Ботаническая классификация винограда

Ботаническая классификация винограда

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 258 727
  • КНИГИ 594 535
  • СЕРИИ 22 259
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 556 254

Екатерина Васильевна Животовская

Ваш домашний урожайник

Умный виноградник для начинающих

Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

• необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

• не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

• важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

• считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

• не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

• нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

• саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

• чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

• при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

• сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

• сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

• при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

• не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

Выбор сорта винограда

Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

Характеристика цветков винограда

Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

Особенности дикого винограда

Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

Ботаническая классификация винограда

Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

Классификация сортов

Все, что необходимо знать о сортах винограда

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

По скорости созревания делится на:

  • Сверхранние – до 105 дней
  • Очень ранние – 105-115 дней
  • Ранние – 115-125
  • Раннесредние – 125-130 дней
  • Средние – 130-135 дней
  • Среднепоздние – 135-140 дней
  • Очень поздние – более 140 дней

Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.

Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

По качеству урожая делятся на:

  • Шедевры – 9,5-10
  • Отличные – 8,8-9,4
  • Хорошие – 8,0-8,7
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9
  • Плохие – менее 7,5

Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Читайте также:  Цветок ромашка - королева лугов и полей. Садовые растения и цветы ромашки

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

как классифицировать виноград. Сорта винограда.

Как классифицировать виноград

Как мы уже говорили, прекрасных сортов удивительного растения – винограда – существуют сотни и сотни. Легко запутаться, легко выбрать неподходящий вариант. Есть сорта винограда, которые вообще не вызревают в наших широтах. Это пункт номер один для выбора сорта винограда. Дальше будем говорить только о сортах, которые в средней полосе вызревают. Среди них есть простые устойчивые сорта винограда, которые причиняют минимум хлопот дачнику. А есть сорта винограда капризные, с характером, о них будем говорить подробнее в главах, посвященных подробному описанию работы с виноградом от ранней весны до поздней осени. А пока – самая общая классификация сортов винограда. Сорта винограда различаются по назначению, по сроку вызревания, по качеству и количеству урожая, по устойчивости к болезням и вредителям и по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта винограда делятся на те, в мякоти которых есть косточки, и сорта бессемянные (кишмиши). Кстати, кишмиши вызревают и в средней полосе России. Более восьмидесяти сортов винограда, которые успешно произрастают и дают хороший урожай в наших широтах, описаны в нашей статье.

Сортов винограда сотни, а видов – 70: около 40 из них обитают в Америке, около 30 – в Восточной Азии. В Европе, вернее, в Евразии – один. И все нынешние сорта винограда – это разные по возрасту и сложности выведения гибриды между американским видом лабруска, дальневосточным амурским виноградом и евразийским винным, или культурным, виноградом.

Неприхотливые «Изабелла» и «Лидия», известные каждому начинающему дачнику, это гибриды лабруски.

Классификация сортов по назначению

Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные (столово – технические) и технические. Кроме того, есть сорта винограда, которые особенно хороши для декорирования дачного участка. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и ля еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов получается прекрасное вино и не менее прекрасный сок.

Классификация сортов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне – поздние, поздние и очень поздние. В средней полосе вызревают только ультрарание, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Как я уже говорила, это очень важная – самая главная! – для наших широт характеристика сорта винограда. Ошибешься – не будет урожая.

Классификация сортов по качеству урожая

Есть определенные стандарты качества винограда. По признаку качества виноград оценивается в баллах:

– Шедевры – 9,5 – 10.

– Отличные – 8,8 – 9,4.

– Хорошие – 8,0 – 8,7.

– Удовлетворительные – 7,7 – 7,9.

– Плохие – ниже 7,5.

Баллы выставляются так: за вкус и аромат виноград получает от 1 до 5 баллов, за внешний вид – от 0,1 до 2 баллов, за консистенцию мякоти и кожицы – от 1 до 3 баллов.

Классификация сортов по количеству урожая

Здесь тоже существуют разработанные стандарты урожайности сортов:

– Высокоурожайные – более 10 кг с куста.

– Урожайные – 8 – 10 кг.

– Среднеурожайные – 5 – 8 кг.

– Малоурожайные – до 5 кг.

Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:

– 0 баллов – сорта винограда, не нуждающиеся в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);

– 1 балл – так называемые практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;

– 2 балла – высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);

– 3 балла – относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25 %; эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год (если много влажности, то два раза);

– 4 балла – восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2 – 4 опрыскиваниях;

– 5 баллов – сильновосприимчивые к болезням и вредителям; не меньше 5 опрыскиваний за период вегетации.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

По морозоустойчивости (или морозостойкости) сорта винограда делятся на 4 группы:

  1. Высокоустойчивые – выдерживают морозы от 28 до 35 0 С.
  2. Сорта с повышенной устойчивостью – от – 23 до – 27 0 С.
  3. Среднеустойчивые – от – 18 до – 22 0 С.
  4. Слабоустойчивые – от – 15 до – 17 0 С.

Виноградные сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям на уровне 1 – 3,5 баллов и к морозам от – 20 0 С, называются комплексно устойчивыми. Такие сорта винограда приемлемы для маленького виноградника в Подмосковье, в средней полосе России и несколько севернее.

Лучше иметь на своем участке десяток или чуть больше надежных проверенных сортов винограда и заниматься ими из года в год, чем постоянно гоняться за новыми сортами.

Сейчас на наших участках растут сорта винограда «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Ранний Вавилова», «Московский белый», «Виктория», «Шасла мускатная», «Альфа», «Волжский», «Кеша» и «Кеша – 1», «Мадлен Анжевин», «Магарач ранний», «Кодрянка», «Плевен устойчивый», «Сиреневый туман», «Зилга», «Декоративный», «Изабелла», «Лидия». Сорта подобраны так, чтобы не только есть ягоды, делать из них вино и соки, но и любоваться разным цветом созревающих гроздей: здесь и янтарно – белые ягоды «Алешенькина», «Аркадии», и «Белого чуда», потом к ним добавляются мерцающие на солнце нежным фиолетовым и густоватым малиновым «Ранний Вавилова» и «Виктория», белым – «Московский белый», золотистым и янтарно – желтым – «Шасла мускатная» и «Плевен устойчивый». Густо – фиолетовый цвет «Альфы» и «Кодрянки» дополняется синим «Волжского», а дальше – опять белый двух сортов «Кеши». Красно – фиолетовые ягоды «Сиреневого тумана» и «Декоративного» туманят глаз подобием заката, синими мазками в этом закате – «Зилга», черными брызгами ночи – ягоды «Изабеллы». Это – для глаз. А если виноградник описать бегло по основным по классификационным признакам, не вдаваясь в очень скрупулезные подробности, то устроен он так: несколько сортов сверхраннего срока созревания, например, «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Зилга», «Московский белый», несколько – раннего срока вызревания: «Виктория», «Ранний Вавилова», «Кеша» и «Кеша – 1», «Декоративный» и «Шасла мускатная», несколько – раннесреднего: «Альфа», «Волжский», «Изабелла», «Сиреневый туман». Большинство сортов – столовые сорта, кроме универсальных «Зилги», «Московского белого», «Изабеллы», «Сиреневого тумана», и «Шаслы мускатной». Но не из всех универсальных сортов мы делаем вино и сок. «Шаслу» и «Сиреневый туман» нам жаль использовать для этих целей, поэтому вино и сок делаем из «Зилги», «Московского белого» и «Изабеллы». Все сорта, Кроме «Шаслы», с хорошей морозоустойчивостью – 2 группа, «Шасла» – в третьей группе. Почти все сорта винограда устойчивы к болезням и вредителям, кроме «Алешенькина» (но слишком уж сорт хорош по всем остальным качествам). «Изабелла» не очень устойчива к милдью, но с этим можно бороться – и тогда будет много хорошего вина, сока и прекрасных зеленых декораций на стенках домика и на беседке. Почти все наши сорта винограда дают высокий урожай, если лето не холодное, – от 5 до 8 килограммов с куста. «Аркадия» вообще изумительный по урожайности сорт винограда, даже в средней полосе можно получать по 10 килограммов с куста в лучшие годы. Для декорирования стен домика и беседки, кроме «Изабеллы» и «Лидии», мы используем «Альфу» и «Декоративный», а «Зилга» оплетает небольшую арку в саду (этот виноград хорош для всего, хотя урожайность у сорта средняя, но стабильная – виноград вызревает даже в прохладное лето).

И немного о вкусовых характеристиках этих сортов. Очень сладкие «Алешенькин», «Сиреневый туман» (он еще и с малиновым привкусом); мякоть «Шаслы» то же сладкая, тает во рту; у «Кеши», «Кеши – 1» и «Аркадии» – мускатный привкус, у «Виктории» – тоже, но только при полном вызревании; «Альфа», «Изабелла», «Зилга» – с ароматом земляники. Остальные сорта винограда отличаются в меру сладким нежным гармоническим вкусом.

Более подробно об этих и других сортах можно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам указанным на сайте!

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Читайте также:  Классификация хост

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Виноград Гид

Ботаническая характеристика винограда

Все сорта культурного винограда относятся к виду Витис Винифера. В диком состоянии он произрастает в лесах Средиземно­морья передней и сред­ней Азии в виде много­летнего куста с многочисленными длинными лианообразными стеб­лями. Цепляясь усика­ми за ветви высоких деревьев, его лозы под­нимаются на значи­тельную высоту.

В культуре вино­градная лоза путем ежегодной обрезки удерживается в преоб­разованной форме в ви­де приземистых кустов, лозы которых подвязы­вают к кольям или шпалере.

Виноградный куст в культуре имеет сле­дующие органы.

Корневая система. Подземная часть вино­градного куста состоит из корневого штамба и много­численных корней.

Корневой штамб представляет собой разрос­шуюся подземную часть ствола саженца. Нижняя часть, корневого штамба называется пяткой. От пятки и всех узлов корневого штамба отходят главные разветвления корней, которые в свою очередь ветвятся на многочислен­ные мелкие всасывающие корешки.

Корни, отходящие от пятки, называются основны­ми, или пяточными, отходящие от узлов корневого штам­ба — средними; корни, развившиеся в верхней части штамба, — росяными. Лучшей корневой си­стемой является такая, у которой сильнее всего развиты пяточные корни, уходящие в глубокие слои почвы. Это обеспечивает хорошее развитие куста в засушливые годы и сохранность корней при морозах. В целях лучшего раз­вития главных корней, росяные корни необходимо еже­годно удалять.

Корни у виноградного куста имеют мощное развитие и способны проникать на глубину 2—5 м и более.

Надземная часть виноградного куста также силь­но развита. Она состоит из следующих органов.

Штамб и голова куста. Продолжение корневого штам­ба над поверхностью почвы образует надземный ствол — штамб. Высота его может быть различной в зависимости от формирования. В Поволжье, где кусты винограда при укрывании пригибают к земле, надземных штамбов у них нет: вся надземная часть куста размещается на верхней утолщенной части корневого штамба, называемой голо­вой куста. В целях более удобного сгибания рукавов при укрытии, головку куста при посадке необходимо по­мещать на 10—15 см ниже уровня почвы.

Рукава, или плечи. От головы куста отходят постоян­ные многолетние ветви, длиной более 40 см — рукава, или плечи, которые несут на себе одно или несколько плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из плодовой лозы и соответствующего ей сучка замещения.

Укороченный рукав длиной не более 35 см с плодовы­ми лозами, коротко обрезанными на две-четыре почки, носит название рожка.

Плодовые лозы и сучки замещения, или восстановле­ния. Главной плодоносящей частью куста являются одно­летние плодовые побеги, подрезанные на восемь-двенадцать и более глазков, называемые плодовыми лозами. В зависимости от формы, плодовые лозы носят различ­ные наименования: стрелки — плодовые лозы, вы­прямленные при подвязке, дуги — плодовые лозы, име­ющие ту или иную степень изгиба.

Для выращивания побегов плодоношения будущего года и замены старых поврежденных рукавов, ежегодно оставляют сучки замещения, или восстановления, кото­рые обрезают коротко на три-четыре почки, с тем чтобы в течение вегетационного периода на них вырастить два сильных побега.

Побеги. Из почек, оставленных при обрезке, на плодо­вых лозах и сучках замещения за вегетационный период вырастают однолетние побеги длиной 2—4 м и более.

Однолетние побеги, несущие гроздья и соцветия, назы­ваются плодоносными. Побеги, выросшие непосред­ственно на рукавах и штамбе, называются поросле­выми. В год появления порослевые побеги, или волчки, обычно бесплодны, но на следующий год они нормально плодоносят и могут быть использованы для формирова­ния куста.

Листья. На узлах однолетнего побега в супротивно — чередующемся порядке расположены довольно крупные пятилопастные или цельные листья на длинных череш­ках, иногда окрашенных в красные тона. Лопасти листа отделяются одна от другой пятью выемками: четырьмя боковыми (двумя верхними и двумя нижними) и одной черешковой.

Форма и глубина выемок обусловливают степень рассеченности листа. Верхняя сторона листа, как правило, голая, нижняя — опушенная. Опушение бывает двух типов: паутинистое (нижняя сторона листа опушена длинными тонкими волосками — паутинками) и щетини­стое (опушение короткими торчащими щетинками). Сте­пень опушенности у разных сортов различна.

Пасынки. В пазухе каждого листа в том же вегета­ционном сезоне развиваются побеги второго порядка, на­зываемые пасынками. Нижняя почка пасынка форми­руется в зимующую почку.

Усики. На вегетирующем побеге, начиная со второго-шестого узла от основания до его верхушки против ли­стьев располагаются усики, которыми лозы прикрепляют­ся к опорам. На нижних узлах плодоносных побегов вместо усиков развиваются соцветия.

Почки. У винограда почки сложные. Они состоят из главной, центральной почки и двух-трех замещающих почек, покрытых общими почечными чешуйками. Из глав­ной почки в следующем сезоне разовьются плодовые или ростовые побеги. Боковые почки обычно развиваются лишь при гибели центральной. На многолетних частях куста есть спящие почки, которые развиваются в случае потери кустом основных глазков. Общее количество по­чек, оставленных на плодовых лозах и сучках замеще­ния после обрезки, называется нагрузкой.

Читайте также:  Гвоздика садовая Шабо

Соцветия. На плодовом побеге обычно образуется одно-три соцветия, реже больше. Соцветие у винограда — сложная кисть (метелка), состоящая из главной оси и осей второго и третьего порядка, на которых на корот­ких цветоножках развиваются мелкие (2—4 мм) цветы.

Цветы. Цветок у винограда пятерного типа. Он имеет пятилепестную, в нижней части сростнолистную чашечку, пятилепестный венчик, сросшийся в верхней части и спа­дающий при распускании цветков в виде колпачка, пять тычинок с двухгнездными пыльниками и пестик с двухгнездной завязью. По характеру развития плодовых эле­ментов цветы у винограда различных сортов бывают трех типов. Тип цветка во многом определяет хозяйственную ценность сорта. Вот почему на этом признаке необходи­мо остановиться подробнее.

У одних сортов цветы обоеполые (гермафродитные), которые имеют пестик и пять нормально развитых тычи­нок. У этих сортов тычиночные нити отходят под углом 45°, а пыльники располагаются на одном уровне с рыль­цем или несколько выше. В пыльниках об­разуется большое количество нормально развитых бочко­образных пыльцевых зерен, которые при растрескивании пыльников разносятся ветром и опыляют другие цветы. Сорта с таким типом цветка самоплодны и в односортных насаждениях способны нормально завязывать ягоды.

У других сортов цветы функционально-женского ти­па. У них нормально развитый пестик и пять тычинок. Но в отличие от обоеполых цветков пыльники находятся под пестиком.

Тычиночные нити могут располагаться в плоскости, перпендикулярной оси цветка, или спирально закручиваться, но в обоих случаях пыльца в пыльцевых зернах недоразвивается, и цветки функциони­руют только как женские. Сорта, имеющие такой тип цвет­ка, самобесплодны. Чтобы они могли нормально плодоно­сить, в производственных насаждениях им необходимо обязательно подсаживать сорта-опылители.

У диких лоз, например, амурского винограда и дру­гих встречаются особи с мужскими цветками, пыльники у них развиваются нормально и дают большое количество плодущей пыльцы, но пестик, как правило, не развивает­ся, вследствие чего они не способны образовывать ягод. Такие формы для выращивания ягод в про­изводстве нельзя использовать, но они имеют огромное значение для гибридизации.

Гроздь. Виноградная гроздь сохраняет все морфоло­гические особенности соцветия. Она состоит из плодонож­ки, гребня и ягод. От степени и характера ветвления гребня зависит и плотность грозди. По форме различают грозди: цилиндрические, конические, ветвистые, крыла­тые и т. д. По размерам: мелкие — до 13 см, средине — 13—18 см и крупные — больше 18 см.

Ягоды. По форме ягоды бывают округлые, овальные, сплюснутые, яйцевидные и др. По величине: мелкие — до 15 мм, средние — 15—20 мм и крупные — больше 20 мм Окраска ягод разная — зеленая, серая, розовая, фиолетовая, черная. Кожица бывает грубая или нежная, обычно с густым восковым налетом — пруином. Мякоть — сочная, хрустящая, иногда с характерным ароматом. При созревании ягоды накапливают от 15 до 25% сахара и 0,5—1% кислоты.

В ягоде обычно содержится одно-четыре не особенно крупных, с плотной коричневой оболочкой семени. Бы­вают сорта, не имеющие семян (Кишмиш, Коринка).

Ботаническая классификация винограда

Если планируется осенняя или весенняя посадка, произвести перекопку, глубокую вспашку почвы. Продолжать борьбу с вредителями и болезнями.

В начале августа надо подкормить растения минеральными удобрениями, исключая азотные. Делать внекорневую подкормку, совмещая ее с опрыскиванием бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Уничтожать вредителей: личинки хрущей, ос и пр. Если есть грозди, которые соприкасаются с землей, надо сделать под ними лунки.

Чтобы предупредить заболевания и создать хорошие условия для своевременного вызревания урожая, нужно улучшать условия освещения и проветривания кустов. Полностью открыть холмики и оставить лунки глубиной 10–15 см для закалки места прививки или головки саженцев к зиме.

Проводить чеканку побегов.

На молодых виноградниках выполнить третью катаровку с одновременным удалением подвойной поросли и разокучиванием растений. На плодоносящих кустах последний раз сделать подвязывание зеленых побегов, при необходимости провести полив.

Продолжать мероприятия по борьбе с оидиумом и мильдью. Для пред упреждения заболевания гроздей серой гнилью создавать наилучшие условия освещения и проветривания кустов. С этой целью необходимо равномерно подвязывать побеги к шпалере, удалять листья около гроздей в период созревания ягод, делать лунки под гроздьями, если они опустились к земле. Систематически просматривать грозди и удалять заболевшие.

Приступить к сбору урожая ранних сортов. За 2–3 недели до этого необходимо уже закончить все работы по уходу за плодоносящими кустами.

В Крыму в это время еще можно продолжать чеканку побегов, в других областях Украины ее только еще нужно начать. Закончить перекопку, глубокую вспашку почвы виноградника. Провести апробацию виноградников.

В начале сентября можно завершить чеканку побегов. Для борьбы с милдью необходимо продолжать опрыскивать растения, особенно молодые, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Собирать урожай столовых и технических сортов винограда. Приводить в порядок помещение для дальнейшего хранения урожая. Делать из винограда заготовки на зиму: сок, компоты, маринады, варенье, джемы и пр.

В октябре нужно закончить сбор урожая и его переработку. Провести мероприятия по борьбе с бактериальным раком. Делать отводку кустов – катавлак. Вносить основные органические и минеральные удобрения в почву под виноградник. Выполнить предварительную обрезку кустов. Заготовить посадочный материал и уложить его на хранение. Перекопать землю в рядах и междурядьях. Укрыть кусты на зиму в укрывной зоне. Для этого надо лозы снять с опор, вдоль ряда выкопать канавки, уложить в них побеги и рукава, укрыть их.

Если осень засушливая, провести полив. Если летом некоторые кусты были повреждены паутинным клещом или виноградным зуднем, необходимо перед укрыванием обработать растения пестицидами. Выполнить обработку против бактериального рака.

В это время надо закончить укрывание кустов, предварительно заготовив лозу для размножения. При необходимости выполнить влагозарядковый полив почвы. Создать земляные валики для задержания снега на винограднике и лучшего улавливания воды. В зонах неукрывного виноградарства выполнить обрезку кустов.

В течение этого месяца нужно стараться задерживать снег на винограднике. Можно начать заготовку органических и минеральных удобрений, а также чинить необходимые инструменты, материалы и инвентарь для дальнейшей работы на винограднике.

Рекомендуется составить план работ на предстоящий год. При необходимости провести полив виноградника.

Глава 2. Выбор сорта винограда

Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые по беги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки, и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

Характеристика цветков винограда

Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

Особенности дикого винограда

Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

Ботаническая классификация винограда

Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadi-nia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и вос точноазиатскую группы.

Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr;

западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr;

группа побережья Черного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточноазиатская группа включает 39 видов, которые до сих пор мало изучены.

Самым распространенным видом считается виноград Амурский (Vitis amurensis). Этот вид, в свою очередь, представлен тремя экотипами: северный (место распространения – на широте г. Хабаровска), южный (место распространения – на широте г. Владивостока) и китайский экотип (место распространения – южные районы Китая).

Американская группа винограда включает 28 видов. В российском виноградарстве лозы винограда из американской группы широко используют в качестве подвоя. Наиболее используемые – Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний из них стал родоначальником большинства североамериканских сортов винограда. Этот вид отличается характерным земляничным ароматом и называется изабельным, или лисьим. Начало его культивирования приходится на середину XVII века.

Умный виноградник. Выгодно и легко1
Глава 1. Календарь работ на винограднике в течение года1
Январь1
Февраль1
Март1
Апрель1
Май1
Июнь1
Июль1
Август2
Сентябрь2
Октябрь2
Ноябрь2
Декабрь2
Глава 2. Выбор сорта винограда2
Ботанические данные2
Характеристика цветков винограда2
Особенности дикого винограда2
Ботаническая классификация винограда2
Выведение нового сорта3
Сорта винограда3
Наиболее популярные сорта винограда3
Виноград Амурский3
Каберне Совиньон3
Кокур белый3
Мюллер Тургау3
Первенец Магарача3
Ризамат3
Ркацители4
Рубиновый Магарач4
Совиньон зеленый4
Сухолиманский белый4
Шардоне4
Сорта винограда с крупными ягодами4
Алый-24
Атлант запорожский4
Деметра4
Зарево4
Кокл белый4
Кубань4
Низина4
Новый подарок Запорожью4
ПГ-124
Ришелье4
Ранние сорта винограда4
Сорта винограда, рекомендуемые для виноделия5
Алиготе5
Бастардо Магарачинский5
Каберне Совиньон5
Мускат белый5
Мускат розовый5
Цимлянский черный5
Новые винные сорта винограда6
Гранатовый6
Дружба6
Лунный6
Мускат одесский6
Мускат придонский6
Первенец Магарача6
Фортуна6
Иностранные сорта винограда6
Коачелла Сидлис6
Миднайт Бьюти6
София Сидлис6
Сьюпериа Сидлис6
Сэйбл Сидлис6
Сорта винограда, популярные в Черноземье6
Аврора6
Агат донской7
Агра7
Айагуль7
Алешанькин7
Алма-атинский7
Альфа7
Ананасный8
Аркадия8
Башкирский ранний8
Белая роза8
Белградский ранний8
Бело-розовый8
Бианка8
Богатырский8
Велзе8
Вишневый ранний8
Восторг9
Выносливый9
Гечеи заматош9
Гибрид 5839
Гибрид 8-179
Гибрид 8-329
Гибрид GM 318-579
Голубок10
Грочанка10
Гуна10
Двуглавый10
Демир Капия10
Детский ранний10
Душистый10

Лучшие электронные книги в формате fb2
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, – найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Добавить комментарий