора под каждое растение.

Введение в помидоры инъекции водки

В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). “Проспиртованным”, урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.

Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров

Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны “дышать”, что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.

Прекращаем полив и подкормку помидоров

Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром “плачут” овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.

Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.

Затягиваем стебли проволокой

Если мы окончательно прекратили полив, а конец сезона выдался дождливым и пасмурным, спешим ограничить поступление воды к стеблям. Самый простой метод – потянуть за куст до треска корневой системы. Поврежденные корни не смогут напитывать влагой растения и овощи перестанут “потеть” по ночам.

Другой способ – расщепление стебля. Вам понадобятся нож и деревянные щепки. Отмерьте 12 см от основания ствола, воткните в него нож и проведите десятисантиметровый разрез вверх. Вставьте между частями маленькую распорочку. Это поможет ускорить созревание помидоров. Если основной стебель куста тонкий и разрезать его не удается, проведём кольцевую обмотку. Для чего на высоте четырех сантиметров от почвы стянем ствол медной проволокой.

Кроме общих, существуют другие системы “работ” с зелеными плодами.

Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)

Рассмотрим их подробнее.

Ориентир – на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Высушивание куста

Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.

Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты

В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.

Ускоряем созревание помидоров: пасынкование, подкормка и прищипка томатов

Этот вопрос волнует, наверное, каждого садовода. Всегда хочется побыстрей увидеть результат своих трудов, а для этого нужно ускорить созревание томатов.

Чтобы получить урожай в более ранние сроки, необходимо научиться правильно формировать растения.

Формирование – для быстрого созревания помидор

Формирование томатов включает в себя пасынкование и прищипку.

Пасынкование помидоров

Пасынкование – это удаление боковых побегов которые вырастают из почек, находящихся в пазухах листьев на главном стебле. Если эту процедуру не проводить, то вскоре на томатах образуется довольно много боковых побегов, на которых будут цветочные кисти. Но, чем больше их вырастет, тем медленнее будет идти созревание плодов.

С помощью пасынкования можно не только ускорить созревание, но и увеличить первые урожаи помидоров.

В первую очередь, удалять боковые побеги на растениях рекомендуется в районах с коротким летом, а также при загущенных посадках, если выращиваются позднеспелые сорта, и кроме того, если растения усиленно растут в ущерб плодоношению.

Формировать помидоры лучше всего в один, два или три стебля. В первом случае удаляют все побеги, растущие из пазух листьев. Во втором – оставляют только один побег, который растет под первой цветочной кистью. В третьем случае оставляют не только побег под первой цветочной кистью, но и тот, который находится ниже, выбирая самый сильный.

Низкорослые сорта обходятся без пасынкования

Пасынкование нужно проводить регулярно, так как новые боковые побеги постоянно растут. Удалять их рекомендуется отщипыванием, оставляя пенек длиной 1 см. Это несколько сдержит появление в этом месте нового побега.

Если посадки томатов достаточно загущены, чаще всего растения формируют в 2 стебля, а верхушку прищипывают над третьей цветочной кистью.

У низкорослых скороспелых сортов есть свои преимущества перед другими сортами. Их необязательно пасынковать, так как плоды успевают вызреть и без этой процедуры. Однако, есть опасность, что растения в этом случае могут успеть заразиться фитофторозом.

Прищипка томата

Прищипка – это удаление верхушки плодоносящих растений. Такую процедуру проводят, когда есть необходимость ограничить рост побегов. Это поможет ускорить формирование растений и созревание плодов. Для этих же целей удаляют те цветочные кисти, на которых плоды уже точно не успеют сформироваться полностью и вызреть.

Читайте также:  Эффектное весеннее растение - хионодокса

Плодами к солнцу

Значительно ускорить созревание завязавшихся плодов поможет и поворачивание их к солнцу. Для этого удаляют пожелтевшие и сухие листья, а под кисти ставят опору. Таким образом, на плоды будет попадать солнечный свет.

Солнце ускорит процесс созревания помидоров

Подкормка для быстрого покраснения помидор

Ускорить созревание томатов можно путем внесения внекорневых подкормок суперфосфатом. Для этого растения опрыскивают во время начала цветения первой цветочной кисти. Раствор готовят из 50 граммов вещества, разведенного в 10 литрах воды.

Случается, что цветки с первых кистей начинают осыпаться. Это означает, что урожай здесь будет потерян. Можно попробовать избежать этого, если распускавшиеся цветки опрыскать раствором борной кислоты (один грамм на литр воды).

Опадающие завязи говорят о том, что оплодотворения не произошло или растению не хватает питательных веществ и влаги. При образовании первых плодов уродливой формы, их лучше сразу снимать, пока они еще небольших размеров, так как развитие других плодов значительно затянется.

Регулярно контролируйте растение, в том числе и во время цветения.

Другие способы для быстрого созревания томатов

Существует ещё несколько способов для ускорения созревания томатов. Один из них – сквозной продольный разрез стебля.

Продольный надрез

Делают его на высоте, примерно, 11-12 сантиметров от почвы и длиной шести сантиметров. В этот разрез вставляют щепку и поворачивают ее на широкую сторону. В результате стенки стебля раздвигаются, поступление влаги и питания в растение ограничивается, что ускоряет процесс созревания сформировавшихся плодов.

Уменьшение корневой системы

Ограничить питание томатов можно и надрыванием корней. Растение берут обеими руками и осторожно подтягивают вверх. Часть корней в земле при этом обрывается, тем самым уменьшая возможность питания растения и рост новых побегов. Все силы куст переносит на уже сформированные плоды.

Но обе эти операции нужно проводить в то время, когда помидоры уже хорошо сформированы, в противном случае, можно будет получить небольшой урожай мелких плодов.

Все эти способы ускорения созревания помидор, это лишь часть ухода. А вот как правильно ухаживать за томатами вы можете узнать здесь.

Применяя эти способы, можно значительно ускорить созревание томатов, но нужно следовать всем правилам, чтобы не нанести ущерб своим растениям.

Наши огородники и садоводы отличаются как желанием получить урожай уже не раз взращиваемых культур, так и.

Как сестричка, похожая на цветную капусту, только отличающаяся цветовой гаммой соцветий, капуста.

Среди большого ассортимента выращиваемых сортов на территории нашей страны, наибольшей популярностью.

Сорт картофеля Адретта один из лучших для Средней полосы России. Этот долгожитель картофельного рынка.

Чтобы получить хороший, качественный урожай, садоводам необходимо соблюдать немало нюансов, как сажать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Способы ускорения созревания томатов в теплице и открытом грунте

Бывает так, что томаты очень долго висят зелеными и никак не спешат окрашиваться, а ведь в условиях короткого лета (=теплого сезона) из-за этого вы можете остаться без большей части урожая либо и вовсе потерять его во время нашествия фитофторы. Что же нужно сделать, чтобы томаты начали быстрее спеть, краснеть и набирать сладость?

Очевидно, что вы должны им как-то помочь.

Далее поговорим о том, как ускорить созревание томатов на кусту в теплице и открытом грунте.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем ускорять их созревание

Томаты обычно не торопятся приобретать окраску из-за того, что:

  • вы посадили средне-поздний и поздний сорт;
  • для улучшения завязываемости и увеличения количества завязей вы использовали препараты на основе гиббереллиновых кислот (Бутон или Завязь), которые существенно задерживают созревание томатов.

Естественно, главная причина для ускорения созревания помидоров — это желание как можно скорее собрать урожай. Но бывают и другие:

  • Хотите успеть собрать большую часть урожая до того, как начнет бушевать фитофтороз.
  • У вас много зеленых томатов, а теплый сезон вот-вот закончится (осталось буквально пару недель тепла).

Имейте в виду! Дозаривать помидоры надо, когда они набрали свою массу (нормальную для данного сорта), т.е. находятся в стадии молочной спелости. Если вы будете ускорять созревание совсем зелёных помидоров, то плоды созреют, не успев полностью вырасти, = будут маленькими (не доросшими).

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте

Под ускорением созревания (дозаривания) томатов на кусту подразумевается набор окраски, соответствующей их полной спелости = зрелости (красной, розовой, оранжевой или желтой, черной).

Существует немало способов ускорения созревания помидоров на кусту. Далее поговорим о каждом из них подробнее.

Сокращение полива и азотных подкормок

Стоит знать, что в период созревания плодов полив должен быть минимальным. Также особенно важно полностью исключить применение азотных удобрений.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Пожалуй, самым распространенным способом ускорения созревания помидоров является их механическое повреждение.

Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.

Важно! Если вы не будете дезинфицировать сами проколы, они могут стать буквально воротами для попадания инфекции. Однако, данный прием рекомендуется использовать только в случае, когда никаких признаков заболеваний той же фитофторы не наблюдается.

Механическое повреждение стеблей (сквозной разрез)

В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).

Интересно! Некоторые огородники советуют вставлять не просто деревянную пластинку, а кусочек медной проволоки.

Повреждение стебля заставит растение направить все силы на размножение, т.е. на ускорение созревания плодов томатов.

Повреждение корней растения

Также вы можете прибегнуть и к этому, весьма схожему с ранее озвученными, способу, который поможет заметно ускорить налив томатов. А именно вам нужно слегка надорвать корни у каждого томатного куста. Эффект будет аналогичным: растения начнут недополучать питательные вещества и влагу, поэтому пустят все силы на созревание помидоров.

Обрезка верхушки

Если вы посадили высокорослые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.

Если вы выращиваете томаты в теплице, то верхушку обрезают (удаляют точку роста), когда лиана доходит до верха теплицы, либо наступает вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения).

Видео: как укорить созревание высокорослых (индетерминантных) помидоров

Удаление не завязавшихся соцветий

Очевидно, что все цветки, которые не успели завязаться к концу июля — началу августа, также следует удалить, ибо едва ли такие плоды успеют вызреть, а вот взять на себя лишнее питание, тем самым затормозив вызревание других плодов, вполне могут.

Удаление листьев, затеняющих плоды — улучшение освещения

Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.

Как правило, удаляют именно нижние листья, т.е. те, которые расположены ниже плодов.

Химическое повреждение: опрыскивание раствором соли, йода или сульфата магния

Суть данного способа состоит в химическом повреждении растения, когда в конце вегетации вы искусственно создаете ему стрессовые условия и, чтобы спасти себя, томат направляет все силы на вызревание плодов.

Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).

Однако! Засоление участка имеет очень печальные последствия…

Но куда более эффективно и безопасно использовать:

  • спиртовой раствор йода (10-15 мл йода на 10 литров воды);
  • или раствор сульфата магния (10 грамм на 1 литр воды).

Обратите внимание! Химическая обработка (опрыскивание) кустов заставит растение полностью прекратить всякий рост и образование новых плодовых кистей, т.е. томат направит все силы исключительно на окрашивание плодов. Иначе говоря, данный способ можно применять только в самом конце вегетации (в конце августа — сентябре).

Дозаривание плодов томатов в домашних условиях

Видео: дозаривание помидоров народными способами на кусту и после сбора зеленых плодов

Таким образом, теперь вы знаете, как можно ускорить созревание плодов помидоров на кусту. Как видите, способов достаточно. Главное — не бойтесь экспериментировать, перепробуйте все приемы и выберите наиболее оптимальные для вас.

Совет! Многие начинающие огородники попросту боятся или им жалко повреждать плоды и стебли томатов. Однако, этот способ проверен временем и опытом множества дачников, и ничего опасного или страшного в нём нет.

Как стимулировать созревание томатов

В некоторых случаях, чтобы получить максимально богатый урожай, следует простимулировать поспевание плодов. К такому случаю относится выращивание томатов в более прохладных регионах, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал. В этих областях лето более короткое и прохладное, поэтому существует риск того, что овощи просто не успеют вызреть к окончанию сезона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ускорить созревание плодов помидоров при выращивании и в открытом грунте, и в теплице.

Как ускорить созревание томатов: основные способы

Чтобы стимулировать дозревание зеленых томатов, можно прибегнуть к определенным хитростям. Рассмотрим основные и эффективные способы, которые помогут стимулировать поспевание.

Важно! Если ночная температура опускается ниже 10 градусов тепла, то необходимо обязательно снять плоды с куста вместе с плодоножкой и отправить на дозаривание в домашних условиях.

Больше солнечных лучей

Для интенсивного созревания плодам, конечно же, нужно солнце. В конце летнего сезона необходимо устранить лишние листочки, закрывающие плоды от света. Также нужно под нижние кисти подставить подпорки и аккуратно повернуть эти ветки с плодами к солнцу и подвязать к опоре или зафиксировать кольями, распорками. Также благодаря манипуляции овощи на нижних побегах не будут соприкасаться с землей.

Читайте также:  Особенности выращивания груши. Сорт Кюре

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Как известно, спелые фрукты и овощи могут выделять растительный гормон (фитогормон) — этилен, который способствует более быстрому созреванию зеленых собратьев. Кстати, он используется для дозаривания урожая в промышленных масштабах. А вот на своем огороде такой способ также можно применить, но в более мелком масштабе.

Грубо говоря, если положить рядом со спелым зеленый томат, то последний созреет гораздо быстрее.

Для стимулирования созревания рекомендуется веточку с зелеными плодами аккуратно погрузить в пакет, в котором лежат спелые томаты, аккуратно завязать и зафиксировать пакет к опоре. В таком виде нужно оставить их примерно на 3 дня. После такой хитрости плоды начнут очень интенсивно созревать.

Небольшая хитрость! Помимо этого, можно вместо спелых помидоров использовать спелый банан (или хотя бы просто кожуру).

Сбор бурых плодов

Рекомендуется собирать бурые томаты с кустика и в домашних условиях, давать им дозревать. Такая манипуляция поможет созреть большему количеству зеленых плодов. Если оставить бурые помидоры на ветке, то они будут «перетягивать одеяло» на себя, то есть все питание будет уходить на их полное поспевание в ущерб зеленым экземплярам.

Подкормка йодом

Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).

Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).

Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

К концу сезона рекомендуется убирать новые цветоносы и бутоны, потому что они не только уже не представляют никакой ценности (дорасти до полноценного урожая они все равно не успеют), но и задерживают созревания зеленых плодов, забирая силы кустика. У низкорослых и среднерослых растений нужно удалить цветочные кисти. А вот у высокорослых, помимо этого, рекомендуется обрезать верхушку.

Как уже было отмечено в первом пункте, нужно удалять листья (в особенности нижние), которые закрывают плоды от солнечных лучей.

Обратите внимание! Для стимулирования более интенсивного и быстрого созревания обязательно нужно производить пасынкование помидоров (удаление пасынков (бесполезных побегов) из пазух листьев).

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

В случае, когда плоды налились, но неохотно краснеют, рекомендуется уменьшить полив и прекратить вносить удобрения, содержащие азот.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

Данный способ можно обозначить как алкогольное стимулирование созревания помидоров. Его проводить следует в тот момент, когда зеленые плоды наливаются до размера, характерного для конкретного сорта. В этот период необходимо ввести в районе плодоножки 0,5 миллилитров 40-% водки. Благодаря этилену в составе созревание томата происходит интенсивнее: примерно через две недели они созреют.

Искусственный стресс у растения

Для этого необходимо сделать в нижней части стебля (примерно на высоте 10 см от земли) небольшой продольный сквозной надрез острым и продезинфицированным ножом. Длина надреза — 2-3 сантиметра.

Затем в этот надрез нужно вставить небольшую деревянную щепку (оптимальная длина — 2 см, а ширина — 0,5 см). Получается, что стебель в этом участке разъединен, но при этом разрыв тканей не блокирует движение питательных веществ, но значительно ограничивает их. Из-за возникшего стресса растение начинает направлять все силы на интенсивное созревание плодов.

Искусственное ограничение питание с помощью проволоки

Также как и вышеописанный способ, стимулирование созревания урожая томатов таким методом кажется немного варварским. Суть способа заключается в следующем: на высоте трех сантиметров от земли нужно обкрутить стебель тонкой медной проволокой, при этом проволока не должна слишком сильно врезаться в ткань стебля. Из-за такой манипуляции к корневой системе растения будет поступать меньше питательных веществ, зато к плодам помидоров больше!

Вытягивание растения из грунта

Существует и еще одна хитрость — нужно аккуратно взять в руки основание стебля помидорного куста и слегка вытянуть из земли. Стоп-сигнал мероприятия — слабый хруст рвущихся слабых корешков, затем нужно отпустить растение.

Благодаря вытягиванию томатного куста из грунта порванные корешки перестают транспортировать питательные вещества и влагу, что заставляет растение интенсивнее направить питание к плодам.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Способ дозревания на кустах идеально подходит для осеннего периода, когда холода уже наступили, а на кустах в теплице или открытом грунте еще много зеленых плодов. Схема метода довольна проста : необходимо аккуратно выдернуть или выкопать кусты помидоров вместе с корнем;

  1. отряхнуть землю с корней;
  2. затем подвесить растения за корень в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении;
  3. при этом растения должны располагаться свободно и не касаться друг друга.

В таком положении («вверх ногами») плоды будут интенсивнее получать питательные вещества.

Данная фотография хорошо иллюстрирует дозревание томатов подвешенных на кустах в домашних условиях, только вот находятся они друг к другу слишком близко:

Обратите внимание! В конце сезона выращивания (т.е. конец лета-начало осени) наблюдается смена условий — погода становится более влажной и прохладной, то есть идеальной для развития опасного заболевания фитофтороз. Недуг может погубить ваши растения вместе с урожаем. Чтобы этого не произошло, требуется уделить внимание профилактике фитофторы (проводить опрыскивание фунгицидами, накрывать в открытом грунте кусты на ночь пленкой), а при необходимости и лечению.

Любой дачник и огородник хочет получить хороший и большой урожай вкусных и полезных овощей. В ваших силах добиться максимального результата, но для этого необходимо постараться.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод – впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

Читайте также:  Размножение фикуса Бенджамина черенкованием.

А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?

Ускоренное созревание томатов: как ускорить созревание помидор в теплице и открытом грунте, что делать и как дозаривать дома

Как ускорить созревание томатов? Что делать, если томаты не краснеют? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов

Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.

Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.

Как ускорить созревание томатов

Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.

К ним относятся

  • Уход способствующий раннему созреванию;
  • Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
  • Специфические подкормки;
  • Механическое вмешательство.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
  • Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.

Уменьшение полива

В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.

Исключение азотных подкормок

Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.

Сбор бурых плодов

Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
  • Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
  • Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).

Подкормки для ускорения созревания плодов

Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.

  • 2 ст. ложки суперфосфата разводят в 2-х литрах теплой воды;
  • Сутки настаивают;
  • Затем добавляют примерно 8-9 литров воды;
  • Проводят обильное опрыскивание по листьям и стеблю.

Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.

  • Готовят водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
  • Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
  • Немного рыхлят почву;
  • После под каждый куст выливают 1 литр раствора золы.


Гуматом калия. Такая пдкормка ускорит созревание и улучшит вкус томатов. Подкормку можно проводить 1 раз в 10 дней раствором согласно инструкции. Если препарат в жидком виде, то для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.

Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.

Посмотрите видео : Как ускорить созревание помидор

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой. Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.

Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)

Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.

  • Обязательное пасынкование, так как все питание, которое идет на образование пачынков, нужно перенаправить на дозревание уже завязавшихся томатов..
  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14. После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
  • Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
  • Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
  • Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Как дозаривать зеленые помидоры дома

Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.

Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.

Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у них более насыщенный, чем у передержанных.

Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.

Если есть подозрение, что часть томатов заражены то, такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.

Посмотрите видео : Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами

Условия хранения томатов на дозаривании:

Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов. С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.

Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.

Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.

  • Для этого нужно: Аккуратно вывернуть кусты в томатами
  • Отряхнуть с корней землю;
  • Подвесить вверх корнями в сухом проветриваемом помещении;

Кусты не должны соприкасаться друг с другом.

Как ускорить созревание томатов – полезное видео

Можно воспользоваться советами в видео.

Посмотрите видео : Шесть приемов по ускорению созревания томатов

Добавить комментарий