Шафран посевной, или крокус осеннецветущий

Шафран посевной

Цветы это удачное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо цветника не получается не остановить внимание на какой-нибудь удивительный куст. И у каждого приходит мысль, а может подумать и разводить сад? Когда все начинается с положительных ощущений, то и день проходит гораздо веселее. Содержание сада довльно желанное занятие, которое приносит позитивные ощущения не только близким но и всем окружающим.

Осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus)

Крокус посевной осеннецветущий обладает приятным ароматом, получившим в народе название – шафранный. Crocus sativus (латинское название) или по-английски – saffron crocus. У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Культивируется почти повсеместно: от Индии до Голландии и Франции. Используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Шафран – пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, – способен предотвращать слепоту у пожилых людей, так считают ученые из Австралии и Италии. По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как “природные солнцезащитные очки”, оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Кроме того, считают что шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

Рыльца входят в состав настойки сабура, применяются в медицине и кулинарии, парфюмерии. На бумаге шафран оставляет жирные пятна – следы ароматического масла. В гомеопатии шафран известен как противосудорожный и противоспастический препарат.

С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают его, используя оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства. Шафран был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.

Это самый распространенный в культуре вид крокуса, в дикой природе не встречается. Известен с незапямятных времен. Размножается только дочерними клубнелуковицами, семян не образует. Клубнелуковица 2,5-З см в диаметре, оболочка сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком осенью. Цветет в октябре, высота 10-15 см. Околоцветник 4-5 см выс., лепестки сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный. Пыльники длиннее тычиночных нитей, оранжевые; рыльца поникшие, иногда бахромчатые, оранжевые или ярко-красные, сильно развиты и часто выступают из околоцветника. В каждом цветке только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 2-3 тысяч цветков, причем жилки выбираются вручную. Несколько других сортов крокусов тоже имеют такие же, равные по качеству пестики, но они не так развиты. В отличие от других видов, Crocus sativus не закрывает свои лепестки к ночи и в ненастную погоду, это делает его довольно уязвимым.

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушенности венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мав (англ. G. Maw) развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы.

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мава: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель – Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series).

Шафран посевной

Крокус, который цветет осенью, выращивание, уход и применение.

Шафран посевной отличается от всех крокусов тем, что цветет осенью и не только красив но и полезен как пряность.

Шафран был завезен в Испанию арабами, сейчас он растет и во Франции и Иране и даже в Крыму.

Еще из древности к шафрану относились уважительно, он считалсяочень изысканной пряностью, а цену за него давали в 15 раз дороже чем за перец.

Этим интересным цветком-пряностью вы можете украсить свой осенний сад, ведь как приятно увидеть такие нежные весенние цветы, которые распускаются в сенятбре и цветут до ноября.

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. 6—9 листьев появляются во время цветения или после него.

У цветка три тычинки. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.

До сентября растение находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, а период массового цветения — 7—15 дней. Размножается дочерними клубнелуковицами, которые можно высаживать в июле.

Выращивание шафрана:

Шафран посевной— светолюбивое растение. Он хорошо растет. когда участок солнечный и защищен от ветров, и температура не ниже + 15 градусов в период его цветения, а в зимнее время не опускаться ниже —18.

Предпочитает расти при сухой погоде, если очень сыро клубнелуковицы могут загнивать.

Для шафрана лучше подготовить легкие и водопроницаемые почвы, богатые питательными элементами. Весной хорошо рыхлят землю и вносят органические и минеральные удобрения.

Садить можно начиная с весны до июля на глубину 5—8 см, шириной 45 см.

Пересадка луковиц – во время покоя. Размножение – детками, а также дочерними клубнелуковицами. Рассаживают детки луковиц через 4-5 лет.

Основные требования заключаются в постоянном рыхлении почвы. и пропалывании сорняков, необходима подкормка профилактика против вредителей и болезней. В качестве удобрения можно использовать компост.

Хороший уход даст цветение уже в первый год посадки.

Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и производится посадка новых луковиц.

Полив не требуется даже при цветении, устойчив к засухе. В период покоя не поливать.

Шафран как пряность

Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Из зрелых цветков выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затененном месте либо в сушилке при температуре +45—50 °С в течение 12—15 минут, либо в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут.

Готовое пряное сырье обладает сильным ароматом, слегка дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом и представляет собой высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити, жирные на ощупь.

Хранить шафран необходимо в плотно закрытых металлических или стеклянных банках. Очень похож на шафран безвременник, который своими цветами украшает осенний сад .

Шафран или крокус посевной

шафран садовый, светлица

Описание: семейство ирисовых. Многолетнее луковичное растение. Клубнелуковица подземная, при-плюснуто-шаровидная, мясистая, покрытая бурой тонкой волокнистой чешуей, у основания с кольцом многочисленных придаточных корней, вверху с хохлом, состоящим из остатков отмерших прошлогодних влагалищ; из середины верхушечного углубления вырастают одна или несколько 1-2-цветных почек, клубневиднорасширенных при основании и развивающихся после цветения в новые клубнелуковицы. Из нижней части верхушечной части почки вырастают 5-6 влагалищ, которые окружают основание листьев и цветов. Листьев 6-9, исходящих из верхней части верхушечной почки, появляющихся одновременно с цветами, узколинейных, тупых, темно-зеленых, на нижней стороне с белой выступающей плоской средней жилкой. Цветов 1-2; душистых, крупных, обоеполых, прикорневых, на коротких ножках, развивающихся из середины верхушечной почки, окруженных каждый 2-листным чехлом, покрывающим трубку околоцветника почти по всей ее длине. Листочки чехлов нежно-пленчатые, прозрачные. Цветоножки подземные, неяснотрехгранные, 2 см. Околоцветник надпестичный, лепестковидный, сростнолистный, правильный, воронковидный, 10-15 см, трубка до 10 см, узкая, цилиндрическая, в нижней части неокрашенная, вверху светло-фиолетовая, в зеве бородатая; отгиб колокольчатый, 6-раздельный; доли светло-фиолетовые, с более темными продольными жилками, продолговато-яйцевидные, тупые, расположенные в 2 ряда, внутренние немного меньше наружных. Тычинок 3, прямостоячих, супротивных наружным долям околоцветника и достигающих 0,5 их длины, тычинковые нити белые, в верхней части свободные, тонкие, короче пыльников, внизу сросшиеся во всю длину с трубкой околоцветника; пыльники желтые, длиной 16 мм, линейные, у основания стреловидные, 2-гнездные, раскрывающиеся по краям продольными трещинами. Завязь нижняя, продолговатая, почти цилиндрическая, 3-гнездная, в каждом гнезде по 14 семяпочек, столбик 10-11 см, исходящий из верхушки завязи, нитевидный, в нижней части бесцветный, вверху желтый, оканчивающийся 3 рыльцами, 3-3,5 см; рыльца трубчатые, кверху слегка расширенные, с внутренней стороны продольно расщепленные, темно-оранжевые, при основании желтоватые, первоначально прямостоячие, затем отогнутые и висящие из околоцветника между основаниями его долей. Цветет в сентябре и октябре.

Распространение: в южной России, на Кавказе, в диком виде не встречается; выращивается как декоративное растение в садах.

Используют шафран и как пряность при приготовлении различных блюд. Венгерская кухня рецепты . Суп-гуляш, суп венгерский с тестом, суп жнецов, суп «Уйхази», суп кислый с клецками из легких

Используемая часть: сушеные рыльца шафрана, в которых содержится красящее вещество, кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, кальций и калий.

Сбор и заготовка: рыльца цветков заготавливают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Применение: сушеные рыльца шафрана принимают внутрь в порошках, настойках, пилюлях; наружно в примочках, припарках, пластырях и мазях как болеутоляющее средство. А также используют в пишу как приправу.

настой при стенокардии, функциональных заболеваниях сердца и почек:

1 чайную ложку измельченных рылец шафрана залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Шафран посевной (крокус)

Шафран посевной (Crocus sativus) более известный как крокус, связывается в нашем представлении скорее с ранней весной. Род крокус включает 75 видов, из которых хозяйственное значение имеет только шафран посевной. Подземным органом шафрана является клубнелуковица до 5 см диаметром, покрытая мелкими чешуйками. Из нее вырастают линейно-ланцетные листья с белой полоской, идущей посредине листа вдоль. Они довольно жесткие, в количестве от нескольких штук до нескольких десятков. Осенью в октябре-ноябре между листьями вырастает одни, реже два цветка в форме воронки с тремя тычинками и одним столбиком. Каждый цветок цветет только два дня.

Сейчас мало кто знает это растение, а в прошлом оно широко разводилось по всей Европе, и давала самую дорогую в мире приправу, ценное лекарство и косметическое средство. Происхождение культурного шафрана неизвестно, он размножается только вегетативно, т.е. дочерними клубнелуковками. Легко выращивается даже в Северной Европе, хотя не всегда успевает, как следуетn отцвести. Дело в том, что в отличие от большинства прочих крокусов этот вид цветет осенью, цветки варьируют по цвету от пурпурно-фиолетового до темно-фиолетового. От прочих видов отличается очень крупным, рыльцем, имеющим ярко-оранжевую окраску и почти от середины разделенным на три узкие длинные доли, которые сильно выступают из венчика. Эти рыльца и являлись сырьем, не даром шафран всегда был самой дорогой пряностью – для получения 1 кг рылец нужно обработать 80-100 тысяч цветов. Максимальная урожайность наступает, начиная с 3 года культуры и достигает 20 кг/га или 2 г/м 2. Рыльца чрезвычайно легкие, но содержание в них красящих веществ значительно. Двух штук достаточно для того, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды.

Первые упоминания шафрана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, написанном в 1550 г. до н.э. Он входил в состав более чем 30 лекарств. В Вавилоне шафран использовался и как краситель, в том числе для волос и тканей. Слабый, но характерный запах и красивый цвет блюд с шафраном сделали его одной из распространеннейших приправ древности. О том, что шафран необычайно ценился, свидетельствует то, что за подделку шафрана наказывали сожжением на костре, либо хоронили нарушителя живым. Шафран подделывали цветками ноготков или сафлора красильного. Настоящий шафран отличается от заменителей тем, что легко окрашивает теплую воду с добавкой 1,25% аммиака, на бумаге не оставляет жирное пятно.

В научной медицине в настоящее время не используется, зато применяется в кулинарии. Помимо запаха, он придает очень красивый цвет блюдам. Его используют для окраски выпечки, конфет, мороженого, напитков, сыров, масла, блюд из риса и даже супов и ликеров. В настоящее время основным местом промышленного культивирования шафрана является Испания, хотя он выносит и более холодный климат.

Применение шафрана посевного (крокуса)

Шафран использовался как успокаивающее и противосудорожное средство, а так же при некоторых заболеваниях органов пищеварения, положительно влияет на печень и улучшает выделение желчи из желчного пузыря. Кроцетин – одно из действующих веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В очень больших дозах шафран ядовит, поэтому его применяют понемногу.

Выращивание шафрана посевного (крокуса)

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12 о С. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие – 4-5 см. Лучшие удобрения – перепревший навоз, компосты или листовая земля – ведро на 1 м 2 .

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка шафрана посевного (крокуса)

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Читайте также:  Лотос. Виды и сорта лотоса

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Шафран, он же Крокус: сигнальный огонёк на смене сезонов

Цветок, о котором пойдёт речь, истинное чудо природы, которое появляется сначала на рассвете сезона, а потом на его закате, словно сигнальный огонёк, предвещающий смену времён. Несмотря на свою доступность, небольшой размер и скромную красоту, он является одним из наиболее желанных как в саду, так и на кухне, только уже в качестве самой дорогой специи в мире. Встречайте овеянный легендами и мудростью веков шафран – лучший весенний сюрприз, который может позволить себе каждый!

«Шафран» в переводе с арабского означает «желтый», наверное, потому что рыльце пестика цветка имеет ярко-желтую окраску и ассоциируется с известной пряностью и чудесным пищевым красителем, которую получают из этого растения. Однако нашим садоводам более известно другое его название – крокус, от греческого слова «kroke» – «нить».

шафран после сборки

Род Крокус (Crocus) из семейства ирисовых, или касатиковых (Iridaceae), относится к мелколуковичным растениям, так как их подземная часть – это округлая клубнелуковица диаметром в среднем около 2–2,5 см. Бокаловидные цветки небольшие, от 2 до 5 см, направлены вверх, встречаются разные окраски: фиолетовые, сиреневые, желтые, белые и даже полосатые. Цветки распускаются на цветоносе без стебля и напоминают бокал на тонкой ножке. Создается впечатление, что они появляются прямо из клубнелуковицы, но на самом деле под землей имеется короткий стебель. Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков. Высота цветка с ножкой околоцветника обычно 10–15 см. Листья узкие, появляются во время цветения или после него.

Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами. Они начинают вегетацию в прохладное время года (ранней весной или осенью), а после цветения их наземная часть отмирает, и растение уходит в состояние покоя.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами.

В природе крокусы имеют очень широкий ареал, охватывающий Средиземноморье, Центральную Европу, Кавказ и Крым, а также Центральную и Малую Азию. Поэтому их можно встретить на высокогорных лугах, в степях, лесах и на склонах гор. Всего насчитывают более 80 видов крокусов, кроме того, получено более 200 сортов.

Весеннецветущие виды крокусов

Крокус весенний (C. vernus) – его родиной являются Альпы и Пиренеи. Цветет ранней весной около 3 недель. Цветки лиловые, белые, иногда полосатые. Высота растения около 15 см. Темно-зеленые узкие листья появляются одновременно с цветками.

Крокус золотистый (C. chrysanthus) – в естественных условиях произрастает на каменистых склонах гор Балканского полуострова, а также в Турции. Очень привлекательный вид с яркими желто-золотистыми цветками. Высота растения до 20 см. Цветет в течение 2–3 недель в марте – апреле.

Крокус желтый (C. flavus) – в природе встречается на Балканах и в Малой Азии. Растение высотой до 20 см, листья узкие, с реснитчатым краем, длиной около 10 см. Цветет в марте – апреле до 20 дней. Цветки ярко-оранжевые.

Крокус Зибера (Crocus sieberi) – родом из Греции. Цветки небольшие, их окраска очень разнообразна: белая с фиолетовой полосой, сиренево-розовая с желтой серединкой, фиолетовая. Цветет весной. Имеет декоративные формы и сорта:

Tricolor характеризуется крупными пурпурными цветками с желтой серединкой, окруженной белым кольцом;
Bowles White цветет белыми цветками с оранжевым центром;
Violet Queen имеет фиолетовые цветки с желтой серединкой.

С. sieberi Tricolor

С. sieberi Bowles White

С. sieberi Bowles White

Крокус Королькова (C. korolkowii) – в естественном виде растет в горных районах Средней Азии. Его клубнелуковица имеет диаметр около 1,25 см. Листья узкие, шириной 2 мм и длиной до 6 см. Цветки оранжево-желтые. Цветет в марте – апреле более 3 недель.

Крокус сетчатый (C. reticulates) – распространен в Европе, в частности на юге Украины и в Крыму, а также на Кавказе и в Турции. Это редкий вид, нуждающийся в защите. Растет на опушках дубовых лесов, а также в степях. Клубнелуковица округлая диаметром до 1,5 см. Листья узкие, появляются вместе с цветками, сначала их длина всего лишь 2–4 см, после окончания цветения они значительно удлиняются. Цветок белый или нежно-сиреневый, наружные доли околоцветника с 3 продольными пурпурными полосками, пыльники и рыльца оранжевые. Цветет ранней весной в течение 3 недель. Иногда его ошибочно называют подснежником из-за внешнего сходства.

Крокус двухцветковый (C. biflorus) – в природе произрастает на Балканах, в Крыму, на Кавказе, а также в Турции, Ираке и Иране. Предпочитает сухие каменистые склоны гор. Окраска цветков очень разнообразна, встречаются белые, сиреневые, голубоватые цветки, часто с коричневыми пятнами или полосами на наружной стороне листочков околоцветника. Цветение происходит ранней весной.

Крокус Томазини (C. tommasinianus) – его ареал включает Болгарию, Албанию, Венгрию и страны бывшей Югославии. Растет в лиственных лесах и на тенистых склонах холмов. Цветки звездчатой формы розовато-сиреневые, иногда с белой каймой. Цветет около 25 дней ранней весной. Хорошо размножается семенами и легко натурализуется. Имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны Lilac Beauty (с сиреневыми цветками) и Whitewell Purple (с фиолетовыми цветками).

Осеннецветущие виды крокусов

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – самый популярный в садоводстве осеннецветущий вид. В естественном виде растет по опушкам горных лесов Крыма и Кавказа, Балкан и Малой Азии. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см шаровидной или слегка сплюснутой сверху вниз формы. Весной появляются листья длиной до 30 см, в начале лета они отмирают, а в начале сентября появляются крупные, диаметром до 7 см, цветки. Цветение продолжается до заморозков.

Крокус Шарояна (C. scharojanii) – встречается на высокогорных лугах Кавказа и Малой Азии. Луковица небольшая, шаровидная, диаметром до 1,3 см. Цветки редкой для осенних крокусов оранжевой окраски. Высота от 7 до 20 см. Цветет в начале осени.

Крокус долинный, или холмовой (Crocus vallicola) – в естественном виде растет на альпийских лугах в Закавказье и Северной Турции. Высота растения от 6 до 12 см. Нежные белые цветки с пурпурными продольными полосками на долях околоцветника и оранжевыми пятнышками в зеве распускаются в сентябре.

Крокус посевной (C. sativus) – в диком виде в настоящее время не встречается. Издавна культивируемый вид, был известен в Древней Ассирии и Древнем Египте. Его можно назвать легендарным растением, именно его высушенные красно-оранжевые рыльца представляют собой замечательную и очень дорогостоящую специю, известную под названием «шафран», ради получения которой этот крокус и возделывается. Высота растения от 10 до 30 см. Окраска цветков изменчива: чаще сиреневая или фиолетовая, но встречается также белая и желтая. Цветки имеют характерный приятный аромат. Цветет осенью.

Крокусы по срокам цветения

Март – начало апреля: цветёт группа Хризантус (Chrysanthus) – раннецветущие виды и сорта. Гибриды этой группы получены от скрещивания крокуса золотистого (C. chrysanthus) и крокуса двухцветкового (C. biflorus) и его гибридов. Эти крокусы еще называют ботаническими. Среди сортов этой группы можно найти многообразную окраску цветков:

белая: Miss Vain, Snow Bunting, Ard Schenk;
желто-коричневая: Cream Beauty, Advance, Goldilocks;
голубоватая: Blue Pearle;
бело-фиолетовая: Blue Bird, Prins Claus.

Апрель: к группе крокусов, которая цветёт в апреле чуть позднее, относятся: крокус весенний, крокус желтый, крокус сетчатый, крокус Зибера и его сорта, крокус Королькова.

Апрель – начало мая: цветут, в основном, крупноцветковые голландские гибриды. Очень красивы и неприхотливы, их цветки приблизительно в 2 раза больше, чем у других крокусов. Основой для селекции этих сортов (а их сейчас более 50), послужил крокус весенний (C. vernus) и некоторые другие виды.

Сорта различаются окраской цветков:

фиолетовые и сиреневые: Agnes, Flower Record, Remembrance, Little Dorrit, Negro Boy, Purple Sensation, Victor Hugo;
белые: Albiflorus, King of the Whites, Silver Coral, Snowstorm;
желтые: Yellow Mammoth (Dutch Yellow);
полосатые: Glory of Sassenheim, Jubilee, King of Striped, Pickwick.

Сроки цветения у разных сортов разнятся на 5–7 дней.

King of Striped

Сентябрь – октябрь: цветёт крокус прекрасный (Crocus speciosus) и его сорта.

белоснежный Albus;
сиреневый Artabir;
нежно-лиловый Aitchesoni;
сине-фиолетовый Oxonian;
розовый с желтой серединкой Cassiope.

Кроме того, часто в садоводстве используют видовой крокус Шарояна (C. scharojanii), желтые цветки которого очень декоративны.

Как видим, выбор велик. Подавляющее большинство крокусов цветут весной, но есть и несколько видов, цветущих в осеннюю пору. Высаживая на участке виды и сорта с разными сроками цветения, можно продлить удовольствие от созерцания этих чудесных растений.

Выращивание

Посадку весеннецветущих крокусов в Украине производят в сентябре – октябре, а крокусов, цветущих осенью, в августе – начале сентября.

Высаживать крокусы нужно на солнечных участках или в полутени. Предпочитают они рыхлую, питательную и сухую почву. Участок для крокусов следует перекопать, желательно сделать дренаж с помощью речного песка или мелкого гравия, добавить компост или перепревший навоз. В глинистую почву рекомендуется вносить древесную золу.
Перед посадкой луковицы осматривают, отбраковывают испорченные, посадочный материал должен быть без изъянов. Чтобы избежать развития болезней, лучше обработать клубнелуковицы фунгицидами согласно инструкции. Хорошо зарекомендовал себя препарат Максим.
Посадку осуществляют на глубину, в 2–3 раза превышающую длину луковицы, но не менее 5 см. На тяжелых почвах глубину лучше уменьшить в 2 раза.
Расстояние между луковицами – от 7 до 10 см. Высаживать слишком густо не стоит, т. к. крокусы растут без пересадки на одном месте от 3 до 5 лет, и за это время образуется много дочерних клубнелуковиц. После посадки полить и замульчировать.
Для посадки крокусов можно использовать специальные емкости для луковичных растений. Такой прием позволяет защитить клубнелуковицы от поедания грызунами и помогает легко находить клубнелуковицы при их пересадке.

Посадку осуществляют на глубину, в 3 раза превышающую длину луковицы, не менее 5 см.

Подкормки. Крокусы любят подкормки, лучше всего использовать для этого комплексные минеральные удобрения. Нельзя подкармливать свежей органикой, т. к. переизбыток азота способствует развитию грибковых болезней. Первую подкормку делают ранней весной еще по снегу – вносят 30–40 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Вторую подкормку с сокращенной дозой азота вносят во время цветения или сразу после него. После цветения наземная часть постепенно усыхает, и о крокусах можно забыть до следующей весны.

Читайте также:  Рододендрон - Садовые цветы растения

Размножение. Крокусы очень легко размножаются детками. Рассаживают их через 3–5 лет после посадки. В этом случае клубнелуковицы выкапывают после того, как листья засохнут. Осматривают, отбраковывают больные, а механически поврежденные обрабатывают древесной золой. Хранят в сухом прохладном месте до начала осени.

Видовые крокусы можно размножать семенами, но надо учитывать, что сеянцы зацветают только на 4–5-й год.

В ландшафте. Крокусы хороши на альпийских горках, клумбах, в приствольных кругах деревьев, они чудесно выглядят по соседству с самшитами, туями и можжевельниками, их можно сочетать с другими мелколуковичными растениями – галантусами, эритрониумами, а также примулами.

Чем больше по количеству и сортовому разнообразию их будет на весенне-осенней клумбе, тем эффектнее получится картина. Особенно красиво выглядят посадки, в которых каждый вид или сорт выращивается большой группой, образующей цветовое пятно. Крокусы довольно неприхотливы, хорошо зимуют, их выращивание не составит особого труда. Попробуйте!

Вестники весны – крокусы

Одними из первых после схода снега распускаются в саду мои любимцы — крокусы. Эти цветы удивительно неприхотливы: достаточно посадить их однажды, и на протяжении многих лет они будут пробиваться сквозь снег и прошлогоднюю траву, чтобы возвестить приход очередной весны. Нравится мне и то, что сажать их можно практически в любом месте — поскольку цветут крокусы рано, они везде будут уместны, а позже другие, более поздние цветы скроют их увядающую листву.


Цветущие крокусы — вестники весны. Фото автора

Выращивание крокусов и уход за ними

Размножить крокусы очень легко: они дают много дочерних луковичек, и спустя буквально два-три года на месте посадки образуется плотное гнездо, которое выкапывают, когда растение отцветет, делят и рассаживают на новое место.

Весеннецветущие крокусы сажают осенью; осенние — летом. Они хорошо себя чувствуют и на солнечных участках, и в рассеянной тени кустарников и деревьев. На ярко освещенных полянках цветение будет более обильным. Глубина посадки крокусов — от 5 до 10 см, в зависимости от размера луковицы; расстояние между луковицами — до 10 см.

Выращивание крокусов несложно; достаточно выбрать для них место с водопроницаемой и рыхлой почвой: при застое воды луковицы будут гнить. Если земля на участке глинистая, плотная, тяжелая, добавьте песок и компост, когда будете готовить место для посадки.


Крокусы хорошо размножаются и практически не требуют ухода. Фото автора

Ухода за крокусами практически не требуется. Можно замульчировать почву на зиму компостом или листвой; по мере увядания удаляйте цветки, чтобы они не нарушали красоту композиции. Не следует обрывать листья, пока они сами не увянут, иначе вы можете ослабить луковицы.

Крокусы в саду

Крокусы лучше всего смотрятся в групповых посадках — так их яркие краски заметнее и выразительнее. Их можно сочетать с другими первоцветами и комбинировать между собой.

Изумительно смотрятся крокусы, посаженные возле камней: нежные цветки выделяются на фоне строгих валунов, и этот контраст очень декоративен, поэтому крокусы — хорошие растения для рокариев, каменистых горок, но здесь ботанические виды более уместны, чем голландские гибриды. Хороши крокусы и среди газонной зелени, и под кустарниками. Если вы сажаете крокусы на газоне, учтите, что скашивать траву на этом участке не следует раньше, чем полностью увянут их листья.


Крокус крупноцветковый ‘Pickwick’. Фото автора

Другие идеи использования крокусов и иных луковичных цветов в садовом дизайне вы найдете в статье Луковичные чудеса: яркие идеи для весенних цветников.

Классификация крокусов

Крокусы, растущие в наших садах, условно разделяют на ботанические (мелкоцветковые) и крупноцветковые голландские гибриды. Ботанические крокусы, в свою очередь, бывают весеннецветущими и осенними; иногда среди весеннецветущих особо выделяют ранневесенние, период цветения которых в некоторых регионах может начинаться уже в феврале.

И ботанические, и гибридные цветы могут иметь разную окраску; чаще всего встречаются белые, желтые крокусы и цветки всевозможных оттенков фиолетового цвета. Кроме того, есть растения с необычной двухцветной окраской цветков. Тонкие длинные листочки крокусов тоже могут быть двухцветными: у многих сортов и гибридов они имеют яркие продольные белые полосы.

Если вам тоже нравятся крокусы, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов, и посмотрите подборку крокусов, чтобы выбрать сорта для своего сада.

Среди весенних ботанических крокусов особо распространены сорта двух видов: крокуса Томмазини и крокуса золотистоцветкового. Для крокуса Томмазини характерны цветки преимущественно лилового или розового цвета; удлиненные, воронкообразной формы, они имеют ярко-желтые тычинки. К числу популярных сортов относятся ‘Rubi Giant’ и ‘Taplow Ruby’.

Крокус золотистоцветковый заметен пышным цветением: каждая клубнелуковица может формировать до 10 цветков. Его характерным отличием служит разная расцветка внутренних и внешних — более темных или имеющих прожилки — лепестков. На узких листьях, отрастающих уже во время цветения, выделяются белые продольные полосы. Сорта, выведенные на основе крокуса золотистоцветкового, имеют двухцветную окраску: сине-фиолетовые ‘Blue Bird’, ‘Skyline’, ‘Blue Peter’; белые ‘White Beauty’ и ‘Snow Bunting’; желтые ‘Cream Beauty’, ‘Gipsy Girl’ и другие.


Крокус золотистоцветковый отличается пышным цветением. Фото автора

Голландские крокусы, известные цветоводам как крупноцветковые, являются гибридами, созданными на основе крокуса весеннего и (частично) крокуса желтого. Цветовая гамма голландских крокусов невероятно обширна; среди них много сортов с двухцветной окраской, например популярный ‘Pickwick’, выделяющийся характерными сиренево-пурпурными прожилками на белом фоне. Среди однотонных сортов очень популярен белый ‘Joan of Arc’, образующий множество крупных цветков.


Крокус крупноцветковый ‘Жанна д’Арк’. Фото автора

Некоторые сорта голландских крокусов пригодны для выгонки: ‘Flower Record’, ‘Early Perfektion’, ‘Pickwick’ и другие.

Не менее многообразны и крокусы, цветущие осенью, но они значительно меньше распространены, и их селекцией тоже занимались меньше, поэтому выбор сортов невелик. Два самых известных вида осенних крокусов: крокус прекрасный, отменно размножающийся самосевом, и крокус посевной (он же шафран культурный — именно его рыльца с древних времен служат сырьем для получения природного красителя и пряности).

К сожалению, осеннецветущие крокусы мне завести пока не удалось. Возможно, посадочный материал съели мыши. Эти грызуны — главные враги луковичек, и чтобы спасти от них посадки, приходится использовать специальные пластиковые корзинки. Правда, сажать в них цветы не везде удобно — например, под кустарниками это не слишком удачная идея.

Каждый год я с нетерпением жду, когда же сойдет снег и навстречу солнцу раскроются эти яркие вестники весны. А у вас в саду цветут крокусы?

Крокусы — первая цветущая поляна

Крокус (другое название этого растения – шафран), удивляет своей красотой. Свое цветение эти цветочки начинают, как только тает снежный покров. В природе это растение встречается во многих частях земного шара. О н замечательно чувствует себя во многих странах Европы, на севере Африки, в Крыму, на Кавказе и везде, где существует умеренный климат. Слово «крокус» имеет происхождение от греческого и переводится – «ниточка». Насчитываются несколько сотен сортов этого цветка. Слово «Шафран», означает — «желтый», так как тычинки внутри, желтого цвета. В современном обществе этими цветами увлекаются многие любители — садоводы, так как они относятся к числу красивейших ранних первоцветов.

  • Шафраны: их описание
  • Выбираем место для посадки
  • Посадка луковиц
  • Посадка и размножение
  • Как ухаживать за крокусами
  • Правильное хранение
  • Сезонные ритмы роста крокусов
  • Причины, по которым крокусы не хотят цвести
  • Враги шафрана и болезни
  • Борьба с вредителями и болезнями (видео)
  • Виды и сорта крокусов
  • Весенний крокус
  • Золотистый шафран
  • Крокус Томазини
  • Осенние крокусы
  • Крокус хорошенький
  • Крокус банатский
  • Голландские гибриды шафрана

Показать все содержание

Шафраны: их описание

Крокусы – не высокие, обычно 10 сантиметров роста. Растут крокусы из клубне луковичек, размером — 3 – 3,5 см. и на вид слегка приплюснуты. Их покрывают тоненькие прозрачные пластинки и снизу располагаются корешки – ниточки. В то время, пока цветок цветет, или после отцветания, у корней появляются пластинки похожие на иголочки. Они держаться вместе за счет того, что обернуты в прозрачные чешуйки. Цветочки у шафрана имеют вид колокольчика, направленного к небу, размером 2 – 5 см. Цветущие крокусы очень разнообразны: белые, с полосками, ярко желтые, бежевого цвета, голубоватые, фиолетовые. Из одной луковицы обычно появляется один цветочек, но есть сорта, когда вырастает два цветка и даже три. Цветение продолжается до 17 дней.

Поляна цветущих крокусов

Выбираем место для посадки

Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы. Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.

Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.

В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе

Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.

Посадка луковиц

Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.

Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.

Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька. Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.

Высаживание луковиц шафрана

Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.

Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев.

Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.

Посадка и размножение

Посадка крокусов в открытые грунты не сложный процесс. Для этого:

  • Подготавливают почву (перекапывают, вносят необходимые удобрения)
  • Сажают здоровые луковички вглубь на 2 раза больше, чем они сами. Если почва с примесью глины, то на 1 размер луковички.
  • Клубне луковички садят на расстоянии не менее 8 см между ними. Важно не сажать крокусы слишком близко, потому что по мере роста от них образуются множество мелких луковичек, и вскоре ваш цветок сам себя заглушит.
  • Тщательно поливают место с посажеными корнями и мульчируют.

Размножают эти цветы клубнелуковицами и семенами. Так как цветение у крокусов, которые выращивают из семян, наступает примерно через 5 — 6 лет как вы высадите их, к этому способу почти не прибегают.

Рассаживание луковицами считается более надежным и основным способом завести крокусы в своём цветнике. Чтобы это осуществить, выкопанные луковицы крокусов осторожно разделяют между собой, подсушивают, удаляют ненужные частички. Если на луковицах имеются повреждения, нужно присыпать эти места золой. После этой процедуры корни — луковицы нужно положить в сухое, но не жаркое место, дожидаясь, времени высаживания.

Луковицы крокусов

Как ухаживать за крокусами

После посадки крокусов, уход за ними в открытом грунте включает в себя следующее:

  • Полив
  • Подкармливание удобрениями
  • Ухаживание после отцветания
  • Пересадка

Шафран поливать не обязательно. Но бывают зимы, когда очень мало снежного покрова, а после пробуждения цветов – дождя, тогда их желательно поливать. От количества полученной воды будет зависеть их рост и размеры цветочков. Нужно так же помнить, что это достаточно засухоустойчивые растения и избыток влаги тоже не желателен. Грунт, где растут цветы, нужно осторожно рыхлить и удалять сорняки.

За время всего периода вегетации, эти растения нужно удобрять и подкармливать.

Важно! Добавлять в землю, в которой растут крокусы, свежие органические удобрения крайне нежелательно.

Шафран очень любит, когда под него вносят удобрения, особенно фосфорные и содержащие калий. Очень осторожно нужно относиться к азотным удобрениям, так как цветы могут быть поражены грибковой болезнью. Особенно существует опасность этого в дождливое время. Вносят удобрения ранней весной, можно прямо по не растаявшему снегу. Берут удобрения, которые имеют в своём составе фосфорные и калийные компоненты, на 1м2 — 2 столовые ложки. Когда крокусы зацветают, подпитывают снова этим же удобрением.

Шафран, как и многие другие растения, нуждается в подкормке

Листья крокусов засыхают к концу июня. В случае, когда вы не собираетесь пересаживать растение, можно просто удалить засохшие части и всё. Если нужно пересадить луковицы, то делают это в июле. Что требуется:

  • Убрать отцветшие части цветка, не допуская таким образом образования семечек.
  • Сократить полив, чтобы сформировалась здоровая луковица.
  • Когда листья пожелтеют, выкапывают луковичку и просушивают в тени.
  • Осторожно очищают от лишних чешуек и больных частей.
  • Хранят в проветриваемом месте при температуре воздуха – до 190 С.

Так как у крокусов возле корней образуется множество «деток», они нуждаются в рассаживании. Если этого не делать, то вскоре образовывается большой ком луковиц и растения глушат сами себя. Они искривляются, могут загнить и со временем вырождаются. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Луковки достают из почвы в первой декаде августа – в конце июля. Хранят в проветриваемом месте и рассаживают примерно через месяц.

Правильное хранение

Выкопанные луковицы очищаются от грунта, отмерших частей и раскладываются на просушивание. Хранение продолжается до конца лета при t +220 С, так как за это время происходит формирование цветочных почек. К концу августа температуру опускают до + 200 С, а через 7 дней – до + 150 С. Дома можно поместить крокусы в хорошо продуваемое место, где к тому же сухо и темно.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за форзицией

Сезонные ритмы роста крокусов

Крокусы относящиеся к цветущим весной сортам, при правильном ухаживании, могут зацвести во второй половине марта или апреля. Это зависит не только от условий выращивания, но и от того, когда начнет таять снег и прогреется грунт на месте их роста. Иногда, цвет шафрана, можно увидеть даже в феврале!

Крокусы, цветущие осенью, отличаются своим постоянством в этом отношении. В любом случае, каким будет рост и цветение растения, связано с тем, в каких условиях была заложена будущая почка для дальнейшей жизнедеятельности цветка.

Крокусы могут зацвести даже в феврале!

Причины, по которым крокусы не хотят цвести

Если вы посадили в своем саду прекрасные крокусы в надежде увидеть цвет шафрана, но так и не дождались этого, нужно выяснить причину, почему они не хотят цвести. Причин может быть несколько, и их не сложно устранить.

  1. Первая – загущенные посадки растений. По мере нарастания новых луковичек наступает время, когда всем им не хватает места для нормального роста и развития. Единственное на что способен цветок, это вырастить молодые листочки, но не цветы. Что можно сделать? Выкопать растение и посадить луковицы отдельно друг от друга. Важно сделать это в правильные сроки, чтобы не погубить цветок.
  2. Вторая – луковицы посажены глубоко, и поэтому цветам не хватает сил на цветение. Они могут только лишь вырастить листочки. Нужно помнить, что в песчаной почве углубление происходит само по себе. Как исправить эту причину? Посадить луковицы снова на глубину – 5 – 6 см. Если земля под растениями глинистая, то не глубже – 5 см.
  3. Третья – не достаточно удобрений. Эти цветы очень отзывчивы на питание, богатое на минералы, поэтому очень нужно и важно добавлять таковые. Эти добавки во время посадки, добавляют непосредственно туда, где будут расти эти цветы. Поскольку растения могут расти в течение нескольких лет на одном месте, они используют все те удобрения, которые вносились при посадке. Поэтому весной их обязательно удобряют. Для этого растворяют минеральный комплекс в воде и поливают грунт. Так же при посадке можно добавлять органику. Лучше компост.

Чтобы бороться с теми, кто подделывал шафран, в средние века в Германии за это сжигали на костре. В Иране – лишали рук. А во Франции штрафовали на сумму 60 кг серебром.

Враги шафрана и болезни

Шафраны, как и другие растения, подвергаются нашествию не прошеных гостей. Кто это?

  • Полевки, кроты. Кроты и полевки могут обгрызать корни, повреждать луковицы, забирать в свои норы. Необходимо изъять из земли корешок, осмотреть, зачистить повреждения и гнили. Обмокнуть в золу и просушить. Отслеживайте, чтобы вовремя убиралась сухая трава, так как мыши любят устраивать там свои жилища.
  • Гусеницы и слизни. Гусеницы могут обгрызать корешки и продырявливают луковички. Они становятся заметны осенью. Тогда и появляется возможность этих вредителей собрать, выкопав и обезвредить. Со слизнями бороться не просто, но можно попробовать сделать это, рассыпая вокруг луковиц специальный раствор от этих вредителей. Делать это в грунте и на поверхности.
  • К болезням крокусов относятся вирусы, грибковые, хлороз. Вирусы можно распознать по белым пятнам на поврежденных листьях. Они переносятся тлей, клещами, трипсами. Больное растение невозможно вылечить, его нужно убрать с участка и истребить. Но если вы хотите сохранить данный вид шафрана, его можно восстановить путем сеяния семян, потому что вирусы не повреждают семена. Грибковые заболевания повреждают луковицу и распространяются при сырой и теплой погоде. При этом луковичка растения становиться сморщенной, мягкой. В этом случае её так же нужно удалить, а «детки» высушить. Перед тем, как посадить их в грунт, необходимо обработать слабым раствором марганца. Хлороз устраняется путем улучшения дренажа или пересаживанием в более подходящее место.

Борьба с вредителями и болезнями (видео)

Виды и сорта крокусов

Шафран – это цветок, насчитывающий множество разных сортов. Все они классифицируются между собой. К первой группе относятся сорта, которые цветут в осеннее время. В остальные 14 групп, входят сорта и виды, которые цветут весной. Наибольшим спросом пользуются голландские гибриды.

Весенний крокус

Имеет высоту растения до 17 см. Является основателем других различных шафранов. Цветёт на протяжении около 30 дней. Цветочки имеют лиловый и беленький оттенок.

Весенние крокусы

Золотистый шафран

Может вырастать на 19 – 21 см. Цветочки насыщенного оранжевого цвета. К нему принадлежат cорта:

  • Блю – Боннет. Цветы светло – голубые, 3 см в окружности.
  • Нанетт – серединка темно – желтого цвета с светлыми фиолетовыми полосочками.
  • И. Джи. Бауэлс – отличается цветоносом крупных размеров, солнечно – желтого цвета и коричневого.

Золотистый крокус

Крокус Томазини

  • Лайлек Бьюти – цветок в диаметре — 3 см. Лепесточки имеют продолговатый вид, цвет – сиреневатый.
  • Уайтвелл Перпл. Распустившиеся цветы, становятся почти плоскими.

Сорт Томазини

Осенние крокусы

Прекрасный крокус один из них. Цветочек растет ростом 30 см. Сами цветы вырастают до 7 см в окружности. Имеют светлый с синеватым цвет. Существуют цветы от белого до темно – синего цвета.

  • Альбус – имеет белые соцветия.
  • Артабир – нежно – голубые с темными полосами.
  • Оксинан – лилово – синие соцветия.

Осенние крокусы

Крокус хорошенький

Высота растения – до 10 см. Венчик нежно – небесного цвета с заметными полосками. Диаметр цветка – 8 см.

Крокус хорошенький

Крокус банатский

Вырастает этот вид шафрана на высоту до 16 см. соцветия нежно – сиреневого цвета, укрупненные.

Крокус банатский

Голландские гибриды шафрана

К этим видам относятся крокусы, которые цветут весной, и отличаются большими цветами. Выделяют не менее 50 сортов этих цветов. Окрас соцветий самый разнообразный, от ослепительно белых, до сиреневых и полосатых. Продолжительность цветения этих сортов может длиться до 2 с половиной недель. Голландские сорта шафрана имеют большую ценность из – за крупных цветоносов.

В умеренном климате неплохо себя чувствуют сорта: Альбион, Вангард, Джубили, Кэтлин Парлоу, Хризантус.

Сорт Хризантус

Наиболее известные сорта крокуса: Джипси Герл, Мариетта, Леди Киллер, Сатурнус.

Сорт Леди Киллер

Крокус или Шафран (Crocus)

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

КРОКУС (Crócus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые (Iridaceae). Название происходит от греческого слова kroke – “нить”, а “шафран” (от арабского “заферан”) – “желтый” – по желто-оранжевым нитевидным рыльцам.

Весеннецветущие крокусы с бокаловидными цветками и узкими листьями. Соцветия могут быть разнообразной окраски: традиционной лиловой и желтой, а также белой, бледно-голубой, бронзовой, двухцветной или пятнистой. Большинство крокусов цветут весной – после подснежников и перед тюльпанами, но есть сорта, которые цветут осенью. Причем, после увядания листья продолжают расти.

Насчитывается около 80 видов, растут в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, Средней и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии.

По времени цветения крокусы подразделяются на 3 группы.

Раннецветущие крокусы, высота которых достигает 6-10 см, цветут в марте и хороши для рокария. К этой группе относится крокус императорский с лилово-белыми полосатыми цветками; Крокус узколистный (сузийский), который отличается золотисто-желтыми цветками с бронзовыми полосками; Крокус золотистоцветковый, примечательный тем, что всего одна луковица этого вида дает очень много цветков.

Вторая группа – весеннецветущие растения высотой до 13 см. Они наиболее популярны, распускаются в апреле и отличаются крупными цветками. Яркий представитель этой группы – крокус посевной (сафроновый) – имеет цветки белого, желтого, оранжевого, сиреневого, пурпурно-розоватого цвета и др.

Виды осенних крокусов: красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Среди них весьма популярен крокус прекрасный (видный) и его гибриды с прелестными белыми, сиреневыми или лиловыми цветками.

Крокус посевной (Crocus sativus L.), получивший в народе название – шафранный – обладает приятным ароматом. Crocus sativus (латинское название) или по-английски – saffron crocus. У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Культивируется почти повсеместно: от Индии до Голландии и Франции. Используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Виды Крокуса / Шафрана :

  1. Банатскийотличается сиреневыми цветками, высотой цветоноса 14 см. Цветет осенью, в сентябре.
  2. Алатаевскийдостигает в высоту 8 см. Цветение начинается в апреле.
  3. Весеннийцветки белые, сиреневые. Цветение начинается в апреле.
  4. Адамсацветет в апреле, отличается сиреневыми (от светлого до темного) цветками до 5 см. в диаметре. В высоту достигают 6-7 см.
  5. Прекрасныйдостигает в высоту 18 см. Цветки белые, сиреневые, голубые диаметром 10-12 см. Цветение начинается в сентябре.
  6. Золотистоцветковыйотличается желтыми, голубыми цветками (различного оттенка). Диаметр цветков составляет 4-5 см. Цветет во второй половине апреля.

Крокус весенний (С. vernus) – весеннецветущее растение 15-17 см высотой. Клубнелуковица сплюснутая, оболочки ее сетчатые. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узколинейные, окружены пленочкой, появляются во время цветения. Цветок выходит непосредственно из клубнелуковицы, колокольчато-воронковидный. Цветков 1-2, лиловые или белые, иногда полосатые. Пыльники лимонно-желтые. Цветет в середине весны.

Crócus medius – осенний сорт, достигает 10-15 см. в высоту, окраска лепестков сиреневая, а пестики ярко-красные. Цвести начинает уже в октябре.

Crócus niveus – родом из Греции, высота 15 см. В культуре очень неприхотлив, цветет с октября по ноябрь, примечателен тем, что цветки могут достигать 12 см. в диаметре. Окрас лепестков обычно кипенно-белый, с маленьким бледным сердечком, но встречаются разновидности бледно-сиреневого цвета, источает сильный запах сирени. Этот вид крокусов очень хорошо чувствует себя как в саду, так и в горшочках, по нескольку экземпляров. При первых заморозках их можно занести на веранду или в другое прохладное помещение, тогда и припозднившиеся цветки не будут повреждены и замечательный запах растения освежит ваш дом.

Crócus chrysanthus – высотой от 5 до 10 см. Цветы темно-желтые, а снаружи, у основания лепестков, имеется характерное коричневое пятно. Пестики очень крупные и контрастируют по цвету с лепестками. Цвести начинают в марте, пахнут липой. Неприхотлив, вынослив, с обильным цветением, легко акклиматизируется. Именно этот вид крокуса дал многочисленные гибриды желтого, голубого, белого, фиолетового цвета, а также двуцветные и трехцветные сорта.

Crócus banaticus – осенний крокус, выходец из Румынии, высотой 7-8 см, очень редкий и дорогостоящий вид. Но при этом он считается самым легким в культивировании. Окраска лепестков варьируется от бледно-сиреневого до темно-пурпурного, цветет в сентябре-октябре. Необычен своей формой: внутренние закругленные сегменты вполовину короче внешних, заостренных сегментов. Это делает его очень похожим на некоторые сорта ирисов.

Crócus baytopiorum открыт относительно недавно, в 1973 году, турецким ботаником, профессором Bayptor. Этот крокус 10 см. высотой и цветет в апреле-мае, окраска цветков от цвета нежно-голубого фарфора до темно синих тонов. Сорт довольно редкий и поэтому дорогой, его выращивают в основном в горшочках, но он очень хорошо себя чувствует и среди своих садовых собратьев в открытом грунте.

Цветы крокусы могут расти на солнечных, тенистых и полутенистых участках. Предпочитают хорошо дренированные, легкие, богатые перегноем почвы. Их можно выращивать на альпийской горке, под деревьями, на клумбах и в бордюрах, в контейнерах и в ландшафтных посадках на лужайках. В последнем случае важно не постригать траву до тех пор, пока листья крокусов не отомрут.

Кроме того, крокусы широко используют для выгонки. Для этого выбирают клубнелуковицы голландских гибридов или гибридов группы Chrysanthus. Наполняют миску, глиняный горшок или плошку компостом и высаживают клубнелуковицы на глубину 2,5 см на расстоянии 2,5 см. Контейнеры выставляют на открытый воздух и оставляют там до тех пор, пока бутоны не начнут окрашиваться. Затем их вносят в помещение – сначала на несколько дней в прохладное тенистое место, затем переносят на постоянное место, где растениям предназначено цвести.

Размножение осуществляется осенним делением разросшихся “гнезд”. Ранневесенние и весеннецветущие разновидности сажают в августе – сентябре, а осеннецветущие – в июле. Высаживают луковицы на расстоянии 8 – 10 см друг от друга на глубину 7 – 8 см. Следует четко придерживаться рекомендаций по заглублению луковиц, иначе крокусы могут не цвести. На одном месте крокусы растут 4-5 лет. В случае, если необходимо быстрое размножение, их пересаживают через 1-2 года.

Для удобрений можно использовать смесь листовой, парниковой или компостной земли, свежий навоз при этом вносить не рекомендуется. На зиму растения мульчируют, используя при этом сухой торф.

Ботаническое описание крокуса

Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2-3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами. Плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Период цветения – весна либо осень (у различных видов). По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы – часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.

Уход и выращивание крокуса

Крокусы предпочитают солнечные участки с хорошо дренированой почвой. Не смотря на светолюбивость, прекрасно растут в полутени. Уход за цветами сводится к рыхлению и прополке почвы, незначительному поливу, т.к. растения являются засухоустойчивыми. В период покоя цветы не поливают. Стоит отметить, что при выращивании растения лучше подбирать такое место, где не будет застоя воды, слишком длительного переувлажнения почвы после дождей, т.к. чрезмерная сырость отрицательно влияет на клубнелуковицы растений. В качестве подкормок используют минеральные и органические удобрения. Первую подкормку минеральными удобрениями производят до начала роста крокусов, вторую подкормку осуществляют после цветения.

На зиму цветы требуют легкого укрытия, например опавшей листвой. Укрытие обеспечивают до первых заморозков. Часто практикуется способ выращивания крокусов в контейнерах, которые после цветения хранят в темном и прохладном помещении в течение всей зимы. Каждые 3-4 года цветы пересаживают.

На заметку

Клубнелуковицы и рыльца крокусов съедобны (посевной, осенецветущий), но не все виды растения можно выращивать для еды. Если вы решили вырастить цветочки для сбора рыльц, то следует проявить внимательность и не путать крокусы (имеют 3 тычинки) с ядовитыми безвременниками (имеют 6 тычинок).

Размножение крокуса

Крокусы размножают семенами , клубнелуковицами, детками. Размножение, а так же пересадку растений осуществляют в период покоя, обычно в середине лета когда наземная часть растений отомрет. Время посадки клубнелуковиц зависит от времени цветения. Весеннецветущие крокусы сажают в открытый грунт в сентябре, а осенецветущие – в августе. До посадки клубнелуковицы хранят в прохладном и проветриваемом помещении, в ящиках в один слой. Перед посадкой клубнелуковиц, в почву вносят компост или друг ие органические удобрения (не свежий навоз). Клубнелуковицы сажают на глубину около 8 см. (деток сажают на глубину около 3 см.) на расстоянии 3-10 см. друг от друга.

Посев семян осуществляют осенью, сразу в открытый грунт. Семена заглубляют примерно на 1 см. При размножении семенами, крокусы зацветут на 3-4 год.

Болезни и вредители цветка

Растения часто страдают от грызунов. При избыточной сырости клубнелуковицы могут загнивать.

Добавить комментарий