Крокус, или шафран

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Крокус или шафран

Крокус – всем известный ранневесенний цветок. Он первым появляется весной, как только сойдет снег, радуя своими нежными цветками. Выращивать крокусы не сложно, они сами о себе заботятся, разрастаясь и занимая новые места в саду.

Крокус (Crocus), Или Шафран – род многолетних луковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae), насчитывающий около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии. Название Шафран тоже давно всем известно, но не все знают, что ценную приправу «шафран» получают из высушенных рылец крокусов.

Многие виды издавна используют в цветоводстве. Сейчас зарегистрировано больше 300 сортов крокусов. Все они подразделяются на весеннецветущие и осеннецветущие. У нас больше известные сорта, у которых цветки появляются ранней весной.

Сейчас в магазинах можно встретить множество сортов крокусов, среди них самые популярные – крупноцветковые голландские гибриды. Они очень красивы, но не все настолько зимостойки, как наши обычные крокусы.

Крокус – низкорослое растение, всего 10-15см в высоту. Стебля у него нет, листья узкие, зеленые, появляются одновременно с цветами или чуть позже.

По окраске цветков крокусы разделяются на две группы – синие и желтые. У первой группы окраска от белой до фиолетовой, включая все оттенки синего и лилового. Желтая группа тоже отличается оттенками, окраска от бледно-желтой до оранжевой. Есть разновидности с более темными жилками, со светлой внутренней частью венчика. Цветение длится около 2-3 недель в зависимости от температуры.

Крокусы не нуждаются в ежегодном выкапывании, могут расти много лет на одном месте, постепенно занимая все большую площадь.

Использование крокусов в ландшафтном дизайне

Крокусы высаживают вдоль дорожек, группами в хвойных бордерах. Группы крокусов эффектны на светлых лужайках среди зелёной травы.

В северных районах они расцветают гораздо раньше, чем появляется трава, сразу же после таяния снега. Чтобы цветники с крокусами выглядели опрятно, их очищают еще осенью от остатков сухих стеблей и листьев, чтобы весной не повредить ростки при уборке.

Крокусы подходят для альпийских горок, они хорошо растут на южных склонах, если они достаточно увлажнены.

Крокусы обычно высаживают вместе с многолетниками. Наземная часть крокусов примерно через месяц после цветения становится жухлой, цветник теряет декоративность. Именно поэтому очень удачно их соседство с гейхерой, ранними флоксами, дороникумом и другими растениями, способными разрастаться в ширину и скрывать своей пышной зеленью пожелтевшие листья крокусов.

Советы по выращиванию крокусов

Уход за крокусами простой – ничего не нужно делать, они сами о себе заботятся. Работа цветовода состоит в том, чтобы периодически, раз в несколько лет, выкапывать гнезда луковиц и рассаживать их на новые места.

Покупка и посадка луковиц. Лучшее время для приобретения новых клубнелуковиц крокусов – август-сентябрь, когда они находятся в покое. Они должны быть тяжелыми и плотными, без вмятин и видимых повреждений. Проросших ростков и корней не должно быть.

Крокусы осеннего цветения высаживают раньше, в августе. Весеннецветущие крокусы обычно размещают на цветнике в сентябре. Глубина посадки – на песчаной почве 3 высоты луковицы для крупных, 2 – для мелких. На тяжелой глинистой почве лучше посадить ближе к поверхности. Высаживают обычно группами по 8-12 штук, расстояние между луковицами – 10см.

Освещение. Самые лучшие места для крокусов – солнечные, хорошо прогреваемые весной. Все ранневесенние цветы можно высаживать и под деревьями. Летом там тень, но в начале весны листьев еще нет и даже в приствольном круге плодовых деревьев достаточно светло для крокусов.

Почва. Крокусы неприхотливые цветы, но предпочитают легкие, супесчаные почвы без застоя воды. Кислые почвы, слишком влажные места – это неподходящие зоны сада для выращивания крокусов. Свежий навоз не годится для внесения под крокусы.

Зимовка. Крокусы зимостойкие растения, в дополнительном укрытии не нуждаются.

Размножение. Размножаются крокусы легко – детками. Молодые луковицы образуют мало деток, старые – гораздо больше. Когда в гнезде их становится много, пора рассаживать. Это делают в июне-августе. Разросшиеся гнезда выкапывают, разделяют и высаживают в августе или сентябре. Как и другие мелколуковичные (мускари, сциллы, галантусы), крокусы не держат долго на воздухе – они могут засохнуть и стать непригодными к посадке.

Крокусы размножаются и семенами. Обычно они сами рассеваются.

Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред

Шафран (крокус) – это растение, из которого получают ароматную, дорогую приправу. Специя, которая была ранее на вес золота, теперь продается в магазинах.

Что такое шафран

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Специя содержит 14 г белков, 62 г углеводов, 7 г жиров. Калорийность 100 г приправы составляет 310 калорий.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Часто можно встретить информацию об использовании тычинок крокуса в качестве приправы. На самом деле используются рыльца пестиков.

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Читайте также:  Мушмула японская, или локва

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • участвует в борьбе с раковыми клетками;
  • облегчает ПМС;
  • снижает вес;
  • уменьшает тревожность;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет стресс.

К просмотру обзор свойств цветка:

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Можно ли давать специю детям

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Применение шафрана

Специя используется в кулинарии, медицине, быту.

В кулинарии

Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:

Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:

  • национальная восточная еда из риса, гороха;
  • рыбные, мясные и овощные супы;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • колбасы.

Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.

При использовании приправы важно соблюдать меру. Несколько лишних ниточек – и блюдо будет испорчено горьким вкусом. Например, на казан плова используется не более 5 рылец.

Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.

Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – 5 ниточек;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
  2. Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.

При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.

Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.

Смотрите рецепт ризотто со специей:

В быту

Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.

Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:

  • 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • добавить 700 мл кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7–10 минут;
  • опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.

Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.

В медицине

В медицине часто используют настойки на шафране. Ими лечат болезни дыхательной системы – бронхит, ларингит, фарингит, простуду. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.

Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры:

  1. От кашля при бронхите. Залить 1 г травы 250 мл кипятка, оставить на 30 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. до еды.
  2. Настой при цистите, пиелонефрите. Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. цветов василька, маргаритки, 1 г специи. Настоять 2 часа. Пить по 10 мл через каждые 2 часа.
  3. Экстракт дикого шафрана используется для похудения. Он дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит воду. Продается в аптеке в виде капсул, принимается по 1 шт. 3 раза в день.
  4. Настойка шафрана на водке – понадобится 2 ч. л. специи и 120 мл алкоголя. Рыльца тщательно растереть, залить водкой, настоять сутки. Принимать по 5–7 капель на стакан воды 1 раз в день для укрепления организма.
  5. Шафрановый чай пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка, при депрессии, стрессе. Приготовление – маленькую щепотку приправы заварить 0,5 л кипятка. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день.

Молоко с шафраном

Поможет унять кашель, вылечить больное горло.

  1. 0,5 л молока довести до кипения, но не кипятить. Повторить 3 раза.
  2. Снять с плиты, добавить 3 рыльца, по 1 ст. л. меда и сливочного масла.
  3. Хорошо перемешать, пить горячим маленькими глотками перед сном.

Вы можете приготовить напиток по видео:

Шафрановая вода

Используется для поддержания молодости кожи. Приготовление:

  1. 1 ч. л. приправы прогреть на сухой сковороде на минимальном огне до тех пор, пока специя не станет насыщенно-красного цвета.
  2. Растереть горячие ниточки до пудры.
  3. Пересыпать измельченный шафран в баночку, залить одним стаканом теплой воды.
  4. Взбалтывать до растворения.

Протирать кожу утром и вечером, не смывать, а давать впитаться. Хранить в холодильнике до 1 месяца, затем делать свежую порцию.

Смотрите передачу про здоровье:

В косметологии

Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Хороший эффект по борьбе с морщинами дает крем с добавлением в него нескольких капель шафранового масла. Регулярное использование позволяет уменьшать морщины, выравнивать тон лица, устранять прыщи, угревую сыпь.

Маски для лица и волос с шафраном:

  1. Смешать по 2 ст. л. сливок и меда, добавить ½ ч. л. специи. Нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  2. Всыпать щепотку пряности в 30 мл отвара шалфея, размешать с 2 ст. л. косметической глины. Время воздействия – 15 минут. Избегать области вокруг глаз, губ.
  3. Слегка взбить 1 яйцо, добавить ½ ч. л. приправы, 5 капель эфироля лаванды, 1 ст. л. репейного масла. Распределить по волосам, втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, укутав полотенцем. Смыть с шампунем.

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Не стоит покупать молотую специю на развес на рынках. К мизерному количеству порошка из цветков крокуса посевного там будут подмешаны куркума, сафлор или шафран имеретинский.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Выращивание приправы

Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.

Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.

Смотрите новостной сюжет о фермере, занимающимся растением:

Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно.

Как вы используете шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Крокус или Шафран (Crocus)

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

КРОКУС (Crócus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые (Iridaceae). Название происходит от греческого слова kroke – “нить”, а “шафран” (от арабского “заферан”) – “желтый” – по желто-оранжевым нитевидным рыльцам.

Весеннецветущие крокусы с бокаловидными цветками и узкими листьями. Соцветия могут быть разнообразной окраски: традиционной лиловой и желтой, а также белой, бледно-голубой, бронзовой, двухцветной или пятнистой. Большинство крокусов цветут весной – после подснежников и перед тюльпанами, но есть сорта, которые цветут осенью. Причем, после увядания листья продолжают расти.

Насчитывается около 80 видов, растут в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, Средней и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии.

По времени цветения крокусы подразделяются на 3 группы.

Раннецветущие крокусы, высота которых достигает 6-10 см, цветут в марте и хороши для рокария. К этой группе относится крокус императорский с лилово-белыми полосатыми цветками; Крокус узколистный (сузийский), который отличается золотисто-желтыми цветками с бронзовыми полосками; Крокус золотистоцветковый, примечательный тем, что всего одна луковица этого вида дает очень много цветков.

Вторая группа – весеннецветущие растения высотой до 13 см. Они наиболее популярны, распускаются в апреле и отличаются крупными цветками. Яркий представитель этой группы – крокус посевной (сафроновый) – имеет цветки белого, желтого, оранжевого, сиреневого, пурпурно-розоватого цвета и др.

Виды осенних крокусов: красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Среди них весьма популярен крокус прекрасный (видный) и его гибриды с прелестными белыми, сиреневыми или лиловыми цветками.

Крокус посевной (Crocus sativus L.), получивший в народе название – шафранный – обладает приятным ароматом. Crocus sativus (латинское название) или по-английски – saffron crocus. У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Культивируется почти повсеместно: от Индии до Голландии и Франции. Используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Виды Крокуса / Шафрана :

  1. Банатскийотличается сиреневыми цветками, высотой цветоноса 14 см. Цветет осенью, в сентябре.
  2. Алатаевскийдостигает в высоту 8 см. Цветение начинается в апреле.
  3. Весеннийцветки белые, сиреневые. Цветение начинается в апреле.
  4. Адамсацветет в апреле, отличается сиреневыми (от светлого до темного) цветками до 5 см. в диаметре. В высоту достигают 6-7 см.
  5. Прекрасныйдостигает в высоту 18 см. Цветки белые, сиреневые, голубые диаметром 10-12 см. Цветение начинается в сентябре.
  6. Золотистоцветковыйотличается желтыми, голубыми цветками (различного оттенка). Диаметр цветков составляет 4-5 см. Цветет во второй половине апреля.

Крокус весенний (С. vernus) – весеннецветущее растение 15-17 см высотой. Клубнелуковица сплюснутая, оболочки ее сетчатые. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узколинейные, окружены пленочкой, появляются во время цветения. Цветок выходит непосредственно из клубнелуковицы, колокольчато-воронковидный. Цветков 1-2, лиловые или белые, иногда полосатые. Пыльники лимонно-желтые. Цветет в середине весны.

Crócus medius – осенний сорт, достигает 10-15 см. в высоту, окраска лепестков сиреневая, а пестики ярко-красные. Цвести начинает уже в октябре.

Crócus niveus – родом из Греции, высота 15 см. В культуре очень неприхотлив, цветет с октября по ноябрь, примечателен тем, что цветки могут достигать 12 см. в диаметре. Окрас лепестков обычно кипенно-белый, с маленьким бледным сердечком, но встречаются разновидности бледно-сиреневого цвета, источает сильный запах сирени. Этот вид крокусов очень хорошо чувствует себя как в саду, так и в горшочках, по нескольку экземпляров. При первых заморозках их можно занести на веранду или в другое прохладное помещение, тогда и припозднившиеся цветки не будут повреждены и замечательный запах растения освежит ваш дом.

Crócus chrysanthus – высотой от 5 до 10 см. Цветы темно-желтые, а снаружи, у основания лепестков, имеется характерное коричневое пятно. Пестики очень крупные и контрастируют по цвету с лепестками. Цвести начинают в марте, пахнут липой. Неприхотлив, вынослив, с обильным цветением, легко акклиматизируется. Именно этот вид крокуса дал многочисленные гибриды желтого, голубого, белого, фиолетового цвета, а также двуцветные и трехцветные сорта.

Crócus banaticus – осенний крокус, выходец из Румынии, высотой 7-8 см, очень редкий и дорогостоящий вид. Но при этом он считается самым легким в культивировании. Окраска лепестков варьируется от бледно-сиреневого до темно-пурпурного, цветет в сентябре-октябре. Необычен своей формой: внутренние закругленные сегменты вполовину короче внешних, заостренных сегментов. Это делает его очень похожим на некоторые сорта ирисов.

Читайте также:  Виды и сорта рододендронов. Альпийская роза - самый маленький Рододендрон

Crócus baytopiorum открыт относительно недавно, в 1973 году, турецким ботаником, профессором Bayptor. Этот крокус 10 см. высотой и цветет в апреле-мае, окраска цветков от цвета нежно-голубого фарфора до темно синих тонов. Сорт довольно редкий и поэтому дорогой, его выращивают в основном в горшочках, но он очень хорошо себя чувствует и среди своих садовых собратьев в открытом грунте.

Цветы крокусы могут расти на солнечных, тенистых и полутенистых участках. Предпочитают хорошо дренированные, легкие, богатые перегноем почвы. Их можно выращивать на альпийской горке, под деревьями, на клумбах и в бордюрах, в контейнерах и в ландшафтных посадках на лужайках. В последнем случае важно не постригать траву до тех пор, пока листья крокусов не отомрут.

Кроме того, крокусы широко используют для выгонки. Для этого выбирают клубнелуковицы голландских гибридов или гибридов группы Chrysanthus. Наполняют миску, глиняный горшок или плошку компостом и высаживают клубнелуковицы на глубину 2,5 см на расстоянии 2,5 см. Контейнеры выставляют на открытый воздух и оставляют там до тех пор, пока бутоны не начнут окрашиваться. Затем их вносят в помещение – сначала на несколько дней в прохладное тенистое место, затем переносят на постоянное место, где растениям предназначено цвести.

Размножение осуществляется осенним делением разросшихся “гнезд”. Ранневесенние и весеннецветущие разновидности сажают в августе – сентябре, а осеннецветущие – в июле. Высаживают луковицы на расстоянии 8 – 10 см друг от друга на глубину 7 – 8 см. Следует четко придерживаться рекомендаций по заглублению луковиц, иначе крокусы могут не цвести. На одном месте крокусы растут 4-5 лет. В случае, если необходимо быстрое размножение, их пересаживают через 1-2 года.

Для удобрений можно использовать смесь листовой, парниковой или компостной земли, свежий навоз при этом вносить не рекомендуется. На зиму растения мульчируют, используя при этом сухой торф.

Ботаническое описание крокуса

Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2-3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами. Плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Период цветения – весна либо осень (у различных видов). По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы – часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.

Уход и выращивание крокуса

Крокусы предпочитают солнечные участки с хорошо дренированой почвой. Не смотря на светолюбивость, прекрасно растут в полутени. Уход за цветами сводится к рыхлению и прополке почвы, незначительному поливу, т.к. растения являются засухоустойчивыми. В период покоя цветы не поливают. Стоит отметить, что при выращивании растения лучше подбирать такое место, где не будет застоя воды, слишком длительного переувлажнения почвы после дождей, т.к. чрезмерная сырость отрицательно влияет на клубнелуковицы растений. В качестве подкормок используют минеральные и органические удобрения. Первую подкормку минеральными удобрениями производят до начала роста крокусов, вторую подкормку осуществляют после цветения.

На зиму цветы требуют легкого укрытия, например опавшей листвой. Укрытие обеспечивают до первых заморозков. Часто практикуется способ выращивания крокусов в контейнерах, которые после цветения хранят в темном и прохладном помещении в течение всей зимы. Каждые 3-4 года цветы пересаживают.

На заметку

Клубнелуковицы и рыльца крокусов съедобны (посевной, осенецветущий), но не все виды растения можно выращивать для еды. Если вы решили вырастить цветочки для сбора рыльц, то следует проявить внимательность и не путать крокусы (имеют 3 тычинки) с ядовитыми безвременниками (имеют 6 тычинок).

Размножение крокуса

Крокусы размножают семенами , клубнелуковицами, детками. Размножение, а так же пересадку растений осуществляют в период покоя, обычно в середине лета когда наземная часть растений отомрет. Время посадки клубнелуковиц зависит от времени цветения. Весеннецветущие крокусы сажают в открытый грунт в сентябре, а осенецветущие – в августе. До посадки клубнелуковицы хранят в прохладном и проветриваемом помещении, в ящиках в один слой. Перед посадкой клубнелуковиц, в почву вносят компост или друг ие органические удобрения (не свежий навоз). Клубнелуковицы сажают на глубину около 8 см. (деток сажают на глубину около 3 см.) на расстоянии 3-10 см. друг от друга.

Посев семян осуществляют осенью, сразу в открытый грунт. Семена заглубляют примерно на 1 см. При размножении семенами, крокусы зацветут на 3-4 год.

Болезни и вредители цветка

Растения часто страдают от грызунов. При избыточной сырости клубнелуковицы могут загнивать.

Крокусы — первая цветущая поляна

Крокус (другое название этого растения – шафран), удивляет своей красотой. Свое цветение эти цветочки начинают, как только тает снежный покров. В природе это растение встречается во многих частях земного шара. О н замечательно чувствует себя во многих странах Европы, на севере Африки, в Крыму, на Кавказе и везде, где существует умеренный климат. Слово «крокус» имеет происхождение от греческого и переводится – «ниточка». Насчитываются несколько сотен сортов этого цветка. Слово «Шафран», означает — «желтый», так как тычинки внутри, желтого цвета. В современном обществе этими цветами увлекаются многие любители — садоводы, так как они относятся к числу красивейших ранних первоцветов.

  • Шафраны: их описание
  • Выбираем место для посадки
  • Посадка луковиц
  • Посадка и размножение
  • Как ухаживать за крокусами
  • Правильное хранение
  • Сезонные ритмы роста крокусов
  • Причины, по которым крокусы не хотят цвести
  • Враги шафрана и болезни
  • Борьба с вредителями и болезнями (видео)
  • Виды и сорта крокусов
  • Весенний крокус
  • Золотистый шафран
  • Крокус Томазини
  • Осенние крокусы
  • Крокус хорошенький
  • Крокус банатский
  • Голландские гибриды шафрана

Показать все содержание

Шафраны: их описание

Крокусы – не высокие, обычно 10 сантиметров роста. Растут крокусы из клубне луковичек, размером — 3 – 3,5 см. и на вид слегка приплюснуты. Их покрывают тоненькие прозрачные пластинки и снизу располагаются корешки – ниточки. В то время, пока цветок цветет, или после отцветания, у корней появляются пластинки похожие на иголочки. Они держаться вместе за счет того, что обернуты в прозрачные чешуйки. Цветочки у шафрана имеют вид колокольчика, направленного к небу, размером 2 – 5 см. Цветущие крокусы очень разнообразны: белые, с полосками, ярко желтые, бежевого цвета, голубоватые, фиолетовые. Из одной луковицы обычно появляется один цветочек, но есть сорта, когда вырастает два цветка и даже три. Цветение продолжается до 17 дней.

Поляна цветущих крокусов

Выбираем место для посадки

Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы. Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.

Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.

В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе

Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.

Посадка луковиц

Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.

Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.

Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька. Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.

Высаживание луковиц шафрана

Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.

Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев.

Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.

Посадка и размножение

Посадка крокусов в открытые грунты не сложный процесс. Для этого:

  • Подготавливают почву (перекапывают, вносят необходимые удобрения)
  • Сажают здоровые луковички вглубь на 2 раза больше, чем они сами. Если почва с примесью глины, то на 1 размер луковички.
  • Клубне луковички садят на расстоянии не менее 8 см между ними. Важно не сажать крокусы слишком близко, потому что по мере роста от них образуются множество мелких луковичек, и вскоре ваш цветок сам себя заглушит.
  • Тщательно поливают место с посажеными корнями и мульчируют.

Размножают эти цветы клубнелуковицами и семенами. Так как цветение у крокусов, которые выращивают из семян, наступает примерно через 5 — 6 лет как вы высадите их, к этому способу почти не прибегают.

Рассаживание луковицами считается более надежным и основным способом завести крокусы в своём цветнике. Чтобы это осуществить, выкопанные луковицы крокусов осторожно разделяют между собой, подсушивают, удаляют ненужные частички. Если на луковицах имеются повреждения, нужно присыпать эти места золой. После этой процедуры корни — луковицы нужно положить в сухое, но не жаркое место, дожидаясь, времени высаживания.

Луковицы крокусов

Как ухаживать за крокусами

После посадки крокусов, уход за ними в открытом грунте включает в себя следующее:

  • Полив
  • Подкармливание удобрениями
  • Ухаживание после отцветания
  • Пересадка

Шафран поливать не обязательно. Но бывают зимы, когда очень мало снежного покрова, а после пробуждения цветов – дождя, тогда их желательно поливать. От количества полученной воды будет зависеть их рост и размеры цветочков. Нужно так же помнить, что это достаточно засухоустойчивые растения и избыток влаги тоже не желателен. Грунт, где растут цветы, нужно осторожно рыхлить и удалять сорняки.

За время всего периода вегетации, эти растения нужно удобрять и подкармливать.

Важно! Добавлять в землю, в которой растут крокусы, свежие органические удобрения крайне нежелательно.

Шафран очень любит, когда под него вносят удобрения, особенно фосфорные и содержащие калий. Очень осторожно нужно относиться к азотным удобрениям, так как цветы могут быть поражены грибковой болезнью. Особенно существует опасность этого в дождливое время. Вносят удобрения ранней весной, можно прямо по не растаявшему снегу. Берут удобрения, которые имеют в своём составе фосфорные и калийные компоненты, на 1м2 — 2 столовые ложки. Когда крокусы зацветают, подпитывают снова этим же удобрением.

Шафран, как и многие другие растения, нуждается в подкормке

Листья крокусов засыхают к концу июня. В случае, когда вы не собираетесь пересаживать растение, можно просто удалить засохшие части и всё. Если нужно пересадить луковицы, то делают это в июле. Что требуется:

  • Убрать отцветшие части цветка, не допуская таким образом образования семечек.
  • Сократить полив, чтобы сформировалась здоровая луковица.
  • Когда листья пожелтеют, выкапывают луковичку и просушивают в тени.
  • Осторожно очищают от лишних чешуек и больных частей.
  • Хранят в проветриваемом месте при температуре воздуха – до 190 С.

Так как у крокусов возле корней образуется множество «деток», они нуждаются в рассаживании. Если этого не делать, то вскоре образовывается большой ком луковиц и растения глушат сами себя. Они искривляются, могут загнить и со временем вырождаются. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Луковки достают из почвы в первой декаде августа – в конце июля. Хранят в проветриваемом месте и рассаживают примерно через месяц.

Правильное хранение

Выкопанные луковицы очищаются от грунта, отмерших частей и раскладываются на просушивание. Хранение продолжается до конца лета при t +220 С, так как за это время происходит формирование цветочных почек. К концу августа температуру опускают до + 200 С, а через 7 дней – до + 150 С. Дома можно поместить крокусы в хорошо продуваемое место, где к тому же сухо и темно.

Сезонные ритмы роста крокусов

Крокусы относящиеся к цветущим весной сортам, при правильном ухаживании, могут зацвести во второй половине марта или апреля. Это зависит не только от условий выращивания, но и от того, когда начнет таять снег и прогреется грунт на месте их роста. Иногда, цвет шафрана, можно увидеть даже в феврале!

Крокусы, цветущие осенью, отличаются своим постоянством в этом отношении. В любом случае, каким будет рост и цветение растения, связано с тем, в каких условиях была заложена будущая почка для дальнейшей жизнедеятельности цветка.

Крокусы могут зацвести даже в феврале!

Причины, по которым крокусы не хотят цвести

Если вы посадили в своем саду прекрасные крокусы в надежде увидеть цвет шафрана, но так и не дождались этого, нужно выяснить причину, почему они не хотят цвести. Причин может быть несколько, и их не сложно устранить.

  1. Первая – загущенные посадки растений. По мере нарастания новых луковичек наступает время, когда всем им не хватает места для нормального роста и развития. Единственное на что способен цветок, это вырастить молодые листочки, но не цветы. Что можно сделать? Выкопать растение и посадить луковицы отдельно друг от друга. Важно сделать это в правильные сроки, чтобы не погубить цветок.
  2. Вторая – луковицы посажены глубоко, и поэтому цветам не хватает сил на цветение. Они могут только лишь вырастить листочки. Нужно помнить, что в песчаной почве углубление происходит само по себе. Как исправить эту причину? Посадить луковицы снова на глубину – 5 – 6 см. Если земля под растениями глинистая, то не глубже – 5 см.
  3. Третья – не достаточно удобрений. Эти цветы очень отзывчивы на питание, богатое на минералы, поэтому очень нужно и важно добавлять таковые. Эти добавки во время посадки, добавляют непосредственно туда, где будут расти эти цветы. Поскольку растения могут расти в течение нескольких лет на одном месте, они используют все те удобрения, которые вносились при посадке. Поэтому весной их обязательно удобряют. Для этого растворяют минеральный комплекс в воде и поливают грунт. Так же при посадке можно добавлять органику. Лучше компост.
Читайте также:  Нужно ли подрезать сирень?

Чтобы бороться с теми, кто подделывал шафран, в средние века в Германии за это сжигали на костре. В Иране – лишали рук. А во Франции штрафовали на сумму 60 кг серебром.

Враги шафрана и болезни

Шафраны, как и другие растения, подвергаются нашествию не прошеных гостей. Кто это?

  • Полевки, кроты. Кроты и полевки могут обгрызать корни, повреждать луковицы, забирать в свои норы. Необходимо изъять из земли корешок, осмотреть, зачистить повреждения и гнили. Обмокнуть в золу и просушить. Отслеживайте, чтобы вовремя убиралась сухая трава, так как мыши любят устраивать там свои жилища.
  • Гусеницы и слизни. Гусеницы могут обгрызать корешки и продырявливают луковички. Они становятся заметны осенью. Тогда и появляется возможность этих вредителей собрать, выкопав и обезвредить. Со слизнями бороться не просто, но можно попробовать сделать это, рассыпая вокруг луковиц специальный раствор от этих вредителей. Делать это в грунте и на поверхности.
  • К болезням крокусов относятся вирусы, грибковые, хлороз. Вирусы можно распознать по белым пятнам на поврежденных листьях. Они переносятся тлей, клещами, трипсами. Больное растение невозможно вылечить, его нужно убрать с участка и истребить. Но если вы хотите сохранить данный вид шафрана, его можно восстановить путем сеяния семян, потому что вирусы не повреждают семена. Грибковые заболевания повреждают луковицу и распространяются при сырой и теплой погоде. При этом луковичка растения становиться сморщенной, мягкой. В этом случае её так же нужно удалить, а «детки» высушить. Перед тем, как посадить их в грунт, необходимо обработать слабым раствором марганца. Хлороз устраняется путем улучшения дренажа или пересаживанием в более подходящее место.

Борьба с вредителями и болезнями (видео)

Виды и сорта крокусов

Шафран – это цветок, насчитывающий множество разных сортов. Все они классифицируются между собой. К первой группе относятся сорта, которые цветут в осеннее время. В остальные 14 групп, входят сорта и виды, которые цветут весной. Наибольшим спросом пользуются голландские гибриды.

Весенний крокус

Имеет высоту растения до 17 см. Является основателем других различных шафранов. Цветёт на протяжении около 30 дней. Цветочки имеют лиловый и беленький оттенок.

Весенние крокусы

Золотистый шафран

Может вырастать на 19 – 21 см. Цветочки насыщенного оранжевого цвета. К нему принадлежат cорта:

  • Блю – Боннет. Цветы светло – голубые, 3 см в окружности.
  • Нанетт – серединка темно – желтого цвета с светлыми фиолетовыми полосочками.
  • И. Джи. Бауэлс – отличается цветоносом крупных размеров, солнечно – желтого цвета и коричневого.

Золотистый крокус

Крокус Томазини

  • Лайлек Бьюти – цветок в диаметре — 3 см. Лепесточки имеют продолговатый вид, цвет – сиреневатый.
  • Уайтвелл Перпл. Распустившиеся цветы, становятся почти плоскими.

Сорт Томазини

Осенние крокусы

Прекрасный крокус один из них. Цветочек растет ростом 30 см. Сами цветы вырастают до 7 см в окружности. Имеют светлый с синеватым цвет. Существуют цветы от белого до темно – синего цвета.

  • Альбус – имеет белые соцветия.
  • Артабир – нежно – голубые с темными полосами.
  • Оксинан – лилово – синие соцветия.

Осенние крокусы

Крокус хорошенький

Высота растения – до 10 см. Венчик нежно – небесного цвета с заметными полосками. Диаметр цветка – 8 см.

Крокус хорошенький

Крокус банатский

Вырастает этот вид шафрана на высоту до 16 см. соцветия нежно – сиреневого цвета, укрупненные.

Крокус банатский

Голландские гибриды шафрана

К этим видам относятся крокусы, которые цветут весной, и отличаются большими цветами. Выделяют не менее 50 сортов этих цветов. Окрас соцветий самый разнообразный, от ослепительно белых, до сиреневых и полосатых. Продолжительность цветения этих сортов может длиться до 2 с половиной недель. Голландские сорта шафрана имеют большую ценность из – за крупных цветоносов.

В умеренном климате неплохо себя чувствуют сорта: Альбион, Вангард, Джубили, Кэтлин Парлоу, Хризантус.

Сорт Хризантус

Наиболее известные сорта крокуса: Джипси Герл, Мариетта, Леди Киллер, Сатурнус.

Сорт Леди Киллер

Крокусы (Crocus или Шафран)

Крокусы (Crocus или Шафран)

автор kysya в Вс Окт 16, 2011 3:40 am

Крокус – луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения крокуса (шафрана).
Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести – весенне-цветущие крокусы, или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы. Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.

Крокус (шафран) невысокое (до 25 см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов скрываются рыльца с тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются в грунт сами.
Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.

Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.
Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.
Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране), предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.
Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.
При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов, очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.
Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.

Сорта. В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.
Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.
В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.

Посадка. Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.
В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т. к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.
Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.
Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.
Весенне-цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осенне-цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы. На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.

Уход. Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.
Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.
Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.
В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.
Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.

Размножение. Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами.
Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами-детками. Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство.
Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать, дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год.

Добавить комментарий