Зубровка от комаров

Зубровка: описание настойки, виды, производители, как пить, рецепты

Зубровка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе травяного отвара. Жидкость имеет приятный золотой оттенок и характерный горький привкус. Крепость настойки достигает отметки в 40 градусов. Главным компонентом зубровки является одноименная трава, произрастающая в Беловежской пуще. В больших объемах настойка производится и реализуется на территории Беларуси и Польши. Классическая зубровка включает в себя следующие ингредиенты: спиртовую основу, собственно, траву зубровку, воду и малую долю сахарного сиропа.

История зубровки

Началом истории травяной настойки принято считать 16 век. Напиток изготовили впервые на территории могущественной тогда Речи Посполитой. Зубровка быстро распространялась по местным питейным заведениям, завоевывая все большую популярность. Изначально напиток могли себе позволить только обеспеченные люди, однако в скором времени крестьяне прознали о зубровке и принялись готовить ее у себя дома.

В 17 столетии настойка, обладающая богатым травяным ароматом, насыщенным терпким вкусом и медовым оттенком, окончательно покорила сердца людей.

В начале 20 века польские предприниматели, расположившие свое производство в Брест-Литовске (ныне – город Брест) разработали новую технологию производства настойки, которая в скором времени разлетелась по всему миру.
В Беларуси активное производство зубровки развернули польские иммигранты в 20-х годах 20 века.

В России официально зубровка появилась в 1957 году: она была включена в каталог ликеро-водочных изделий, а ее точный рецепт появился на страницах сборника рецептур алкогольных изделий.

Товарный знак продукта был зарегистрирован на территории России в 1969 году.

Производство зубровки

Как и многие другие настойки, зубровку изготавливают методом двойной мацерации. Все растительные компоненты помещают в специальный аппарат, заливают смесью воды и алкогольной составляющей и оставляют на 3 дня для настаивания. Полученную настойку разливают по большим дубовым бочкам и дают настояться в течение нескольких месяцев. Получившуюся жидкость пропускают через многослойный фильтр, затем смешивают с водно-спиртовым раствором.

Далее уже готовая зубровка проходит процедуру оценки качества и соответствия всем необходимым показателям. По завершению этого этапа напиток разливают в отдельные емкости, в каждую из которых вручную добавляют стебель зубровки, далее отправляют настойку на полки магазинов.

Белостокская фабрика ежедневно выпускает более 35 тысяч литров зубровки.

На польских фабриках настойку готовят на основе спирта, прошедшего многократную перегонку.

Производители зубровки

Родиной зубровки считается Польша, однако в наши дни напиток ушел далеко за ее пределы, и в наши дни предприятия, специализирующиеся на изготовлении настойки функционируют по всему земному шару. Так, различают:

  • украинскую «Зубрівку»;
  • литовскую «Stumbrine»;
  • чешскую «Zubrovka»;
  • немецкую «Grasovka»;
  • американскую «Bizon Vodka».

О некоторых настойках поговорим более подробно.

Белорусская зубровка

Брестская зубровка. Наиболее популярная и, соответственно, наиболее распространенная настойка. Выпускается на белорусском ликеро-водочном заводе «Белалко». Напиток имеет крепость 40%, приятный нежно-янтарный цвет и легкую сладость во вкусе. В составе классической разновидности продукта различают траву зубровку и ржаной спирт наивысшей пробы. Бутылку украшает этикетка с зубром. Пьется водка легко – при желании ее можно не закусывать – но и ценник у нее соответствующий. Стоимость брестской зубровки значительно превышает стоимость обычной водки.

Белорусская зубровка. Продукт производства «Минск Кристалл», в составе которого различают: зерновой спирт, березовый сок, растительные компоненты и мед.

Польская зубровка

Польский бренд CEDC запустил линейку настоек, отличающихся от своих белорусских алкогольных собратьев. Наиболее распространенными разновидностями водки являются: Zubrowka Zlota (в рецептуре которой различают всевозможные травы, кору дуба, зерновой спирт и минеральную воду), Zubrowka Bison Grass Vodka и Zubrowka Biała (водка на зерновой смеси с благородным нежным вкусом).

Русская зубровка

Зубровка «Бизон Грасс» – это жидкость с легким весенним запахом и свежим травяным вкусом. Приготовление настойки занимает 44 дня.

Разновидности Зубровки

Рассмотрим разновидности зубровки.

Zubrowka Bison Grass – настойка, приготовленная по классической рецептуре, основу которой составляют 3 главных компонента, – зерновая водка, вода и трава зубровка. Жидкость имеет изумрудно-золотой цвет и насыщенный травяной аромат. Пьется настойка очень легко, у нее ненавязчивый пряный вкус с травяными нотками. Крепость напитка составляет 37,5%.

Zubrowka Zlota – к классической рецептуре добавляется настойка на коре дуба. Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом и богатой вкусовой гаммой. Крепость разновидности составляет 37,5%.

Zubrowka Pedy Sosny – в составе настойки, помимо компонентов, входящих в классическую рецептуру, различают также сосновые ветки. Жидкость имеет приятный сладкий вкус и яркий хвойный аромат. Крепость зубровки составляет 37,5 %.

Zubrowka Liscie Klonu – десертная разновидность настойки, приготовленная с добавлением к классической рецептуре спелых фруктов и кленовых листьев. Жидкость обладает приятным карамельным цветом, во вкусе практически не ощущается наличие алкогольной составляющей. Крепость напитка составляет 37,5 %.

Zubrowka Kora Debu – настойка, главным компонентом которой, является дубовая кора. Жидкость имеет шоколадный цвет и свежий вкус с богатой палитрой сладких оттенков. Крепость настойки составляет 37,5%.

Zubrowka Biala Czysta – классическая разновидность и лидер продаж в линейке настоек. Крепость напитка составляет 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – ароматная разновидность настойки с богатым ароматом и яркими мятными нотками. Специалисты рекомендуют дегустировать эту разновидность в теплое время года в качестве замены алкогольным продуктам с более низким содержанием спирта. Показатель крепости – 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – зубровка, приготовленная с добавлением экстракта можжевельника тщательно обработанных зерновых культур. Дегустировать следует, предварительно подготовив закуской, потому как жидкость обладает достаточно резким вкусом.

Как пить зубровку и чем ее закусывать

Настойка зубровка наиболее эффективно реализует свои полезные свойства, если употреблять ее в количестве 1-3-х чайных ложек или добавлять в травяной чай в пропорции 1:10.

В качестве самостоятельного напитка настойку подают охлажденной (при температуре 4-6 градусов) в небольших шотах, предварительно выдержанных в холодильном шкафу.

Закусывают зубровку птицей, мясом, колбасами, овощами (как свежими, так и солеными) или другими холодными закусками. Поляки очень часто подают настойку с дарами моря, россияне – с копченостями, паштетами или маринованной рыбой.

Также на основе зубровки периодически изготавливают коктейли.

Коктейли с зубровкой

Зубровка в коктейлях применяется не так широко, как обычная водка, зато коктейли с настойкой отличаются своей простотой – их можно воспроизвести и непосредственно на домашней кухне, не прибегая к использованию сложных технологий и редких продуктов.

Вот небольшой перечень простых коктейлей:

  • «Черный зубр» – настойка зубровка – 50 мл, смешивают со 120 мл кока-колы, хорошо взбалтывают;
  • «Зубр-тоник» – в той же пропорции перемешивается настойка зубровка и тоник;
  • «Розовая заря» – в тех же отношениях соединяют зубровку и кислый клюквенный морс;
  • «Дикое яблоко» – смешивают 50 мл настойки с 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» – 100 мл апельсинового фреша замораживают в формах для льда, перед подачей заливают их 100 мл настойки.

Помимо сладких дуэтов различают и более крепкие трио, в которых 40 мл настойки и 15 мл белого вермута смешивают с еще одним компонентов, определяющим название напитка:

  • «Горький зубр» – к составу добавляют 30 мл водки;
  • «Ирландский мартини» – добавляют 10 грамм ирландского виски;
  • «Хузир» – исходный состав смешивают с 20 мл белого рома;
  • «Поляк» – добавляют 15 мл сладкого яблочного сока.

Существуют и более сложные многокомпонентные коктейли.

  • настойка зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • киви очищенный – одна половинка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед.

Киви разминают до состояния однородной кашицы в шейкере, заливают всеми остальными компонентами, после чего процеживают готовый напиток в мартинку. Подают, предварительно декорировав мятой.

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • джин – 10 грамм;
  • кокосовый ликер – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл;
  • лед.

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем переливают смесь в коллинз, добавляют лед.

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно – 10 грамм;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 грамм;
  • мятный ликер – 10 грамм;
  • джин – 20 грамм;
  • лед.

Все компоненты тщательно перемешивают в отдельном стакане, далее переливают его содержимое в коллинз, добавляют лед.

Рецепты зубровки в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить настойку зубровку в домашних условиях.

  • спиртовая основа – 1 л;
  • трава зубровка – 2 г;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 20 г.

Траву перетирают, не высушивая, хорошенько разминают до кашеобразной консистенции, затем перекладывают в стеклянную емкость. Если ее не измельчить, вкус у напитка будет менее насыщенным, зато выглядеть он будет более благородно и больше будет походить на магазинный вариант настойки. В случае с неизмельченной травой время настаивания будущей водки необходимо продлить на неделю.

Измельченную траву заливают алкогольной составляющей.

В сотейнике доводят до кипения воду, в бурлящую жидкость вводят сахар и готовят сладкий сироп. Если в процессе приготовления подсластителя, в кастрюле образуется белый налет похожий на пену, аккуратно уберите его при помощи шумовки. Готовому сиропу дают остыть до приобретения им температуры 20-25 градусов, после чего подсластитель переливают в посудину со спиртовой настойкой.

Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном теплом месте.

Водке дают настояться 2 недели-месяц, а потом пропускают зубровку через многослойный бумажный фильтр или марлю. Образовавшийся осадок необходимо хорошо отжать. Готовый напиток разливают по отдельным бутылкам, предварительно разбавив водой до необходимого показателя крепости (40%). С целью сделать внешний вид продукта еще более привлекательным, в каждую бутылку добавляют стебель зубровки.

Пряная медовая зубровка

  • водка – 1 литр;
  • трава зубровка – 5 стеблей;
  • мед – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • анис – 4 шт;
  • липа – 3 цветочка.

Траву измельчают до состояния кашицы и перемещают ее в стеклянную емкость, туда же вводят анис, кинзу и липу, предварительно раздавив их ножом, заливают все компоненты водкой.

На последнем этапе добавляют мед. Он сделает жидкость немного мутной. Если вы хотите избежать помутнения, можно использовать вместо продукта пчелиного труда фруктозу.

Емкость со смесью тщательно закупоривают и оставляют в теплом неосвещенном на несколько недель.
Настоявшийся продукт фильтруют через многослойный бумажный фильтр.

Готовый напиток разливают по бутылкам, в каждую из которых аккуратно укладывают веточку травы для придания живописности.

Польская Зубровка Злата

  • спиртовая основа – 1 л;
  • имбирная стружка – 5 г;
  • сушеные сливы – 3 шт;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • дубовая кора – 20 г;
  • корица – половина палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • тмин – 2 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Все составляющие пересыпают в стеклянную посуду, предварительно хорошенько размяв, заливают спиртом.

В сотейнике кипятят воду, вводят в нее сахар, варят до полного растворения крупиц. Готовый подсластитель остужают и добавляют к остальным составляющим.

Читайте также:  Причины вершинной гнили томатов

Настаиваться напиток отправляют в темное теплое место на 2-3 недели. По истечению 14 суток водку дегустируют, в случае необходимости добавляют мед или сахарный сироп, а затем фильтруют жидкость.

Готовый напиток разводят питьевой водой и разливают по отдельным бутылкам.

Видео рецепты зубровки:

Как выбрать оригинальную зубровку?

На какие моменты обратить внимание при выборе? Рассмотрим их:

В составе оригинальной зубровки должны находиться только натуральные компоненты. Продукт не должен содержать никаких красящих и ароматизирующих веществ, а также консервантов.

В бутылке с оригинальной зубровкой обязательно должен присутствовать стебель одноименного растения.

Емкости и оформление этикеток различается в зависимости от марки и страны производителя. Так, прежде чем взять с полки тот или иной напиток, не поленитесь зайти на сайт торговой марки и полюбопытствовать, как выглядят бутылки с напитком.

Воздействие зубровки на организм человека

Самое большое количество вопросов и споров вызывает наличие в составе настойки гликозида кумарина. Это вещество может быть опасным для организма, если употреблять его в больших объемах, в разумных количествах он может оказывать положительное воздействие на организм человека. Кумарин в объеме 7 миллиграмм на 65-70 килограмм веса человека абсолютно безвреден.

Помимо кумарина, растение содержит в себе также аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе иммунной системы; феруловую кислоту, которая замедляет процессы старения и оказывает антибактериальное действие, а также благоприятно воздействует на кожу: делает ее более гладкой и эластичной; алкалоиды, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.

Также зубровка является своего рода афродизиаком. Кроме того, она способна предотвращать и облегчать протекание простудных и вирусных заболеваний, помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, усиливает лактацию и способствует избавлению от лишних килограммов.

Растирание Зубровкой помогает побороть неприятные ощущения в мышцах, особенно хорошо напиток помогает после интенсивных тренировок и при растяжениях.

Противопоказания к употреблению Зубровки

От распития зубровки, как и других продуктов на спиртовой основе, следует воздержаться людям, которые относятся к следующим категориям:

  • беременным;
  • с нарушениями работы ЦНС и всевозможных расстройствах;
  • с бессонницей;
  • с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • в случае наличия аллергии на те или иные компоненты.

Интересные факты о зубровке

Рассмотрим несколько интересных фактов о настойке зубровка:

Бутылку с зубровкой традиционно украшает изображение зубра на фоне яркого зеленого луга. Животное попало туда не случайно: дело в том, что трава является основой рациона зубров, благодаря чему и одержала свое название, которое впоследствии стало основой для формирования названия будущего алкогольного напитка.

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – химическое вещество, занесенное в список ядовитых, на территории Соединенных Штатов. Стоит уточнить, что нанести вред организму оно может только в том случае, если употреблять его вы будете в огромных количествах на протяжении достаточно длительного периода времени. Кумарин, несмотря на свое место в списке опасных для употребления веществ, улучшает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

По данным журнала Impact зубровка заняла свое почетное место в списке лидеров продаж 2018 года. Настойка получила заслуженную бронзу и заняла третью ступеньку на пьедестале почета. За 2018 год было реализовано 77 миллионов литров напитка.

Зубровка – это настойка на основе трав крепостью в 40%. Основными странами-производителями являются Польша и Белоруссия, так как основной компонент – трава зубровка растет в Беловежской пуще.

11 трав, которые прогонят комаров

Мы очень долго ждём лета, но с его приходом начинаем защищаться от побочных эффектов тепла: покупаем солнцезащитные средства и, конечно, репелленты. Некоторые травы отгоняют комаров не хуже магазинных средств. Посадите их на грядке или на подоконнике, чтобы спать спокойно.

Цитронелла

Цитронелла — это один из самым популярных ингредиентов в репеллентах — средствах, отпугивающих комаров. Вырастить цитронеллу на грядках или на подоконнике очень просто. Это многолетняя трава, которая растёт пучками, поднимается довольно высоко.

У неё настолько яркий запах, что комары просто не замечают за ним другие, поэтому не реагируют на людей. Аромат свежей цитронеллы сильнее запаха репеллентов, так что для отпугивания кровососов она отлично подойдёт.

В наших широтах в открытом грунте растение превращается в однолетнее. Если хотите пышные кусты, то высаживайте цитронеллу в контейнерах, которые уберёте на зиму в тёплые помещения.

Другие способы применения:

  • высушенная измельчённая цитронелла — приправа к мясу и овощам;
  • листья, пахнущие лимоном, — добавка к чаю;
  • отвар листьев — антисептическое средство, помогает при простуде.

Мелисса

В отличие от цитронеллы, мелисса сможет пережить зиму в открытом грунте. У нас привыкли заваривать листья в качестве добавки к чаю и не знают, что с их помощью можно отпугивать комаров. Растёт мелисса быстро, распространяется сама, ухаживать за ней не нужно. Засейте участок и следите, чтобы трава не заполонила весь сад. На подоконнике она также будет прекрасно смотреться и наполнять комнату запахами мяты и лимона.

Другие свойства мелиссы:

  • оказывает седативное и расслабляющее действие;
  • помогает при нарушениях пищеварения;
  • снимает мышечные спазмы.

Котовник лимонный

Котовник лимонный, который чаще называют кошачьей мятой, внешне похож на мелиссу. Коты эту травку действительно очень любят и реагируют на её аромат громким мурлыканьем. У комаров другое мнение об этом растении.

Котовник отгоняет комаров лучше, чем ДЭТА. При этом трава, в отличие от репеллентов, не вызывает никаких нареканий у экологов.

  • на человека действует успокаивающе;
  • применяется при дрессировке кошек;
  • улучшает пищеварение.

Бархатцы

Традиционные городские цветы. Отгоняют комаров и других насекомых. Способны расти вдоль оживлённых трасс, выживут даже после посадки неумелыми руками. Высадите их вокруг дачного домика, чтобы комары не хотели лететь в гости.

  • обеззараживают почву вокруг мест своего роста;
  • используются в качестве приправы к мясным блюдам;
  • укрепляют иммунитет.

Базилик

Два в одном! Приправа и средство от комаров. У базилика много сортов, которые отличаются формой и цветом, так что ещё и подоконник или грядку можно украсить необычными сочетаниями. Растение однолетнее, выращивается довольно просто.

  • отличная приправа ко множеству блюд;
  • в период цветения привлекает в сад насекомых-опылителей;
  • применяется для лечения ОРВИ.

Лаванда

Красивое растение с успокаивающим ароматом, которое лучше выращивать в горшках (или же помогать ему пережить холодную зиму). Что только не ароматизируют с помощью лаванды! А вот комары не любят её эфирные масла.

Другие способы применения:

  • высушенные цветы — приправа к выпечке и кондитерским изделиям;
  • применяется в качестве антисептика;
  • саше с лавандой используют для защиты вещей от моли.

Перечная мята

Комары терпеть не могут запаха перечной мяты. И не только комары. Эфирное масло этого растения — одно из лучших средств для отпугивания пауков (от которых почти невозможно найти специальных средств). А если комар вас всё-таки укусил, втирайте сок растения в место укуса, чтобы снять зуд.

  • приправа к различным блюдам, ингредиент напитков и коктейлей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Комарам всё равно, сколько чеснока вы съели. Запах изо рта для насекомых не является препятствием. Зато зелёные побеги чеснока на цветочной клумбе отпугнут комаров подальше от беседки.

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • чесночный сок является природным клеем;
  • стимулирует рост волос при втирании сока в кожу головы.

Болотная мята

Этот вид мяты пахнет очень сильно, так что многим людям не нравится её резкий аромат. Зато на открытых участках, где запах не концентрируется в пространстве, она помогает справиться с комарами. А её цветы привлекают множество бабочек.

  • ингредиент многих блюд кавказской кухни;
  • масло растения используют для борьбы с кожными паразитами у животных;
  • помогает при бессоннице и головных болях.

Розмарин

Способы использования розмарина обычно сосредоточены в кулинарных книгах. Но на клумбе растение ведёт себя так же хорошо, как болотная мята: отгоняет комаров и привлекает бабочек.

  • масло розмарина — хороший консервант;
  • отвары и настои улучшают состояние жирной кожи;
  • способствует улучшению памяти.

Герань

У садовой герани одно основное назначение — радовать глаз. Её легко сажать, за ней просто ухаживать, а выбор видов и сортов идёт на пользу ландшафтному дизайну.

И, конечно, садовая герань отпугивает комаров.

Зубровка от комаров

Все знают, как способны испортить отдых и работу в саду настырные кровопийцы. От них надежно не спасают ни спирали, ни сетки. Но даже один залетевший комар может испортить ночной сон. С этой напастью можно справиться очень красиво, посадив ароматные цветущие растения, отпугивающие комаров.

Если посадить их и с края грядки, то тогда они будут отпугивать и других вредителей. В таком саду и химия будет не нужна, а работа на участке будет в радость без назойливого звона. Давайте вместе подберем кандидатов на ароматные грядки, узнав предварительно, какие растения отпугивают комаров лучше всего.

Травы и растения, отпугивающие комаров

Полынь

Многие садоводы стремятся от полыни, так как считают ее сорняком. Но она замечательно смотрится в групповых посадках и вполне может украсить клумбу роскошной серебристой кроной. Тем более, что видов полыни очень много, и у каждого свои оттенки запаха и декоративные качества.

На заметку! Раньше полынь можно было встретить на грядках у знахарей. Ее в виде компрессов прикладывают при ушибах, пьют отвар при гастритах, болезнях печени и целом списке других заболеваний.

Своим горько-пряным запахом полынь прогоняет не только мошкару и комаров, но и садовых вредителей. Если в междурядьях вы разложите ветки полыни, то оградите свои грядки от тли, клещей, моли, луковой и морковной мухи и гусениц. Веник из полыни с этой же целью вешают в кроне кустарников и деревьев.

  • Очистить грядки от вредителей летом поможет опрыскивание перебродившим настоем полыни.
  • Прежде чем, отправиться в лес или другое богатое на звенящих кровопийц место, сделайте маску из сока полыни.

Тысячелистник

Просто отлично смотрится:

  • В рабатках и на клумбах.
  • В каменистых садиках маленькими группами из разноцветных зонтиков.

Сортов тысячелистника сейчас много, буквально на любой вкус и цвет.

Полезно! Это старинное аптекарское растение. Применяли по порезах, укусах насекомых, кровотечениях, как мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Пьют отвар при головных болях, простуде, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тысячелистник хорошо уживается со всеми растениями, его можно сажать на капустной или морковной грядке. Сочетается и с другими ароматическими растениями в саду. Такого запаха комары точно не вынесут.

Из тысячелистника изготовляют био-удобрение в виде компоста или перебродившего настоя. Его зола просто бесценна, потому как содержит много калия, серы и большое количество различных микроэлементов.

Таволга

Этот многолетник особенно пахуч во время цветения, но и листья имеют несильный аромат, который очень не нравится всем крылатым кровопийцам.

Таволга, которую еще называют лабазником, неприхотлива, но крупные ароматные цветы можно получить только при регулярном поливе. В магазинах семена ее найти не просто, поэтому придется заказывать через интернет или просто собрать из на лугу. Можно и пересадить осенью корнями.

Интересные факты! Очень полезен чай из таволги при болезнях желудка, печени, почек, сердца. Укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, нормализует обмен веществ.

Таволгу можно добавить в салаты и маринады. В последнем случае особенно хороши ее корни, они придадут овощам особую крепость. Огурчики хрустеть будут так, что соседи обзавидуются.

Читайте также:  Маленькое грациозное растение — пушкиния ливанская

Базилик

Блестящие фиолетовые или ярко зеленые листья могут обладать совершенно различными ароматами в зависимости от вида: анисовым, камфарным, лимонным.

Цветет тоже очень симпатично. Украсит любую клумбу, но чаще его разводят на грядках на зелень. Ведь он придает неповторимый пикантный вкус салатам и супам, а также и мясным блюдам. Прекрасно зарекомендовал себя в маринадах, защищая их от плесени.

Базилик абсолютно неприхотлив. Сажают его в грунт семенами или рассадой, но только после исчезновения угрозы заморозков. Отлично отпугивает мух и комаров. Они не подлетают к нему ближе полтора-два метра. Если растереть листик растения в руках, то и к вам они точно не приблизятся.

Все виды мяты применяются как растения, отпугивающие комаров и мошек

Мята болотная

Имеет очень сильный мятный запах, который не выносят комары. Но зато к ней неравнодушны ночные бабочки и шмели. Заметьте еще один плюс! Привлекая насекомых-опылителей, вы получите значительную прибавку урожая.

Болотную мяту также часто использует в чае и в джемах вместо мяты перечной. Но и по своим лекарственным свойствам эти два вида мало отличаются друг от друга.

Мята перечная

Она отпугивает не только комарье, но даже пауков, которые больше ничего не боятся. Хороша и в чае, и в салате; в маринадах и в варенье.

На заметку! Мята успокаивает, снимает спазмы и боли, в том числе при мигрени, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует работу головного мозга, обеззараживает, тонизирует и укрепляет весь организм.

Такому удивительному комплексу полезных свойств мята обязана огромному содержанию в ней витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел.

Котовник лимонный

Известен под названием кошачьей мяты из-за пристрастия кошек к его мятно-лимонному запаху. Зато кровососам он явно не по душе.

По лекарственным свойствам почти не отличается от мяты. Среди особенностей – способность бороться с угрями и фурункулами и восстанавливать цикл у женщин.

Интересно! Если вам нужно взять в дорогу котенка, то дайте ему пожевать веточку котовника или просто положите рядом. Путешествие станет намного спокойнее. Взрослые кошки тоже не прочь им полакомиться.

Комарам же его дивный запах абсолютно невыносим, как и другим вредным насекомым, включая тараканов.

Используют как добавку в чай. Даже один листик делает его вкус и аромат просто волшебным. Отлично дополняет варенье из крыжовника, но и с другими ягодами сочетается прекрасно.

Мелисса

Еще один ароматно пахнущий лимоном родственник мяты. Именно поэтому ее называют лимонной мятой. Мелисса замечательно отпугивает многих вредных насекомых.

Слово «мелисса» происходит от греческого «пчела». Эти труженицы, в отличие от кровопийц, просто обожают эти пахнущие лимоном кустики. Мед из мелиссы очень ароматный и относится к лучшим сортам.

Интересные факты! Полезна для сердца, успокаивает нервы, снимает боль и спазмы. Обладает противовирусным действием, снижает давление, облегчает протекание климакса. Отлично себя зарекомендовала в ваннах, которые лучше принимать незадолго до сна. Наутро ваша кожа вас удивит.

Добавляют в чай, в салаты, варенье, выпечку, ароматизируют напитки. Не требовательна к условиям выращивания, но в северных районах требуется укрытие на зиму.

Кустовые растения

Бузина черная

Этот кустарник очень нарядно выглядит весной во время цветения. Но еще красивее он осенью, когда гроздья ягод чернеют на фоне багряно-красной листвы.

Прекрасная живая изгородь, легко принимающая требуемую форму. Отпугивает всех зловредных насекомых, включая комаров. При посадке обратите внимание на розу ветров, чтобы запах от бузины распространялся в нужном направлении.

На заметку! Ягоды черной бузины не только съедобные, но и очень полезны. Ими лечат суставы, печень, пьют при простуде и варикозном расширении вен. Из ягод можно варить желе, джемы и варенье, ставить вино и настойки. Замечательное варенье, по вкусу напоминающее мед, получается из цветов черной бузины.

Цветочное варенье или отвар из цветов пьют при кашле, цистите и других урологических заболеваниях. В ваннах она омолаживает кожу и дарит бодрость.

Единственный минус — не выносит засухи, а в остальном неприхотливый кустарник.

Клещевина

Очень ядовиты семена этого растения, содержащие сильнейший белковый яд, а после отделения ядовитого жмыха получают касторовое масло.

Крупное мощное растение, похожее на пальму, с резными листьями и яркими цветами. Клещевина поможет надежно спрятать от глаз забор или хоз.постройки. Осы, мухи, мошки и комары на дух ее не выносят.

Черемуха обыкновенная

Имеет совершенно уникальные фитонцидные свойства. Весной ее цветы наполнят благоуханием всю округу. А осенью созревают целебные ягоды, которые особенно ценят как начинку для пирогов.

Черемуху считали лучшим средством от диареи, но круг ее лекарственных свойств невероятно широк:

  • Она выводит токсины и лишнюю жидкость.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Нормализует пищеварение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает при простуде, температуре, зубной боли.

Важно! Но и это еще не все возможности черемухи. При регулярном употреблении черемуха помогает восстановить мужскую потенцию. Сок из ягод укрепляет нервную систему, а наружно помогает справиться с угрями. Чтобы избавиться от морщин и сухости кожи, нужно использовать настой из цветов черемухи.

Такое дерево стоит посадить на краю участка, чтобы вредные твари не залетали.

Цветы-помощники

Бархатцы

Неприхотливые и яркие цветы разного размера прогонят комаров подальше. Радуют глаз до поздней осени. Если бросить в банку с маринадом добавить 2-3 цветка, то огурчики получатся хрустящими и ароматными.

Немного лепестков добавляют и в чай. Они не только очень ароматны, но и убивают вирусы и бактерии. Полезны при ОРЗ и расстройствах пищеварения.

Лаванда

Средиземноморская красавица, требующая много тепла и света. В средней полосе можно выращивать только один вид, но на зиму обычно лаванду убирают в теплое помещение. Поэтому ее можно посадить в вазоны около окон спальной, как и другие растения, отпугивающие комаров. Ее сильный пряный запах подарит крепкий сон, который не будет прерван настырными кровососами.

Лаванду применяют как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, В средневековье это была трава на все случаи жизни.

Интересно! Настоем травы или эфирным маслом растирают место ушиба, рану или ожог. Укрепляет волосы и делает их шелковистыми. Для этого можно добавить 3-5 капель масла в шампунь или сполоснуть голову ее отваром.

Пеларгония

Это комнатный цветок можно высадить летом на клумбу, тогда комаров как ветром сдует. Она прекрасно будет смотреться:

  • в рабатке и вазоне;
  • в контейнере у входной двери;
  • или в балконном ящике.

Интересно! Сильный запах исходит от листьев, которые можно добавлять в салаты, супы и мясные блюда. Ароматно, вкусно и полезно. Цветки, добавленные в компот или варенье, защитят его от плесени.

Требовательна к подкормкам в период интенсивного роста. Для наращивания зелени нужен азот, а для пышного цветения – фосфор и калий.

Цитронелла

Самый популярный «отпугиватель» комаров. Цитронеллу ценят прежде всего за сильный аромат лимона. Ее чаще всего высаживают на лето в вазонах и горшках, чтобы зимой перенести в тёплое помещение.

Перед возвращением в комнатные условия, зелень лучше срезать на 2/3, а применение ей всегда найдется.

Полезно знать! Цитронелла укрепляет иммунитет, убивает бактерии, ускоряет заживление ран, ускоряет выздоровление после тяжелых болезней, прогоняет депрессию, улучшает зрение и облегчает муки похмелья.

Настой лимонной травы не только омолаживает организм, но и:

  1. стимулирует умственную деятельность;
  2. улучшает кровоток;
  3. и укрепляет сосуды.

Теперь вы знаете, кто же они – наши спасители от жужжащих кровопийц, растения, отпугивающие комаров. При желании можно устроить сад ароматов, по которому можно бродить в тишине, не нарушаемой докучливым звоном комаров. Также, вы можете узнать о том, Какие еще 12 растений непременно прогонят назойливое комарье с Вашего участка , и много другого интересного и полезного на нашем канале в Яндекс Дзен.

Кстати, есть отличный способ избавиться от этих кровососов в доме, с помощью лимона и сушеной гвоздики.

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Читайте также:  Гейхера в цветнике

Послесловие

Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Зубровка душистая: свойства и использование

Именно трава зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в Беларуси. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран. Однако не все знают, что трава зубровка обладает высокими полезными свойствами за счет содержания кумарина и кумариновой кислоты.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.

Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:

Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.

Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.

Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:

Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.

Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.

Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

ТОП-5 средств для обработки дачного участка от комаров

Когда наступает теплая пора года, тогда сразу же начинаются всевозможные неудобства, связанные с комарами. Мало того, что они проводят свои рейды даже в сухих местах, но где есть люди и не обитают в привычной для них влажной среде, так еще и своим жужжанием не дают спать. Но самая большая опасность, которая может приключиться, это заражение какой-нибудь инфекцией, попавшей в организм через укус или возникновением аллергической реакции. Не всегда ведь можно отследить, малярийный комар вас укусил, или простой.

Избавиться от назойливых кровососущих насекомых вам смогут помочь различные инсектицидные средства, правильный выбор которых – это залог успеха любого дезинсекционного мероприятия. Конечно же, лучше всего, когда за дело примутся профессионалы. Те специалисты, которые обучены подбирать необходимые дозировки средств против кровососущих насекомых. А также знают техники и методы, как спасти участок от кровососов за один сеанс с максимальным охватом площадей.

Обработка от комаров участка садового, дачного или приусадебного

Самый простой и доступный всем способ избавления – это применять личные инсектицидные средства. К этому варианту защиты относится обработка своих кожных покровов и всех остальных людей, которые будут находиться на участке. Для этого применяются специальные средства с ферментами, компонентами, отпугивающими насекомых. Одно неудобство в таком способе – это специфический и резкий запах от инсектицида.

ТОП 5 средств от комаров

Можно выделить 3 самых эффективных и популярных на сегодня инсектицида, которые справятся с насекомыми у вас на даче, придомовом участке или в саду. Это – Цифокс, Медилис ципер и Бионейтрал И50. Возможно, по телевизору вы не услышите в рекламных роликах об этих препаратах, однако специалисты часто ими пользуются.

Цифокс

Профессиональный препарат для борьбы с комарами и другими кровососущими паразитами, такими как клопы или тараканы.

  • 25%-ный раствор такого сильнейшего инсектицида, как – циперметрин. Обычно к этим процентам в составе еще находятся всевозможные отдушки, эмульгаторы и растворители. Поэтому мастера дезинфекции могут называть этот препарат эмульсией.
  • Жидкость прозрачная с желтоватым оттенком и резким специфическим запахом.
  • Емкость обычно составляет – 500 мл или 1 л. Выпускается во флаконах или канистрах, в зависимости от объема.
  • Цифокс используют следующим образом. Раствор изготавливают строго по инструкции, от 4 мл средства на 1 литр воды. Расход раствора – 1 литр на 1 сотку
  • Средняя стоимость флакона объемом в 500 мл составляет – 900 руб.

​КУПИТЬ

Медилис ципер

Инсектицид отечественного производства «Медилис ципер» способен уничтожать комаров не только на таких объектах, как открытые территории жилых домов, но даже внутри таких помещений, как квартиры, гостиницы, палаточные туристические стоянки и т.д.

  • В состав входят все те же 25% циперметрина, что и у предыдущего препарата.
  • Жидкость имеет прозрачный желтоватый цвет, токсична, при растворе имеет молочный цвет.
  • Распространяется во флаконах по 50 или 500 мл, а также в 5 литровых канистрах.
  • Приготовление раствора – от 2 до 5 мл на 1 литр воды в зависимости от густоты растительности.
  • Расход: 1 литр рабочего раствора на одну сотку
  • Стоимость препарата объемом 500 мл составляет около 1534 руб.

​КУПИТЬ

СИПАЗ СУПЕР

  1. Страна-изготовитель – Россия.
  2. Выпускается в виде концентрата.
  3. Объем емкости – 1 л.
  4. Приготовление раствора – от 3 до 8 мл средства на 1 литр воды. На 1 сотку уходит 1 литр рабочего раствора
  5. Способ применения – распыление средства в безветренную погоду по кустам, густой траве и нижним веточкам деревьев, а также возле мест игр детей – песочницы, качели, гамаки, клумбы, газоны и прочее.
  6. Действующее вещество – циперметрин 25%
  7. Препарат годен для применения в течение 3-х лет со дня изготовления.
  8. Средняя стоимость – 2250 руб.

Агран

Вещество разбавляют водой по инструкции и опрыскивают через распылитель всюду, где есть вода или постоянная влажная среда.

  • Отлично подходит для тех дачных территорий, что расположены у воды, или же там, где имеются близко к поверхности земли грунтовые воды. Также обрабатывают все вагонетки, бочки, канавы, сливные ямы
  • Действующее вещество: Хлорпирифос 50% , Циперметрин 5%
  • для комаров 2,75 г/л, расход рабочего раствора 50-100 мл/м. кв., при обработке водоемов 100 мл/м. кв.
  • Цена в среднем составляет – 1700 руб.

Синузан

  • Действующее вещество – хлорпирифос 48%
  • Приготовление раствора – от 2 до 5 мл препарата на 1 литр воды. Расход раствора примерно 100 мл на 1 кв.м.
  • Стоимость – 2000 рублей

Профессиональный подход

Использование этих инсектицидов можно отнести к профессиональному подходу к обработке открытых территорий от комаров. Не стоит забывать, что кроме летающих комаров, существуют также и их личинки и яйца, уничтожение которых также очень важно. Поэтому специалисты в области дезинсекции применяют более сильные и эффективные способы. Самое эффективное – это обработка генератором, что могут сделать соответствующие службы.

Это, как правило, использование при помощи таких генераторов инсектицидов в виде холодного и горячего туманов, что позволяет отраве от комаров дольше держаться в воздухе и длительнее воздействовать на насекомых. Примерная цена обработки 6 соток – около 1500-2000 руб.


Добавить комментарий