Лук косой, или Лук ускун (горный чеснок)

Лук косой, или лук ускун

Есть цветы, которые будут замечательно расти в агрессивных средах – хоть в тепле хоть на улице. Определив к какой разновидности отнесли растение, легко организовать требуемый уход. Многие из домашних растений можно распределить на группы. Иные цветы получится держать строго в домашних условиях вне улицы. Некоторые возможно разводить исключительно на улице. Критичные принципы ухода складываются из обеспечения влагосодержания воздуха, времени поступления влаги в землю и обеспечения благоприятной температуры. Солнце есть одним из важнейших составляющих.

Лук ускун, или горный чеснок

Лук косой имеет еще названия: лук ускун и горный чеснок. Семейство Луковые. Этот перспективный и относительно новый вид лука, используемого в цветоводстве, считается реликтовым и довольно широко распространенным в естественных природных условиях растением. В природе встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Типичные места обитания – редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются – и в настоящее время он уже нуждается в защите.

Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультивируется. Считается одним из самых ранних растений, который вырастает сразу же после таяния снега. В местах его произрастания этот лук активно собирает местное население. Сельские жители Южного Урала и Алтая охотно разводят лук косой на огородах. Ранней весной лук косой можно использовать в питании благодаря содержанию в его листьях большого количества витамина С. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании. Листья и луковицы имеют чесночный вкус и запах, который легко устраняется при частой смене воды.

Максимальное количество питательных веществ содержится в растениях двух-, трёхлетнего возраста в фазе интенсивного роста листьев и стрелкования. В условиях Центрального региона России весеннее отрастание листьев происходит в конце апреля-начале мая, а в конце мая-начале июня можно проводить срезку 50-60% листьев с растения, урожайность при этом составляет 1-1,25 кг/м2. Если срезать листья растений целиком, то они после этого плохо отрастают, и растения могут погибнуть зимой.

Лук косой легко приспосабливается к новым условиям, к новой экологии. Используя индивидуальный и клоновый отбор из местного образца Алтайского края, селекционерами был создан сорт лука косого “Новичок”. Растения этого сорта образуют ложные луковицы высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, которые прикреплены к очень короткому вертикальному многолетнему корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц кожистые, желто-коричневого цвета. Листья его темно-зеленой окраски, плоские, широколинейные, постепенно сужаются от основания к вершине, длиной 32,7 см, шириной 2,5 см. Число листьев (от 6 до 14 штук) зависит от возраста растений.

Образование цветоносов и цветение начинается со 2-3 года с середины июня до второй декады июля и продолжается 8 – 20 дней. Цветоносный стебель высотой от 80 до 150 см. Соцветия – шаровидные зонтики золотисто-желтого цвета диаметром 3-5 см очень красивы и используются в срезке для составления букетов и композиций. Тычинки с оранжевыми пыльниками выдаются из околоцветника и в фазу массового цветения выглядят желтыми мохнатыми шариками. Плод – трехгранная коробочка, обычно содержащая 3-4 семени. Семена созревают в конце июля – начале августа, семенная продуктивность составляет 20-25 г/м2, масса 1000 семян – около 2,5 г.

Лук косой – очень неприхотливое растение, может до 5-10 лет расти на одном месте, однако при загущении растения мельчают, поэтому его следует пересадить, поделив при этом растения на части. Однако коэффициент размножения луковицами (делением кустов) невелик. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые годы.

Посев семян можно проводить ранней весной, лучше осенью – под зиму, тогда всхожесть бывает высокой. При весеннем посеве всходы появляются через год. Хорошо растет на легкой плодородной почве. Дает самосев. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. После появления всходов растения развиваются медленно. К концу вегетации образуются 2 – 3 нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение (возрастная особенность), высотой около 15 – 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. Корневая система состоит из 5 – 6 слабоветвящихся корешков. На второй год растение формирует уже 5 – 7 типичных для вида плоских листьев. Часть двулетних особей переходят к цветению. С 3 – 4-летнего возраста луковицы начинают делиться.

Этот вид лука является прекрасным медоносом, а также обладает высокими декоративными качествами, золотисто-жёлтые шарообразные соцветия которого очень красивы и используются для составления букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель. Они хорошо смотрятся в декоративных композициях с листьями и ветками других растений. Косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Они эффектно выделяются на фоне зелени, а также на фоне камней в рокариях.

Огород

Лук косой

Ср, 11/30/2011 – 05:08 — che

Лук косой (A obliquum L.) называют также луком-ускуном, или горным чесноком. В природе он растет в горных массивах Средней Азии и Казахстана, на Алтае, в южной части Западной и Восточной Сибири, на Урале. Западная граница распространения этого лука проходит по Заволжью, затем наблюдается разрыв ареала, после чего лук косой встречается уже в горных районах Румынии. Типичные места обитания — светлые хвойные или редкие смешанные леса, кустарниковая степь, долины рек. Лук косой растет на разных типах почв, богатых гумусом и обладающих нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7. 8). Ботаники считают этот лук очень древним реликтовым растением, возможно появившимся еще в доледниковый период.

Это овощное и лекарственное растение перспективно для введения в культуру, тем более что его природные запасы быстро сокращаются. Жители Алтая давно разводят лук косой на огородах. В его листьях много витамина С — 140. 160 мг%; Сахаров — 4. 7%; каротина — около 10 мг%; эфирных масел — около 1 % и других полезных веществ. Листья и луковицы этого лука используют для засолки, как зелень для салатов рано весной и как специи при консервировании. Растение служит хорошим медоносом, декоративно — его золотисто-желтые шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете.

Луковицы лука косого продолговато-яйцевидные или овально-конические, высотой 4. 6 см и диаметром 1,5. 2,5 см, прикреплены к очень короткому, почти вертикально направленному корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц пленчатые, от розовато-желтого до коричневого цвета. На ветви от трех до восьми листьев. Листья плоские линейные, постепенно сужаются от основания к вершине, зеленые или серовато-зеленые, длиной 20. 40 см, шириной 1,5. 2,5. Листовые пластинки сложены по центральной жилке.

Цветоносный стебель прямой, высотой 60—150 см, диаметром 0,8. 1,5 см, до половины или на две трети скрыт под влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный густой многоцветковый зонтик диаметром 3. 4,5 см. Цветки золотисто-желтые. Тычинки и пестик выдаются из колокольчатого околоцветника. До цветения соцветие покрыто кожистым чехлом с коротким носиком. Плод трехгранная коробочка, обычно содержащая три-четыре семени. Семена черные угловатые с плотной роговидной оболочкой, масса 1000 — 1,5. 2,5 г.

Лук косой относится к скороспелым видам, продолжительность периода от отрастания листьев весной до созревания семян составляет 105. 115 дней. Вегетация начинается очень рано — во второй половине апреля, в начале июня растения стрелкуются, в конце июня — начале июля — цветут. Продолжительность цветения — 8. 12 дней. Семена созревают в начале августа. Листья особенно интенсивно нарастают в мае—начале июня, затем начинается их постепенное отмирание, продолжающееся до августа. Вторичного отрастания листьев обычно не бывает.

С трех-четырехлетних растений можно получить по 1 г семян. Всхожесть семян при подзимнем посеве 75. 90%, при посеве весной — 30. 40, причем часть семян и в том и другом случае в год посева не прорастает, но сохраняется и может прорасти в следующие годы. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем прорастают лишь единичные семена.

Лук косой размещают на солнечных участках южных склонов, так как для вызревания луковиц необходима высокая температура. Поливают лишь в засушливое лето. Регулярно пропалывают и рыхлят, осенью глубоко — на 12. 15 см. Весной растения подкармливают. На одном месте лук косой хорошо развивается в течение пяти лет, затем его нужно пересадить, одновременно поделив кустики.

В первый год после посева растения развиваются медленно. К концу вегетации образуется два-три нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение (возрастная особенность), высотой около 15. 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. Мочковатая корневая система состоит из четырех-пяти слабоветвящихся корешков.

На второй год формируется пять—семь листьев, они уже плоские, типичные для вида, и луковица обычного размера. На третий год растения зацветают и затем цветут ежегодно. С трех-четырехлетнего возраста луковицы начинают делиться. Коэффициент вегетативного размножения лука косого низкий, поэтому его размножают преимущественно семенами, выращивая первый год в рассаднике, второй — на грядах по схеме 20 + 20 + 20 + 70 см с расстоянием в ряду 15 см, в дальнейшем посадки прореживают.

Зелень срезают в конце мая — начале июня. Урожайность двухлетних растений — около 1 кг листьев с 1 м. Если срезать листья с растения целиком, они плохо отрастают и лук может погибнуть зимой. Целесообразнее использовать листья и луковицы трех-четырехлетних растений и периодически обновлять посадки.

Статья

Лук косой коси косой

Многолетние зелёные луки – одна из самых распространённых огородных культур. Они дают витаминную зелень от снега и до снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить шнитт-лук, слизун, многоярусный. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.

В природе лук косой растёт в труднодоступных местах: по склонам гор Южной Сибири – Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая, а также Урала. В культуре его стали выращивать совсем недавно, в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие. Ещё его называют уксун, ускун, горный чеснок. Иногда его ошибочно выдают за гибрид лука и чеснока под названием чеслук, забывая, что чеснок вообще не размножается семенами, а значит, никаких гибридов в принципе быть не может.

Заблуждающихся понять можно – уж очень похожи зелёные части этих растений. Листья у лука косого широколинейные (шириной 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочерёдно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Всё как у чеснока. Вот только стебель высотой около 80 см венчается соцветием – многоцветным шаровидным зонтиком жёлтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) – утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.

В пищу используются как листья, так и всё растение целиком вместе с луковицей.

Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях.

Кроме того, в них содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус их схож – слабочесночный, специфический. Поэтому в Сибири лук косой именуют ещё садовой черемшой. Садовой потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках сибиряков. Агротехнические приёмы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях.

Под посадки отводят хорошо освещённый участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят главным образом семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы почва прогревалась скорее и в ней сохранялась влага. С появлением дружных всходов (через 7-10 дней) плёнку следует убрать. К осени первого года растения достигают высоты 20 см и имеют 3-5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение. Обычно посадки мульчируют тонким (3-5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок, как у большинства многолетних луков: рано весной – азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа – минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).

Читайте также:  Сорта винограда. Как правильно выбрать сорт винограда?

Лук косой – морозостойкое растение, самые суровые зимы переносит без укрытия.

Весной лук косой отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используют, срывая отдельные листья или выдергивая всё растение целиком. Срезать лук косой не принято, так как повторно за сезон он не отрастает, и растения могут уйти в зиму ослабленными.

Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.

Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлечённые им в сад, попутно опылят и другие культуры, значительно повысив их урожай.

Посадки легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть сохраняется до трёх лет.

К сожалению, семян лука косого не бывает в продаже в магазинах “Семена”.

Желающим развести лук косой смогу выслать его семена и луковицы, а также семена других луков. Семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем маркированном конверте. Каталог можно также получить по электронной почте.

Лук косой или садовая черемша

Черемша — как развести этот вкусный и полезный лук на садовом участке

Многолетние зеленые луки довольно широко распространены на садовых и дачных участках. И это не случайно, ведь они дают витаминную зелень от снега тающего и до нового снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить там шнитт-лук, лук слизун, многоярусныйлук. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.

Это и не удивительно. В природе он растет в труднодоступных местах: по склонам гор Южной Сибири – Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая, а также Урала. В культуре его стали выращивать совсем недавно в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие. Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок. Иногда его ошибочно выдают за гибрид лука и чеснока под названием чеслук, забывая, что чеснок вообще не размножается семенами, а, значит, никаких гибридов в принципе быть не может.

Заблуждающихся понять можно – уж очень похожи зеленые части этих растений. Листья у лука косого широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Все как у чеснока. Вот только стебель высотой около 80 см венчается соцветием – многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) – утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.

В пищу у этого вида лука используются как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож – слабочесночный, специфический. Поэтому в Сибири лук косой именуют еще садовой черемшой. Садовой называют потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках сибиряков.

Агротехнические приемы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят, главным образом, семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения его крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее, и в ней сохранялась влага.

С появлением дружных всходов (через 7-10 дней) пленку следует убрать. К осени первого года растения достигают высоты 20 см и имеют 3-5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение.

Обычно посадки мульчируют тонким (3-5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок такой же, как и у большинства многолетних луков: рано весной – азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа – минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).

Лук косой – морозостойкое растение, самые суровые зимы он переносит без укрытия.

Весной лук косой отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используют его, срывая отдельные листья или выдергивая все растение целиком. Срезать лук косой не принято, так как повторно в этом сезоне он не отрастает, и растения могут уйти в зиму ослабленными.

Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.

Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.

Посадки этого лука легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть их сохраняется до трех лет.

Лук косой

Лук косой (A. obliquum L.) называют также луком-ускуном, или горным чесноком. В природе он растет в горных массивах Средней Азии и Казахстана, на Алтае, в южной части Западной и Восточной Сибири, на Урале. Западная граница распространения этого лука проходит по Заволжью, затем наблюдается разрыв ареала, после чего лук косой встречается уже в горных районах Румынии. Типичные места обитания — светлые хвойные или редкие смешанные леса, кустарниковая степь, долины рек. Лук косой растет на разных типах почв, богатых гумусом и обладающих нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7. 8). Ботаники считают этот лук очень древним реликтовым растением, возможно появившимся еще в доледниковый период.

Это овощное и лекарственное растение перспективно для введения в культуру, тем более что его природные запасы быстро сокращаются. Жители Алтая давно разводят лук косой на огородах. В его листьях много витамина С — 140. 160 мг%; Сахаров — 4. 7%; каротина — около 10 мг%; эфирных масел — около 1 % и других полезных веществ. Листья и луковицы этого лука используют для засолки, как зелень для салатов рано весной и как специи при консервировании. Растение служит хорошим медоносом, декоративно — его золотисто-желтые шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете

Луковицы лука косого продолговато-яйцевидные или овально-конические, высотой 4. 6 см и диаметром 1,5. 2,5 см, прикреплены к очень короткому, почти вертикально направленному корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц пленчатые, от розовато-желтого до коричневого цвета. На ветви от трех до восьми листьев. Листья плоские линейные, постепенно сужаются от основания к вершине, зеленые или серовато-зеленые, длиной 20. 40 см, шириной 1,5. 2,5. Листовые пластинки сложены по центральной жилке

Цветоносный стебель прямой, высотой 60—150 см, диаметром 0,8. 1,5 см, до половины или на две трети скрыт под влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный густой многоцветковый зонтик диаметром 3. 4,5 см. Цветки золотисто-желтые. Тычинки и пестик выдаются из колокольчатого околоцветника. До цветения соцветие покрыто кожистым чехлом с коротким носиком. Плод трехгранная коробочка, обычно содержащая три-четыре семени. Семена черные угловатые с плотной роговидной оболочкой, масса 1000 — 1,5. 2,5 г

Лук косой относится к скороспелым видам, продолжительность периода от отрастания листьев весной до созревания семян составляет 105. 115 дней. Вегетация начинается очень рано — во второй половине апреля, в начале июня растения стрелкуются, в конце июня—начале июля — цветут. Продолжительность цветения — 8. 12 дней. Семена созревают в начале августа. Листья особенно интенсивно нарастают в мае—начале июня, затем начинается их постепенное отмирание, продолжающееся до августа. Вторичного отрастания листьев обычно не бывает

С трех-четырехлетних растений можно получить по 1 г семян. Всхожесть семян при подзимнем посеве 75. 90%, при посеве весной — 30. 40, причем часть семян и в том и другом случае в год посева не прорастает, но сохраняется и может прорасти в следующие годы. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем прорастают лишь единичные семена

Лук косой размещают на солнечных участках южных склонов, так как для вызревания луковиц необходима высокая температура. Поливают лишь в засушливое лето. Регулярно пропалывают и рыхлят, осенью глубоко — на 12. 15 см. Весной растения подкармливают. На одном месте лук косой хорошо развивается в течение пяти лет, затем его нужно пересадить, одновременно поделив кустики

В первый год после посева растения развиваются медленно. К концу вегетации образуется два-три нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение (возрастная особенность), высотой около 15. 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. Мочковатая корневая система состоит из четырех-пяти слабоветвящихся корешков

На второй год формируется пять—семь листьев, они уже плоские, типичные для вида, и луковица обычного размера. На третий год растения зацветают и затем цветут ежегодно. С трех-четырехлетнего возраста луковицы начинают делиться. Коэффициент вегетативного размножения лука косого низкий, поэтому его размножают преимущественно семенами, выращивая первый год в рассаднике, второй — на грядах по схеме 20 + 20 + 20 + 70 см с расстоянием в ряду 15 см, в дальнейшем посадки прореживают.

Зелень срезают в конце мая—начале июня. Урожайность двухлетних растений — около 1 кг листьев с 1 м 2 . Если срезать листья с растения целиком, они плохо отрастают и лук может погибнуть зимой. Целесообразнее использовать листья и луковицы трех-четырехлетних растений и периодически обновлять посадки.

Лук косой или садовая черемша

Выращивание черемши садовой

Многолетние зеленые луки довольно широко распространены на садовых и дачных участках. И это не случайно, ведь они дают витаминную зелень от снега тающего и до нового снега. Трудно представить себе участок без лука батуна . Часто можно встретить там шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.

Это и не удивительно. В природе он растет в труднодоступных местах: по склонам гор Южной Сибири – Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая, а также Урала. В культуре его стали выращивать совсем недавно в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие.

Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок. Иногда его ошибочно выдают за гибрид лука и чеснока под названием чеслук, забывая, что чеснок вообще не размножается семенами, а, значит, никаких гибридов в принципе быть не может.

Заблуждающихся понять можно – уж очень похожи зеленые части этих растений. Листья у лука косого широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Все как у чеснока. Вот только стебель высотой около 80 см венчается соцветием – многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) – утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.

Читайте также:  Бульбокодиум, или брандушка весеннецветущая

В пищу у этого вида лука используются как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож – слабочесночный, специфический. Поэтому в Сибири лук косой именуют еще садовой черемшой. Садовой называют потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках сибиряков.

Агротехнические приемы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят, главным образом, семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения его крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее, и в ней сохранялась влага.

С появлением дружных всходов (через 7-10 дней) пленку следует убрать. К осени первого года растения достигают высоты 20 см и имеют 3-5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение.

Обычно посадки мульчируют тонким (3-5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок такой же, как и у большинства многолетних луков: рано весной – азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа – минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).

Лук косой – морозостойкое растение, самые суровые зимы он переносит без укрытия.

Весной лук косой отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используют его, срывая отдельные листья или выдергивая все растение целиком. Срезать лук косой не принято, так как повторно в этом сезоне он не отрастает, и растения могут уйти в зиму ослабленными.

Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.

Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.

Посадки этого лука легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть их сохраняется до трех лет.

Все, кто заинтересовался этими растениями, можете найти их у меня на сайте sem-ot-anis.narod.ru, или связаться со мной по т. +7 913-8518-103, Геннадий Анисимов

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора

Косой лук или лук ускун: посадка и уход

Лук-косой называется еще луком ускуном или горным чесноком. Это многолетний лук с чесночным ароматом. Верхняя часть растения внешним видом напоминает чеснок, его листья довольно крупных размеров. Снизу на луке формируется ложная луковица. Стебель прямостоячий, в высоту достигает 60-150 см, скрыт под листвой. Луковица растения удлиненная яйцеобразной формы или овальная в виде конуса. Высота и диаметр луковицы 4-6 см и 1,5-2,5 см соответственно. Расположена луковица на небольшом вертикальном корневище.

Сухие чешуйки на наружной части пленчатые желтовато-розового или коричневого окраса. Не ветках формируются 3-8 листиков. Листья лука плоские, к концу заужены, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветки растения желтовато-золотистого окраса. Перед цветением на соцветии есть кожистый чехольчик с коротким носом. Плоды лука – коробочки с тремя гранями, внутри которых 3-4 семени. Семена черного цвета.

Лук ускун считается скороспелым видом, от момента прорастания листиков до со созревания семени проходит около трех-четырех месяцев. Вегетационный период также ранний – начинается в средине весны, а уже в начале лета лук стрелкуется. В последней декаде июня лук зацветает с продолжительностью 8-12 дней. Созревания семян луку ускуна – конец лета. Активнее всего листья растут с конца весны до лета, после чего они со временем отмирают до августа. Второй раз листья не отрастают.

С растений возрастом 3-4 лет получают обычно около грамма семян. Их всхожесть, если сеять ближе к зиме – 75-90%, если весной – 30-40 %. К тому же некоторые семена не в зависимости от времени посева в посевной год не прорастают, но могут прорасти в будущем. Всхожими семена будут оставаться не более трех лет, потом прорастают единицы.

Этой культурой занимаются в целях декоративного преображения садового участка. За счет необычной формы цветков лук очень полюбился садоводам.

Чтоб вырастить самостоятельно этот лук, необходимо знать некоторые особенности его посадки и выращивания. Только в этом случае удастся вырастить красивый декоративный лук и результат будет соответствовать ожиданиям. В естественных условиях лук ускун произрастает в светлых хвойных или редких смешанных лесах, кустарниковых степях, возле рек. Лук косой можно выращивать на разных почвах, где есть гумус и кислотность нейтральная или слабощелочная.

Особенности роста лука косуна

Лук начинает отрастать в апреле-мае. В июне проходит период бутонизации, а в начале лета лук зацветает. Цветение лука короткое, длится не более полмесяца. Созревание семян заканчивается в августе, в это время их уже можно собирать. Если вовремя не собрать семеня, они просто осыпаются. Активный рост листьев до их отмирания длится около месяца с мая по июнь. Когда заканчивается период вегетации, у лука уже есть 2-3 листика в виде нити, высотой до 15 см. Луковица в это время размерами около 3 см длиной и 0,5 см в диаметре. Спустя два года с момента посева развития лука становится более активным. Уже образуется около 5-7 плоских листочков, длина которых достигнет 40 см. Луковица же увеличится в диаметре до 2 см.

Зацветает лук спустя три года, как образуется стрелка. В это время начнется деление луковички. Она двухосная, имеет однолетний и двулетний органы, которые развиваются одновременно. Размножать лук лучше всего семенами, т.к. вегетативные методы совсем не продуктивные. Вегетационный период от прорастания побегов до созревания семечек длится около трех-четырех месяцев.

Особенности садового сорта лука косуна

Дикорастущий лук быстрее растет, но довольно слабо проходит все этапы роста. Одомашненные же растение более устойчивы. Активность и сила в два раза лучше, чем у дикорастущего лука. Использовать листву лука можно спустя 3-4 года после посадки. но нужно учитывать, что этого же года она не отрастет.

Посадка семян лука

Сажать семена необходимо рано весной или в осенний период до наступления устойчивых холодов. Выращивать желательно в теплице, где семена всходят на полмесяца раньше, чем в открытом грунте. Если производить посадку в открытом грунте, рекомендуется делать это рассадным способом. Сажать нужно в хорошо освещаемом месте, оставляя между рядами расстояние около 30-40 см.

В основном выращивание лука ускуна не отличается значительно от выращивания иных сортов лука долгожителя. Учитывая то, что лук неприхотливый, нужно все же руководствоваться некоторыми рекомендациями по посадке и уходу. Это делают для того, чтоб все этапы роста начались и закончились в положенный для этого момент.

Выбор места для посадки

Этот лук светолюбивый и не переносит тени, поэтому место для посадки лука ускуна нужно выбирать хорошо освещаемое, т.к. благодаря обильному солнечному свету цветки растения буду правильной яркой окраски. Почву необходимо подбирать хорошо взрыхленную и плодородную. Лучше всего лук растет на почве с дренажем, у которой реакция нейтральная или слабощелочная. Лук плохо переносит кислотные почвы, поэтому в случае показателя ниже 6 рН, нужно вносить известь. К влажности растение некапризное, может пережить длительную засуху. Есть посадка густая, обязательно нужно ее прореживать, т.к. листья могут прорасти тонкими и маленькими.

Подготовка участка к посадке

Подготовкой места для посадки нужно заняться осенью. В начале необходимо выбранное место вспахивать, добавляя в грунт компост. Оптимальное его количество – ведро на 1 кв. м. Также рекомендуется подкормить почву: внести суперфосфат (1,5 ст. л.), золу (1 ст.) и калийсодержащее удобрение (1 ст. л.). При этом нужно обратить внимание на кислотность почвы, если она повышенная, добавьте песка и извести.

Техника посева и уход за всходами

Сеять желательно рано весной. Возможна и осенняя посадка, но в этом случае лук обязательно нужно укрывать на зиму. Благодаря такой посадке уже следующей весной вы сможете насладиться зелеными листьями лука, которые можно использовать в салатах.

Чтоб семена быстрее проросли и не было необходимости часто увлажнять субстрат и, чтоб не появилась корочка, можно сделать парник, накрыв посадку полиэтиленовой пленкой. Благодаря такому укрытию влага будет задерживаться и не появится корочка, а также семена прорастут гораздо быстрее. Когда семена взойдут, пленку можно убрать. При выращивании такой рассады обязательно нужно прореживать ростки несколько раз, чтоб добиться между ними нужного расстояния: между сеянцами – 20-25 см, между рядочками – 35-40 см.

Также когда появятся первые всходы, нужно внести мочевины. Оптимальное ее количество – 1 ч. л. на 1 кв. м. Ее нужно разбросать на грядках, после чего полить водичкой комнатной температуры. Далее нужно обработать, опрыскивая препаратом «Эпин Экстра», разбавленным водой. Это делают для того, чтоб растение выработало иммунитет к разным болезням. Спустя полмесяца нужно опрыснуть лук «Феровитом», разбавленным водой, для того, чтоб улучшился фотосинтез лука. Если в течении первого года рост лука очень медленный, волноваться не стоит, т.к. это его особенность. Пик развития будет спустя три года.

Уход за декоративным луком

На одном постоянном месте лук может находиться около 5-7 лет. За это время почва сильно истощается, потому лук нуждается в пересадке с параллельным делением луковички. При выращивании лука важно регулярно осматривать почву, удалять взрослые сорняки и пырей, который активно и сильно тянет лук вниз. Если это не сделать вовремя, придется пересадить лук в другое место. Также нельзя допускать загущения посадки, потому что он станет мелким и не привлекательным.

Подкормка лука косуна

В весенний период лук нужно подкормить азотосодержащим удобрением. К примеру, можно разбросать мочевину, оптимальное ее количество – 1 ч. л. на 1 кв. м. После нужно полить посадку и замульчировать. Мульча поможет задерживать влагу и появление сорняков. В лучшем случае в качестве удобрения использовать органику, например, коровяк или настойку на травах. Это поможет луку быстрее нарастить листочки.

До начала цветения необходимо прополоть грунт, прорыхлить и припудрить золой, после чего подкормить лук минералами. В августе нужно провести подкормку еще раз, используя калийно-фосфорные удобрения, чтоб улучшить зимовку лука. В укрытии на зиму лук не нуждается.

Полив и рыхление

Поливы необходимы луку только в засушливую погоду, когда длительное время нет дождей. Желательно взрыхлить, прополоть и замульчировать почву, тогда засуха для лука не страшна. Весной желательно прорыхлить почву между рядами лука и внеси азотного удобрения, чтобы стимулировать развитие листвы и корня. В начале осени обязательно нужно взрыхлить грунт и обработать ее на 12-15 см. Если вы лук выращиваете в цветнике, важно регулярно ухаживать за их внешним видом, а именно обрезать сухие и заболевшие листочки, соцветия, которые отцвели.

Сбор урожая

Косой лук – скороспелое растение. Его листья отрастают очень рано весной и активное их развитие длится до начала лета, после чего они со временем отмирают. Собирать урожай зеленых листиков можно весной, когда растение пребывает на этапе активного роста. С одного растения можно срезать не больше 60% всего размера лука. Если же переборщить, вы нанесете вред растению, из-за чего плановые этапы роста будут проходить не в положенное время. Особенно нельзя этого делать в молодом возрасте растения.

Читайте также:  Как сохранить веточку мимозы

Букеты из лука

Чтоб использовать декоративный лук косун для создания праздничного красивого букета, нужно его срезать, когда начали распускаться первые цветочки. Они на протяжении полмесяца будут стоять в воде. Чтоб избавиться от запаха лука, нужно часто менять воду и добавить в нее антисептика. Чтоб засушить соцветия лука для создания букетов зимой, необходимо срезать зонтики до созревания семени и подвесить их в сухом месте с хорошей вентиляцией головками вниз. Желательно засушивать луковые соцветия отдельно друг от друга, т.к. в пучках их форма портится. Можно также сушить в вазе без воды.

лук косой

У этого многолетнего лука настолько сильный чесночный аромат, что его часто называют чесночным луком, горным чесноком. Другое его название — это ускун, уксун, а у нас его знают под именем садовая черемша.

описание и выращивание лука косого

описание лука косого

В земле у лука косого формируется ложная луковица, которая может вырастать до 3 см в ширину, а в высоту до 4 см, но обычно она значительно меньше. Весной, когда даже батуна нет ещё и в помине, появляется из земли лук косой, в это время в нём масса витаминов, углеводов, белков, есть эфирные масла, фитонциды и другие полезности, а ещё в это время он очень нежный и вкусный. Потом, когда удлиняется стебель и листья начинают располагаться поочерёдно, то есть уже ближе к цветению, это середина — конец июня, лук становится грубоватый, а когда зацветёт и вовсе грубый. Листья у него нарастают до цветения, потом этот процесс прекращается и они потихоньку начинают отмирать. Так что для еды он хорош именно ранней весной, когда только немного отрастёт его зелень. В пищу в это время годится всё: и луковка, и листья.

У нас его вырывают вместе с луковкой или срезают наземную часть. Отрастает он прекрасно, тем более, что летом, когда он грубеет, то никто его не трогает.

Считается этот лук очень древним растением, настолько древним, что он пережил ледниковый период. Но его ещё можно найти в диком виде и сейчас у нас в Зауралье, на Урале, на Алтае. Растёт он обычно на редколесье, на склонах в гористой местности, на степи. Говорят, что он уже нуждается в охране, занесён в Красную книгу.

Мы выращиваем лук косой или садовую черемшу в огородах или на дачах, чаще его у нас всё же называют листовым чесноком.

выращивание лука с чесночным ароматом

Размножать его можно и семенами и делением кустиков. Приживается лук замечательно, сколько раз приходилось рассаживать, все разделённые кустики прижились. Сажала, как обычно в бороздки, пролитые водой. Расстояние оставляла 25 см между растениями и около 40 см между рядами. После посадки мульчирую перегноем, торфом или другим доступным мульчирующим материалом . Для посадки таким образом не выбирала специально времени. Первые мои кустики мне дала знакомая где-то в середине лета, свою черемшу я рассаживаю обычно рано весной, все приживаются нормально.

Молодые всходы лука косого, посаженного в прошлом году путём деления кустика.

Семенами косой лук размножается великолепно. Только в первый год его жизни сеянцы очень слабые, нитевидные, как и положено луковой рассаде. На второй год это уже сформировавшиеся растения, но молоденькие, в этом возрасте у них годятся для еды разве что только листочки, луковка очень уж маленькая. И только на третий год можно есть всё растение целиком, а иногда только на четвёртый. А при размножении вегетативно, растение пригодно в пищу уже на следующий год.

Семена у лука косого такие же, как и у всех луков, то есть мелкие и чёрные, одним словом — чернушка. Созревают в августе — сентябре, сеять их можно осенью и весной, когда вам удобно. Если вовремя не убрать соцветия с созревающими семенами, то весной у вас в междурядьях будет очень много самосевной молодой черемши. Я её выпалываю вместе с сорняками при прополке.

Для посева или посадки этого вида лука нужно солнечное место, в природе он растёт на редколесье, в степях, значит любит свет, ещё нужна плодородная почва и умеренно влаги. Под перекопку осенью внесите ведро перегноя на метр площади и стакан древесной золы, если используете минеральные удобрения, то ложку суперфосфата на эту же площадь и ложку калийных удобрений. Если почва глинистая , то добавьте песок, а если кислая , то нейтрализуйте с помощью известкования.

Чтобы посеянные семена быстрее взошли и не нужно было их часто поливать, чтоб не образовывалась корка, накройте посевы плёнкой для создания парникового эффекта, это сохранит влагу, убережёт от образования корочки на почве, ускорит прорастание семян. После всходов плёнку уберите. Обязательно прореживание сеянцев, не за один раз, раза за три доведите расстояние до нужного(между растениями 20 — 25 см, между рядами — 35-40 см). Предпочтение отдавайте более крупным растеньицам.

Расти на одном месте садовая черемша может очень долго: 8 — 10 лет, обязательно хорошо выпалывайте многолетние сорняки, особенно пырей, он очень быстро и сильно затягивает многолетние растения, потом трудно с ним будет справиться, только пересаживать черемшу на новое место. Ещё не допускайте загущения самих посадок лука, в этом случае он измельчает.

Весной подкормите азотным удобрением, например, мочевиной, разбросав её по почве из расчёта: чайная ложка на метр площади, потом полейте и замульчируйте. Мульча и влагу задержит и сорняки. Но лучше всего весной использовать органику, то есть подкармливать коровяком или настоем трав. Такая подкормка нужна для быстрого и хорошего нарастания листьев.

Перед цветением подкормите полным минеральным удобрением, либо, если не применяете минералку, то коровяком, предварительно прополите, порыхлите и припудрите землю золой( полстакана — стакан на метр). Поливайте только если летом засуха, а вообще лучше лук косой рыхлить и мульчировать, поливать редко.

Укрывать на зиму не нужно, он ведь ледниковый период пережил, исключительно морозостоек. В общем, как вы заметили, уход за ним минимальный, растёт без хлопот, но если немного поухаживать, но не переусердствовать, например с поливом, то будет у вас весной много ранней витаминной зелени. Хочу предупредить: много не сейте, так как он быстро грубеет и будет только место занимать на огороде, только на первое время, пока не вырастут другие зеленные.

Не забудьте о его декоративных свойствах, хорошо смотрится, как и другие луки, на втором плане цветников, на фоне зелени кустов, хвойных, в каменистых садах.

Лук косой, или горный чеснок

Лук косой имеет ещё много названий: лук ускун, лук чесночный, горный чеснок и т.д. А его латинское название – Allium obliquum.

Этот перспективный и относительно новый вид лука, используемого в цветоводстве, считается довольно широко распространённым в естественных природных условиях растением.

В природе встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Типичные места обитания – редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются, и в настоящее время он уже нуждается в защите.

Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультуривается. Он считается одним из самых ранних растений, которое вырастает сразу же после таяния снега. В местах его произрастания этот лук активно собирает местное население.

Лук косой по внешнему виду, вкусу и аромату очень напоминает чеснок, но только более крупного размера. Это травянистое растение с одиночной продолговато-яйцевидной луковицей, достигающей в диаметре 2-4 см. Оболочки луковицы красно-бурые, прикреплены к вертикальному корневищу. Стебель довольно плотный, мощный, высотой до 150 см, до середины покрыт гладкими влагалищными листьями.

Листья у него длинные и плоские, как у чеснока, длиной до 40 см, а шириной до 2-2,5 см, гладкие по краю. Как у чеснока, они постепенно становятся все уже от основания к вершине.

Отходят они от стебля поочередно, косо (отсюда и название), в стороны, точно так же, как и у чеснока. Разница только в том, что стебель у него высотой около 80 сантиметров, и на конце стебля имеется многоцветковое шаровидное соцветие зонтиком с желтыми душистыми цветками.

На длинной цветочной стрелке высотой до 1,5 метров формируется золотистое, шарообразное соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Плод – трехгранная коробочка, содержит 3–5 семян. Созревают семена в начале августа.

Лук чесночный считается одним из самых ранних из представителей семейства луковые, поскольку первые листочки появляются сразу после схода снега. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в это время содержит максимальное количество питательных веществ. Культура высокоурожайная, с 1 кв. м можно получить до 1,5 кг листьев.

Из сортов лука косого чаще выращивают сорт Новичок. Это – среднеранний универсальный сорт. Листья тёмно-зелёные, без воскового налёта, длиной до 35 см, а шириной до 2,5 см, т.е. они очень плоские.

Технология выращивания косого лука мало чем отличается от технологии выращивания других многолетних луков. И хотя он не отличается высокой требовательностью к условиям произрастания, все же лучше его выращивать на плодородных почвах на хорошо освещённых участках.

Участки для культуры предпочтительны солнечные, с рыхлыми, легкими, плодородными почвами. К влажностному режиму лук косой нетребователен. Следует учесть тот факт, что при загущенных посадках листья мельчают, поэтому необходимо регулярно проводить прореживание.

Участок для выращивания ускуна готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от состава почвы и её кислотности необходимо вносить известь и песок.

Посев лука косого осуществляют ранней весной или осенью под укрытие. Подзимние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах урожай свежих и сочных листьев можно получить лишь через год.

Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.

А через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

В первый год своего развития растения растут медленно и образуют всего 2-3 листа высотой 12-15 см. На второй год число листьев увеличивается, они плоской формы, длиной 30-35 см. А на третий год растения образуют цветочную стрелку высотой до 85-90 см, на которой желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия.

Лук косой отличается исключительно высокой скороспелостью. Листья у растения отрастают рано весной, интенсивно растут почти до конца июня, затем происходит их медленное и постепенное отмирание. В течение лета проводят 2-3 срезки зелени, срезая не более 60-65% листьев.

На одном месте ускун обычно выращивают 6-8 лет. Но желательно этот срок сократить до 3-4 лет, поскольку затем растения очень загущаются, а урожай сильно снижается. В это время их можно разделить и пересадить на другой участок.

Лук косой – отличная приправа для мясных блюд. Его широко используют в салатах, его также можно солить и использовать при консервировании овощей вместо чеснока.

Лук косой очень декоративен, более того, он является прекрасным медоносом. Золотисто-жёлтые шаровидные зонтики великолепно смотрятся в живых букетах, которые могут простоять в воде до двух недель. Лук косой прекрасно смотрится на второй линии в цветниках или в групповых посадках на газоне. Подходит растение и для декорирования рокариев и альпинариев.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 24, 15 июня 2016)

Добавить комментарий