Кипрей узколистный, или цветок иван-чая. Копорский чай – Лекарственные растения и травы

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения – с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Экстракт иван-чая на спирту рекомендуется применять для лечения проблем с мочеполовой системы мужчины.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного – отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

  • анемия железодефицитная;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

Сушить сырье русские знахари рекомендуют в тени следующим образом:

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай – отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Иван-чай (кипрей) – лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный, именуемый, в том числе, как «Иван-чай», относится к лекарственным растениям и является одним из наиболее известных представителей семейства Кипрейные. Издавна эта трава славится своими полезными свойствами, что позволяет применять ее в самых разных областях медицины. В некоторых источниках кипрей также именуют «Копорским чаем» или «Копоркой», а в ботанических словарях встречается более десятка различных народных названий данной культуры. Например, за характерный звук, слышный при вырывании растения из земли, его прозвали «Плакун».

Описание

В Северном полушарии иван-чай распространен практически повсеместно. На территории России его можно встретить как в Европейской части, так и в регионах Сибири. Преимущественно кипрей предпочитает сухие участки с песчанистой почвой. Произрастает он, как правило, в хорошо освещенной лесополосе, на опушках и вырубках. Эта культура одна из первых заселяет выжженные поляны, за что в народе была прозвана «Пожарником» или «Огненной травой». Нередко ее можно также увидеть вдоль железнодорожного полотна.

Высота растения варьируется в пределах 50-150 см. В редких случаях прямостоячий стебель иван-чая, имеющий цилиндрическую форму, способен достигать двух метров. Обычно он покрыт густой листвой темно-зеленого цвета. При этом нижняя часть листьев зачастую приобретает пурпурный или розовый оттенок. По своей форме они достаточно вытянутые и заостренные на концах, чем обусловлено еще одно название кипрея узколистного – «Ива-трава».

Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре.

Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней. Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Лечебные свойства

Польза кипрея для человеческого организма обусловлена его многокомпонентным составом. Корни и листья растения богаты дубильными веществами, общее содержание которых составляет до 20%. Танины и полисахариды оказывают мощное противовоспалительное действие. Вырабатываемая листьями растительная слизь выступает в роли обволакивающего средства. Количество выявленной в траве аскорбиновой кислоты в несколько раз превышает уровень ее содержания в лимонах. Также в надземной части присутствует много легкоусвояемого белка.

Кроме того, растение является источником таких микроэлементов как железо, медь, марганец. Сырая трава насыщена органическими кислотами и флавоноидами. Растительные волокна кипрея оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина.

Препараты на основе кипрея положительно влияют на разные системы организма, а в частности:

  • способствуют нормализации состава крови, в том числе при недостатке гемоглобина;
  • регулируют обменные процессы, обеспечивая полноценную усвояемость питательных веществ;
  • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, подавляя активность возбудителей вирусов и патогенных бактерий;
  • участвуют в желчеобразовании, устраняя при этом застойные процессы в желчевыводящих протоках;
  • выступают в качестве мочегонных средств, производя достаточно мягкий, деликатный эффект;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет обволакивающих свойств имеющихся в составе растения дубильных веществ;
  • благотворно влияют на нервную систему, снижая уровень возбудимости и помогая справиться с бессонницей;
  • являются эффективными антиоксидантами, способствующими выведению токсинов из организма;
  • устраняют неярко выраженные болевые ощущения;
  • оказывают ранозаживляющее действие, в том числе при повреждении слизистых оболочек внутренних органов;
  • восстанавливают функции эндокринной системы.
Читайте также:  Дербенник иволистый, или плакун-трава - Лекарственные растения и травы

Кроме того, считается, что некоторые компоненты, входящие в состав иван-чая, производят омолаживающий эффект при нанесении масок на лицо. Под их воздействием кожа становится подтянутой и постепенно приобретает здоровый цвет.

К сведению! Некоторые представители народной медицины утверждают, что кипрей способен предотвращать развитие онкологических образований, а также бороться с бесплодием. Однако официальная лечебная практика подобные теории не подтверждает.

Применение в медицине

Фитосредства на основе копорского чая отлично зарекомендовали себя в борьбе с патологическими состояниями, связанными с работой разных систем организма. Перечень показаний, при которых могут назначаться такие лекарства, достаточно обширный:

  • любые виды анемий, вне зависимости от этиологии;
  • патологические отклонения, характеризующиеся нарушением обменных процессов, в частности ожирение;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей. Растение может быть включено в состав комплексной терапии при гепатите;
  • различные заболевания мочевыделительной системы, включая образование конкрементов в почках или мочевом пузыре;
  • поражение слизистых оболочек в области желудочно-кишечного тракта и связанные с этим функциональные нарушения органов пищеварения, результатом которых, в том числе, могут являться частые запоры;
  • респираторные заболевания, а также патологии органов дыхания, спровоцированные возбудителями инфекций;
  • интоксикация организма, включая последствия химиотерапии;
  • нервное перевозбуждение, а также некоторые неврологические заболевания, протекающие в хронической форме – например, мигрень;
  • функциональные нарушения желез внутренней секреции, результатом чего может являться простатит или аденома;
  • повреждение кожного покрова, при котором с помощью иван-чая делают компрессы и примочки.

Отвары, приготовленные из кипрея, могут также применяться для полоскания горла при остром тонзиллите. Нередко высушенные листья, размельченные до порошкообразного состояния, используют в качестве присыпок, обрабатывая ими раны и язвы. Кроме того, народные целители советуют прикладывать к больным суставам распаренную траву в свежем виде, собранную в период цветения. Настои, в основном, рекомендуется употреблять внутренне при гастритах и колитах. В данном случае курс лечения должен длиться не более одного месяца, после чего потребуется полуторамесячный перерыв.

Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. Отмечается также его потогонное действие при простуде. Считается, что напиток на основе кипрея помогает бороться с похмельным синдромом, значительно улучшая общее самочувствие, в том числе помогая справиться с головной болью. Также отвары и настои, приготовленные из высушенного сырья, стимулируют сердечную деятельность.

Давать детям такие лекарства для внутреннего приема можно, начиная с шестилетнего возраста. При этом дозировка и совместимость целебного средства с другими медицинскими препаратами должна быть предварительно оговорена с лечащим врачом. В некоторых источниках указано, что иван-чай рекомендован даже грудничкам, однако подобные утверждения ничем не подтверждаются.

Совет! При первом заваривании кипрея нет гарантии, что все биологически активные вещества будут извлечены. Поэтому желательно повторить этот процесс несколько раз, после чего слабо экстрагируемые соединения в полном объеме поступят в воду.

Противопоказания

В отварах и настоях различные компоненты иван-чая содержатся в достаточно высокой концентрации. Это требует особой осторожности в процессе применения таких лекарств на любом сроке беременности. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных веществ, входящих в состав растения. Передозировка препарата на основе кипрея может вызвать нарушение пищеварения и спровоцировать диарею.

Категорически не рекомендуется принимать подобные лекарственные средства:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • людям, страдающим такими заболеваниями как тромбоз и тромбофлебит;
  • при варикозном расширении вен;
  • в сочетании с седативными и жаропонижающими препаратами;
  • детям до 6 лет.

Необходимо также помнить о слабительном действии копорского чая. При частых ярко выраженных расстройствах следует уменьшить дозировку целебного зелья или вовсе исключить его из терапевтического комплекса. В любом случае не допускается использование некачественного сырья, которое способно стать причиной серьезной дисфункции пищеварительной системы.

Обратите внимание! Существует мнение, что кипрей способствует выработке грудного молока. Однако данные о пользе и вреде данного растения, употребляемого в период лактации, слишком противоречивы. Как и в случаях с любым другим лекарственным растением, входящие в его состав компоненты могут по-разному влиять на самочувствие ребенка.

Заготовка

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке. Для ферментации траву скручивают ладонями так, чтобы она пустила сок, после чего на 6-10 часов оставляют ее в таком состоянии, предварительно накрыв влажной тканью. Окончательная сушка осуществляется с помощью духовки, температура в которой должна быть выставлена на 100 °С.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Заключение

При своевременном сборе и правильной заготовке иван-чай способен не только улучшить общее состояние организма, но и полностью устранить некоторые патологии. На сегодняшний день народная медицина располагает самыми разными рецептами лекарственных средств на основе кипрея, которые предполагают достаточно эффективную терапию. Научными исследованиями, проведенными в конце прошлого столетия, были документально подтверждены его противовоспалительные, антибактериальные и другие лечебные свойства.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

    Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

    оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

    анемиях железодефицитного типа; гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит; желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита; болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин; диагностировании бесплодия; гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа; почечных недугах, болезнях мочевого пузыря; заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов; проблемах с функционированием селезенки; болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи; подагре; развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

    признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения; эпилепсии; неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии; похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости; стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств; проявлений хронической утомляемости; последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах; отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период; лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния; состояния иммунодефицита; нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

    в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки; в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Читайте также:  Каталог-энциклопедия лекарственных растений с фото и названиями

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его лечебные свойства известны с давнего времени, используются многими странами Европы по сей день. Особенно популярна трава в Германии и России. Лекарственная ценность узколистного кипрея официально признана научной медициной.

Читайте также:  Родиола розовая, или золотой корень - Лекарственные растения и травы

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезные свойства узколистного кипрея

Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:

  • повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
  • улучшения в работе органов дыхания;
  • заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
  • омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
  • профилактическое воздействие против опухолей;
  • очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
  • улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.

Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.

Для женщин

Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.

  1. При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
  2. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
  3. При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
  4. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.

Противопоказания к применению

При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу. Не рекомендуется употреблять травяные чаи и настои:

  • в период грудного вскармливания;
  • при беременности;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом.

О полезных и вредных свойствах травы смотрите видеообзор:

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

Иван-чай (кипрей узколистный): лечебные свойства и применение

Иван-чай (кипрей узколистный) – лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Копорский чай лечит болезни желудка и кишечника, аденому простаты и укрепляет иммунитет.

Иван-чай — лекарственное растение, известное в науке под названием Кипрей узколистный. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезные для органов пищеварительной системы (лечат гастрит, дизентерию, понос и другие воспалительные заболевания).

В народной медицине используются листья и цветки иван-чая, которые заготавливают летом, с июня по сентябрь. Собранное лекарственное сырье раскладывают тонким слоем (толщина слоя до 5 см) под навесом и сушат в течение суток. Когда листья завянут их скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов при комнатной температуре (+25°C). Затем иван-чай сушат в печи или духовке при температуре +100°C. Срок хранения сухого сырья — 24 месяца.

Таблица. Народные названия-синонимы кипрея узколистного

Боровое зельеДикая конопля
ДремаДремуха
Иван-чайКопорский чай
КипрейЛенок
НицалозаПлакун
ПушникСкрыпник
Хаменериум узколистныйХамерион
Храмерион узколистныйХрипняк
Источник: Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С.

Ботаническое описание

Иван-чай или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium, англ. Fireweed, Great willowherb, Rosebay willowherb) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Кипрейные, что обусловливает высокий рост стеблей (до 1,5 метров), мощные корни и способность к быстрому вегетативному размножению корневыми отростками.

Листья иван-чая острые, ланцетные, сверху — блестящие, тёмно-зелёного цвета; снизу — снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Листья достигают длины 120 мм и ширины 2 см. По краям листья цельные или покрыты мелкими зубчиками.

Иван-чай в полный рост. Высота растения может достигать полутора метров. Фото: © Beth Zimmer

Цветет кипрей узколистный летом, с июня по август, розовыми, бледно-розовыми или белыми цветами (продолжительность цветения около месяца). Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос.

Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через недели после окончания цветения в августе — сентябре.

Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях (считается индикатором вырубок и гарей), постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия. Также кипрей обильно растет вдоль дорог (на насыпях).

Применение иван-чая в хозяйстве

Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной. Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки. Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе. Кроме того, из сушеных корней делают муку для выпечки оладий и диетического хлеба.

Молодые листья и побеги иван-чая употребляют свежими, кладут в супы и зеленые салаты, а главное готовят знаменитый «копорский чай». Копорский чай излечивает бессонницу, головную боль и помогает работе кишечника. Некоторые авторы утверждают, что копорский чай лечит аденому простаты

Способ приготовления копорского чая: положите листья иван-чая в фарфоровый чайник, залейте кипящей водой и сразу слейте воду, а затем повторно налейте кипяток и настаивайте в течение 5 минут, накрыв полотенцем или салфеткой [1].

Лечебные свойства и применение иван-чая

Лечебные свойства иван-чая обусловлены богатым химическим составом, которой, к сожалению, до сих пор недостаточно изучен. Известно, что листья кипрея богаты витамином C, каротином, дубильными веществами, слизью, кумаринами, алкалоидами и другими соединениями. Все части растения содержат в себе марганец, железо и др. (в 100 граммах зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора [2]). Железо, марганец и медь стимулируют кроветворение и улучшают иммунитет, что полезно при неэффективной работе органов пищеварения.

Достоверно известно, что настой травы иван-чая полезен при гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника (колит, энтероколит), а также при язвенной болезни желудка и кишечника. Настой снимает болевые ощущения и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Водный настой листьев иван-чая: возьмите 3 ст. ложки измельченных листьев кипрея узколистного, залейте 200 мл кипятка (1 стакан), кипятите 15 минут на малом огне и медленно охладите. Процедите траву через марлю или ситечко, отожмите сырье в стакан и доведите объем жидкости до первоначального объема кипяченой водой. Настой рекомендуется для внутреннего (1 ст. ложка 3 раза в день перед едой) и наружного применения.

Внимание! Иван-чай и препараты на его основе противопоказаны во время беременности и при кормлении грудью.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищевая промышленность, 1981. — 258 с.

Добавить комментарий