Каркаде, или Суданская роза

Каркаде — польза и вред суданской розы

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Вред чая каркаде

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

Чай из суданской розы. Польза и вред каркаде

Наверное, нет такого человека, который не знает вкус каркаде. Напиток из суданской розы родом из Индии, но имеет большую популярность во всем мире. Даже сама Клеопатра любила пить каркаде. Напиток из суданской розы имеет ярко – красный цвет, необычный вкус с загадочной кислинкой и приятный аромат. Чашка каркаде не только утоляет летнюю жажду, но и согреет в холодный зимний вечер. Сегодняшняя тема статьи – каркаде суданская роза и ее польза и вред.

Многие люди по утрам любят побаловать себя кружкой ароматного кофе или бодрящего чая. Сейчас к этим привычным напиткам добавился чай из каркаде. Суданскую розу принято называть чаем, но это не так. Изготавливают её из цветков растения гибискуса. Этот восточный цветок с давних времен используют для приготовления очень полезного и вкусного красного чая.

Суданская роза

Хоть родиной гибискуса считают Индию, растет он в основном в Китае, Таиланде, Мексике и в Африканских странах. Жаркий климат способствует росту гибискуса до трех метров в высоту. Его цветы большие по 5 – 6 сантиметров в диаметре.

В Судане и Египте листья суданской розы используют для приготовления салатов, из цветков растения варят варенье. У египтян суданская роза или каркаде считается национальным напитком.


Семена суданской розы можно найти в чайном пакетике и вырастить из них гибискус самостоятельно. Применять гибискус или же каркаде можно по – разному. Если правильно его приготовить, Вы получите настоящий лечебный напиток. В суданской розе содержится много минеральных веществ и витаминов, которые приносят большую пользу нашему организму.

Различают каркаде по вкусу и цвету в зависимости от его места произрастания. Чай из гибискуса, который вырос в Таиланде, имеет ярко алый цвет и сладкий на вкус. Напиток родом из Египта отличается кислым вкусом и темно красным цветом. А выращенная суданская роза в Мексике, будет на вкус солоноватый и оранжевого цвета.

Еще в прошлом веке народные знахари лечили суданской розой много разных заболеваний. В наши дни ученые доказали какую пользу и вред чай каркаде приносит для нашего здоровья.

Польза каркаде

  1. Помогает укрепить иммунитет, защитные функции каркаде способны противостоять различным инфекциям.
  2. При простудных заболеваниях суданская роза снижает температуру тела.
  3. Чай из суданской розы обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Это делает его очень полезным и популярным среди желающих похудеть.
  4. Гибискус является сильным антиоксидантом. Его применяют, чтобы замедлить процесс старения. Регулярный прием напитка придает молодость и здоровье Вашей коже.
  5. Прием чая из цветков суданской розы очищает и укрепляет сосуды. Каркаде необходимо ввести в свой рацион людям с заболеваниями сердца. Он хорошо очищает сосуды от холестерина, предупреждает образование бляшек и закупорку сосудов.
  6. Польза чая заключается в спазмолитическом действии. Он способствует выработке желчи, нормализует работу печени и мочеполовой системы. Также улучшает обмен веществ, приводит в норму поджелудочной железу.
  7. Чай из гибискуса абсолютно безвреден для мужского пола, потому что повышает потенцию.
  8. Приносит пользу чай из гибискуса, выпитый натощак. Он борется с паразитами в организме. Также хорошо помогает при похмельном синдроме. Две чашки с утра помогут избавиться от продуктов алкоголя.
  9. Пользу также приносят заваренные цветки суданской розы, их можно кушать. Наличие большого количества пектина в составе каркаде очищает внутренние органы от накопившихся вредных токсинов.
  10. Высокое содержание антиоксидантов в составе каркаде предотвращает возникновения онкологических опухолей.
  11. Большую пользу приносит каркаде для профилактики и устранения заболеваний желудочно – кишечного тракта. Чай помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение.
  12. Кверцитин содержащийся в напитке улучшает зрение и помогает при заболеваниях глаз.
  13. Каркаде также обладает слабительным эффектом. При регулярном употреблении приносит пользу людям, страдающим запорами.

Вред суданской розы

Чай каркаде считается менее аллергенным и безвредным продуктом, его можно пить людям, склонным к пищевой аллергии. Потому что красный цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, а не пищевым красителям.

Не приносит вреда в детском возрасте. Каркаде содержит большое количество витамина С, поэтому его можно смело давать деткам старше одного года в качестве компота. Поите детей напитком из гибискуса в теплом виде, вместо чая и кофе, в которых содержится кофеин.

Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка напиток из суданской розы может нанести вред, потому что он увеличивает кислотность желудка.

Читайте также:  Черная орхидея из мифа. Фото - Комнатные цветы и растения

Беременные женщины. Нанести организму вред можно только при употреблении чая в больших количествах. Выпитая одна или две чашки красного напитка не опасны.

Вред чая для гипотоников. С осторожностью следует принимать каркаде людям при пониженном давлении, чтобы не спровоцировать сильного снижения давления.

10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов)

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама. И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

Производство чая и его польза

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Борьба с раком — благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.

Для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно очищая организм от «плохого» холестерина.

При сахарном диабете

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

Женщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.

Одно и тоже или есть разница?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Польза каркаде

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

Читайте также:  Виды и сорта аглаонемы

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Суданская роза — полезные свойства и вред растения

Добрый день, дорогие читатели сайта!

Суданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа, который также называют каркаде. В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах. В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах. В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

История происхождения

С древних времен известно среди людей о таком растении, как суданская роза. Врачи в Древнем Египте готовили лекарственные препараты и витамины из гибискуса и твердо верили, что это может вылечить людей от любых болезней. Впервые чай из этой культуры был приготовлен в древней Индии, после чего народ Египта и Судана перенял эту традицию.

Гибискус или суданская роза популярна сегодня и среди жителей мусульманских государств. Причина в том, что цветок растения состоит из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.

В настоящее время листья и соцветия суданских роз широко используются для приготовления полезного чая, а также для приготовления различных десертов. Добавляют молодые стебли розы даже в салаты и вторые блюда.

Где растут розы

Эта культура растет в тропических широтах. В настоящее время они расположены в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на полуострове Шри-Ланка и Ява. Роза даже нарисована на гербе Малайзии.

Потому что это тропический цветок, в наших широтах розу можно выращивать только в теплицах или дома.

Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории

Гибискус — это целебное растение. Он давно используется в народной медицине Африки, и со временем рецепты также прижились и на российских территориях. Введение оправдано разным составом суданской розы.

Из всех можно различать следующие вещества:

  • витамины группы В,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • витамины группы С,
  • органические кислоты,
  • растительные волокна,
  • железо,
  • каротин,
  • кальций,
  • фосфор,
  • аминокислоты и т.д.

По содержанию определенных веществ, Гибискус опережает фрукты.

На 100 грамм чистго сырья всего 37 ккал. Не грамма жира, только 0,3 г белка и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и употреблении каркаде африканцами на протяжении веков, можно выделить огромный список желаемых свойств растений. Теперь любой желающий может поправить свое здоровье по следующим пунктам:

  • является противосудорожным средством;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • используется при воспалении кожи;
  • помогает бороться с прыщами;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает высокую температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной болезни и камней в почках;
  • герметизирует стенки кровеносных сосудов и нормализует их проводимость;
  • предотвращает отложения жира;
  • останавливает развитие опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает похудение;
  • защищает печень;
  • выводит из организма постные металлы и токсины, устраняет застойные кишечные процессы;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • тормозит рост стафилококков;
  • обладает антигельминтным свойством;
  • используется для лечения респираторных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает кровообращение, снижая его вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервном и психологическом стрессе;
  • борется с приобретенной сонливостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает последствия синдрома похмелья;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует здоровью полости рта.

Гибискус используют не только в Африке. Суданская роза очень популярна еще в Индии и Мексике. Опять же, такое широкое внедрение в разных культурах оправдано необычайной полезностью продукта. Кстати, его используют не только внутрь, но и снаружи, в случае ополаскивания лосьонами.

Суданская роза: польза

Насыщенный красноватый цветок снабжен антоцианинами группы Р, которые усиливают всасывание необходимых веществ в сосуды. Витамин С укрепляет иммунную систему, а мочегонное средство очищает почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток снимает боли в животе и повышает стрессоустойчивость.

Вы должны ограничиться двумя или тремя чашками чая в день, которые содержат комплекс веществ, которые могут:

  • удалить избыток холестерина;
  • нормализовать уровень сахара в крови у диабетиков;
  • нормализовать давление;
  • удалить симптомы похмелья;
  • способствовать устранению воспаления и борьбе с раком.
  • замедлять процесс старения;
  • способствовать похудению.
  • помочь улучшить остроту зрения в сочетании с физическими упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев, он не содержит дубильные вещества и, следовательно, помогает избавиться от запоров.

Общепринято, что горячий чай из розы повышает давление и холодный — наоборот. Оба эти факта не соответствуют действительности, потому что в желудке вся жидкость получает температуру человеческого тела. Но напиток может бороться и с более высокими температурами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.

Чай из розы содержит большое количество витамина С. Особенно полезно его пить во время сезона гриппа и простуды. Потребление чая в больших количествах дает слабительный эффект.

Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.

Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.

В кулинарии

Не спешите выбрасывать листья, оставшиеся после варки. Они могут быть ценны и полезны. В качестве примера добавим цветок в салат — морковный. Он используется в качестве специи для приготовления мясных и рыбных блюд, а также придает первому блюду особый вкус.

Готовим варенье из розы. Все очень легко.

Рецепт варенья:

  • Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. Разделите литр воды на три части. Когда лепестки размягчатся, положите сахар.
  • Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм массы (Гибискус кислый, помните? Поэтому мы и берем больше сахара.).
  • Варят варенье 40 минут — получается прозрачным, необычайно ароматным и насыщенным.
  • Имейте в виду, что лепестки, даже при длительном приготовлении, останутся твердыми. Если не понравилось, пропусти джем через сито, выйдет вкусное желе.

Ценность для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовскую розу называли «цветком фараонов». Клеопатра не просто пила каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой растения. Поэтому ее кожа была медного цвета, который было нереально получить другим способом.

Современные девушки используют розу в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Замоченные лепестки следует использовать в масках.
  • Роза помогает избавиться от мешков под глазами.
  • Каша из лепестков удаляет с волос излишнюю жирность.

Как правильно готовить и употреблять этот чай?

Традиционно каркаде пьют в жаркое время года, потому что этот напиток утоляет жажду. Существует множество рецептов приготовления чая, вот три основных.

  1. Сухие цвета гибискуса кипятят в воде, напиток настаивают в течение нескольких минут, затем можно употреблять в виде чая (в горячем виде) или в виде компота (в охлажденном виде).
  2. Налейте раствор в кипящую воду и кипятите 5–10 минут. Напиток, полученный именно этим способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красноватый цвет и насыщенный вкус, но в то же время теряет некоторые свои свойства. И еще одна вещь: чай не следует готовить в железной посуде, потому что он может потерять свой цвет и вкус, получить неприятный серый цвет.
  3. Сырье из суданской розы выливают в воду при 60 ° С, настаивают в течение 6-8 часов, охлаждают в термосе и используют в качестве освежающего напитка.

Чай можно пить в натуральном виде или с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, других фруктов, а также меда, сахара или других подсластителей.

Туристам обычно везут каркаде из Египта в подарок. В «Стране Пирамид» он продается везде: на рынках, в торговых точках, в гостиничных магазинах или, на чайных заводах. Цена колеблется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим собственным напитком и рады угостить их отдыхающими, конечно же, в надежде, что они купят несколько килограммов сухих цветов гибискуса.

Читайте также:  Дендробиум благородный и ее гибриды. Условия выращивания и уход за Дендробиум нобиле. Орхидеи

Но теперь вы можете купить гибискус в России, заказав его в интернет-магазине. Помимо Египта, «красноватый чай» также экспортируется из Судана и Индии и упаковывается в пакеты или мешки. Дома рекомендуется хранить гибискус в глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Помогает ли гибискус похудеть?

Гибискус также обладает свойствами расщепления жира. Непрерывное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Удалению лишней воды из организма.
  • Ускорению обменных процессов (из-за наличия фруктозы в растении).
  • Кишечному очищению.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.

Все показатели являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, снимает усталость.

Во многих источниках вы можете встретить следующие советы по похудению с помощью суданской розы: вам нужно пить напиток в течение 21 дня, а затем сделать 7-дневный перерыв. Курс можно повторять несколько раз. Естественно, вы не можете застрять на чайной диете и забыть про физическую активность. Эффект в таком случае не будет.

Противопоказания

Не рекомендуется пить чай перед сном, чтобы не стимулировать активность организма, которая приводит к бессоннице. Способность чая разогревать не позволяет пить его при повышенной температуре тела.

  • Может вызывать аборт во время беременности;
  • При низком кровяном давлении, чтобы избежать ухудшения ситуации, пить напиток противопоказано;
  • Когда вы принимаете противозачаточные препараты, так как гибискус содержит вещества, которые влияют на уровень эстрогена;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • При обострении заболевания хотя бы какого-то внутреннего органа;
  • Гибискус вреден в случае непереносимости или аллергии на красноватые фрукты с овощами.

Для поддержания эмали рекомендуется пить напиток через соломку с последующим полосканием рта.

И вы всегда должны соблюдать эту меру предосторожности — это также относится к чаю из гибискуса, который может утолить жажду, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить приятныйвкус.

Можно ли выращивать розу дома?

Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.

Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян

Считается, что такую ​​розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.

Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:

  1. Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
  2. По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
  3. Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.

Посадка черенками

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных элементов цветков. Вырастить цветок несложно, желательно следовать некоторым правилам, которые включают следующие пункты:

  1. Черенки берут только от молодых (годовалых) побегов. Разрешается использовать верхние побеги, оставшиеся после обрезки.
  2. Лучшее время для укоренения — весна или вторая декада лета. Важно, чтобы побеги прижились до первой холодной погоды.
  3. Если черенки берут именно с кустов, то нижний срез должен быть на 0,5-1 см ниже почек.
  4. Длина черенков 10-15 см. На нем растут 3-4 жизнеспособных почки.
  5. За 24 часа до посадки черенки помещают в раствор — стимулятор роста корней.
  6. Черенки высаживают с влажной текстурой почвы, состоящей из торфа и песка с добавлением гумуса и листовой почвы.
  7. Для достижения парникового эффекта посадочный материал накрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью срезать корни нужно через 1-1,5 месяца. В течение этого периода они должны показать надежность и рост:

  • в зависимости от сезона температуру следует поддерживать на уровне 19-25 градусов;
  • необходимо следить за состоянием субстрата, предотвращать высыхание и правильно его увлажнять;
  • семенной материал должен проверяться;
  • гнилые и испорченные черенки подлежат удалению.

После того, как черенки будут хорошо укоренены и начнут расти почки, вы должны отщипнуть верхушку. Это необходимо для хорошего ветвления рассады.

Болезни и вредители

Если вы хотите получать не менее 20 цветов за один раз ежедневно на кусте среднего размера, вы также должны защитить растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискус подвергается воздействию парниковых тлей, чесотки и клещей. Борьба с парниковыми тлями — наиболее распространенная задача.

Просто используйте опрыскивание с помощью актеллика. Сложнее бороться со щитовиком и клещами. Для этого вредителей следует отмыть растение с мылом. В случае тли в теплице также помогает спрей актеллика.

Болезнь, обычно называемая сосудистым увяданием, практически не оставляет шансов для растения. Сосудистое увядание вызвано Fusarium и Verticillium. Название рода грибов содержит название заболевания — Fusarium и verticillosis. Можно продлить жизнь растений, заболевших сосудистым увяданием, срезая нездоровые ветви. К сожалению, невозможно будет существенно повлиять на процесс гибели гибискуса.

Суданская роза: польза каркаде

Думаем, что среди читателей нашего блога найдется много тех, кто знает, что такое каркаде, и пробовали красненький чай, который хорошо утоляет жажду. Найдутся и такие, кто знает, что каркаде и гибискус – это одно и то же. Немногие, но тоже знают, что гибискус еще называют суданской розой. Еще меньше тех, кто слышал название сабдариффа и соотносил его с гибискусом. На самом деле это то же самое растение, из цветков которого получают каркаде. Этот чай достоин того, чтобы о нем вспоминали не только тогда, когда хочется пить. Знающие люди используют этот напиток при лечении многих заболеваний, для ухода за кожей лица и даже в кулинарии. Обо всем мы расскажем в этой статье, присоединяйтесь к кругу посвященных о пользе мальвы Венеции.

Суданская роза, она же гибискус сабдариффа, она же розелла, она же каркаде…

Это все названия одного растения семейства мальвовых, из красивых цветков которого, похожих на розовые соцветия, получают чай каркаде. Обязаны мы его появлению жителям Индии, которые первыми начали выращивать, первыми узнали и стали использовать полезные свойства гибискуса. Впоследствии его стали культивировать в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Мексике. В Судане растение приобрело настолько высокую популярность, что его стали называть суданской розой. За счет чего «роза» приобрела такую известность?

И вершки, и корешки: лечимся каркаде

Используют растение и в лечении, и в кулинарии, и в косметологии. Причем в ход идет все: цветы, листья, корни и даже семена.

Химический состав цветов гибискуса довольно разнообразен, поэтому чай, приготовленный из сушеных цветов, используют для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Чай из цветов гибискуса улучшает зрение. Это свойство ему придает кверцетин, особое природное вещество из группы флавоноидов, способное повысить остроту зрения.

Содержащиеся в цветках витамины С, В, Р, антиоксиданты, фруктовые кислоты и многочисленные микроэлементы, среди которых самые известные – медь, цинк, калий, фосфор, железо и магний, позволяют использовать этот напиток в качестве профилактического и иммуномодулирующего средства при борьбе с вирусными инфекциями.

Полезен будет каркаде при лечении атеросклероза. Его употребление защитит сосуды от образования вредного холестерина, за счет содержащейся в цветках линолевой кислоты.

Рекомендуют пить негорячий каркаде гипертоникам для нормализации давления.

Что касается пищеварительной системы, для ее лечения гибискус тоже широко востребован. Чай из лепестков обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антипаразитарным (принимать натощак) свойствами, способен восстанавливать микрофлору кишечника и привести в норму обменные процессы.

Напиток из листьев используют при лечении некоторых заболеваний печени и почек, так как он оказывает желчегонное и мочегонное свойства. Кстати, последнее свойство снискало чаю популярность у тех, кто стремится похудеть и пьет каркаде во время диеты. К тому же в 100 г чая всего 90 ккал.

Чтобы принять окончательное решение – пить каркаде для лечения или нет, нужно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на обилие полезных свойств, каркаде имеет и противопоказания, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ и склонных к аллергии.

Чтобы чай оказал оздоровительный эффект, его нужно правильно заварить. Во-первых, не использовать железную посуду. Во-вторых, не заливать крутым кипятком. В-третьих, на 1 литр воды использовать одну столовую ложку сырья. И запомните, что готовый чай быстро теряет полезные свойства, поэтому не нужно его долго хранить!

А куда деть корешки? Тоже заваривать и использовать в качестве слабительного средства. Можно попробовать применить этот настой как жители Бразилии – они вместо того, чтобы чистить вечером зубы, полощут рот настоем из корней гибискуса.

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Рецепты чая с гибискусом

Такой способ «холодной заливки» поможет максимально сохранить все полезные вещества цветков. Сушеные цветы залить кипяченой водой комнатной температуры и дать настояться в течение двух дней. Затем процедить, добавить сахар и пить. Делать из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Каркаде-коктейль

Сухие цветы залить остывшей до 70 градусов кипяченой водой. Оставить на один час. Затем долить еще воды и добавить чайную ложку меда, палочку корицы и несколько капель рома. Пропорции: 2 ст. ложки цветков, 4 стакана воды (сначала 2 и после настаивания еще 2).

Новогодний каркаде

Цветы гибискуса залить остывшей кипяченой водой, настоять в течение часа. Процедить, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку натертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Подогреть и пить через соломинку.

Вот так с помощью одного растения вы сделаете здоровье крепким, кожу – красивой и при желании добавите пикантности в ваше ежедневное меню!

Добавить комментарий