Ампелография. Ампелографические коллекции сортов винограда – Виноградарство

ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко

филиал ФГБНУ «ФРАНЦ»

Ампелографическая коллекция

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ

КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВИВ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО

Ампелографическая коллекция — насаждение разнообразных сортов, форм, диких видов винограда, предназначенное для изучения и выделения наиболее ценных из них. Основателем коллекционирования сортов винограда считается французский специалист-виноградарь Розье (1780). Ему принадлежит первый план создания коллекции сортов винограда с целью изучения и упорядочения их названий.

Богатую и интересную историю имеют донское виноградарство и виноделие. До организации института значительные коллекции сортов винограда были сконцентрированы исключительно в южных областях страны (например, крупнейшая в Советском Союзе Магарачская коллекция на южном берегу Крыма, виноградные коллекции в Анапе и Дербенте). В укрывной зоне не было собрано сколько-нибудь значительного количества сортов, поэтому сразу же возникла необходимость в создании в укрывной зоне достаточно обширного сортового фонда, который обеспечивал бы развертывание работ по сортоизучению винограда. Первоначально отошедшие к институту в период его организации виноградные насаждения представляли собой бывшие мелкие частновладельческие участки на дачах около города Новочеркасска со смешанным, пестрым и в общем скудным сортиментом. На них не были полно представлены даже основные донские сорта.

Первая (малая) коллекция заложена ещё до 1936 г., в первую очередь, донскими аборигенными сортами. Наличие этой коллекции позволило в 1936-1938 гг. Каспар Петровичу Скуиню провести первые скрещивания в пределах Vitis vinifera L. с использованием сортов Пухляковский, Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Шасла, Кумшацкий и др. Но изучение сеянцев, полученных от этих скрещиваний, было начато уже в послевоенные годы М.А. Лазаревским и его учениками П.М. Грамотенко, К.З. Безрученко, А.М. Алиевым, Н.К. Сергиенко, О.Г. Валяевой и Т.А. Птах.

В 1936-1937 гг. проводилось широкое экспедиционное обследование старинных донских виноградников, в результате которого выявлено и собрано свыше 40 сортов, не встречающихся в других районах. Большое количество сортов было интродуцировано из других областей страны, свободных от филлоксеры. Таким образом, к 1938 году было собрано 250 сортов, которые и составили ядро заложенной осенью того же года основной виноградной коллекции института. В закладке коллекции участвовали Скуинь К.П., Сулин В.И., Лихачев В.Г., Лазаревский М.А. По плану коллекция должна была состоять из трех кварталов с общим количеством сортов до 750. Каждый сорт в коллекции был представлен 10 кустами, схема посадки 2,0 х 1,5 м.

Пока коллекция ещё не плодоносила, изучение годичного биологического цикла проводилось у ограниченного количества сортов на производственных насаждениях опытного хозяйства института (1938-1940 гг.). С 1941 года эта работа была перенесена на коллекцию. К сожалению, в первый же год плодоношения (1941 г.) этой коллекции был нанесен большой ущерб в связи с оккупацией (оставленные без всякого ухода виноградники сильно пострадали от морозов). К 1941 году был собран и выращивался в школке материал для второй куртины коллекции, но весь он погиб во время немецко-фашистской оккупации. Вымерзла до корней и первая куртина коллекции, уже вступившая в плодоношение, однако в последующие годы её удалось почти полностью восстановить. К 1944-1945 гг. удалось восстановить большую часть высаженных на коллекции сортов, после чего агробиологическое их изучение и технологическое испытание проводилось непрерывно в течение всех последующих лет.

1945 год на Дону отличался исключительно неблагоприятными для винограда метеорологическими условиями. За 2 года наблюдений на коллекции выделились как перспективные для винодельческой промышленности сорта: Нуарьен, Дольчетто, Траминер розовый, Сильванер, Мелон, Мюскадель, Совиньон белый, Марсан белый.

К 1946 году коллекция насчитывала 242 сорта и охватывала аборигенные сорта многих виноградных районов СССР (Дон – 44 сорта, Средняя Азия — 32, Дагестан – 16, Армения – 14, Крым – 13, Молдавия – 9, Азербайджан – 6, Грузия – 4, Астрахань – 3, Краснодарский край -1 сорт) и сорта западноевропейской группы (Франция -71 сорт, Испания – 10, Италия – 6, Германия и Австрия – 6, Греция и Малая Азия – 6, Венгрия – 2 сорта).

Весной 1951 года высажено еще 200 сортов на второй куртине коллекции, итоге в 1951 году на коллекции было собрано 450 сортов винограда (из них 240 вступило в пору плодоношения). Весной 1953 года посажено ещё 50 сортов, общий сортовой фонд института вырос до 500 сортов.

В первые годы существования института (1936-1952 гг.) сотрудники провели изучение старинного донского сортимента, выявили и собрали значительное количество редких и малоизвестных сортов. К сожалению, несмотря на все усилия, институту не удалось получить многих перспективных для северного виноградарства сортов, таких как Жемчуг Саба, Мелье, Иршаи Оливер, Матяш Янош, Марсельский ранний, Королева виноградников и др., как для непосредственного испытания, так и для целей гибридизации.

Значительное пополнение коллекции отмечено в период с 1948 по 1953 гг., тогда много сортов было завезено из коллекции института «Магарач», Дербентской опытной станции виноградарства, Закавказских и Среднеазиатских республик.

Институтом был организован ряд экспедиций в тайгу. В 1958 г. семена и черенки амурского винограда собирали Алиев А.М. и Грамотенко П.М. Сборы производились в районе Комсомольска-на-Амуре (пос. Экань), в районе Хабаровска (станция Чирки) и в районах Имана и Сучана.

Вторая экспедиция была осуществлена в 1961 г. в ней участвовал Сергиенко Н.К. Собрано 29 образцов амурского винограда в районах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Владивостока, предгорий Сихоте – Алиня, Биробиджана, с островов на Амуре (в районе Амурзета).

В 1968 г. ВИРом была организована комплексная экспедиция по изучению дикорастущих Дальнего Востока. От ВНИИВиВ в ней участвовал Толоков Н.Р.

В 1971 году была организована экспедиция и предпринята попытка проникнуть в труднодоступные районы с помощью альпинистов. От нашего института в ней участвовали Мартынова И.Н. и Сергиенко Н.К, руководил экспедицией мастер альпинизма Анохин Г.И. (Москва). Экспедиция прошла по труднодоступным районам наиболее «виноградных» рек Хора и Бикина. Было собрано 50860 шт. семян 44 форм Витис амурензис.

В 60-70-е годы институтом была проделана большая работа по сбору и сохранению генофонда амурского винограда. На коллекции были представлены отборные формы не только из различных районов Приморского и Хабаровского краев, но также из Северного Китая и Северной Кореи, изучение их проводила Мартынова И.Н.

Для выявления лучших форм Витис сильвестрис сотрудниками института были проведены 6 экспедиций в разные зоны Северного Кавказа и Закавказья. Во время этих экспедиций собирался гербарный материал, семена и черенки дикорастущих форм винограда с целью создания коллекции. Всего было заготовлено 2679 черенков 129 форм, собрано 59116 семян 95 форм Витис сильвестрис. Кроме того, были получены семена форм Витис сильвестрис с побережья реки Прут (Молдавская ССР), из Туркмении с опытной станции ВИРа (г.Кара-Кала), из Краснодарского края (города Белореченск, Хадыженск, Адлер, пос. Холмский). Изучением сортов Витис сильвестрис занималась Мартынова И.Н.

С 1971 по 1980 гг. Сергиенко Н.К. наряду с работой по клоновой селекции уникального донского сорта Цимлянский черный проводил первичное изучение сортов и гибридных форм на основной виноградной коллекции института

В 1981-1982 гг. по инициативе Кострикина И.А. была заложена коллекция подвоев, которая состояла из 75 сортообразцов французской, немецкой, румынской селекции (Феркаль, Фрейбург-148, WEY-48 и др.), а также сортообразцов, полученных отечественными НИУ (Мцване х Рипариа Глуар № 11, Коарна нягрэ х Рипариа, Каберне х Рупестрис 33 А, Ркацители х Рипариа № 14 и др.).

В связи с распространением филлоксеры, в 1983-1985 гг. была проведена закладка новой ампелографической коллекции привитыми саженцами (существовавшая до этого коллекция была корнесобственной). В закладке этой коллекции принимали участие Алиев А.М., Птах Т.А., Наумова Л.Г., Павлюченко Н.Г. Схема посадки кустов 3 х 1,5 м. Каждый сорт в коллекции представлен 10 кустами. Формировка на неукрывном участке штамбовая, на укрывном – длиннорукавная.

После распада Советского Союза наиболее крупные ампелографические коллекции оказались в других странах СНГ, в том числе в Молдове и Украине. Созданию крупных коллекций в этих странах способствовали благоприятные климатические условия, позволяющие культивировать виноград без укрытия кустов на зиму.

В 1995 г. по решению Россельхозакадемии Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства начал создавать ампелографическую коллекцию в Анапе на базе АЗОСВиВ, были привлечены сортообразцы из 30 коллекций 14 стран мира. По числу образцов (более 3200) генофонд триединой Национальной ампелографической коллекции России, зафиксированной в ФАО, занимает первое место в СНГ, второе — в Европе и четвертое в мире (после Франции, США и Индии). При создании этой коллекции 700 сортов и гибридных форм винограда было передано из коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

В связи с переходом на привитую культуру осложнилась работа по сохранению сортов винограда в коллекциях, расположенных в северных промышленных районах виноградарства. Это относится, в первую очередь, к сортам вида Vitis vinifera L., требующим в этой зоне укрывки кустов на зиму.

В настоящее время в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко собраны такие высококачественные аборигенные донские сорта винограда, как Сибирьковый, Кумшацкий белый, Цимлянский черный, Плечистик, Шампанчик цимлянский, Красностоп золотовский, Варюшкин, Пухляковский и др., которые составляют славу донским винам и известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кроме научного значения коллекции всегда оказывали существенное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия. Убедительным примером этого является старейшая в странах СНГ ампелографическая коллекция института «Магарач», где ещё в досоветский период были выделены, а затем получили широкое распространение в производстве многие сорта винограда, создавшие славу крымским южнобережным винам. История ампелографии – в значительной степени история ампелографических коллекций. Это относится как к зарубежным, так и к нашим отечественным коллекциям.

В 2010 году начался перенос укрывной ампелографической коллекции на новый участок, в этой работе принимают участие сотрудники лаборатории Наумова Л.Г. и Ганич В.А.

С 1936 по 1992 гг. существовал отдел селекции и сортоизучения. С 1993 по 2014 гг. был создан селекцентр ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, в этот период отдел селекции и сортоизучения был разделён на 2 лаборатории: лабораторию селекции и лабораторию ампелографии и агроклиматологии (зав.лаб. Алиев А.М., потом Наумова Л.Г.). С декабря 2014 года эти две лаборатории объедини в одну – лабораторию селекции и ампелографии (зав.лаб. Майстренко Л.А.).

Большую роль в формировании и обогащении сортимента винограда играют коллекции сортов винограда. «Ампелографическая коллекция – место, где собирается, сохраняется и изучается сортовой фонд винограда. Подобно тому, как музеи и выставки свидетельствуют о культуре и историческом развитии страны, о художественном вкусе и мастерстве народа, так и ампелографическая коллекция отражает виноградовинодельческую культуру». Так образно сказано в «Каталоге ампелографических коллекций Болгарии», изданном в Софии в 1964 году.

Они работали на коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. ПотапенкоСписок сортов ампелографической коллекции находится ЗДЕСЬ

АМПЕЛОГРАФИЯ ВИНОГРАДА

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
1) Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
2) Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
3) Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни-китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино-града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер¬жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил оригинальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел вопрос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологических признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.
Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методика ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретических основ ампелографии.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Читайте также:  Здоровье от хризантемы. О целебных свойствах лепестков хризантемы

Классификация сортов
Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.

На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

По характеру использования продукции сорта подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверхранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе¬ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте¬ний, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

Схема ампелографического описания сортов.
Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Название сорта и его синонимы.
2. Происхождение сорта.
3. Распространение сорта.
4. Страна и область, в которых сорт включен в стандартный сортимент.
5. Ботаническое описание.
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).

Агробиологическая характеристика.
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

Технологическая характеристика.
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы¬жимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

Ампелография устойчивых сортов

В настоящее время ампелографические сведения накапливаются в так называемых банках данных. Банк данных генофонда винограда – собранная и сосредоточенная информация о наличии биоморфологических и хозяйственно-технологических признаков и свойств у генотипов (сортов, форм и клонов) винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекции. В основе банка данных всегда лежит база данных – совокупность средств и методов описаний, хранения и манипулирования данными, облегчающих сбор, накопление и обработку больших объемов информации.

Поскольку генофонды винограда в разных странах мира весьма различны и насчитывают тысячи генотипов, перед ампелографами стоит задача не только их изучить, описать и сохранить, но и мобилизовать лучшие генотипы для интродукции, размножения или селекционной работы.

Генофонд винограда обычно изучается визуально, путем словесного описания фенотипа растения по известной из любого учебника ампелографической схеме. С вхождением персональных компьютеров в повседневную научную работу информация стала приобретать матричную форму в виде массивов цифровых данных, заменяющих словесные описания особенностей генотипов. Международной организацией винограда и вина (OIV) разработана унифицированная система описания ботанических форм дикорастущего и культурного винограда, изложенная в классификаторе винограда OIV [86]. В нем детально освещена методика описания признаков и свойств, необходимых прежде всего для распознавания и идентификации сортов, форм и видов рода Vitis L.

Согласно положениям классификатора OIV, все признаки и свойства винограда кодируются соответствующими трехзначными шифрами (например, паутинистое опушение верхушки молодого побега – 004, форма ягоды – 223, окраска кожицы ягоды – 225 и т.д.), а их градации – строго определенными индексами (например, очень редкое – 1, редкое – 3, среднее – 5 и др., плоская – 1, приплюснутая – 2, округлая – 3 и др., светло-зеленая – 1, розовая – 2, красная – 3 и др.). В итоге описания сорта образуется арифметический ряд однозначных цифр, количество которых соответствует количеству закодированных признаков.

Унифицированная система кодирования признаков и свойств генотипов винограда положена в основу работ современных ампелографов, сортоведов, генетиков и селекционеров, имеет международное признание и большое значение.

С целью охраны авторских прав селекционеров и проведения экспертиз новых сортов на отличимость, однородность и стабильность Международный союз по защите достижений растениеводства UPOV утвердил 77 обязательных биоморфологических признаков, кодирование которых осуществляется по положениям классификатора OIV (часть из них представлена в табл. 4). Патент на селекционное достижение (сорт или клон) выдается авторам лишь на основе испытаний и проверки генотипа в системе Государственной комиссии Российской Федерации (или Украины) по испытанию и охране селекционных достижений, оформляемых этой комиссией по международным формам UPOV [87].

При компьютерной обработке образованных цифровых массивов сортов удается решать вопросы их идентификации, задачи филогенетической классификации винограда с установлением степени родства генотипов, оценки выбора лучших сортов по фенотипическим индексам, подбора родительских компонентов для реализации селекционных моделей, отбора клонов и др.

Использованием классификатора OIV достигается стандартизация техники описания изучаемых объектов, что способствует объективизации их характеристик (“разговор на одном языке”), установлению синонимов и омонимов, упорядочению мировых ресурсов в виде итогов инвентаризации генотипов всего генофонда, в том числе и ампелографических коллекций [88]:

1) опытная станция по виноградарству в Марселе / Франция – 6781,

2) аграрный университет штата Флорида / США – 5952,

3) аграрный институт в Бангалоре / Индия – 3900,

4) институт винограда и вина “Магарач” в Крыму / Украина – 3220,

5) опытная станция виноградарства в Онтарио / Канада – 2401,

6) институт виноградарства и виноделия в Фронтере / Испания – 2246,

7) калифорнийский университет в Дэвисе / США – 2245,

8) институт по селекции винограда Гайльвайлерхоф / Германия – 2235,

9) департамент по виноградарству и виноделию в Мадриде / Испания – 1926,

10) институт виноградарства в Конельяно / Италия – 1621,

11) институт виноградарства и виноделия в Плевене / Болгария . 1565 сортов.

Крупные ампелографические коллекции находятся в Нью-Дели / Индия (1518), Женеве / США (1325), Мишеле / Италия (1041), Пече / Венгрия (1013 образцов).

На Кубани / Россия накапливается генофонд винограда (уже имеется более 1500 образцов) для последующей закладки по соответствующим международным принципам ампелографической коллекции.

В целом ампелографами из описанных 45 тысяч сортообразцов идентифицировано 16 тысяч генотипов, подавляющее большинство которых произрастает в Евразии. Однако коммерчески ценными в странах СНГ и ЕС являются лишь около 1700 сортов. Из них в России и Украине возделывается по 108 районированных сортов (прил. 1).

Добротный потенциал обогащения сортиментов братских стран накоплен в виде генофондов перспективных устойчивых сортов (прил. 2).

Методика и результаты кодирования рекомендуемых (районированных) и разрешенных (перспективных) в России сортов винограда по наиболее важным ампелографическим признакам представлены в приложениях 3-5.

Очень краткие сведения о распространенности некоторых устойчивых сортов за рубежом приведены в приложении 6 [81, 88, 89].

Информация о закодированных признаках сортов и клонов винограда служит “камертоном” при проведении апробации промышленных и опытных насаждений, отправным моментом любой исследовательской работы по ампелографии, клоновой и комбинативной селекции.

Издание емких региональных каталогов закодированных сортов винограда – реальная нынешняя работа современных ампелографов, а сведение их в единый мировой каталог – важная ампелографическая задача завтрашнего дня [90].

Главнейшая задача ампелографии – практический подбор для каждого хозяйства адаптивных и наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов. Ее успешное решение зависит от правильного использования достижений ампелографической науки и передового опыта сортоведов. Поэтому признаки и свойства генотипов важно детально изучать не только в условиях происхождения, но и будущего производственного освоения [91-94].

Сегодняшняя же задача – правильно подобрать и в сжатые сроки проверить комплексноустойчивые сорта в местных природных условиях, придерживаясь оптимального соотношения сортовых особенностей виноградных растений и окружающей среды, чтобы они более полно отвечали требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с меньшими затратами.

5.1 Коллекции сортов винограда

П о сортовому составу виноград превосходит все кульрные растения на земле. Еще Вергилий (70—19 гг. до н. э.) в своей поэме «Георгики» о земледелии Древнего Рима так писал о сортах винограда: “Сколько сортов существует и сколько названий — Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этаком счете. Кто пожелает их знать, пусть прежде изучит, Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне.” Профессор А. Дж. Уинклер, более 50 лет преподававший курс виноградарства в Калифорнийском университете, считает, что число названных и описанных сортов винограда на земном шаре составляет около 8 тысяч. Для сравнения: сортов пшеницы известно около 4 тысяч, картофеля — 1, яблони — 2, груши — 5, сливы — около 2 тысяч сортов.

Изучением сортов винограда, их классификацией и описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей занимается специальная наука — ампелография. Это название, состоящее из двух греческих слов («ампелос» — виноградная лоза к «графо» — пишу) впервые было применено польским ученым Саксом в далеком 1661 г. После первой мировой войны во Франции была организована «Международная организация по винограду и вину», в задачи которой помимо прочего входит описание по единой программе сортов винограда. Описание каждого сорта издается отдельной брошюрой и входит в международными регистр сортов винограда. Информация о сортовом богатстве винограда во многих странах публикуется в специальных изданиях. Например, подлинной энциклопедией виноградного растения является многотомной издание «Ампелография СССР». В 1946—1970 гг. было опубликовано 10 томов этого издания.

В первом томе, вышедшем в 1946 г., приведены основные сведения по истории ампелографических исследований, палеонтологии виноградной лозы, очерки по семейству Виноградовых, происхождению и классификации культурного винограда; освещено строение виноградного растения, методы ботанического описания и технологической оценки винограда и продуктов его переработки. В последующих томах дано подробное описание 186 наиболее распространенных в СССР сортов винограда.

В 1963—1966 гг. вышли еще 3 тома, в которых кратко описаны 1062 сорта. В 1970г. был издан справочный том с краткой характеристикой еще 1553 сортов. В 1984 г. вышел новый том «Ампелография СССР. Отечественные сорта ви¬нограда», где характеризуется 75 районированных и 250 переданных в государственное испытание сортов. Подобные издания имеются и в других странах промышленного виноградарства. Северное виноградарство освещают издания: «Краткая ампелография северных районов виноградарства» (1952), «Сорта винограда в Белоруссии» (1990. 1998), «101 odmian winorosli w Polsce» (1997) и др.

Большую роль в формировании и обогащении сортимента винограда играют коллекции сортов винограда. «Ампелографическая коллекция — место, где собирается, сохраняется и изучается сортовой фонд винограда. Подобно тому, как музеи и выставки свидетельствуют о культуре и историческом развитии страны, о художественном вкусе и мастерстве народа, так и ампелографическая коллекция отражает виноградно-винодельческую культуру». Так образно сказано в «Каталоге ампелографических коллекций Болгарии», изданном в Софии в 1964 г.

Первым коллекционером сортов винограда считается французский аббат Розье, который в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самыми крупными является Магарачская коллекция (Крым), где собрано более 3 000 сортообразцов и коллекция при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия — около 2500 сортообразцов. На Крымской опытно-селекционной станции ВИР формируется новая ампелографическая коллекция на 5 000 сортообразцов.

Одной из крупнейших в северных районах виноградарства является коллекция Белорусского НИИ плодоводства, расположенная в г. Пинске. Начало ей положил пинский садовод Иван Иванович Шевчук. В коллекции насчитывается более 300 сортов винограда в основном сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания. Изучение их позволило сформировать сортимент винограда не только для районов Беларуси, но к для других районов северного виноградарства. Одну из самых северных коллекций собрал Яаан Кивистик в г. Рапина на юго-востоке Эстонии. В его коллекции Иколо 40 сортов. Он активно обменивается с коллекционерами США, Норвегии, Бельгии, Латвии и др.

Читайте также:  Как ухаживать за тюльпанами? Выращивание тюльпанов, посадка и уход - Садовые цветы

Давние традиции имеет коллекционирование винограда в Латвии. Одна из первых коллекций была собрана в конце 18 в. рижским садоводом Иоганом Цигра. В суровых (для винограда!) условиях Подмосковья испытывали сорта винограда члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы Н. И. Тихомиров (Люберцы) и А. Л. Турковский (Москва). По заданию общества они совершали регулярные поездки для ознакомления с опытом выращивания винограда на севере. Это они впервые обратил внимание на сорт П. Е. Цехмистренко Алешенькин, который теперь получил широкое распространение среди северных виноградарей. Д. М. Токарев не только испытывал многочисленные сорта винограда, но и разработал собственные способы возделывания винограда на севере.

Сурова природа Сибири, но и здесь не счесть людей, которые умудряются выращивать золотую лозу. В Новосибирске живет энтузиаст винограда Я. Т. Кирчик. Он не только испытывает сорта винограда, но и активно пропагандирует. Книга Я. Т. Кирчика «Виноград по-сибирски» завоевала популярность у сибиряков. Опыт выращивания различных сортов винограда в Алтайском крае обобщил в своей книге «виноградарство по-сибирски» Р. Ф. Шаров.

Ампелография. Ампелографические коллекции сортов винограда – Виноградарство

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Fresh table grapes. Specifications

Дата введения 1984-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов, Д.И.Тупицын, Н.И.Шихзаманов, П.Я.Голодрига, И.А.Суятинов, Л.П.Трошин, С.Ю.Джанеев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N 3783

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.08.92 N 1061

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1986 г., апреле 1987 г., мае 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г., августе 1992 г. (ИУС 6-86, 4-87, 7-87, 8-88, 8-89, 11-90, 11-92)

Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.,), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.5.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем – виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.

1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для товарных сортов

в местах отгрузки

в местах назначения

в местах отгрузки

в местах назначения

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта

Грозди целые, разной плотности, формы и величины

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса

С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы

РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР:

Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более:

Массовая доля ягод осыпавшихся, % от массы, не более:

для кишмишных сортов

Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого, для остальных сортов

с 1 ноября для всех сортов

Массовая доля ягод треснувших, % от массы, не более

Массовая доля ягод горошащихся, % от массы, не более

Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети

1. Грозди с излишней внешней влажностью – грозди мокрые от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств гроздях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества винограда.

3. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод.

4. К целым гроздям относят и части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод.

5. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5, 7).

1.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном транспортном средстве не более трех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 7).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес организации отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества;

количество ящиков;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату сбора, упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования, сутки;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 7).

2.3. Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 ящиков – не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков – дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

2.5. Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.

2.6. После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.

2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 3,0%, в партии второго товарного сорта не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.

Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Виноград, отобранный в выборку по п.2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п.1.4, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п.2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п.3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.

Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде – по ГОСТ 27198.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, пестицидов – методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 20463, ГОСТ 17812 и ящики полимерные многооборотные по нормативно-технической документации.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха.

При упаковывании крупногроздных сортов (Джанджал кара, Италия, Карабурну, Катта-Курган, Нимранг, Паркент, Султани, Тайфи Розовый, Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.

Виноград одного ампелографического сорта упаковывают без нажима в ящики-лотки N 1-1, 1-2 и 1-3 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 10,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).

4.2. Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не допускается.

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. На каждый ящик наклеивают этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.5. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок транспортирования винограда сорта Молдова не должен превышать 15 сут, технических сортов Ркацители и Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чинури – не более 7 сут, а других технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, не должен превышать 6 сут.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 7).

4.5.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5 °С.

При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижераторы виноград охлаждают до температуры 2-12 °С.

Высота укладывания ящиков с виноградом в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 6, 7).

4.5.2. Допускается транспортирование винограда по железной дороге транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

4.6. Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 гребненожкой вверх.

Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346 и ГОСТ 29181.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

Ампелография

Для того, чтобы иметь у себя в оранжерее цветущее растение следует применять секреты разведения. Большинство любят экзотические растения. Секреты разведения большинства групп растений не похожи. В приведенной подборке авторы постарались изложить сборник статей, чтобы избежать ошибок при культивации определенного цветка. Экзотическое живое существо требует кропотливого обеспечения условий. Следует уяснить для себя, к какому семейству относится Ваш цветок.

Ампелографические коллекции сортов винограда

Виноград – единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография (от греч. αμπελος – виноград и γραφια – описание), занимающая изучением генотипов – сортов, форм и клонов – на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного воздействия человека.

Ампелография устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография делится на общую и частную.

Для описания сортов винограда принята единая система, учрежденная Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873). Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция (Крым), насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Читайте также:  Вереск обыкновенный. Вересковый сад

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

Дошедшие до нас описания сортов винограда содержатся в трудах древнегреческих и древнеримских авторов и ученых. Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены в начале XIX века испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении “Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии”.

Французский аббат Розье в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. Хотя он так и не смог до конца осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда.

В изучении сортов винограда принимали участие многие ученые и практики России XVIII-XIX в. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. В 1904-1911 гг. С. И. Коржинский издал “Ампелографию Крыма” в двух томах с фотографиями лучших сортов. Наука ампелография достигла значительных успехов в годы Советской власти, когда были поставлены задачи резкого увеличения площадей под виноградниками. В “Ампелографии СССР” описано 3070 сортов, в том числе 1775 отечественных и 1295 зарубежных, из которых в нашей стране выращивают 546.

Первая русская коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Никитском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов винограда. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содержалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.

Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорта винограда КишмишСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Ампелография

Значение слова “Ампелография”

Ампелография (от греч. á mpelos — виноград и gr á ph ō — пишу), наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники А. оформилась в начале 19 в. В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами. А. делится на общую, изучающую вопросы систематики семейства виноградных, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографических исследований, и частную, включающую ботаническое описание сортов и клонов (генетически однородное вегетативное потомство одной особи) винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику. А. разрабатывает научные основания для решения вопросов селекции и сортового районирования винограда, продвижения его в новые районы, составления ключа для определения сортов. Ампелографические работы в СССР ведутся на промышленных и приусадебных виноградниках, в опытных учреждениях на ампелографических коллекциях. Одной из наиболее крупных коллекций (до 1000 сортов), заложенной в 1814, располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (Крым, Ялта). В результате систематического ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда выявлены наиболее ценные, которые вошли в районированный сортимент или были использованы при селекционной работе.

В России в 1904 и 1910—11 была издана «Ампелография Крыма» академика С. И. Коржинского. В 1946—56 выпущена 6-томная «Ампелография СССР», в 1962—67 — 4-томная «Ампелография СССР (Малораспространенные сорта винограда)», которые, в отличие от прежних работ, дают развёрнутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания. В «Ампелографию СССР» включено описание более 1500 местных и 1000 завезённых сортов винограда.

Ампелографическая работа ведётся почти во всех виноградно-винодельческих странах. «Ампелографии» изданы во Франции (П. Виала и В. Верморель, 1901—10), Италии (Г. Молон, 1906), Венгрии (С. Булич, 1949) и др.

Большая Советская Энциклопедия М. “Советская энциклопедия”, 1969-1978

Книга: Ампелография Виноградарство

Название: Ампелография с основами виноградарства

Издательство: Москва ‘Высшая школа’

На страницах настоящего труда рассказывается о достижениях в ампелографическом изучении сортов винограда, рассматривается технология и его возделывание. Особое внимание уделено вопросам влияния среды, сорта, сроков сбора и агротехники на количество и качество урожая и вин. Изложена общая информация по биологии винограда, приведена обширная характеристика основных районированных сортов. Учебное пособие ориентировано на студентов технологических вузов, специализирующихся по виноделию, а также учащихся сельскохозяйственных вузов и техникумов.

Посетителям

Поддержка

Материалы (книги, журналы, аудиокниги, самоучители) предоставленные на сайте – только для ознакомления!

Ампелография

Общее понятие о сортах винограда. Сортовой фонд винограда в СССР

Ампелография * – наука, которая на основании изучения морфологических, биологических и хозяйственных признаков и свойств видов и сортов винограда в разных районах их произрастания помогает научному разрешению вопросов сортового районирования виноградарства, продвижению культуры винограда в новые районы, использованию сортов в качестве исходного материала при селекции, а также разрабатывает проблему происхождения тех или иных групп сортов и научную классификацию их.

* (Ампелос – виноградное растение, графо – пишу (с греческого). )

По определению академика Т. Д. Лысенко виды – это не придуманный ради удобства термин, а ступеньки исторического развития органического мира – реальные явления природы. Существенной характерной чертой видов являются определенные внутривидовые взаимоотношения между индивидуумами, которые качественно отличаются от взаимоотношений между собой индивидуумов других видов.

Эти внутривидовые взаимоотношения в условиях культуры в значительной степени меняются, однако видовые отличия сохраняются и дают основание для установления культурных видов.

Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. “Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет определенные требования к внешней среде и агротехнике.

В большинстве случаев сорта винограда получают в результате отбора, гибридизации и воздействия агротехнических приемов от одного вегетативно размноженного растения.

Совокупность растений, полученных путем вегетативного размножения одного растения или побега, называется клоном. Растения клона в представлении формальной генетики наследственно однородны.

Это утверждение опровергнуто передовой мичуринской агробиологической наукой, как антинаучное.

Ампелография, как дисциплина выросла в СССР в условиях социалистического хозяйства, где культивирование сортов планируется и осуществляется в соответствии с задачами наиболее эффективного использования сил природы.

Создание и быстрое развитие винодельческой промышленности в годы сталинских пятилеток, значительное расширение виноградарства требовали правильной специализации районов и сортового районирования виноградарства.

Правительственными постановлениями было определено направление виноградно-винодельческого производства по отдельным районам виноградарства. На основе этой специализации районов строились многочисленные шампанские и винодельческие заводы и создавались сырьевые зоны винодельческой промышленности.

Для винодельческой промышленности имеет большое значение определенный сортовой состав виноградных насаждений, обеспечивающий при соблюдении определенного агротехнического комплекса получение больших и высококачественных урожаев винограда.

Вопрос о подборе сортов винограда для тех или иных районов в соответствии с их специализацией представляет большие трудности. Это объясняется, прежде всего наличием у нас в культуре огромного количества сортов винограда при большом количестве их синонимов. Особенно много их в наших южных республиках, которые являются родиной культурного винограда. Здесь почти в каждом небольшом районе имеются свои местные (аборигенные) сорта винограда, которые не были изучены. Для учета и изучения сортовых ресурсов винограда, по заданию А. И. Микояна, было приступлено к составлению капитального труда “Ампелография СССР”.

Работу по составлению труда “Ампелография СССР” ведет Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства (“Магарач”) с участием всех других научно-исследовательских учреждений, работающих с виноградом, а также совхозов, колхозов, винодельческих заводов и большого коллектива специалистов.

Выявление сортовых ресурсов винограда в разных районах виноградарства производилось экспедиционным методом, изучением сортов в производственных насаждениях совхозов и колхозов, а также сбором сортов в коллекции при изучении их в стационарных условиях.

(Проведение этой работы осложнялось тем, что одни и те же сорта в разных районах имели разные названия (синонимы) и, наоборот, одно и то же название носили совершенно разные сорта. Для примера можно указать, что молдавский сорт Карабурну называется в Болгарии Афуз-али, в Италии Реджина. в Турции Розаки, во Франции Датье де Бейрут; называют его также Алепо и др.

В СССР имеется много разных сортов, которые носят одно название. Например, Кара изюм, т. е. черный виноград, имеется и в Таджикистане, и в Туркмении (Ашхабадский), и в Азербайджане и т. д.

Разобраться в возникающих в этих случаях вопросах, один ли это сорт или это разные сорта – трудно, так как сорта в разных районах изменяют свои свойства.

Для установления действительных различий или близости сортов пользуются методом сравнительной ампелографии. Этот метод впервые в широких масштабах был применен в СССР (М. А. Лазаревский, Я. Ф. Кац, Е. Б. Иванова и др.).

Сущность этого метода заключается в сличении двух сортов по ряду наименее изменяющихся морфологических признаков и биологических свойств, Для этого производится по определенной методике описание каждого сорта в разных местах его культуры и затем сопоставляется каждый признак в отдельности. При совпадении всех признаков у двух сравнительных сортов имеется полное основание считать их за один сорт. В случае различий по некоторым несущественным признакам производится дополнительная проверка.

Для окончательного решения вопроса, принадлежат ли эти сорта к двум или представляют собой близкие вариации одного сорта, сорта высаживают в одном месте и сличают на фоне одинаковой агротехники в коллекциях. )

Наиболее крупной коллекцией винограда, заложенной еще в 1814 г. располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства (“Магарач”) в Крыму (Ялта). Эта коллекция насчитывает около 1 000 сортов. В ней собраны многие высококачественные отечественные, в том числе и наиболее ценные крымские сорта винограда, а также сорта зарубежных стран.

Крупные коллекции имеются также в г. Новочеркасске (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), в г. Телави (Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Грузинской Академии наук), где богато представлены грузинские сорта винограда, в Одессе (Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства им. В. Е. Таирова) и в Ташкенте (Среднеазиатская станция ВИРа), где имеется наиболее полный сортимент сортов среднеазиатских республик.

На основании метода сравнительной ампелографии и сопоставления сортов в коллекциях было выявлено большое количество синонимов. Только в коллекции “Магарача” было установлено более 100 синонимов. В результате ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда были выявлены ценные местные и другие сорта, которые уже вошли в стандартные сортименты ряда районо”. Таким путем в связи с составлением труда “Ампелография СССР” была проведена большая работа по инвентаризации и упорядочению сортовых богатств винограда нашей страны.

Накопленный в процессе ампелографических работ материал по изучению культурных и дикорастущих форм винограда позволил ближе подойти к выяснению проблемы происхождения культурного винограда и установлению классификации сортов. Более выдержанной в научном отношении стала и методика ампелографических исследований.

Из наиболее крупных старых ампелографий следует знать “Ампелографию Крыма” академика С. Коржинского, которая была опубликована в 1904 г. и “Универсальную ампелографию” Виала и Вермореля (французская ампелография), опубликованную в 1901-1910 гг. в которых описано 500 сортов винограда. Эти ампелографии были составлены на основании описания сорта в одном месте. Наряду с морфологическими данными, в них проводятся краткие сведения об использовании сортов.

Ампелография СССР дает развернутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания, причем, помимо морфологического описания, дается подробная агробиологическая и хозяйственная характеристика сорта.

Такой метод описания позволяет выявить требования сортов к условиям среды и на этой основе подойти к научному разрешению вопроса о сортовом районировании и сортовой агротехнике.

Ампелографические работы показали, что сортовой фонд винограда в СССР очень велик, что в нашей стране имеются еще мало известные местные сорта винограда разных направлений производства (винные, столовые, кишмишно-изюмные и др.). Всего в СССР имеется около 2 000 сортов, из которых 1 200 местных.

Произведенная в 1940 г. перепись виноградных насаждений дает представление о 170 сортах винограда, имеющих наиболее широкое распространение на наших виноградниках.

Большой процент занимают сорта прямые производители – 16,3% и Изабелла – 2,3%. Из винных сортов наиболее распространены: Ркацители – 4,4%; Рислинг – 3,1 %; Харджи – 2,4%; Асыл кара, Цоликоури, Плавай – по 2%; Кахет, Саперави, Сильванер, Тавквери, Каберне, Цицка, Алиготе – по 1,2%; Матраса, Мускат белый, Тербаш, Хндогны, Мсхали, Баян Ширей – по 1%; из столовых сортов наиболее распространены: Шасла – 3,6%; Кишмиш белый – 3%; Шааны белый, Кишмиш черный, Хусайне – по 1,3%; Шаани черный, Нимранг Тавриз, Чиляги, Шабаш – по 0,8%.

Большим недостатком старых насаждений, оставшихся нам в наследие от капиталистического строя, является пестрота их сортового состава и сортосмесь.

В условиях социалистического хозяйства сортосмеси на виноградниках недопустимы. Они затрудняют плановый сбор урожая, получение хорошего по качеству сырья, а также не позволяют применять сортовую агротехнику для получения высоких урожаев.

Для ликвидации сортосмесей на виноградниках и улучшения качества сортового состава наших виноградных насаждений предстоит еще большая работа. Наши виноградники должны быть засажены стандартными сортами.

Стандартными называются сорта винограда районированные. Списки стандартных сортов утверждаются правительством СССР или отдельных республик. В стандарт включаются лучшие сорта, наиболее отвечающие перспективному плану развития виноградарства отдельных районов и имеющиеся в достаточном количестве для размножения.

В настоящее время в порайонных сортиментах винограда числится около 180 стандартных сортов.

Добавить комментарий