Варенье и ликёр из лепестков роз

Ликёр из лепестков роз

Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.

Рецепт № 1

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.

Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Рецепт № 2

Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.
  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Рецепт № 3

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.

Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Заключение

Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.

Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.

Ещё из розы готовят: вино, наливки

Советы перед стартом

Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.

Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).

Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.

Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

Alan Titchmarsh

Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

Abraham Darby

Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

Christopher Marlowe

Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

Gertrude Jekyll

Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Классический ликер из чайной розы (вариант 1)

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 300 г

Сахарный песок – 1 кг

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).

Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Настаиваем в темном месте 30 дней.

По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.

Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.

Классический ликер из чайной розы (вариант 2)

Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 500 г

Сахарный песок – 700 г

Лимонная кислота – 2 ч.л.

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.

Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.

По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.

Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.

Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.

Читайте также:  Опознание двух растений

Розовый ликер «Вкус Персии»

Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».

Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.

Ингредиенты

Ароматные розы – 30 шт.

Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)

Метод приготовления

Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.

Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.

По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.

В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.

После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.

По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.

Ликер из лепестков роз с малиной

Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.

Ингредиенты

Сушеные лепестки розы – 25 г

Сахарный сироп – 250 мл

Цедра одного мандарина

Метод приготовления

В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.

По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.

Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить напиток не более года в прохладном месте.

Ликер из розовых лепестков с клубникой

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 3 л. банка

Клубника – 2 стакана

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.

Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).

После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.

Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.

По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ликёр из лепестков розы

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа 50 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Ликёр из чайной розы

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов.

Из чайной розы готовят варенье, сироп, перетирают лепестки с сахаром. Из этой розы получается необыкновенно ароматный и красивый ликёр, который порадует и вкусом, и ароматом, и видом.

Как приготовить “Ликёр из лепестков розы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ликёра из розы нам понадобится сахар, лепестки чайной розы, лимонная кислота, вода, спирт.

Оборвать лепестки, отделив листья, чашелистки.

Выложить подготовленные лепестки в глубокую кастрюлю.

Воду (2 литра) довести до кипения, добавить лимонную кислоту и кипящей смесью залить лепестки.

Все лепестки должны обвариться.

Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. После остывания поставить в холодильник на 2 суток.

По истечению этого времени лепестки хорошо отжать.

А настой процедить.

Сварить сироп из сахара и воды (300 мл).

Влить сироп в розовый настой.

Разлить в бутылки и оставить в тёмном месте на 2-3 недели. Ликёр из розы готов.

Рекомендуем

Отзывы (27):

Аромат сумашедший, наверное. Цвет красивый!)

Да, аромат необыкновенный! Спасибо!

Ох, Лесь, Лесь. Вот не раскрыл нам все тайны в своем “Кофейно-шоколадном десерте”, но мы ж просто так теперь не отвяжемся. Сплошные афродизиаки. Теперь у нас – розы: ох и ах! Девушка?

Ну а кто же еще?

Вкусно, ароматно и очень красиво!

ЭЭЭх, какая красотень! Просто прелесть. ну почему мне такое никто не приготовит?

Спасибо! Думаю, с приготовлением не будет проблем. Главное – умело попросить

А нельзя уменьшить количество спирта,будет ли он достаточно законсервирован при добавлении например 200 гр,и можно ли спирт заменить качественно водкой?

Нет, количество спирта уменьшить нельзя. Из этого количества продуктов выходит больше 3 литров ликера и количества спирта на такой объем и так достаточно мало. Водкой заменить можно, но только очень качественной – взять около 700 мл водки

Всегда делаю такую наливку, но на 2л воды беру 70г лепестков розы. У Вас в рецепте написано 500г- это ведь столько розы надо.

Понятно,спасибо за столь быстрый ответ.Для меня это важно.А он крепкий с таким количеством получается для мужчин или для женщин?

Он некрепкий получается. Если надо покрепче – добавляем спирта или водки побольше

Если некрепкий ,тогда самое то,спасибо!

Первые шаги, сумашедше красивые))) и ликерчик, я б такой с удовольствием пригубила

Спасибо!Он у нас нарасхват на все праздники. Гости каждый раз спрашивают:”Ликер из роз будет?”

Подскажите сироп из сахора добавлять горячий или холодный

Шикардос! Никогда не пробовала ликер из роз, да у купить его невозможно у нас, только розы вырастить и приготовить

Красивый цвет у ликера Фото шикарное!

сколько же цветов надо для него. у нас если свекровь выращивает розы на даче, то 2-3 кустика, и там цветов 5 в сумме, ну может еще подарстают когда эти 5 отцветут и все. покупные то можно? с удовольствием бы попробовала! люблю необычные мнямки ))) а как розы на вкус? всегда мечтала варенье из роз попробовать, но так и не довелось пока (

К ликерам я ровно дышу, но шаги с розовыми лепестками и итоговое фото просто завораживают!

Ликер из лепестков чайной розы

#1 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Нам понадобится 40 цветков чайной розы. Обрезаем белые кончики и удаляем серединки. Заливаем лепестки 1 литром кипятка в стеклянной или эмалированой кастрюле. Накрываем крышкой и даем настояться сутки. Процеживаем. Добавляем 1 чайную ложечку лимонной кислоты и охлажденный сироп. Для приготовления сиропа варим 10 минут 0,5 л воды с 1 кг сахара. Также, доливаем 500 мл спирта. Переливаем в чистую банку, плотно накрываем крышкой, ставим в темное место и оставляем на 7 дней. Процеживаем. Разливаем в бутылки, плотно укупориваем.

    #2 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Спирт достать сложно, к тому же зачем его покупать, если самогоном вполне можно заменить. Только крепость будет чуток слабее, поэтому в рецептуре, наверное, количество сахара придется уменьшить вдвое. Или на треть уменьшить.

    ПС: я бы лепестки не процеживала, они так красиво будут плавать в ликере.

    #3 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Читайте также:  Не сгорит ли адениум под палящим солнцем на южном подоконнике?

    Поверьте, вам только кажется, что лепестки будут выглядеть красиво. После того, как их залили кипятком и настояли, они похожи на грязноватые потрепанные тряпочки. Разве что можно добавить немного свежих лепестков в готовый ликер. Я так не делала, но думаю, что алкоголь их законсервирует, а лимонная кислота не даст потерять цвет и получится красиво)))

    #4 bambucha

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • Рекомендую вместо спирта использовать простую водку. Учтите что лепестки лучше всего убрать пока они не превратились в ликере непонятно во что. Некоторые например еще зачем то корень солодки суют в водку и продают ее в 10 раз дороже обычной водки.

    #5 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А я вот такой еще рецепт нашла, тоже ликер из розовых лепесточков делается, но чуть иная технология. В общем нужно грамм триста или четыреста лепестков, еще один кг сахару, все перемешать и не просто перемешать, а мясорубкой перекрутить. Думаю блендером можно тоже. Потом эту сладкую массу складываем в кастрюлю и самогоном (один литр) заливаем, следом воду добавляем (тоже литр, но в рецепте не сказано сырая или кипяченая?). Перемешать, оставить на месяц. А через месяц уже можно все процедить, добавить в процеженный ликер чайную ложечку кислоты лимонной (ложка под нож, без горочки) и взболтать, разлить. Пусть в холодильнике постоит пару дней и можно угощаться.

    #6 Анатолий Михайлович

  • Пользователи
  • 181 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Хочу добавить, что чайную розу нужно собирать рано утром и сразу же использовать, так как с каждым часом аромат будет теряться. При приготовлении ликера ни в коем случае не используйте воду из под крана. Присутствующий хлор в такой воде, даже в малых дозах способен убить аромат чайной розы. Если есть возможность используйте родниковую или очищенную из магазина. Настаивайте ликер не меньше месяца и тогда только процеживайте. За такой срок весь аромат лепестков чайной розы перейдет в напиток и будет достаточно насыщенным.

    #7 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • А я вот такой еще рецепт нашла, тоже ликер из розовых лепесточков делается, но чуть иная технология. В общем нужно грамм триста или четыреста лепестков, еще один кг сахару, все перемешать и не просто перемешать, а мясорубкой перекрутить. Думаю блендером можно тоже. Потом эту сладкую массу складываем в кастрюлю и самогоном (один литр) заливаем, следом воду добавляем (тоже литр, но в рецепте не сказано сырая или кипяченая?). Перемешать, оставить на месяц. А через месяц уже можно все процедить, добавить в процеженный ликер чайную ложечку кислоты лимонной (ложка под нож, без горочки) и взболтать, разлить. Пусть в холодильнике постоит пару дней и можно угощаться.

    Уважаемая любительница ликёров Нюсичка. Я бы вам не советовал делать ликёр по этому рецепту, так как он в корне не верный. Я однажды в далёкой молодости попытался сделать ликёр по такому же примерно рецепту но из пиона уклоняющегося так как он помогает от бессонницы. ЛИКЁР ТО ПОЛУЧИЛСЯ НО ЦВЕТ И ВКУС БЫЛ НЕ АХТИ. Лучше ликёр из цветков розы делать по классической технологии. Залить цветки самогоном(ещё лучше спиртом “Экстра”, месяц настаивать. После этого отцедить. Сделать сироп и смешать сироп со спиртом или самогоном настоянном на лепестках.

    #8 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Мне кажется, что лучше не заливать розовые лепестки чистым спиртом, а использовать разбавленный. У розы очень нежный аромат, спирт его “убьет”. Я всегда делаю вишневый ликер, заливаю вишни самогоном или водкой и получается супер. А один год взяла вместо водки спирт, получилось совершенно не то. Кислота и вкус вишни остался, а вот аромат исчез безповоротно. А ведь роза намного нежнее вишни.

    А ликер из розы ценный именно своим тонким особенным ароматом. Прекрассный дамский напиток получается)))

    #9 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • #10 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Ну, это вам просто варенье из розы не нравится, поэтому и напитки спиртные из лепестков тоже не по нраву. Я вот варенье из лепестков попробовала в первый раз в детстве. На пустых прилавках увидела баночку, прочла название и не поверила глазам. Думала обман. Купили варенье, я его почти сама все съела, очень понравилось, как букет роз кушаешь.)))

    Спустя много лет сама сделала варенье на пробу. У родителей на даче розовые кусты, я обнесла их почти ведро лепестков получилось. Сварила варенье, оно резиновое, как кусочки резины на зубах, но какой же аромат!

    То же самое и с ликером из лепестков роз, кому то понравится, а доя кого то гадость. С вишневым ликером я бы даже и не сравнивала, вишня ярче, насыщеннее по вкусу, а роза тонкий аромат дает.

    А что дает густоту, тягучесть домашним ликерам? Сахар? Магазинные ликеры густые , а домашние вроде более жидкие.

    #11 liberty254

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    все таки на вкус как получилось?

    #12 Анна Игоревна

  • Пользователи
  • 34 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Ликёр из лепестков чайной розы очень полезен для организма человека. Его нужно принимать при несварении желудка, снижает количество холестерина, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов, укрепляет нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями. Пектин, содержащийся в лепестках чайной розы способствует профилактике раковых заболеваний и диабета. Так что этот ликёр – прям лекарство от всего. Никогда не пробовала, но уже хочу.

    #13 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Когда то один старый врач советовал мне, при стоматите у дочки, давать ей по ложечке сырого варенья из чайной розы. При фарингитах я в детстве всегда полоскала горло отваром из ромашки и розы. Ну а в зрелом возрасте иногда с подругами поднимаем себе настроение стаканчиком розового ликера)))

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт

    Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

    Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:

    • лепестки чайной розы – 280 г
    • сахар – 4 стакана
    • вода – 3 стакана
    • лимонная кислота – 2 ст.л.
    • водка – 500 мл

    Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях – рецепт :

    Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.

    Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

    Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

    В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

    Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

    Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

    Читайте также:  Как прорастить семена кипятком. Два эффективных и быстрых метода необычного проращивания семян при помощи кипятка

    Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

    Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

    Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

    Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

    Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.

    Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.

    Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.

    Рецепты домашних ликеров из лепестков роз

    На первый взгляд исключительно декоративное растение, роза обладает огромным спектром полезных свойств. В лепестках роз много витаминов групп В, С, РР и К, фенолокислот и флавоноидов, дубильных и смолистых веществ, а также эфирных масел, что придает напиткам из розы общеукрепляющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства.

    Как сделать ликер из лепестков роз на водке

    Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.

    Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.

    Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.

    Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.

    Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.

    Ликер из лепестков роз на белом вине

    Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.

    • 2 л ракии (можно заменить на спирт);
    • 1 кг сахара;
    • 200 г белого вина;
    • 40 г розовых лепестков.

    Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.

    После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.

    Рецепт ликера из лепестков чайной розы на спирту

    Для приготовления ликера из лепестков чайной розы отбирайте только свежие лепестки, и используйте качественные спирт и воду, т. к. эти аспекты могут испортить аромат и вкус. Финальный напиток обладает крепостью в 31-34 градуса, он очень душистый, очень дамский, а цвет его схож с цветом лепестков. При желании получить более сладкий ликер смело удваивайте, а то и утраивайте количество сахара.

    • 500 г спирта;
    • 75 г сахара;
    • 65 г воды;
    • 50 г лепестков чайной розы;
    • 3 г лимонной кислоты.

    Лепестки промойте, обсушите и измельчите в блендере, смешав с сахаром, лимонной кислотой и водой. Готовую массу выложите на дно подготовленной банки, залейте водкой и, старательно перемешав, закройте крышкой. Выдержите в темном углу при комнатной температуре до 2 недель, встряхивая раз в несколько дней, после чего профильтруйте будущий напиток и отожмите мезгу.

    При необходимости подсластите, верните в предыдущую емкость, плотно закройте и настаивайте еще 10 дней.

    После завершения стабилизации вкуса профильтруйте ликер, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в холоде до 5-ти лет.

    Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

    Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.

    • 1 кг сахара;
    • 1 л водки;
    • 1 л воды;
    • 300 г розовых лепестков;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.

    Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.

    Рецепт ликера из засушенных лепестков роз

    При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.

    • 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
    • 250 г водки или спирта 40-50%;
    • 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
    • 25 г сушеных лепестков роз.

    Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.

    Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.

    • 5 л самогона;
    • 200 г сушеных розовых лепестков;
    • 12 г соли;
    • 6 г мускатного ореха;
    • 6 г лимонной ко­журы;
    • 6 г фенхеля;
    • 2 г белой корицы.
    • Для сахарного сиропа:
    • 2 литров воды;
    • 700 г сахара.

    Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

    Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.

    Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.

    Пряный домашний ликер из лепестков роз

    Вторым вариантом пряного ликера из лепестков роз в домашних условиях может стать рецепт с цедрой и корицей. Его по большей части предпочитают женщины, вероятно из-за схожести аромата с дорогим парфюмом.

    • 12 л самогона;
    • 200 г сушеных розовых лепестков;
    • 25 г корицы;
    • 25 г сушеной цедры;
    • 25 г бадьяна.
    • Для сахарного сиропа:
    • 5 литров воды;
    • 800 г сахара.

    Специи и лепестки измельчите, залейте самогоном и настаивайте 7-10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

    Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его и смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью.

    Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.

    Ликер из лепестков роз на самогоне

    Необычный домашний ликер из лепестков розы получится, если его приготовить с солью.

    • 12 л самогона;
    • 1,2 кг сахара;
    • 130 г лепестков роз;
    • 20 г соли.

    Засыпьте лепестки на полчаса солью, а затем залейте самогоном и выдержите 2 суток.

    По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость и смешайте ее с сахаром, после чего можно разливать ликер, укупоривать и отправлять на хранение.

    Добавить комментарий