Петрушка огородная – Лекарственные растения и травы

Петрушка огородная

Петрушка — это маленькая аптека: в ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом пользовании можно лечить почти все органы и системы.

Родина петрушки — Греция. Древние греки считали её священным растением и в пищу не употребляли, чаще всего применяли для венков: при жертвоприношениях — в дар богам, гостям — на обеде, дарили венок при разлуке с любимым. Даже мёртвые уходили в мир иной с венком петрушки на голове. В знак печали тоже надевали такой венок.

Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Вот что он писал о ней: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезёнки, своим растворяющим свойством она возбуждает работу желудка и кишечника, и выводит, растворяя, камни, но считается, что она противопоказана при эпилепсии. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит. в состав сложных противоядий».

Мария Медичи, будучи виртуозом в составлении ядов, сама панически боялась быть отравленной, и петрушку считала лучшим противоядием. Её повар готовил сотни блюд, где основным компонентом была петрушка.

Знахари рекомендовали срывать зелень петрушки и выкапывать корень в новолуние, а для того, чтобы «вызвать» менструацию, надо брать петрушку, когда молодой месяц находится над линией горизонта. Засушить и хранить впрок.

  • Аскорбиновая кислота в составе растения положительно влияет обменные процессы в организме, укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • Огромное количество минеральных соединений в свежевыжатом соке растения существенно улучшает состав крови, нормализуя уровень гемоглобина;
  • Благодаря наличию ценных эфирных масел и выраженному мочегонному действию петрушка является эффективным средством от отеков ног;
  • Калий в составе травы помогает при резких перепадах артериального давления, нормализуя сердечный ритм и положительно влияя на электролитный баланс;
  • Средства на основе пряной травы полезны при гастрите, проблемах с пищеварением и язвенной болезни желудка;
  • Отвары на основе этой огородной культуры употребляют при задержке месячных, вызванных изменениями условий жизни или стрессовыми ситуациями. Петрушка вызывает месячные, поскольку биологически активные вещества ускоряют химические реакции в женском организме, влияя на гормональный фон;
  • Благодаря своим полезным свойствами петрушка незаменима для похудения, так как выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • Обладающий противовоспалительными свойствами свежий сок растения популярен в качестве первого помощника от ушибов, порезов, укусов насекомых;
  • Петрушка – мочегонное средство, которое с успехом употребляют при заболеваниях органов мочеполовой системы, в том числе и от цистита, а также используют для очищения печени и желчевыводящих протоков;
  • Витамины группы В в составе зелени положительно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон и помогают при угнетенном эмоциональном состоянии;
  • Многие диетологи рекомендуют петрушку кормящей маме, организм которой нуждается в дополнительных дозах минералов и витаминов, которых предостаточно в свежей зелени;
  • Травяные настои оказывают лечебное воздействие при асците, помогая вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Обладающая мочегонным эффектом петрушка для почек является, бесспорно, одним из лучших снадобий народной медицины;
  • Неоспорима польза петрушки для организма мужчины, известно положительное влияние этой зелени на его репродуктивные функции;
  • Ароматное растение является отличным косметическим ингредиентом, устраняющим недостатки кожи, и эффективным укрепляющим средством для волос.

Трудно найти что-либо лучшее для лечения простатита.

Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

МЕНСТРУАЦИИ ОБИЛЬНЫЕ, БОЛЕЗНЕННЫЕ, НЕРЕГУЛЯРНЫЕ

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

ПЕРИКАРДИТ (воспаление околосердечной сумки)

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

ВОДЯНКА, ОТЕКИ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс — 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

ОЖИРЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ВЕС

Ежедневно выпивайте по стакану отвара свежей петрушки. Заваривать 1-2 чайные ложки зелени на стакан кипятка. Можно выпить за день в несколько приёмов.

4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Противопоказания

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.

Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

Петрушка огородная. Свойства, применение

лекарственные растения

Петрушка огородная.

Латинское название: Petroselinum sativum Hoffm.

Русское название: Петрушка огородная.

Украинское название: Петрушка посівна.

Народные названия: петрова трава, невестица, петросилиева трава.

Семейство: зонтичные.

Аптечное наименование: плоды петрушки – Petroselini fructus, корень петрушки – Petroselini radix.

Лечебные части растения: листья и стебли, корни, плоды (семена).

Внешний вид: Двулетние травянистые растения до 80 см высотой с мясистым, веретеновидным, ветвистым корнем. В первый год петрушка растет розеткой длинночерешковых, перисторассеченных листьев. На второй год вырастают круглые сильно ветвистые стебли. Стеблевые листья дважды перисторассеченые, яйцевидной формы в очертании, черешковые. Цветы мелкие, белого цвета, в сложном зонтике. Плоды — двусемянки.

Где растёт: Огородная пряность, выращивают ради корней и листьев.

Когда растёт: Цветет в июне-июле.

Химический состав: эфирное масло (3–7%), кроме того, плоды содержат жирное масло (20%). В эфирном масле содержится апиол, пинен и другие терпены, аллилтетраоксибензол и фенолы.

Лечебные (фармакологические) свойства: Миристицин, который содержится в эфирном масле в плодах и траве имеет сильные абортивные свойства (вызывает сокращение матки).

Семена и свежие корни имеютют ветрогонные и мочегонные свойства, применяются в народных рецептах лечение при воспалении почек, для регуляции менструаций, для лечения малярии, растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Что лечит: Наружно петрушка применяется для лечение нарывов (листья), ушибов, веснушек, при укусах комаров и пчел (свежий сок), а также в качестве антипаразитного средства от вшей (мазь из плодов).

Петрушку жуют для устранения неприятного запаха изо рта (после чеснока).

Применяют для лечение циститов, воспаления предстательной железы, при вздутиях живота, диспепсии, для очищение матки после родов , при маточном кровотечении, астеническом состоянии, лечение гастритов с пониженной секреторной функцией желудка, для улучшения зрения.

Петрушка имеет бактерицидные свойства, её применяют при стоматите, глоссите, гингивите. Петрушка широко используюется в кулинарии, ее заготавливают — сушат или солят.

Петрушка отбеливает кожу, помельченные семена втирают в голову для профилактики облысения.

Противопоказания: противопоказана при нефрите, беременности.

Время сбора: Плоды собирают осенью, траву – летом.

Народные рецепты лечения.

Рецепт лечение молочницы полости рта у детей: 1 ст. л. корней залейте водой, доведите до кипения, настаивайте 1 час, пейте по 1 ч. л. 6 раз в день.

Рецепт: при вздутии живота у ребенка – 1 ч. л. травы петрушки залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Пить теплым по 1 ч. л. 4 разы в день перед кормлением.

Рецепт: половина чайной ложки потолченных семян петрушки залейте 400 мл кипяченой воды и настаивайте 8 часов в закрытой посуде. Принимайте для лечение по 1 ст. л. 4 разы в день за 30 минут до еды.

противолихорадочное средство: свежий сок из листков петрушки по 2 ч. л. 4 разы в день.

Рецепт: лечение аденомы предстательной железы – 1 ст. л. помельченных корней петрушки настаивайте 8 часов в 300 мл кипятка. Принимайте настой в течении дня, по 1 ст. л. за один прием.

Средство: толченые семена втирайте в кожу головы при облысении и для изгнания головных вшей.

Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm )

Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm)

Петрушка огородная (петрушка кудрявая, петрушка кудреватая) — двулетнее пахучее травянистое растение семейства зонтичных.

Корень белый, мясистый. Стебель прямостоячий, тонкий, бороздчатый, полый, высотой до 60 см. Листья блестящие, темно-зеленые, с длинными черешками. Нижние листья дваждыперисторассеченные, верхние — триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, с частными и общими обертками. Плоды — серовато-зеленые двухсемянки яйцевидной формы, длиной около 3 мм. Возделывается и встречается в диком виде по всей территории России, исключая Крайний Север.

Читайте также:  Кипрей узколистный, или цветок иван-чая. Копорский чай - Лекарственные растения и травы

Сбор лекарственного сырья

Петрушку в качестве лекарственного сырья можно собирать с ранней весны до поздней осени. Листья следует срезать на 2 см выше земли, затем их нужно вымыть, измельчить и разложить для сушки тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Корни петрушки можно заготовить осенью перед первыми заморозками. Их следует выкопать вилами, очистить, измельчить и высушить на солнце или в духовке. Высушенные корни должны хорошо ломаться, но не крошиться.

Семена петрушки огородной заготавливают в период их полного созревания.

Лечебные свойства

Все части петрушки огородной обладают определенными лечебными свойствами. Семена содержат эфирные масла сложного состава, жирные масла, флавоновый гликозид и другие биологически активные вещества, в корнях присутствуют эфирные масла, ароматические и слизистые вещества, смолы, сахара и другие химические соединения. В листьях растения содержатся минеральные соли, аскорбиновая кислота, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Препараты из петрушки огородной обладают мочегонным, потогонным, ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим, противосудорожным, а также противовоспалительным и улучшающим пищеварение свойствами.

Применение при различных заболеваниях

Петрушка огородная применяется в медицине для лечения заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, а также при водянке, отеках, коликах, судорогах, малярии, неправильных менструациях, метеоризме. Наружно петрушка огородная используется при ужалении насекомыми, облысении, педикулезе.

Водянка

Препараты, приготовленные из петрушки огородной, применяются при водянке в качестве мочегонных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку семян петрушки заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут. Пить по 1 стакану 1–2 раза в день. Средство дает хороший мочегонный эффект и применяется при водянке у людей с заболеваниями сердца.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки сухих листьев петрушки, 2 столовые ложки листьев толокнянки, 1 столовую ложку почек березы. Взять 1 столовую ложку смеси и заварить в 1,5 стакана воды. Настоять в течении 1 часа, кипятить 5 минут, процедить, снова настоять в течение 30 минут. Принимать теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Колики

Препараты из петрушки огородной весьма эффективно снимают колики.

Рецепт

0,5 чайной ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. Средство оказывает высокий терапевтический эффект при сильных коликах.

Метеоризм

Лечение метеоризма петрушкой огородной должно сопровождаться строгой диетой.

Рецепт

Смешать 1 столовую ложку измельченных сухих корней петрушки, 1 чайную ложку мяты перечной, 1 чайную ложку корней и корневищ валерианы. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Нарушение аппетита

Препараты из петрушки, содержащие горечь, эффективно повышают аппетит.

Рецепт 1

1 столовую ложку свежей травы петрушки залить 1 стаканом горячей воды, настоять в течение 30 минут. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Средство повышает аппетит, благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 2

1 столовую ложку семян петрушки смешать с 1 чайной ложкой полыни, залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Средство принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

Цистит

Лечение цистита средствами из петрушки огородной должно сопровождаться медикаментозным лечением.

Рецепт

Заварить 1–1,5 столовой ложки сухих листьев петрушки 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить, охладить. Пить 3 раза в день. Средство снимает воспаление и дает мочегонный эффект.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Чем полезна петрушка

Петрушка полезные свойства

Трава петрушки — древнейшее огородное растение. Обнаружена впервые петрушка обыкновенная греками на скалистых полуостровах, назвали ее «петроселиум», то есть растущая на камнях. Греки считали корень петрушки священным, в пищу не употребляли. Петрушка конечно ценилась, но служила лишь украшением, из нее плели венки, награждали ими победителей.

Известно предание, что римляне использовали петрушку для корма лошадям, считая что она делает их быстроногими. Из петрушки делают замечательные домашние маски, она является незаменимой зеленью на нашем столе, полезны проростки петрушки. Другие названия травы, которая полезна для почек — петрова трава, невестница.

Как выглядит петрушка

Трава принадлежит к семейству зонтичных. Вырасти может до метра. Как огородная культура встречается везде даже по северным районам с суровым климатом. Возделывают петрушку посевную, огородную.

Корень петрушки светлый, мясистый по форме напоминающий веретено. Стебель круглый с бороздками с троекратно рассеченными листьями. Мелкие цветки петрушки образуют сложное соцветие зонтик желтовато-зеленого или белого цвета. Цветет на 2 год. Цветки образуются июль, август. Семена зреют август, октябрь. Всхожесть семян травы сохраняется до 4 лет. Прорастает приправа при температуре чуть выше двух градусов. Плоды петрушки— яйцевидной формы, это немного сплющенная двусемянка зеленовато-коричневой окраски.

Имеет высокую устойчивость к воздействию низкой температуры. Всходы способны перенести температуру до минус восьми градусов.

Сбор петрушки

В лечебных целях заготавливают плоды, реже корни, листья, траву. Плоды берут созревшими, надземную часть режут, вяжут пучками, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Коренья петрушки берут осенью, а траву, листья как зацветет растение.

Хранение петрушки

С высушенной травы пользы мало, хотя она продается такой. Хранить ее нужно во влажном прохладном месте, а мыть только холодной водой, чтоб не терялся аромат.

  • сушеные зелень и корни хранят плотно закрыв. Хорошая петрушка имеет ярко-зеленый цвет, без пожелтевших, вялых листьев.
  • достаточно долго хранится трава плотно закрытой снизу холодильника. Желтые листья периодически удаляют;
  • можно заморозить без ущерба для аромата;
  • корни без побегов хранят до 4 месяцев засыпанные песком, помещенные в прохладное место.

Петрушка соленая

1. свойства петрушки отлично сохраняются если посолить. Для этого траву моют проточной водой, раскладывают тонким слоем, сушат. Мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость. На 1кг петрушки требуется 250г соли. Плотно укладывают, утрамбовывают до появления сока, так чтобы не осталось воздуха. Сверху кладут гнет, над ним сока должно быть сантиметра два, три. Держат в холоде;

2. с сельдереем, морковью, луком выходит хорошая приправа. Для этого корни петрушки, листья вместе с корнями, зеленью сельдерея, морковью измельчают, лук режут кружками. Количество овощей берут одинаковое. На килограмм овощей кладут 1 стручок жгучего перца, 6 стручков сладкого перца без семян, кладут 200г поваренной соли. Все очень хорошо смешивают, кладут по небольшим банкам, утрамбовывают. Трамбуют так чтобы между овощами не остался воздух, выделился сок. Сверху кладут кружок дерева, материи, наливают постное масло слоем 2см. Держат темное холодное место.

Проблемы с приемом наркотиков реже возникают по районам где для питания используют продукты питания с большим содержанием лития, одна из них петрушка.

Петрушка химический состав

  • главное действующее начало — эфирное масло;
  • миристицин эфирного масла плодов, травы вызывает сокращение матки, поэтому растение используют как абортивное средство;
  • витамина С больше чем в некоторых овощах, фруктах. На 5 раз больше, чем в лимонах, апельсинах. Несколько веточек травы или пучок петрушки — суточная потребность человека в витамине С, каротине;
  • по содержанию каротина не уступает моркови. 100г травы содержит 2 суточные нормы провитамина А;
  • содержится фолиевая кислота, марганец, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель;
  • пектиновые вещества, флавоноиды;
  • фитонциды, эфирное масло;
  • инулин;
  • наличие большого количества калия делает употребление петрушки необходимым при диабете, болезнях сердца;
  • вкус петрушки, аромат специфический из-за большого содержания минеральных веществ, эфирных масел;
  • литий в корешках, зеленых листьях петрушки полезен при любых неврозах, подавляет вспышки насилия.

Научно установлено, что маниакальная депрессия, вызванное подавлением гнева, горечью, низкой самооценкой, ощущением беспомощности, бессилия связана с дефицитом микроэлементов. Один из них литий.

Польза петрушки

Семяна петрушки

  • настой и отвар из семян, имеет мочегонное, улучшающее пищеварение свойство;
  • отвар петрушки — отеки различной этиологии, мочекаменная болезнь, хронический цистит с болями, уретрит;
  • расстройство мочеиспускания у детей;
  • болезни печени, желчнокаменная болезнь;
  • мужские заболевания;
  • ветряная оспа;
  • маточные кровотечения;
  • колики, спазмы кишечника;
  • толченые семена используются для лечения алопеции;
  • порошок семян петрушки, листьев (0,5г-1г) полезен при почечнокаменной болезни

Корень петрушки лечебные свойства

Корни растения петрушка полезны людям имеющим проблемы органов мочеполовой системы, а также нарушение работы кишечника. Настой корней принимают осенью, весной месяц как профилактическое средство при ишемии сердца, стенокардии, одышке.

Зелень петрушки

  • свежая зелень петрушки — после укуса насекомого как средство препятствующее развитию воспалительного процесса;
  • петрушка отбеливает кожу, выводит веснушки;
  • если появились сердечные боли, боли в селезенке или боку варят петрушку с вином, винным уксусом (немного), медом. Пьют настойку один раз полную рюмку для ликера чтобы снять боль, предотвратить развитие болезни;
  • неважный запах изо рта, кровоточивость десен — жуют свежий лист петрушки;
  • употребление петрушки помогает вернуть силы после тяжелого труда, занятий спортом. Из организма выводится молочная кислота, пополняется дефицит витамина В, С;
  • петрушка народное средство уменьшает боль при подагре, полиартрите.

Польза сока петрушки

Одно из сильнодействующих средств, нельзя применять отдельно более 50мл, лучше смешать с другими соками.

  • сок зелени петрушки улучшает кислородный обмен;
  • поддерживает функции надпочечников, щитовидки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • сок травы полезен при заболевания глаз, зрительного нерва;
  • выводит камни из почек мочевого пузыря
  • помогает — нефрит, водянка, гломерулонефрит;
  • используют — нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел;
  • как антипаразитарное зеленый сок травы от вшей — часть сока на 4 части масляной основы.
  • для укрепления почек, матки полезно пить сок петрушки ( 2ч.л.).
  • в сочетании со свекольно-морковным соком, огуречным применяют при проблемах менструального цикла.
  • при регулярном применении соков болезненность при менструации прекращается.

Эфирное масло петрушки избавляет от судорог, оказывает бактерицидное действие, положительно воздействует на кровообращение, устраняет боль. Универсальное средство для лечения сердечных болей после инфаркта миокарда, порока клапана сердца

Вино из петрушки — берут 0,5кг корешков петрушки, 9л кипятка, 2ст.л. корня имбиря, 2,5кг сахара, 2ст.л. винных дрожжей, сок двух лимонов.

Корни измельчают, добавляют кипяток, имбирь, доводят до кипения. Варят 10 минут, процеживают, д обавляют сахар, сок лимона, дрожжи, переливают для брожения и устанавливают в помещении с температурой от 18-26 градусов, с водяным затвором (можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой).

Читайте также:  Лекарственные травы в саду: описание, тип растений и советы

Когда перестают образовываться пузыри, состав перемешивают, оставляют на 3 дня, чтобы осел осадок. Фильтруют, плотно закрывают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте. З атем осторожно сливают без осадка, опять плотно зарывают, оставляют дозревать на несколько месяцев в прохладном месте.

Употребляют 50мл — улучшает функцию предстательной железы у мужчин, укрепляет сосуды, заболевания почек, мочевого пузыря, половых органов, стимулирует работу кишечника, желудка, улучшает зрение. Противопоказано — обострение заболеваний почек, беременность, подагра, анемия, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

Лечебные свойства петрушки

Настой петрушки — 1/2ч.л. семян, 0,5л холодной воды, выдерживают 10 часов, встряхивая, процеживают. Пьют 3ст.л. каждые два часа.

Настой листьев — 1ст.л. сухого мелко порезанного травы, 250мл кипятка, настаивают (кипящая водяная баня) 15 минут, охлаждают час, сцеживают. Употребляют треть стакана.

Настой корней петрушки — 1ст.л. мелко нарезанных корней, 100мл кипевшей воды, настаивают в термосе 10 часов, фильтруют. Пьют столовую ложку за 1/2часа до еды. Отличное лекарство от простатита.

Отвар петрушки — 4ст.л. измельченных семян, 250мл горячей воды варят в закрытой посуде, на слабом огне 15 минут, оставляют до охлаждения, отцеживают. Пьют 1ст.л. пять раз за сутки. Трава лечит — желчнокаменную, почечнокаменную болезни, простатит, сердечные отеки, нерегулярные и болезненные месячные, воспалительные процессы мочевого пузыря.

Отвар корней петрушки — столовую ложку корней, 1,5стакана кипятка, настаивают (кипящая водяная баня) пол часа. Через 10 минут сцеживают. Употребляют одну, две столовых ложки 4 раза. Сокращает продолжительность заболевания корью, скарлатиной.

Настойка петрушки — литр хорошего вина, 8 стеблей петрушки, 2ст.л. винного уксуса, варят 5 минут, добавляют 150г меда. Еще раз томят 5 минут, снимают пену, процеживают. Для диабетиков количество меда уменьшают.

Эффективное средство повышающее функцию половых желез при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, воспалении мочевого пузыря — берут 4ч.л. размолотых семян, 250мл кипятка, выдерживают слабый огонь 20 минут, студят, фильтруют. Пьют столовую ложку пять, шесть раз.

Аденома предстательной железы — корни мелко нарезают, берут 1ст.л. травы сушеной, добавляют 300мл кипящей воды. Настаивают ночь, затем сцеживают. Употребляют весь день 1ст.л. за один прием.

Зрение

  • варят 1ч.л. семян петрушки с добавлением 1,5стаканов воды 10 минут. Выпивают два раза по половине стакана мелкими глотками. Состав полезен — зрение, маточные кровотечения, гипертония, атеросклероз;
  • две столовые ложки зелени варят 5 минут в стакане воды, через пол часа процеживают. Пьют четверть стакана до еды.

Водянка

  • 1ч.л. семян петрушки заваривают 0,5л кипятка, выдерживают 30 минут. Употребляют 200мл 2 раза за день. Хороший мочегонный эффект при водянке у людей с сердечными болезнями;
  • смешивают 2ст.л. высушенных листьев петрушки, 2ст.л. листьев толокнянки, 1ст.л. почек березы. Берут столовую ложку сбора, заваривают в 1,5 стакана воды. Настаивают час, томят 5 минут, сцеживают, вновь настаивают 30 минут. Употребляют теплым, 1/2стакана четыре раза через час после еды;
  • 800г петрушки травы, не пастеризованное молоко, томят в теплой духовке до половины объема, отцеживают. Употребляют 1-2ст.л. отвара каждый час.

Сердечная недостаточность — 1 стакан кашицы из травы, корней петрушки, 0,5л горячей воды, настаивают 8 часов, фильтруют, остаток отжимают, прибавляют сок одного лимончика. Делят на три порции, принимают за день. Проводят лечение два дня, перерыв 3 дня, лечение повторяют.

Задержка мочи — 50г свежих измельченных корней петрушки, 0,5л кипятка. Состав тепло укутывают, через час процеживают. Пьют 1/2стакана за день.

Гастрит с нулевой или очень низкой кислотностью — 3ч.л. ложки сухих корней, 200мл закипевшей воды, настаивают 12 часов. Употребляют 1с.л. до еды.

Уролитиаз, водянка, нестабильные месячные — 2г семян петрушки, грамм сухой измельченной травки руты, полтора стакана кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде, на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре час, процеживают. Употребляют две столовые ложки за 15 минут до еды.

Колики — 1/2ч.л. растертых семян петрушки, 0,5л остуженной кипяченой воды, выдерживают 8 часов. Пьют столовую ложку 4 раза за полчаса до еды. Средство оказывает высокий терапевтический эффект при сильных коликах.

Метеоризм — 1ст.л. сухих корней петрушки, 1ч.л. мяты перечной, 1ч.л. корней валерианы. 2 ч.л. сбора 250мл кипятка, через 30 минут, процеживают, охлаждают. Употребляют 200мл утром и вечером.

Нарушение аппетита

  • 1ст.л. свежей травы петрушки, 250мл горячей воды, через 1/2часа отцеживают. Пьют 1/2стакана до еды. Повышает аппетит, хорошо действует на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • 1ст.л. семян петрушки 1ч.л. полыни, стакан воды, прогревают на водяной бане 20 минут. За пол часа до еды употребляют 2ст.л.

Цистит — заваривают 1ст.л. высушенных листьев петрушки 200мл кипятка, выдерживают 30 минут, сцеживают, охлаждают. Пьют 3 раза за день. Средство снимает воспаление, дает мочегонный эффект.

Суставы — 0,5кг измельченной петрушки, 0,8л мл молока. Это порция на день.

Противопоказания для петрушки — острая стадия болезни почек, беременность( петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, может вызвать выкидыш), острое воспаление женской репродуктивной сферы

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Син.: петрушка кудрявая.

Двулетнее травянистое растение до 50 – 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп – единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 – 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья – дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной – *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Читайте также:  Одуванчик - Лекарственные растения и травы

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Историческая справка

Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

Петрушка огородная

Двулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70— 150 см. Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до

нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.

Описание: листья черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко — и троякоперисто-рассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне—июле. Плод — яйцевидная двусемянка.

Состав: листья петрушки и мясистый белый корень содержат 0,1% сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г. листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г. корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

Выращивание: известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев. Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80—85 листьев, корнеплодные — из 20—40 листьев и корнеплод массой до 100 г. и более. Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15—20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим.

Выращивается из семян почти во всем мире. Высевают петрушку на рыхлых суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Ее размещают по ранней белокочанной или цветной капусте, раннему картофелю, огурцам. Приемы выращивания петрушки схожи с выращиванием моркови. Подготовка почвы состоит из осенней глубокой вскопки и перекапывания весной на глубину 15—20 см. Осенью или весной до посева под перекопку вносят минеральные удобрения, эффективно также внесение древесной золы. Органические удобрения, особенно свежий навоз, вносят под предшествующую корневой петрушке культуру. При выращивании по свежему навозу корнеплоды сильно ветвятся. Под листовую петрушку можно вносить органические удобрения весной под предпосевную обработку почвы, однако также в умеренных количествах, иначе сильно разросшаяся зеленая масса растения потеряет свои вкусовые качества и ароматичность.

Семена высевают ранней весной в рядки с междурядьями 30 см. Всходы прореживают на расстояние 5 см между растениями. В процессе роста петрушку следует окапывать, пропалывать от сорняков и поливать по мере необходимости. Хорошие результаты также дает посев семян петрушки под зиму.

Наиболее распространенные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарная— скороспелый сорт, урожайность высокая. Бордовикская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.

Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.

Сбор: первую срезку зелени производят на 60—70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20—25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.

Лекарственные свойства: апиол и миристи-цин, входящие в состав петрушки, являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. Петрушка огородная улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, также укрепляет сердечную мышцу и рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма и поэтому назначается при отложении солей. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Применение: в течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчно-каменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена — в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом. В фармацевтической промышленности корень петрушки

Соус с зеленью петрушки

2/3 стакана подсолнечного масла, 6 яиц (желтки), 1/2 стакана 3%-го уксуса, 1 большой пучок зелени петрушки, 1/2 стакана пюре из шпината, 1 ст. а укропа, 1 ч. л. горчицы, 1/4 стакана майонеза, соль по вкусу

Листья петрушки, шпината, укропа припустить в закрытой кастрюле при сильном кипении. Готовую массу охладить, протереть и смешать с майонезом. Добавить масло, сахар, горчицу, уксус, желтки. Все хорошо размешать. Соус подать к блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Салат из зелени петрушки

Большой пучок петрушки, луковица, лимон, соль Листья петрушки и лук мелко нарубить и смешать с нарезанной мякотью лимона. Посолить и осторожно перемешать.

используется для изготовления отваров и лекарственных чаев. Из плодов готовят отвары, лекарственные чаи и тинктуры, получают эфирное масло. В косметической практике петрушку применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

В кулинарии чаще всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и мясных супов. Мелко нарезанная зелень добавляется в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придает ей приятный аромат. Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелко нарезанную зелень или натертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи, к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Салат из корнеплодов петрушки

200—250 г. петрушки, 1 крупное яблоко, 1 мелкая луковица

Корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с крупно нарезанными яблоками, добавить нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить и заправить растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.

Салат из корнеплодов петрушки и моркови

ISO г. петрушки (2—3 корнеплода), 3 морковки, 150 г. сметаны

Корнеплоды петрушки и моркови натереть на крупной терке, перемешать со сметаной, добавить сахар, соль, лимонный сок. Посыпать зеленью.

Добавить комментарий