Зелёный конвейер в парниках

Зеленый конвейер «Тепличного»

В канун профессионального праздника директор ГУП Комбинат “Тепличный” Александр Дубов поздравляет коллектив предприятия и всех тружеников аграрного комплекса России:
— Дорогие друзья! Вы избрали своей профессией нелегкую долю кормильцев нашей страны. Эта миссия не только трудна, но и очень почетна. Ведь без наших усилий не состоятся успехи промышленности, открытия ученых и другие достижения нашей Родины. От всей души желаю, чтобы вас никогда не покидало крепкое здоровье, счастье, благополучие и признательность людей, для которых вы трудитесь. Удачи и исполнения ваших надежд!

Владимирская земля издавна славится умелыми овощеводами. Со знаменитых Муравкинских огородов в пойме Клязьмы продукция поставлялась в столицу. Интуиция огородников XIX века порой была бессильна перед капризами погоды — не зря наши края называются зоной рискованного земледелия. Наш рассказ — о Владимирском государственном унитарном предприятии Комбинат “Тепличный”, в котором овощи выращиваются с регулярностью и предсказуемостью хорошо отлаженного заводского конвейера.

Зимнее солнце на вашем столе

Жители нашей области, соседних и северных регионов хорошо знают вкусную и полезную продукцию ГУП Комбинат “Тепличный” из Владимира. Каждый год это предприятие в процессе своего развития внедряет что-либо новое — или технологию выращивания овощей, или современные сорта с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной урожайностью. Предприятие за последние годы прочно вошло в десятку лучших тепличных хозяйств России.
В годы перестроечного кризиса комбинату был вручен “Факел Бирмингема” — приз за выживание в сложных экономических условиях. Продукция предприятия удостаивалась специального приза международного клуба лидеров торговли “За качество”, сертификата экологически чистой продукции и медали Второй международной выставки-ярмарки и конференции “Экологически безопасная продукция. Здоровое питание. Экология быта. Здоровый город XXI века”. Но лучшей наградой комбинату является то, что выращенные им овощи украшают стол людей, для которых трудится коллектив. Умные автоматы и компьютеры, контролирующие питание и условия жизни растений, без сомнения облегчают труд овощеводов и позволяют поднять производство овощей на качественно новую высоту.
Но ничто не заменит душу человека, ухаживающего за робким зеленым ростком помидора “Рапсодия”, который, повзрослев, со своего девятиметрового роста посматривает на добрые руки, взлелеявшие его. Бывалые огородники знают, что растения чувствуют человека. Попробуйте подойти к томатному кустику, посаженному вами, — он сразу проснется от сладкой неги под солнечными лучами и встретит вас волной острого запаха. А на чужого “синьор Помидор”, как его прозвал сказочник Джанни Родари, не обратит внимания. Кстати — ближе к делу, когда владельцы садовых участков начнут задумываться о будущем урожае, в “Тепличном” можно будет приобрести рассаду элитных голландских сортов томатов.

Овощеводство закрытого грунта стало очень наукоемкой отраслью. Не каждое промышленное предприятие может похвастаться уровнем автоматизации, на который вышел комбинат “Тепличный”. В выращивание овощей вкладываются огромные финансовые и материальные ресурсы, труд большого коллектива. Но, несмотря на высокую затратность, в вопросах ценообразования “Тепличный” твердо стоит на позиции учета покупательной способности большинства населения. Самые первые овощи, может, и дороговаты, но они все равно дешевле импортных. Когда же растения вступают в период активного плодоношения, цена на продукцию резко снижается, она становится доступной массовому покупателю.
Важным преимуществом овощей из “Тепличного” является их свежесть. Чтобы огурец из дальнего зарубежья не испортился по дороге до российского прилавка, его обрабатывают консервантами и заворачивают в полиэтилен. У задушенного пленкой огурца обменные процессы резко замедляются, он не теряет влагу и не завяливается. Сохранность овощей можно обеспечить подобным образом — но многие покупатели отдают предпочтение настоящей свежести. Продукция “Тепличного” не нуждается ни в консервантах, ни в пленке по простой причине — ее путь от грядки до прилавка магазина длится один день. Опасайтесь подделок — многие продавцы уловили покупательские пристрастия, и могут под видом овощей от “Тепличного” впарить импорт.
Безопасна продукция комбината и в отношении нитратов. Как правило, их повышенное содержание обнаруживается в овощах тех производителей, которые не могут получить хороший урожай за счет правильной агротехники. У таких горе-аграриев остается один путь — накачивать растения сверхдозами азотных удобрений. В “Тепличном” же каждое растение получает сбалансированное, постоянно контролируемое питание и отзывается на него плодами отличного качества. Прежде, чем отправить партию продукции в магазин, она тщательно проверяется лабораторией комбината.
Не удастся найти в овощах из “Тепличного” даже следов пестицидов или гербицидов. Вместо них здесь используют биологические средства — природных врагов вредителей растений. В результате продукция комбината более чиста, чем выращенная в дальнем зарубежье. И еще одно “кстати” — в биологической лаборатории, которая выводит врагов наших врагов, сейчас идет масштабная реконструкция, фактически являющаяся созданием нового центра естественной защиты растений.

Королеве сердца — королеву цветов

В экономике комбината “Тепличный” розы не имеют большого значения. Но для того, чтобы мужчины могли подарить своим любимым прекрасный букет, королеву цветов здесь выращивают.
Вскоре у представителей сильного пола появится возможность чаще радовать своих спутниц жизни. Раньше “Тепличному” удавалось снимать по 65 роз с каждого квадратного метра. Сейчас плантация переводится на новую технологию, доказавшую высокую эффективность на овощах — выращивание на малообъемных субстратах. А если прибавить к этому переход на лучшие голландские сорта роз, то каждый “квадрат” даст 150, а то и 200 прекрасных цветов. Так давайте же устроим праздник тем, кто стал самой желанной частичкой нашей жизни. А “Тепличный” в этом поможет.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

БЛИЖЕ К ПОКУПАТЕЛЮ
Число фирменных торговых точек, в которых продукция “Тепличного” продается без посреднических “накруток”, доведено до 28. В ближайшее время их станет 30.

Адрес: 600035, г. Владимир, ул. Куйбышева, 32, Государственное унитарное предприятие Владимирской области комбинат “Тепличный”.
Тел.: (4922) 23-55-93, 21-27-21.
Факс: (4922) 21-10-50, 23-64-07.
E-mail: teplica@vtsnet.ru

доска почета
Продавцы фирменных торговых точек “Тепличного”: Зоя Комарова и Оксана Перфилова, овощеводы: Татьяна Бородулина, Ольга Филякова, Клавдия Зиновьева, Наталья Бец, Галина Власова, Екатерина Илларионова, Вероника Отт, Любовь Кармышева, Наталья Пшенова.

Зелёный конвейер в парниках

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Бизнес на грядке – Часть – 13»), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, буль-бочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3—4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, по этому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0°С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5—2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10—14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18—22°С, ночью — около 14—16°С.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож; на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2—4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18—20°С в ноябре — 23—26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15—17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75—85%.

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5—6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.


Химический состав листьев некоторых видов лука (результаты, анализов были получены в марте — начале апреля).

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40×60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль. Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

Читайте также:  Особенности выращивания груши. Сорт Кюре


Результаты испытания сортов лука-шалота и репчатого лука при разных сроках посадки в теплице. При посадке 7 декабря репчатый лук оказался совершенно убыточным. У лука-шалота два сорта из четырех по урожаю превосходили массу посаженного лука в 1,5 раза. Наибольший прирост наблюдался у всех сортов лука-шалота при посадке в феврале и марте: в среднем по всем сортам — 62 и 71%. Самым урожайным оказался сорт Желтый К-98.

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20—25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5—6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40×25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1—2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15°С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0°С в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

Лук без нитратов

Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в овощах, в частности в листьях лука, необходимо соблюдать некоторые правила. Не увлекайтесь азотными удобрениями, дозы их не должны превышать 20 г на 1 кв. м. Перед применением минеральных азотных удобрений кислые почвы необходимо известковать (нейтрализовать). Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими. При выращивании зеленных овощей должно быть сведено к минимуму применение ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Вся серия статей “Бизнес на грядке”

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Парники и теплицы своими руками – ценные советы от читателей-огородников (Сборник 4)

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ – ДАЧНИКИ СОВЕТУЮТ

КАК СДЕЛАТЬ ПОЛИКАРБОНАТНУЮ ТЕПЛИЦУ НАМНОГО УДОБНЕЕ. ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

Какой бы совершенной ни была конструкция приобретенной теплицы, какие бы современные материалы ни использовались при этом, дачники все равно найдут возможность ее доработать.

Радует, что на эту тему появляются еще и статьи с подсказками, как, например, «Гуляющая опора» В. С. Самсонова, где рассказывалось о том, как избежать неприятных сюрпризов зимой. Все правильно написано! У меня ведь тоже у первой теплицы арки были поставлены в 2 метрах друг от друга, что и привело однажды к ее разрушению из-за высокой снеговой нагрузки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А когда решила приобрести теплицу из сотового поликарбоната, долго перед этим советовалась с теми, у кого она есть: хотелось, чтобы такой «домик» не только защищал растения от холода, но и был удобен в эксплуатации. В итоге заказала теплицу размером 3×6 м с усиленной конструкцией из оцинкованных труб квадратного сечения.

При этом арки у нее располагались в метре друг от друга, что особенно важно, каждая из них наверху имела еще и поперечную перемычку из такой же трубы для усиления всей конструкции.

Вторая особенность – это наличие двух продольных прогонов на боковых стенах (фото 1). В общем, идеальный вариант. Но мы с мужем все равно нашли способ модернизировать конструкцию. В магазине стройматериалов купили 6 оцинкованных трубок квадратного сечения 10×10 мм и длиной по 2 м. Положили их сверху на поперечины арок, закрепили обычным скотчем, и получились у нас две длинные продольные перекладины, расположенные под потолком по центру теплицы. Зачем они нужны? Сейчас поймете.

В теплице у меня три грядки: две узкие по бокам (туда высаживаю в один ряд перцы и низкорослые томаты), и одна широкая грядка по центру – для высокорослых томатов, которые я размещаю в два ряда в шахматном порядке. По мере роста этих сортов я их сначала подвязываю к небольшим колышкам, а затем уже к тем самым верхним продольным перекладинам. Особенно это удобно, если томаты выращиваются в два ствола. И не нужно возиться с натягиванием проволоки, ломать голову, как ее крепить, да к тому же она под тяжестью кустов провисает, и внешний вид посадок становится неприглядным.

Как я защищаю их от палящего солнца? Очень просто. По совету одной читательницы на поперечные и продольные перекладины натягиваю нетканый материал №60 во всю длину теплицы, закрепляя его углы большими канцелярскими прищепками к аркам. Получается белый дополнительный «потолок», который спасает растения от палящего солнца в полдень. Боковые стенки и южный торец тоже закрыты тем же укрывным материалом (фото 2).

При стандартной ширине полотна в 1,5 м один край его свободно свисает, не мешая растениям. Незакрытыми остались только северный торец и самая нижняя часть всех стен. Света внутрь попадает достаточно, а температура в теплице намного ниже, чем на улице. Да и белить стены и потолок не надо: снять по осени нетканку – это дело пяти минут.

Я очень довольна теплицей: в ней и мне работать удобно, и растениям хорошо. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет избежать неприятностей. Думаю, что такую теплицу стоит покупать, а если заказать форточки с автоматическими регуляторами температуры, вообще все будет прекрасно!

© Автор: Людмила г. Курган

ГРЯДКИ В ПОЛИКАРБОНАТНОЙ ТЕПЛИЦЕ

Хороша поликарбонатная теплица, ничего не скажешь, но для того, чтобы удобно расположить в ней посадки, надо все-таки изрядно поломать голову, определяя необходимую ширину грядок, их количество и «зеленый» ассортимент на них. Я после долгих экспериментов (у меня теплица 3×8 м) остановился в итоге на следующем варианте (см. рис).

По краям теплицы сделал грядки шириной 50 см для низкорослых томатов и перцев.

Центральную грядку сделал шириной 80 см и длиной 6 м, так как для удобства передвижения пришлось по 1 м отступить от торцов.

Проходы получились шириной по 60 см.

Грядки окантовал досками и плоским шифером. Высота этих бортиков – 30-40 см.

К бортам центральной грядки поставил 4 пары стоек в 2 м друг от друга, доходящих до самого верха теплицы и связанных поперечинами между собой. На эти поперечины положил продольные бруски для подвязки к ним высокорослых томатов.

Эта теплица эксплуатируется уже несколько лет, и жена, главный ее пользователь, не нарадуется удобству и прекрасным урожаям.

Всю рассаду за неделю до высадки переношу в теплицу. Если ожидаются холода, то накрываю ее нетканым материалом. В прошлом году, к примеру, первую зелень и редиску мы сорвали уже 26 апреля, огурцы – 11 мая, помидоры -16 июня.

И не пытайтесь сэкономить, устанавливая поликарбонатные теплицы такого размера без фундаментов! Годик-два, может, они и простоят, но потом их обязательно перекорежит. Вам это надо?

© Автор: Владимир ГУРОВ. д Большое

ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР В ТЕПЛИЦЕ

Возьмите на заметку.

Правильно собрать и установить теплицу – это лишь половина успеха. Теперь надо суметь использовать ее объем с максимальной выгодой.

В чем удобство коробов?

20 лет верой и правдой прослужила нам деревянная теплица с пленочным покрытием, но пришел и ее срок – развалилась буквально на кусочки. Стали с сестрой думать, что делать, ведь мужчин у нас нет, можем только на свои силы рассчитывать. Соорудить такую же теплицу в четыре руки мы сумеем, но вот стоит ли? Может, сразу закажем новую из поликарбоната? Тем более что по размерам она может быть намного больше деревянной и простоит дольше. Если, конечно, фундамент под нее сделать надежный. Решили, что помощницу нашу мы все-таки купим, а фундамент соорудим сами.

И завертелась история. Размер теплицы выбрали такой: длина -8 м, высота -2 м, ширина – 3 м. Под ее основание я подвела фундамент из двух рядов кирпичей. Внутри всю площадь разделила на три гряды с двумя проходами, сколотив из досок борта высотой 40 см. И ведь не зря старалась: очень удобно ухаживать за посадками в таких грядках-коробах! На бортики поперек прохода кладу дощечку, сажусь на нее и спокойно пропалываю, рыхлю или обрезаю лишние листья.

В теплице, кстати сказать, обязательно соблюдаю севооборот. В прошлом году, например, там на одной боковой грядке высадила 40 кустов томатов, на другой -20 корней дынь и 12 баклажанов, а на центральной -13 огурцов и 15 перцев.

По краям дынь и огурцов росли кусты базилика зеленого и фиолетового. И он прекрасно справился с защитой своих соседей от всевозможных вредителей – я посадки ни разу ничем не опрыскивала!

А сбоку от томатов сестра посадила чабер. В течение лета пряные травы мы с ней периодически срезали и сушили на зиму. Урожай овощей был очень большой – вывозили ведрами: с нашего участка кормятся еще две подруги и двоюродная сестра из города. Помидоры и перцы спели прямо на глазах, лето было жарким – только успевай снимать, пока не перезрели. А огурцы я вообще собирала два раза в день – утром и вечером. В общем, с 13 кустов насолили 20 трехлитровых банок, не говоря уж о том, сколько зелененьких было съедено в свежем виде!

На рынок – ни ногой!

Как только огурцы отпло-доносили, мы тут же, немедля, выдернули их из центральной грядки (уж очень надоели они нам), на это место посеяли листовой салат и лук на перо. Они быстро проросли, и мы снимали урожай до самого снега. А боковые грядки, освободив от ботвы, я прополола, прорыхлила, полила раствором природного биофунгицида и через неделю засеяла белой горчицей, которая еще до морозов успела вырасти до 15-20 см.

А еще я не сказала, что в начале апреля, до высадки основной массы овощной рассады, в теплице мы посеяли редис, листовой салат, укроп, шпинат и капусту на рассаду.

О дынях отдельно расскажу. Впервые мы не покупали их на рынке, а лакомились своими всласть. Ну чем не праздник живота? Сажали сорта Ананасная и Колхозница. Плоды у них хоть и некрупные, до 2,5 кг, зато мякоть – чистый мед! В общей сложности выросло у нас более 60 штук (фото 1). В этом году хотим посадить еще и арбузы, а количество томатов и огурцов уменьшить -ну куда столько?

Это я все к тому, что в теплице из поликарбоната очень хороший микроклимат и растет там все как на дрожжах. Разумеется, при хорошей заправке посадочных ямок и правильном уходе, но об этом и без наших с сестрой поучений много и подробно рассказано. Да и работать в теплице одно удовольствие: на улице холодно и ветер, а там тепло, на улице ливень, а там сухо (фото 2). Если бы позволяли финансы, мы бы еще одну такую теплицу под виноград поставили бы…

Советую всем, у кого есть возможность, приобретать такие сооружения – они высвобождают много времени. В позапрошлом году в нашем садоводстве было всего три подобные теплицы, а в прошлом – уже более десятка в огородах красовалось. Значит, люди, наконец, поняли, насколько они удобны.

© Автор: Ирина ПЛЯСУНОВА

ОГОРОДНЫЙ КОНСТРУКТОР ИЛИ ТЕПЛИЦА ИЗ СТАРЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ

Хочу предложить быстрый и малозатратный способ постройки теплицы из оконных рам. С работой можно справиться всего за одну смену! Не знаю, как в других местах, а у нас все свалки буквально завалены старыми деревянными рамами (все же поголовно бросились ставить металлопластиковые окна), которые в большинстве своем находятся в довольно приличном состоянии и с целыми стеклами. Выбирай на вкус: хочешь – маленькие, хочешь – большие, хочешь -с форточками, хочешь – без.

Читайте также:  Почему выросла толстая и короткая морковь странного цвета?

Первое, что надо сделать, – определиться с размером теплицы. Я лично решил собрать их небольшими, всего 3×4 м, зато несколько штук, чтобы расставить на свободных местах в огороде, не проводя его перепланировку. Фундаменты соорудил из бревен, на которые сверху положил брусья 100×100 мм, намертво прикрепив к бревнам. В углах брус соединил уголками и поставил там столбики из такого же бруса – высотой, равной высоте внутренней стороны оконных рам. Столбики к брусу закрепил уголками с помощью саморезов. А уже на эти столбики уложил бруски сечением 50×50 мм и длиной, равной сторонам будущих теплиц.

Если все крепить на гвозди, то без помощника не обойтись, а с шуруповертом можно споро и легко работать в одиночку.

Итак, основание для установки стен готово. Начал монтировать рамы: ставил их в ряд на нижние брусья «полочками» внутрь, чтобы те заходили на верхние бруски. Старался монтировать их максимально плотно друг к другу, но все равно кое-где щели ликвидировать не удалось. Но это не страшно: позднее я залил их с внутренней стороны теплиц пеной. Чтобы весь внутренний объем лучше проветривался, при собирании торцевых стенок я использовал только рамы с форточками.

© Автор: Валерий СОЛОВЕЙ. г. Сыктывкар

ПОЛИКАРБОНАТНАЯ ТЕПЛИЦА ПРОТИВ ПЛЕНОЧНЫХ

У пленочных теплиц, конечно, немало недостатков, но списывать их со счетов, пожалуй, еще рановато. Особенно если построены они были, как говорится, без дураков.

С шашками наперевес

Вот читаю я восторженные письма о поликарбонатных теплицах и постоянно ловлю себя на мысли: а что же делать тем дачникам, у которых нет средств на них? Затянуть потуже пояса и последние деньги потратить на приобретение этого чуда инженерной мысли, забросив свои старые пленочные теплички? Да вовсе не обязательно. И хотя у по-икарбонатных красавиц немало преимуществ перед «старушками», их не стоит отправлять на «пенсию». Поделюсь своим опытом.

При строительстве деревянной теплицы с пленочным покрытием муж выбрал самое простое решение: размер 6×12 м, крыша в два ската. Но если некоторые возводят такие строения из того, что окажется под рукой, то мой благоверный закупил под нее хорошие пиломатериалы: их же все равно не слишком много требуется, потому и урон семейному бюджету небольшой. А самое главное, что в таком строительстве муж не имел совершенно никакого опыта. Однако он все хорошо заранее продумал и вместе со старшим сыном быстро ее построил. О том, что значит хороший расчет, говорит тот факт, что за прошедшие шесть лет мы впервые собираемся заменить пленку на ней.

Ведь где чаще всего рвется такое покрытие? В местах соприкосновения с деталями каркаса. И чтобы этого не случилось, муж промазал пленку в этих местах масляной краской.

Сам каркас у нас выполнен из деревянных столбиков, концы которых затесаны на конус и вставлены в обрезки бетонных труб длиной 50 см, вкопанные в землю. Поэтому такие столбики не гниют и тоже, надеюсь, прослужат долго. А чтобы гниль не завелась на деревянной конструкции из-за дождей или повышенной влажности воздуха, муж покрыл все детали отработанным автомобильным маслом. Такой антисептик проникает глубоко в древесину и быстро высыхает.

Понятно, конечно, что деревянный каркас далеко не идеален и приносит много неудобств. Например, столбики под воздействием жары рассыхаются, и в их щелях селятся муравьи, клещи и другие паразиты. Но мы регулярно боремся с ними: весной вокруг столбиков рассыпаем пищевую соду, соль, пшено, борную кислоту, смешанную с сахаром, или специальные препараты. В последнее время стали использовать серную шашку. Она вообще многофункциональна, и ее можно применять для обеззараживания подвалов и погребов. Дым при ее горении плотно окутывает все углы, забирается даже в малейшие щели, уничтожая не только насекомых, но и грибки, бактерии, очищает деревянные поверхности от гнили и плесени. Клубы этого дыма могут попасть и в норы крыс, мышей, кротов, если таковые заведутся в теплице (или в том же погребе).

В общем, вещь удобная и полезная. После горения шашки остается гипсовый остов, который можно использовать как удобрение, измельчив его.

Любая теплица предохраняет овощи как от высокой температуры, так и от похолодания, продлевая их вегетационный период. Но вот естественные условия воспроизвести в ней труднее (особенно, конечно, в пленочной), да и состав почвы сбалансировать тоже непросто. Но все решается. Сначала расскажу о первой проблеме.

Самая главная опасность для тепличных посадок -жара, поэтому когда такое случается, я тут же открываю в теплице торцы. Вот тут-то пленка и оказывается выигрышнее поликарбоната: она легче и быстрее снимается, создавая сквозняк, что очень ценят, например, томаты. Снижаю температуру и с помощью регулярного полива дорожек холодной колодезной водой развешиваю в теплице мокрые тряпки. При очень сильной жаре можно теплицу вообще побелить известью снаружи, но я этого не делаю: эффект «пасмурного дня» для моих пленочных теплиц (забыла сказать, что сейчас их у меня уже несколько) создает растущий рядом густой сад. Надо помнить, что при температуре 30° и выше растения не развиваются, не опыляются, что, соответственно, дурно сказывается потом на урожае, поэтому притенение теплицы снаружи играет такую большую роль.

От солнечного света надо защищать и почву в теплице – в роли защитников могут выступать травы, цветы, сидераты и даже сорняки, которые растут по периметру теплицы снаружи. Самым удачным защитником может стать сорго: у него плотная метелка и толстый стебель. Сорго выносит любую жару, смотрится красиво, как кулиса, и является хорошим материалом для мульчи.

Теперь о заморозках. Не разделяю мнения, что пленочная теплица от них не спасает. Спасает, но в определенных пределах, разумеется. Бывает, конечно, что при раннем и резком похолодании овощи подмерзают, но тогда я подкармливаю их мочевиной и раствором стимулятора роста, чтобы помочь им выйти из стресса и чтобы не завелась корневая гниль, которая наносит большой вред и земле, и растениям. Если же она все-таки появляется, я лью прямо под корни раствор марганца, а также применяю золу и песок.

А еще в теплице часто заводится медведка. Но я на нее быстро управу нахожу: тут главное – как можно раньше ее обнаружить. Готовлю ей специальное угощение: вареную пшеничную кашу с растительным маслом плюс пакетик порошка инсектицида.

Сразу же после сбора урожая зачищаю теплицу от растительных остатков, а также провожу дезинфекцию, о которой хочу сказать особо. Еще со времени учебы я была знакома с обработкой складских помещений, так как всю жизнь проработала с продуктами. Обработка бывает сухой и влажной. К первой относится сжигание серы из расчета 100 г на каждый кубометр обрабатываемого помещения или тех же серных шашек (50 г на куб), о которых я писала выше.

А влажная заключается в использовании раствора формалина (2%) в смеси с карбофосом (40 г на 10 л воды), которым я протираю поверхность пленки изнутри.

Такой же обработке подвергаю и деревянные детали каркаса, только в этом случае уже применяю 5%-ный раствор формалина. А всю тару и весь тепличный инвентарь дезинфицирую 10%-ным раствором и на 3-4 дня после этого накрываю все старой пленкой. Хлопотно? Пожалуй. Зато такая дезинфекция помогает существен но продлить срок службы теплицы. Только уточню, что подобную обработку нужно проводить при температуре воздуха не ниже 15°.

Еще один важный момент – конденсат. Он образуется на внутренней стороне пленки при перепадах дневной и ночной температур и является причиной грибковых болезней. Я от него избавляюсь с помощью проветривания. Но в теплицах небольшого размера можно прямо под пленкой натягивать в два слоя марлю, края которой потом опускать до самой земли. Мне, к сожалению, это способ не подходит при общем объеме моих тепличных помещений (примерно 144 кв. м) я на марле разорюсь.

Что же касается грунта в теплице, то мы время от времени подвергаем его термической обработке: застилаем грядки тонким слоем соломы и поджигаем. Та-кая обработка стерилизует почву и уничтожает разных вредителей.

В конце статьи хочу ответить на вопрос Раисы Павловны Пууц («Две непонятки»Слишком часто встречаются проблемы, о которых там идет речь. Читательница спрашивает о черных цветках на землянике и о барбарисе, который никак не тронется в рост. Начну по порядку. Если сердцевина у цветочков земляники становится черной, значит, при цветении растения попали под заморозки. Что ж, дело нередкое. Я тут могу только одно посоветовать: выращивать сорта среднего и позднего сроков созревания. А землянику раннего срока созревания надо обязательно укрывать весной агроволокном и никогда не спешить снимать его.

Раз уж зашла речь о цветках, то добавлю, что их может погубить и цветоед -жук серовато-черной окраски длиной 5 мм. Он откладывает яйца в цветочные почки, а весной съедает тычинки и пестики. Цветки могут поедать и клопы-слепняки, и майский жук. Для защиты от них я после раскрытия первых цветков опрыскиваю посадки раствором инсектицидного мыла.

И еще учтите, уважаемая Раиса Павловна, что, обрабатывая свою землянику от цветоеда, вы заодно избавляете ее и от нашествия долгоносика.

А с барбарисом все проще простого – пересадите его на противоположную часть участка, и на следующий год он обязательно тронется вроет.

СХЕМЫ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Схемы зеленого конвейера. Для различных регионов и групп животных разработаны схемы очередности использования естественных кормовых угодий и кормовых культур, обычно называемые схемами зеленого конвейера. В этих схемах дан перечень кормовых угодий и культур с указанием сроков использования их на зеленый (пастбищный) корм или же с указанием сроков не только использования, но и посева, а также урожайности. Схемы зеленого конвейера выполняют в виде рисунка (рис. 26) или таблицы (табл. 19).

Зеленый конвейер в северной части лесной зоны может функционировать 130. 140 дней, в южной ее части — 150. 160, в Центрально-Черноземном регионе — 155. 165 дней. Еще дольше действует зеленый конвейер на юге степной зоны и в полупустыне.

С учетом потребности животных в зеленом корме в отдельные периоды пастбищного сезона определяют кормовые угодья и полевые культуры, за счет которых эта потребность будет покрыта. В первую очередь устанавливают общий выход и динамику поступления пастбищной травы с естественных и культурных пастбищ. Представление о динамике поступления травы с естественных пастбищ в разных природных условиях дает таблица 18. С культурных орошаемых пастбищ корм поступает более равномерно: в мае примерно 10 %, в июне и июле — по 25, в августе — 20, в сентябре — 15, в октябре — 5 % суммарного за год урожая. Недостаток кормов восполняют за счет полевых культур.

18. Примерный выход травы на пастбищах по месяцам при загонно-участковом использовании, % к суммарному урожаю (по И. В. Ларину)

Суходольные лесной зоны

Низинные и центральной поймы

Лесостепные склоновые в европейской части России

Злаково-разнотравные лесостепные азиатской части России

Ковыльно-типчаковые степные в Нижнем Поволжье

Т ипчаково-полынные полупустынные

К большому набору культур в зеленом конвейере стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности в производстве семян, механизации возделывания в связи с малыми площадями под отдельными культурами.

Площадь под каждой культурой определяют путем деления потребности в ее зеленой массе на среднюю урожайность.

В укосном зеленом конвейере на основе многолетних трав весной используют озимые промежуточные посевы, злаковые многолетние травы, летом — бобово-злаковые смеси, клевер луговой, люцерну посевную, во второй половине лета — вторые укосы многолетних трав, при недостатке кормов между ними — однолетние смеси, в конце августа и в сентябре — третьи укосы многолетних трав, кукурузу, промежуточные культуры, ботву корнеплодов, различные отходы растениеводства. В более южных районах доля естественных кормовых угодий обычно уменьшается, возрастает

Рис. 26. Схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота при пастбищном и пастбищно-стойловом содержании для Центрального района Нечерноземной зоны

значение однолетних культур, люцерны. В районах отгонного животноводства сущность зеленого конвейера заключается в сезонной смене пастбищ.

19. Схемы зеленого конвейера для крупного рогатого скота для Нечерноземной зоны

Центральный район (при стойлово-выгульном содержании)

Озимая рожь в одновидовом посеве и в смеси с озимой викой, озимым рапсом; озимая сурепица, озимый рапс

Читайте также:  Скажите пожалуйста, что за цветок

Ежа сборная, кострец безостый (первый укос)

Люцерна посевная (первый укос)

Клевер луговой и клеверо-злаковые смеси (первый укос)

Горохо-овсяные и вико-овсяные смеси

Ежа сборная, кострец безостый (второй укос)

Люцерна посевная (второй укос)

Клевер луговой и клеверо-злаковые смеси (второй укос)

Поукосные посевы однолетних бобово-злаковых смесей после озимых на зеленый корм

Поукосные посевы однолетних бобово-злаковых смесей после уборки горохо- и вико-овсяных смесей на зеленый корм

Отава многолетних злаковых, бобовых и бобово-злаковых смесей (третий укос)

Капустные, ботва корнеплодов

Кормовая капуста, озимый рапс (поукосные и пожнивные посевы)

Озимая рожь в чистом посеве и в смеси с викой озимой

Долголетние культурные пастбища

Многолетние бобово-злаковые смеси

Однолетние травы различных сроков посева

Горохо-овсяная и вико-овсяная смеси в поукосных посевах после озимой ржи на зеленый корм

Отава сеяных трав и естественных сенокосов

Кормовая капуста, озимый рапс

Долголетние культурные пастбища

Однолетние травы разных сроков посева

Пелюшко-овсяные и вико-овсяные смеси в поукосных посевах после озимой ржи на зеленый корм

Кормовая капуста и другие растения семейства Капустные

На случай неблагоприятных погодных условий в летний период необходимо иметь запас силоса, сенажа, грубых кормов. Размещать культуры зеленого конвейера лучше в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих помещений, чтобы избежать дальних перевозок кормов.

Пастбищный зеленый конвейер. В лесной зоне в зеленом конвейере до 60. 75 % кормов должны давать многолетние травы. На культурных пастбищах целесообразно создавать травостои с разными сроками наступления пастбищной спелости. В двух-трех загонах должны быть травостои с раннеспелыми, в четырех-пяти — со среднеспелыми, в двух-трех — с позднеспелыми травостоями. Основные компоненты раннеспелых травостоев: ежа сборная, лисохвост луговой (срок их использования 4. 6 лет), а также мятлик луговой, позволяющий использовать травостой более длительное время. При наличии раннеспелых травостоев на пастбищах можно начать выпас скота на 10. 12 дней раньше и без перерыва перейти от одного цикла стравливания к другому.

В среднеспелых травостоях на суглинистых почвах доминирует овсяница луговая, на более легких и торфянистых — кострец безостый. Дополнительно к ним в травостои включают в небольшом количестве ежу сборную и мятлик луговой. Позднеспелыми считаются травостои с бобовыми травами, а также злаковые травостои на основе тимофеевки луговой и райграса пастбищного. Травостои с клеверами луговым и гибридным стравливают 3. 4 раза за сезон. На 10. 20 % площади можно создать люцерно-злаковые травостои, которые в фазе бутонизации в первом отрастании целесообразно скашивать на сенаж или муку, а затем проводить два стравливания.

Зеленый пастбищный конвейер может состоять также из злакового раннеспелого или среднеспелого травостоя и позднеспелого бобово-злакового. В этом случае выпас скота начинают на злаковых травостоях, а затем переходят на бобово-злаковые. Соотношение между злаковыми и бобово-злаковыми травостоями зависит от обеспеченности хозяйства азотными удобрениями. При отсутствии раннеспелых травостоев можно ускорить развитие травостоев других групп спелости проведением ранней азотной подкормки на части пастбища с быстрее прогреваемыми в весенний период почвами.

В системе пастбищного зеленого конвейера корма из однолетних культур дают животным в качестве подкормки в основном до начала и после завершения пастьбы на пастбищах, а также в отдельные периоды пастбищного сезона. При выпасе скота на естественных пастбищах необходимость в этом часто возникает в июле — августе.

Организация зеленого конвейера

Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.

При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.

В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.

По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:

  1. Естественный зеленый конвейер.
  2. Искусственный зеленый конвейер.
  3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.

Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.

Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.

Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.

В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

Таблица. Система зеленого конвейера для КРС.

КультурыПериод использованияПродолжительность днейУрожайность, ц/га
НачалоКонец
Озимые (рожь, тритикале)11.0528.051880
Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный)29.0526.061970
Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный)17.0627.0611100
Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси)28.0607.0710120
Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси)08.0718.0711100
Суданская трава + вика яровая19.0702.081590
Отава многолетних трав01.0814.081560
Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости15.0824.0810200
Отава суданской травы25.0807.091460
Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс)08.0922.091590
Рапс яровой23.0910.101880

Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Зелёный конвейер в парниках

Миновав городок Де-Калб в штате Иллинойс, мощные грузовики-рефрижераторы сворачивают по заснеженной дороге к длинному приземистому зданию без окон, чем-то напоминающему производственный цех. Собственно, это и есть производство, только продукция у него особая. Автомобили загружаются множеством картонных коробок с базиликом, кресс-салатом и другой свежей зеленью. В самый разгар суровой зимы предприятие «Фитофарм» еженедельно производит около 7 тонн зелени и овощей. Урожай фантастический: с площади 1 акр (0,4 гектара) 55 работников собирают столько же, сколько могут дать 10 акров теплиц или 100 акров открытого грунта! Американский журнал «Дискавер» называет «Фитофарм» предприятием, ушедшим далеко вперед от обычных теплиц и гидропонных ферм.

В чем же секрет эффективности «зеленого завода»? Можно назвать несколько факторов: это и тщательно продуманный производственный цикл, и высокая автоматизация процесса, и стремление к предельной экономии. Начинается же все с того, что на пластиковые рамки, снабженные влагопоглоща-ющими тампонами, с помощью специальной машины высаживаются семена — до 50 тысяч в день. Затем рамки помещают в закрытый контейнер, где в условиях строго постоянной температуры и влажности прорастание семян идет гораздо быстрее обычного. Шпинат, например, прорастает за один день вместо обычных восьми. На следующем этапе рассада поступает на «конвейеры» — параллельные вращающиеся стержни с неравномерной нарезкой. Рамки крепятся на ее витках. Движение конвейера рассчитано так, чтобы расстояние между кустиками постепенно увеличивалось с 2,5 сантиметра в начале процесса до 10,5 сантиметра в конце. Медленно движется конвейер, и на всем пути рассада освещается искусственным солнцем – 1000-ваттными лампами. Их больше тысячи, и каждая из них помещена в прозрачный цилиндр с водой. Нагретая в цилиндрах вода используется в системе отопления.

Периодичность освещения рассады строго рассчитана – световой «день» для нее длится 17 часов, темнота – 7. Вдоль конвейеров установлены листы из фольги, которые отражают лучи света на растения и защищают глаза работающих.

По специальным патрубкам, проложенным вдоль конвейера, к корням рассады поступает тщательно подобранная питательная смесь. Пройдя по системе патрубков, она возвращается в резервуар с раствором, содержание минеральных добавок в котором регулируется при помощи компьютеров. При необходимости автоматический дозатор добавляет нужные компоненты. Поскольку для выращивания растений почвы не требуется, то нет нужды и в гербицидах. Да и другие пестициды применяются крайне редко. Расход воды сведен к минимуму — к примеру, на выращивание одного фунта (454 грамма) салата расходуется 5 фунтов воды, то есть в 10 раз меньше, чем на открытом грунте. Вдоль каждого конвейера в трех точках установлена аппаратура контроля за температурой, влажностью и освещенностью. Для стимулирования роста растений в воздух над конвейером добавляется углекислый газ.

Начав свой жизненный цикл с ускоренного прорастания, растения на «Фитофарм» и созревают значительно быстрее, чем в открытом грунте. Например, на выращивание того же салата до полной спелости требуется всего 26 дней, а в обычных условиях — от 42 до 60 дней. На выращивание других растений уходит от 22 до 28 дней. Скорость движения конвейеров может регулироваться в зависимости от вида растений; поэтому каждая из выращиваемых культур к концу цикла достигает полного созревания. «На «Фитофарм» процесс выращивания растений организован с высокой степенью надежности, подобно тому, как производится, например, печенье или мыло, — отмечает в этой связи журнал «Дискавер». — Продукция не подвергается воздействию ветра, сельскохозяйственных вредителей, она не повреждается при уборке и может храниться в пластиковых пакетах в течение шести недель в обычном холодильнике».

Однако при всей своей несомненной эффективности технология, разработанная Ноэлем Дэви-сом, поначалу приносила убытки. Слишком велики были, в частности, расходы на электроэнергию – до 500 тысяч долларов в год, в основном на освещение конвейеров и кондиционирование помещения. Для того чтобы сократить их, «ночь» и «день» для растений поменяли местами: освещение растений стали проводить главным образом в ночное время, когда «пик» потребления энергии уже миновал. Только за счет этого экономится ежегодно около 130 тысяч долларов.

Это и некоторые другие усовершенствования обеспечили детищу Н.Дэвиса стабильную прибыль. Разработанной им технологией заинтересовались и за пределами США, в частности в Швеции, Норвегии и Японии. Кроме того, «Фитофарм» совместно с Висконсинским университетом ведет исследование способов выращивания растений по заказу НАСА. Описывая выгоды «конвейерного огорода», журнал «Дискавер» отмечает: На этом предприятии «не надо опасаться засухи или ненастной погоды. Единственное, что может остановить работы, – отключение электроэнергии».

Справедливости ради следует сказать, что создатель «Фитофарм» Н-Дэвис не был пионером в этой области. Технологию выращивания растений в контролируемых условиях еще ранее успешно использовала компания «Арчер-Дэниелс-Мидлэнд». В 1981 году она создала гидропонную теплицу площадью один акр неподалеку от города Декатур в штате Иллинойс. Ферма была возведена рядом с заводом по переработке кукурузного зерна в спирт. Зимой теплица обогревается за счет горячего пара, поступающего с завода. Там также используется углекислый газ, получаемый в результате переработки зерна. За семь лет теплица была расширена и теперь занимает площадь 10 акров. 55 рабочих ежедневно собирают тысячи вилков салата, сотни огурцов и множество другой продукции. Но технология Дэвиса – шаг вперед. И весьма существенный.

Добавить комментарий