Хеномелес японский, или айва японскаяа

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть — грубеть.

Практика садоводов-опытников

Автоликбез

Хеномелес японский, или айва японская низкая

Автор: Казанин Геннадий Петрович, садовод-опытник и краевед
Источник: sadisibiri.ru

Я всегда был неравнодушен к необычным культурам и, когда узнал из публикации в журнале «Приусадебное хозяйство» об айве японской, долго не раздумывал. Саженцы отборных сеянцев предлагал латвийский совхоз-техникум «Юглас Зиеде» (Смилтене). Оттуда айва японская низкая и появилась в моём саду 26 лет назад, в 1986 году. И сегодня, несмотря на то, что один куст имеет уже солидный возраст, трудно сказать, что он старый. До сих пор обильно красиво цветёт и плодоносит. А так как айва японская доживает благополучно до 80 лет, поэтому можно сказать, что мой куст ещё молодой.

За все годы я не заметил на айве никаких болезней или вредителей. Морозы она переносит хорошо. Иногда в суровые зимы подмерзают лишь верхушки молодых побегов, находящиеся поверх снежного покрова, что лишь способствует дополнительному ветвлению, в результате куст становится более густым и пышным.

Хеномелес, или как его ещё называют, северный лимон, начали осваивать в культуре давно. В Россию он был завезен в 1776 году, за рубежом стал известен с 1874 года. Однако учёные садоводы долго спорили даже о том, как правильно его назвать (хеномелес, айва японская, груша японская, цидония). Долгое время его выращивали только в горшечной культуре, однако попытка перенести в открытый грунт предпринимались в Ботаническом саду г. Санкт-Петербурга ещё во второй половине XIX века. Промышленная плантация хеномелеса была создана в Украине в 1937 году, и только с 2001 года он включён в Реестр сортов растений Украины.


айва в начале созревания

Широкое распространение среди садоводов-любителей СССР отборных сеянцев айвы японской низкой начали садоводы Латвии в 70-е годы XX века. Латвийский садовод М. А. Кикутс представлял айву японскую самой перспективной культурой для садоводства по нескольким основаниям:

1. Ценна как декоративная культура, которая обильно цветёт почти месяц красивыми крупными цветами.

2. Довольно крупные плоды (30-80 и даже 100 г) способны храниться почти год.

3. Имеет непревзойдённый аромат.

4. Содержит много полезных для человеческого организма веществ. Особенно много в ней пектинов, а витамина C больше, чем в лимоне.

5. Культура морозоустойчива и практически не поражается болезнями и вредителями.

6. Плоды хороши в различных заготовках.

В советские времена реклама не страдала лживостью, потому я легко поверил тому, что писал знаменитый садовод. Хотелось увидеть всё своими глазами, и я пошел путём испытателя, записывал все свои наблюдения. Теперь могу сказать, что достоинства культуры не были преувеличены.

Три саженца, помешённые в самый конец огорода к дренажной канаве прижились хорошо. Уже в первый год дали хороший прирост, а через два года кустики зацвели, однако плодов не завязали. Зато на третий год я получил первые плоды.

На каждом кустике они были разными по форме, по весу: на одном – крупные, цилиндрические, на другом – среднего размера, шаровидные, на третьем – тоже некрупные, грушевидные.

Разрезав плоды, обнаружил полые семенные камеры а в них многочисленные, легко извлекаемые семена. В 1990 году собрал уже более полновесный урожай. А на следующий год было уже целое ведро с трёх кустов.

плоды моей отборной формы айвы

плоды новой формы с красным румянцем,

слева на снимке прививка груши Кафедральная

Сделал первые заготовки – сироп, варенье, цукаты. Часть оставлял в сыром виде – разрезанные на дольки плоды засыпал сахаром и хранил в холодильнике. Через некоторое время дольки выделяли обильный сок. Из этого сока получался отличный лимонад. Потом из этих же долек варил цукаты. Плоды в сахаре оставались целыми до следующей осени. Не поленился посчитать семена. Семян в плодах оказалось от 60 до 80 штук. Ими стал размножать культуру, сеял в сентябре в неглубокие бороздки.

С каждым сезоном кусты разрастались всё больше. Во время пышного и продолжительного цветения айва привлекала внимание проходящих по дороге мимо моего участка. Только ленивый не останавливался у ворот. Всем было интересно посмотреть на необычное растение. Приходилось бросать все дела и проводить экскурсии.

Свежие плоды в вазе на столе смотрелись тоже очень привлекательно. Особенно удивлял моих гостей сладкий медовый аромат. Сам я не мог кушать их сырыми из-за их грубой консистенции и высокой кислотности, однако со временем убедился: на вкус да на цвет товарищей нет, потому что находились люди, которые с удовольствием ели кислые плоды.

Через шестнадцать лет, в 2002 году, когда возникла необходимость уплотнить участок, один куст, приносивший крупные плоды, пересадил ближе к палисаднику, на самое видное место, а два других разделил на несколько кустов и раздал.

Со временем в результате осеннего посева появились новые молодые особи, которые начали приносить плоды, различные по форме, величине и даже по цвету. Каждый посев давал разнообразнейшие гибриды. Были очень интересные формы, например, вытянутые, как веретёнца.

А в 2010 году на одном из кустиков, на который я в порядке эксперимента привил грушу Кафедральную, обнаружил плоды с тёмно-красным румянцем. В разговорах опытных садоводов услышал: «хорошо клонится».

Так уже четверть века айва японская радует нас своим богатым ярким и продолжительным цветением, красивыми полезными плодами. А о способах применения плодов я узнаю всё больше и больше. В прошлом году местный садовод Галина Фёдоровна Куценко рассказала мне ещё про один способ хранения плодов – замораживание. После оттаивания сок из них можно отжать как из губки.

Теперь мы знаем, что род хеномелес насчитывает три вида: хеномелес прекрасный, хеномелес китайский, хеномелес японский. А в процессе селекции появилось ещё несколько межвидовых гибридов.

Родина хеномелеса прекрасного (Chaenomeles cathayensis) – западный Китай. Цветы у него белые, плоды грушевидные, крупные, весом до 300 г. Хеномелес китайский (Chaenomeles speciosa) тоже родом из Китая. У него цветы красные, плоды округлые, среднего размера.

хеномелес в пору цветения

Самый распространённый вид – хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая. В самом начале освоения его называли хеномелес японский – Ch. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach. В диком состоянии он был распространен в Японии. Его первоначально называли айва Маулея по имени английского питомниковода У. Мола. Но в России фамилию Мола произносили как Маулей. У исходных диких форм хеномелеса Маулея цветы красные, у некоторых клонов – белые. Плоды мелкие – 3-4 см в диаметре.

Читайте также:  Как ухаживать за тюльпанами? Выращивание тюльпанов, посадка и уход - Садовые цветы

В результате отбора сеянцев культура была значительно улучшена за очень короткое время. И сегодня, по моим наблюдениям, значительно увеличился размер плодов, а форма их в каждом посеве может быть самой разнообразной, а не только круглой.

Айва японская, замечательна как декоративная культура, стала занимать одно из ведущих мест в ландшафтном дизайне российских садов. Как плодовая культура она не привлекает садоводов только потому, что почти не съедобна в сыром виде. Однако ведущие селекционные центры ведут большую работу по выведению новых сортов. Пока это в основном сорта декоративные.

Думаю, недалёк тот день, когда будут получены гибриды с вкусными плодами. Так в апреле 2011 года информационный центр ВНИИСПК (г. Орёл) сообщил, что «группой сотрудников – доктором с.-х. н. Е. А. Долматовым, кандидатом с.-х. н. В. Е. Джафаровой и доктором с.-х. н. Г. А. Седышевой был получен и идентифицирован гаплоид груши. Семена, образовавшиеся в результате стимулятивного партогенеза, в комбнации груша обыкновенная х хеномелес японский (Pyrus communis L. х Chaenomeles japonica (Lindl.) на 55-й день с момента опыления были извлечены из завязей и помещены на искусственную питательную среду. В условиях культуры in vitro материал был доведен до состояния микропобегов и проведен их цитологический анализ». Это прорыв в селекции культуры груши и культуры хеномелес. Надеюсь, на основе гибрида, полученного от скрещивания хеномелес и груши, открывается возможность создания новых гибридных форм, сочетающих в себе лучшие качества двух родственных культур.

Крона у куста красивая, ажурная, ветки дуговидные, раскидистые с многочисленными крупными шипами. Обратнояйцевидные тёмно-зелёные блестящие листья около 3-4 см длиной густо размещены на побегах. Особенно красив в цветении, которое продолжается около месяца. Цветы крупные (до 3-5 см в диаметре), красные, иногда с оранжевым оттенком.

Саженцы хеномелеса можно высаживать как весной, так и осенью, с учётом будущего роста на расстояние не менее 1,5 метров друг от друга. Однолетние саженцы при посадке осенью для безопасной зимовки желательно прикрыть ветошью или другим утепляющим материалом. Он неприхотлив, растёт на любых почвах (кроме сильно щелочных). Некоторые садоводы пишут, что культура не переносит слишком увлажнённые участки. Однако мой опыт выращивания айвы японской доказывает, что она прекрасно приживается даже на болоте без использования каких-либо дренажей. Особого ухода культура не требует. Можно делать умеренные подкормки органоминеральными удобрениями весной в начале вегетации, а осенью, после сбора урожая – калийными и фосфорными в неглубокие лунки вокруг куста. В особенно засушливые периоды необходим полив по всему периметру распространения корней.

Плодоношение возможно уже на третий год после посадки. Замечено, что плодоношение бывает обильным только при перекрёстном опылении, т.е. при наличии двух или нескольких взаимоопыляемых особей, поэтому лучше посадить сразу несколько кустиков, а после вступления их в плодоношение сделать отбор – оставить лучшие формы и удалить худшие.

Плоды на разных кустах могут быть самой разнообразной формы. По цвету тоже могут быть тоже разными: обычно – жёлтыми. Я видел у новокузнецкого садовода Юрия Семёновича Казьмина цилиндрические плоды, которые при полном созревании были зелёного цвета. А у меня одна гибридная форма, как я уже говорил, имела тёмно-красный румянец по жёлтому фону.

При созревании плоды айвы начинают источать сладкий медовый аромат, который распространяется далеко за пределы куста и приводит в приятное удивление всех, кто имеет обоняние.

Урожай надо снять до наступления осенних заморозков, иначе плоды начнут быстро портиться. Мякоть у них сочная, ароматная, но кислая и твёрдая. При высокой влажности и температуре около 0°C они могут храниться около 5 месяцев, а разрезанные на дольки в сахаре хранятся до нового урожая. Другие заготовки, благодаря высокой кислотности, могут тоже сохранять свои качества очень долго.

По научным данным плоды айвы японской содержат до 5-8% кислот (в основном лимонную кислоту), 2-4,5% сахаров, 0,7-1,3 – пектиновых и 1,5-1,7 дубильных веществ, 0,4-0,49% целлюлозы. Содержание витамина C в них бывает различным и колеблется от 25 до 182 мг/%; причем он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Витамина P бывает до 900-1000 мг/%, кроме того, содержится каротин, витамины B, B2′ PP; высоко содержание железа – 0,3%, много ароматного эфирного масла. Богаты плоды также биологически активными веществами. (В. Старостин).

Из хеномелеса готовят массу замечательных витаминных продуктов: сироп, лимонад, пастилу, мармелад, желе, цукаты, компот и т.д. Плоды также сушат, а зимой используют для компотов и пирогов. Он стал использоваться в ликёроводочной промышленности, в приготовлении многих кондитерских изделий, его добавляют в заготовки из других фруктов и ягод для придания им аромата и повышения витаминности. Часто сок айвы купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея и других овощей и фруктов. Семена содержат 11-23% жирного масла, которое применяют в косметике.

Ещё семена айвы используются в селекционной практике. Так в ведущем селекционном учреждении России (ВНИИСПК, г. Орёл) были проведены опыты по предпосевной обработке селекционного материала. Наряду с различными способами обработки – электромагнитные поля различной частоты, постоянное магнитное поле, импульсные магнитные поля, ультрафиолетовое излучение, излучение оптического квантового генератора (лазера), информационные торсионные поля (ИТП), гидродинамическое воздействие, электросепарирование пыльцы и другие – была испытана вытяжка из семян айвы японской. В результате опытов было установлено, что замачивание в вытяжке из семян айвы японской «способствовало более быстрому корнеобразованию у зародыша». (М. И. Джигадло и др.)

Хеномелес с древнейших времён применяли как лекарственное средство. Высокое содержание витаминов, кислот, пектинов определило достойное место его среди других лекарственных растений. Селекционер из Украины В. Меженский пишет: «Употребление плодов хеномелеса в пищу способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина. Соли органических кислот, на которые богат хеномелес, имеют щелочную реакцию и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Взаимоусиливающее влияние аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов оказывает положительное воздействие при болезнях внутренних органов, инфекционных заболеваниях, промышленных и лекарственных интоксикациях, хирургических вмешательствах. Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений, плодам хеномелеса присуща радиопротекторная и антиканцерогенная активность. Эфирные масла плодов пригодны для использования в ароматерапии. Листья, цветки и плоды обладают фитонцидными свойствами».

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1-2 раза в день. Процедуру повторяют 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 минут. (Сайт http://www.vmiretrav.ru)

Культуру можно размножать осенним или весенним посевом (после стратификации семян при температуре близкой к 0°C), делением куста, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелёными черенками, порослью. Реже размножают особо ценные формы прививкой на древесные семечковые культуры – рябину обыкновенную, боярышник, грушу, иргу, чёрную рябину. Ряд комбинаций я сделал в своём саду. Одревесневшие черенки высаживают весной, а зелёные – в июне после предварительной обработки стимуляторами корнеобразования в закрытые парники.

Некоторые садоводы используют хеномелес как слаборослый подвой для груши. Однако мой опыт показал: эта комбинация хотя и экзотична, но малопродуктивна. Прививка даёт слабый прирост и начнёт плодоносить только на третий год, т.е. в этом сезоне. Посмотрим ещё, какие плоды будут.

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Хеномелес, или Айва японская

Хеномелес (Chaenomeles) или Айва японская – небольшой род кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), плодово-ягодная культура, у нас обычно используется как декоративная. Родина растения Япония, Китай. Род включает 4 природных вида, есть ряд межвидовых гибридов, на основе которых созданы многочисленные сорта, декоративные и плодовые.

Распространенные у нас сорта хеномелеса представляют собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 1м. Ветви его дугообразно изогнутые, густо покрытые плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Листья мелкие, блестящие, края их пильчатые или мелкозубчатые. На ветках большинства сортов есть колючки, длиной 1-2см, но есть разновидности без колючек. Корни мощные, длинные, уходят на большую глубину.

Цветы японской айвы крупные, 3-5см в диаметре, пятилепестковые, размещаются по всей длине побега. Они могут быть одиночные или собранные по несколько штук в укороченные кисти. Окраска у большинства видов коралловая, красно-оранжевая, реже бывает розовой и белой. Есть садовые сорта с махровыми цветами.

Цветение начинается в мае и длится 3-4 недели. В это время кусты хеномелеса очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Японская айва очень хорошо переносит засуху, благодаря своему центральному стержневому корню, который проникает на большую глубину. Но, по этой же причине, взрослое растение плохо переносит пересадку – его невозможно выкопать, не повредив корень. Поэтому при посадке для хеномелеса желательно сразу выбрать правильное место. На одном месте куст растет 50-80лет.

Айва японская плодоносит, ее плоды похожи на небольшие удлиненные яблоки, диаметром 3-5 см. На вкус они кислые, по цвету желтые или оранжевые. Созревают поздно, в конце сентября или в ноябре.

Полезные свойства японской айвы

Хаменомелес в Европе известен более 200 лет. В садах все это время его выращивали исключительно как декоративное растение. Работа селекционеров была направлена на получение новых сортов с разной высотой и формой куста, стелющихся разновидностей, удлинение срока цветения. Со временем, в результате сотрудничества с японскими специалистами, селекционеры обратили пристальное внимание на плоды растения и открыли множество ценных их свойств. В результате был создан целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и побегами без колючек.

Плоды хаменомелеса жесткие и кислые, но ароматные и обладают желирующими свойствами. Хотя в свежем виде они не употребляются, но джемы из них получаются превосходные.

Ценность японской айвы обусловлена её химическим составом. В ней есть дубильные вещества и пектины, очень много витамина С, каротина, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, а также содержится целый набор микроэлементов: калий, магний, медь, цинк, и особенно много йода и кобальта.

Такой состав плодов оказывает выраженное противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, что делает их очень полезными в качества лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии. В Азии издавна использовали хаменомелес при сердечно-сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма.

Виды и популярные сорта хаменомелеса

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – самый распространенный вид, отличается морозостойкостью, его плоды успевают вызреть за короткое лето. Высота обычно не превышает 1м, разрастается медленно, цветы оранжево-красные диаметром до 4 см, цветет обильно. Плоды мелкие, ароматные. На основе хеномелеса японского выведено множество сортов с крупными цветками. Есть стелющиеся формы.

Хеномелес катаянский (Chaenomeles Cathayensis) или айва катаянская, теплолюбивый кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. В средней полосе России вымерзает без укрытия, в южных областях используют как декоративное растение, так как плоды не успевают вызреть.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa), или хеномелес высокий достигает в высоту 1,5–3 м. Этот вид недостаточно зимостойкий, но на его основе выведено много интересных сортов с крупными цветками. Есть махровые разновидности. В районах с мягкими зимами используют для вертикального озеленения зданий и в качестве живой изгороди.

Хеномелес превосходный или великолепный (Chaenomeles superba) считают природным гибридом айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Использование хеномелеса в саду

Японскую айву (хеномелес) обычно выращивают как декоративное растение. Кустарник красив и во время цветения, и после него. Один из самых удачных способов использования – в одиночных посадках на фоне газона. Можно сформировать группу из 3 – 5 растений.

Карликовые формы со стелющимися побегами эффектно выглядят в рокариях и у подножий подпорных стенок. Иногда их используют в качестве бордюра.

Хеномелес хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Мощная корневая система и нетребовательность к почве дает возможность высаживать японскую айву на рыхлых песчаных или каменистых склонах для их укрепления.

В садовых композициях японская айва удачно сочетается с форзициями, спиреями и магониями.

Выращивание японской айвы

Выращивать хеномелес не трудно. Японская айва некапризна, хорошо растет на разных почвах, без проблем переносит засуху.

Освещенность и место для посадки. Расти может и на солнце, и в полутени. Предпочтительнее открытое солнечное место, в тени будет слабое цветение. Для защиты от холодов выбирают место с южной стороны зданий, где теплее и больше солнца.

Очень важно сразу выбрать подходящее место для посадки хеномелеса. Длинные, стержневые корни повреждаются при пересадке, растение долго болеет при перемещении на новое место.

Почва. Хеномелес растет на почвах любого механического состава: не пропадет на сырых и плотных глинистых, не засохнет на бедных песчаных. Но, все же, на питательных, рыхлых и умеренно влажных, будет цвести и плодоносить обильнее всего.

Кислотность почвы имеет значение, она должна быть в пределах pH 5,0-5,5. Японская айва не любит избытка извести в почве. На щелочных почва растения сильно поражаются хлорозом.

Зимовка. Виды, которые культивируются у нас, достаточно морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия. Удачнее всего зимуют стелющиеся разновидности, особенно там, где много снега. При слишком больших морозах могут подмерзать концы однолетних побегов и цветочные почки. Выращивая в местах, где бывают сильные морозы при отсутствии снежного покрова, желательно на зиму укрывать лапником или сухими опавшими листьями.

Посадка. Посадить японскую айву в своем саду лучше весной. Хеномелес плохо переносит пересадку, поэтому желательно купить молодое растение – двухлетние саженцы. Осенью кустарник не всегда успевает укорениться до морозов и есть большая вероятность, что зимой погибнет. При осенней посадке растения рекомендуют окучивать.

Посадочные ямы копают глубиной около 50 см (если корни длинные, то больше), шириной до 60см. Заполняют их компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Расстояние между растениями в группе около 0,8-1 м, для живой изгороди – 50-80см.

Полив. Растение засухоустойчивое, в поливе практически не нуждается. Поливают только молодые растения в случае длительного отсутствия дождей.

Удобрение. Подкармливают минеральными удобрениями весной перед цветением – преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезка. Японская айва хорошо переносит обрезку. Формировать кусты лучше всего ранней весной. Удаляют все ветки старше 5-летнего возраста и те, которые загущают куст. Декоративные сорта можно обрезать после цветения.

Сбор урожая. Плоды (зрелые и незрелые) убирают до наступления заморозков. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются. Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской.

Размножение. Хеномелес размножают отводками, корневой порослью, черенками и семенами. При размножении семенами не наследуются признаки материнского растения. Вегетативное размножение проще и надежнее.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками также трудностей не представляет. При отделении корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Наилучшим способом является июньское зеленое черенкование. Зелёные черенки, длиной 15-25 см обрабатывают биостимуляторами. Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 70-90%.

При выращивании из семян сортовые признаки айвы японской не сохраняются, этот способ используют специалисты для получения подвоев и селекционной работы.

Выращивание на штамбе. Изумительно выглядят декоративные сорта хеномелеса, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя пригодны 3-летние сеянцы груши, рябины обыкновенной, боярышника. В районах с суровыми зимами место прививки рекомендуют размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы проще было укрыть деревце в сильные морозы. Нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки.

Ранней весной и, по необходимости, летом после цветения необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Японская айва, выращенная на штамбе, довольно хрупкая. Ее подвязывают к опоре, а высадить ее лучше всего там, где она будет защищена от ветров.

Айва японская, или хеномелес – оранжевый «взрыв» в саду

Где бы ни рос невысокий кустарник, полыхающий в цвету, – на приусадебном участке или на обочине дороги, он непременно привлечет к себе взгляд.

Яркие, словно огонь, оранжевые лепестки, густо облепившие пагоны, – такова в момент цветения айва японская, или хеномелес.

Посадка и уход в открытом грунте доступны для малоопытного садовода. Приложив не так уж и много усилий, использовав минимум агротехнических знаний, каждый справится с выращиванием этого незаурядного растения в своем саду.

Родные места обитания броского листопадного кустарника – Японские острова, но он и его гибриды с успехом культивируются в Китае и многих европейских странах.

Растение принадлежит к небольшому роду Chaenomeles в семействе Розовые. Его название в переводе с греческого звучит как «расколотое яблоко».

Читайте также:  Уход за аквилегией - Садовые цветы растения

Наиболее известные родственницы хеномелеса, популярные в садоводстве умеренных широт, — плодовое дерево айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) и китайская айва декоративная (Pseudocydonia sinensis), отличающаяся от японской более высоким ростом, крупными и кислыми плодами и абсолютной устойчивостью к болезням.

Ботаническое описание айвы японской

Листопадные кустарники способны вырасти в высоту до 3 м. Ветви темно-бурые, в молодом возрасте сочно-зеленые. Листки обратнояйцевидные с зубчатыми краешками.

Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных.

Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов.

Лепестки также почти округлые или обратнояйцевидные. Из центра венчика выглядывают эффектные тычинки.

Плоды – маленькие янтарные яблочки около 4 см в окружности с большим количеством коричневатых семян. Они съедобны, но кисловаты и для приготовления компотов и варенья используются меньше, чем плоды айвы обыкновенной.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Уход за айвой японской

Основные мероприятия по содержанию растения на дачном участке заключаются в поливах, удобрениях и рыхлении почвы в приствольном кругу.

Помощь в первый год жизни — как подвязать хеномелес

Получить красивый декоративный куст непросто, необходимо приложить определенные усилия к формированию кроны с первых дней посадки.

Одновременно с высадкой растения в ямку устанавливают и опору выше роста саженца приблизительно на метр. К ней привязывают все пагоны так, чтобы они смотрели вверх.

С подрастанием кустарника подвязку перемещают выше вдоль пагонов. Опору убирают лишь после того, как растение окрепнет и начнет плодоносить.

Полив и подкормка айвы японской

Частые поливы для кустарника необязательны. В умеренно дождливое лето, если осадков нет продолжительное время, растение увлажняют 3-4 ведрами воды раз в месяц.

Обязательно поливают накануне цветения, в середине лета – для лучшего формирования плодов, а ближе к концу августа – для того, чтоб яблочки выросли наливные и не сухие или увядшие, что нередко случается, когда конец лета выдается без дождей.

В течение вегетации хеномелес подкармливают, как правило, трижды – весной вносят азотные удобрения, рассыпая их вокруг куста, после окончания цветения и уборки плодов кусты поливают раствором калийных и фосфорных жидких удобрений в дозе 200-300 г на ведро воды.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Учитывая медленный рост кустарника, ежегодную обрезку не производят.

На 5-й или 6-й сезон ранней весной до распускания почек удаляют старые (более 5 лет) и поломанные или подмерзшие ветки.

Следят, чтобы середина кроны не сильно загущалась, потому что она тянет лишние соки из растения, а ни декоративности, ни плодов не дает.

Однако интенсивная обрезка может дать обилие яблочек, которые при большом их количестве будут очень мелкими.

Подготовка кустарника к зиме

Молодые саженцы укрывают на зиму лапником. Растения, привитые на штамбе, наклоняют к земле и накрывают плотной дышащей тканью, сверху их присыпает снег, надежно оберегая от подмерзания.

Взрослые кустарники айвы в Подмосковье на зиму окучивают, а в местностях с сильными морозами оборачивают ветви мешковиной и нетуго обтягивают проволокой хотя бы на высоте до 1,5 м.

Размножение хеномелеса японского разными способами

При наличии взрослых хорошо развитых растений кустарник размножают корневыми отпрысками либо отводками.

Эти способы считаются самыми простыми. Корневую поросль откапывают весной и пересаживают на новое место выращивания.

Отводок формируют с осени, пригнув к земле низко расположенную ветку и присыпав ее землей.

К весне она отращивает корни, и ее отсекают от материнского куста, с тем чтобы пересадить отдельно.

Размножение черенкованием

Несложен и способ размножения хеномелеса черенкованием. В июне с молодого пагона срезают верхушку и укореняют ее в холодном парничке.

Процент получения новых растений при помощи этого метода довольно высокий – 70-90%.

Выращивание айвы из семян

Несортовые растения размножают семенами. Для этого вынимают семена из переспевших плодов, промывают и высушивают.

Посадочный материал лучше использовать свежесобранным и сеять под зиму, хотя всхожесть семена айвы японской не теряют на протяжении 2-х лет.

Если решено производить весенний посев, необходима стратификация семян айвы в течение 2-3 месяцев при температуре от нуля до 3 градусов тепла.

В начале апреля их можно высеять в открытый грунт или в конце февраля в специальные емкости, присыпав торфо-песочной почвосмесью слоем в 1 см.

Всходы появляются через 3 недели.

Их пикируют не менее 2-х раз: первый – на расстояние 5 см друг от друга, второй – на 17-20 см.

На постоянное место саженцы айвы высаживают лишь на второй год или используют их в качестве подвоя.

Полученные из семян растения намного позже плодоносят, чем выращенные вегетативным способом.

Размножение прививкой

Самый сложный метод размножения айвы японской – весенней прививкой или летней окулировкой, которые иногда делают на высоких штамбах от 1 м до 1,5 м.

Такие растения очень декоративны, но под длинные ветви, образующиеся на штамбе, необходимо подставлять опоры.

В качестве подвоев используют иргу, рябину, боярышник, грушу, а на юге — айву обыкновенную.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

  • Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;
  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов; Сорт айвы Николина

    Цветение Николины

  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;

    Сорт айвы Голландия

  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;
  • Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью.

    Сорт Пинк Леди

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Использование японской айвы в ландшафтном дизайне

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона.

Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, низкорослый миндаль, верески, спиреи, магонии.

Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.

Айва японская или Хеномелес

Айва японская Хеномелес пришла в наши широты из азиатских стран, отсюда и такое название. Она является экзотическим кустарником, но хорошо прижилась и в России. Относится к плодово-ягодным культурам.

В период цветения ярко передает атмосферу Японии, Азии. Цветок Хеномелес отдаленно напоминает японскую сакуру.

Описание Айвы японской

Растение принадлежит семейству розовых, к роду Хеномелес японский. Айва представлена в более 400 видах по всему миру. В наших широтах прижилось не более 15. Зато они хорошо переживают морозы, а их разнообразия вполне хватит, чтобы украсить участок.

Азиатское растение Хеномелес в период цветения покрывается ярко-красными цветами, состоящими из 5 лепестков. Разные сорта имеют разные соцветия, существуют молочно-белые и оранжевые цветы. Они имеют ярко выраженный аромат.

Листья Хеномелеса изумрудно-зеленые, присутствуют небольшие колючки. По завершению цветения дерево покрывается сочными желтыми плодами Хеномелес.

Плоды защищает натуральный тонкий слой воска. Сам плод небольшой, его диаметр не превышает 5 см. В сердцевине прячутся крупные коричневые семена. Куст Хеномелес может принести до 4 кг сочных плодов. Куст может вырастать до 3 м в высоту.

Корневая система айвы уходит под землю более чем на 5 м. Что говорит о ее самостоятельности, и возможности добывать воду даже в засушливые времена.

Виды и сорта Айвы японской

Хеномелес, сорта которого прижились в разных уголках со всего мира, представлен в виде 15 сортов на территории России. Рассмотрим самые популярные и морозостойкие.

Айва Катаянская

Достигает 3 м в высоту. Обладает необычайно красивыми цветами розово-оранжевого и темно-розового цвета. Хеномелес, свойства которого приносят пользу для всего организма, цветет только на 5 год. Колючки на побегах крупные, около 2 см.

Листья изумрудно-зеленые с коричневыми нотками, к лету становятся более светлый оттенок и начинают блестеть.

В начале осени начинают созревать плоды. Появляются зеленоватые яблоки, достигающие в диаметре не более 6 см. Быстро растет на солнце и в тепле. При обильных дождях достаточно ежемесячного полива. Верхний слой почвы не должен пересыхать.

Гранатовый браслет (Айва японская низкая) или Хеномелес Маулея

Часто встречается в России. Не вырастает больше чем на 1 м. Быстро приносит плоды. Стойко переносит заморозки. Красные цветы распускаются в мае. В начале осени появляются грушевидные желтоватые плоды. Из них готовят варенье, компоты, цукаты и желе.

В чистом виде употребляют редко, т.к. они довольно кислые. Но несут в себе массу пользы в виде аскорбиновой кислоты, витамина С, каротина и пектина. Дерево хорошо плодоносит. 1 кустарник Хеномелес может принести до 10 кг плодов.

Айва декоративная или Хеномелес прекрасный

В высоту достигает около 3 м. Цветы красные, оттенки меняются в зависимости от сорта. Тычинки желтые. Цветет 3 месяца с конца весны по середину лета. Листья зеленые, зубчатые, блестящие.

Куст выживает только в южных широтах, где нет заморозок и сильных ветров. В конце лета приносит округлые желтые плоды, напоминающие яблоки. Они весят не более 40 г.

Нежная корневая система может не перенести пересадку или нашествие вредителей. Также известны сорта Хеномелес Симони, который был выведен во Франции и отличается ярко-малиновыми соцветиями. Вид Джед Трейл выделяется белоснежными соцветиями и необычными побегами, которые словно тянутся по земле.

Везувиус выделяется алыми цветами и небольшим размером. Куст едва достигает 1 м в высоту. Айва японская, плоды которой названы северным лимоном, приносит наибольшую пользу для организма. Нивалис уже более крупный сорт, который что вверх что вширь разрастается более чем на 2 м.

Вид Голландия цвете дважды в год и заметна издалека из-за своих огненно-оранжевых соцветий. Листья у нее темно-зеленые и блестящие. Айва японская, саженцы которой лучше всего прижились в российских широтах, наиболее оптимальный вариант для наших садов.

Лечебные свойства

Хеномелес японский, посадка и уход за которым не занимает много времени, получил широкое применение в народной и официальной медицине

Хеномелес японский, полезные свойства:

Плоды айвы прозвали северным лимоном из-за его повышенной кислотности. Витамина С в плодах айвы в 4 раза больше чем в лимоне.

Также в ней содержится около 60 мг железа, что позитивно сказывается на процессе кроветворения.

Хеномелес, посадка и уход за которым отнимает минимум сил, помогает восстановить силы организма во время анемии.

Калий в составе стабилизирует сердечный ритм.

Регулярно употребление нормализует обменные процессы организма, улучшает аппетит.

Плоды убирают воспалительные процессы, выводят токсины и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Айва японская, уход за которой заключается лишь в своевременном поливе и обрезке, дает плоды, помогающие выводить из организма лишнюю жидкость.

Кашица из листьев и семян снимает боль при ожогах. Листовой отвар используют как ополаскиватель для волос, чтобы избавиться от перхоти.

Семена и мякоть даже добавляют в профессиональную косметику и крема для лица.

Отвары повышают иммунитет.

Применение в кулинарии

Хеномелес японский имеет очень кислые плоды. Они довольно вяжущие, есть их в сыром виде практически невозможно. Но в кулинарии они смогли найти свою нишу.

Из них варят компоты, варенье, делают цукаты и печенье. В качестве разнообразия они вполне могут разбавить даже десерты.

Пусть после термообработки они теряют часть витаминов, они все равно несут в себе массу пользы.

Полезные свойства Хеномелеса помогают при гриппе, воспалительных процессах, кашле, астме, поднимают иммунитет.

Противопоказания

Кислый фрукт лучше не пробовать при заболеваниях ЖКТ, особенно при гастрите. Также запрещен людям с частыми запорами, вяжущее свойство плода только усиливает проблемы пищеварения.

Внимание! Айва является мощным аллергеном, она может нанести вред людям склонным к аллергическим реакциям.

Посадка

Айва, посадка которой не требует больших временных затрат, предпочитает средне щелочную почву. Если земля сильно закислена можно добавить в смесь плодородного грунта немного золы. Такая посадка Хеномелеса принесет больше плодов.

Айва японская, кустарник которой высаживается осенью или весной, когда цветы еще не распустились или уже опали, хорошо переносит спад температур. Высаживают только 2-летние ростки, иначе им может не хватить сил пустить корни на новом месте.

Если корневая шейка уходит глубоко под землю может образовываться чрезмерное количество побегов. Хеномелес, выращивание которого занимает несколько лет, садят на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Важно! При высаживании нового дерева необходимо выкладывать дренажный слой. Иначе дерево может сгнить от близости грунтовых вод, которые будут регулярно подмачивать корневую систему.

Уход, полив, обрезка и подготовка к зиме

Дерево является перекрестно-опыляемым. Без опылителей ему не выжить. Хеномелес, уход за которым не доставляет хлопот, может цвести без удобрений. Но регулярное добавление подкормки в почву способствует формированию больших плодов и обильному открытию соцветий.

Если земля сама по себе не очень благоприятна для айвы, ее необходимо удобрять. Для удобрений используется перегной, суперфосфат и сернокислый калий.

Полив

Молодые ростки Хеномелес, описание которых есть в разделе выше, поливают каждые 2 недели. Взрослые растения уже не требуют столько внимания, особенно в период дождей. Им достаточно ежемесячного полива. Во время засухи можно увеличить количество поливов. За раз на кустарник может уйти от 5 до 8 л воды.

Удобрения

Айва японская, посадка и уход за которой не исключает удобрений, приносит хорошие плоды только при правильной подкормке. Дерево не нуждается в частых удобрениях, особенно если садовод не заинтересован в плодах. Но дважды в год можно проводить профилактические процедуры для молодых побегов.

Айва японская, посадка которой начинается весной, удобряется слоем мочевины, селитры, нитрофоски. Осень лучше выбирать фосфорные и калиевые подкормки. Взрослые особи могут обойтись только весенним мульчированием.

Обрезка

Хеномелес, обрезка которого может быть омолаживающей, либо санитарной, во взрослом возрасте может обходиться без нее. Санитарная обрезка проводится каждый год как отцвели цветы и созрели плоды.

Осенью Хеномелес айва японская, посадка и уход за которым необходимо, лишается всех больных, сломанных, засохших ветвей путем обрезки.

Во время омоложения кустарника обрезаются ветки, которые плодоносили более 5 лет. Они уже не способны принести такое же количество цветов и плодов что 2, 3-летние побеги. У хорошего здорового куста может быть до 15 побегов.

Для формирования настоящего округлого декоративного куста понадобится немало времени и знаний. Тщательный уход способен создать произведение искусства из обычного кустика.

Вредители и болезни

К счастью айва японская, описание которой есть в одноименном разделе, очень редко заражается какими-то насекомыми и практически не болеет. В редких случаях она подвергается нападкам тли и мучнистой росы.Чтобы прогнать вредителей, хватит простого мыльного раствора.

Для его приготовления понадобится большой брусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на мелкой терке и растворяют в 10 л теплой воды. Такой раствор борется с большинством вредных насекомых.

Также следует внимательно следить за соседними растениями. Насекомые нередко начинают путь заражения с самого слабого куста, плавно передвигаясь и нападая на остальные деревья. В редких случаях влажный климат может спровоцировать возникновение грибковых поражений на дереве айва Хеномелес.

Размножение

Размножение Хеномелеса происходит несколькими путями:

Черенки и семена лучше приобретать в проверенных местах. Желательно делать все заранее, т.к. семена проходят процедуру зимней спячки, а лунки для черенков выкапывают за 3-4 дня.

Семенами

Хеномелес, семена которого предварительно подвергают стратификации в начале осени, вырастает уже к следующей весне. Для этого их просто высеивают в плодородную почву в парнике на всю зиму. К весне начинают всходить первые побеги.

Как только саженцы достигают 2-летнего возраста их подрезают, чтобы ускорить рост вверх. После их можно пересадить на любой участок земли.

Хеномелес айва японская, полезные свойства которого доказаны научно, растет довольно медленно если ему не хватает солнца и воды. Способ подходит только для выращивания большого количества кустарников, т.к. занимает много времени.

Чтобы создать максимально комфортные условия для кустарника важно изначально подобрать сорт, адаптированный к местному климату.

Черенками

Черенки собирают в июне. Айва японская весной расцветает в полную силу, поэтому собирать черенки нужно сразу после опадания цветов. Они должны быть не менее 15 см в длину. Их высаживают в плодородный грунт в прохладный парник.

Первое время их укрывают от прямых солнечных лучей, иначе они могут сгореть.

На следующую весну черенки готовы к пересадке на новый участок. Посадка должна начинаться до того, как раскрылись почки. Ямки выкапывают под размер корневой системы, на дно выкладывают дренажный слой и удобряют.

Хеномелес, цветение которого наступает спустя 3-4 года, приносит первые плоды спустя 5-6 лет.

Отводками

Для размножения отводками куст должен достигнуть 3-5 летнего возраста. Нижние побеги, тянущиеся вниз, пригибают к земле грузиками. Верхнюю часть побега закрепляют в вертикальном положении с помощью кольев. Часть, которая уходит под грунт очищают от побегов и листочков.

Место откуда будет развиваться корень слегка надрезают и высаживают в лунку. Отводка удобряется и обильно поливается водой. Через год, на следующую весну ее можно отрезать от главного куста и пересадить на новый участок.

Айва японская при должном уходе будет цвести более 20 лет и радовать своих хозяев украшая сад.

Так же вы можете почитать о других культурных деревьях в саду, например, о лучших сортах груши .

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

  • Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
  • Защищенность от ветра.
  • Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

  • песок + земля с листьями (1:2);
  • компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
  • фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

  • раствор аммиачной селитры (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

  • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
  • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

  • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
  • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

  • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
  • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
  • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
  • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Читайте также:  Армерия: фото, условия выращивания, уход и размножение
Добавить комментарий